Welcome Guest ( Log In | Register )


> Kарта "Нового Ближнего Востока, до и после
Shenyаtsi
post Feb 2 2007, 02:56
Post #1


Proud Armenian
*********

Group: Hazarapet
Posts: 6,336
Joined: 27-03-05
From: Artsakh, Armenia
Member No.: 19,413



http://regnum.ru/news/district-abroad/armenia/776025.html


"Кровавые границы": карта "Нового Ближнего Востока" - до и после
Термин "Новый Ближний Восток" был впервые явлен миру в Тель-Авиве в июне 2006 г. государственным секретарем США Кондолизой Райс. Он был призван заменить устаревшее и несколько навязшее понятие 'Большой Ближний Восток'. Это изменение политической фразеологии совпало по времени с церемонией ввода в действие нефтяного терминала Баку-Тбилиси-Джейхан в Восточном Средиземноморье. Этот термин, равно как и концептуализация "Нового Ближнего Востока", вскоре были официально приняты на вооружение государственным секретарем США и премьер-министром Израиля в самый разгар спонсируемой американцами и англичанами осады Ливана. Премьер-министр Ольмерт и секретарь Райс проинформировали мировые СМИ, что реализация проекта "Нового Ближнего Востока" началась с Ливана.

В данном контексте примечательны карты, опубликованные подполковником Ральфом Петерсом в статье "Кровавые границы" в издании Armed Forces Journal.

Петерс - подполковник в отставке, работавший в Национальной военной академии США. Последняя должность Петерса - сотрудник офиса заместителя Начальника штаба по разведке в Департаменте обороны США. Он является одним из самых известных пентагоновских авторов, опубликовавшим многочисленные работы, посвященные стратегии, в военных и внешнеполитических журналах США. Хотя данная карта не отражает официальную точку зрения Пентагона, она использовалась в обучающих программах для высших военных офицеров Оборонного колледжа НАТО. Она, также как и другие карты, вполне могла быть использована Национальной военной академией и военными специалистами по планированию.

Как явствует из карты, англо-американская оккупация Ирака, и в частности иракского Курдистана, похоже, использовалось как подготовка для балканизации (раздела) и финляндизации (умиротворения) Ближнего Востока. Законодательная база, носящая название Парламент Ирака и иракский федерализм, для раздела страны на три части уже подготовлена. Более того, англо-американская дорожная военная карта, похоже, проделывает проход в Центральную Азию через Ближний Восток. Ближний Восток, Афганистан и Пакистан - это ступени расширения американского влияния на бывший Советский Союз и постсоветские республики Центральной Азии. До некоторой степени Ближний Восток - это южная окраина Центральной Азии. А ее, в свою очередь, часто называют "Южным поясом России" или российским "ближним зарубежьем".

Как пишет Махди Дариус Наземройя - независимый литератор из Оттавы, специализирующийся на освещении проблем Ближнего Востока и Центральной Азии, являющийся внештатным сотрудником Центра исследований проблем глобализации (CRG), сравнительно малоизвестная карта Ближнего Востока, Афганистана с натовскими гарнизонами и Пакистана стала циркулировать в стратегических, правительственных, натовских, политических и военных кругах с середины 2006 г. Ее иногда представляли публике, вероятно, преследуя попытки создать консенсус и исподволь подготовить общественное мнение к предстоящим и, возможно, грубым изменениям на Ближнем Востоке. На эту карту нанесен перекроенный Ближний Восток, который теперь должен идентифицироваться с "Новым Ближним Востоком". Сам Петерс в своей статье "Кровавые границы" пишет, что 'международные границы никогда не являлись абсолютно справедливыми. Однако мера несправедливости, которую они несут тем, кого сплачивают воедино или разделяют, заключает в себе огромную разницу. Очень часто эта разница между свободой и гнетом, терпимостью и жестокостью, верховенством закона и терроризмом и даже между войной и миром".


"Разумеется, никакая корректировка границ, какой бы жестокой она ни была, не сделает счастливыми все национальные меньшинства на Ближнем Востоке. В некоторых случаях этнические и религиозные группировки обитают в областях со смешанным населением, а их представители даже женятся друг на друге. Кроме того, воссоединения, замешанные на крови или вере, отнюдь не выглядят столь умилительно, как это пытаются изобразить некоторые нынешние энтузиасты. Границы, начертанные на прилагаемой к этой статье карте, позволяют устранить беды, переживаемые наиболее "обделенными" группами населения, такими как курды, белуджи и арабы-шииты [мусульмане], однако они все равно не будут казаться справедливыми для восточных христиан, бахаев (или бабидов), исмаилитов, накшбанди и других немногочисленных меньшинств. Неверное расселение никогда не может быть искуплено территориальными вознаграждениями: тому пример - геноцид против армянского народа, предпринятый умирающей Османской империей. Но, несмотря на все несправедливости, проблема нового разграничения по-прежнему не привлекает внимания, хотя без решительной перекройки границ нам никогда не видеть более мирного Ближнего Востока. Даже те, кто не выносит саму мысль о необходимости изменения границ, смогут сослужить самим себе хорошую службу, если поучаствуют в эксперименте по новому расчерчиванию, пусть даже по-прежнему не вполне совершенному, территории на пространстве между Босфором и Индом. Признание чего-либо священным в международных делах никогда не позволяло создавать эффективные инструменты - не считая войны - переустройства неправедно проложенных границ. А попытка пофантазировать, представив себе "естественные" границы на Ближнем Востоке, может помочь понять всю глубину проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и будем продолжать сталкиваться впредь. Нам приходится иметь дело с колоссальной искусственной несправедливостью, которая не перестанет воспроизводить ненависть и насилие, пока не будет выправлена", - пишет Петерс.

Стоит отметить, что карта "Нового Ближнего Востока" подполковника Ральфа Петерса вызвала раздражение в Турции. По данным турецких пресс-релизов, карта была представлена для всеобщего обозрения в Военном колледже НАТО в Риме. Проходившие в то время обучение в этом колледже турецкие офицеры были оскорблены видом разделенной на части и территории Турции. Перед тем, как появиться перед слушателями натовского колледжа в Риме, эта карта получила в некотором роде одобрение Национальной военной академии США. Турецкий Начальник Генерального штаба генерал Буюканит связался с Председателем Комитета начальников штабов США и выразил свой протест против демонстрации перекроенной карты Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана.


Attached image(s)
Attached Image Attached Image
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
3 Pages V  < 1 2 3  
Start new topic
Replies (50 - 58)
Amaras
post Feb 4 2007, 00:34
Post #51


5rd rank Hazarapet 5ого ранга
********

Group: Hazarapet
Posts: 5,095
Joined: 22-05-06
Member No.: 24,260



Цитата(Гераци @ Feb 3 2007, 23:21) [snapback]689703[/snapback]
Читал, Амарас-джан, так и подозревали, что это, скорее всего блеф...

Да, Гераци джан, все это из области НФ.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bigoss
post Feb 4 2007, 01:46
Post #52


2nd rank Hazarapet 2ого ранга
*****

Group: Hazarapet
Posts: 2,684
Joined: 14-09-05
From: Соедененые Штаты Армении
Member No.: 22,284



Цитата(Гераци @ Feb 4 2007, 01:21) [snapback]689703[/snapback]
Читал, Амарас-джан, так и подозревали, что это, скорее всего блеф...

Почему блеф ?
Это же проверенный веками метод "разделяй и влавствуй".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гераци
post Feb 4 2007, 01:49
Post #53


4rd rank Hazarapet 4ого ранга
*******

Group: Hazarapet
Posts: 4,791
Joined: 18-01-06
Member No.: 23,158



Цитата(Bigoss @ Feb 4 2007, 00:46) [snapback]689722[/snapback]
Почему блеф ?
Это же проверенный веками метод "разделяй и влавствуй".



Метод был и есть, но разве они смогут такого добиться? Им же нужно все эти страны завоевать, покорить, а потом начать разделку...

Ни одна из изображенных стран, кроме Аз-яна с этим не согласится.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kars
post Feb 4 2007, 02:10
Post #54


Младший сержант Советской Армии
***********

Group: Global Moderators
Posts: 15,257
Joined: 21-04-05
From: Очаг распоясавшейся демократии
Member No.: 19,994
Sex: M



Да это всё - фуфло какое-то.

Жаль, что не умею фотошопом пользоваться, а то такую бы карту Ближнего Востока выставил!


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гераци
post Feb 4 2007, 02:18
Post #55


4rd rank Hazarapet 4ого ранга
*******

Group: Hazarapet
Posts: 4,791
Joined: 18-01-06
Member No.: 23,158



Цитата(kars @ Feb 4 2007, 01:10) [snapback]689740[/snapback]
Да это всё - фуфло какое-то.

Жаль, что не умею фотошопом пользоваться, а то такую бы карту Ближнего Востока выставил!



А я США перерисовал бы....

laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shenyаtsi
post Feb 4 2007, 19:32
Post #56


Proud Armenian
*********

Group: Hazarapet
Posts: 6,336
Joined: 27-03-05
From: Artsakh, Armenia
Member No.: 19,413



Грант Мелик Шахназарян: Новый Ближний Восток. Разделяй и властвуй?
После того, как в июне 2006 года госсекретарь США Кондолиза Райс в Тель-Авиве употребила выражение "Новый Ближний Восток" (НББ), в экспертном сообществе Запада и ближневосточных стран началось бурное обсуждение на тему выявления сути данного термина. Актуальность темы обуславливалась процессами, происходящими в указанном регионе. Это оккупация Ирака со стороны США и ее союзников, нападение Израиля на Ливан, а также новые коммуникационные проекты, которые, несомненно, придадут Ближнему Востоку совершенно новый облик. Отсутствие конкретной информации о планах правительства США касательно Ближнего Востока лишали аналитические статьи местных экспертов убедительности и придавали выводам ощущение неполноты. Чувствовалось, что и сами эксперты не были уверены в правильности собственных суждений. Известно было только одно: США преследуют в регионе, вместе с политическими, также и экономические задачи. Это значило, что провозглашенные Вашингтоном цели в Афганистане и Ираке носили декларативный характер и не соответствовали действительности. Оставалось лишь разобраться, какой путь изберет Вашингтон для достижения своих экономических целей. То, что это не будет осуществляться демократическими методами, стало ясно после оккупации Афганистана и Ирака. Но и те грандиозные планы, которые в своей статье описал американский военный эксперт, полковник в отставке Ральф Петерс, для многих экспертов стали полной неожиданностью.

Напомним, что согласно ближневосточным планам Петерса, опубликованным в его книге "Никогда не прекращайте сражение" (10 июля, 2006 г.) и журнале Вооруженных сил США (статья "Кровавые границы. Как может лучше выглядеть Ближний Восток"), государственные границы всех стран региона подлежат пересмотру. Так, например, на части территорий Ирака, Ирана, Сирии и Турции, согласно идеям Петерса, должно быть создано курдское государство. Израиль должен вернуться к предвоенным границам 1967 года. На юго-востоке Ирана, часть территории которого эксперт "передал" Азербайджану, появляется Свободный Белуджистан. "Меняются" границы Афганистана и Пакистана. Фактически автор данного плана ратует о полном перераспределении сил и политического влияния всех государств, расположенных в регионе. Столь амбициозные планы, опубликованные в близком к Пентагону журнале, вызвали протесты со стороны многих аналитиков и политиков ближневосточных стран, вследствие чего официальные круги Вашингтона заявили, что подобный проект официально не существует, а сам Ральф Петерс является маргинальным экспертом. Однако данное заявление не успокоило мировое сообщество, прекрасно знающего роль и значимость Петерса во внешнеполитической стратегии США, тем более, что составленная Петерсом карта "Нового Ближнего Востока" была вывешена в некоторых натовских кругах.

Не вызывает сомнений, и наши сведения подтверждают это, что петерсовская карта НББ является запланированной и хорошо продуманной дозированной дезинформацией (в мировой закулисе существует такая практика). Однако даже в этом случае она невольно указывает на колоссальную масштабность проектов Вашингтона в регионе, никогда в истории не отличавшемся стабильностью.

Фактически Петерс весьма наглядно показал, что для достижения политического и экономического господства, США готовы пойти на передел всего ближневосточного региона - от Израиля и Турции до Афганистана и Пакистана. Естественно, что все эти идеи преподносятся американским военным экспертом как забота об интересах местных народов. Петерс понимает, что идеальных границ никогда не будет. Однако он считает, что нынешние границы, определенные европейскими политиками исходя из собственных интересов, наносят максимальный ущерб местным народам, вынужденным ввязываться в бесконечные войны. Америке нужен устойчивый мир, позволяющий ее экономике спокойно развиваться. Равно как и нейтрализовать вызовы международного исламского терроризма. Именно поэтому американский эксперт решился на столь тяжкий труд - переделывание Ближнего Востока.

Отдадим Петерсу должное, в своих трудах он в достаточной мере учел этноконфессиональный состав населения Большого Ближнего Востока - американцы после афганской авантюры твердо усвоили значение этого фактора. Именно этноконфессиональные противоречия вместе с реанимацией исторических противоречий и обид, должны послужить основным подспорьем для реализации этих планов. Вместе с тем, уже поверхностный взгляд на "новый мировой порядок" показывает, что главной движущей силой идей Петерса являются территории с богатыми природными ресурсами и коммуникационными возможностями. А также желание видеть в регионе марионеточные государства, безоговорочно обслуживающие интересы США. В качестве примера интересен "Свободный Курдистан", в состав которого американцы планируют включить не только Киркук, но и Тебриз и прибрежье Черного моря. Очевидно, что США планируют породить прозападную страну-экспортера энергоресурсов - Курдистан - имеющего свободный выход на международный рынок. Посредством Курдистана, Суннитского Ирака (в планах есть еще и Шиитский Ирак) с запада, а также Белуджистана с юга и Афганистана с востока, американцы планируют нейтрализовать большое влияние Ирана в регионе. Последний, кстати, будет лишен возможности реализовывать коммуникационные проекты также в направлении Север-Юг, так как некоторые северные районы страны Петерс "передали" Азербайджану. Отметим также, что некоторые политологи США не прочь видеть на севере Ирана еще и Талышское государство, что, согласно замыслам, должно полностью лишить Ирана выхода к Кавказу.

Однако в данной статье мы не будем рассматривать все прелести американского проекта Ближнего Востока. Ограничимся лишь суждениями о перспективах южнокавказского региона в том случае, если карта Петерса станет реальностью. Как мы уже отметили, некоторые северные регионы Ирана перейдут Азербайджану, который, тем не менее, остается "обиженным" из-за "потери" Тебриза. В качестве компенсации, наверное, Петерс желал бы видеть в составе Азербайджана Нагорный Арцах(карабах), что явно не может выглядеть равноценной заменой. Азербайджанские эксперты "обижены" также и созданием явно недружелюбного тюркскому миру Курдистана, что лишает их возможности иметь общую границу с Турцией. А это уже гораздо большая потеря, ибо Турция является единственным верным и стабильным союзником Баку на всем НББ. Таким образом, американцы планируют отрезать от Южного Кавказа двух влиятельных политических игроков: Турцию и Иран, которые не будут иметь сухопутных границ с регионом.

В тех же самых планах Петерса Армения преподносится как выигравшая сторона, так как к республике планируется присоединить Карскую область, входящую в состав нынешней Турции и гору Арарат. Однако Армения должна лишиться границ с Ираном, единственным естественным союзником в регионе, вместо которого окажется вражеский Азербайджан. "Новый Ближний Восток" не привлекателен для армянской стороны еще и потому, что она потеряет столь необходимый для полноценного развития армянской государственности Нагорный Арцах(карабах). Кроме того, в Армении весьма отрицательно относятся к планам США создать на исторической родине армян государство Курдистан.

Имея в виду данные отрицательные настроения местных народов, можно уже сегодня предугадать те неизбежные конфликты, которые возникнут в случае реализации вышеописанного плана. Очевидно, что Курдистан окажется в нынешнем положении Израиля и не сможет избежать конфликтов с соседними республиками. Причем тюркские государства в своем противостоянии с Курдистаном будут соперничать с арабами и Ираном, которые также будут стремиться восстановить утерянные территории.

В случае планируемого расширения Азербайджана неизбежны также азербайджано-армянский и азербайджано-грузинские конфликты. В этом случае, трудно представить, какими методами эти республики смогут противостоять азербайджанской экспансии. Однако конфликтогенные зоны, конечно же, не ограничатся южнокавказским и прилегающим к нему регионами. При реализации американских планов, ни одно государство Ближнего Востока не сможет избежать противостояния как минимум с двумя соседними республиками, что приведет к масштабной катастрофе. Или, что наверняка подразумевается, к масштабному присутствию в регионе жандарма - "миротворца" в лице США. Ибо взаимная ненависть и обоснованные опасения вынудят страны региона согласиться на присутствие чужих воинских подразделений. И такое понимание дел вынуждает все страны народы региона, кроме курдов, конечно, бороться против реализации данного проекта. Никому не хочется стать жертвой стремления американцев господствовать в регионе и завладеть его природными ресурсами.

Однако, как представляется, события в Ираке, а также недавние выборы в конгресс и сенат США лишили планы Петерса актуальности. По крайней мере, на ближайшие годы. Тем не менее, само возникновение этих идей и карт, планов Петерса и проектов иных политологов являются очередным подтверждением стремления США к мировому господству и однополярному миру.

Грант Мелик Шахназарян -эксперт Аналитического центра "Кавказ"

Go to the top of the page
 
+Quote Post
BIBAR
post Feb 7 2007, 05:23
Post #57


неполиткорректная
********

Group: Hazarapet
Posts: 5,965
Joined: 14-07-04
Member No.: 13,184
Age range:16-25



кстати, мы забыли еще один немаловажный, а может и важный момент.
на этой фиктивной территории Курдистана- источники Тигра и Евфрата, Bан, и много мелких рек.
проблема Воды в етом регионе, может и страшнее нефти..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Adlenus
post Feb 12 2007, 22:22
Post #58


Հարյուրապետ Harjurapet Сотник
*

Group: Forumjan
Posts: 533
Joined: 15-01-06
From: Гандзак, Армения
Member No.: 23,137



Ара де надоели уже эти амери-ко-косы.
Если так, то это наш проект Кавказа - пусть теперь думают как "это армяне такое нарисовали?" "ведь только они могут такие карты рисовать" laugh.gif
Attached image(s)
Attached Image
 


--------------------
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "МИТК" http://www.mitq.org
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гераци
post Feb 13 2007, 00:13
Post #59


4rd rank Hazarapet 4ого ранга
*******

Group: Hazarapet
Posts: 4,791
Joined: 18-01-06
Member No.: 23,158



Цитата(Adlenus @ Feb 12 2007, 21:22) [snapback]692893[/snapback]
Ара де надоели уже эти амери-ко-косы.
Если так, то это наш проект Кавказа - пусть теперь думают как "это армяне такое нарисовали?" "ведь только они могут такие карты рисовать" laugh.gif



А мне можно тоже?




Attached thumbnail(s)
Attached Image
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 19th April 2014 - 03:15

 
Armenian Board