Welcome Guest ( Log In | Register )


> Армения глазами неармянина
UrArtur
post Aug 24 2007, 11:11
Post #1


меня зовут АРТУР
*******

Group: Hazarapet
Posts: 4,454
Joined: 6-07-07
From: Россия Кузбасс
Member No.: 30,038
Sex: Male
Age range:16-25



Вот как видят Армению её гости)))
.......................................................
Культовая страна - Армения

Август 2005

Пять лет назад я знал что Армения это страна, где делают коньяк и есть гора Арарат. На этом фактические данные заканчивались и начинались слухи, бредни и тд. Пять лет назад на фестивале "Сибирский децибел" я познакомился с настоящим армянином, который рассказал мне, что Армения это не только коньяк и Арарат, но и ...
Вот про это "но и" я и хочу рассказать сейчас, сидя за компьютером в офисе радиостанции "Радио Ван" в Ереване.

Итак, Армения это культовая страна. Культовая потому что армяне редко что делают наполовину, а все, что они делают можно назвать культом. На данный момент мне удалось выяснить три основных культа.

1. Культ родины

Родина для армян это не громкие слова. Родина - это сами армяне и то место, где они живут. Так было сто, двести, тысячу лет назад. Родина - это главное, что объединяет всех армян во всем мире. Где бы они ни жили. чем бы ни занимались РОдина - это святыня, которая их объединяла. 9 миллионов армян во всем мире помнят о Родине, думают о Родине, живут ею. Я не видел больших патриотов своей Родины, чем армяне с которыми я общался. Может быть где то и есть безродные армянские космополиты, но мне они не попадались. За Родину армяне готовы на все. Ощущать себя армянином - значит ощущать причастность к тысячелетней истории страны, разделять боль за геноцид 1915 года, следовать традициям, заложенным предками. Традиции - это еще один культ, но о нем позже.

2. Культ ребенка

Нигде я не видел столько детей, сколько в Ереване. Не смотря на то, что экономика страны испытывает огромные проблемы, уровень безработицы ужасающий, горячая вода закончилась 14 лет назад, а холодная подается по часам - армянские дети это самое ценное, что есть у армян. Такой заботы, нежности и самопожертвования ради детей я не видел нигде. Ради них они готовы на все.

3. Культ женщины

Женщина это... Это ... Ну я не знаю. В России просто невозможно представить такое отношение к женщине, девушке, девочке. Армянская женщина с обручальным кольцом на руке может гулять по самым темным улицам города совершенно спокойно и быть уверенной, что с ней ничего не случится. Без обручального кольца - тоже самое. Конечно, как во всяком обществе не обходится без отморозков, но уважительное отношение к женщине это правило, которое стало культом. Те два дня, что я здесь нахожусь, я боюсь лишний раз посмотреть на девушку, потому как неизвестно, как это будет воспринято. Это в России можно присвистнуть вслед понравившейся девушке. В Армении тебя могут просто зарезать. Это не страшилка. Если девушка посчитает себя оскорбленной, то единственный выход для нахала - оказаться как можно быстрее как можно дальше, хотя и это не гарантирует безопасности.

Это были первые, крупные мазки. В дальнейшем я надеюсь углубиться в детали и рассказать о чудесной стране под названием Армения опираясь на факты.

Кстати о фактах. В Ереване +37. Завидуйтеwink.gif

Факты

Факты я буду давать вразброс, как они в голову приходят.

1. Ереван находится в 40 километрах от турецкой границы и по ночам из окна квартиры, где я живу, видны огни базы НАТО на горе Арарат.

2. Кстати, Арарат находится на турецкой территории, а не на армянской. Это самая высокая гора в мире (я не оговорился). Абсолютная высота (то есть высота от подножия до вершины) больше 5 км, в то время как Эверест как гора всего около 3 км (8 километров - это относительно уровня моря).

3. Я видел в Ереване джип "Альфа-Ромео", BMW V8 Compressor и Maibach.

4. Как я уже писал, холодная вода в Ереване подается по часам, а горячей нет уже около 15 лет. Однако во всех дворах, на всех улицах и площадаях стоят фонтанчики для питья. Как мне объяснили, это Армения: когда умирает армянин, в память о нем ставят фонтанчик, на котором пишут имя усопшего, и каждый раз, когда ты пьешь из фонтанчика, ты вспоминаешь добрым словом того, кому он поставлен. Вода в Ереване действительно одна из лучших и пить ее из-под крана можно совершенно спокойно.

5. Мелкий факт: в туалете уличного кафе я обнаружил автоматический освежитель воздуха. У нас в Новосибирске такого нет даже в пафосных заведениях. В том же уличном (!) кафе была установлена система увлажнения воздуха, что очень актуально во время постоянной жары.

6. Движение по дорогам в Ереване совершенно ужасное. Тo есть не плохое, а действительно ужасное. Люди ездят как хотят, где хотят и куда хотят. Маршрутка стоит 100 драм (примерно 7 рублей), за эти деньги ты получаешь аттракцион "Смертельная поездка"

7. В Армении у всех девушек, начиная с восьмилетнего возраста, есть грудь. Вообще, здесь очень мало красивых по европейским меркам девушек - армянки как правило довольно крупные, массивные, с выдающимися достоинствами как спереди (нос и грудь) так и сзади. Но при этом, как говорят сами армяне, красивых девушек мало, но по-настоящему красивая армянка - это смерть всему. В смысле, что красота просто божественная.

8. Армения борется за то, чтобы Турция признала геноцид армян 1915 года. Вообще - армянский геноцид это одна из самых больных и священных тем для любого армянина. Как нет в России семьи, не пострадавшей во время войны, так в Армении нет ни одной семьи, не пострадавшей от геноцида. За два дня я столько узнал про него, что теперь тоже начинаю ненавидеть турков. Свидетельства о том, что творили турки в Западной Армении - это ужас, воплощенный в жизни. Армян убивали всеми способами, которые только можно придумать: варили заживо, сжигали, разрезали на куски, сбрасывали со скал, отрезали части тел, насиловали, выкалывали глаза и так далее. За 8 лет геноцида было уничтожено 1,5 миллиона человек, в Западной Армении (находишейся под властью Турциииз 2 миллионов осталось 300 000 человек). Это страшно. Вырезали городами, деревнями, селеньями. И эта боль до сих пор живет в армянском народе и будет жить, думаю, вечно. А что касается войны, то каждый второй армянин, ушедший воевать против фашизма, не вернулся домой.

9. Армения - первая страна в мире, официально принявшая христианство и ни разу не отступившая от него. Это случилось в 301 году н.э.

10. "Шнорагалутюн" - спасибо, "баревдзес" - здравствуй, "ес сирум эм кез" - я тебя люблю. А вместо шнорагалутюн часто еще говорят мЭрси, что тоже значит "спасибо":)

Обычаи

Армения - страна с очень давней историей, и, соответсвенно, с многовековыми традициями. О некоторых традициях я бы хотел рассказать сегодня.

Начнем со свадьбы Свадьба у армян - это очень большой праздник. Когда я назвал сумму, которую мои друзья недавно потратили на организацию свадьбы (около 5 000 долларов), мне сказали, что в Армении половину этой суммы тратят только на фейерверк. Причем надо учитывать, что несмотря на множество богатых людей, большинство армян живут скромно, однако свадьба в любом, даже бедном доме, это всегда пышный, богатый праздник. У армян не принято жить в гражданском браке - жених обязательно забирает невесту из дома родителей. Прежде чем жениться, армяне обязательно обручаются. Кстати, для регистрации брака достаточно церковного обряда - в ЗАГС идут, как правило, при рождении ребенка и только тогда получают официальные светские бумаги.

В России институт свидетелей по большей части профанация. В Армении в роли свидетелей выступают "крестные свадьбы". Как правило это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты. В крестные выбирают семью, которая сама является примером, чтобы новая семья была похожа на них. Крестный делает самый дорогой подарок на свадьбу. Крестный обязан положить в пользу церкви больше всех денег из всех гостей(саму свадьбу в церкви можно сыграть и за 1000 драм, практически бесплатно). Во время выкупа невесты родные могут назначить за нее любую сумму - хоть 10 долларов хоть 10 000 - и дело чести крестного найти эти деньги, хотя, как правило, суммы чисто сиволические. Крестные несут ответственность за семью с начала ее образования и до самого конца.

На свадьбе невесте дают подержать ребенка, причем обязательно мужского пола, чтобы первенец родился мальчиком.

Несколько интересных обычаев:

Если про ребенка говорят "красивый, пригожий" и т.д., родителям нужно ущипнуть малыша за попку, чтобы не сглазили.
Увидеть похороны - к счастью.
Если ты рассказываешь что-то страшное и не хочешь, чтобы это произошло с тобой, надо найти на своей одежде черный цвет и укусить его (аналогично как у нас через плечо сплюнуть).

Трудности перевода 1. А знаете ли вы, что "хачик" - это уменьшительно-ласкательная форма армянского имени "Хачатур", что означает "Несущий крест"?

2. "Ереван" переводится как "Это видно". По легенде, Ной, спустившись с Арарата в Араратскую долину, дошел до сюда и произнес эти слова.

3. "Нахичевань" - это "остановка перед окончательной остановкой", или, другими словами, привал. Тот же самый Ной, прежде чем спуститься в долину сделал здесь привал. В районе Нахичевани сходятся границы Армении, Турции, Азербайджана и Ирана. Трасса Ереван-Нахичевань лежит вдоль границы с Турцией на расстоянии 1 километр и когда едешь по ней, видны пограничные заставы. Кстати, границу охраняют российские пограничники (по договору об охране границ СНГ). После поворота на Арцах(карабах) (по местному - Арцах)справа, в 150 метрах, оказывается граница с Азербайджаном. С армянской стороны граница охраняется армянскими пограничниками, с азербайджанской - не охраняется никем. Кроме минных полей.

Однажды во время войны (а война здесь закончилась 12 лет назад) несколько десантников на БТР с русским водителем перепутали поворот и поехали в сторону Азербайджана. Армянский КПП пропустил их, приняв за войсковую разведку. А азербайджанский КПП просто опустел, потому что азербайджанцы приняли БТР за наступающие силы армян. Когда десантники опомнились и доложили, что заехали куда-то не туда, командование дало приказ отойти медленно и не разворачиваясь. Три километра БТР ехал задним ходом.

Насчет БТР была другая история. В начале войны, когда у армян не было ни оружия, ни техники, ни самолетов, у них был один единственный БТР. Однажды ночью это БТР около 50 раз въезжал на горку напротив позиций азеров, включал бортовые огни, давал очередь и спускался обратно. Азербайджанцы, насчитав 50 единиц боевой техники, наутро оставили позиции.

И еще военная история. Однажды армяне долго не могли взять крепость Шуши. Была применена военная хитрость - Командос (военная кличка командира армян) через перебежчиков и осведомителей распустил слух, что у армян есть химическое оружие. А затем военный вертолет рассыпал над крепостью ... 4 мешка муки. Крепость опустела немедленно.

4. Узнать о том, были ли в каком то месте армяне очень просто. Везде, где они есть, устанавливается крест-камень, "хачкар" - каменная плита с изображением креста в окружении причудливого узора. У хачкара есть около 40 функций - это и географический указатель, и знак во славу победы, знак радости и знак скорби и т.д. На данный момент в Армении известно около 30 000 хачкаров. НИ ОДИН хачкар не похож на другой.

5. Художник Айвазовский был армянином. В Национальном музее Армении есть полотна Рубенса, Ботичелли, Репина, Петрова-Водкина, Куинджи, Бурлюка и многих других. Кстати, к стыду своему, я только в Армении узнал, что Куинджи - это не итальянец. Русский.

6. Обычаи
Ребенка не показывают никому, кроме близких, в течение 40 дней после рождения.

Из церкви нужно выходить спиной вперед, чтобы не поворачиваться к алтарю спиной. Обязательно нужно зажечь свечу. Свечи лежат горкой и каждый прихожанин может взять столько, сколько ему надо, оставив столько денег, сколько они стоят. Сколько ты оставил - никто не проверяет, если обманул - это останется на твоей совести. В церкви нет специальных мест для установки свечей "во здравие" или "за упокой". Все свечи ставятся в одном месте.

В монастыре Гегард в скалах есть специальные небольшие ниши на высоте 2-3 метра. Каждый посетитель может кинуть туда камешек (один за одно посещение), предварительно загадав желание. Если камешек останется в нише - жалание исполнится. Я не попалsmile.gif

7. В монастыре Нораванк (Новый монастырь) пол вымощен могильными плитами армянских князей Орбелян. Они сами попросили это сделять. Это знак, что перед богом все равны: и князья и крестьяне, которые по ним ходят.

В армянских церквях есть архитектурная особенность - наружний и внутренний облик не похожи друг на друга. То есть снаружи церковь может быть округлой, с башенками и т.д., а внутри - квадратной.

В основе формы церкви всегда лежит крест (если смотреть сверху все армянские церкви имеют профиль креста). Церкви строго аскетичны - нет фресок, украшений, икон и т.д. Ничего, кроме резьбы по камню. Это сделано для того, чтобы великолепие церкви не отвлекало от главного, для чего приходят люди - от общения с Богом. Это не обязательно молитва - в церковь можно приходить по любому поводу: горе, радость, болезнь.

8. У армян существует праздник, аналогичный Дню святого Валентина- День Святого Сааркиса. В этот день девушки пекут специальное печенье "ахаблит", что означает "соленое печенье" (состав: мука и соль в соотношении 1:1, и вода). Печенье съедается перед сном и тот, кто явится девушке во сне и поднесет воды, чтобы напиться,тот и является суженым.

На свадьбе жених и невеста раздают всем гостям неженатым и незамужним гостям небольшие коробочки с конфетами, называемые "таросик" ( буквально переводится "передать"). Положив конфету под подушку можно увидеть во сне суженого или суженую. Наутро после свадьбы, женщины из рода мужа приносят в дом невесты красное яблоко, которое символизирует невинность невесты до свадьбы. Мать невесты показывают это яблоко гостям, соседям и знакомым в знак того, что они сберегли честь девушки для ее мужа. Мне рассказали случай, что у деда невесты случился инфаркт потому что неделю не приносили красного яблока.

9. При любой радости: рождение ребенка, свадьба, поступление ребенка в институт и т.д. виновник торжества кладет руку на голову друзьями близким, говоря "таросе кес" ("передаю тебе") - желая им того же счастья, что и у него.

10. По любому случаю радости и счастья обязательно надо накрыть стол там, где у тебя есть близкие люди: в доме, на работе и т.д. Обязательно нужно выпить и покушать - если ты не сделаешь этого, то ты не желаешь счастья. Чем чаще ты накрываешь стол (по любому поводу: покупка мебели или квартиры, победа на фестивале рекламы или рождение ребенка), тем больше тебе вернется.

И напоследок армянский анекдот на эту тему:
Стоят на дороге гаишник и проститутка. У гаишника день не клеится - то знакомый проедет, то шишка какая-нибудь. В общем - нету денег. А проститука каждый час уезжает с новым клиентом. Встречаются они вечером. Гаишник спрашивает:
- Сколько заработала?
- 1000 долларов, а ты?
- Да ничего не заработал!
- А знаешь почему?
- Почему?
- Бог дает тем, кто дает...

До свидания, Армения
Сегодня я не буду ничего писать, потому что сегодня предпоследний день моего прибывания здесь и от этого становится очень грустно.

Сегодня мы поедем в Эчмиадзин, завтра - покупать сувениры и подарки, а рано утром в воскресенье - на самолет и домой.

Надеюсь, что еще вернусь сюда, потому что тот, кто побывал в Армении, будет любить ее всегда, не смотря на жару, отсутствие воды и плохое дорожное движение. Потому что это - не главное. Главное в Армении - это люди, которые обладают удивительным качеством - они умеют дарить радость и ценить дружбу.

Eugene Krukov


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
3 Pages V  < 1 2 3  
Start new topic
Replies (50 - 67)
Nazel
post Sep 17 2011, 20:19
Post #51


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35



Армения


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pandukht
post Sep 25 2011, 21:16
Post #52


пандухт
**********

Group: Moderators
Posts: 9,064
Joined: 9-03-08
From: miatsyal hayrenik
Member No.: 31,580
Languages: arm rus pharsi
Sex: Male
Age range:36-45



http://armenia-ru.livejournal.com/455205.html


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nazel
post Sep 25 2011, 21:24
Post #53


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35



Цитата(Pandukht @ Sep 25 2011, 19:16) *

thumbup.gif
Первое что я увидела в Ереване это танцующий-поющий фонтан. Вспоминая, я могу сказать что фонтан это отличный пример того, какие армяне. Они такие же легкие, цветные поющие и танцующие. Может нам европейцам для того чтобы выйти из собственной ракушки тоже стоит построить фонтаны?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nazel
post Dec 15 2011, 22:37
Post #54


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35





--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pandukht
post Dec 24 2011, 18:12
Post #55


пандухт
**********

Group: Moderators
Posts: 9,064
Joined: 9-03-08
From: miatsyal hayrenik
Member No.: 31,580
Languages: arm rus pharsi
Sex: Male
Age range:36-45



Армянские истории

Итак, я попал в Армению. Но это была только часть задачи-минимум на первый день путешествия. Надо было еще как-то найти дом Артака, любезно согласившегося принять меня в гости и показать Ереван. Задача оказалась не из легких. Выяснилось, что на домах в Армении пишут много чего интересного и в разной степени приличного, но вот написать названия улиц и номеров почему-то считают излишним.

Когда мы все-таки нашлись, встреча, естественно, стала особенно радостной. Начиная с завтрашнего дня Артак, очень занят сборами в дорогу, т. к. через несколько дней они с семьей переезжают из Еревана, и я стал последним гостем, остановившимся в этом гостеприимном доме. С высоты холма, на котором стоит наша многоэтажка, в любую сторону открываются просто бескрайние дали, на горизонте переходящие в горы. На одном из соседних холмов среди зеленого сада высятся некие интересного вида сооружения с башенками, вместе с садом окруженные большим забором. Как пояснила мама Артака, это резиденция местного олигарха, которого за его добрые дела все очень любят и уважают, и дай Бог ему сил и здоровья и всех благ, если вдруг у него еще каких-то нет.
Очень удивительно было слышать такие отзывы о “богатее” в довольно бедной стране. Я даже не знаю, какими добрыми делами состоятельный человек в России мог бы не то что заслужить любовь, а хотя бы избавиться от злобного презрения и хоть немного унять враждебную зависть соотечественников.

...Какой строй установился в Армении, я пока до конца не разобрался, впечатления постоянно меняются. В любом случае ощущения заграницы нет. Многие машины на улицах советско-российского производства, большинство людей говорит по-русски, типично наши по оформлению и наполнению продуктами магазины — все какое-то свое, родное. Но есть один нюанс... Иногда возникает такое чувство, будто я внезапно и совершенно разучился читать! Нет, надписи на русском и английском встречаются, и даже нередко, но все-таки их не слишком много по сравнению с присутствующим везде незнакомым мне армянским, и порой невозможно отделаться от ощущения, что попал в какую-то параллельную реальность.

Был в Матенадаране, огромном хранилище старинных рукописей и манускриптов. Самые древние из них были написаны тогда, когда в наших глухих северных лесах, кажется, не только писателей, но и читателей не было.

Исторический музей предсказуемо похож на другие подобные наличием в экспозиции каменных топоров, наконечников стрел, грубоватого вида украшений и прочих следов деятельности древних людей. Правда, датировки на табличках создают впечатление, что в данной местности эти древние люди развернулись гораздо раньше, чем во многих местах, где мне приходилось бывать до этого. Отмечу самый древний на земле кожаный башмак, который носили в 3500 годах до нашей эры.

Совершенно замечателен музей режиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова, делавшего свои фантастические картины, или, правильнее сказать, художественные объекты, из всего что подворачивалось под руку.

В Армении есть удивительное средство передвижения под названием “междугородная маршрутка”. От обычной ереванской городской она отличается продолжительностью поездки (до 4-5 часов) и тем, что в ней нельзя ехать стоя. Этим вот чудо-транспортом я и добрался из Еревана до поворота на монастырь Нораванк. Далее моя попытка перемещаться автостопом не то провалилась, не то, напротив, дала потрясающе успешный результат: рядом со мной у обочины притормозил джип, в котором обнаружились москвичи Леша и Настя, тоже приехавшие посмотреть Армению. После этой судьбоносной встречи мы ездили вместе еще три дня.

Рассказать, что повстречалось нам в этой поездке, довольно сложно — надо смотреть и видеть всю эту красоту самостоятельно. Высокие горы, не являясь для меня чем-то особенно новым, тем не менее неизменно вызывают внутренний восторг и восхищение. А здесь — не просто горы, а горы весенние. Среди всего этого великолепия — спрятанные в укромных ущельях или высящиеся на крутых скалах величественно-скромные по архитектуре монастыри, замечательно вписывающиеся в окружающий ландшафт.

Около городка Сисиана нашлась древняя обсерватория древних людей, а может не обсерватория, а что-то другое, но очень старое. Возраст этих по кругу вкопанных в землю внушительного вида каменюк, в некоторых из которых просверлены отверстия непонятного назначения, науке точно не известен. В целом же эта штуковина сильно напоминает Стоунхедж и, по всей видимости, имела такое же предназначение.

А ночевали мы в Горисе — окруженном скалами милом поселке посреди горной долины. У ребят там был забронирован номер в “самой лучшей гостинице города” Кристи, где мест уже больше не было, и меня отвели в конкурирующее заведение “Khachik Bed & Breakfast”, где оказалось чуть менее пафосно, но гораздо более душевно. Хозяин Хачик много всего рассказывал, показывал вырубленный в скале старый погреб-кладовую, ныне не действующий и использующийся как элемент интерьера старинный тондыр в одной из комнат, карту мира, утыканную флажками в тех местах, откуда к Хачику приезжали гости (пока что никого не было только из Африки, да антарктические пингвины еще не захаживали), книгу отзывов в нескольких томах. Уезжая, я внес свою лепту и тоже записал туда что-то хорошее. Отдельного упоминания заслуживает ужин. Когда мы уже в темноте добрались до Гориса, там все было закрыто, но специально для нас открыли какое-то заведение и накрыли шикарный стол с шашлыком, вареной домашней курицей, морем зелени и овощей, брынзой, вином, минералкой и прочими гастрономическими радостями.

На следующий день смотрели живописные скалы вокруг Гориса и расположенный не очень далеко монастырь Татев. К нему ведет самая длинная (вроде как) в мире канатная дорога протяженностью 5700 метров. Сам монастырь красив, равно как и природный Чертов мост через реку в ущелье под ним. По дороге обратно в Ереван заехали к монастырю Хор Вирап, очень живописно выглядящему на фоне горы Арарат. Облаков было многовато, но нам повезло — минут на 15 в них открылся просвет, и перед нами предстала могучая гора в закатных лучах солнца. Красиво!

По мере моих отъездов и возвращений в Ереван квартира Артака и его семьи становилась все более пустой, безлюдной и необжитой. Наконец, вчера, накануне их окончательного отъезда в Россию, мы с Артаком вдвоем остались ночевать в абсолютно пустынном пространстве на двух оставляемых здесь кроватях. Сегодня гостеприимные хозяева уезжают к нам и пускай Россия тоже будет к ним гостеприимна!

Не успел я порадоваться установившейся погоде, как на Севане меня опять начало поливать как из ведра. Подруливший таксист Альфред так хотел заработать, а я так не хотел мокнуть под дождем, что мы не могли не договориться. Немаловажную роль сыграло и то, что водитель мне интуитивно сразу понравился, и впоследствии первое приятное впечатление замечательно подтвердилось. Родился он в 1953 г. в деревне на берегу озера, служил в Пензе, сейчас перебрался в небольшой город Севан. Назвали Альфреда таким неармянским именем в честь какого-то хорошего итальянца, который сильно помог отцу моего водителя в плену в Великую Отечественную. К россиянам относится как к своим родным, но с русским языком у него уже не особенно хорошо — долго не было практики. Зато хорошо с русским матерным, видимо, этот лексикон забывается в последнюю очередь. Матерился Альфред смачно и к месту. С трудом удавалось не смеяться и в те моменты, когда у собеседника-экскурсовода случались некоторые лингвистические трудности, например:

А вот здесь — пОпы! — показывая рукой в сторону каких-то строений.
???!!!
— Ну, институт, где пОпы учатся...


В общем, это духовная семинария оказалась.

На трассе Альфред накидывал, не застегивая, ремень безопасности, а при въезде в любой поселок спешно его снимал с примерно такими словами: “Меня здесь все знают, как бы не подумали про меня плохо”. Настоящий джигит, вах! Порой Альфред проявлял самоуправство и отказывался выполнять некоторые мои просьбы. Так, вместо кафе, которое мне советовали, по настоянию Альфреда мы поехали в другое, тоже, впрочем, вполне неплохое (жареный свежевыловленный сиг и кебаб из раков... М-м-м-м-вкусно!). А когда у дороги продавали домашний облепиховый сок (?), Альфред бодро прорулил мимо со словами “Это плохой человек, я тебе запрещаю у него покупать!” Несмотря на это самовольство, в целом поездка проходила очень хорошо, поэтому, даже когда дождь прекратился и стало снова солнечно, я продолжил кататься с Альфредом и проехался с ним не только вдоль Севана, но и дальше — в Дилижан, следующий пункт моего назначения. Расстались уже под вечер, в восьмом часу. Вся почти дневная поездка на такси обошлась не дороже, чем от Москвы до Шереметьево. Такси в Армении вообще недорогое: из одного города в другой при желании можно доехать за сумму, за которую у нас в столице только за ручку дверцы подержаться дадут.

Далее можно было либо ночевать в Дилижане и на следующий день его досматривать (а досматривать было что — “Армянская Швейцария” как-никак, красота со всех сторон), либо удовлетвориться частичным осмотром. “Движение — жизнь”, — решил я и стал ловить машину в Ванадзор, он же Кировакан, как его по старинке зовут все местные.

Через некоторое время рядом со мной, наконец, остановился джип, не только ехавший в нужном направлении, но и кроме того ведомый добрым водителем. Алик хорошо одет, на хорошей машине, уверенный в себе. Когда-то руководил крупной текстильной фабрикой в Кировакане. В новое время первым в городе купил фотолабораторию и начал соответствующий бизнес. Сейчас фото уже мало печатают, у всех “цифра”, и Алик работает директором городского кабельного телевидения. Живет по местным меркам очень неплохо, но счастья в глазах нет. Алик талантливо рассказал много смешных анекдотов и еще обогатил мою коллекцию афоризмов замечательной фразой: “Хороших людей, конечно, больше, чем плохих, но плохие лучше расставлены”. А Ванадзор мне понравился. Тихий, спокойный город, но без духа умирания. Шикарная главная площадь, которая легко украсила бы и какой-нибудь более крупный населенный пункт. Интересный по архитектуре Дом культуры, несколько церквей, парки (впрочем, сильно пострадавшие в период, когда в Армении не было газа), какой-никакой ж/д вокзал, магазины, банки...

С утра маршруткой отправился в местечко Алаверды (!!!) в каньоне Дебед. Каньон живописен и сам по себе, но особую прелесть ему придают древние православные монастыри. "Древние" в Армении значит действительно древние: VI-XI века!!! XII-XIV века — “новодел”, а в XV-XVII веках, когда мы на Руси наши древности только строили, армяне свои уже реставрировали. Монастыри армянские изумительно красивы, но есть у них одна особенность: многие из них в архитектурном плане сильно похожи друг на друга. Поэтому когда ты видишь первый монастырь, он потрясает воображение. Когда смотришь второй-третий, они просто нравятся. Когда посещаешь четвертый и последующие, не можешь избавиться от ощущения, что это предыдущий монастырь разобрали и собрали на новом месте. Наконец, в какой-то момент начинаешь замечать мелкие детали и особенности, на которые раньше не обращал внимания, и становится снова интересно. Монастыри Ахпат и Санаин, внесенные в список ЮНЕСКО, изумляют и восхищают независимо от того, сколько монастырей ты уже посмотрел до того.

Решил осмотреть Лори Берд. Когда-то важнейший опорный пункт армян на севере, крепость Лори (“Берд”, собственно, и обозначает “крепость”), как и все прочие армянские крепости, неоднократно завоевывалась разнообразными толпами разнообразных татаро-монголов и прочих завоевателей, вследствие чего в конечном итоге пришла в упадок. Посмотреть в Лори есть на что: неплохо сохранились крепостные стены, храм, остатки каких-то иных сооружений. Само местоположение тоже заслуживает всяческих похвал — на краю глубокого скалистого каньона в точке слияния двух горных рек, шумящих внизу.

...Дорога лежала в Гюмри, он же Ленинакан в советском прошлом. Прямую машину сразу поймать не удалось, так что сначала добрался до печально известного по Спитакскому землетрясению городка Спитак, затем до какой-то совсем безвестной деревни, и только третья машина доставила меня в пункт назначения. Имена водителей, сменяя друг друга меня подвозивших, для истории не сохранились, хотя всем троим я очень благодарен. Первый запомнился нестандартным взглядом на семейные ценности: “Неженат — и правильно!” Сам он, впрочем, при жене, и вроде доволен. Вторыми меня подвозили шумные молодые ребята, у которых в машине с трудом, но нашлось место и для меня. Часто ездят на заработки в Россию, и всю дорогу незлобно, но неприятно шутили о том, как у нас относятся к кавказцам. Вроде и не виноват ни в чем, и оправдываться не за что, а все равно было ужасно противно. Особенно же неловко стало, когда меня начали приглашать в гости к ним в деревню с обещанием назавтра довезти до Гюмри. Третий водитель оказался молчалив, как Герасим, и резв, как Шумахер. Установив на свою Ладу спортивный руль, он использовал для езды всю ширину дороги, включая встречную полосу, и лихо на скорости входил в виражи. По всей видимости, только лишь обилие горных серпантинов и нехватка прямых участков дороги помешали нам взлететь.

В черном-пречерном городе, на черной-пречерной улице, в черном-пречерном доме... Детские страшилки — помните? Так вот, теперь я знаю, где эта улица и где этот дом! Это в Гюмри. Здесь вся историческая застройка представлена зданиями из угольно-черного туфа. Очень необычно и очень красиво! В особенности старые здания, где помимо черного туфа для отдельных архитектурных элементов применялся туф ярко-красный. Потрясающе и невероятно выглядит выполненная из чернейшего туфа... православная церковь! Гюмри имеет ярко выраженные черты города номер два в стране, и его жители, как водится в таких случаях, нередко демонстрируют ревность к Еревану, стараясь его “догнать и перегнать”. В прошлом один из крупнейших городов Закавказья, Гюмри носит все следы былого величия, хотя местные говорят, что сравнительно недавно был он еще краше: в декабре 1988 года город очень сильно пострадал от Спитакского землетрясения.

Гюмри оставляет ощущение какого-то “недобольшого” города. В центре кажется, что это чуть ли не крупный мегаполис с населением около миллиона человек, но официально местных жителей порядка 120 тысяч, а из любой точки центра не более чем за 5 минут можно дойти до частного сектора: собственные дома, садик-огородик, неасфальтированные или давно асфальтированные улицы... В одном из таких домов я и поселился. Хозяйки дома, мама и дочь Казарян, служат наглядным доказательством того, что удача хотя бы однажды приходит в жизнь многих людей, но обязательно надо быть готовым ее встретить, чтобы превратить эту удачу в какие-то осязаемые результаты, а не в очередную упущенную возможность. В 2001 году Армения праздновала 1700 лет принятия христианства и ожидала приезда большого количества гостей от многочисленной зарубежной диаспоры. По прикидкам властей гостиниц для такого наплыва явно не хватало, и к местным жителям, готовым принять кого-нибудь у себя дома, обратились с предложением разместить эту информацию в интернете. Казаряны, как и многие другие жители Гюмри, так и поступили. Тогда, в 2001 году, к ним приехали какие-то три итальянки, и об истории забыли. А много лет спустя к Казарянам в дверь постучался составитель путеводителя Lonely Planet, нашедший старый список адресов в интернете, и предложил включить их дом в свою книгу для путешественников. И вот многие другие жители Гюмри отказались, а эти — согласились, и теперь имеют регулярный источник дохода и приятное общение с множеством интересных людей из разных стран мира.

Наутро посмотрел два монастыря, расположенных в разные стороны от Гюмри, причем в первом монастыре Мармашен так удачно застопил микроавтобус с немецкими туристами, что сумел вместе с ним, а не на рейсовом автобусе, быстро вернуться обратно в город и успеть на единственную за день прямую маршрутку до другого монастыря, Аричкаванка. В результате осмотрел оба гораздо быстрее, чем предполагалось, и всерьез задумался над вопросом, не посмотреть ли еще и руины древней столицы Армении, важнейшего пункта на Великом Шелковом Пути, города Ани, в X-XI веках насчитывавшего более 100 тысяч жителей. Макет Ани в Историческом музее в Ереване выглядел очень впечатляюще, и взглянуть на эту красоту вживую было бы очень неплохо. Но сейчас Ани находится на территории Турции, поэтому посмотреть на него можно только с приграничной территории, куда не так-то просто попасть.

Врожденный авантюризм и инстинкт самосохранения чуть было не порвали меня на части, когда вопрос разрешился самым лучшим образом. Уже отходя от второго монастыря, я неожиданно услышал родную речь и, идентифицировав ее источник, познакомился с Михаилом, Олесей, Ариной и Мариной. Михаил — русский офицер на службе в Армении. Отличный парень без какого-либо анекдотического налета военщины, приветливый, разговорчивый, любопытный и интересующийся многими вещами, в том числе, по моей финансово-экономической специальности назадавал кучу разнообразных вопросов. Единственное, немного чересчур увлечен теорией заговора и разговорами о “мировой закулисе”.

Выяснив, что мои новые знакомые имеют отношение к расквартированным в Армении российским войскам, я решил разузнать у них побольше про Ани и пропускной режим на границе. Выяснилось, однако, что Михаил — не пограничник, а, по его выражению, “красноармеец”, то есть пехотинец. Зато они все тоже еще не видели Ани, у них был выходной, и потому через некоторое время мы отправились на встречу с древними руинами, рассчитывая на солидарность пограничников и пехоты. Нас по дороге остановил блок-пост погранцов, внимательно осмотревших всех нас и еще попросивших открыть багажник. Доехали мы в итоге только до официальной точки обзора. Там вокруг красиво, но Ани видно весьма условно, то есть без хорошего бинокля не видно совсем.

Из Гюмри я уехал сильно вечером и обратно в Ереван прибыл уже затемно. Мне пришлось искать гостеприимства на новом месте. В этот раз меня приютил Реза, живущий в центре Еревана иранец. Смуглый, курчавый, бородатый, лохматый. На вид — настоящий исламский террорист, если бы не широчайшая улыбка, приветливость и добродушный нрав. Лично общались мало и познакомиться поближе не удалось: Реза превратил свой дом в эдакое небольшое общежитие, в котором одномоментно может гостить толпа народа, размер которой ограничен только количеством спальных мест и размерами пола, на котором можно разместиться, когда спальные места заканчиваются. В первую ночь в трехкомнатном помещении уместились человек 20-25, включая двух соотечественников из Самары. Во вторую ночь народа было поменьше, но тоже немало.

Последний день в Армении посвятил осмотру храма и крепости в Гарни и монастыря Гегард. Я раньше думал, что такие только в Италии и Греции есть, а никак не в наших постсоветских палестинах. А вот ведь есть! Вернувшись под вечер в Ереван, прошелся по центральному рынку и сувенирным лавочкам, а затем отправился в заведение под названием “Наша деревня”, чтобы спустить оставшиеся армянские драмы (именно так называются местные “драматические деньги” и напоследок еще раз насладиться армянской кухней в национальном “туристическом” ресторане. Интереснее всего же показались лепешки с карабахскими травами под названием “жингиалов хац”, я даже взял несколько с собой домой.

На этом мои армянские приключения подошли к концу, хотя, вероятно, через какое-то время я сюда еще вернусь. Очень уж здесь хорошо, да и надо все-таки выучить по-армянски слово “спасибо”, которое я так и не сумел пока освоить.

Роман Протасевич


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nazel
post Apr 5 2012, 16:08
Post #56


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35



Путешествие в Армению.
http://egreek.livejournal.com/107179.html
http://egreek.livejournal.com/107380.html
http://egreek.livejournal.com/115632.html
http://egreek.livejournal.com/115861.html
http://egreek.livejournal.com/116473.html
http://egreek.livejournal.com/116586.html


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nazel
post Apr 12 2012, 01:30
Post #57


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35



В движении.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nazel
post Apr 21 2012, 14:01
Post #58


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35



Старая Армения
ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ ПО АРМЕНИИ


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nazel
post May 4 2012, 19:13
Post #59


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35



Армения.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gorec
post May 5 2012, 00:05
Post #60


3rd rank Hazarapet 3его ранга
******

Group: Hazarapet
Posts: 3,840
Joined: 15-12-07
From: Rusastan
Member No.: 31,040
Languages: Russian
Sex: man
Age range:36-45



Цитата(Nazel @ May 4 2012, 21:13) *

Спасибо, Nazel, как всегда очень интересно,и классные фото. А вот кто то из наших просвященных,по моему ф. Гевонд, говорил что Армянская Апостольская церковь именно и провославная, а не гргорианская. Ну можно у него уточнить,на всякий случай.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nazel
post May 5 2012, 00:26
Post #61


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35



Цитата(Gorec @ May 4 2012, 22:05) *
Спасибо, Nazel, как всегда очень интересно,и классные фото. А вот кто то из наших просвященных,по моему ф. Гевонд, говорил что Армянская Апостольская церковь именно и провославная, а не гргорианская. Ну можно у него уточнить,на всякий случай.

Уточни)

This post has been edited by Nazel: May 6 2012, 09:18


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nazel
post May 9 2012, 22:39
Post #62


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35



Армения


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nazel
post May 13 2012, 21:16
Post #63


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35



Армения.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pandukht
post Jun 24 2012, 20:05
Post #64


пандухт
**********

Group: Moderators
Posts: 9,064
Joined: 9-03-08
From: miatsyal hayrenik
Member No.: 31,580
Languages: arm rus pharsi
Sex: Male
Age range:36-45



... А над тобою Арарат, Армения моя!..


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nazel
post Jul 2 2012, 21:43
Post #65


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35



Красочные фото из Армении.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nazel
post Jul 2 2012, 21:55
Post #66


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35



Дядя Сурен, бастурма и немного любви. часть 1.
Дядя Сурен, бастурма и немного любви. Часть 2.
Дядя Сурен, бастурма и немного любви. Часть 3.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nazel
post Jul 5 2012, 21:48
Post #67


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35



Об Армении.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nazel
post Jul 29 2012, 23:16
Post #68


La grace du soleil
***********

Group: Moderators
Posts: 14,781
Joined: 19-11-07
From: мое сердце в горах
Member No.: 30,908
Languages: RUSSE.ARMENIEN.FRENCH.ENGLISH
Sex: FEMALE
Age range:26-35





--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 18th April 2014 - 04:53

 
Armenian Board