Jump to content

СЕКРЕТАРЬ ЦИК СЧИТАЕТ ГРУЗИН НЕУМНЫМИ?


Recommended Posts

  • Replies 115
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Блин тему закрыли! а человек там в конце про турецкий хамам трындел.ВО падла!греческие бани константинополя уже во всём мире турецкими зовут конечно.и кофе нищим армянином в марселе в порту продаваемое Турецким зовётся! турецкий хамам а моют исподнее только когда приходит рамазан с кодлой или орудж!

Link to post
Share on other sites
А сами турки-месхетинцы что на этот счет говорят? :D

Сами турки-месхетинцы везде пишут и говорят, что они турки, но новые лжеисторики пишут историю так, как им приказывают и платят. Вот они и пишут, что это не турки, а омусульманившиеся грузины, которые когда - то насильно были вынуждены принять мусульманскую веру. Ну и пишут разные исторические доказательства и ...

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Ибрагим Бурханов: В нашем народе очень сильна толерантность.

Представляем интервью председателя азербайджанского общества турок-месхетинцев «Ватан» Ибрагима Бурханова азербайджанскому агентству 1news.az (03.10.2007г.). Кстати, употребляемое в интервью название Ахыска относится к Самцхе-Джавахкскому региону и конкретно к Ахалцихе.

После принятия в Грузии закона о репатриации турок-месхетинцев в места исконного расселения логично ожидать и активизации процесса возвращения народа. При этом нелишне будет напомнить и недавние переговоры, проведенные президентом Всемирного общества турков ахыска Сулейманом Барбакадзе в Тбилиси, Баку и Москве. Последние события дают основание надеяться на то, что возвращение турок-месхетинцев (турок ахыска) на родные земли уже не за горами.

Какие шаги предпринимаются в последнее время для возвращения турок-месхетинцев?

Работа в этом направлении идет высокими темпами. Мы уже начали создание Фонда возвращения и развития.

А какова реакция правительства Грузии?

Самая позитивная. В организации фонда активно участвуют грузины, поскольку целью фонда станет реализация принятого парламентом Грузии закона о возвращении турок-месхетинцев на историческую родину. К тому же мы строим нашу работу всецело в рамках этого закона и в целом защиты государственных интересов Грузии. В этом контексте мы решили провести в Тбилиси международную конференцию. Хотя мы проводим различные встречи и консультации и вне конференции. Мы хотим, чтобы наш новый фонд работал, в противном случае возвращение тысяч людей в родные места может сильно затрудниться.

То есть фонд будет оказывать помощь материально нуждающимся туркам-месхетинцам, не так ли?

Совершенно верно. Сегодня порядка 90% турок не имеют материальной возможности вернуться на историческую родину и купить себе жилье, а значит, помощь возвращающимся неизбежна. Фонд мог бы помогать не только с покупкой готового жилья, но и в строительстве нового на пустых участках.

Много ли в этих местах пустующих домов?

В настоящее время там 82 села совершенно пустуют. Плюс в самой Ахыске большинство домов продаются, а после принятия закона этот процесс принял еще более широкие масштабы. Жители сами подходят к приезжающим туркам и изъявляют желание продать свои дома. И понять их, в общем, нетрудно, поскольку они или их предки в свое время также были насильственно переселены в эти места, а теперь стремятся в определенном смысле помочь торжеству справедливости. Должен сказать, что сторонников справедливости в этом вопросе среди грузин много, находятся даже такие, кто просто дарит свои дома туркам. Все это возможно в обстановке согласия.

А вы лично наведывались на земли предков?

Я уже купил дом моего деда. В нем живет армянская семья, с которой мы очень быстро договорились. Глава семьи сказал, что в любой момент готов продать дом, поскольку у него есть другой, в райцентре. Но речь идет не об индивидуальном мероприятии – мы должны вернуться в Ахыску все вместе, и будем делать для этого все, что в наших силах.

А как думаете улаживать дело, если кто-то из живущих в ваших домах грузин или армян не захочет продавать их?

Конечно, среди тех, кто в свое время был поселен в Ахыске, есть такие, кто беден или им некуда идти. Мы далеки от мысли насильственно выселять их. Напротив, мы обращаемся к ним с призывом остаться и вместе с нами строить новую Ахыску. За минувшие 60 лет мы постоянно жили среди других народов и накопили большой опыт общения. В нашем народе очень сильна толерантность, умение достигать взаимопонимания. Мы никого не сгоняем с насиженных мест, и всех едущих туда турок наставляем, чтобы никаких конфликтов не затевали, чтобы сохраняли выдержку в любой ситуации, даже если на первых порах кто-то будет оскорблять их. Главное – осесть на родной земле. Когда порядка ста тысяч наших поселятся там, тогда уже можно будет сказать, что Ахыска – наша земля, тогда мы сможем самоутвердиться. А вступать в конфликты, поддаваться на провокации – это только повредит нам.

Link to post
Share on other sites

Глава МИД Грузии: Тбилиси согласится на вступление России в ВТО после исполнения ее требований.

ИА Регнум.

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил журналистам 7 февраля, что Грузия согласится на вступление России в ВТО, но только после выполнения ею требований грузинской стороны, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы придерживаемся прежних требований и выдвигаем те же условия, что и раньше, после удовлетворения которых согласимся на вступление России в ВТО", - подчеркнул Бакрадзе.

"Мы никогда не говорили с Россией ультиматумами, но есть вопросы, которые она должна урегулировать для того, чтобы стать членом ВТО", - добавил он, отметив, что членство России во ВТО "позволит ей более цивилизованно разговаривать с соседями, в том числе и с Грузией". Давид Бакрадзе выразил надежду на то, что в ходе очередного раунда грузино-российских переговоров по вопросу вступления России в ВТО, которые намечены на февраль этого года, сторонам удастся достичь договоренностей.

Напомним, что основными требованиями Грузии к России в рамках переговоров по вопросу ее вступления в ВТО является легализация двух таможенно-пропускных пунктов - Гантиади - Адлер и Роки - Нижний Зарамаг и обеспечение их функционирования на основе двусторонних соглашений, а также снятие торгового эмбарго.

Link to post
Share on other sites

Михаил Саакашвили 19 марта отправится в США.

10.02.2008

Президент Грузии Михаил Саакашвили 19 марта отправится с официальным двухдневным визитом в США, сообщает МИД Грузии.

В ходе визита стороны обсудят широкий спектр двусторонних отношений, проводимые в Грузии демократические реформы, планы мирного урегулирования конфликтов, процесс интеграции в евроатлантические структуры, ход миротворческой операции в Ираке и вопросы энергобезопасности.

Приглашение посетить США президент Грузии получил еще 14 января, когда президент США Джордж Буш позвонил ему по телефону и поздравил с победой на выборах.

Link to post
Share on other sites

Власти Грузии по рекомендации Евросоюза ужесточат визовый режим.

РБК

По рекомендации Евросоюза и Международной организации миграции в Грузии через несколько месяцев будет ужесточен визовый режим. По информации парламента Грузии, Международная организация миграции подготовила документ, в котором, в частности, подвергла критике либеральную визовую политику Грузии и предупредила: если Тбилиси не установит жесткий контроль над иммигрантами, рабочие места за рубежом, выделенные для грузин, могут занять граждане среднеазиатских стран.

Кроме того, из-за отсутствия относительно полной информации о лицах, въезжающих в Грузию под видом туристов, сюда могут проникнуть люди, руководствующиеся преступными намерениями, а также неквалифицированные рабочие-мигранты, отметили в парламенте страны.

В настоящее время все иностранцы получают въездные визы на грузинской границе. В соответствии с готовящимся законопроектом, через некоторое время они смогут получить визы только в посольствах Грузии в зарубежных странах. На границе будут выдаваться только краткосрочные туристические визы. Речь идет о четырех типах виз, предполагающих дифференцированное документальное сопровождение.

"Сейчас у нас много возможностей для ведения бизнеса, в частности, в Поти откроется свободная торговая зона, и приток нелегалов может возрасти. Мы должны проконтролировать тех, кто приезжает в Грузию, и перепроверить их документы", - сказала журналистам председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии Нино Накашидзе.

В правительстве Грузии уже создана рабочая группа, работающая над рекомендациями Евросоюза.

Link to post
Share on other sites

Армянский анклав в Марнеульском районе.

автор - Агавни Арутюнян (AZG Armenian Daily, N 021, 05.02.2008 г.)

Армяне встали перед альтернативой отвозить рожениц в азербайджанонаселенный райцентр.

В Марнеульском районе Грузии, где в большинстве своем проживают азербайджанцы, есть несколько армянских деревень – Чанахчи, Ахкерпи, Опрети и Хохмел... Население этих деревень в общей сложности составляет 3000 человек. Армяне, проживающие в азербайджанонаселенном районе, почти все свои важные проблемы решают в Степанаване: начиная с проблем со здоровьем и заканчивая вопросами образования.

Самая близкая, хотя и неудобная, а точнее грунтовая, дорога, ведущая в Степанаван – это, дорога, которую жители сел преодолевали только на одном транспорте – ГАЗ 66, конечный пункт – Кировакан. Причем жители добирались из этих деревень в находящийся на территории Армении Степанаван через так называемую заставу «Привольный», где при пересечении армяно-грузинской границы осуществлялась лишь проверка личных документов: не было ни регистрации, ни таможенной системы.

44-летний Мгер Олкинян – врач из села Ахкерпи (в переводе означает – Белый мост – А.А.), у него трое детей, он все еще думает о перспективе проживания в деревне. По рассказу врача, перед жителями этих армянонаселенных сел Марнеули возникла большая проблема: закрылась дорога, проходящая через заставу «Привольный», и, что интересно, закрылась с армянской стороны.

По информации газеты «Азг» и согласно рассказу врача Олкиняна, обеспокоенного вопросами здоровья своих односельчан, несколько месяцев назад грузинская сторона привела в порядок свою заставу «Привольный», разместила там пункт таможенной службы и установила компьютер для осуществления паспортного контроля.

Поскольку грузинская сторона уже вправе и в состоянии ставить печать о выезде в паспортах сельчан, то армянская сторона, по объективным причинам, просто закрыла заставу: у Армении здесь нет пропускного пункта, и никто из находящихся здесь нескольких человек не уполномочен ставить в паспорта печати о въезде.

На первый взгляд, обычная ситуация, когда официальной границе одной стороны должна соответствовать граница с другой стороны. Однако проблема, действительно, актуальная, поскольку у жителей этих армянонаселенных деревень Марнеульского района нет другого варианта, кроме как решать различного рода вопросы в Степанаване.

В частности, от села Ахкерпи через заставу «Привольный» до Степанавана всего 40 км, между тем, дорога через ближайший законный пропускной пункт – Баграташен превышает 150 км. Естественно, для сельчанина, который, по сути, кроме скотоводства, ничем иным заниматься не может из-за природно-климатических условий, преодолеть расстояние, в несколько раз превышающее обычную дорогу, - довольно сложная задача.

С другой стороны, эти села никаким транспортом не связаны с пропускным пунктом - Баграташен. И это - не единственная проблема. Дорога до Садахло-Баграташен хуже, чем грунтовая дорога, ведущая через «Привольный» в Степанаван. Не существует транспорта и для того, чтобы доехать до райцентра – Марнеули, где, кстати, вероятность получения медпомощи армянам представляется с трудом.

Нет ни одного роддома, предназначенного для этих нескольких армянонаселенных деревень, и дети здешних жителей уже на протяжении многих лет рождаются в Степанаване. Понятно, что доктор Олкинян не может рекомендовать сельчанам отправляться в азербайджанонаселенные Садахло или Марнеули для того, чтобы родить ребенка.

Из пресс-службы Службы национальной безопасности Армении мы узнали, что в «Привольном» не было даже контрольного пункта. На армяно-грузинской границе действуют три пропускных пункта – Бавра, Гогаван-Гугути и Баграташен-Садахло. По сведениям газеты «Азг», Армения действительно готовится к созданию заставы, пропускного и таможенного пунктов на участке «Привольный», но когда это будет, трудно сказать. А пока Армения решает этот вопрос, армянское население сел Чанахчи, Ахкерпи, Опрети и Хохмел, в числе других нужд, продолжает оставаться без необходимой медицинской помощи.

Каждый приезжающий эксперт, по пути в Европу и не только, считает своим святым долгом со всей важностью поговорить о человеческих ценностях, о человеке как величайшей ценности в демократической системе. Если для нас и для грузин человек - действительно вершина ценностной шкалы (порядка 3000 человек уверенно должны подтверждать этот подход 3000 раз), то армянским жителям Марнеульского района остается недолго ждать решения этого вопроса. А решение и открытие пропускного пункта с армянской стороны или обеспечение некоторых дорожных и транспортных условий с грузинской стороны – задача руководств двух соседних народов, даже в предвыборных и поствыборных условиях.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Автор: Анатолий Гордиенко.

Место публикации: "Независимая газета", Москва.

ТБИЛИСИ И МОСКВА ПРОБУЮТ МИРИТЬСЯ.

Но встреча Путина и Саакашвили пройдет на фоне усиления противоречий между Россией и Грузией.

19.02.2008

Тбилиси и Москва активно готовят встречу президентов Путина и Саакашвили. Переговоры лидеров двух стран вынесены за формат намеченного на 22 февраля неформального саммита СНГ: согласно предварительной договоренности, встреча в Кремле состоится во второй половине дня в четверг, а значит, у лидеров двух стран будет возможность и время обстоятельно обсудить состояние и перспективы грузино-российских отношений.

В то же время шаги, которые в последние дни предпринимаются в столицах двух стран, ставят под вопрос достижение прорывных договоренностей.

Михаила Саакашвили в Москву пригласили – на февральский неформальный саммит СНГ. И он это приглашение принял. О чем и объявил на минувшей неделе, отметив, что готов к «диалогу по всему спектру торговых, экономических, гуманитарных и политических отношений», тем более что, по его словам, возможность решить застарелые проблемы есть – в последнее время, мол, Грузия получает «позитивные сигналы от российских коллег». По словам Саакашвили, эти сигналы касаются и таких важных для Тбилиси вопросов, как возвращение грузинской продукции на российский рынок и возобновление авиационного сообщения между двумя странами, прерванного в октябре 2006 года из-за «шпионского скандала». Грузинский лидер сообщил, что, опять же предварительно, есть договоренность открыть совместные грузино-российские таможенные и пограничные пункты контроля на межгосударственной границе, в том числе на ее абхазском и югоосетинском участках. После реализации этих договоренностей, подчеркнул Саакашвили, Грузия снимет все свои возражения относительно вступления России во Всемирную торговую организацию.

Подтверждением готовности Тбилиси к серьезному диалогу стала серия визитов в Москву грузинских делегаций. На минувшей неделе повестку дня предстоящих переговоров на высшем уровне уточняли два заместителя министра иностранных дел, в том числе Григол Вашадзе, отвечающий в МИД Грузии за российское направление. А вчера в Москву на переговоры по возобновлению транспортных и торговых отношений между двумя странами прибыла делегация Минэкономразвития Грузии.

Однако наметившееся потепление грузино-российских отношений может в итоге оказаться лишь видимостью. С одной стороны, Тбилиси и Москва вроде бы действительно демонстрируют готовность помириться и оставить в прошлом ситуацию, которую аналитики двух стран не без основания назвали холодной войной, с другой – подготовка встречи Путин–Саакашвили сопровождается крайне жестким выяснением отношений. При этом с обеих сторон делаются шаги, которые ставят под вопрос результативность предстоящей встречи в Кремле. Скажем, зная негативное отношение Москвы к курсу Тбилиси на вступление в НАТО, руководство Грузии именно на прошлой неделе направило в Брюссель письмо, в котором выразило готовность республики присоединиться к Плану действий по вступлению в альянс (MAP) и официально попросило руководство НАТО оперативно принять решение по этому вопросу. На следующий день МИД РФ распространил заявление, в котором вопреки тому, что говорил в январе в Тбилиси министр Сергей Лавров, отмечается, что в случае международного признания независимости Косово Москва все-таки будет учитывать это обстоятельство «применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии». В тот же день на Смоленской площади на самом высоком уровне приняли лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Тбилиси отреагировал на это жестко: в субботу российского посла в Тбилиси Вячеслава Коваленко вызвали в МИД Грузии и вручили ноту протеста. Высказался по этому поводу и президент Саакашвили. Выступив в субботу на заседании правительства, он призвал Россию «не играть с огнем». Саакашвили отметил, что действительно хочет урегулировать все вопросы с Россией «цивилизованно и по-дружески», но при этом не допустит возникновения даже малейших сомнений по поводу нерушимости границ Грузии.

Все это, считает председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Котэ Габашвили, в преддверии встречи президентов, безусловно, создает определенные проблемы в двухсторонних отношениях. «Тем не менее шансы на успех переговоров в Кремле есть. Предстоящая встреча поможет четко определить главное – чего в конце концов хочет от нас Россия. Мы рассчитываем на доброжелательность Москвы, причем на полную, а не частичную. Однако заявление МИД РФ создает в этом смысле некую неясность. Ответная нота МИД Грузии была ведь вовсе не резким шагом, а просьбой объяснить, в чем тут дело, почему Москва так демонстративно и резко изменила свою позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии», – сказал Габашвили «НГ». Возможно, считает он, ответы на все вопросы дадут прямые переговоры между президентами двух стран. «Ситуация ведь нестандартная. Для Путина это будут последние переговоры с грузинским лидером в ранге президента, и он может красиво завершить свое пребывание на этом посту, остаться в истории как человек, закрывший негативную страницу в российско-грузинских отношениях. С нашей стороны такое желание есть», – сказал Габашвили.

Link to post
Share on other sites

Автор: Алексей Матвеев.

Место публикации: газета "Военно-промышленный курьер", Москва.

ГРУЗИНСКИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ПЛАЦДАРМ.

Спецназ ФСБ готовится к возможным прорывам бандформирований из Панкисского ущелья.

20.02.2008

Нет большого секрета в том, что обстановка на Северном Кавказе, особенно на границах юга страны, по-прежнему остается напряженной и в какой-то степени взрывоопасной. При этом экспорт нестабильности возможен из-за рубежа. Действующие в Чечне, Дагестане и других неспокойных регионах СК бандформирования через сложные пути финансово подпитываются из-за кордона. Но, возможно, террористы и религиозные экстремисты вынашивают планы и открытых военных действий на территории РФ. На такой вывод наталкивает сделанное недавно заявление заместителя руководителя Департамента Погранслужбы ФСБ РФ генерал-лейтенанта Анатолия Забродина. По его словам, "в ФСБ не исключают возможности прорывов государственной границы с Грузией террористическими группами". Он также отметил, что "в Панкисском ущелье осталась часть боевиков, лидеры которых вынашивают планы совершения терактов на территории республик Северного Кавказа".

Забродин также отметил, что боевики могут попытаться прорваться с российской территории в Грузию, чтобы "уйти от ответственности". При этом генерал-лейтенант заметил, что в 2007 г. участники незаконных вооруженных формирований совершили несколько нападений на пограничников и обстреляли места их дислокации. "В результате в Ингушетии погибли два пограничника Назрановского погранотряда", - подчеркнул представитель департамента. Есть и другие случаи действий бандитов на границе. Так, 5 сентября 2007 г. на российско-грузинском участке границы в зоне ответственности карачаево-черкесского погранотряда были обнаружены двое вооруженных боевиков, двигавшихся с территории Грузии. При попытке задержания они оказали сопротивление и были уничтожены. Одним из убитых оказался лидер религиозно-экстремистского сообщества Карачаево-Черкесии, причастный к организации терактов на территории республики, Рустам Ионов (кличка - Абубакар). У уничтоженных боевиков изъяты оружие, боеприпасы, противопехотные мины, 15 кг взрывчатых веществ, составные компоненты для самодельных взрывных устройств, а также учебные пособия по минно-взрывному делу.

Грузинские власти отрицают факт подготовки в стране боевиков для действий на территории России. Однако факты, как мы видим, говорят об обратном. Известно, что в 1998-2000 гг. в Панкисском ущелье Грузии, которая непосредственно граничит с Чечней, находилась группа чеченских боевиков, перешедших на грузинскую территорию после того, как в Чечне восстановилась федеральная власть. В 2001 г. Грузия при поддержке США попыталась провести спецоперацию в ущелье по нейтрализации боевиков. Однако, по данным российских спецслужб, этого до конца сделать Тбилиси не удалось. По официальным данным Грузии, в настоящее время в ущелье проживают около 600 беженцев из Чечни, которые не хотят возвращаться на родину и хотят эмигрировать в Европу. Хотя не исключено, что среди них есть люди, которые по-прежнему являются боевиками и вынашивают реваншистские планы осуществления террористических действий на территории России.

О напряженности на приграничной с Грузией территории говорит тот факт, что, по данным начальника пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Дагестану Магомеда Умалатова, в последний раз двое нарушителей российско-грузинской государственной границы были задержаны в июле прошлого года на участке пограничной заставы "Генух". Пограничники арестовали подозрительных мужчин без документов, вооруженных автоматом АК-74 с 30 патронами и карабином "Сайга", в 1200 метрах от горы Дидгора Главного Кавказского хребта. Задержанные заявили, что они жители селения Шилда Кварельского района Грузии и представились охотниками. Хотя позже выяснилось, что они боевики. Всего же, по отчету Погранслужбы ФСБ в Дагестане, за январь 2008 года пограничниками задержано шесть нарушителей государственной границы (с Грузией и Азербайджаном). Выявлено более 800 лиц без документов либо с недействительными документами. Во взаимодействии с сотрудниками государственных контрольных органов России изъято контрабанды и незаконно перемещаемых через границу товаров и грузов на сумму около 3,5 миллиона рублей.

Руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии Хасан Гуков также отмечает возможность экспорта экстремистских элементов со стороны Грузии. При этом он подчеркивает, что сейчас все горные перевалы на границе непроходимы из-за высокого снежного покрова. Наибольшая вероятность их несанкционированного перехода возникнет лишь в летнее время. По данным Погрануправления по Кабардино-Балкарии, в 2007 г. его личным составом на территории республики задержано свыше 70 нарушителей пограничного режима, 12 нарушителей режима государственной границы и четыре нарушителя государственной границы. По мнению Гукова, в сравнении с прошлыми годами наблюдается тенденция к росту нарушителей.

Нельзя сказать, что российские пограничники здесь сидят, как говорится, сложа руки. Нет, граница усиливается и делается все возможное, чтобы свести к минимуму возможность прорыва через нее разного рода экстремистов. Но работа эта только начинается. Хотя начинается активно и целенаправленно. Так, по данным генерала Забродина, для прикрытия госграницы на Северном Кавказе активно реализуются планы создания пограничного спецназа. В каждом погрануправлении на базе ранее существовавших мотоманевренных групп созданы отделы мобильных действий. Кроме того, образована региональная служба специального назначения. В зону ее ответственности входит вся сухопутная граница с Грузией и Азербайджаном. В состав службы также планируется ввести отделения Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны и Пограничного управления по Республике Калмыкия и Астраханской области.

В рамках выполнения комплексного плана ФЦП "Государственная граница" в Южном федеральном округе наряду со структурно-функциональными преобразованиями, активным строительством инфраструктуры проведен комплекс мероприятий по усилению охраны госграницы и ее инженерно-технического обустройства. На Северном Кавказе завершено строительство 72 пограничных отделений (пограничных застав). Все они оснащены современными комплексами технических средств охраны границы, обеспечены современными образцами вооружения, военной и специальной техникой. Несколько таких пограничных отделений находится на участке границы, примыкающем к Сочи. Как сообщил Анатолий Забродин, по мере приближения зимней Олимпиады 2014 г. там будут предприняты меры по усилению охраны границы. На сей счет уже имеются определенные планы, проводятся рекогносцировки. За счет маневра силами и средствами, заверил Анатолий Иванович, граница на этом участке будет надежно закрыта от всех непрошеных гостей.

Таким образом, несмотря на возможность прорыва в Россию со стороны Грузии экстремистских элементов, Погранвойска ФСБ РФ проводят активную работу по укреплению государственной границы России. Делается все возможное, чтобы она стала надежным заслоном для непрошеных гостей.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Армения и Грузия могут сотрудничать в миротворческой сфере.

01.03.2008

Министр обороны Армении Микаэл Арутюнян считает возможным сотрудничество с грузинским оборонным ведомством в миротворческой сфере. «Арутюнян, находящийся с официальным визитом в Тбилиси, в пятницу отвечая на вопросы грузинских журналистов, сказал, что в Грузии проделана достаточная работа в миротворческой сфере. Подчеркнув, что в Вооруженных силах Армении также идут работы по формированию миротворческой бригады, глава оборонного ведомства Армении выразил мнение, что достижения в этой сфере могут быть поучительными для обеих сторон», - сообщила пресс-служба армянского министерства обороны.

В рамках визита в Грузию Арутюнян и возглавляемая им делегация в пятницу посетили бригаду специального назначения ВС Грузии, побывали в казармах, ознакомились с бытовыми условиями военнослужащих. Члены армянской делегации ознакомились с миротворческой деятельностью бригады, типами вооружения, посетили стрельбище.

Link to post
Share on other sites

etogo skazal armenin???

smeshno, smeshno...

СЕКРЕТАРЬ ЦИК СЧИТАЕТ ГРУЗИН НЕУМНЫМИ?

2008-01-17

В ходе вчерашнего обсуждения в Национальном пресс-клубе секретарь Центризбиркома РА Абрам Бахчигулян, комментируя предложение о нанесении чернил на пальцы избирателей, призвал не исходить из презумпции того, что все проживающие в Армении граждане - преступники. "А разве в Грузии все преступники?" - спросил секретарь Народной партии Армении Григор Арутюнян, имея в виду страну, применившую данную процедуру. "В Грузии я не встречал умного человека. И вообще я не слышал выражения "умный грузин" ,- ответил секретарь ЦИК. Он также иронично заметил: "Давайе вместо нанесения чернил отрезать пальцы избирателей".

*****************************

СЕКРЕТАРЬ ЦИК официалная персона. Ето официалное Армянское мнение или как? :D

Жду вашу здоровую реакцию... (надеюсь хотя бы)

Link to post
Share on other sites

Армянский анклав в Марнеульском районе.

автор - Агавни Арутюнян (AZG Armenian Daily, N 021, 05.02.2008 г.)

Армяне встали перед альтернативой отвозить рожениц в азербайджанонаселенный райцентр.

В Марнеульском районе Грузии, где в большинстве своем проживают азербайджанцы, есть несколько армянских деревень – Чанахчи, Ахкерпи, Опрети и Хохмел... Население этих деревень в общей сложности составляет 3000 человек. Армяне, проживающие в азербайджанонаселенном районе, почти все свои важные проблемы решают в Степанаване: начиная с проблем со здоровьем и заканчивая вопросами образования.

Самая близкая, хотя и неудобная, а точнее грунтовая, дорога, ведущая в Степанаван – это, дорога, которую жители сел преодолевали только на одном транспорте – ГАЗ 66, конечный пункт – Кировакан. Причем жители добирались из этих деревень в находящийся на территории Армении Степанаван через так называемую заставу «Привольный», где при пересечении армяно-грузинской границы осуществлялась лишь проверка личных документов: не было ни регистрации, ни таможенной системы.

44-летний Мгер Олкинян – врач из села Ахкерпи (в переводе означает – Белый мост – А.А.), у него трое детей, он все еще думает о перспективе проживания в деревне. По рассказу врача, перед жителями этих армянонаселенных сел Марнеули возникла большая проблема: закрылась дорога, проходящая через заставу «Привольный», и, что интересно, закрылась с армянской стороны.

По информации газеты «Азг» и согласно рассказу врача Олкиняна, обеспокоенного вопросами здоровья своих односельчан, несколько месяцев назад грузинская сторона привела в порядок свою заставу «Привольный», разместила там пункт таможенной службы и установила компьютер для осуществления паспортного контроля.

Поскольку грузинская сторона уже вправе и в состоянии ставить печать о выезде в паспортах сельчан, то армянская сторона, по объективным причинам, просто закрыла заставу: у Армении здесь нет пропускного пункта, и никто из находящихся здесь нескольких человек не уполномочен ставить в паспорта печати о въезде.

На первый взгляд, обычная ситуация, когда официальной границе одной стороны должна соответствовать граница с другой стороны. Однако проблема, действительно, актуальная, поскольку у жителей этих армянонаселенных деревень Марнеульского района нет другого варианта, кроме как решать различного рода вопросы в Степанаване.

В частности, от села Ахкерпи через заставу «Привольный» до Степанавана всего 40 км, между тем, дорога через ближайший законный пропускной пункт – Баграташен превышает 150 км. Естественно, для сельчанина, который, по сути, кроме скотоводства, ничем иным заниматься не может из-за природно-климатических условий, преодолеть расстояние, в несколько раз превышающее обычную дорогу, - довольно сложная задача.

С другой стороны, эти села никаким транспортом не связаны с пропускным пунктом - Баграташен. И это - не единственная проблема. Дорога до Садахло-Баграташен хуже, чем грунтовая дорога, ведущая через «Привольный» в Степанаван. Не существует транспорта и для того, чтобы доехать до райцентра – Марнеули, где, кстати, вероятность получения медпомощи армянам представляется с трудом.

Нет ни одного роддома, предназначенного для этих нескольких армянонаселенных деревень, и дети здешних жителей уже на протяжении многих лет рождаются в Степанаване. Понятно, что доктор Олкинян не может рекомендовать сельчанам отправляться в азербайджанонаселенные Садахло или Марнеули для того, чтобы родить ребенка.

Из пресс-службы Службы национальной безопасности Армении мы узнали, что в «Привольном» не было даже контрольного пункта. На армяно-грузинской границе действуют три пропускных пункта – Бавра, Гогаван-Гугути и Баграташен-Садахло. По сведениям газеты «Азг», Армения действительно готовится к созданию заставы, пропускного и таможенного пунктов на участке «Привольный», но когда это будет, трудно сказать. А пока Армения решает этот вопрос, армянское население сел Чанахчи, Ахкерпи, Опрети и Хохмел, в числе других нужд, продолжает оставаться без необходимой медицинской помощи.

Каждый приезжающий эксперт, по пути в Европу и не только, считает своим святым долгом со всей важностью поговорить о человеческих ценностях, о человеке как величайшей ценности в демократической системе. Если для нас и для грузин человек - действительно вершина ценностной шкалы (порядка 3000 человек уверенно должны подтверждать этот подход 3000 раз), то армянским жителям Марнеульского района остается недолго ждать решения этого вопроса. А решение и открытие пропускного пункта с армянской стороны или обеспечение некоторых дорожных и транспортных условий с грузинской стороны – задача руководств двух соседних народов, даже в предвыборных и поствыборных условиях.

Хачатур

Это такой элементарный вопрос, с точки зрения решения, но по важности не хочу даже дать оценку! Стыдно за властей Армении, для армянских горе политиков это мелочи, потому что они не политики а политиканы, игнорирование и не решение таких "мелких" проблем, основа национальных катастроф. Я бы готов был поменять мои убеждения, если вся митинговая энергия была бы нацелена на решение хоть только этого вопроса, однако жаль, очень жаль внутри армянства политическая борьба преследует отнюдь не национальные цели!

Link to post
Share on other sites
Хачатур

Это такой элементарный вопрос, с точки зрения решения, но по важности не хочу даже дать оценку! Стыдно за властей Армении, для армянских горе политиков это мелочи, потому что они не политики а политиканы, игнорирование и не решение таких "мелких" проблем, основа национальных катастроф. Я бы готов был поменять мои убеждения, если вся митинговая энергия была бы нацелена на решение хоть только этого вопроса, однако жаль, очень жаль внутри армянства политическая борьба преследует отнюдь не национальные цели!

Уважаемый koryun!

Многие проблемы Джавахка мы стараемся осветить здесь:

http://forum.hayastan.com/index.php?showto...5&start=625

Я с тобой абсолютно согласен, что к проблемам джавахкских армян руководство Армении относится очень равнодушно.

И что странно, многие руководители официального Еревана, когда лоббируют какие-то собственные интересы, то стараются апеллировать джавахкцами, а когда нет интересов, то отмазываются тем, что мол это внутреннее дело другой страны и они мол не имеют право вмешиваться.

Обратите внимание, что не один кандидат кроме Ваана Ованнисяна в своей предвыбрной программе не упомянул джавахкцев.

А ведь джавахкцы, поверь мне, не меньше патриоты своей нации чем некоторые аналогичные армянские колонии. (Никому не хочу сказать в обиду, но джавахкцы где-то и на много больше патриоты чем кое-кто). Но увы. Что делать, наверно наша судьба такая.

Link to post
Share on other sites

В Тбилиси прошла акция "Не стреляйте", посвященная событиям в Ереване.

ИА Регнум

Представители ряда грузинских неправительственных организаций, в частности Института равноправия, Объединения тбилисских армян "Нор серунд", "Женской сети Кавказа" провели 2 марта перед посольством Армении в Грузии акцию под лозунгом "Не стреляйте", посвященную последним событиям в Армении, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Участники акции, пришедшие к зданию посольства с плакатами "За жизнь без насилия", "За демократию", "Не стреляйте", выразили соболезнования семьям погибших во время последних событий в Ереване, заявили о "недопустимости применения насилия, тем более против собственного народа", и передали в диппредставительство Армении в Грузии соответствующее обращение на имя посла. "Мы протестуем против насилия, которое происходит в Армении, против ущемления прав человека, в том числе права на свободу слова, против ущемления демократических ценностей, которые являются неотъемлемой основой всех демократических государств", - заявил на акции глава тбилисской армянской общины Арнольд Степанян.

"Сейчас по сообщениям СМИ трудно восстановить объективную картину произошедшего в Ереване. Но у многих из нас есть родственники в Армении, и они нам говорят, что митинги в Ереване были мирными, и участвовавшее в них население - безоружным. Соответственно, у нас есть обоснованные сомнения в истинности официальных данных властей Армении, в которых утверждается обратное. Возможно, в рядах народа были провокаторы, но народ был безоружным. Мы не стороне ни власти, ни оппозиции, мы - на стороне народа", - отметил он. "Между процессами в Грузии и Армении много параллелей, и мы думаем, что наши власти подали плохой пример для соседних государств", - заявил Арнольд Степанян. Он сообщил, что с завтрашнего дня неправительственные организации начнут проведение перманентных акций перед представительствами международных организаций в Грузии, в частности, Еврокомиссии, ОБСЕ - с призывом обратить большее внимание на происходящие в Армении процессы.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...