Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Для чего мы живем???,
Hayastan Armenian Forum > General discussions > Psychology and Philosophy

Arm_Lionne
Вечный вопрос: «Для чего мы живем?». thinking.gif На него есть множество ответов, но какой правельный?
Существует мнение - каждый человек рожден для какой-то отдельной цели, каждый наделен «Божим даром»
Смысл жизни!
Какой он? В чем? Зачем живут люди? Для чего? Каково их предназначение? unsure.gif
Давайте попробуем разобраться smile.gif մի խոսքով փիլիսոփայում ենք smile.gif

Heghine
Կյանքը ոչինչ է,այն ընդհամենը ինչ-որ բան անելու հնարավորություն է:
Գ.Գեբել

smile.gif

Ես կարծում եմ մարդիկ ապրում են ապրելու համար:Այսինքն աստված նրան ստեղծեց ապրել ,գործել,ստեղծել...անել այն ամնեը ինչ մտնում է միայն մարդկային արժեքների և կատարելության ձգտելու իր հանարվորությունների մեջ:
Պետք է ապրել ՄԱՐԴ ու նման:
zaratustra
Շատ հետաքրքիր թեմա է!!! Կարող ենք հավերժ գլուխ ջարդել, իսկ դա հիանալի է!:)
Arm_Lionne
QUOTE(zaratustra @ Feb 9 2006, 01:49) [snapback]469810[/snapback]

ահա yes.gif Հատկապես ավելի հիանալի է դառնում , երբ գլուխ ենք ջարդում հայերեն
smally
Իսկապես, հաճախ լսում ես մարդկանց, թե՝ մի կյանք ենք ապրում, լավ ապրենք, մեր ուզածով ապրենք: Բա հետո՞: Միթե մեզ մի գերագույն ուժ ստեղծել է հենց այսպես ապրելու: Թե՞ մենք մի բան չենք հասկանում:
zaratustra
QUOTE(Arm_Lionne @ Feb 9 2006, 02:03) [snapback]469813[/snapback]

QUOTE(zaratustra @ Feb 9 2006, 01:49) [snapback]469810[/snapback]

ահա yes.gif Հատկապես ավելի հիանալի է դառնում , երբ գլուխ ենք ջարդում հայերեն

Իհարկե, և ճոխ է, և տպավորիչ, և վերջապես երբ քո մայրենին է, մտքերի հետ կապն ավելի բնական է ու անմիջակա'ն: yes.gif
zaratustra

Ինչու եմ ապրում ես... մարդս` հազարից մե՞կը, թե՞ մարդս, որպես անհատ անկրկնելին:
Երբ հարցին այսպես եմ մոտենում, կարծես ավելի մոտ է թվում բաղձալի լուծումը:
Մարդու վերաբերմունքը կյանքի հանդեպ... Այն ինձ համար միշտ արտահայտվել է մարդ-անհատի և մարդ-հասարակական էակի բախումների թատերաբեմի տեսքով: Ապրում եմ ես ի՞նձ համար թե՞ ինչ-որ այլ բանի կամ մեկի համար (կամ գուցե ոմանց): Անհատի նյութական պահանջները կյանքի նպատակի մեջ չեմ մտցնում, դա միայն միջոց է քայլելու համար – պարզապես հարցն այն է, թե դեպի ո'ւր` նորից քո անձը վեր բարձրացնելո՞ւ թե՞... Երանի այն անհատներին, ովքեր ապրել են, ապրում են ու կապրեն իրենց անձնական կյանքի իմաստը բոլորի ու ամեն մեկի մեջ գտնելու ճանապարհով, ընդ որում, երբ, փաստորեն ապրելով արդեն ոչ միայն քեզ համար, դու դա չես էլ գիտակցում, քեզ համար քո անհատն ու բոլորը ձուլված են մեկի մեջ, բայց այդ ձուլվածքի մեջ անգամ ո'չ դու, ո'չ էլ մնացածը չեք կորցնում ձեր ուրույն, անկրկնելի իմաստը:
Ծայրահեղ իդեալական է, եթե միայն իրականանալի լիներ...
Իսկ անհատի այսպես ասած շրջանակներում, այսինքն եթե նեղանամ, կենտրոնանամ անհատի վրա, ապա հոգևոր հանգստության համար պետք է մի բան պարզ գիտակցել. "Կան ինչուներ, որոնք, որպես այդպիսին, պատասխան չունեն":
Ապրիր այնպես, որ չզղչաս ապրածիդ համար. մեկն իր համար դրոշակ է դարձնում բանականությունը, մյուսը զգացմունքը... քո անսահմանությամբ հարգիր ուրիշի անսահմանությունը: "Ամեն ինչ հարաբերական է" բառերը երբեք չօգտագործել հավերժական արժեքներն ուրանալու համար...
Մի խոսքով, կարելի է երկար փիլիսոփայել: Գնամ տեսնեմ գործնական կյանքս որքանո'վ է համապատասխանում իմ տեսականին, գնամ չափեմ խոչընդոտների դեմ պայքարելու իմ հնարավորությունները ու գուցե հասկանամ "Стоит или не стоит жизнь того, чтоб ее прожить"))
Unregistered - M
Հիշում եմ, որ մի շատ իմաստուն մարդ ասեց, թե կյանքը ընտրություն է՝ չարի ու բարու միջեւ:
Arm_Lionne
Ո՞րն է կյանքիս իմաստը : Երևի թե կյանքի իմաստը հասկանալը / գտնելը.......
karik
Мне нравится определение целей природы , в книге Стругацких "Понедельник начинается в субботу"

"У меня есть один знакомый,- сказал Эдик - Он утверждает , будто человек - это промежуточное звено , необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона"
voyager
thinking.gif Я думаю что у каждого из нас есть какое-то ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ(миссия) в этом мире...
И мы должны прислушиваться к голосу Судьбы(Провидения)...
Но при этом надо стремится к Настоящему Счастью... в Добре и Любви... yes.gif
Иначе всё бессмысленно... confused.gif
Deity Girl
он есть? или он строится каждым по желанию? а может его нет? а может жизни как реальности вообще нет? коментируем свои мнения: что он для Вас, и есть ли он.
Arm_Lionne
Deity Girl такая тема уже есть.
так что ждем твоих коментариев , я соединяю эти топики hi.gif
smally
Araks, patkeracnum es, dzers ko gracin el kpav? laugh.gif
Deity Girl
Смысл есть всегда, даже если человек не хочет жить.
Смысл жизни и есть сама жизнь.
Такая какая она есть на нашей планете или вообще в Галактике.
А свои маленькие смыслы, каждый человек определяет для себя сам.
Arm_Lionne
QUOTE(smally @ Mar 26 2006, 22:39) [snapback]488955[/snapback]

Araks, patkeracnum es, dzers ko gracin el kpav? laugh.gif

Քեզ չեմ ասել ձեռ չգցես hehe.gif laugh.gif
Unregistered - M
Դլյա տավո, չտոբի պրիգատովիծ լիստի դլյա բլինչիկա:
Arm_Lionne
QUOTE(Lateralis @ Mar 26 2006, 23:21) [snapback]488981[/snapback]

Դլյա տավո, չտոբի պրիգատովիծ լիստի դլյա բլինչիկա:

Էհհ էլ մի ասա, կյանքիս նպատակնա laugh.gif ( գալի՞ս ես brows.gif , արդեն պատրասատ , նյյյյյաաաամ էնենց էլ համովա pizza.gif tongue.gif )
VIP
QUOTE(Arm_Lionne @ Feb 7 2006, 05:13) [snapback]468907[/snapback]

Вечный вопрос: «Для чего мы живем?». thinking.gif На него есть множество ответов, но какой правельный?
Существует мнение - каждый человек рожден для какой-то отдельной цели, каждый наделен «Божим даром»
Смысл жизни!
Какой он? В чем? Зачем живут люди? Для чего? Каково их предназначение? unsure.gif

Как разберётесь, сообщите мне пожалуйста в ЛС.
smally
na blinchiki i ya ne dura tongue.gif
Arm_Lionne
QUOTE(VIP @ Mar 26 2006, 23:34) [snapback]488984[/snapback]

QUOTE(Arm_Lionne @ Feb 7 2006, 05:13) [snapback]468907[/snapback]

Смысл жизни!

Как разберётесь, сообщите мне пожалуйста в ЛС.

Не хочу Вас огорчать, но Вам придется долго ждать... smile.gif
VIP
QUOTE(Arm_Lionne @ Mar 26 2006, 23:45) [snapback]488993[/snapback]

Не хочу Вас огорчать, но Вам придется долго ждать... smile.gif

Вы не огорчили. Я привык даже из плохих новостей извлекать выгоду. Поэтому я где то в глубине души рад этому ожиданию. Я сделаю его смыслом своей жизни. smile.gif
Пуся_К
Вчера смотрела "времечко" и там задали очень простой и интересный вопрос "В чём смысл Вашей жизни?"
Мне бы хотелось задать его для Вас форумчан.
Пуся_К
В последнее время в форуме какая -то пассивность. Может быть погода влияет. sad.gif
Arm_Lionne
Пуся_К такая тема уже есть.
так что ждем твоих коментариев , я соединяю эти топики ©
VahagS
Да вам надо - зачем? Меньше знаешь-крепче спишь! Верчум керева...
Speechless
Пуся, зачем в столь юнном возрасте задаваться таким вопросом?)

Живи и радуйся жизни)
Ivish
Что значит для чего? Нам всем дали жизнь, и мы должны быть просто благодарны этому! Каждый человек находит свой смысл в этой жизни, но самое главное-это прожить свою жизнь красиво и не опуститься до уровня тех,кого уже нельзя назвать людьми . Лично для меня смысл жизни-это доставлять как можно больше счастья и радости своим родственникам и близким людям и помогать им в нужный момент, так как мне самому от этого становится хорошо, и уже на втором плане-это хорошо учиться чтобы получить хорошую работу и прилично зарабатывать, чтобы прокормить себя и свою семью.
P.s. а вообще, читайти мою подпись =)
Arm_Lionne
В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно...

Эрих Фромм
Thanatos
На мой взгляд смысл жизни-в полном отрешении от внутреннего поиска этого самого смысла.Внутренний поиск чего-то это долгий и тернистый путь внутреннего разложения человека,следовательно и общества.Взрослый развитый самодостаточный человек отказывается от поиска смысла,отказывается от инфантильных замашек в виде поиска какого-то идеала,и предаётся полнейшему отрешению,что даёт его душе полную свободу и здоровье...Но никогда аксиологическое объяснение жизни не доходило до таких убогих низот как сегодня,если во все века люди пытались создать своему существованию некий смысл,пусть в виде нелепых миражей,как христианство,Философия и т.д.,то сегодняшний развращённый,ленивый,падший во всех отношениях человек уже в этом видит некий громоздкий смысл,что может топтать эту планету своими вонючими ногами

Аксиологический анализ такого объекта как жизнь связан с определенными трудностями вследствие того, что в представлениях современного человека ”ценность” уже включена в понятие ”жизнь”. Ценность жизни (особенно человеческой) в системе наших цивилизованных установок полагается как нечто само собой разумеющееся, не подлежащее ни сомнению, ни обсуждению и, тем более, не требующее теоретического исследования. Европейский человек живет в структуре определенных, привычных ему мировоззренческих идей, специфику и само присутствие которых можно выявить лишь путем философского анализа. Ценностные представления о жизни современного обывателя отличаются от философских отсутствием рефлексии. Обыватель не осознает, что эти представления являются продуктом определенной среды и связаны с особенностями исторического развития общества и что аксиологическое отношение к жизни может иметь совершенно иной характер в другой социальной среде, пропитанной другими мировоззренческими представлениями. Для обывателя ценность жизни - величина абсолютная.

Как говорится,аранц мекнабанутян
Thanatos
А вообще смысл жизни в вере,в беззаветной и безграничной вере,вере в то что после жизни вновь будет жизнь.То есть в какоё-то степени в обесценивании земной материальной жизни,и в подчинении её более высокому смыслу,смыслу который нам пока постичь не дано.Любой кто не согласится с этим мнением лишь подтвердит что у него никакого смысла нет,и что его существование вообще бессмыслено.Это доказать очень легко,потому что если вы не верите в идеальное значит вы должны наблюдать и делать выводы из этой земной жизни,как бы искать эмпирическим поиском этот смысл..А что может быть лучшим примером,чем человеческая жизнь?И что она нам показывает,каждая жизнь демонстрирует один и тот же результат-смерть.Значит согласно логике,глупых материалистов,смерть-это цель человеческой жизни.Тогда зачем жить??Зачем тогда не наложить на себя руки если единственным смыслом бытия это смерть и уничтожение.А некоторые горе-мыслители говорят будто вера в загробную жизнь лишает смысла жизнь земную.Эти оболтусы не понимают,что они сами лишают смысла жизнь как физическую,так и духовную.И вообще цель человеческой жизни,повторюсь это всеобъемлющая вера.Чем больше её у человека,тем счастливей он,и тем ближе к абсолюту.Однако сегодня люди как никогда далеки от цели бытия людского.Потому и возник такой вопрос.Например,пра-пра-пра-пра-дед всех нас оценил бы его как кощунственное богохульство,потому что цель жизни по нему в служении Христу,в чём же наша жизнь?!
Frezy_Grant
Удел атеиста - бессмысленный путь к неизбежной смерти.Страшно подумать, что когда-то и я была атеисткой.
Истинно верующий человек живет спокойно и осмысленно. Он понимает - что, почему, зачем.
Любовь к Создателю и любовь к людям, т.к.все мы братья и сестры, ведь отец у нас один.
Путь человека от младенца, кричащего от боли и страха в момент прихода в этот мир, до умудренного старца, который познал этот мир, который знает цену всему, который понимает, что жизнь это школа, в которой мы ежедневно, ежеминутно сдаем экзамен на духовную зрелость.
А впереди - вечность и масса неожиданных открытий.
anyuta
Мы живем, потому что нам хочется ЖИТЬ!!!! smile.gif
anyuta
А на вопрос "для чего мы живем?", мне кажется, каждый сам для себя решает, кто-то живет для достижения цели, кто-то живет ради любимой(ого)....
voyager
Цитата(anyuta @ Jan 4 2007, 23:22) [snapback]679977[/snapback]
А на вопрос "для чего мы живем?", мне кажется, каждый сам для себя решает, кто-то живет для достижения цели, кто-то живет ради любимой(ого)....

- thinking.gif Я думаю мы живем для Счастья (Любовь+ Самореализация в работе, профессии, призвании)
и достигнув личного счастья и собственной самореализации -
обязательно должны помочь(подарить) еще хотя бы кому-то из людей обрести
благополучие и радость жизни... shy.gif
Thanatos
QUOTE(voyager @ Jan 5 2007, 05:38) [snapback]680049[/snapback]
- thinking.gif Я думаю мы живем для Счастья (Любовь+ Самореализация в работе, профессии, призвании)
и достигнув личного счастья и собственной самореализации -
обязательно должны помочь(подарить) еще хотя бы кому-то из людей обрести
благополучие и радость жизни... shy.gif

Вот вы "самореализовались" в работе,профессии,призвании,стали там уважаемым экономичишкой,бухгалтеришкой или программистишкой.Потом как-то взяли в руки скрипку,или кисть или боксёрские перчатки,и вас мгновенно осенило,какой же дурью я маялся,ведь моё истинное призвание совершенно не в том чем я занимался.А о любви вообще молчу.Самореализация в профессии-это антисамореализация.Потому что вы становитесь ненасытным,жаждя большего и большего.Лишь методом самоограничения и строжайшего самоконтроля можно достичь истинного счастья.Счастья для духа,а не для животных клеток.
Angel
Не вижу никакого смысла в жизни
Все как по сценарию -рождаешься, учишься, работашь, женишься, работаешь, заводишь детей,работаешь, и умираешь...
Celtic
Мане, смысл есть - и не в рожданиях-умираниях, а в искренности по отношению к Создателю. Что мне тебе говорить, ты и сама всё лучше меня знаешь... Но будь искренней во время твоих регулярных молитв, и увидишь смысл.. И Бог в помощь!
Angel
flower.gif
надеюсь увидеть
Ani
Կյանքի՞ց լավ կյա՞նք : Ապրեք , էլի .. հավատքո՛վ , որ ճիշտ եք ապրում :
lvboy
Life is too important to take seriously.
Corky Siegel

Life is short. Live it up.
Nikita Khrushchev
Ani
Life is to be lived © Me

This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.