QUOTE(VIP @ Jun 6 2006, 08:39) [snapback]526677[/snapback]
А что делать тому армянину, который был крещён в православной церкви?
Лично я не собираюсь ни менять фамилию, ни имя и русским становиться соответственно... Кто меня может осудить за то, что я был крещён в православии?
Уважаемый VIP!
Почему Вы так мыслите? Никто Вас не судит.
Тот кто осознанно отказывается от своей веры (будучи крещенным в ААЦ), от своей национальности, тот для меня трус и предатель, это мое мнение...
Тех людей, которые крестились в ПЦ или КЦ, ибо не было ААЦ, я не осуждаю. Моя мама была крещена в РПЦ (родилась в России), исповедовалась и причащалась в ААЦ, венчал родителей я в ААЦ... Она была настоящей верующей и армянкой... И если я сужу Вас - то я осуждаю мою маму!!!
VIP Вы не отказываетесь от своего армянства это хорошо, но все же Вы выросли в другой христианской культуре в других традициях имею ввиду церковной тоже. Меня с Вами объеденяет Христос наша вера и любовь к Нему. Объеденяет наша кровь. Но все же различает наша культура. Но это не мешает нам общаться и дружить.
Знаю одно, что православному армянину будет всегда трудно... Да поможет им Бог!!!

Отец Гевонд, когда то и я хотел пойти бы в Армению и проповедовать там православие... представляю теперь, что бы я там услышал

Зато за веру пострадав может быть был бы причислен к лику мучеников святых? Как вы думаете?

Знаю таких, которые и по сей день бредят о создании Армянской Православной Церкви, т.е. хотят все переводить на армянский язык при этом все останется как у Православных - традиция, культура, иконы служба...
И если Вы пошли бы проповедовать вот тогда я Вас и осудил бы. И мне кажется Богом Вы не были бы причисленны к лику мучеников!
Знаете почему? Потому что Вы произвели бы расскол в среде армян, Вы бы крали бы души людей из ААЦ и сеяли бы соблазн. Но слава Богу, что этого не произошло.
Отец Гевонд, Аствац огнакан

Если:
Объеденение не мешает оставаться армянином и русским. И национальность не разделяет, ибо апосталам были даны разные языки, что говорит о том, что Господа должны были славить уже на разных языках - и это хотел Сам Господь!
Православный армянин выше или ниже не верующего армянина? Или он и есть не верующий армянин?
Чужой среди своих, чужой среди чужих?
Аствац паапан 'VIP!
Такие вопросы поднимаете Вы, а не я. Не я ставлю вопросы, кто хорош, а кто плох, кто выше, а кто ниже, кто спасется, а кто нет! Вопрос в другом - православны армянин, даже если сохранит свое Имя, Фамилию, будет говорить что он армянин - все равно он далек от армянской христианской традиции, ему родна традиция РПЦ. И если будут вставать христологические вопросы, то в нем будет говорить принадлежность к его вероисповеданию, а не национальное, ибо опять повтаряюсь, наше национальное нераздельно связано с нашей ААЦ.
А тот армянин, который не имеет такую веру, как тот православный, в нем говорит национальное, и такой человек близок к вере во Христа, ибо скоро он придет к вере. Именно такой человек мне более дорог, чем православный армянин, как и для Христа, Который оставил 99 овец и пошел за одной заблудшей. В этом смысле, т.е. в смысле спасения для меня дорог именно этот человек. Тот православный нашел Христа, а этот нет!
А быть чужим или своим зависит от православного армянина, а не от тех кто его принимает или нет!
Поймите, одно, что в ААЦ к причастию допускают православных тоже, а если он скажет что армянин, то его наоборот примут еще с большим уважением. В Иерусалиме это хорошо видно, и в Армении тоже...
То почему вы возводите Святое Крещение в ранг таинства принадлежности к национальности?
Извините, но я не понял смысл вопроса?
Разделение в охлаждении христианской любви, когда в 451 году христианский мир оставил на произвол судьбы целый народ. Вот что разделило, а последствия конец разделению послужил уже Халкидонский Собор.
Если нас за еретиков считают и не хотят молиться с нами, то как с ними объединяться?
Отец Гевонд, простили ли вы этот поступок всего Христианского мира по отношению к Армянам в тот злополучный 451 год?
ВИП если нас считаю за еретиков, то как мы можем с ними говорить об объеденении, ибо они нас не принимают и осуждают нашу веру.
Если мы не простили бы, то нас давно не было бы!!!
Прощайте, чтобы и Вам простилось. А то что я повторяю об этом факте, то чтобы показать в чем причина разделения церквей!!!
Но увы, фундамент этому разделению уже был заложен еще задолго до Собора, когда было отказано в помощи армянскому народу, и тем самым были отвержены Слова Божие и наставления святых отцов. «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»(Иоан. 15:12, 13). «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя, брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною»(1Иоан.3:16-18). «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: «вот, мы не знали этого»? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его»(Пр.24:11-12). «Ничто столько не раздражает Бога, как небрежение о спасении ближних, - говорит Св. Иоанн Златоуст, - Посему Он признаком учеников Своих поставил любовь. Итак, будем держаться сего пути; ибо сей путь есть тот самый, который ведет нас на небо, делает подражателями Христу, и по возможности – подобными Богу»(Собр. Т.2 с.150). Итак, мы видим, что охлаждение в любви и само пренебрежение своими братьям во Христе и заложило прочную основу к отпадению от Церкви, о чем и говорит Св. Златоуст: «Есть два рода отделения от Церкви: один, когда мы охладеваем в любви, а другой, когда осмеливаемся совершить что-нибудь недостойное по отношению к этому телу (Церкви)»(т.11:102). И поэтому не удивительно, что в то время как целый народ был обречен на убиение, император без угрызения совести созывал Собор; а участники этого же Собора, когда в заточении под пытками находился Пастырь со своею паствой, также со спокойной совестью решали вопрос о том, кто же умер на кресте?QUOTE(VIP @ Jun 6 2006, 08:39) [snapback]526677[/snapback]
Мы не выбрали христологию, чтобы отличаться, а остались верными первым 3-м Соборам. И это наш путь - оставаться верными своему выбору, ибо в этом и есть наше восприяитие Истины. Чужое для нас не нужно...
Что это значит отец Гевонд? Три первых собора не были чужими, почему?
Мне кажется Вы хорошо поняли смысл моих слов. Для нас восприятие Истины заключена в 3-х первых Соборах, и поэтому они для нас не чужие, а родные. Для других есть еще 4, а для других еще 18, а это для нас все это чуждо и чужое.
Почему ПЦ не принимает еще 14 Соборов принятых Католиками?
Да они не знают, но имеют веру, но именно такие люди после становятся лучшими христианами. Да они может во грехах, грешат - но не Вы им судья, не Вы измеряете веру, не Вы умерли за них.
Веру каких отцов, принимавших первые три собора?
ВИП веру отцов трех соборов и всех св. отцов ААЦ.
Вы готовы отказаться от своей национальности, только для того чтобы оставаться христианином, а они не отказываются от своей национальности, чтобы остаться христианами.
Я не готов отказаться от своей национальности и никогда не откажусь от неё, готов остаться истинным христианином.
ВИП а этот пост не к Вам был обращен.
Разве во имя Армении мы крестились?
Мне кажется вопрос не корректен и неуместен!!!
Храни Вас Господь!!!