QUOTE(Таисия @ Jun 6 2006, 21:35) [snapback]527036[/snapback]
А вообще Бог создал сначала именно мужчину и его сделал главой семьи .. Если идеалы семьи черпать из Библии
Библия насквозь матриархальная, а единственная чисто патриархальная религиозная книжка - извини, Коран. А то что армяне переиначили Библию на собственный лад - ну, они просто молодцы вот и всё. Лучше это было или хуже, решать бессмысленно, таков был народ и его жизнь в условиях изоляции, это помогало ему "выстоять под натиском враждебных соседей".
Сегодня каждый первый армянин - "космополит", и это просто констатация существующего положения вещей. Проблема в том, что армянка-"космополитка" лишь каждая 2я, а то и 3я. Если армяне ездят по миру, то пусть и армянки "не отстают", а доводы что "у нас патриархальная семья" - это спекуляция в пользу личных корыстных интересов, которые на самом деле могут привести к очень нехорошим последствиям. Девушки начнут обманывать, и уж когда-нибудь действительно будут в состоянии пойти на "измену родине", если на родине над ними издевались.
Человеку принадлежит только он сам и ничто больше, он умирает в одиночестве и ничего не может взять с собой, через несколько поколений о нем забудут.
Армянским "патриархам" нужно осознать, что их семья не является их собственностью, можно лишь надеяться, что то, что ты даешь своим родным и близким, они не выбросят. Но даже если они так поступят - стоит лишь жалеть о потраченном времени, а не о том, что они оказались столь "неблагодарными".
Только когда себя и других не обманываешь традиции имеют ценность и силу.
(пример из жизни: родители верили в социализм, но уже дети разочаровались, а внуки насмехались, - экземпляр плохих "традиций" на основе коллективного вранья)
Вообще же армяне так много делают для своих женщин (дочерей), настолько благоприятные условия, что тем остается только один шаг - и быть счастливыми. Но тут почему-то у них требуют вдруг какую-то плату за такое "тепличное" обращение и они чувствуют себя чем-то обязанными, а иногда и не могут отказать. В итоге - всё предыдущее становится бессмысленным и неоправданным, потому что счастливой может стать и русская девушка, вопреки отсутствию традиций и диким порядкам.
ps. а что косается меня: я тоже собираюсь быть "главой семьи" (несмотря на всю высказанную поддержку матриархату), но мне хочется создать хотя бы "иллюзию" демократичности, чтобы женщине было приятно, что ее мнение тоже учитывается

Вообще, у армянок быть "позади мужа" - в крови, но не надо поэтому от них с силой еще больше этого требовать, они и так весьма искусно со своей ролью справляются (ровно настолько насколько подходит их характеру)