QUOTE(Artsrun @ Jun 9 2006, 16:17) [snapback]529642[/snapback]
1. Какое место в Союзе занимала армянская математика по сравнению с другими республиками?
2.Насколько процентов уменьшился потенциал (производительность или способность к инновациям если хотите) армянской математики аnno 2006 по сравнению с 1989/90 ?
3.Я полагаю центр тяжести математической мысли Армении переместился из ВУЗ-ов в Частный сектор , насколько правильно моё суждение?
4.Каким Вы видите будущее этой прекрасной науки в Армении?
5.Насколько Вы осведомлены по тем же вопросам относительно физики?
Добрый день, Арцрун.
1. При "совке"(и сейчас тоже), американцы переводили советские научные журналы. Как известно, были союзные и республиканские. Так вот, очень многие армянские академические научные журналы по естественным наукам переводилось на английский язык. Что, например, нельзя было сказать даже насчет Украины. Вот и сравнивайте.
2.Не знаю, но мне очень жаль, что два моих ближайших друзей, молодые математики из ЕрГУ, уже больше десяти лет работают профессорами университетов Мадрида и Мехико.
3. То, что сейчас происходит в Армении - форменное безобразие. При совке в Ереване было, кажется, 11 ВУЗов. Сейчас - плюс еще 63 "университетов". Я только удивляюсь, где берут столько "студентов"?
4. Математика, как и шахматы, не требуют больших денег. Надеюсь, что со временем, опять будут штурмовать естественные факультеты. В прошлом году на мех-мате МГУ конкурс был 13.5 человек на одно место. А в позорные времена середины 90-х годов на мех-мат мог не поступить только ленивый.
5. У меня вообще нет статистических данных, но, мне кажется, ситуация не очень утешительная. Ведь физика наука, где требуются большие деньги.
МиГ, привет.
Когда в конце августа приеду в Ереван, тогда и поговорим поподробнее, хорошо?