Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Настоящий шашлык !!
Hayastan Armenian Forum > Art and Culture > Armenian Cuisine
Pages: 1, 2

German
Значит покупайте свежую свинину, желательно с косточками,
1 ) берём кастрюлю и закидываем туда куски шашлыка, затем чёрный и красный перец немного всё это перемешиваем потом лук режем лук большими кусками и бросаем туда, затем соль потом даём отстояться в холодильнике желательно не менее 5 часов, потом мы тщательно очищаем от остатков лука куски мяса и нанизываем их на шампур и ставим на угли. через пол часа шашлык готов drunk.gif

Ни каких уксусов и других вещей.
Shakhnozah
QUOTE(German @ Jun 30 2006, 11:46) [snapback]569300[/snapback]

1 ) берём кастрюлю и закидываем туда куски шашлыка, затем чёрный и красный перец немного всё это перемешиваем потом лук режем лук большими кусками и бросаем туда, затем соль потом даём отстояться в холодильнике желательно не менее 5 часов, потом мы тщательно очищаем от остатков лука куски мяса и нанизываем их на шампур и ставим на угли. через пол часа шашлык готов drunk.gif

mojno takje marinovat' v masala spices, uksuse, gazirovannoy vode i v soke luka.

chasto praktikuetsa marinovka v soku kivi. tolko dolgo derjat nelzya myaso slishkom ryxlym stanet.

mnogie marinuyut v elementarnoy coca-cole.

Angel
QUOTE(Shakhnozah @ Jun 30 2006, 11:35) [snapback]569337[/snapback]

mojno takje marinovat' v masala spices, uksuse, gazirovannoy vode i v soke luka.

chasto praktikuetsa marinovka v soku kivi. tolko dolgo derjat nelzya myaso slishkom ryxlym stanet.

blink.gif

откуда такие рецепты мариновки?
Shakhnozah
QUOTE(Angel @ Jun 30 2006, 13:39) [snapback]569342[/snapback]

QUOTE(Shakhnozah @ Jun 30 2006, 11:35) [snapback]569337[/snapback]

blink.gif

откуда такие рецепты мариновки?

iz byta, angel, iz byta. vse ispytano:)

German

Shakhnozah я попробую твой рецепт интересно
Shakhnozah
QUOTE(German @ Jun 30 2006, 14:07) [snapback]569370[/snapback]

Shakhnozah я попробую твой рецепт интересно

kotoriy?

v lyubom sluchae dolgo ne derjite.smile.gif ved procent schyolochi vysok.
German
в соке киви
Shakhnozah
QUOTE(German @ Jun 30 2006, 14:32) [snapback]569387[/snapback]

в соке киви

eto samiy optimalniy variant dlya menya takje))

let me know how it goes.
Shakhnozah
german,

nu kak poprobovali?
German
Необычайный вкус это просто супер !
Shakhnozah
kivi?
German
да
just PUPSIK
Какая вкусная тема... hehe.gif

Я чет не поняла киви куда, да морозилки или после?
voter
Хотите настаящи армянски сошни шашлик, тогда вам нужна сушёная зелень ИЗ АРМЕНИИ, к примеру сушёный рехан, петрушка, самит, который сыпиться вместе с луком, перцем и солью на маринад, перед тем как ставить в холодильник.

Запахи Армянских гор во время готовки минимум для готовяшего обеспечены...
voter
coca cola, kivi, gozirovka мама джан Шахнозар, что это за МакДоналдс - анекдот знаеш.

Едут два кяварци в Московском метро у одного в газете свежий Ишхан - форель из Севана. Вдруг он один из форелей раняет и начинает лихорадочно искать. Другой говорит - оставь, подумаеш форель, нежалко, на что ищущий отвечает - так ведь не обидно, что потерял, а обидно, что найдут и как воблу с пивом скушают...
German
QUOTE(just PUPSIK @ Jul 14 2006, 16:21) [snapback]592218[/snapback]

Какая вкусная тема... hehe.gif

Я чет не поняла киви куда, да морозилки или после?

Милая делать нужно так в соке киви нарезать мясо в холод - потом шашлык
German
QUOTE(voter @ Jul 14 2006, 16:35) [snapback]592221[/snapback]

Хотите настаящи армянски сошни шашлик, тогда вам нужна сушёная зелень ИЗ АРМЕНИИ, к примеру сушёный рехан, петрушка, самит, который сыпиться вместе с луком, порцем и солью на маринад пере тем как ставить в холодильник.

Ты абсолютно прав это классический вариант приготовления
just PUPSIK
QUOTE(voter @ Jul 14 2006, 15:35) [snapback]592221[/snapback]

Хотите настаящи армянски сошни шашлик, тогда вам нужна сушёная зелень ИЗ АРМЕНИИ, к примеру сушёный рехан, петрушка, самит, который сыпиться вместе с луком, порцем и солью на маринад пере тем как ставить в холодильник.

Да ну эт ни чем не сравнить... hehe.gif
just PUPSIK
QUOTE(voter @ Jul 14 2006, 15:38) [snapback]592223[/snapback]

coca cola, kivi, gozirovka мама джан Шахнозар, что это за МакДоналдс - анекдот знаеш.

Едут два кяварци в Московском метро у одного в газете свежий Ишхан - форель из Севана. Вдруг он один из форелей раняет и начинает лихорадочно искать. Другой говорит - оставь, подумаеш форель, нежалко, на что ищущий отвечает - так ведь не обидно, что потерял, а обидно, что найдут и как воблу с пивом скушают...

lool.gif
Shakhnozah
mcdonalds:)?

there is nothing bout junky food, voter. anekdot prikolniy.

pupsik,
nujno marinovat v soke kivi.smile.gif

german,
i am glad you like it. how long did u keep it in fridge?smile.gif
lost_in_the_rain
я думаю все это дело с колой и газировкой а также киви, нацелено на размягчение и разъедание кусков свинины. там же газы:)
ту же функцию выполняет и киви. кислота разъедает..
поэтому можно с тем же успехом использовать также любые цитрусы:)

а еще офигенный вкус дает красное вино. тоже делает мясо нежнее :)
DrP
QUOTE(German @ Jun 29 2006, 22:46) [snapback]569300[/snapback]

tarber dzeverov portsel em
ko retsepte amenalavn a.

khozi mise vertsnelits petk e jokel vor barak sherterov charp(fat) lini.
sokhe yes sherterov em dnum, mi shert sokh mi shert mis. inchkan shat enkan lav.
verjum mi pokr choratsrats rehan, shat manratsrats u shat kich te che msi vra sevanum kpchum a.
sarnaran kareli e chdnel, ugaki shog teg chlini.
erb vor krake nstum a, msi vrayi sokherits mi kich kareli e gtsel atsukhi vra mise dnelu jamanak.

PS amenakarevore moratsa, araji ktornere petk e portsel kraki kokhin, sare ogiov(vodka).
sa im amenasirats masn e. ed jamanak petk a tan kogme chnayel, te che handipum ek zayratsats
kanants hayatsknerin.......
Shakhnozah
QUOTE(lost_in_the_rain @ Jul 17 2006, 18:09) [snapback]594398[/snapback]

я думаю все это дело с колой и газировкой а также киви, нацелено на размягчение и разъедание кусков свинины. там же газыsmile.gif
поэтому можно с тем же успехом использовать также любые цитрусыsmile.gif

а еще офигенный вкус дает красное вино. тоже делает мясо нежнее smile.gif

vy absolyutno pravi:)

ya probovala s limonom i greypfrutom.
never used wine, must be good.

thanks!
lost_in_the_rain
QUOTE(Shakhnozah @ Jul 18 2006, 15:40) [snapback]595150[/snapback]

QUOTE(lost_in_the_rain @ Jul 17 2006, 18:09) [snapback]594398[/snapback]

я думаю все это дело с колой и газировкой а также киви, нацелено на размягчение и разъедание кусков свинины. там же газыsmile.gif
поэтому можно с тем же успехом использовать также любые цитрусыsmile.gif

а еще офигенный вкус дает красное вино. тоже делает мясо нежнее smile.gif

vy absolyutno pravi:)

ya probovala s limonom i greypfrutom.
never used wine, must be good.

thanks!

a little offtop: you can already use beer for khashlama. Gives a fantastic taste! rolleyes.gif flower.gif
just PUPSIK
Пиво, в хашламу??? woohoo.gif
lost_in_the_rain
QUOTE(just PUPSIK @ Aug 8 2006, 19:27) [snapback]607999[/snapback]

Пиво, в хашламу??? woohoo.gif

ага yes.gif
причем хорошего, дорогого.. можно бархатного.. rolleyes.gif
black_angel

приготовление традиционное....
маринад: соль, перец, свежая зелень, лук... закрывете и оставляете на несколько часов....
затем готовка на огне...... ммммм.... вот какой шашлык получается у меня в итоге wub.gif

Изображение
Avshar
Вот уж не думала, что доживу до момента, когда соглашусь в чем- то с Германом. Да, действительно, соль , перец, лук и хороший огонь- это все что нужно для настоящего шашлыка. Все остальные рецепты, может вкусные, но это уже не шашлык, ИМХО

насчет хашламы- до сих пор помню божественный вкус хашламы, которую я ела в 15 лет, приготовленную в Цахкадзоре с пивом и на костре rolleyes.gif
ashot1
МНе тоже кажется,что не надо много всего...Минимализм в шашлыке самое то..
Ведь главное - это мясо,а свинюшка и так очень нежная...
Да и я люблю,когда куски большые,а то тут почему-то предпочитают на 2 укуса
MiG-35
Чем меньше перца тем лучше. Перец придает шашлыку простоватый вкус… напоминающий Макдональдс.

На счет нежности мяса и мариновки… Постинги выше немного односторонние. Если мясо свинина, то мариновать его долго и не надо. А если баранина или говядина, то как минимум 24 часа надо оставить (я так делаю), чтобы как следует смягчилось.

Свинину и жарить легче, а говядину или баранину надо постояноо переворачивать, чтобы сок не протекал и мясо оставалось сочным.

Размер кусков тоже дело неоднозначное. Чем больше куски, тем труднее жарить. Если мясо не свинина, то делать крупные куски не очень советую.

ashot1
Миг,а тут я так понял все в основном про свинюшку и говорят
MiG-35
Самый интересных шашлых делаетья из телятины. При умелом подходе мясо будет таким же нежным как свинина.

В эту пятницу я заказал, чтобы знакомый мясник мне молодую телятину для шашлыка отрезал… из суки. Вот буду делать для моих детишек. Жарить буду в каком-нибудь живописном месте с видом на Арарат…
Kars
Ну, ну, ну!

Тут, смотрю, одни любители собрались...

Киви-миви, холодильник-молодильник. Хорошо, что еще микроволновые печи не предложили. Еще и малиновым сиропом облейте ваш "шашлык". confused.gif

Как приготовить самый настоящий хоровац - знает только kars, и только! Остальное всё - современные выдумки.

Во-первых: хоровац из свинины - уже нарушение УК Армянской Кухни. Вкусное блюдо, конечно, но его надо называть «шашлык из свинины», чтоб было понятно, о чем речь.

Вот самый лучший рецепт настоящего армянского хороваца (говорит профессионал):

Берете овцу, рано утром. (Именно рано утром, и именно овцу, годовалую - не ягненка и не самца. У ягненка мясо какое-то "сопливое", хотя и «гари хоровац» тоже неплохое дело, но это уже совершенно другое блюдо. У самца мясо жестче, чем у самки, хотя и вкуснее, но оно более пригодно для хашламы, чем для хороваца, т.к. на шампурах оно "стягивается".)

Далее. Зарезали, очистили, разрезали на хоровацные кусочки (только мясо - о внутренних органах: лярд, сирт, ток, плочик-млочик, пчех-мчех, глух и т.д. - отдельный разговор, и только для настоящих армянских гурманов wink.gif ). Посыпали солью, хорошенько перемешали, посыпали крупно разрезанным репчатум луком, отставили в сторону. (Не в холодильник а наоборот! mad.gif В самое теплое место, где процесс маринования – разрушения жилистых клеток ткани - происходит быстрее!).

Можно добавить чуть-чуть сухого красного вина - винная кислота ускоряет процесс маринования. Опять всё хорошенько размешать и оставить в покое. (Можно добавить чуть молотого черного перца, но как MiG уже заметил, он где-то убивает естественный вкус мяса).

Дать три-четыре часа отстояться. За это время заняться чем-нибудь интересным - нарды-марды, закуска, пару стаканов вина или, для любителей водки - пару стопок водки (только не увлекаться - всё еще впереди! smile.gif ), и т.д.

Начать огонь - желательно из поленьев толстой лозы винограда. В крайнем случае - из дуба или бука. Ну, а остальное уже знаете, надеюсь. А там - приятного аппетита!

Երնջի խորովածը, ինչ խոսք, MiG ջան, յուրահատուկ մի բան է, բայց միայն ընտրյալ մարդիկ գիտեն դրա մասին: wink.gif
jerus
Почему-то считается, что наиболее изысканный шашлык получается именно из чёрного барашка, по крайней мере, если дома делали шашлык из баранины, то брали именно чёрного молодого. Карс джан, Вы случайно не знаете почему именно чёрного?
Avshar
govoriat, chernii bolshe solntza v sebia vpityvaet.
Avshar
QUOTE(kars @ Sep 7 2006, 09:02) [snapback]623496[/snapback]

Берете овцу, рано утром. (Именно рано утром, и именно овцу, годовалую - не ягненка и не самца. У ягненка мясо какое-то "сопливое", хотя и «гари хоровац» тоже неплохое дело, но это уже совершенно другое блюдо. У самца мясо жестче, чем у самки, хотя и вкуснее, но оно более пригодно для хашламы, чем для хороваца, т.к. на шампурах оно "стягивается".)

Далее. Зарезали, очистили, разрезали на хоровацные кусочки (только мясо - о внутренних органах: лярд, сирт, ток, плочик-млочик, пчех-мчех, глух и т.д. - отдельный разговор, и только для настоящих армянских гурманов wink.gif ). Посыпали солью, хорошенько перемешали, посыпали крупно разрезанным репчатум луком, отставили в сторону. (Не в холодильник а наоборот! mad.gif В самое теплое место, где процесс маринования – разрушения жилистых клеток ткани - происходит быстрее!).

Можно добавить чуть-чуть сухого красного вина - винная кислота ускоряет процесс маринования. Опять всё хорошенько размешать и оставить в покое. (Можно добавить чуть молотого черного перца, но как MiG уже заметил, он где-то убивает естественный вкус мяса).

Дать три-четыре часа отстояться. За это время заняться чем-нибудь интересным - нарды-марды, закуска, пару стаканов вина или, для любителей водки - пару стопок водки (только не увлекаться - всё еще впереди! smile.gif ), и т.д.

Начать огонь - желательно из поленьев толстой лозы винограда. В крайнем случае - из дуба или бука. Ну, а остальное уже знаете, надеюсь. А там - приятного аппетита!

Երնջի խորովածը, ինչ խոսք, MiG ջան, յուրահատուկ մի բան է, բայց միայն ընտրյալ մարդիկ գիտեն դրա մասին: wink.gif

Nu vot, vziat' tak s utra cheloveku nastroenie isportit crying.gif
Kars
QUOTE(jerus @ Sep 6 2006, 22:58) [snapback]623517[/snapback]

Почему-то считается, что наиболее изысканный шашлык получается именно из чёрного барашка, по крайней мере, если дома делали шашлык из баранины, то брали именно чёрного молодого. Карс джан, Вы случайно не знаете почему именно чёрного?

Совершенно верно, jerus джан, и я на самом деле поражен Вашими знаниями таких нюансов!

Почему предпочитаются именно черные барашки? - не знаю. Но знаю, что это факт. Например, когда я проводил лето у дедушки в Лори (еще в пятилетнем - шестилетнем возрасте), помню, что всегда были разборки между ним и бабушкой - какую именно барашку зарезать? Часто они длились около двух часов (каждый приводил свои аргументы - точно, как заключительные доводы адвокатов в гражданском суду smile.gif).

Дед иногда говорил, что "черного надо пока не трогать, так как NNN (один из его сыновей) обещал приехать на следующей неделе - оставим для него".

Да и совсем недавно: съездите в Аргаванд и постарайтесь сторговаться с нашими курдами о цене барашка. Гарантирую: черный будет стоить по крайней мере на 10 долларов дороже, чем остальные. yes.gif
jerus
QUOTE(Avshar @ Sep 7 2006, 10:00) [snapback]623520[/snapback]

govoriat, chernii bolshe solntza v sebia vpityvaet.

Скорее всего так и есть thumbup.gif , чёрное же притягивает больше солнечного тепла и света, возможно поэтому мясо чёрного самое самое. Изображение girlkisss.gif

QUOTE(kars @ Sep 7 2006, 10:24) [snapback]623523[/snapback]

Совершенно верно, jerus джан, и я на самом деле поражен Вашими знаниями таких нюансов!

Почему предпочитаются именно черные барашки? - не знаю. Но знаю, что это факт. Например, когда я проводил лето у дедушки в Лори (еще в пятилетнем - шестилетнем возрасте), помню, что всегда были разборки между ним и бабушкой - какую именно барашку зарезать? Часто они длились около двух часов (каждый приводил свои аргументы - точно, как заключительные доводы адвокатов в гражданском суду smile.gif).

Дед иногда говорил, что "черного надо пока не трогать, так как NNN (один из его сыновей) обещал приехать на следующей неделе - оставим для него".

Да и совсем недавно: съездите в Аргаванд и постарайтесь сторговаться с нашими курдами о цене барашка. Гарантирую: черный будет стоить по крайней мере на 10 долларов дороже, чем остальные. yes.gif

Карс biggrin.gif , спасибо большое за ответ, а по поводу моих знаний нюансов Изображение, это не моя заслуга, а семьи, в которой я родилась и выросла. smile.gif
Кстати солидарна с Аvshar yes.gif , нельзя же так сразу резать людей по живому ТАКИМИ рецептами. rolleyes.gif flower.gif

Gorn
brows.gif

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мелисса
QUOTE(Gorn @ Sep 7 2006, 12:02) [snapback]623574[/snapback]

brows.gif

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ой-ой...я теряю сознание...Это ж не возможно спокойно созерцать! Все! у меня обед rolleyes.gif
Frezy_Grant
KARS, снимаю шляпу! thumbup.gif

Поддерживаю мнение, что лучший шашлык получается именно из баранины благодаря специфическому аромату баранины. Главное, правильно выбрать мясо, если его приходится покупать.

И рецепт изумительный, очень все логично и убедительно рассказано.
Спасибо, KARS.
Я рецептик сохранила, и при первой же возможности реализую.

Единственное, о чем душа болит ( no.gif ), то, что нет у меня возможности есть шашлык, приправленный армянским воздухом и видом на гору Арарат.Увы... crying.gif
Frezy_Grant
GORN, фотографии - полный улёт!
Жаль, меня там не было... wink.gif
Gorn
QUOTE(Frezy_Grant @ Sep 7 2006, 12:20) [snapback]623637[/snapback]

GORN, фотографии - полный улёт!
Жаль, меня там не было... wink.gif

Шашлык мой smile.gif Вильнюс ближе чем Ереван wink.gif
Frezy_Grant
QUOTE(Gorn @ Sep 7 2006, 14:19) [snapback]623686[/snapback]

Шашлык мой smile.gif Вильнюс ближе чем Ереван wink.gif

Ближе, но так же далёк...
И потом, шашлык-то вы уже съели.
Но я оптимистично смотрю в будущее!
Вот наступит у нас, на Северном полюсе, лето, и мы тоже шашлычок организуем.
Из барашка, свежекупленного на рынке. Я знаю одно очень хорошее местечко, где потрясающую баранину продают! smile.gif
MiG-35
Карс джан, почему такое однозначное предпочтении баранины? Kроме того, три-четыре часа мариновки не всегда достаточно для баранины (особенно в холодное время года). Я придерживаюсь “дискретной” теории шашлычного приготовления, согласно которому процесс мариновки не всегда стыкуеться через нарды к процессу жарки, и может быть отделен от него длительным временным отрезком. Мариновка может длиться 24 часов и более (т. е. бастурму делаю за день до шашлычного мероприятия). Причем маринад кладу какраз в сравнительно прохладное место (редко – в холодильник, если очень жарко). Процесс хранния бастурмы где-то в доме придает процессу ожидания хороваца сакральный и осмысленный характер.

> Երնջի խորովածը, ինչ խոսք, MiG ջան, յուրահատուկ մի բան է, բայց միայն ընտրյալ մարդիկ գիտեն դրա մասին:

Ибо практически всего несколько килограмм из тела еринджа пригодны для шашлыка. Большинству бывших строителей коммунизма они неизвестны.

Вместе с тем предыдущие ораторы недостаточно осветили такой важный аспект шашлыка как природно-визуальные достоинства места, где шашлык готовиться.

Шашлык будет помниться на всю жизнь, если приготовлен в таком месте, где открываеться такой вид:

thumbup.gif
MiG-35
Vid:

Kars
QUOTE(MiG-35 @ Sep 7 2006, 04:00) [snapback]623708[/snapback]

Vid:

Է՞ն ծովն ա, որի մասին ես եմ մտածում:
Frezy_Grant
MIG, а вот это негуманно!
Ну, где я в Москве возьму вид на Севан, к примеру?
Или горный воздух Армении?
Ай-яй-яй!
Kars
QUOTE(MiG-35 @ Sep 7 2006, 03:57) [snapback]623704[/snapback]

Вместе с тем предыдущие ораторы недостаточно осветили такой важный аспект шашлыка как природно-визуальные достоинства места, где шашлык готовиться.

Шашлык будет помниться на всю жизнь, если приготовлен в таком месте, где открываеться такой вид:
thumbup.gif

Բայց շատ դաժան մարդ ես:
DrP
QUOTE(kars @ Sep 6 2006, 22:24) [snapback]623523[/snapback]

mi karevor hangamank el ka, dmakov vochkhari misn aveli lavn a.
hayastanum da problem chi, baits es hetamnats yankineri yerkrum dmakov vochkhar gtnele djvar a.

garan khoroatse de nuinpes anmahakan ban a, vor shat endunvats a mer Lorva dzorerum (erg el ka dra masin: Lorva dzorum shat en sirum garits khorovats anel.....).

tarm mortats garan mise (papuk msere, kogere iharke khashlamai hamar a), der tak-tak, ugaki vran ag es anum u sharum shampurin....

aravotva hamar eskan arat tkartadrutiune shat chi? biggrin.gif

This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.