Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Чеченский разговорник
Hayastan Armenian Forum > General discussions > Language
Pages: 1, 2, 3

KERT
Один нохчи на азербаранском форуме тему нахского языка создал,так азеры в бешенстве наезды свои начали делать. И админы там тоже посты нохчи удаляют ,а азеров выгораживают.
Очень надеюсь, что здесь такой ситуации не повторится,т.к. чеченцы уважают армян. А азеры пусть давятся своим тюркским.

Чеченский язык делится на горные говоры - арц-мотт и плоскостные - ара-акке мотт. Горные: Ламроидский(выделяется ,как отдельный нахский),Бацбийский,Кистинский, Эрштхоевский(Орстхо), Шароевский(Шарооргер), Шатоевский(Шото). Плоскостные: аккинский(акке) и нахчамахкахоевский(нохч-махкахо,в который также входит биайнийн мотт).
Близкие к арц-моттским говорам являются хевсурский, пшавский, сванский, двалский языки.

"Ара" - свобода/свободное пространство,
"Керт" - двор,владения
"Уьт" - внутренний двор
"Аг1ор" - угол,напр. "Оц аг1орер тюк йу" - За тем углом магазин
"Корт" - голова
"Дада" - отец
"Нана" - мать
"Нуц" - зять
"Бюрк" - мяч
"Хорбаз" - арбуз
"Гомш" - буйвол
"Ас/Со" - я
"Тхо/Вай" - мы
"Оц" - тот
"Мич" - куда/где?
"Эзар" - тысяча
"Адам" - человечество
"Ца" - дом
"Мохк/Мехк" - родина
"Даймохк" - Отечество
"Керла" - новый/ "Кел" - новый(информация)
"Хаа" - знать
"Хаамаш" - новости
"Газ" - козёл
"Газгузалг" - коза
"Овдал" - дурак
"Кхейт" - двор
"Ала" - говорит/"Олуш" - говорящий
"Лах"- винз/низ/нижний
"Арц" - горный
"Лама" - гора
"Яха"- жизнь(ж.р.)
"Ваха" - жизнь(м.р.)
Пуся_К
Я конечно понимаю, что это ваш язык вы его любите, но зачем он армянам?не пойму. unsure.gif
KERT
QUOTE(Пуся_К @ Aug 26 2006, 19:54) [snapback]617150[/snapback]

Я конечно понимаю, что это ваш язык вы его любите, но зачем он армянам?не пойму. unsure.gif
Просто. Решил поставить на обозрение. sad.gif
Удалите тему crying.gif
Пуся_К
QUOTE(KERT @ Aug 26 2006, 20:00) [snapback]617161[/snapback]

Просто. Решил поставить на обозрение. sad.gif
Удалите тему crying.gif

Зачем удалять, что ты сразу нюни распускаешь? blink.gif
Я так поняла, что у вас лучше ничего не спрашивать, чтобы не обидеть вас. huh.gif
KERT
QUOTE(Пуся_К @ Aug 26 2006, 20:28) [snapback]617173[/snapback]

Зачем удалять, что ты сразу нюни распускаешь? blink.gif
Я так поняла, что у вас лучше ничего не спрашивать, чтобы не обидеть вас. huh.gif
Ты что я нюни никогда не распускаю,это я так..просто biggrin.gif А так создал тему просто, как братьям армянам от братьев нахов flag.gif
Celtic
Керт, большое спасибо за просветительскую тему!

Думаю, что многим из нас было бы интересно научиться хотя бы немногим чеченским словам. Я, например, очень люблю песни Тимура Муцураева, и вот сейчас узнал, что Даймохк - это Отечество!

А как читать знак единицы? На какой звук похож обозначаемый этой единицей?
Kars
Меня интересует один вопрос: как грузины называют чеченцев? Может кто подскажет?
Celtic
чэчнэби...
Kars
QUOTE(Celtic @ Aug 26 2006, 11:46) [snapback]617252[/snapback]

чэчнэби...

Я так и думал, но решил, на всякий случай, справиться.

Из этого следует другой вопрос: почему грузины называют соседний народ русским наименованием? Почему не "нахчэби", а "чэчнэби"? Не говорит ли это о том, что, несмотря на вековое проживание рядом, грузины так и не составили представление о чеченцах как о единой этнической общности (народе)?
Celtic
думаю, что есть и более старое, оригинальное название, как в случае с лезгинами (груз. - лэкэби). постараюсь узнать.
Kars
QUOTE(Celtic @ Aug 26 2006, 12:51) [snapback]617299[/snapback]

думаю, что есть и более старое, оригинальное название, как в случае с лезгинами (груз. - лэкэби). постараюсь узнать.

Не сомневаюсь, что в грузинской историографии должны быть какие-то упоминания названий различных "вайнахских" племен.

Ведь, как никак, грузины и предки современных чеченцев жили рядом веками! Даже в ранней средневековой армянской историографии упоминаются различные варварские кавказские племена, нагрянувших, как саранча, через Грузию и Агванк в Армению еще в 4-м веке (Павстос Бузанд, если не ошибаюсь).

Но ведь факт остается фактом, что "чеченцы", как единое целое, до подчинения России не имели определенного этнонима (самоназвание отдельных тейпов не в счет).

Например, не подлежит сомнению, что русские ознакомились с ингушами и осетинами через грузин; ведь слова "Ингушетия" и "осетин" - чисто грузинского происхождения. Где же были чеченцы, как единый народ, и почему в грузинском языке используется русская форма наименования этого народа? thinking.gif
KERT
QUOTE(Celtic @ Aug 26 2006, 22:27) [snapback]617224[/snapback]

Керт, большое спасибо за просветительскую тему!

Думаю, что многим из нас было бы интересно научиться хотя бы немногим чеченским словам. Я, например, очень люблю песни Тимура Муцураева, и вот сейчас узнал, что Даймохк - это Отечество!

А как читать знак единицы? На какой звук похож обозначаемый этой единицей?
Знак единицы это разный звук в разных случаях:
г1 - украинское г,
1 - это краткий выдох(быстрый и закрытый),например, 1ат - "легко". после буквы "l" гласная становится краткой и при произношении догадаться,ч то это а невозможно
KERT
Рад ,что у вас хорошая реакция. Не то что у азерят
Мелисса
А я знаю по-чеченски:

"со нохчи яц" - я не чеченка
"со эрмуло ю" - я армянка

Кажется так... smile.gif
KERT
QUOTE(Мелисса @ Aug 27 2006, 20:07) [snapback]617692[/snapback]

А я знаю по-чеченски:

"со нохчи яц" - я не чеченка
"со эрмуло ю" - я армянка

Кажется так... smile.gif
Умница respect.gif Ставлю пять! biggrin.gif Только не "эрмуло",а "эрмло"))

Мелисса
QUOTE(KERT @ Aug 27 2006, 20:09) [snapback]617693[/snapback]

Умница respect.gif Ставлю пять! biggrin.gif Только не "эрмуло",а "эрмло"))

Спасибо, спасибо smile.gif . Я немножко сомневалась именно в этом слове.

И еще я хотела у Вас спросить, KERT, (извините, что немного не по теме) - что это за чеченский танец "Зикр"?
KERT
QUOTE(Мелисса @ Aug 27 2006, 20:14) [snapback]617698[/snapback]

Спасибо, спасибо smile.gif . Я немножко сомневалась именно в этом слове.

И еще я хотела у Вас спросить, KERT, (извините, что немного не по теме) - что это за чеченский танец "Зикр"?
Это суфийский мистический танец у чеченцев называют Зикр. Это когда кто-то умер, то собирются родственники и вообще прохожие, становятся в круг и начинают быстро ходить в кругу. Тем самым входя вроде бы в какой-то транс..точно не знаю. Но он не у всех. Суфизм вообще-то запрещён,т.к. это тот же самый "мусульманский иудаизм". И вообще те кто исполняют Зикр, Мавлид, входят в сообщение с космосом(Дервиши) считаются не правильными. вот так smile.gif
Muza voina
QUOTE(KERT @ Aug 26 2006, 19:29) [snapback]617140[/snapback]

"Ара" - свобода/свободное пространство,

Вах, ара, ара! smile.gif
KERT
QUOTE(Muza voina @ Aug 27 2006, 20:20) [snapback]617705[/snapback]

Вах, ара, ара! smile.gif
thumbup.gif Чеченская ара laugh.gif
Muza voina
QUOTE(KERT @ Aug 27 2006, 20:21) [snapback]617707[/snapback]

thumbup.gif Чеченская ара laugh.gif

всем арам - ару!!!!! clap.gif
Мелисса
QUOTE(KERT @ Aug 27 2006, 20:19) [snapback]617703[/snapback]

Это суфийский мистический танец у чеченцев называют Зикр. Это когда кто-то умер, то собирются родственники и вообще прохожие, становятся в круг и начинают быстро ходить в кругу.

Я знаю, должны участвовать только мужчины
KERT
QUOTE(Muza voina @ Aug 27 2006, 20:29) [snapback]617719[/snapback]

всем арам - ару!!!!! clap.gif
АРАцаху Армянскую ару!! laugh.gif
Справка: Независимость в политическом смысле в чеченском языке называется "Маршо"
KERT
QUOTE(Мелисса @ Aug 27 2006, 20:44) [snapback]617724[/snapback]

Я знаю, должны участвовать только мужчины
Да. И говорит при этом Ла Иллаха ИллаЛах.. Причём когда исполняешь Зикр, как-то даже лучше становится
Muza voina
QUOTE(KERT @ Aug 28 2006, 10:29) [snapback]617985[/snapback]

АРАцаху Армянскую ару!! laugh.gif
Справка: Независимость в политическом смысле в чеченском языке называется "Маршо"

хорошим нохчи тоже ару!!!!!
Мелисса
А я знаю у вас есть слово "Маршалла" (кажется так). Мы его тоже употребляем, только "машала" . А что оно у вас значит?
KERT
QUOTE(Мелисса @ Aug 28 2006, 13:34) [snapback]618133[/snapback]

А я знаю у вас есть слово "Маршалла" (кажется так). Мы его тоже употребляем, только "машала" . А что оно у вас значит?
Вроде бы это ,как приветствие..точно не знаю. А что на армянском означает Машала?
KERT
QUOTE(Muza voina @ Aug 28 2006, 12:53) [snapback]618111[/snapback]

хорошим нохчи тоже ару!!!!!
Спасибо. А россии антиару)))
Мелисса
QUOTE(KERT @ Aug 28 2006, 13:38) [snapback]618138[/snapback]

Вроде бы это ,как приветствие..точно не знаю. А что на армянском означает Машала?

Ну точно перевода не знаю. Это как бы одобрение. Например, если у тебя, что-то получилось, все ок, говорят "машала". Но это слово употребляют амшенцы.
Kars
QUOTE(KERT @ Aug 28 2006, 02:38) [snapback]618138[/snapback]

В армянском такого слова нет. Это - по-арабски: «Слава Богу».

KERT, как богобоязненный мусульманин, отлично это знал - только неизвестно, почему он прикидывается наивненьким.
Мелисса
QUOTE(kars @ Aug 28 2006, 14:24) [snapback]618162[/snapback]

KERT, как богобоязненный мусульманин, отлично это знал - только неизвестно, почему он прикидывается наивненьким.

ну я ж говорю, амшенские армяне, это слово употребляют и именно в этом смысле
Kars
QUOTE(Мелисса @ Aug 28 2006, 03:38) [snapback]618171[/snapback]

ну я ж говорю, амшенские армяне, это слово употребляют и именно в этом смысле

Мелисса джан, это выражение на разговорном уровне встречается почти во всех армянских диалектах, амшенский диалект далеко не исключение. Дело вовсе не в этом.

Дело вот в чём: почему KERT прикидывается наивненьким?
Мелисса
QUOTE(kars @ Aug 28 2006, 15:24) [snapback]618198[/snapback]

Мелисса джан, это выражение на разговорном уровне встречается почти во всех армянских диалектах, амшенский диалект далеко не исключение. Дело вовсе не в этом.

Дело вот в чём: почему KERT прикидывается наивненьким?

Да, я согласна с Вами, kars. Меня всегда смущало, что слово звучит немножко не по-армянски)). Поэтому, наверное, мы его редко употребляем...

Неужели KERT от нас что-то скрывает huh.gif
Karmir
А сколько букв и звуков в чеченском алфавите? Один знакомый черкес говорил что у черкесов кажется 56 букв (но где-то половина - сочетания различных букв и звуков).
Karmir
Насколько отличаются друг от друга различные наречия и диалекты чеченского? Могут ли свободно понимать друг-друга люди из разных районов?
KERT
QUOTE(kars @ Aug 28 2006, 14:24) [snapback]618162[/snapback]

Я не прикидываюсь. Я арабский вообще не знаю. Может ты и "наивненький"..
При чём тут Богобоязненный мусульманин и машала?? Объясни мне связь.
KERT
QUOTE(Karmir @ Aug 28 2006, 17:58) [snapback]618312[/snapback]

А сколько букв и звуков в чеченском алфавите? Один знакомый черкес говорил что у черкесов кажется 56 букв (но где-то половина - сочетания различных букв и звуков).
В алфавите 36 букв. Остальные это сочетания звуков: Пхь, тхь, кх, цх, уо, уа, чх... У нас почти также ,как и у адыгов(черкесов),только у них шипящие звуки и много раз встречается буквы Ы, когда в чеченском нет букв Ы,Ф,Ё,Щ.
KERT
QUOTE(Karmir @ Aug 28 2006, 18:02) [snapback]618314[/snapback]

Насколько отличаются друг от друга различные наречия и диалекты чеченского? Могут ли свободно понимать друг-друга люди из разных районов?
Плоскостные диалекты и наречия не сильно отличаются и люди говорящие на них с лёгкостью могут понять друг друга,т.к. чеченский является "корневым" плоскостным(акке). А вот с Арц-Моттскими дела намного хуже. Чеченец НИКОГДА не поймёт,что ему говорит Ламро,т.к. у них язык отличается от чеченского и ингушского. Ламро язык является нетюркизированным и неиран., считается самым близким к первоначальному варианту древненахского языка.
Muza voina
QUOTE(KERT @ Aug 29 2006, 12:47) [snapback]618706[/snapback]

В алфавите 36 букв. Остальные это сочетания звуков: Пхь, тхь, кх, цх, уо, уа, чх... У нас почти также ,как и у адыгов(черкесов),только у них шипящие звуки и много раз встречается буквы Ы, когда в чеченском нет букв Ы,Ф,Ё,Щ.
скоко скоко букв????????? хм.... а скажите ряды у согласныых вас двойные или тройные?
например в руском двойные -

г к

в армянском - тройные

г к q

KERT
QUOTE(Muza voina @ Aug 29 2006, 12:55) [snapback]618710[/snapback]

скоко скоко букв????????? хм.... а скажите ряды у согласныых вас двойные или тройные?

г к

в армянском - тройные

г к q
Насчёт рядов не знаю. Но вроде так:
Gh - G - Q
W - U - Uo
Muza voina
QUOTE(KERT @ Aug 29 2006, 13:02) [snapback]618716[/snapback]

Насчёт рядов не знаю. Но вроде так:
Gh - G - Q
W - U - Uo

а какая история у вашего алфавита - кто создал, меняли - не меняли?
KERT
QUOTE(Muza voina @ Aug 29 2006, 13:08) [snapback]618721[/snapback]

а какая история у вашего алфавита - кто создал, меняли - не меняли?
Старейшины и в книгах говорят, что первый алфавит был на основе семитского. Похож вроде на грузинский или армянский. Потом был арабский - латинский - кириллица - латинский - и теперь опять кириллица
Muza voina
QUOTE(KERT @ Aug 29 2006, 13:14) [snapback]618726[/snapback]

Старейшины и в книгах говорят, что первый алфавит был на основе семитского. Похож вроде на грузинский или армянский. Потом был арабский - латинский - кириллица - латинский - и теперь опять кириллица

так. ислам вайнахи приняи примерно 200 летназад. значит до этого, письменность не могла бытьарбской. значит найтиот самый алфавит еще можно. найди, а! поставь, а? а тоже опобую черех институт языка откопать
Мелисса
Кое-что нашла...

На территории современной Чечни имеются памятники письменности. Так, на памятниках, могильниках, и башнях имеется множество рисунков, орнаментов и знаков, которые можно считать элементами письменности в ее зачаточном состоянии. Большое значение в этом отношении имеют храмы, восходящие к IV веку. В них можно найти надписи, исполненные с помощью грузинских букв. К этому же периоду относится самое сильное влияния Грузии на Чечню. Отсуда можно полагать, что в этот период появилось фонографическое письмо на грузинской основе (хотя расшифровке эти надписи не поддались).

Затем на Северном Кавказе появляется Ислам, который начал распространяться в Чечне с XVI века. С ним же из Дагестана продвигается и арабская письменность. Наибольшее распространение она получает во времена имамата. Арабский язык становится официальным языком имамата. Однако делались попытки организовать свою национальную письменность на основе арабского алфавита. Пионером в этом деле явился наиб Шамиля аварец Лачинилау, но Шамиль отнюдь не симпатизировал этому, заявляя что это дело не первостепенной важности. Итак, как мы сказали, единственным видом письменности была арабская. В арабском алфавите 26 букв. В нем совершенно отсутствуют следующие буквы, имеющиеся в чеченском языке: пI, кх, г, кI, у, гI, ч, о, и, аь, оь, уь. И, конечно, для массового использования она явно не подходила.

Подлинное научное изучение чеченского языка начинается с труда П. Услара "Чеченский язык". Им же был составлен и чеченский алфавит на основе русской графики и написана грамматика. Весь чеченский алфавит состоял из 37 букв, недостающие буквы он заимствовал из латинского и грузинского алфавитов. К латинским относились буквы: h (современный хI), J (совр. й), Q (совр. къ). Из грузинского - Ь (yI), ƒ (чI). В 1862 г. Усларом была открыта первая школа для чеченцев в крепости Грозной, где 25 детей обучались чтению и письму на чеченском языке. Дети быстро осваивали грамоту, но школа просуществовала недолго была закрыта. Деятельность П. Услара и его роль в чеченской истории крайне противоречивы. С одной стороны, он стремится к русификации горцев, говорил о "тлетворном" влиянии на них арабского языка и настаивал на приспособлении для письменности кавказских языков русской графики "дабы забрать эти проводники в свои руки и суметь распоряжаться ими". С другой стороны, своими трудами по изучению чеченского языка и распространению грамотности среди чеченцев он объективно внес вклад в становление современной чеченской нации.

Заслуживает большого внимания чеченский букварь, составленный в 1908 году и переизданный в 1911 году Т.Эльдархановым. Он широко, но не слепо использовал материалы П. К. Услара и составил букварь на основе русской графики, внеся в него некоторые дополнения и изменения. Теперь в алфавите стало 36 букв. Необходимо отметить, что Эльдарханов несколько упростить алфавит,облегчил его с графической стороны. Вместо грузинских букв, которые у Услара обозначали чI и цI, использовал русские буквы с знаком "птичка" сверху ч и ц. Также была убрана буква ДЖ и знак обрыва звука. Азбука Эльдарханова не получила распространения, как и труды Услара.

В связи с подъемом экономики, вовлечением Чечни и Ингушетии в сферу хозяйственного развития России возникает острая потребность в письменности. В результате возникает первый чеченский алфавит на арабской основе. В нем всего 31 буква. Специфические чеченские звуки в этом алфавите обозначались всевозможными диакритическими знаками. При написании некоторых слов приходилось ставить очень много точек, что затрудняло чтение и написание. Оставались проблемы с обозначением смычно-гортанных звуков. Одним словом алфавит был неудобным и зачастую использовали арабский алфавит. Такое положение с двумя алфавитами существовало вплоть до 1910 года без изменений.

В советское время языком обучения в Чечено-Ингушской АССР был русский. В городских школах чеченский и ингушский языки теперь не преподавались даже как предмет. В сельских школах родной язык и литература были предметом изучения, все остальные предметы велись на русском языке. Во всех учебных заведениях обучение и проведение всех мероприятий позволялось только на русском языке.
В 60-80-е годы постепенно русский язык начинает вытеснять чеченский не только на официальном, но и на бытовом уровне. Городское население, особенно молодежь, стала пользоваться в общении смешанным языком, который состоит из чеченских и русских слов.
Следующий и пока последний этап начался с 1990 года, когда провозгласили независимость Чеченской Республики. Чеченский язык был объявлен государственным языком, а русский - языком межнационального общения
LUC
QUOTE(KERT @ Aug 29 2006, 12:53) [snapback]618709[/snapback]

Плоскостные диалекты и наречия не сильно отличаются и люди говорящие на них с лёгкостью могут понять друг друга,т.к. чеченский является "корневым" плоскостным(акке). А вот с Арц-Моттскими дела намного хуже. Чеченец НИКОГДА не поймёт,что ему говорит Ламро,т.к. у них язык отличается от чеченского и ингушского. Ламро язык является нетюркизированным и неиран., считается самым близким к первоначальному варианту древненахского языка.

Приветствую , KERT. Очень интересно, прочёл с огромным удовлетворением большую часть из того что здесь писали. Надеюсь и в дальнейшем обсуждение будет представлено конструктивно - доброжелательно. На форуме в нескольких темах поднимались аспекты чеченской истории, но к сожалению не всегда обсуждение имело успех, а зачастую переходило рамки уважения друг к другу.
Рад что в данной теме обсуждение пошло по иному пути.

У меня к вам просьба... Не могли бы Вы предоставить ссылки по языку Ламро ? Дело в том , что такие языки как чеченский, абхазский, сванский и др.языки Кавказа, наряду с языком басков, представляют огромный интерес как застывшие, неэволюционировавшие и наиболее близкие к общему праязыку...

И ещё... Не могли бы вы озвучить приблизительную численность Ламро ?
Kars
QUOTE(Muza voina @ Aug 29 2006, 04:01) [snapback]618767[/snapback]

так. ислам вайнахи приняи примерно 200 летназад. значит до этого, письменность не могла бытьарбской. значит найтиот самый алфавит еще можно. найди, а! поставь, а? а тоже опобую черех институт языка откопать

Чеченский алфавит (кириллицей и латиницей):

Kars
QUOTE(Muza voina @ Aug 29 2006, 01:55) [snapback]618710[/snapback]

г к

в армянском - тройные

г к q

По всей видимости, в чеченском тоже три: звонкий, глухой и придыхательный - как в армянском и грузинском.
Kars
QUOTE(KERT @ Aug 29 2006, 01:45) [snapback]618704[/snapback]

Я не прикидываюсь. Я арабский вообще не знаю. Может ты и "наивненький"..
При чём тут Богобоязненный мусульманин и машала?? Объясни мне связь.

KERT, нет в мире чеченца (даи вообще - хоть одного мусульманина), который бы не знал слово "машалла" smile.gif
Muza voina
QUOTE(kars @ Aug 30 2006, 03:25) [snapback]619273[/snapback]

KERT, нет в мире чеченца (даи вообще - хоть одного мусульманина), который бы не знал слово "машалла" smile.gif

...так же, как и "иншалла" некоторым "грузинам" ха-ха-ха-ха!!!!)))))))))))))thumbup.gif

карс джан спасибо за алфавит - было веьма любопытно, и мел за предоставленный матерал...

скажите, Керт джан, а вы считете что мы с вамиродственные нроды? я хотела сказать - насколько родственные. по вашему?
KERT
QUOTE(Muza voina @ Aug 30 2006, 11:06) [snapback]619361[/snapback]

...так же, как и "иншалла" некоторым "грузинам" ха-ха-ха-ха!!!!)))))))))))))thumbup.gif

карс джан спасибо за алфавит - было веьма любопытно, и мел за предоставленный матерал...

скажите, Керт джан, а вы считете что мы с вамиродственные нроды? я хотела сказать - насколько родственные. по вашему?
Считаю конечно. И грузин тоже можно приписать. Мы были бы ещё родственней если бы тататры,монголы,турки,иранцы не прокатились бы по чеченской земле.
KERT
QUOTE(kars @ Aug 30 2006, 03:25) [snapback]619273[/snapback]

Я тебе честно говорю, чеченец не может знать этого слова, у нас вообще не положено чтобы арабские слова входили в наш язык(кроме молитв конечно). У нас есть замена слову "машалла" - "дал бухастам".

This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.