Yerevanci
Jun 2 2007, 17:24
Армяне Турции выступают против принятия в Конгрессе США резолюции о Геноциде армян
02.06.2007 14:46 GMT+04:00
/PanARMENIAN.Net/ На днях в Анкаре состоялись официальные встречи членов делегации Конгресса США с руководством Турции. В завершение встреч конгрессмены направились в Стамбул, где посетили Армянский патриархат Константинопольский. Как сообщает вестник Патриархата «Лрабер» в номере от 31 мая, во время встречи с патриархом Месропом Мутафяном члены делегации Конгресса США обсудили вопросы, касающиеся резолюции о Геноциде армян, убийства Гранта Динка, а также убийства католического священника Санторо в Трапизоне, в Малатии - троих евангелистов, законопроекта об угодьях общины, на который наложил вето президент страны Ахмед Недждед Сезер, турецко-армянских отношений, а также инициативы премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, направленной на создание совместной комиссии турецких и армянских историков.
Согласно «Лрабер», отвечая на вопросы конгрессменов, патриарх сказал: «Исходя как из межгосударственных отношений Турция-Армения, так и отношений местных армян с турецким народом, мы не относимся положительно к представленной Конгрессу США резолюции о геноциде. Мы не можем отрицать трагические события исторического прошлого.
История никогда не простит действия партии Иттихат ве Тераки, направленные на наказание не только восставших против государства вооруженных армянских формирований, но и всех армян, проживающих в Турции. В сирийских пустынях было уничтожено 1,5 миллиона турецких подданных армянского происхождения. Сегодня в нашей стране проживает 70 тысяч армян. Не надо забывать и тех армян, которые приняли мусульманство, чтобы избежать депортации. Так как они продолжают говорить по-армянски, остаются верными армянской культуре, мы, независимо от религиозного различия, считаем их нашими. И наоборот, не одобряем действия представителей армянской диаспоры, в качестве предмета споров выдвигающих исторические события. Мы, армяне Турции, с нашими соседями-мусульманами поддерживаем социальные и торговые отношения. Мы не хотим, чтобы из-за резолюций подобного типа испортились бы наши отношения с соседями - турками-мусульманами. Пришло время развивать политику, направленную на будущее. Республика Армении граничит с Турцией. Так как не может быть речи об изменении границ, следовательно, армяне Турции заинтересованы в сближении двух стран-соседей. С Турецкой Республикой мы связаны политически, с Арменией у нас религиозные и культурные связи. Мы, армяне Турции, кроме покоя, ничего не хотим. Тогда как безудержный подход представителей диаспоры является нарушителем этого покоя», сообщает “Азг”.
Ara edi iskakan annasuna!!! G@lux@ l@riv korcrela. Inchi anpayman MER azgi mech esqan davatshan ka???
Oboncho
Jun 2 2007, 17:53
Цитата(Yerevanci @ Jun 2 2007, 14:24) [snapback]725057[/snapback]
Армяне Турции выступают против принятия в Конгрессе США резолюции о Геноциде армян
02.06.2007 14:46 GMT+04:00
/PanARMENIAN.Net/ На днях в Анкаре состоялись официальные встречи членов делегации Конгресса США с руководством Турции. В завершение встреч конгрессмены направились в Стамбул, где посетили Армянский патриархат Константинопольский. Как сообщает вестник Патриархата «Лрабер» в номере от 31 мая, во время встречи с патриархом Месропом Мутафяном члены делегации Конгресса США обсудили вопросы, касающиеся резолюции о Геноциде армян, убийства Гранта Динка, а также убийства католического священника Санторо в Трапизоне, в Малатии - троих евангелистов, законопроекта об угодьях общины, на который наложил вето президент страны Ахмед Недждед Сезер, турецко-армянских отношений, а также инициативы премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, направленной на создание совместной комиссии турецких и армянских историков.
Согласно «Лрабер», отвечая на вопросы конгрессменов, патриарх сказал: «Исходя как из межгосударственных отношений Турция-Армения, так и отношений местных армян с турецким народом, мы не относимся положительно к представленной Конгрессу США резолюции о геноциде. Мы не можем отрицать трагические события исторического прошлого.
История никогда не простит действия партии Иттихат ве Тераки, направленные на наказание не только восставших против государства вооруженных армянских формирований, но и всех армян, проживающих в Турции. В сирийских пустынях было уничтожено 1,5 миллиона турецких подданных армянского происхождения. Сегодня в нашей стране проживает 70 тысяч армян. Не надо забывать и тех армян, которые приняли мусульманство, чтобы избежать депортации. Так как они продолжают говорить по-армянски, остаются верными армянской культуре, мы, независимо от религиозного различия, считаем их нашими. И наоборот, не одобряем действия представителей армянской диаспоры, в качестве предмета споров выдвигающих исторические события. Мы, армяне Турции, с нашими соседями-мусульманами поддерживаем социальные и торговые отношения. Мы не хотим, чтобы из-за резолюций подобного типа испортились бы наши отношения с соседями - турками-мусульманами. Пришло время развивать политику, направленную на будущее. Республика Армении граничит с Турцией. Так как не может быть речи об изменении границ, следовательно, армяне Турции заинтересованы в сближении двух стран-соседей. С Турецкой Республикой мы связаны политически, с Арменией у нас религиозные и культурные связи. Мы, армяне Турции, кроме покоя, ничего не хотим. Тогда как безудержный подход представителей диаспоры является нарушителем этого покоя», сообщает "Азг".
Ara edi iskakan annasuna!!! G@lux@ l@riv korcrela. Inchi anpayman MER azgi mech esqan davatshan ka???
Megha Qez Ter Astvats:(
Karogha nenc sarqen vor mi hatel menq priznat ganq , vor menq enq turqerin koterel???

(((
Izekil'
Jun 18 2007, 12:24
Я всегда презирал армян Турции от души, только потмоу что они живут до сих порт на территории Турции. Я им плююю в лицо. Даже те армяне которые пытались поздороватся, пожать руку, им всегда говорил убрать руку а не то добром не кончется.
Тряпки. НУ КАК МОЖНО ЖИТЬ В СТРАНЕ ГДЕ ТВОИ ПРЕДКОВ И ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ УБИВАЛИ ТЫСЯЧАМИ, А ПОТОМ КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛАТЬ ВИД ЧТО НИЧЕГО И НЕБЫЛО, СВАЛИВ ВСЕ НА КАКОЙ_ТО НЕДОРАЗУМЕНИЕ, А ПОТОМ ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ СРЕДИ СОСЕДЕЙ, УЛЫБАТСЯ ИМ В ЛИЦО ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ВИНОВНЫ В ПОГИБЕЛИ ТВОИ СОРОДИЧЕЙ!!!!
И ЩАС ОНИ ЗАРЯЖАЮТ ПОДОБНОЕ!
ПОЗОР! Боже, армяне никогда не перестанут быть рабами своих страхов!!!
Южанин
Jun 18 2007, 13:23
заявление турецкой марионетки....
2 Изекиль ты не прав.человека спасающего жизнь нельзя обвинять..............Прежде чем обвинять, надо протянуть им руку помощи....и вот если они её отвергнут тогда уже дело другое.......
Они тоже хотят жить... Да и их голос не имеет никакого значения.
Izekil'
Jun 18 2007, 15:23
Цитата(Thug @ Jun 18 2007, 14:07)

Они тоже хотят жить... Да и их голос не имеет никакого значения.
Аперт те кто хотели жить, бросили Турцию и устремились на Запад
Изекиль, ты мальчишка, с совковыми понятиями. Как можно подростку судить о взрослых? кто ты вообще такой что себе это позволяешь? нашелся тут защитник нации.
chilik
Jun 18 2007, 16:12
2 Izekil'
Цитата
Аперт те кто хотели жить, бросили Турцию и устремились на Запад
а какой период имеется ввиду? во время геноцида и потом, после окончание 1 мировой войны?
Просто почему Запад?? Насчет западного направления миграции я читал, что многие армяне мигрировали в Болгарию, у которой было достаточно своих проблем и при всем желании болгары (насколько я знаю, они сочувствовали армянам) не могли вмешаться в ситуацию во время самих событий. А еще Сербия (тот же Тейлирян), но по-моему это было что-то вроде перевалочного пункта.
Я почему удивился насчет Запада, так как по-моему больше армян по возможности мигрировало в Россию??
Нет, Изекиль, не так..
Одним словом, не суди их. Хотя они в очередной раз сделали подлость

Все равно они наши, дальше нашего общего народа у них пути нет.
Цитата
Я почему удивился насчет Запада, так как по-моему больше армян по возможности мигрировало в Россию??
Нее, в Россию мигрировало меньшинство. Хотя, опять же, смотря какой период брать. Если, допустим, 1916-1925, то в Россию - подавляющее меньшинство (тут я даже считаю вместе с Россией первую Республику, которая потом была занята советскими войсками)
chilik
Jun 18 2007, 18:36
2 Thug
Я предположил Россию, потому что географически было бы логичнее всего мигрировать в Россию. Значит, Греция, Болгария и Сербия? интересно, ав какоен число армян мигрировало из Турции в 1916-1925?
Около 75 000 мигрировали в Грецию, по 80-100 тысяч - во Францию и США;
Около 50 000 в Иран, 120 000 в Ливан, 80 000 в Сирию, в остальные страны немного,
в первую Республику около 150 000 и, собственно, в Россию, около 130 000, в основном, амшенцы.
Это приблизительно, по памяти
Еще мигрировали в другие балканские страны - до 15 тысяч, другие европейские страны примерно столько же, а также, часть армян осталась в Ираке. В Ираке армяне жили еще со времен Османской Империи, как и отчасти в Ливане и Сирии. Так что не все 120 и 80 тыс. соответственно являются переселенцами, однако, примерно 80% их. Да, кстати, примерно та же ситуация в Греции.
Но в Россию в тот период мигрировало несколько больше армян (их я не посчитал среди 130 000), т. к. среди них были и мигранты из Шуши и Баку, где тогда происходили массовые армянские погромы, унесшие жизни в общей сложности 50-70 тыс. чел (1918-1920)
Armenia
Jun 18 2007, 18:59
Eti slova patriarxa «Исходя как из межгосударственных отношений Турция-Армения, так и отношений местных армян с турецким народом, мы не относимся положительно к представленной Конгрессу США резолюции о геноциде. Мы не можем отрицать трагические события исторического прошлого.
I eto ne znacit shto vse armyani projivayushii v Turcie,soglasni s nim.
Кстати, добавлю, у нас самих есть Байбурт

В любом случае, не вижу поводу особо гнать на армян Турции за это. все равно
"Мы не можем отрицать трагические события исторического прошлого."
Этот константинопольский патриарх, понятно, что он работает на турок, он и на открытии Ахтамара был.
Но дело в другом -
турецкие спецслужбы сейчас пытаются поссорить армян разных регионов.
В частности,
констатинопольских с диаспорой.
Вы готовы поддаться?
Я не вижу в словах Патриарха никакого предательства. Он же не отрицает геноцида, а как раз таки открыто заявляет что он был, несмотря что официальные власти вряд ли это приветствуют. Но он подчёркивает что не хочет на этой теме разыгрывать политические карты, потому что кто-то с этого поимеет за счет риска жизней его паствы. Мудрый и достойный человек, дальновидный.
Он же говорит, что армяне турции хотят только покоя, а диаспора нагоняет волну, а в итоге пострадают только они. Так уже было в истории чуть менее 100 лет назад, сначала патриотичная диаспора устроила бурю из-за границы, а пострадали турецкие армяне. Еще чтоли хотите? мало вам крови? или история вас ничему не учит? Странные вы люди, не пойму я вас. А если опять спровоцируете кровопролитие, интересно, совесть вас замучает, или отряхнётесь, скажите хотели как лучше, а турки просто превзошли все худшие предположения. И спокойненько доживете свой век. Да? А я бы на месте турецких армян вам руки не протягивал, раз вы такие легкомысленные "патриоты".
Цитата
Так уже было в истории чуть менее 100 лет назад, сначала патриотичная диаспора устроила бурю из-за границы, а пострадали турецкие армяне.
Нееееет, это не соответствует действительности. Диаспора точно была не при чем, да и не могла быть при чем...
Garegin
Jun 18 2007, 22:10
Izekil', браво!
Частично поддерживаю вас. Многие их этих турецких "армян" являются потомками тех, которые во время геноцида армян в Восточной Турции сидели тихо в Стамбуле и, как можно больше "подлизывались" к туркам, чтобы с ними ничего не случилось. На многих из этих "армян" - кровь ванских армян, многие из них - предателями были, а, значит, предателями останутся. Почему? Потому что они могли сплотиться и дать достойный отпор Турции, в руках некоторых из них были и деньги, и оружие.
Кстати, Грант Динк был белой вороной среди них, хотя тоже яро защищал Турцию. Вот его и убили.
Zinvor
Jun 18 2007, 23:15
VSEGDA legko osudit !!!

ya bakinec,s godami plavno pereshol ot NENAVISTI do

ponimaniua!YA ne takoy,none vse kak ya.prichin ochen mnogo ,i sudeb .moy nik-eto moy otvet vsem,kto pitayet zlo turko-ARMYANAM! bolors Hayenk sht kam kich.MAYR HAYASTAN KEZ UNENK ARANC UNENALU!!!tak pel harut 30let nazat
Izekil'
Jun 19 2007, 04:46
Цитата
Изекиль, ты мальчишка,
да я еще мальчишка....
Цитата
с совковыми понятиями.
Gnel, с первым согласен, а это причем?

Я не буду задавать вопросов, знаешь ты что такое "совковые понятия"
Цитата
Как можно подростку судить о взрослых, кто ты вообще такой что себе это позволяешь?
Gnel, не кипятись. Я по натуре и горячий и темпераментный человек. Иногда порой говорю не подумав, но мальчишеством и максимализмом давно не страдаю. Мне есть что сказать, было что увидеть и пережить. Но и хвастатся тут нечем
Хорошо
Gnel, выражусь более проще и корректно.
Представь себе живешь ты в большем частном доме. В одной части дома живет твоя большая и многочисленная семья, живете несомтря не все невзгоды, с Божей помощью хорошо. Но в этом большом доме так же есть и другие большие семьи. Которые очень часто проявляют по отношения к твоей семье зависть, иногда неприязнь. И тут настаёт момент когда они сговариваются с другими семьями и решают к примеру отобрать нажитое вами непосильным трудом, а чтобы не возникло дальше осложении они решают убить если не всю семью. то хотя бы так чтобы потом уже не было никаких вопросов. В один прекрасный момент, сами того не ожидая они приходят и вырезают твою семью. Остаются лишь пару человек. И тут тебе выпадает выбор, или дратся до конца, тогда тебе грозит полное уничтожение всей семьи...вернее оставшихся выживших....или же смирится и продолжать жить как ни в чем не бывало. И видеть и слышать как эти же люди которые жили с вами бок-о-бок ходили к вам в гости к примеру причастны прямым образом к гибели твоей семьи. Тебе будет душу рвать на изнанку, твои мысли будут чернее тени, тебе это будет каждый раз отравлять, когда ты будешь слышать их беспечный смех и радость. И горю твоему не будет концу. Скажи мне
Gnel, ты что выберишь? Отомстить и пойти до конца, но тогда в этом случае оставшиеся все равно погибнут. Или смирится с этим и продолжать жизнь, каждый день отровляя себе жизнь, ты будешь проклинать себя за твою слабость. Или же.... ты бросишь всё, и отправишься куда глаза глядят, но не важно куда, главное подальше от горя, подальше от тех, от которых не знаешь чего ожидать и не знаешь что дальше пройзойдет с тобой и с твоей семьёй. Бросится в поиски другого места где можно осесть и продолжить жизнь среди нормальных людей. И возможно снова начать процветать, а потом когда ты будешь уверенно чувтсовать себя на ногах, собратся с силами, вернутся и ОТОМСТИТЬ!
А
Gnel, скажи что тебе по душе? Обожди не оскорбляй меня сперва. Все равно я не обижусь на тако. Сначала подумай и выбери что тебе больше подходит.
А еще я скажу. Я приветствую тех армян которые бросают Турцию и уезжают. Слышал даже от своего дяди который сражался в Арцах(карабах)е что в Арцах(карабах) приехало немало армян из Турции, даже мусульмане армяне, чтобы сражатся против азеров. И так же слышал, что после окончания, кто-то остался в Арцах(карабах)е жить, а кто то покинул Арцах(карабах), но очень многие уже не вернулись в Турцию... Чесно не знаю куда. Дядя не говорил мне. Сказал что после войны, мало кто пожелал возвращаться. Но это были лишь те кого он видел на той войне. Но они еще могут сами избрать свой путь. Я даже знаю того кто по своим строгим убеждения уехал из Турции. Это заслуживает уважения. Кто я такой?
Армяне постоянно наступают на одни и те же грабли. и ничему не учатся. Не все. Но среди нас таких достаточно много....
Izekil'
Jun 19 2007, 05:08
Но даже не смотря на Геноцид армян в 1915 году, который должен был быть навсегда запоминающимся уроком, горьким уроком, прошел даром. Как известно в Стамбуле в 1955 году был изветсный и очень кровавый погром армян. Я же говорю, историю их ничему не учит....
Цитата
Он же говорит, что армяне турции хотят только покоя, а диаспора нагоняет волну, а в итоге пострадают только они. Так уже было в истории чуть менее 100 лет назад, сначала патриотичная диаспора устроила бурю из-за границы, а пострадали турецкие армяне. Еще чтоли хотите? мало вам крови? или история вас ничему не учит?
Брат, ты странно рассуждаешь.
Те армяне которые жаждут крови, это же те армяне, которые горько оплакивая, ни на минуту не успокаиваясь от утраты горечи и лишений, убегали куда глаза глядели, кто как мог. Они даже об отмщении уже не могут и мечтать. Но ведь их это не остановило, они тепреь требует что с них(турков) взыскали по полной. Требуют справедливой платы, выступая везде где позволяет возможность требуя признания Геноцида. И наверно их возмущают почему они все оставили (ибо остатся для них еще большее бесчестие, так как им уже там нету места. для них эти края опасны и неприветливы как минимум) и ушли, в то время как некоторые остались и знать не знаю хотят спокойно жить не обращая ни на что внимания. Они даже не выступают в поддержку реставрации разрушенным памятников. Они ниже травы тише воды. А кто восстанавливает все это? На чьи деньги? Думаете турецкое правительство выделяет средства? Нет, просто турки не препятствуют всевозможным фондам финансировать восстановления памятников. А восстанавливают все те же кто покинули свои дома 1916-1918гг.
Garegin
Jun 19 2007, 07:28
Армяне Турции - это между прочим Талаат-паша, являющийся им наполовину. Турецкие армяне, в солидарность со всеми должны были пожертвовать своими деньгами и домами и уехать из страны, чтобы потом не говорили: "вот как турки любят армян". Уехать в Армению или третью страну. А они остались, продолжая унижаться, ассимилироваться. Ради чего? Похоже, лишь ради денег.
Можно получить статус беженца, в конце концов.
Давайте не будем решать кто и что должен делать. Если вы имеете в виду константинопольских армян, то это их дело ч ем они занимаются, а если это хемшилы и армяне Вана, Малатьи и др. - то вопрос, почему они должны уехать?
Южанин
Jun 19 2007, 09:50
2 Гарегин........уехать не так просто....кто их ждёт в Армении? Понимаеш, если бы мы могли им сказать хрена Вы там сидите, когда можете приехать к нам и жить нормально..........Но будет ведь как с ливанскими армянами.....из зоны БД их вывезли........а потом делай что хочеш, хочеш под скамейкой в парке живи.... хочеш бегай вид на жительство выбивай..........Понятно, что среднестатистический армянин 20 раз подумает прежде чем вернутся.......Поэтому я бы сначала составил программу переселения..........а потом уже бы осуждал...............
з.ы. А вообще ясно что нас хотят поссорить.........а мы как эшики ведёмся на это........
Южанин
Jun 19 2007, 09:52
Цитата(Thug @ Jun 19 2007, 09:47)

а если это хемшилы и армяне Вана, Малатьи и др. - то вопрос, почему они должны уехать?
+1
Garegin
Jun 19 2007, 10:13
Речь идет о Стамбульских армянах. И я же сказал, необязательно всем в Армению, можно в третью страну как беженцы. Естественно, те армяне, которые не покидали родину и не имеют на родине дома, вернутся не могут в большом количестве. Но ведь можно уехать заграницу! Чтобы не унижаться, уже в течении 100 лет они этим занимаются в своих личных целях.
и между прочим, причина всяких идиотских разговоров что в Турции терпимость и демократия - то, что эти армяне живут там.
Я не хочу никого оскорбить. Мой крестный - замечательный Стамбульский армянин, живет в Ереване. Сын погиб на войне (Арцах(карабах)). Вообщем, прекрасный человек, прекрасный армянин. Но таких мало.
P.S. единственный плюс от них - 10 баллов на евровидении
хемшилы кстати приезжали в Армению и там не смогли прижиться, с местным населением были проблемы, правда это было в начале 90х и не только местное население виновато.
А на евровидении за нас курды голосовали

)
Прочитал тему.
Не следует излагать умозаключения, основанные на незнании ситуации константинопольских армян (так называемые «Армяне Турции» сосредоточены именно в Константинополе - остальные пару тысяч разбросаны тут и там).
А факт, что по этому Мутафяну уже давно веревка плачет - никто оспаривать не может.
Armenia
Jun 19 2007, 13:08
По сути, архиепископ Мутафян озвучил официальную позицию Турции по вопросу о Геноциде армян, не забыв упомянуть о «восставших против государства вооруженных армянских формирований». Наверное, надо очень сильно опасаться за свою жизнь и будущее армянской общины Стамбула, чтобы героическую оборону Вана и Сасуна назвать «выступлением против государства». Правда и то, что судить всегда легче. Однако не надо забывать о тысячах армянских священников, не оставивших своей паствы и разделивших участь убитых и депортированных. Кстати, в Стамбуле был уже один патриарх, Магакия Орманян, проводивший осмотрительную, консервативную политику, чем вызвал недовольство армянской интеллигенции и политических партий. В июле 1908г. участники состоявшейся в Константинополе многолюдной демонстрации армяне вторглись в резиденцию патриарха и объявили его низложенным.
Я согласен с тем что не зная в деталях ситуацию, лучше не лезть с суждениями.
Хочу сказать что считаю что каждый вправе за себя решать и никто не может судить.
Уехать или остаться? а кто из вас пробовал эмигрировать хотя бы в одиночку (без семьи) и с небольшой суммой хотя бы скажем в Европу?
Когда человек родился в стране, вырос, получил образование, работает, кто может сказать ему: ты обязан уехать! это его родина, пусть неправильная, но какая есть. Сначала сами попробуйте куда-нибудь уехать, потом говорите. Все хотят в жизни покоя и хоть какой стабильности. Пусть несовершенной, но спокойной жизни.
Про Патриарха. Про него кроме приведенный в топике цитаты ничего не знаю, поэтому судить могу о нём по небольшим источникам. А не приходило ли в голову что он возможно специально так говорит, в глубине души желая признания геноцида, но пытаясь как-то остудить подручными способами турецких псов-националистов, которые только и ждут малейшего повода для расправ? Продемонстрировать хотя бы официально некоторую лояльность власти, тем самым уберечь невинные жизни от оголтелых шовинистов. При этом понимая, что признание или непризнание от его слов никак не зависит. Ну это лишь предположение. А может ему и вправду ни к чему это признание Штатами, зачем резня опять, живут люди и живут как-то, всё равно ничего не изменится, а вот невинные жертвы могут быть. Ему это не надо. Сам он открыто признаёт геноцид, так что не лукавит.
Хм, Карс...сказать про священника что о нём веревка плачет.... так по-моему среди христиан не принято выражаться о патриархах, Вы же не истина в конце концов в последней инстанции.
И ещё насчёт уехать: а если человеку нравится жить в Турции, нравится Стамбул, его профессия, дело, дача, дом, соседи, климат, страна и т.д. на кой чёрт ему куда-то там ехать? может в Турции жизнь для кого-то в сто раз лучше чем где-нибудь ещё, чем в Европе, и уж тем более в России или Армении, с какой стати ему думать о том чтобы куда-то ехать? Геноцида подавляющее большинство из них не видело, власти этот факт всячески из истории стирают, они может живут-поживают неплохо (армяне всё-таки всегда добром обрастали) и смотрят на вас как на потенциальную угрозу своему благополучию, а может быть и счастью.
К тому же, факт известный, что далеко не все турки поддерживали геноцид, устроенный шовинистами и ультра-националистическим правительством. Это была политика государства, а не людей. Так что не все из них такие уж и враги. Мы же не знаем каков процент тех кто реально геноцид поддерживал и исполнял, может их было то, уродов, к примеру процентов 10-15? остальные молча наблюдали, против власти,да ещё во время мировой войны, не попрёшь, да ещё тем кто помогал армянам тоже головы резали. Так что вот так вот.
Garegin
Jun 19 2007, 18:21
Гнел, вы эти сказки детям на ночь рассказывайте. А насчет переезда я уже сказал - сами турки под видом беженцев-курдов бегут из Турции и отлично живут в Германии. Вы не говорите по-армянски - так поймете ли вы все это без знания родной культуры? Сомневаюсь.
Да, есть люди, которым плевать на свой народ и они продолжают подхалимничать и жить с врагом, который их ненавидит. Но это уже не армяне. Это предатели.
Есть армяне, те, которые в с начале 20 века, когда в западной Армении турками совершался геноцид древнего народа, сидели спокойно и осыпали комплиментами тех, кто отдавал приказы уничтожить этот народ. И многие их потомки сейчас делают в Стамбуле тоже самое.
chilik
Jun 19 2007, 18:49
2 Gnel
Цитата
Мы же не знаем каков процент тех кто реально геноцид поддерживал и исполнял, может их было то, уродов, к примеру процентов 10-15?
Исходя из следующих материалов
1) Геноцид армян в Османской империи: Сборник документов и материалов, под ред. М.Г. Нерсисяна.
2) Судебный процесс над Талаат-пашой (в который перерос процесс над Согомоном Тейлеряном)
видно из достоверных источников, что геноцид армян проводился при самом активном участии "мирного" турецкого населения и случаев, когда турки укрывали у себя армян, один на десять тысяч с противоположным исходом.
Izekil'
Jun 20 2007, 00:59
Цитата
И ещё насчёт уехать: а если человеку нравится жить в Турции, нравится Стамбул, его профессия, дело, дача, дом, соседи, климат, страна и т.д. на кой чёрт ему куда-то там ехать? может в Турции жизнь для кого-то в сто раз лучше чем где-нибудь ещё, чем в Европе, и уж тем более в России или Армении, с какой стати ему думать о том чтобы куда-то ехать? Геноцида подавляющее большинство из них не видело, власти этот факт всячески из истории стирают, они может живут-поживают неплохо (армяне всё-таки всегда добром обрастали) и смотрят на вас как на потенциальную угрозу своему благополучию, а может быть и счастью.
К тому же, факт известный, что далеко не все турки поддерживали геноцид, устроенный шовинистами и ультра-националистическим правительством.
У вас очень странное понятие поводу личного счастья.... Интересно как бы вы с этим бы мирились.
И по поводу того далеко не все поддерживали, но далеко не все помогали. Хотя бы тот факт что те кто не участвовал в резне, очень активно обживали их дома. Нет однозначно вы немного не правильный.
Ну а в России что? мой прадед обжившись в России тоже много потерял из-за большевиков, а его брат офицер царской армии, верой и правдой служивший царю, оказался в забвении и эмиграции как и другие офицеры-армяне, даже из семейных альбомов его фото вырезаны. Ну мы же живём в России, принимаем всё как есть и пытаемся создать своё счастье. Это тоже геноцид- уничтожение одной части общества другой её частью, но не по национальному, а по сословному признаку. И продолжаем жить в России, где никто толком этот геноцид не признал и не покаялся перед своими изгнанными и убиенными братьями. Так же по аналогии и турецкие армяне, живут как-то ну и ладно, худой мир лучше доброй ссоры. Это народная пословица.
А понятие счастья у каждого своё, споров нет.
Цитата
И ещё насчёт уехать: а если человеку нравится жить в Турции, нравится Стамбул, его профессия, дело, дача, дом, соседи, климат, страна и т.д. на кой чёрт ему куда-то там ехать? может в Турции жизнь для кого-то в сто раз лучше чем где-нибудь ещё, чем в Европе, и уж тем более в России или Армении
Значит он неармянин.
90% из них живут в Константинополе потому что там родились, а если им это
нравится, то это уже никак не наша забота
Цитата
Хм, Карс...сказать про священника что о нём веревка плачет.... так по-моему среди христиан не принято выражаться о патриархах, Вы же не истина в конце концов в последней инстанции.
Не по-христиански поступает этот священник, мягко говоря. Он продал меня, Карса, тебя (хотя ты этого может и не заметил), строителей церкви Ахтамар, армянскую общину Стамбула... Всех нас он многократно продал. Так что веревка по нему плачет . Я уверен, это заказ турецких служб чтобы бросить раскол между армянами
Цитата
Мы же не знаем каков процент тех кто реально геноцид поддерживал и исполнял, может их было то, уродов, к примеру процентов 10-15? остальные молча наблюдали, против власти,да ещё во время мировой войны, не попрёшь, да ещё тем кто помогал армянам тоже головы резали. Так что вот так вот.
Гнел, тебе посоветовали пару материалов на этот счет. В общем, для начала этого будет достаточно чтобы ты убедился, что никакого такого мирного турецкого населения вообще не было
Цитата
Это тоже геноцид- уничтожение одной части общества другой её частью, но не по национальному, а по сословному признаку.
Нет, Гнел, никакой это не Геноцид. Это классовая борьба. Часть моих предков тоже убили коммунисты. Но убила именно конкретная шайка-лейка. Если бы их убивали
все, то разговор шел бы по-другому.
Izekil'
Jun 20 2007, 05:09
Цитата
Это тоже геноцид- уничтожение одной части общества другой её частью, но не по национальному, а по сословному признаку. И продолжаем жить в России, где никто толком этот геноцид не признал и не покаялся перед своими изгнанными и убиенными братьями. Так же по аналогии и турецкие армяне, живут как-то ну и ладно, худой мир лучше доброй ссоры.
однозначно у вас странные понятия...
Цитата
Это тоже геноцид- уничтожение одной части общества другой её частью, но не по национальному, а по сословному признаку. И продолжаем жить в России, где никто толком этот геноцид не признал и не покаялся перед своими изгнанными и убиенными братьями. Так же по аналогии и турецкие армяне, живут как-то ну и ладно, худой мир лучше доброй ссоры.
во истину и это правда
Цитата
Нет, Гнел, никакой это не Геноцид. Это классовая борьба. Часть моих предков тоже убили коммунисты. Но убила именно конкретная шайка-лейка. Если бы их убивали все, то разговор шел бы по-другому.
Мой прадед из рода Карапетянов, самый большой помещик Краснодара. Пришли красные и всех Карапетянов, кроме маленького Алексана Карапетяна(мого деда) оставили в живых, остальных как кулаков ...расстреляли.
Но никто это не называет геноцидом.
Цитата
Цитата
И ещё насчёт уехать: а если человеку нравится жить в Турции, нравится Стамбул, его профессия, дело, дача, дом, соседи, климат, страна и т.д. на кой чёрт ему куда-то там ехать? может в Турции жизнь для кого-то в сто раз лучше чем где-нибудь ещё, чем в Европе, и уж тем более в России или Армении
Значит он неармянин.
90% из них живут в Константинополе потому что там родились, а если им это нравится, то это уже никак не наша забота
и это так! но у них всегда есть возможность доказать обратное.....это взять о оставить и бросить эту страну
Garegin
Jun 20 2007, 09:13
Цитата(Gnel @ Jun 20 2007, 01:41)

Ну а в России что? мой прадед обжившись в России тоже много потерял из-за большевиков, а его брат офицер царской армии, верой и правдой служивший царю, оказался в забвении и эмиграции как и другие офицеры-армяне, даже из семейных альбомов его фото вырезаны. Ну мы же живём в России, принимаем всё как есть и пытаемся создать своё счастье. Это тоже геноцид- уничтожение одной части общества другой её частью, но не по национальному, а по сословному признаку. И продолжаем жить в России, где никто толком этот геноцид не признал и не покаялся перед своими изгнанными и убиенными братьями. Так же по аналогии и турецкие армяне, живут как-то ну и ладно, худой мир лучше доброй ссоры. Это народная пословица.
А понятие счастья у каждого своё, споров нет.
Как-то странно вы рассжудаете... Значить, подхалимничать, трудиться на государство, которое и сейчас уничтожает армян и способствует этому, помогая Азербайджану нормально? Ассимилироваться, забывать свой родной язык (а ведь без него никак), чтобы забыть свою национальость это тоже нормально? Ведь естественно, что половина этих Стамбульских армян прикидывается турками...
Я с ситуацией плохо знаком. Моя идея была сказать что наверняка есть армяне которые неплохо устроились (и возможно таких немало) и никому не подхалимничают, живут себе нормально как и в любой стране. И слава Богу. Ну а про вынужденую ассимиляцию: а в России много армянских церквей строят? вот я живу за городом, мне в церковь в Москву чтоль ехать чтоб на службу попасть?
Турция поддерживает Азербайджан, но кто из-за этого бросит всё нажитое и скажет: поеду я от сюда неизвестно куда? и пропаду...
Garegin
Jun 20 2007, 09:24
Если вы считаете, что работать на страну, которая хочет уничтожить Армению нормально - вы принадлежите к людям, для который родина стоит на последних местах.
А вы же не знаете армянский язык (судя по списку languages) - значит, вы уже отчасти ассимилировались...
Если вы считаете нормальным взять и уехать из страны только за то что она хочет уничтожить Армению, то значит у Вас недостаточно жизненного опыта.
А я не знаю армянский язык, зато знаю алфавит. Посмотрим многому ли вы научите своих детей (про язык).
То что я ассимилировался никаго сомнения нет. Но это не означает что моё мнение априори неправильное только из-за этого.
Zinvor
Jun 20 2007, 18:54
Garegin!ti ne prav! v baku i seychas jivut armyane DAJE po mujskoy linii,no eto ix vibor !!!xotya eto nash pozor,neznayu prav ya ili ne prav.samie jestokie Mamilyuki u osmanov bili gruzini i Armyane eto toje pravda-obidnaya,noeto fakt da prostyat menyaVS Armyane nenavest bila s 8letdo39-40,a seychas dosada +jalost, a armyan kto v baku prezirayu naverno -neznayu...
ВладимирАк
Jun 20 2007, 19:02
Это заявление Патриарха Месропа много обсуждаются на разных форумах и вот какие у меня выводы:
Патриарха ругают люди,
!) как правило юные (не телом, но умом) Так как политика и дипломатия Патриархии Полиса поражает точностью, четкостью антитурецких заявлений при этом имеет ярковыраженную "лояльную" властям форму может только заставлять задуматься. Задуматься над тем, что в условиях тиранически агрессивной позиции акупантов турок, армяне и их духовный лидер намного мудрее и смелее в поступках, чем политика нынешнего свободного Хаястана. политика турецкой вони на улицах Еревана, засилие турецкой мишуры, музыки и прочей дряни выдаваемой за армянскую. Политика предательских попыток сдачи части Арцаха. Политика потакания антиармянским сектам.
!!) как правило, это люди рассуждающие из теплых квартир, часто даже не армянских, не прошедших службу в армии РА, тем более не воевавших. Смелым всегда легче быть далеко от фронта.
!!!)как правило, людей анализирующих на уровне газетных вырезок, не знающих истиное положение вещей. реальные слова, поступки как Патриарха, так и армянской общины Полиса.
Гарегин - плбс от них в том, чт о они живое доказательство армянского присутствия, как исконо коренной общины аккупированого турками Константинополя.
в заключении на одном из форумов прочел приблизительно следующую мудрую мысль.
Армяне России терпят постоянные оскорбления, терпять постоянные убийства молодых ребят фашисткими подонками, терпят многое но живут в России. и нечего...терпят. В период скандала с убийством на ст. Пушкинская все возмущались и никто не уехал, но сотни и тысячи людей ежедневно оставляют родину, что б выслушивать каждый день гадости в свою сторону, зарабатывать копейки...
легко судить кого-то и презирать, для этого мозги не нужны....
Zinvor
Jun 20 2007, 19:17
imenno patriarxa Aatc NAZNACHAET PARLAMENT turkey,ottuda i nogi rastut-eto pervoe,,vtoroe Armyane po zakonam turkii ne imeli pravo na biznes.politiku,gosslujbu. mojet YA ne tochen ,no tak govoril turok-Armenin ;ostankino;gostinitca v 1996godu.eto otmenili primerno let 8nazad!
Garegin
Jun 20 2007, 20:13
Цитата(Gnel @ Jun 20 2007, 16:57)

Если вы считаете нормальным взять и уехать из страны только за то что она хочет уничтожить Армению, то значит у Вас недостаточно жизненного опыта.
А я не знаю армянский язык, зато знаю алфавит. Посмотрим многому ли вы научите своих детей (про язык).
Да, да, да!
Почитайте статью - может быть поможет вам понять грех, которые совершают родители армяне не уча своих детей родному языку!
Не понимаю, как можно не знать язык и знать алфавит... Может быть наоборот?
Значит, работать против родины это нормально? Да, неудивительно, что армянский народ переживает кризис - на вас видно. Хотя вы уже вряд ли считаете себя армянином.
Zinvor
Jun 20 2007, 20:29
Цитата(Гарегин @ Jun 20 2007, 20:13)

Да, да, да!
Почитайте статью - может быть поможет вам понять грех, которые совершают родители армяне не уча своих детей родному языку!
Не понимаю, как можно не знать язык и знать алфавит... Может быть наоборот?
Значит, работать против родины это нормально? Да, неудивительно, что армянский народ переживает кризис - на вас видно. Зотя вы уже вряд ли считаете себя армянином.

kak ponimat protiv rodini?!fidayin
Garegin
Jun 20 2007, 20:30
Цитата(ВладимирАк @ Jun 20 2007, 19:02)

Это заявление Патриарха Месропа много обсуждаются на разных форумах и вот какие у меня выводы:
Патриарха ругают люди,
!) как правило юные (не телом, но умом) Так как политика и дипломатия Патриархии Полиса поражает точностью, четкостью антитурецких заявлений при этом имеет ярковыраженную "лояльную" властям форму может только заставлять задуматься. Задуматься над тем, что в условиях тиранически агрессивной позиции акупантов турок, армяне и их духовный лидер намного мудрее и смелее в поступках, чем политика нынешнего свободного Хаястана. политика турецкой вони на улицах Еревана, засилие турецкой мишуры, музыки и прочей дряни выдаваемой за армянскую. Политика предательских попыток сдачи части Арцаха. Политика потакания антиармянским сектам.
Несмотря на ваш большой пост, он не отличается взрослостью, а скорее незнанием ситуации и юностью и телом, и умом. Простите, а вы воевали на фронте? Если да, то вы знаете Монте Мелконяна? Вот это был настоящий армянин. Разве возможно было для него, для самого Аво, подлизиваться врагу? Уверен, он сам бы растреллял таких подхалимов-предателей армян - впрочем, он имел на это полное право.
Насчет "предательской сдачи Арцаха" - этот абсурд обсуждался в других темах, и после Санкт-Петербурга по-моему даже самым ярым ненавистникам власти было ясно, что никто территории не отдаст.
Он -марионетка в руках Турции, он скажет то, что ему прикажут. Он сам недавно говорил, что "армянам в Турции очень хорошо".
Только не надо заступаться за этого "Патриарха". Он бы хоть свои обязанности выполнял - крест на Ахтамаре поставил. Но ради своего золотого трона и посоха и тепленькой кроватки со свежей трапезой он испугался.
ВладимирАк - не жонглируй понятиями, у тебя весь постинг на грани фола
Цитата
Так как политика и дипломатия Патриархии Полиса поражает точностью, четкостью антитурецких заявлений при этом имеет ярковыраженную "лояльную" властям форму может только заставлять задуматься.
Приведи пример.
Цитата
как правило, это люди рассуждающие из теплых квартир, часто даже не армянских, не прошедших службу в армии РА, тем более не воевавших. Смелым всегда легче быть далеко от фронта.
А на фронте, по этой логике, всегда легче сидеть в кустах и просить врага о пощаде? (То, чем занимался вышеупомянутый)
Цитата
как правило, людей анализирующих на уровне газетных вырезок, не знающих истиное положение вещей. реальные слова, поступки как Патриарха, так и армянской общины Полиса.
Лично я постоянно поддерживаю связь с несколькими тамошними армянами. Возможно Вы знаете чего-то, что не знаем мы?! Поделитесь в таком случае.
Цитата
Армяне России терпят постоянные оскорбления, терпять постоянные убийства молодых ребят фашисткими подонками, терпят многое но живут в России. и нечего...терпят. В период скандала с убийством на ст. Пушкинская все возмущались и никто не уехал, но сотни и тысячи людей ежедневно оставляют родину, что б выслушивать каждый день гадости в свою сторону, зарабатывать копейки...
Тоже ложь. Да, в России живет много армян. Но не надо сравнивать единичные случаи убийств, с Геноцидом против всего народа. Это раз, а во-вторых, за последние 5 лет по направлению Россия>Армения выехало около 80 000 армян (и меньше въехало). Вам это известно?
ВладимирАк
Jun 21 2007, 20:35
Начну с конца....насчет выехавших, может у меня проблемы со зрением... только армян в россии, т.е. вокруг себя вижу все больше и больше. Насчет лжи. (горячится и кидаться словами не надо). Действия Росси правоприемницы СССР (включая юридическое признание "территориальной целостности" азеристана, т.е. непризнание свободного Арцаха), признание законсти действий по сдаче туркам Карса, признание права азеров на деарменизацию Нахичевани, современные высказывания Путина поддерживающие азеристан.
Маленькое количество убитых армян, оскорбления на каждом шагу, опастность вечером быть вне дома - это для вас все ерунда. Вот перережут русские 1,5 млн армян тогда только будем говорить.....
кстати Thuq, никто не учил Вас, что с людьми, которых Вам не друзья, принято на Вы общаться... культур-мультур чка.
Теперь по порядку. Гарегин. Во первых своей юности не стыжусь, мне 27....если юный все еще, то шат шат лав э.
Нет не воевал, вот именно по этому не кидаюсь громкими словами. с Монте не знаком лично, только читал об этом Армянине. и вот это опять же не позволяет мне его именем прикрывать свои мысли. Что бы он сделал не скажу, к несчастью, он погиб. Царство небесное. Если Вы взрослый, то некрасиво кажеться за него высказываться....
насчет Арцаха, то знаете я уверен был что наши территории не отдадут, не должны. я все же верю отчасти в армянскую душу Кочаряна и власти в Армении. Но то что тема стояла, что её вообще подняли - это ПОЗОР.
и насчет туречины в Армении Вы промолчали, А многие армяне ездят в турцию отдыхать (это точно противно).
Дальше, насчет армян в турции, да им там действительно не так уж плохо. К Вашему сведению, многие армяне сегодня живя в Армении ведут бизнес в турции.
В целом незнаю наскольВам понятно, что такое отвечать за тысячи людей. каждым словом отвечать за чужие жизни...
Поверьте, о Патриархе я знаю из хороших источников, от ярого патриота и более того националиста, который с ним общался лично. Человек долго не мог понят Патрирха, но общении понимание реалий изменило его взгляд. его рассказы поменяли мой взгляд. Открыто говорить о делах не получается, за ним и так шпионят. Разглашать лишнюю информацию безответственно. не хочу радовать ей турков, как это делаете все вы ругаясь и сея раздор внутри Армянства. Думаете оскорблекниями Патрирха Вы измените ситуацию к лучшему.
Вы знаете почему турки не ставят креста над храмом в Ахтамаре? это ведь простой юридический вопрос. По законам турции, храм (в отличие от музея) ставится там, где есть религиозная община, вполне логично, церковь не для красоты а для обряда. в Ахтамаре и поблизости нет
хай-кристонеа. были, то вопрос стоял бы в другой плоскости.
Патрирх и армянская община (опят же не все члены) важный фактор для процесса возвращение земель. я еще раз повторюсь, что не могу обо всем писать, но думаю если бы мы общались не публично, то думаю я сумел бы Вам рассказать больше...
поверьте я не склонен защищать предателей, мои друзья по жизни знают меня как националиста, а не болтуна о национализме с форума. я вижу единственным залог существования армян - возвращение Армянского нагорья. я мечтаю о колокольном звоне над Битлисом и Мушем. Тарон и Васпуракан и другие земли должны быть очищены от турецкой мрази.
На этот постинг (обращенный лично ко мне) отвечать уже по существу нет смысла, т. к. в нем много необоснованной агрессии. Владимир, лично мой выход в твой адрес обусловлен тем, что первым действием после того, как войти в тему, ты начал поносить многих юзеров, высказавшихся здесь.
На "Вы", увы, с тобой не получится. Если уж так тяжело, можешь игнорировать.
Но если ты действительно прав в том, что "патриарх К-поля делает для Армении больше чем ее правительство", надеюсь, можешь написать об этом личной почтой.
Цитата
К Вашему сведению, многие армяне сегодня живя в Армении ведут бизнес в турции.
Не катастрофа. Плохо что турки ведут в Армении бизнес, а наши скупают их товар + едут греться на пляжах, обильно омытых армянской кровью.
Izekil'
Jun 22 2007, 21:19
Цитата
Не катастрофа. Плохо что турки ведут в Армении бизнес, а наши скупают их товар + едут греться на пляжах, обильно омытых армянской кровью.
Действительно не катастрофа. Тока вот плоды такой деятельности пока никто не сможет воспользоватся.
Но я никогда не слышал что турки ведут бизнес в РА!

Это шок!
Цитата
Gnel
Может вы и старше. Может вы и в каких-то вопросов опытнее. Но уверяю вас, вам не знакомо понятие достоинства и чести если у вас такие понятия.
Причем здесь армяне России? Я не буду впадаться в разъяснения по поводу того что ситуация в России коренным не просто отличается, а обстоятельства таковы что это не имеет отношения к нашему спору. Тогда получается армяне живущие в Израиле ваще это хуже грязи, потому израилськоий народ который до сих пор не признал Геноцид как свершившийся факт, не смотря на то что у самого евреев есть такая же мрачная страница в истории своего народа. Или же может быть армяне живущие в Германии ничтожества тока потому что они живут в Германии, в стране которая совершила геноцид по отношение к другому народу, и одновременно не признает геноцид как исторический факт на государственном уровне. Но армяне там все таки живут. А может армяне США, которые борются с скинхедами в США. Вам известно что армяне Нью-Йорка одни из заклятых врагов банд бритоголовых Нью-Иорка. Там не только китайцев убивает как в фильме Ромпер Стомпер. В каждой стране есть подобные проблемы, которые портят имидж страны в глаза мировой общественности, хотя у самой мировой общественности у всех рыльца в пушку.
Ни ни кто, как кто-то верно подметил из собеседников форума, ни один из этих народов массово не казнил за короткий промежуток времени целенаправленно 1,500 000 армян, и еще 600 000 вынудил покинуть свои земли.
Но то что говорите вы уважаемый
Gnel, очень стыдно как для армянина полагать как вы. Я хоть Нжде за его яркий радикализм не люблю, но он во многом прав. Армяне в Турции, это рабы своих страхов, трусы, им ничего не надо, они благоденствуют в достатке и знать не хотят о единстве народа. Я не знаю что там сделал или делает этот Патриарх, мне трудно судить из чужих уст.... но если то что говорят правда, то он такой же трус как и вся его паства. Многие священники умерли в Тер Зор ни на шаг не отходя от своей паствы,подбадривая в последний миг жизни. Хотя сами уже в душе отчаялись, но не позволяли страху выйти наружу...
Корни по отцу идут от Карса и Вана, и как рассказывал отец, односельчане которые убегали на Восток были не одни, с ними был протестантский армянский пастырь, если можно подобным образом выразится он получил эстафету от заколотого штыками башибузуков армянского священника который вел их с Карса в сторону России.
Этому Патриарху не делает чести такое поведение. Хотя как вы выражетесь, что мы можем говорить сидя тут далеко от происходящих событий не знающих ничего и не имеющих на то морального права. Может быть, может быть....кто знает что он из себя представляет на самом деле....
Пусть тогда армяне Стамбула, идут в Муш, Ван, Зейтун, или на худой конец обживать полупустой Трабзон. Создавать там армянский дух, постепенно заселяя Трабзон. чтобы у нас было больше поводов "вернутся" в Турцию. Наверно бредово звучит. Но для кого это дело принципа и уважения, особенно за рубежом, когда армяне сознательно стараются ничего ничего турецкого, не ехать отдыхать в Турцию. Хоть турецкие товары, продукты, сравнительно дешевле многих, или же турецкие курорты которые куда дешевле другим известных курортов мира. А может это не так принципиально для тех армяне которые тратят свои силы, своё время, средства, иди же ваще сделали это смыслом своего существования сделать все от них зависящее чтобы добится желаемого для всех армян. Они стараются, кто-то хорошо а кто плохо, но они ДЕЛАЮТ! Хотя кто бы мог сказать. Им то что? Нынешнее поколение которое живет далеко за своими историческими пределами не видели всего этого ужаса, они живут в харошем достатке Слава Богу, они мало знакомы с историческими корнями , но все равно страются делать все зависищие от них что сделать общий вклад в дело, в то время как армяне Турции, в частности Стамбула, тихо добро почивают (а может и не тихо или добро) и знать не хотят о таких вещах как исторические корни. Более того имеют наглость вести себя подобным образом выступаю против. Был один козел с Стамбула, я с ним познакомился на форуме в Цахкадзоре. Ехали группой армян в автобусе из Цахкадзора в Ереван, и кто-то включил песню громко на колонки автобуса, диск до играл до трека Мустафы Сандала. Так вот этот козел начал прилюдно вонять и бурчать в автобусе, мол выключите эту бесовскую турецкую музыку, мол как вам она нравится, а потом один парнишка острый на язык, кажись с Ахалкалаки, ему подметил, мол а в Турции тебе нравится жить? Он сразу заткнулся.