Ребят, Сэнч, Арайк, не ссорьтесь
Кстати, это не оффтоп, а имеет еще какое отношение к армянской культуре, которую я пытаюсь познать через самую доступную мне часть, а именно через музыку. Так что продолжим.
QUOTE(Ajax 95 @ Jul 23 2007, 15:12)

Они постесяются где то не на родине сказать что они армяне, не то чтобы закрыть пасть тем кто посмеет их высмеять.
Это их проблемы. Мне кажется, человек, который отказывается от своей нации, от своего народа - предает своих предков, и в результате становится таким "иваном, не помнящим родства", общечеловеком в общедемократическими ценностями в башке, готовым плыть по течению туда, куда понесет. Одно ясно: будущее не принадлежит им. Они не умеют созидать в рамках своей культуры, потому что от нее уже отказались, так что...
Лично я не позволяю высмеивать ни татар, ни армян. Тут один недавно назвал меня "хачиком" за то, что я пыталась заставить его понять разницу между чеченами, азерами и армянами. Ох, как он об этом пожалел! До сих пор жалеет...
Гордиться тем что ты армянин, это самая большая глупость на свете, так как быть какой бы то нибыло национальности это не личная заслуга. Это все равно что гордиться тем, что ты блондин или брюнет.
Смотря что понимать под словом "гордиться". Действительно, считать, что раз ты армянин - значит, все вокруг тебе обязаны, как будто ты сам создал один всю армянскую культуру - глупо; но я таких армян и не встречала. Я встречала таких американцев. Но неверно, мне кажется, утверждать, что глупо гордиться принадлежностью к своей нации. Мало родиться армянином, им надо еще и быть. Для примера - дети иммигрантов, которые бежали от геноцида, французы по паспорту, часто с французскими уже именами, которые собирали денег, чтобы поддержать воюющий Арцах(карабах) - они что, не армяне? Пожалуй, они больше армяне, чем "поколение рабиза", на вопрос о национальности стыдливо куксящееся и отвечающее уклончиво: "Ну, я.. это.. с Кавказа, в общем". Глупо как раз НЕ гордиться такими предками и такой культурой. Подумайте, сколько великих людей Армения дала миру, сколько Святых! Тут радость от осознания, что принадлежишь к той же нации и к той же культуре дает чувство гордости за этот факт.
И еще. Все видели, как переписывается история. Кто победил во Второй Мировой? Ведь наши же предки, русские, татары, армяне... А теперь почему-то принято считать, что Америка спасла Европу от Гитлера. И отстоять свою историю, заслуги своих предков, может не безпристрастный анализ фактов, а именно чувство гордости за них. Нейтральное восприятие своей национальности может в конце концов привести к тому, что Айвазовского запишут русским, Азнавура - французом, а дудук - национальным азербайджанским инструментом; письменность изобретет какой-нибудь там грузинский "витязь в тигровой шкуре", а христианство первой примет Русь... Так что гордитесь своей нацией, люди, и не давайте в обиду вашу историю
Ни один народ, пишуший на латыни, но тем не менее на своем родном языке еще не вымер, так почему мы должны были вымернуть, если бы не наши "макароны на потолке", которые например СистемЭррор даються также тяжело как уроки тяжелой атлетики?
Я с вами могу поспорить. Как раз татары пережили все это, постоянные перемены алфавита - то латинница, как у турков, то кириллица, как у русских... И татарский язык потерял от этого - в транскрипциях, в переиначиваниях чтения, некоторые буквы вообще пропали, и теперь уже непонятно, где "г" читать как армянскую "j" (как последняя буква в слове "земля"), а где - как русскую "г".
"Макароны на потолке"

- тоже часть армянской культуры; попробуйте написать армянский текст кириллицей - замучаетесь! Вот посмотрите, как я слова от песен пишу - я же все пальцы себе сломала.
Насчет того, что даются тяжело - было бы у меня лучше зрение, давались бы легко; они просто все похожи, а вижу я плохо, так что "г" от "з" и от "дж" отличить могу только сильно вглядевшись в текст. А так - сам по себе алфавит как алфавит, ничем не хуже и не лучше кириллицы.
Hima es dzes grumem hayeren, latineren tarerov. Karoxek asel vor es angliacineri het assimiliaca exa? Ete ha, es nerexutyun kxndrem ))
Да, я могу

Потому что не "ete" - а "yet'e", есть разница между "т" и "т*", их же две у вас. А тут уже потерялась разница между двумя буквами. То же - "nerexut'yun"... Пока у вас есть "макароны", вы можете различить, что где как прочитать, а представьте - их уже нет пару веков...
1. Самая сложная грамматика! Дети в школе плачут изучая армянскую грамматику.
2. Недоступность изучения армянской культуры, другими народами.
3. Раздробление народов, у которых предки едины.
Так, погодите!
Сложная грамматика - да! И я тоже плачу. И Маштоц плачет, когда я начинаю говорить по-армянски. Но сложная грамматика - непременный атрибут богатого языка. Посмотрите на английскую, итальянскую грамматику - как человек, смыслящий в филологии, скажу вам, что многих понятий просто нет! И невозможно некоторые русские тексты перевести на английский без аппроксимаций.
Насчет недоступности - было бы желание.... И были бы армяне, способные гордиться своей нацией, знающие и готовые нести другим свою культуру.
Раздробление... Увы... И еще раз увы, потому что я вижу, какая эмиграция идет из Армении. Вот мой побратим мечтает уехать, его брат, юрист, тоже старается уехать - и кем он будет? Армения потеряет грамотного юриста, а Россия или Украина кого получат? Торговца, скорее всего, так как кому там нужен человек со знанием армянской юриспруденции...