Thug пишет
Цитата
А то что у анатолийских турок европейская внешность это же несерьезно. Европеоидная внешность у разных славян, греков и армян, которые неволею живут в турции и вынуждены себя называть "турок"
соглашаюсь с Вами. Меня удивляет, что когда создают легенды про турок и все их начинают повторять, люди потом удивляются, почему везде интересуются Турцией, ездят на курорты и так далее. Короче я против пиара Турции (Gnel, это не намек
лично в Ваш адрес) и турок, ничего загадочного в их культуре и происхождении не вижу. Все очень банально и объяснимо.
Gnel пишет
Цитата
Чилик, не буду спорить на тему насколько схожи турки и болгары, по моему личному опыту, я 2 года прожил в юности в Болгарии, местных турок с болгарами отличить можно порой было только по имени или фамилии, при этом чистый болгар Иван Стоянов был черен как азиат, а какой-нибудь Ахмед был блондином с голубыми глазами (правда порой диковатыми, если он из деревни был горной,
да еще улыбка ужасная беззубая). Тут всё запутано. Да если уж говорить про болгарский генотип, то как известно не такие уж они и славяне, лишь отчасти, если видели портрет их нац. героя хана Крума 9 века, то многое становится понятней или ещё запутанней.
А я все же подискутирую на эту тему. Не вижу тут особой путаницы, во всяком случае у меня уже давно сложилось своё мнение.
Во-первых, в конце 80-х всех турок Болгарии заставили взять болгарские
имена и фамилии, и какой-то Мустафа Ахмед-оглу становился Михалом Ангеловым,
в Болгарии живет около миллиона турок, и неудивительно, что когда иностранцы сталкиваются с болгарскими турками, говорят с ними по-болгарски и обращаются к ним по болгарскому имени, то у них возникает впкечатление, что это болгары.
Кроме того, за последние года три до меня раз десять доходила информация из разных источников о том, что в Турции и Азербайджане болгарские турки, переехавшие (или депортированные) из Болгарии в Турцию, неоднократно представляются не турками, а болгарами. По-видимому, на это
есть ряд причин. Многие видившие их русские относятся позитивно к болгарам, негативно к туркам, или они так представляются по привычке. Ведь многие болгарские турки, выехавшие из Турции, до сих пор считают родиной Болгарию, слушают болгарскую музыку и т.д.
Во-вторых, что касается блондинов-турок из горной деревни с голубыми глазами...
И здесь находится объяснение. Турки особенно сильно притесняли болгар из Роддопских гор, так называемых помаков. Помаки вследствие близкого географического положения к непосредственно Турции были интенсивно исламизированы (об этом мне рассказали знакомые из Болгарии,
имевшие родственников в районах где-то неподалеку от Родоппских гор). Возможно
за счет этого помаки меньше мешались с турками (сохранили неприкасаемость) и
сохранили более славянский тип внешности, к тому же изолированность гор тому могла поспособствовать.
В-третьих, про бУлгар. С ханом Крумом пришло не более 30 000 всадников, которые уже прошли процессы ассимиляции с ираноязычным и славянским населением по пути через Приволжье и Причерноморье. Местных славян было раз в 10 больше, так что преобладал славянский этнотип, и подавлящее большинство болгар несмотря на симпатии многих к казанским татарам и чувашам (приходилось наблюдать на одном форуме...) с этим согласны.
В-четвертых, как я уже писал в теме про украинцев, болгары относятся к понтийскому типу славян, схожий тип встречается и в современном населении Украины, относящемся к прутскому антропологическому типу, и у русских Дон-Сурского региона.
Так что с точки зрения славянского происхождения болгар их этнотип вполне определим. Просто многие люди считають болгар носителями неславянской внешности из-за распространенных стереотипов о то, что солавяне должны быть светлоглазыми и светловолосыми. На самом же деле большинство из них все же имеют темную пигментацию. Это заметили и греки, впервые увидевшие славян во время одного из балканских походов последних.