QUOTE(kars @ Apr 23 2006, 14:17) [snapback]501047[/snapback]
Western Armenia, приветствую Вас на этом форуме!
У меня есть пару вопросов, связанных с путешествием по дорогам Западной Армении. Уже прошло несколько лет, как проезжал. Планирую поездку в ближайшем будущем.
Первый вопрос:
Заставы. Обычно, днём, наряды турецкой армии (
не дорожной полиции!) останавливали машины без причин и обыскивали багажник, проверяли документы, осматривали внутри машины, личные принадлежности, и пр.
Существует эта практика сегодня?Второй: некоторые "третьестепенные" дороги армия закрывала к вечеру, и оставляла сильный патруль у развилок, иногда - с танками.
То же самое сегодня?Третий:
в самом городе Эрзеруме были? Это - очень интересно знать, так как хочется услышать личное мнение армянина, посетившего этот город и имевшего разговор с местными. У меня есть свои впечатления - обещаю поделиться.
Есть другие вопросы - но это потом.
Заранее благодарю за ответы и поздравляю с прекрасным сайтом.

Приветствую,
Вы наверное говорите о постах жандармерии.
Их не так много как еще несколько лет назад, но они есть и, да, там иногда записывают фамилии и смотрят багажник. Я накатал 5000 км по дорогам Восточной Турции: жандармы останавливали раз 10, раза 3 записали и один раз смотрели багажник.
Про закрытие дорог на ночь - не попадал.
Сейчас курдские повстанцы активизировались - может ситуация изменится к худшему.
За свою жизнь я был в Эрзуруме 2 раза. Сам город знаю хорошо, но с местными турко-армянские отношения не обсуждал, вообще я обсуждал их только с одним господином в Карсе. Я не чувствую потребности в дебатах, т.к. считаю что хорошо понимаю обе стороны.
В городе есть масса конических крыш у медресе и усыпальниц, они все приписываются сельджукской культуре. Опровержений этому я пока не нашел.
На сайте будет большая страничка про Эрзурум.