Help - Search - Members - Calendar
Full Version: ПРАВОСЛАВИЕ.
Hayastan Armenian Forum > General discussions > Religion

Harib
Не слишком ли вольно кое-кто использует термин «православие»?
Термин «православие», как я понимаю, возник в XI веке после раскола Церкви, и говорить о православии во времена вселенской Церкви, на мой взгляд, бессмысленно.
Я думаю, что не стоит забывать о том, что уже на основании первых Вселенских Соборов, во главе церковной иерархии были поставлены 5 равных (равных!) по своим правам патриархов.
1. Патриарх Римский,
2. Патриарх Константинопольский,
3. Патриарх Александрийский,
4. Патриарх Антиохийский
5. Патриарх Иерусалимский,
В те годы о православии никто не говорил. Потом произошло то, что произошло. Соперничество между двумя первыми патриархами привело к расколу Церкви. В ходе соперничества Рима и Византии вошел в употребление термин православие.

Есть ли другие точки зрения?
SamvelT
Ну вообще-то первый раскол произошёл задолго до католического . Армяно-коптский ... Если мне не изменяет память . В году 451-ом от Рождества Христова ...
horangi
Православная церковь - та, которая принимает правильные догматы, правильное вероучение. Если до раскола во вселенской церкви была одна общая система догматов, то эта церковь и была православной.
Harib
Цитата(horangi @ Aug 8 2007, 13:58) *
Православная церковь - та, которая принимает правильные догматы, правильное вероучение. Если до раскола во вселенской церкви была одна общая система догматов, то эта церковь и была православной.

Если руководствоваться подобной логикой, то получается, что Христос был православным, только он не знал об этом.
Ситуация несколько напоминает историю с Низами, который был, оказывается, великим азербайджанским поэтом, но только сам не знал этого.

А до раскола 1054 года действительно был раскол 451 года, когда ряд христианских церквей отказались признать решения Халкидонского Собора. Насколько мне известно, даже тогда халкидонитов православными не назвали.

SamvelT
Добавлю ещё , что сама православная церковь , в России в частности , разделилась по моему при Петре ... Так , что старые православные( староверы) , до сих пор не признают реформ новых православных ( а звучит кстати как новых русских ...) ... И тогда , кто из этих двух групп православнее , остаётся только догадываться ... Да и те же католики разделились на 25 разных течений и направлений ... Может переборщил с колличеством , а может и не досчитался чего ... Ну а наше направление , т.е. Армянской Апостольской Церкви , не делилось и не думает этого делать ещё ближайшие 1700 лет + ... Одно дело , кричать правые , а другое верить правильно ... Кстати в переводе с английского те , что в Греции и славянских странах , считаются Восточно-Православными , ну а мы ( т.е. армяне ) , Ориентал Православными , что тоже переводится как Восточное Православие ... Может это добавит ясности , что более правых , чем менее правых нет и быть не может ... Никто кроме Всевышнего не знает Правды ...
Южанин
По поводу раскола РПЦ, раскол произошел при Алексее Михайловиче. Дело в то, что с момента принятия христианства, происходила своебразная "мутация", добавлялись образы и обряды позаимствованные у язычества. И при Алексее Михайловиче, уж не знаю по поличтическим или религиозным мотивам, патриарх Никон, начал подгон РПЦ по классическую церковь, посылались ходоки в Афон и т.д. Часть верующих отказалась принять обновление, так и появились староверы. Их процент был очень значителен, но репрессии которые применялись мало уступали католической инквизиции и сейчас их почти нет.
Я конечно не богослов, но ИМХО Православные церкви- это армянская, греческая ортодоксальная, копткая и русские староверы.
В основе всех их лежит приверженность основам христианской веры, а не учениям поздних "гуру"...Догматические различия я надеюсь будут преодолены.
Потому, что крайне неприятные ситуации складываются.
У нас семья всегда была верующая, но поскольку при СССР были некоторые проблемы с религией, то. крестились мы в разных храмах. И по ситуации ходили в разные храмы. Дед мой покойный всегда жертвовал на храм, в том, числе и на русской. А когда он умер, я хотел что бы его в этом храме отпели, а эти..... отказались мотивируя, что он крещён не в русской церкви. С тех пор я с большой неохотой хожу в церковь, в русскую- потому, что не понял такого отношения. А в армянскую опасаюсь. я то крещён в русской.а вдруг там то же умник найдётся...........
А сам я принципиального различия не вижу...........И надеюсь на установление добрых отношений между церквями, что верующим страдать не пришлось......
Gnel
Правильно Южанин, это обидно, увы, политика...
Harib
Предлагаю в качестве примера отрывок из статьи богослова Юрия Максимова, в которой он смешивает понятия «православие» и «христианство»
«Православие. На земле Азербайджана христианство появилось еще в апостольские времена. По преданию, первыми проповедниками там были святой апостол Варфоломей (здесь же и принявший мученическую смерть) и ученик апостола Фаддея – Елисей, которого местная традиция именует апостолом Албании. В 313 году албанский народ во главе с царем Урнайром принял крещение от руки святого Григория Просветителя, и христианство стало государственной религией Кавказской Албании. К середине IV века Албанская Церковь получила автокефалию. За исключением краткого периода отпадения в монофизитство в середине VI века, в дальнейшем, в противовес армянам, албаны придерживаются православной веры.»
ПРАВОСЛАВИЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
http://www.pravoslavie.ru/put/070126150112
SamvelT
К сведению читателей данной темы , я бы хотел напомнить ... Не знаю правда , много ли армян живущих на территории бывшего СССР знают об этом ... Но для армян за рубежом нет существенной разницы , в какой церкве креститься ... Этот неписанный закон , вошёл в обиход ещё во времена Геноцида 1915-го года , когда первым и единственным священником оказывался либо католический , либо даже протестантский священник ... Новорожденного крестили во Имя Отца и Сына и Святого Духа ... Не берусь утверждать ничего или опровергать , но я слышал это от своих хороших знакомых армян здесь в Америке ... Далее , это не значит , что крещённый в младенческом возрасте и чудом выживший ребёнок , обязан посещать католическую или православную или протестантскую церкви . Но факт остаётся фактом , ребёнок был крещён ... Кстати в Штатах , крёстными родителями в ААЦ могут быть и католики и другие тоже ... Так , что не бойся Южанин , если тебе какой-то , действительно отморозок в какой-либо армянской церкви , скажет что-либо унизительное , то он просто-напросто необразован в собственной истории , фанатичен и туп ... А церковь есть Дом Божий , а не резиденция этого отморозка ... Если я что-либо перепутал , прошу меня строго не судить , а кто знает этот вопрос лучше , буду рад если меня поправит ... Весь вопрос состоит в том , с кем мы разговариваем в той или иной церкви , и от этого зависит наше общее впечатление от всей общины или даже всего направления Христианства ... Меня покоробило высказывание , того самого юзера , который так рьяно говорил о Право- славии именно РПЦ , и я ответил ему , хоть и косвенно и наталкивая больше на философию его суждения , надеюсь он это оценил и впредь будет более терпим и к армянам и к египтянам монофизитам и к католикам или даже к протестантам ... Ведь Христианство , через века впитало в себя традиции и культуру тех народов , которые веруют в Христа . А традиции надо уважать , даже те которые нам зачастую непонятны , радикальны и которые мы не можем обьяснить ... Приехав в Америку , наша небольшая армянская община ходила в основном в Русскую Православную Церковь , существовавшую здесь с 1917-го года ... Здесь было всего 4 армянские семьи местные , до нашего приезда . Сейчас у нас своя Армянская Апостольская Церковь , в которую ходят и армяне-протестанты , знающие службу и обряды намного лучше тех , кто крещён в ААЦ . Эти протестанты уже протестанты в 3-ем поколении , а может и больше ... Вот и всё ... Может у кого будут дополнения , прошу . Было бы интересно продолжить тему ...
horangi
QUOTE(Harib @ Aug 8 2007, 21:39) *
Если руководствоваться подобной логикой, то получается, что Христос был православным, только он не знал об этом.
Ситуация несколько напоминает историю с Низами, который был, оказывается, великим азербайджанским поэтом, но только сам не знал этого.
А до раскола 1054 года действительно был раскол 451 года, когда ряд христианских церквей отказались признать решения Халкидонского Собора. Насколько мне известно, даже тогда халкидонитов православными не назвали.

Праславные - те, кто являются верными последователями Христа. Христа в этом смысле нельзя назвать православным. Нельзя назвать лидера своим собственным последователем. Апостолов - можно. Ваша шутка - неудачна.
SystemError
QUOTE(SamvelT @ Aug 8 2007, 22:44) *
Добавлю ещё , что сама православная церковь , в России в частности , разделилась по моему при Петре ... Так , что старые православные( староверы) , до сих пор не признают реформ новых православных ( а звучит кстати как новых русских ...) ... И тогда , кто из этих двух групп православнее , остаётся только догадываться ... Да и те же католики разделились на 25 разных течений и направлений ... Может переборщил с колличеством , а может и не досчитался чего ... Ну а наше направление , т.е. Армянской Апостольской Церкви , не делилось и не думает этого делать ещё ближайшие 1700 лет + ... Одно дело , кричать правые , а другое верить правильно ... Кстати в переводе с английского те , что в Греции и славянских странах , считаются Восточно-Православными , ну а мы ( т.е. армяне ) , Ориентал Православными , что тоже переводится как Восточное Православие ... Может это добавит ясности , что более правых , чем менее правых нет и быть не может ... Никто кроме Всевышнего не знает Правды ...

Кстати, я слышала, что некоторые православные священники называют ААЦ еретической...
Я сама православная, в сентябре прошлого года крестилась из ислама, и мой духовник считает, что ААЦ - тоже православная церковь, не в смысле подчинения православному патриарху, а в смысле правильной веры. И если нет возможности посещать православный храм, я могу посещать храм ААЦ, исповедоваться и причащаться там.
Ндаа, а в Риме ААЦ нету... Ближайшая - в Милане, так что это на случай, если окажусь в какой-нибудь далекой армянской деревне (умру за такой случай smile.gif )
SamvelT
Ну те , что называют армян еретиками , сами - не известно кто и сколько пользы приносят своим прихожанам и церкви ... А по поводу того , чтобы ходить в армянскую церковь ... Так армянская ведь отличается от католических или православных церквей только службой на армянском языке ... А в остальном это Дом Божий ... Я думаю не стоит политизировать Веру ... А не то мы уподобимся тому самому священнику ... Весь вопрос в нас самих , а именно что мы имеем ввиду войдя в ту или иную этническую церковь ... Если мы захотим остаться самими собой , то мы будем и чувствовать себя честно и приняты достойно ... Это же всё перед Богом ... Tак что не обращая внимания на пустых фанатиков , я предпочитаю видеть истинно верующих людей ...
Domovoy
QUOTE(SamvelT @ Aug 20 2007, 05:12) *
Ну те , что называют армян еретиками , сами - не известно кто и сколько пользы приносят своим прихожанам и церкви ... А по поводу того , чтобы ходить в армянскую церковь ... Так армянская ведь отличается от католических или православных церквей только службой на армянском языке ... А в остальном это Дом Божий ... Я думаю не стоит политизировать Веру ... А не то мы уподобимся тому самому священнику ... Весь вопрос в нас самих , а именно что мы имеем ввиду войдя в ту или иную этническую церковь ... Если мы захотим остаться самими собой , то мы будем и чувствовать себя честно и приняты достойно ... Это же всё перед Богом ... Tак что не обращая внимания на пустых фанатиков , я предпочитаю видеть истинно верующих людей ...

Все-то оно так, но...
Переехав в Англию, я честно пыталась влиться в "семью" баптистской церкви в нескольких сотнях метров от нашего дома. Не смогла. Вместо того, чтобы думать о Боге и собственной греховности, все мои усилия были направлены на то, чтобы не залезть под скамью от стыда всякий раз пастор в поношенном пиджачке с латками на локтях брался мучать гитарные струны песней вроде: "Jesus was a funky dude".
Ну а в Англиканскую церковь ходить -- вообще грех.
SamvelT
Ты взял в пример экстрим крайний ... thinking.gif А впрочем , помолись и выйди ... confused.gif priest.gif
Domovoy
QUOTE(SamvelT @ Aug 21 2007, 00:44) *
Ты взял в пример экстрим крайний ... thinking.gif А впрочем , помолись и выйди ... confused.gif priest.gif

Какой же это "экстрим"? Это просто отход от традиций христианства христианскими церквями.
SamvelT
Это и есть экстрим ... yes.gif

This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.