Цитата(Viraboff @ Sep 1 2007, 22:39)

Отец - возвращаясь к предыдущим своим вопросам, -
Первая Заповедь Бога гласит:
"Я - Бог, Всесильный твой, который вывел тебя из страны Египетской, из дома рабства".
Вы утверждаете, цитирую, - "Эти 10 Заповедей даны были всему человечеству, но поскольку оно не имело истинного поклонения Богу, то хранителями становятся евреи, чтобы донести их и веру всему человечеству."
Человечество не состояло в египетском рабстве. Мое толкование прямое и небезыскусное, - Господь обращается к евреям, и только к ним. Далее. Мне сложно понять и тем более принять идею того, что Заповеди были даны человечеству, а евреям их дали как бы только "подержать". Таким образом, Заповеди не предназначались неевреям.
Если я не прав - расскажите почему!
Заранее благодарю
Уважаемый Viraboff!
Извините за опоздалый ответ - занят.....
Задолго до Заповедей, Господь вменил в праведность Аврааму его веру, т.е. уже с Авраамом заключил завет как для язычников так и для евреев, поэтому заповеди Господа, даны всему человечеству, из-за умножения грехов, но носителем оказался еврейский народ, до тех пор когда родился Господь.
В 3-й гл. к Галлатам это хорошо видно:
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
см. также Римл. 4 гл.
Потомок Авраама есть Господь Христос. Евреи несли тяжбу закона, чтобы в среде них родился бы Христос Спаситель человечества. Ибо где нет закона там нету преступления (Рим. 4:15), можно сказать где нету преступлений, там нету и законов. Преступления были против Бога - покланялись идолам, делали себе кумиров, поэтому Господь и напоминает ервеям, что Он вывел их из Египта, где было много идолов, т.е. осовбодил их от поклонения идолам и привел их в истинное полонение. А если язычник приходил к Богу, то он как бы выходил из духовного Египта....
Далее, Господь дал завещание Аврааму, а через него всему человечеству - Небеса!!!
Но когда входит в силу завещание? после смерти завещателя!!!
Евр. 9гл.
16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
11глава.
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
Т.е. все евреи, даже праведники не получили обетований - Небес, ибо Христос еще не умер...
А также:
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Евреям даны Заповеди, ибо только они и поланялись Творцу неба и земли и кто из язычников принимал веру, то эти заповеди расспространялись на них тоже.
Но по началу Бог как видим дал завет обрезания евреям, потомкам Авраама:
Быт. 17гл.
И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.
Этот завет был еще задолго до Моисеева Закона:
Левит 12
2 скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста;
3 в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его;
Тоже до закона моисеева
Исх. 12гл.
48 Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее;
49 один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами.
А на счет египта, отвечу словами Павла:
1Кор. 10 гл.
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.Храни Вас Господь!!!
может запутано, но все же надеюсь смог ответить!