В своей статье «ХРИСТИАНСТВО У ЦАХУРОВ» Г. Ибрагимов утверждает следующее:
« В начале VIII в. халиф Абу ал-Малик (правл. 685—705) подчинил албанскую Церковь армянской в основном благодаря тому, что армянский католикос доложил халифу о том, что “теперешний католикос Албании, сидящий на троне в Партаве, вошел в соглашение с императором греческим, упоминает его в своих молитвах и принуждает страну соединиться с ним в вере и принять его покровительство ”. Подчинение армянскому католикосу положило начало ослаблению албанской Церкви; христианство перестало быть консолидирующей силой в борьбе с арабо-исламской экспансией».
http://ao.orthodoxy.ru/arch/019/019-ibrag.htmИ так вывод исследователя достаточно категоричен: «Подчинение армянскому католикосу положило начало ослаблению албанской Церкви; христианство перестало быть консолидирующей силой в борьбе с арабо-исламской экспансией»
Бросив столь серьезное обвинение в адрес армянского католикоса, г-н исследователь не привел ни одного доказательства.
Не знаю для кого как, но для меня подобная позиция – это позиция не исследователя-историка, а позиция прокурора.
Руководствуясь элементарной логикой и здравым смыслом, можно без особого труда опровергнуть доводы г-на Ибрагимова.
1. Исследователь позволяет себе детский уровень мышления, считая, что один кесарь терпел бы в своих владениях священнослужителя, который вспоминал в своих молитвах кесаря соседней страны.
2. Исследователь предает забвению тот факт, что попытку албанского католикоса подчиниться императору Византии не поддержала определенная часть албанской элиты.
3. Возникает естественный вопрос: почему бы исследователю не бросить камень в греческого императора, который не пришел на помощь христианам, упоминавшим в своих молитвах его имя?
4. Нельзя отрицать тот факт, что в многоязычной Албании о богослужение в ряде районов никогда не совершалось на местных языках , и поэтому смысл его всегда оставался непонятным для многих горцев.
5. Если же выводы г-на Ибрагимова верны, то тогда мусульмане Дагестана просто обязаны вспоминать в своих молитвах армянского католикоса, который своими действиями способствовал победе ислама.
Может быть, кто-то готов возразить мне?
Чем сильнее вы меня разгромите, тем больше буду я вам аплодировать.