Одним из самых знаковых событий 2007 года в России стало погружение глубоководных аппаратов «МИР-1» и «МИР-2» на дно Северного Ледовитого океана и установление там российского флага. Главой экспедиции «Арктика-2007» был известный полярник, депутат государственной Думы России Артур Чилингаров.
Когда все новостные телепрограммы демонстрировали кадры установки флага России на дне Северного Ледовитого океана, на глаза невольно наворачивались слезы радости. А что чувствовали в этот момент вы?
— Я первым выходил из аппарата «Мир-1» и тоже прослезился, потому что мы не верили, что сможем вернуться. Было много непредвиденных ситуаций, все-таки первое погружение — это первое погружение.
Операция по завоеванию Арктики проходила под грифом «секретно»?
— Точнее, мы не очень распространялись о своей задаче. Все думали, что наши корабли шли туда с исследовательскими целями, а в это время в трюме находились два глубоководных аппарата.Конечно, мы знали, что и другие страны разрабатывают планы покорения Арктики. Но никто бы не смог опуститься на такую глубину — ни у кого нет подобных глубоководных аппаратов. У них были другие проекты, связанные с роботами. Но планы планами, а войти в точку полюса на ледоколе, да еще привезти с собой научно-сследовательское судно («Академик Федоров» выполнял функцию матки при спуске глубоководных аппаратов) сегодня по силам только нам. Ни у кого в мире нет таких возможностей.
Когда достигли дна, что первое пронеслось в голове? Вопрос: как всплыть?Были сомнения?
— Были проблемы — как оторваться от дна. Правильно говорят: океан не отпускает. Но, к счастью, все уже позади. Все живы. Мы победили!
А есть ли жизнь на дне Северного Ледовитого океана?
— Дно океана — желтоватый грунт, похожий на лунную поверхность. На глубине 4300м слишком мощное давление, поэтому жизни там нет — сплошная пустыня, только ил.
Такая глубина никак не отразилась на физиологическом состоянии участников погружения?
— Все было заранее продумано. Был, конечно, некоторый дискомфорт,когда потрескивал аппарат или когда образовывался конденсат и все текло при низких температурах. А так все было в норме.
Как вы думаете, кто-нибудь решится поспорить с Россией за земли Арктики?
— Могут, конечно. Но вряд ли это произойдет в обозримом будущем.Вот недавно я принимал делегацию из Канады, так канадцы были признательны нам за то, что благодаря нашему плаванию их правительство обратило внимание на арктическую тематику. Думаю, повторить нашу экспедицию никто не сможет как минимум еще лет 100. Наше достижение уникально —мы были первыми на дне Северного Ледовитого океана. Кстати, на глубоководном судне «Мир-1» со мной был флаг Армении.
А как давно вы посещали Армению?
— В последний раз — в 2005-м, с президентом России. И мне очень приятно, что меня там узнают. Я очень люблю армян и Армению. Так и напишите.
Вы первый в мире человек, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах…
— Это было давно. Вот в прошлом году в январе я был на Южном полюсе, в апреле — на Северном, а в августе — на дне Северного Ледовитого океана. Это достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса. Кроме того, в марте я собираюсь достичь Северного полюса на дирижабле. В полете вместе со мной примет участие известный французский исследователь Севера, мой друг Жан-Луи Этьен.
А как встретите Новый год?
— Многие мои экспедиции выпадали именно на новогодние праздники. Но этот Новый год — исключение. Проведу его вместе с женой и детьми.