В соседней теме о том, кавказцы ли армяне, я поднял интересный для меня и не только для меня вопрос - насколько мы армяне. Оговорюсь сразу, тема не о том, какого армянина считать правильным армянином. Эта тема мне не очень нравится, потому как она потенциально вносит раскол в народе. Хотя мне дали линк на подобную тему и мне понравилось там в обсуждении то, что было относительно мало постов о черепах, крови и т. д.
Теперь положение такое - у нас в голове крутится один воображаемый образ армянина, а на деле имеется другой. Говоря об Армении мы воображаем одно, а на самом деле есть другое. Таким образом, происходит самообман.
Армянин в нашем понятии тот, кто духовно армянин, кто придерживается армянских традиций, кто живет честно и правильно, кто ценит семейные традиции и поддерживает свой род, патриот своей родины и земли, неподкупный человек с может быть не очень красивой внешностью, но большими глубокими глазами.
Теперь что мы имеем обычно. Средний армянин успешно забыл или еще забывает армянские традиции, живет от случая к случаю (я уже не говорю о том уродстве, которое творят наши московские соотечественники в своем большинстве), семейные традиции еще не умерли, хотя постепенно вырождаются, космополит и на Армению и на других армян в 90% случаев ему наплевать, продает свой голос за 5 000 драм или ворует, дорвавшись до какой-либо важной должности. Другие (его многочисленные родственники) потом поколениями будут рассказывать о своем родстве с ним, о том, какие богатства у него были, хотя разница между министром и сапожником для меня не так уж очевидна. Внешность как внешность, а глаза в основном или жаждущие наживы или просто бездумно устремленные непонятно куда. Много еще чего можно сказать. Одно очевидно - наше общество уродливо. И не надо приводить в пример пингвинов Антарктиды или русских России, французов или американцев. Как живут они - это их дело. А наше - сделать наше общество лучше.
Сравним вкратце с тем, что у нас было ранее. Армянин в принципе считался образом ума, ловкости, а во многие периоды отличались блистательными военными способностями. Были патриотами и приверженцами своей земли, крепкого рода, считались одним из самых образованных народов и т. д.
Итак, армяне ли армяне? Можно с большой долей уверенности сказать, что в диаспоре в основном армяне не армяне. Я был поражен, что и в Армении армяне не армяне. (Не в кровном, но в духовном понятии). Единственное отличие - говорят на армянском. Говорят, но не думают. А думают - обо всем, кроме того, о чем думает армянин (в полном понимании этого слова). Например, по недавнему исследованию выяснилось, что 70% молодежи хотят выехать из Армении с целью создать брак (естественно, с некими франкогерманоиспанскими людьми). Никто не пытается развиться сам в Армении и значительная часть молодежи растет без цели в жизни, не ходят в церковь, слушают не армянскую (или какую-нибудь другую, но просто хорошую) музыку, а рабиз или иностранную попсу и т. д.
Ваши мнения?