Вот только что помотрела программу"Килиманджаро".Это нечто вроде "Поледнего героя",но намного сложнее:надо дойти до горы,преодолев сложный путь.Скажете,что такого?А просто участники-люди с ограниченными способностями,или как принято говорить,инвалиды:слепые,немые,прикованные к инвалидному креслу,с ампутированными ногами,руками,разбитые ДЦП.Я поражена,какая в этих людях воля к жизни,какая объединенность.И невольно задаюсь вопросом:а ты смогла бы?Где черпают люди силу не просто жить,а жить полноценной,насыщенной жизнью?
Говорят,нужно смиренно принимать удары судьбы.Так что тут:смирение или вызов?
Мне кажется что ответ на этот вопрос каждый несёт в себе.
Не стоит думать много о том что кем движет, у каждого свой крест, и каждому своё. Всё равно не поймём, поверьте.
Мы не знаем почему так, просто живем, радуемся, находим и теряем, ищем смысл, видим его и опять забываем.
Ничего неясно.
Счастливы только циники, они могут жить проще.
А остальные все христиане.
Возможно.Но мне кажется,что тут не смирение,а вызов судьбе,Богу,обстоятельствам.Тут качество,которое лично я очень ценю.Тут гордость.А ведь посмотришь на этих людей,и неловко становится:стыдно жаловаться,причитать(характерная наша черта).
Да насчет причитать ты права Назель, все армяне которых знаю ( включая папу) такие жалобщики, что ужас, особенно на фоне руских.
Только сейчас начал понимать отца, а раньше не мог никак.
Недаром раверно чурки зовут армян бабами ( извините).
Но обрати внимание Назель, чем проще человек, тем меньше чувствует, а значит меньше страдает.
Пришел к тому что всё равно нельзя ни понять, ни судить, как забава да, можно для разнообразия, а реально всё равно слишком все разные.
Поэтому получается что сколько не живешь, а ясней не становится, и думаешь что не надо, просто живем, поживаем, а там кто осудит- рассудит, так тому и быть

.
И ещё, пей вино Назель и радуйся! Правда ведь в вине
Я восхищаюсь и преклоняюсь.В свое время все восхищались "Повестью о настоящем человеке".Летчик летал на протезах.А их ведь много Алексеев Маресьевых.
Ksenita
Mar 1 2008, 01:19
Цитата(Nazel @ Feb 29 2008, 23:22)

Говорят,нужно смиренно принимать удары судьбы.
кто говорит?
Цитата(Ksenita @ Feb 29 2008, 22:19)

Цитата(Nazel @ Feb 29 2008, 23:22)

Говорят,нужно смиренно принимать удары судьбы.
кто говорит?
Я часто это слышу от верующих людей.Даже,не дай Бог,умер у кого-то родной человек,они считают,что надо принять смиренно этот удар судьбы.
Ksenita
Mar 1 2008, 01:33
ну да, верующий человек говорит: Бог дал, Бог взял, это насчёт смерти, потому что верующий верит, что умирает только тело, а душа - жива
а насчёт того что в этой жизни нужно бездействовать, не бороться с трудностями, я бы поспорила.
не помню кто из Отцов церкви сказал(если хотите поищу) : Жизнь христианина - поле битвы
и далее там христианин сравнивается с воином
а инвалиды
вот мой брат - инвалид, он от рождения не может ходить, но силе его духа позавидует каждый
потому что дело то вовсе не в том, КАКОЕ у тебя тело, или на КАКОМ языке ты говоришь, или КАКОГО цвета твои глаза, а в том, что у тебя в СЕРДЦЕ, есть ли мужество, есть ли храбрость, есть ли мудрость
и вот вопрос: кто больший инвалид?
у кого нет ног? или у кого нет сердца?
у кого слепые глаза? или у кого слепая душа?
Ксюша,твоему брату мужества.А страшнее слепая душа и ампутированное сердце.
Красиво сказали.
А мне кажется в этом соль жизни:
смотрите: видим человека, всего достиг, улыбается, а душа не лежит к нему, что-то отталкивает, недоверие.
И видим совсем другую картину, человек жизнью не балован, всё по-скромному, но как говорит и ведет себя, вызывает чувство уважения и некоторой зависти.
И думаем, не хочу такой судьбы, но как бы научиться такому

А научиться невозможно, потому что все настоящее - только по - настоящему.
Повиси на Кресте, а потом и по воде по ходишь.
Только потом.... пустота наступит, потому что станет всё неясно и отстранённо.
Ksenita
Mar 1 2008, 01:51
Спасибо Назель за брата
Гнел, а почему же пустота? может потому что не на том Кресте висим?
А пустота обязательна?Зря живем?Зря боремся?
Пустота думаю потому что наша жизнь в большей части не ориентирована на смысл, а больше на сей момент.
Таким образом кто повисел на нём (Кресте) - выпадает из неё при всём уважении.
Поэтому старается возвратиться обратно.
Мы же грешники по определению, может не стоит становиться совсем святыми. Крест то тяжеловат.
Но срабатывает гордыня, не зря говорят - сымый тяжкий из грехов. И начинается жизнь вразрез с человечесакой сущностью.
А надо ли? может лучше и погрешить порой, ведь если раскаиваешься, то простительно??
Ksenita
Mar 1 2008, 02:02
нет, не должно быть пустоты
пустота - от одиночества, и не обязательно одиночества, что нет рядом людей. Людей может быть много, а вот того кто понимает даже помысл твоей души, кто принимает тебя таким каким ты есть, со всеми твоими изъянами, кто может тебе доверить самое сокровенноеи получить в ответ твоё доверие - такого человека рядом нет, поэтому образуется пустота, пропасть в душе, иногда она перерастает в бездну
Человек может пытаться заполнить эту пустоту, но она не восполняема ничем, только Бог может помочь в этом случае.
а вот вопрос:
Цитата
Зря боремся?
я не поняла. боремся с кем? с самим собой? или окружающими?
Гнел,тебя послушать-хоть вой на луну.Но не все же так пусто и одиноко.Мне кажется,ты лукавишь немного.
Да нет Назель, не люкавлю, так и думаю.
Мне иногда и вправду хочется повыть на луну

.
Но я и вправду мрачный человек.
Какой есть.
Ksenita
Mar 1 2008, 02:11
Цитата(Gnel @ Mar 1 2008, 01:01)

Мы же грешники по определению, может не стоит становиться совсем святыми. Крест то тяжеловат.
Но срабатывает гордыня, не зря говорят - сымый тяжкий из грехов. И начинается жизнь вразрез с человечесакой сущностью.
А надо ли? может лучше и погрешить порой, ведь если раскаиваешься, то простительно??
а не надо быть святым, не знаю как в Армянском(надо будет узнать!) а в русском "святость" происходит от корня "свет"
то есть будь светлым, чистым душой.
в чём тяжесть этого Креста? нет, здесь нет тяжести, но есть "беловоронство" а это не всем под силу
лучше быть как "все"?
и оправдывать себя, что "все так делают", что "это простительно"? и "чем я хуже других"?
так?
Правильно говоришь про свет.
Я соглашусь.
Быть светлым и чистым душой всё равно проще. Потому что это питает душу человека.
А как быть если ты получаешь удовольствие в пороке, или получал ранее.
Уже сложнее, ведь чего не знаешь, того тебе и не нужно. А если познал? а если "свербит" ? глазки то горят а не глаза.
Ksenita
Mar 1 2008, 02:28
есть такое(про порок) но тут надо определится конкретно с этим пороком.
ведь для одного порок -это уже непристойная мысль,
а для другого это самое непристойное действие не является пороком
вот здесь и надо искать корень и причину, почему получаешь удовольствие от порока
а может это вовсе и не порок, то что ты называешь пороком, а?
Да чувствуется влияние русской классики

.
И ответить нечего, тоже так думаю.
Я же и сказал, просто живем как люди, по-человечески, а потом пусть и судят, кто должен По-любому и нагрешим, и исправимся.
И в этом находим себя, без крайностей. Но ведь порой и без крайностей не обойтись, ведь мы не изолированно живем, а в мире полном противоречий и событый.
Кажется,мы все дальше в дебри философии.Порок...Этак посмотреть:многие области жизни порок.
Ksenita
Mar 1 2008, 02:46
не знаю, поймёшь ли почему я сейчас скакану, но это по теме:
однажды при мне 2 брата(армяне кстати) поспорили, кто сильнее духом, мужчина или женщина, и никак они не могли договориться,один говорил, что мужчина, потому что ну не может в этом мире быть иначе, а другой утверждал, что женщина, потом спросили у меня, попросив быть беспристрастной
и... я не смогла ответить
я думаю до сих пор, и увы... я прихожу к выводу что женщина
ибо женщина сильна своей слабостью.
это я к тому, что ты напомнил мне очень одного из этих братьев сейчас, а какого не скажу
Я знаю какого, но тоже не скажу
Ksenita
Mar 1 2008, 02:55
а один из этих братьев...
нет, тоже не скажу кто
ну что вернёмся к теме?
Известная кинозвезда??

Мы по-моему и так в теме.
Знаете, откуда бывает сила?
Если надо день за днём приходится делать трудные вещи, со временем привыкают, человек так устроен - ко всему приспосабливается - и дальше продвигается с выполнением трудных задач.
А другие думают - откуда? как так могут - просто не думают а сколько сломалось, сколько не справились.
Это как в баскетболе - люди думают - они такие высокие потому что грают в баскетбол- а на самом деле потому и играют в баскетбол что высокие.
Ksenita
Mar 1 2008, 13:15
согласна Гнел, я бы сказала даже, что сильный человек слабее многих слабых, он иногда так хочет сбросить с себя этот груз, а .... нельзя
все уже привыкли, что он сильный, что он может, что он несёт и что он выдержит
а ему так хочется, чтоб кто-то помог ему, кто-то посочувствовал, кто-то просто выслушал, но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов
получается, что одним можно всё, а другим ничего, и это зависит от склада ума и мужества в сердце
Ксюш,а ведь ты права.Это действительно так.Чувствую это на себе.Порой люди даже удивляются:как это не можешь?ты должна!А ведь иногда и сильный человек устает,но сожмешь зубы и вперед.Но иногда думаешь:во имя кого?чего?
Nazel jan, а не место ли этой теме в Psychology i Philosophy?
Цитата(Vesta @ Mar 1 2008, 11:16)

Nazel jan, а не место ли этой теме в Psychology i Philosophy?
Веста,на твое усмотрение.Я просто не ожидала,что получится такой серьезный разговор.
QUOTE (Nazel @ Mar 1 2008, 00:22)

Вот только что помотрела программу"Килиманджаро".Это нечто вроде "Поледнего героя",но намного сложнее:надо дойти до горы,преодолев сложный путь.Скажете,что такого?А просто участники-люди с ограниченными способностями,или как принято говорить,инвалиды:слепые,немые,прикованные к инвалидному креслу,с ампутированными ногами,руками,разбитые ДЦП.Я поражена,какая в этих людях воля к жизни,какая объединенность.И невольно задаюсь вопросом:а ты смогла бы?Где черпают люди силу не просто жить,а жить полноценной,насыщенной жизнью?Говорят,нужно смиренно принимать удары судьбы.Так что тут:смирение или вызов?
Я считаю, что быть человеком с большой буквы не естественно, это всегда вызов. В указанной вами ситуации смирение не противоположность вызову. Смириться здесь значит смирить сердце с потерей, не впасть в уныние.
Смирение может быть вызовом.
Смирение=вызов.Интересно,где кончается эта грань,при которой одно не противоречит другому?
Aragami
Mar 5 2008, 12:16
Цитата(Nazel @ Mar 5 2008, 00:45)

Смирение=вызов.Интересно,где кончается эта грань,при которой одно не противоречит другому?
Очень хороший вопрос. Смирение начинается там, где приходит понимание того, что не сможешь прямо противостоять натиску стихии/судьбы/силы. А вызов в том, чтобы смиренно противостоять этому натиску.
Цитата(Aragami @ Mar 5 2008, 09:16)

Очень хороший вопрос. Смирение начинается там, где приходит понимание того, что не сможешь прямо противостоять натиску стихии/судьбы/силы. А вызов в том, чтобы смиренно противостоять этому натиску.
Поразительный ответ.Мне понравилось.
А борьба:с людьми,с самим собой?Это тоже смирение?
Aragami
Mar 5 2008, 18:47
Цитата(Nazel @ Mar 5 2008, 16:17)

Борьба далека от смирения. Это ближе к насилию. Если человек борется с самим собой - скорее всего, со временем, он упадет от усталости. Так же и при борьбе с людьми. Любая борьба ведет к усталости как минимум.
Цитата(Aragami @ Mar 5 2008, 15:47)

Борьба далека от смирения. Это ближе к насилию. Если человек борется с самим собой - скорее всего, со временем, он упадет от усталости. Так же и при борьбе с людьми. Любая борьба ведет к усталости как минимум.
Я понимаю борьбу лишь как победу.Стремление быть первой во всем.
Цитата(Aragami @ Mar 5 2008, 19:47)

Я тоже придерживаюсь подобного мнения и пришёл к этому через своих тараканов.
Не стоит себя мучить идеями о совершенстве, идеалах, а стоит по-моему научиться прислушиваться к себе, и необходимость борьбы отпадёт, потому что появятся пути решения задач без излишних усилий.
Но это подход если человек может быть честен с собой и незакомплексован наверно. И порядочен к другим. В противном случае дисгармония и внутренний конфликт. Предполагает также наличие некоторой индивидуальности, независимости.
Aragami
Mar 5 2008, 19:24
Цитата(Nazel @ Mar 5 2008, 19:00)

Если это часть вашей природы, вашей личности - то смирением будет следовать этому стремлению. Иначе получится борьба и насилие над собой.
Цитата(Aragami @ Mar 5 2008, 16:24)

Цитата(Nazel @ Mar 5 2008, 19:00)

Если это часть вашей природы, вашей личности - то смирением будет следовать этому стремлению. Иначе получится
борьба и насилие над собой.
Вот тут вы правы.Раньше я старалась не высовываться,не выделяться.И мне было плохо.Теперь все иначе.Я такая,какая я есть.И мне это доставляет радость,ибо я не насилую свою душу.
Цитата(Gnel @ Mar 5 2008, 16:18)

Не стоит себя мучить идеями о совершенстве, идеалах, а стоит по-моему научиться прислушиваться к себе, и необходимость борьбы отпадёт, потому что появятся пути решения задач без излишних усилий.
Но это подход если человек может быть честен с собой и незакомплексован наверно. И порядочен к другим. В противном случае дисгармония и внутренний конфликт. Предполагает также наличие некоторой индивидуальности, независимости.
вот только порой идут к этому всю жизнь,через много ошибок,порой непоправимых
Что поделаешь, мы родились и выросли, живем в несовершенных условиях, реальность тоже нас невсегда делала лучшими, а наоборот, порой могла и подпортить мировоззрение. Вспомнить только 90-е хотя бы. И приходится еще делать работу над ошибками. Совершая новые ошибки. И думая про ошибки что это были неошибки и наоборот. Попробуй-ка разберись. Хотя разобраться можно если есть: ум, сердце, некоторая тяга к познанию истины (пардон за высокопарность). Полагаю процесс этот прекращается в последний момент осознанной жизни.
Цитата(Gnel @ Mar 5 2008, 17:23)

Что поделаешь, мы родились и выросли, живем в несовершенных условиях, реальность тоже нас невсегда делала лучшими, а наоборот, порой могла и подпортить мировоззрение. Вспомнить только 90-е хотя бы. И приходится еще делать работу над ошибками. Совершая новые ошибки. И думая про ошибки что это были неошибки и наоборот. Попробуй-ка разберись. Хотя разобраться можно если есть: ум, сердце, некоторая тяга к познанию истины (пардон за высокопарность). Полагаю процесс этот прекращается в последний момент осознанной жизни.
А это было испокон веков.Поэтому мы подпадаем под опеку родителей и их чрезмерную опеку,желающих оградить нас от ошибок.Впрочем,это мало помогает.
Вспоминаются стихи, не помню чьи.
«Не считай себя в жизни лишним
Если жребий выпал не тот.
Посмотри-ка на ту вишню -
Покалечена, а цветет…»
Замечательные строки,вот только у вишни это получается само собой,а у нас,как у андерсеновской русалки:"Каждый шаг боль".
Цитата(Nazel @ Mar 6 2008, 20:55)

Замечательные строки,вот только у вишни это получается само собой,а у нас,как у андерсеновской русалки:"Каждый шаг боль".
Одной правде противостоит другая правда: герой фильма "Отец солдата" - старый крестьянин-виноградарь из Грузии, Георгий Махарашвили, разговаривал с виноградной лозой, как с живым человеком…
Цитата(Harib @ Mar 6 2008, 19:50)

Одной правде противостоит другая правда: герой фильма "Отец солдата" - старый крестьянин-виноградарь из Грузии, Георгий Махарашвили, разговаривал с виноградной лозой, как с живым человеком…
Замечательный кадр и фильм замечательный.
Но вот люди 21 века так могут?!
Цитата(Nazel @ Mar 6 2008, 22:58)

Цитата(Harib @ Mar 6 2008, 19:50)

«Да были люди в наше время, не то, что нынешнее племя» - говорит старый солдат в стихотворении Лермонтова «Бородино». Думается, что у каждого времени были и будут свои Люди...
Aragami
Mar 7 2008, 12:10
Цитата(Nazel @ Mar 5 2008, 19:31)

Цитата(Gnel @ Mar 5 2008, 16:18)

вот только порой идут к этому всю жизнь,через много ошибок,порой непоправимых
Nazel, мне понравилось то, чему учил своих учеников один японский мастер айкидо: "Нет такой вещи как ошибка, есть попытки изменить свою жизнь".

Цитата
Могут, конечно, правда теперь этому нужно учиться..
А стих про вишню -
Женщина всегда должна быть женщиной.
Похоже, что 24-летняя учительница танцев Джолин Стир не страдает комплексами из-за врожденного дефекта - отсутствия части левой руки ниже локтя: «Господи, да меня куда больше беспокоит вес, чем моя рука! Все очень просто - я знаю, что ничего не могу с этим поделать, потому и не накручиваю себя попусту. Кругом и без того столько дел». Вот именно! К примеру, двухлетний сынишка Тейлор. «Это сущий ад - менять малышу памперсы без посторонней помощи: он ведь отчаянно сопротивляется! - смеется Джолин и тут же философски заключает: - Наверное, это нелегко для всех мамаш…».

Она вспоминает свои детские годы и говорит, что родители никогда не баловали ее: «Они обходились со мной как с полноценным ребенком, и теперь я понимаю, что это был единственный правильный подход, - подобное отношение придавало мне уверенности. Заводила в танцевальной группе поддержки местной футбольной команды, я всегда была лидером среди сверстников и умела постоять за себя». Однажды одноклассник стал дразнить Джолин, но тут же пожалел об этом. Она схватила его за локоть и долго не разжимала пальцы, пока он не взвыл от боли. «В эту минуту до всех дошло, насколько мне нелегко. И больше меня никто не беспокоил».
Джолин считает себя достаточно сильным человеком, хотя признается, что частенько переживает и расстраивается, когда, к примеру, в клубах и барах ощущает на себе пристальные взгляды. «Это не потому, что люди неделикатны, речь идет о первой естественной реакции незнакомого человека, который, посмотрев на вас, обнаруживает: что-то не то… Потом он быстро отворачивается, делает вид, что ничего не заметил, но у вас настроение испорчено… Впрочем, хуже, чем расстегивать одной рукой застежки бюстгальтера, ничего не бывает. Правда, я слышала, с ними и двумя руками трудно справиться, - смеется Джолин. - В любом случае я никогда не опускаюсь до жалости к своей персоне. У меня растет сын, который должен видеть во мне сильного и уверенного в себе человека. Такой я и буду!» - заключает мужественная англичанка..
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.