Куликовской битве, в ходе которой 8 сентября 1380 года московский князь Дмитрий Иванович одержал победу над крымским темником ханом Мамаем посвящено немало работ. Как заявил один современный исследователь, книгами, посвященными Куликовской битве, можно выложить все поле, на котором она произошла.
Судя потому, что говорят о Куликовской битве азербайджанские любители истории, азербайджанская историография видимо тоже решила внести свой вклад в изучении этого события.
Как утверждают различные русские источники , Мамай двинулся на Русь "с всею силою татарьскою и половецкою, и еще к тому рати понаймовав бесермены, и армены и фрязи, черкасы и ясы и бутасы".
Кто в этом списке понимается под бесерменами, трудно сказать, ибо в летописях этим термином обозначаются мусульмане вообще. Казалось бы, азербайджанского историка должен был заинтересовать именно этот факт, и он постарался бы провести соответствующее исследование. Подобное исследование, на мой взгляд, просто необходимо, потому что некоторые исследователи считают что термин «бесермен» мог относиться к мусульманским отрядам, навербованным в Азербайджане, связи которого с Золотой Ордой имели давний характер.
Но проблема «бесермен» азербайджанских историков не интересует, а интересует лишь факт участия Куликовской битве «армен», т.е. армян.
Указание в летописях участия в Куликовской битве «армен» позволило разыграться буйной фантазии азербайджанских историков. Оказывается, хан Мамай навербовал отряд наемников из армян Закавказья, а армяне, уже в ходе битвы, предательски перешли на сторону московского князя.
Азербайджанскому историку видимо не известно, что еще до прихода в Крым татар, в Крыму существовала крупная армянская колония, а хан Мамай, будучи полновластным хозяином Крыма, естественно мог заставить крымских армян принять участие в своем походе. Это вполне понятно, если учесть, что к участию в походе хан Мамай заставил принять и генуэзцев, а положение генуэзцев было гораздо лучшим, чем положение армян.
Насколько мне известно, каких либо документов о вербовке бойцов для Мамая в Армении не найдено и о предательском переходе «армен» от Мамая на сторону московского князя не один русский летописец не говорит.
Если же в азербайджанских архивах и нашлись какие-то новые документы, то почему бы их опубликовать?
Хотелось бы понять еще другое. Как утверждают те же азербайджанские историки, армяне в Закавказье не проживали – все они «дети» Грибоедова и появились в Закавказье только после прихода туда русских.
Где же разыскал армян хан Мамай, что бы сколотить отряд наемников и почему азербайджанские ханы позволили отряду армянских наемников пройти через территорию Азербайджана?
Harib!а я никак не могу понять другого..как это"азери-турки"финляндию профукали каким то суоми....и пекин каким то китайцам! А ты нам тут про КУЛИЕВСКУЮ БИТВУ!
-наверно если бы Грибоедова не было Мамай я думаю не сколотил бы отряд из "армен".думаю увяжут они этот факт!и ничего что разница в веках...вот увидишь!
С азерцами бесполезно спорить - если человек не хочет видеть, он... НЕУВИДЕТ!
У азербайджанских мыслителей весьма странная логика.
Крымские армяне виноваты в том, что помогали «своему» татарскому хану воевать против русских, а вот «азербайджанские» армяне виноваты уже в том, что они не помогали «своим», «азербайджанским» ханам воевать против русских…
Цитата(Harib @ Mar 4 2008, 21:40)

У азербайджанских мыслителей весьма странная логика.
Крымские армяне виноваты в том, что помогали «своему» татарскому хану воевать против русских, а вот «азербайджанские» армяне виноваты уже в том, что они не помогали «своим», «азербайджанским» ханам воевать против русских…
azerskaya logika ne poddaetsya analizu,
Может быть, любителей истории заинтересует моя попытка просветить азербайджанских юзеров?
Код:
http://www.day.az/forum/index.php?showtopi...p;#entry2604716
Цитата(Harib @ Mar 11 2008, 04:03)

Может быть, любителей истории заинтересует моя попытка просветить азербайджанских юзеров?
Код:
http://www.day.az/forum/index.php?showtopi...p;#entry2604716я туда не смогла попасть.
Цитата(Nazel @ Mar 11 2008, 11:50)

Код:
http://www.day.az/forum/index.php?showtopi...p;#entry2604716я туда не смогла попасть.
Ошибки нет.
http://www.day.az/forum/index.php?showtopi...p;#entry2604716Может быть стоит попробовать войти с другого компьютера?
Цитата(Harib @ Mar 11 2008, 08:50)

Цитата(Nazel @ Mar 11 2008, 11:50)

Код:
Ошибки нет.
http://www.day.az/forum/index.php?showtopi...p;#entry2604716Может быть стоит попробовать войти с другого компьютера?
может,похоже,меня решили просто не впускать туда

испугались слабой женщины.
Artist
Mar 11 2008, 15:27
Ошибка называется: Введите логин и пароль
Приведите ссылку на книгу или расскажите откуда услышали.
QUOTE (Sant Atropat Tevani @ Apr 4 2008, 03:17)

ссылки не будет
И можно догадаться - почему.
Sant Atropat Tevani
Apr 4 2008, 21:00
потому что Вы не зарегистрированы, а процес самой регистрации не из лёгких в смысле после регистрации надо много страниц полистать и только после этого вам подтвердят регистрацию и только после этого вам откроются не которые запретные разделы, "история и этнография" в том числе.
правила регистрации форума ужесточена, был момент Эдитор(админ) даж хотел вообще закрыть на некоторое время регистрацию - Дей.Аз самый крупный и посещаемый ресурс - форум на всём Кавказе!
Цитата(gserj @ Apr 4 2008, 02:02)

Приведите ссылку на книгу или расскажите откуда услышали.
А по поводу того, что дважды два – четыре ссылки не надо?
QUOTE (Sant Atropat Tevani @ Apr 4 2008, 10:00)

Дей.Аз самый крупный и посещаемый ресурс - форум на всём Кавказе!
С чем вас и поздравляем. Viva Kavkaz.
На будущее, Sant: все постинги с гиперлинками без сопутствующих комментариев и объяснений будут удаляться. Что и было сделано.
Сэкономьте и ваше, и наше время.
За оффтоп - устное предупреждение.
Тема закрыта.
По-видимому, никто ничего больше не может сказать по теме.