Цитата(Nazel @ Mar 13 2008, 17:57)

наоборот,учиться так,чтоб всех за пояс заткнуть.Я окончила с отличием университет и ни разу взятку не давала,равно как и многие другие.Платили в основном те,кто не учился.Я курсовую писала,а однокурсница за определенную сумму у того же руководителя получила 4 за "курсовую".Дело не в деньгах,а в желании получать знания.Другое вопрос,что могут занизить оценку.
Я удивляюсь, как мы все до жизни такой дошли. Не понимаю, как один и тот же преподаватель / руководитель ставит 4 за то, что другие делают самостоятельно и на хорошем уровне. Сейчас в России такая демографическая дыра, что поступают в вузы все, кто хочет, такие, кто несколько лет назад по конкурсу не прошел бы. сначала таких принимают, затем протаскивают до диплома. Исключают только в исключительных случаях. А поскольку разговоры о коррупции стали обычными в обществе, то некоторые считают, что здесь можно и нужно отстаивать свою правоту, мол, мы честные люди, у нас нет денег на взятки (иногда они таковыми считают дополнительные занятия). Меня уже волнует не столько коррупция, сколько то, что девальвировано образование. Назель, ты говоришь, те, кто не учился - платил. А представь себе - сейчас не учатся (чтобы еще и платить

), и не понимает, что такое учиться. Текст, скаченный из интернета, представляет в переплете под своей фамилией и смотрит невинными глазами: "вот мой реферат". Я ей "это же тот самый текст, из Сети!", а она "да, а вы не это хотели"?
Или вот еще. Девушка ни разу на занятиях не появляется: далеко живет, её неудобно к 10.30. Ей говорят оплатить пересдачу, она сетует: "всё платно, за всё платить приходится, ведь уже оплачено поступление!" Кое как добирается до зачета и я узнаю, что все языки мира произошли от латыни. Спрашиваю, ай ахчик-джан, думай, что ты говоришь (она армянка): и армянский тоже? Только так приходит в себя. Но всё равно, невозможно освоить два языка, не появляясь и не уча. А ведь спросите её, обязательно скажет, что всё куплено-продано. Спрашиваю, материал у однокурсников взяла, посмотрела, что мы проходим? Отвечает, они ко мне плохо относятся, не даут. А что ты делаешь, чтобы учиться, сдавать зачеты-экзамены? Отвечвет: "вот приехала сдавать". Она не понимает, что надо делать и как (родители, вижимо, не больше её понимают), чтобы закончить институт, но готова отстоять своё право не платить сверх первого взноса.
Вот про ткие случаи и говорю: не учиться, (ну не могут) но получать оценки и диплом, не позволяя раскрутить себя на взятки. Наверно и это тоже называется "борьба с коррупцией".