Help - Search - Members - Calendar
Full Version: западноармянский город Дигор и осетинская Дигора.
Hayastan Armenian Forum > General discussions > History

rohsallon
обращаюсь к тем кто интересуется историей Западной Армении и к потомкам живших в районе г.Карса ! недалеко от Карса и сегодня существует старинное село или городок Дигор. и еще два сельца-с тем же названием. может быть кто знает-западные осетины-зовут себя дигорон-дигорцы! в Сев. Осетии есть город Дигора! вопрос о этимологии этнонима Дигор до сих пор не решен! есть разные версии. меня интересует-объясняется ли с армянского топоним Дигор в исторической Зап.Армении? может есть выходцы из этого места?там была большая битва русских с турками описанная В.Потто в Истории Кавказской Войны. сегодня там живут курды-но раньше жили армяне и название Дигор сохранись от армян!
rohsallon
есть предположение. нет ли здесь связи с аланской царевной Сатеник и ее родстаенниками-мучениками Сукиянцами. может они там жили и название Дигор пришло с ними из Алании? там есть древняя армянская церковь.в честь кого она построена?
SamvelT
Вполне возможно ... Правда я впервые слышу о городе Дигор , или населённых пунктах ... Но мне кажется , что связь могла и существовать , а почему бы и нет ...
rohsallon
у меня есть скан современной карты с этим городом! совсем недалеко от Ани. на карте обозначена и церковь. но я не разберусь-как прикрепить файл к сообшению?

This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.