В 19 веке Ахтала (там же находится грузинский храм) составляла Тифлисскую губернию Российской империи, это большевки подарили часть Грузии Армянской Республике.
А до этого интересно кому принадлежала эта область - интересно вообще было бы знать всю историю принадлежности данного района.
ну до того как эту землю пытлись завоевать армяне, принадлежала грузинам, это еще до н.э.
Насколько я себе представляю грузины если и были до н.э. то представляли собой жалкую кучку диких горцев без единого гособразования.
Не обижайтесь пожалуйста, вполне возможно я ошибаюсь.
Но советская традиция ставить на один уровень древности и государственности Армению и Грузию - это подарок для вас.
Цитата(Каджи @ May 9 2008, 22:12)

ну до того как эту землю пытлись завоевать армяне, принадлежала грузинам, это еще до н.э.
Чего?Приведите ссылку.Вы,по-видимому,путаете Ахталу в Армении с курортом Ахтала в Грузии?
особенно когда первые государства протоармян близ южного Кавказа появились лишь в 190 году до н.э., когда разрушилась азиатские диспотии древности и Иберия возникшая в 4 веке до н.э., не говоря о Колхиде - 9 век до н.э. еще даже до урартов, на месте которых поселились протоармянские племена.
Цитата(Каджи @ May 9 2008, 22:20)

особенно когда первые государства протоармян близ южного Кавказа появились лишь в 190 году до н.э., когда разрушилась азиатские диспотии древности и Иберия возникшая в 4 веке до н.э., не говоря о Колхиде - 9 век до н.э. еще даже до урартов, на месте которых поселились протоармянские племена.
Вай,коранам ес.И какой историк Вам это поведал?
почитайте древних историков
В 190 году до н. э. на сопредельной территории к грузинского царству на обломках Ахменидской империи возникают первые независимые армянские царства, произошло это, как общеизвестно, в 190 году до н.э., о чем сообщает нам знаменитый древнегреческий историк Страбон.
"Армения первоночально имевшая небольшие размеры, была увеличена Артаксием и Зариадрием, которые сначало были полководцами Антиоха Великого, а впоследствии, после его поражения, сделавшись царями - один в Софене, Акисене, Одомантиде и некоторых других (областях), а другой - в окрестности Артаксат, - расширили (Армению), отрезав себе части (земель) у окрестных народов, а именно у иберов - склоны Париадра, Хордзену и Гогарену" (ХІ, 14, 5)
Не надо мусолить старую тему.У Вас никаких новых идей нет?Вот Ваша прежняя тема.
http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=13080&st=0
а что до этого, до этого к югу Персия (ахмениды)
а мы
«Иберы не покорялись ни мидянам, ни персам, избежали даже македонского владычества» (Плутарх. Помпей ХХХІV).
Мне кажется разговор бессмысленным.
Грузины считают себя горцами Кавказа - пусть гордятся этим, на это цивилизованному народу вряд ли есть какой смысл претендовать- у меня лично отвращение ко всему напускному и нескромному, а особенно к любой демонстрации воинственного духа - так что каждому своё. У каждого свои причины для гордости и они к счастью сильно разнятся.
Гнел вам показали, вашу информированность ))
Я вообще не считаю себя горцем (выроси под горами ))) ) , горцем я в большей степени считаю народы Северного Кавказа. Хотя горец в одном из его смыслов , это тот который борется за свою независмость и не прозябает большую часть истории в полной покорности от других империй.
Цитата(Gnel @ May 9 2008, 21:32)

Мне кажется разговор бессмысленным.
Грузины считают себя горцами Кавказа - пусть гордятся этим, на это цивилизованному народу вряд ли есть какой смысл претендовать- у меня лично отвращение ко всему напускному и нескромному, а особенно к любой демонстрации воинственного духа - так что каждому своё. У каждого свои причины для гордости и они к счастью сильно разнятся.
Правильно.Я тоже так считаю.Пусть упиваются.На здоровье.Биться с вами головой об стенку не собираюсь.
monmorency
May 10 2008, 01:42
QUOTE (Каджи @ May 9 2008, 16:12)

Опять, опять начинается эта карусель: "А я, а я, а мы, а у нас..., чем у вас".
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.