В то время когда в Москве считают Россию прямой наследницей Киевской Руси, в Киеве придерживаются совершенно иной точки зрения. Там считают, что нынешняя Россия, государство, образовавшееся на территории финно-угорской колонии Киевской Руси, не имеет никакого права называться Русью. Московия, как утверждают в Киеве, имеет такое же отношение к истории Руси, как, например, история Анголы и Мозамбика к истории Португалии. Разбираться в спорах двух сторон, согласитесь, дело безнадежное.
Мне хотелось бы узнать, как освещает историю Руси современная армянская историография. Может ли кто-то лаконично изложить позицию армянской историографии в этом вопросе.
Хотелось бы обратить внимание на одно упущение украинских историков.
Они считают, что Московия взяла для своего нового названия греческую транскрипцию слова "Русь", и думают вряд ли есть еще народ, который бы взял название своей страны из иностранного языка.
Есть господа- историки. Азербайджанская Республика, с которой у Украины очень хорошие отношения, взяла в качестве своего названия наименование одной из провинций Ирана…
Оборзевший бурундук
Jul 31 2008, 09:53
Как гражданка Украины считаю создание подобной темы не этичной!!!!!!!!!
Про Киевскую Русь в армянской исторографии есть отрывочные сведения. В обшем их можно обобщить как сведение о народе, который нехорошо известен, всегда сталкиваетса с нашым хрестянским соседем /Византия/ и склоенен к грабительским нашествиям. Особенно примечательны сообщения Мовсеса Каханкатваци о походе "руз"-ов на Паратв в первой полавине 10-ого века... Так-же у Степаноса Асохика есть сведения о наемной русской пехоте в армии Василия 2-ого в время его похода на Тайк в 1000-ом году...
Вообшем Киевская Русь в армянской исторографии фигурирует эпизодично и некаких системных сведении нет.
Цитата(Оборзевший бурундук @ Jul 31 2008, 09:53)

Как гражданка Украины считаю создание подобной темы не этичной!!!!!!!!!
Судя по заявлению гражданки Украины, современный армянский историк не имеет права изучать историю Киевской Руси. Я Вас правильно пани? Можно ответить на мове. Я пойму. Живу ведь на Кубани, которая когда-то была территорией Украины.
Цитата(Lion @ Jul 31 2008, 12:03)

Вообшем Киевская Русь в армянской исторографии фигурирует эпизодично и некаких системных сведении нет.
Но если Киевская Русь в армянской историографии фигурирует эпизодично и никаких системных сведении нет, тогда некоторые граждане Украины могут спать спокойно.