Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Незамеченное событие
Hayastan Armenian Forum > General discussions > History

Harib
Незамеченной осталась на форуме годовщина Грюнвальдской битвы.
Грюнвальд - село в Вармино-Мазурском воеводстве на северо-западе Польши.
Битва при Грюнвальде состоялась 15 июля 1410 года и стала решающей в "Великой войне" между Польшей и Литовским княжеством с одной стороны и Тевтонским орденом - с другой, продолжавшейся с 1409 по 1411 год.
Битва закончилась полным разгромом крестоносцев.
Состав польско-литовской армии был многонациональным. В состав армии входили поляки, русские, литовцы, жмудь, волохи, татары, чехи, моравы, венгры и … армяне.

Ararat3
Цитата(Harib @ Aug 1 2008, 06:07) *
Незамеченной осталась на форуме годовщина Грюнвальдской битвы.
Грюнвальд - село в Вармино-Мазурском воеводстве на северо-западе Польши.
Битва при Грюнвальде состоялась 15 июля 1410 года и стала решающей в "Великой войне" между Польшей и Литовским княжеством с одной стороны и Тевтонским орденом - с другой, продолжавшейся с 1409 по 1411 год.
Битва закончилась полным разгромом крестоносцев.
Состав польско-литовской армии был многонациональным. В состав армии входили поляки, русские, литовцы, жмудь, волохи, татары, чехи, моравы, венгры и … армяне.

Интересно насчёт армян. А какое это государство, они представляли в - 1410 году?
Кстати, надо было всё же дать немцам возможность дойти до руси. Может быть, варварский менталитет иванов на сегодняшний день был бы другим?

Gnel
Я думаю и тогда и потом это было бы лучше для всех - но Иваны стали заложниками своей непобедимости
И ещё мне кажется русская церковь не способствует прогрессу общества, слишком уж она ортодоксальна как в своих постулатах так и во внешней атрибутике
Интересная нация - жмудь - кто же это такие??
Pandukht
Цитата(Gnel @ Aug 3 2008, 12:26) *
Интересная нация - жмудь - кто же это такие??

Жмудь - литовское племя, населявшее прибрежные районы Балтийского моря между Вислою и Неманом в уездах Россиенском, Тельшевском, Шавельском и Паневежском, вошедших с 1842 г. в состав Ковенской губернии. Главным городом Жмуди был Розинн или Россиенны.
Harib
Цитата(Ararat3 @ Aug 3 2008, 10:47) *
Интересно насчёт армян. А какое это государство, они представляли в - 1410 году?

Осуждая «варварский менталитет иванов», нельзя забывать армянскую историю.
В 1410 году в Грнювальдской битве армяне внесли свой скромный вклад в защиту страны, которая предоставила им нормальные условия для существования. Что же касается некоторых "иванов", то они, забывая об армянах участвовавших в Грюнвальдской битве, охотно вспоминают, тех армян, которые в войсках Мамая воевали против русских, хотя в те годы не все русские князья подержали Московского князя Дмитрия.

Harib
О роли Грюнвальдской битвы в истории Польши говорит тот факт, что одной из польских воинских наград является Орден «Крест Грюнвальда»
Грюнвальдская битва, 15 июля 1410 — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 между Польшей, Великим княжеством Литовским, с одной стороны, и Тевтонским орденом — с другой. Битва закончилась полным разгромом войск Тевтонского ордена. Казалось бы, отдавая дань уважения истории, можно было бы вспомнить тех армянских воинов, которые приняли участие в этой великой битве.
Однако Ararat3 пустился в нелепые рассуждения и приукрасил их картинкой, которая никакого отношения к событию почти 600- летней давности не имеет. Господа-полемисты типа Ararata3 готовы говорить о чем угодно, но только не по существу обсуждаемой темы.

Ararat3
Цитата(Harib @ Aug 3 2008, 15:41) *
Осуждая «варварский менталитет иванов», нельзя забывать армянскую историю.
В 1410 году в Грнювальдской битве армяне внесли свой скромный вклад в защиту страны, которая предоставила им нормальные условия для существования. Что же касается некоторых "иванов", то они, забывая об армянах участвовавших в Грюнвальдской битве, охотно вспоминают, тех армян, которые в войсках Мамая воевали против русских, хотя в те годы не все русские князья подержали Московского князя Дмитрия.

Ну насчёт истории, я задал правильный вопрос. Ценитель россии должен знать, что в 1410 году, такого государства, или как тут сказано - страны, т.е - россии, просто не существовала.....
А при взятии Казани Иваном Грозным, чуть ли не вся надежда защитников Казани заключалась в армянских пушкарях, но те под страхом смерти отказались стрелять, или стреляли в русских, так сказать в ,, промах,,
По видимо для сегодняшней россии и подавляющего большенства русских, выгодно выставлять армян в отрицательном положении т.е. - хачиками, и наверно через пару лет в россии выйдут учебники, где будет сказано, что в концлагерях с немцами служили и армяне, которые нещадно уничтожали русских, а особенно евреев. Видно после этого, к жертвам холокосты приплюсуют и те жертвы, которые были уничтожены армянами, но не были учтены.
Но видно, что это не та тема, чтобы говорить про сегодняшних русских и россии в целом. Это надо поискать в теме:......русский зкстремизм. Да ладно об этом.
Ararat3
Цитата(Harib @ Aug 3 2008, 17:29) *
Однако Ararat3 пустился в нелепые рассуждения и приукрасил их картинкой, которая никакого отношения к событию почти 600- летней давности не имеет. Господа-полемисты типа Ararata3 готовы говорить о чем угодно, но только не по существу обсуждаемой темы.

Я хотел сказать, и говорю сейчас: Есть такая поговорка - сколько русским не делай хорошее, их глаза ничего не увидят.
Так что увапжаемый патриот и знаток истории, хоть любые доводы приводи об братских отношениях армян к русским, они ничего не видят, а видят только тех - хачиков, которые служили у Мамая. Таков менталитет большенства русских.
P.S. Человек, который говорит о той стране, которой не существовала в 1410 году, вообще не знаком с историей......
Harib
Цитата(Ararat3 @ Aug 3 2008, 18:45) *
Ну насчёт истории, я задал правильный вопрос. Ценитель россии должен знать, что в 1410 году, такого государства, или как тут сказано - страны, т.е - россии, просто не существовала.....

Господин – русофоб! На каком основании Вы дали мне титул ценителя России и напомните мне, где я говорил, что Россия уже существовала в 1410 году?
Поймите предельно простую истину: армяне, которые принимали участие в Грюнвальдской битве, служили не московскому царю, которого, тогда и в помине не было, а польскому королю. Надо, в конечном итоге, прежде чем вступать в спор хоть чуть-чуть знать историю, что бы не путать Польшу и Литву с Россией. Нельзя забывать о том, что Литва и Москва постоянно соперничали между собой, а тевтоны отвлекли Литву на Запад и по сути дела, помогли Москве. Между прочим, московская история особенного внимания Грюнвальдской битве не уделяла, возвышая Куликовскую битву, хотя практическое значение последней было ничтожным.
Ararat3
Цитата(Harib @ Aug 3 2008, 19:38) *
Господин – русофоб! На каком основании Вы дали мне титул ценителя России и напомните мне, где я говорил, что Россия уже существовала в 1410 году?
Поймите предельно простую истину: армяне, которые принимали участие в Грюнвальдской битве, служили не московскому царю, которого, тогда и в помине не было, а польскому королю. Надо, в конечном итоге, прежде чем вступать в спор хоть чуть-чуть знать историю, что бы не путать Польшу и Литву с Россией. Нельзя забывать о том, что Литва и Москва постоянно соперничали между собой, а тевтоны отвлекли Литву на Запад и по сути дела, помогли Москве. Между прочим, московская история особенного внимания Грюнвальдской битве не уделяла, возвышая Куликовскую битву, хотя практическое значение последней было ничтожным.

Я задал правильный вопрос знатоку истории насчёт того, какое государство представляли армяне?
Надо было просто ответить, упомянув какое имелось ввиду, а не разглагольствовать глядя в зеркало, упиваясь своим довольным видом, и давать свои нравоучения. Вы видно сельский учитель, который мнит себя ректором университета. Вы батюшка переступили черту, которая называется - переход на личные взаимотношения.
Так может быть мы узнаем от вас, котрый имеет замашки сельского учителя истории, какое это государство, в которую армяне внесли свой скромный вклад в защиту страны, которая предоставила им нормальные условия для существования. Польша, Литва или русские княжества?
candid
U nekotorix userov takoe vpechatlenie chto kto - to , chto- to dolzhen Armenii. Eto ne tak.Rossiya v pervuiu ochered' dolzhna rukovodstvovat'sya svoimi ineteresami, i esli eye interesi ne vsegda sovpadaut s interesami drugogo gosudarstava , to eto problema grugogo gosudarstva a ne Rossii.
Za takie slova v adress russkix v nekotorix stranax otpravliaut v mesta ne stol' udalennie, po stat'e rasism.
K stati, pochemu byt' sel'skim uchitelem eto ploxo. Vo mnogix drugix staranax 'obzivat'' opponeneta 'sel'skim uchitelem' malo kto dodumalsia bi.
Nachinayte s sebya gospoda... Nachinayte s sebya...
Harib
Господа! Мною было довольно ясно сказано:
«Битва при Грюнвальде состоялась 15 июля 1410 года и стала решающей в "Великой войне" между Польшей и Литовским княжеством с одной стороны и Тевтонским орденом - с другой, продолжавшейся с 1409 по 1411 год.»
Обращаю ваше внимание : между Польшей и Литовским княжеством с одной стороны и Тевтонским орденом - с другой,
Объясните мне, зачем анализируя события тех лет надо вспоминать Россию, государство, которое выйдет на политическую арену через 300 лет? С не меньшим успехом можно вспомнить Китай или Японию.
Ararat3
Цитата(candid @ Aug 3 2008, 23:22) *
K stati, pochemu byt' sel'skim uchitelem eto ploxo. Vo mnogix drugix staranax 'obzivat'' opponeneta 'sel'skim uchitelem' malo kto dodumalsia bi.

Насчёт сельского учителя, то надо понять в какой это форме сказано. А сказано об сельском учителе - Который мнит себя ректором университета.
В слове - Сельский учитель, нет ничего такого обидного, которое может вмиг оскорбить всех сельских учителей планеты.
Хитросплетения русского языка, можно трактовать по разному. И пожалуйста не надо драматизировать.
Ведь можно сказать к примеру: Почтальон, который мнит себя - Министром связи и массовых коммуникаций. И что, разве это плохая мечта, с почтальона встать министром, или с сельского учителя, ректором, допустим - МГУ?
И что, за эти слова, все сельские учителя и почтальоны всего Мира должны обидиться на меня, за то что я их не уважаю? А тем более - вы?
Хватит об учителях, а то мы перешли к разговору о - Высших материях, и забываем о самой битве.....
Ararat3
Цитата(Harib @ Aug 4 2008, 00:22) *
Объясните мне, зачем анализируя события тех лет надо вспоминать Россию, государство, которое выйдет на политическую арену через 300 лет? С не меньшим успехом можно вспомнить Китай или Японию.

Дело не в россии и русских, просто надо было ответить на мой наипростейший вопрос - Интересно насчёт армян. А какое это государство, они представляли в - 1410 году?
Ну вот и всё, и никаой разборки тут не было бы. Ведь нам нечего между собой делить.
С уважением - Ararat3
Harib
Цитата(Ararat3 @ Aug 4 2008, 06:55) *
Дело не в россии и русских, просто надо было ответить на мой наипростейший вопрос - Интересно насчёт армян. А какое это государство, они представляли в - 1410 году?
Ну вот и всё, и никаой разборки тут не было бы. Ведь нам нечего между собой делить.
С уважением - Ararat3

Армяне, которые приняли участие в битве при Грюнвальде, были не наемниками, которые пришли туда с гор Арартских. Это были те армяне, которые жили в пределах польско-литовского государства, и в трудный для, приютившего их государства, момент, выступили на его защиту.

This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.