Help - Search - Members - Calendar
Full Version: ОПРОС: Как Вы лично относитесь к русским?
Hayastan Armenian Forum > General discussions > Politics
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Kars
Как Вы лично относитесь к русским? Которое из пяти определений более подходит к вашему отношению к русским?

Интересно "прощупать" общие сентименты наших форумчан по отношению к бывшему "старшему брату", так как часто на форуме наталкиваемся на абсолютно разные мнения и на взаимно исключающие выводы о армяно-русских отношениях.

Основываемся на фактах политики, истории, личного жизненного опыта.
brat_eu
k russkim otnoshus normalno.no v rossii est fanatiki ,ix stalo ochen mnogo(fashism,skihänds,i rasism).narod russkii bil i budet xoroshim.u nix svoeobraznaya jizn,kotoraya otlichaetsya ot mnogix narodov .po etomu zaviduyut russkim ,s tochkii zrenii vraga.
opium22
Не очень плохо, но и не очень хорошо. vse zavisit ot 4eloveka. kakoi 4elovek takoe i otnashenie.
Kars
QUOTE (opium22 @ Aug 15 2008, 14:51) *
vse zavisit ot 4eloveka. kakoi 4elovek takoe i otnashenie.

Только без банальностей типа «среди всех есть и хорошие, и плохие».

Этого мы уже наслышались, и я лично считаю это демагогией. Я встречал очень хороших турок, но не могу свое отношение ко всему народу основывать на этом факте. Если будем следовать этому демагогическому принципу, то все дружно проголосуем за третий пункт и на том закончим.
Gnel
Я прголосовал плохо.
Потому что лично убеждён (и не нашлось пока человека переубедившего меня) что цвет русской нации - а он безусловно имел место - был целенаправленно истреблён большевистко-еврейской кликой, оставив легко управляемое, извините, быдло коллективного сознания и так называемых советских интелектуалов, среди которых встречались люди целостного мировоззрения, но их доля в общей массе мала чтобы оказывать какое-то значимое влияние на общество, да и возможность их влияния всячески пресекалось властью. Посему современное российское общество таково каково есть.
Акс
Хорошо, пока Путин и им подобные очередную кавказскую карту не разыгрывают.
Goodwin
Живу в России давно и это не позволяет мне говорить плохо о всех русских. И ещё понимание факта, что национализм, в той или иной степени есть во всём мире. Если не ходить далеко, то скажу, что грузинский национализм намного сильнее русского. Неоднократно нарывался в Грузии на дикое проявление националистической агрессии и к русским, и тем более к армянам, как до развала Союза так и после... Про это мы все знаем. Но здесь речь не про грузин...
Если бы русские знали, как много они теряют отталкивая потенциальных друзей! Сужу по себе и своим нерусским друзьям. Да, лично я мог бы принести России намного больше пользы, пользы реальной и ощутимой как минимум в масштабах города, в котором проживаю, если бы моё желание сделать это не уничтожалось отношением ко мне большинством русского населения, придерживающегося националистических взглядов.
Но увы, этому большинству не понять ущербность выбранной позиции. Я давно пришёл к выводу, что в России не будет спокойной жизни инородцам, но год назад, когда при полном попустительстве властей начались достаточно частые убийства нерусских, в том числе и граждан России, а также оправдание ублюдков судами присяжных, я принял твёрдое решение уехать из России и начал осуществлять этот план. Я не питаю ненависти к русским. Просто я считаю, что цивилизованного населения в России 20-30%, остальные, хотя и стараются натянуть на себя маску цивилизованности, на самом деле находяться на низком уровне интеллектуального развития и очень далеки от общечеловеческих ценностей. По сути это люди с "пещерным мышлением". Но беда даже не в этом, а в том, что власти РФ не только не предпринимают каких-либо действий направленных на улучшение ситуации, но и периодически посылают сигналы одобрения ксенофобии русского населения. Яркий пример выступление Путина, в котором, вместо того чтобы дать конкретный приказ правоохранительным органам пресекать в корне националистические выходки и уничтожить фашистские организации, скинхедов, место жительство которых, личности их лидеров, места сборов доподлинно известны правоохранительным органам (это факт), он начинает квотировать количество коренных и иностранных торговцев на рынках и в торговой сети. Во-первых, это очевидная глупость сами знаете почему, не хочу тратить время на обоснование, но если кому непонятно, объясню, во-вторых, прямое одобрение действий фашиствующих отщепенцев, которые с битами в руках выгоняют нерусских торговцев с рынков проламывая им черепа, взрывают их там, в-третьих, демонстрация отношения властей и лидеров русской нации к иностранцам. Я не считаю Путина тупым, но то, что Президент России, великой страны, пытается самолично безуспешно регулировать национальный состав торговцев на рынках, говорит об интеллекте населения ради которого этот лидер выставляет себя дурачком. Да, справедливости ради нужно сказать, что иногда лидеры выступают с осуждением фашизма и ксенофобии, но у меня стойкое впечатление, что тем самым они просто пытаются выглядеть цивилизованными людьми в глазах мирового сообщества, на самом же деле молча одобряют этот национализм. Уверен, 70-80% русских, в приватных разговорах подтвердят своё негативное отношение к нерусским, хотя в обществе многие постараются выглядеть толерантными в этом вопросе. Достаточно открыть газету и посмотреть объявления, в которых практически везде есть словосочетание "не южане". Комплексы ли это, страхи ли, ненависть или что-то ещё, мне не важно. Я уеду, потому что
а) мне здесь некомфортно,
б) я не смогу обеспечить безопасность своим детям, да и себе тоже (есть опыт и если бы не двое вступившихся за меня ребят с Афганистана, вероятность появления здесь этого поста стремилась бы к нулю),
в) я здесь чужой, был, есть и буду.

Я обосновал свой выбор 3-го пункта голосования. Лично отношусь к русским достаточно ровно.
Ghazaryan
ПЛОХО. Я живу в России и делаю и буду делать все от меня зависящее для блага России и русского общества, у меня сложилась любовь к исконно русской культуре, многим традициям, музыке, природе. Но если говорить о народе в целом, а если мы говорим о нем, то подразумеваем его нынешнее положение, то я отношусь к нему негативно, потому что вижу отстой, вижу регресс, потерю культуры, аморальное поведение, отсутствие семейных ценностей, извращенный язык, хамство, пьянство, шовинизм и прочее. Я хочу видеть Россию процветающим и свободным государством, а русский народ моральным, дружелюбным и здоровым.
Harib
Я выбираю 3-ий пункт. Все другие плохо мирятся с истиной. Одни в восхвалении, другие в осуждении.

Хотел бы рассказать эпизод из жизни одного писателя.
После окончания института он совершил путешествие по Кавказу.
В осетинском селе его не пригласили на свадьбу, приняв его за грузина, в Тбилиси какой-то грузин ударил его, приняв его за армянина, в Сочи, соседи по купе - эстонские ребята, шушукались в его присутствии, думая, что он русский.
Когда он вернулся в Москву, то узнал, что его не приняли на работу, потому что он еврей…

opium22
QUOTE (Kars @ Aug 16 2008, 03:15) *
Только без банальностей типа «среди всех есть и хорошие, и плохие».

Этого мы уже наслышались, и я лично считаю это демагогией. Я встречал очень хороших турок, но не могу свое отношение ко всему народу основывать на этом факте. Если будем следовать этому демагогическому принципу, то все дружно проголосуем за третий пункт и на том закончим.

4to ia imel vidy eto to 4to k ryskim otnashys imenno tak "Не плохо, но и не хорошо" esli 4elovek ryskoi natsionalnosti o4nositsia ko mne s yvajeniem to vzaimnost obiazatelno bydet. Mne vstre4alis azerbaijantsi v jizni, prixodilos i dryjil, prixodilos i zastypalsia za nix. no ne potomy 4to oni azerbaijantsi a potomy 4to oni otnasilis ko mne s yvajeniem a ne kak k dyshmany. vot dymaiu poniatno napisal. to 4to i napisal v predidyshem otvete.
Zinvor
Я смело нажал на третий пункт НО НЕ ПОТОМУ ЧТО ОН 50 НА 50...А ПОТОМУ ЧТО НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ ВЫГЛЯДЕТЬ ВРАГОМ АРМЯНСТВА!!!
-ТОЛЬКО ОДИН ФАКТ ИЗ ЖИЗНИ ОЧЕНЬ ХОЧУ ПРИВЕСТИ:
-14 ЛЕТ ЧЕЛОВЕК РАБОТАЛ В ОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ...СПРОСЯТ В ДОЛГ-ДАВАЛ СПРОСЯТ ПРОСТО НА ПУЗЫРЬ ИЛИ ЛЮБАя ДРУГАЯ ПОМОЩЬ...И МАШИНУ СВОЮ ДАВАЛ ДАЖЕ ПО НЕСКОЛЬКИМ ДНЯМ БРАЛИ...БЫВАЛО ЛОМАЛИ А ОН ЧИНИЛ БИЛИ ОН ЧИНИЛ!НЕ ПОТОМУ ЧТО В ЗАДНИЦУ ИМ ЛЕЗ А ПРОСТО СЧИТАЛ СВОИМ ДОЛГОМ ПОМОГАТЬ......
-
В НЕДЕЛЮ ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ ОТ ЭТИХ ЖЕ ЛЮДЕЙ СЛЫШАЛ ФРАЗУ ПОНАЕХАЛИ.ЧЕРНОЖОПЫЙ ЧЁ НЕ ЕДЕШЬ К СЕБЕ И ЭТОТ ИДИОТ НИКАК НЕ МОГ ВДОЛБИТЬ ДРУЗЬЯМ ЧТО ОН БОМЖ!И НЕКУДА ЕМУ И НЕ ЗАЧЕМ...ВОБЩЕМ ОБЫЧНЫЙ НАБОР ШТАМПОВОК В ГЛАЗА И ЗА ГЛАЗА!
-ПРОСТО ОБИДНО ЧТО НЕКОТОРЫЕ МОГУТ ДАТЬ ТЕБЕ В МОРДУ ЗА ПРАВДУ КОТОРЫЕ САМИ ТОЖЕ ПЕРЕЖИВАЮТ НО ИЗ ГОРДОСТИ НО БЕСЧЕСТИЯ СЧИТАЮТ ТЕБЯ ИЗВЕРГОМ И НЕ БЛАГОДАРНЫМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВЕЛИКОЙ ДРУЖБЕ!
-нЕ СУДЬЯ Я ЭТОМУ НАРОДУ....БОГ ИМ СУДЬЯ.....А МОЖЕТ ДРУГ МОЙ УРОД?НЕЗНАЮ!!!
-ВОТ ТАКОЕ 50 НА 50!АМОТ КАМАК ЛПСТОХНЕРИН АМОТ ЕВ ХАЙТАРАК!
Bagirka
Я связала свою жизнь с русским, москвичом, но в итоге выяснилось, что корни его из Белоруссии tongue.gif. Так вот, к белорусам отношусь прекрасно, а к русским - так себе, когда как. Мне в них нравится открытость и расркепощенность, когда они не считают нужным ханжить и изворачиваться при личных разговорах. Но это единственное, что мне реальео в них нравится. остальное - все относительно.
Pandukht
Я ответил "плохо". Страна Россия лично для меня это контрактная работа, а значит возможность кормить свою семью в Армении. Но, как иностранец, глядя со стороны на русский народ я вижу в основном всё то, о чем сказал Ghazaryan в посте №8. Духовная деградация, пьянство, ущербность комплекса "бывшего старшего брата" (в этом смысле победа над маленькой Грузией пойдет им на пользу), отсутствие семейных ценностей и уважения к старшему поколению, лень, нежелание трудиться, ненависть к инородцам. Хорошие черты встречаются в виде исключения. К сожалению...
droarm
ХОРОШО! я живу в москве видел много людей, общался со многими ,
нормальные люди все ( или почти все)
прожив в россии -- рузнал
все люди одинаковые -- просто какие то черты у каго то выражено сильно, у другого нет---(не касаеться турков и азеров__ там большинство..)
Kars
А я еще колеблюсь между вторым и третьим пунктами. thinking.gif
Gnel
У меня было подобное - по-моему не хватает между 2-м и 3-м пунктом: скорее плохо чем хорошо.
Zinvor
Глупый и ненужный опрос!
-Но помоему народ что то заподозрил раз пошла такая тема.
-ОНО так и будет!Оно изначально так задумано было потому что резинку долго тянуть нельзя-она порвётся больно или отпустят и опять тебе больно! а ты отпустить не можешь...ЕЁ к тебе привязали потому что!!!
-Грузины просто ускорили отпукание резинки!
Banber
C политической точки зрения (а это и есть определяющее все остальные ветви отношения) отношусь как представитель любой малой нации к этническому крупному государству, то есть плохо, так же как и к великобритании франции и германии, а вот к сша и канаде, очень даже неплохо...
Lexing
Цитата
Основываемся на фактах политики, истории, личного жизненного опыта.

Бред полный! Вы предлагаете судить о народе по политеческой верхушке.
Лучше закройте тему! Поскольку она не корректна.
Napik
Цитата(Lexing @ Aug 16 2008, 13:03) *
Лучше закройте тему! Поскольку она не корректна.

Почему не корректна? Мы тут выражаем свое мнение и если вы заметили положительных ответов намного больше.
Лично мне очень интересно, что думают люди о русских не живущие в России или в Армении.
guy with gloves
Ответил Хорошо. Т.к. есть с чем сравнивать, был опыт жизни и в других странах, и обширный опыт общения с представителями других этносов.
Из непосредственного опыта однозначно хуже на порядок, чем к русским отношусь к англичанам, немцам, полякам, прибалтам, евреям, грузинам, американцам.
Действительно лучше, пожалуй, только, наверное, к белорусам.

Artist
Хорошо.

см. guy with gloves.

Россия, это одно из не многих мест на земле в котором еще живы духовные ценности.
Взгляните на америку и европу, души давно уже нет, лишь плоть.

Нация обязательно возродится, не сомневайтесь. А про национализм не говорите, смешно слышать это от армян wink.gif

miko
я ответил плохо потому не люблю ползоват "очень"

я был в России толко два раза коротким визитом и оба раза чувствовал на себя неприязн к "черно...им" со стороны русских.

"Россия, это одно из не многих мест на земле в котором еще живы духовные ценности" вот ети духовные ценности России: алкоголизм, взятничество, отсуствие свободи слова и прессы, национал-шовинизм, отсутсвие прав человека ...
Gnel
Я кажется нашёл одну из причин почему мнения так рознятся. Если вкратце:
Кто помоложе, тот старается, именно старается, слегка дедраматизировать ситуацию, сдеделать картину чуть по-оптимистичней, немного не замечая порой очевидное негативное, и обращая больше внимания на позитивное. Это свойство молодости, иначе жить молодым сложнее, адаптировать свой внутренний мир к порой суровой и некрасивой реальности.
У кого жизненного опыта по-больше, тот уже как правило научился для себя самого называть вещи своими именами не кривя душой, потому что иначе ещё труднее добиваться своего, таким образом имеют более реалистичную и негативную оценку россии.
guy with gloves
QUOTE (miko @ Aug 16 2008, 14:24) *
вот ети духовные ценности России: алкоголизм, взятничество, отсуствие свободи слова и прессы, национал-шовинизм, отсутсвие прав человека ...

Ну раз так огульно, то все лучше, чем повальная содомия, спид, ожирение и наркомания в США wink.gif
Потом, кто не знает, что в том же Нью-Йорке есть районы куда соваться с "неправильным" цветом кожи просто смертельно опасно?
В городах России таких районов нет.

А вот американская свобода слова в действии:

http://www.youtube.com/watch?v=H8XI2Chc6uQ&eurl=

Polveka
А я к ним отношусь. wink.gif  Просто отношусь. Посему голосовать не стал (и вообще иногда возникают сомнения могу ли быть на этом форуме, не "размываю" ли чисто армянский форум, но здесь интересно, да и потом - если нельзя, то забанят меня да и дело с концом).

Мдя-я, есть много зерна в предъявах. И что-то можно было бы объяснить (не оправдывая). Но надо ли? Если пофигу причины, а важен результат?

Бытовой национализм? да. Скинхеды? да. Обыдлячивание? да. Разрушены моральные устои? да. Но все равно, обо всем народе судить не стоит. Иначе: "Ты русский? - Русский" - и плевок тебе в лицо! И одним великорусским нацистом стало больше...

Banber
QUOTE (guy with gloves @ Aug 16 2008, 12:52) *
Ну раз так огульно, то все лучше, чем повальная содомия, спид, ожирение и наркомания в США wink.gif
Потом, кто не знает, что в том же Нью-Йорке есть районы куда соваться с "неправильным" цветом кожи просто смертельно опасно?

blink.gif это правда что, Россия по шкале "здоровая нация" точно входит первую двухсотку мира?
Северянин
Цитата(Polveka @ Aug 16 2008, 15:05) *
А я к ним отношусь. wink.gif  Просто отношусь.

И я отношусь smile.gif Однако проголосовал за "отлично отношусь" biggrin.gif

Цитата
Посему голосовать не стал (и вообще иногда возникают сомнения могу ли быть на этом форуме, не "размываю" ли чисто армянский форум, но здесь интересно, да и потом - если нельзя, то забанят меня да и дело с концом).

У меня кстати были те же мысли...

Цитата
Мдя-я, есть много зерна в предъявах. И что-то можно было бы объяснить (не оправдывая). Но надо ли? Если пофигу причины, а важен результат?
Я так понимаю, что к любому народу можно предъявить некоторые претензии. Со стороны соседей.

Равно как и любой народ может предъявить некоторые претензии к соседям. Ну... в большей или меньшей степени конечно...
Вот к примеру:

http://artofwar.ru/w/woroshenx_a_p/text_0130.shtml

Pandukht
Цитата(Северянин @ Aug 16 2008, 16:42) *

thumbup.gif guns.gif thumbup.gif
Harib
Цитата(Napik @ Aug 16 2008, 13:20) *
Почему не корректна? Мы тут выражаем свое мнение и если вы заметили положительных ответов намного больше.
Лично мне очень интересно, что думают люди о русских не живущие в России или в Армении.

Элемент некорректности есть.
В ответе «плохо» скрывается элемент коллективной ответственности. А ответственность понятие строго индивидуальное.
Если вспомнить русскую историю, то русским был Катков, развязавший травлю российских инородцев, и русским был А.К. Толстой, выступивший в защиту российских инородцев. Русскими были и Величко и гр. Воронцов-Дашков. Можно ли ставить между ними знак равенства?
miko
QUOTE (guy with gloves @ Aug 16 2008, 14:52) *

Никто не хвалит и не говрит о "духовных ценностях v US" ето про России и если даже ожирение было бы болше в US от етого алкоголизм не перестанет быт националним признаком русских а кстати в наркомании и спиде Россия тоже не отстает. По данним я нашел несмотря на то что Россия имеет 2 раза менше жителей чем US в России намного болше людей с HIV.

Видео которое ты поставил просто потверждает свободу слова в US. ето консервативный канал Fox которoе в отличиее от либералних каналов должен быт против России и про Грузии, но даже етот канал представил слово про-россииских осетин и кстати дал им возможност сказат что они хотели. Мне невозможно представит что Россия мог дават слово сказат что то такое в их телевидение против путина или медведева...

Просто хоchу добавит ко всему что сказал: в России сегодня просто дикататура но ето наверно не плохо потому что как видно русские не любят свободу, они хотят имет отца-царя...

говорит о "духовных ценностях" в России ето просто абсурд .
Северянин
Цитата(miko @ Aug 16 2008, 20:49) *

В принципе хорошо бы обосновывать подобные тезисы. Ну аргументы, факты, все такое. Хотя конечно легче брякнуть "русские хотят царя, бухают и бездуховны". Потомушто так вчера сказали в CNN.

Gnel
Конечно можно наверное привести примеры бездуховности, но просто лень портить столь хороший вечер, да и смысл какой. Как я понял русские на любую критику реагируют агрессивно - это потому что в русском духе живёт начало победителя, а победителей ведь не судят, им всё позволено, а провоцировать людей на агрессию это нехорошо. Но это начало победителя не даёт русским стать созидательной трудолюбивой культурной и процветающей нацией, ведь всегда нужно найти угрозу и врага, и сконцентрированно готовоиться к войне с ним забывая что жизнь не только в борьбе с врагами, особенно мнимыми и выдуманными.
Goodwin
QUOTE (miko @ Aug 16 2008, 20:49) *
...етого алкоголизм не перестанет быт националним признаком русских а кстати в наркомании и спиде Россия тоже не отстает....Просто хоchу добавит ко всему что сказал: в России сегодня просто дикататура но ето наверно не плохо потому что как видно русские не любят свободу, они хотят имет отца-царя...

По поводу алкоголизма могу сказать что по сравнению с началом 90-х тенденция к улучшению есть. Если власть и далее будет идти по пути ужесточения антиалкогольной политики, то совсем скоро Россия выйдет на вполне приемлемый уровень.
Да нет тут особой диктатуры, есть сильная власть, поддерживаемая народом и это неплохо. Лично я считаю, что некоторая строгость и дисциплина только пойдут на пользу русским и России. Да и только русским ли? Только ли России?
Однако желание иметь сильного лидера вовсе не означает не любить свободу. Другой вопрос, что многие просто не знают что делать со свободой и трактуют её весьма своеобразно. Но это скорее не вина народа, а беда его, ибо у него не было исторической возможности жить в условиях свободы, чтобы научиться правильно понимать её смысл. Конечно же здесь возникает вопрос, а почему не было такой возможности? Но это серьёзный вопрос в котором необходимо рассматривать целый комплекс факторов, начиная с территориального заканчивая генетическим, ментальным.
Русские такие и всё.
А по поводу духовных ценностей, я и вовсе не согласен с Вами. Есть временный провал, но это следствие коммунистической диктатуры, которую насаждали в стране авантюристы и отщепенцы всех мастей и национальностей воспользовавшись опять таки особенностями русского характера.
droarm
Цитата(Goodwin @ Aug 16 2008, 22:38) *
По поводу алкоголизма могу сказать что по сравнению с началом 90-х тенденция к улучшению есть. Если власть и далее будет идти по пути ужесточения антиалкогольной политики, то совсем скоро Россия выйдет на вполне приемлемый уровень.
Да нет тут особой диктатуры, есть сильная власть, поддерживаемая народом и это неплохо. Лично я считаю, что некоторая строгость и дисциплина только пойдут на пользу русским и России. Да и только русским ли? Только ли России?
Однако желание иметь сильного лидера вовсе не означает не любить свободу. Другой вопрос, что многие просто не знают что делать со свободой и трактуют её весьма своеобразно. Но это скорее не вина народа, а беда его, ибо у него не было исторической возможности жить в условиях свободы, чтобы научиться правильно понимать её смысл. Конечно же здесь возникает вопрос, а почему не было такой возможности? Но это серьёзный вопрос в котором необходимо рассматривать целый комплекс факторов, начиная с территориального заканчивая генетическим, ментальным.
Русские такие и всё.
А по поводу духовных ценностей, я и вовсе не согласен с Вами. Есть временный провал, но это следствие коммунистической диктатуры, которую насаждали в стране авантюристы и отщепенцы всех мастей и национальностей воспользовавшись опять таки особенностями русского характера.

вера в хорошего лидера идёт из царских времён- она сейчас в действии
Северянин
Погодите погодите. О каком "провале" во времена коммунистов в плане "духовных ценностей" идет речь? Я бы сказал наоборот, что с начала ельцинских времен ситуация ухудшилась. Сейчас только начинает улучшаться.

Вообще для начала неплохо бы определится с самим понятием "духовность", поскольку этот термин настолько широк и сложен, что точного определения до сих пор нет. Люди вкладывают в это понятие различный смысл, исходя из собственных представлений об этой самой "духовности". Для религиозного человека, или для нерелигиозного, к примеру, смысл будет скорее всего различен. 

Что же касается "агрессивной реакции на критику" - если есть аргументированная критика, можно спокойно ее обсуждать. А неаргументированных наездов и плевков в свой адрес, и в адрес своей истории  мы за двадцать лет от "новодворских" ельцинского разлива наслушались уже вдоволь. Надоело. Эти деятели будут собственную бабушку поливать гавном, если им достаточно за это заплатят.

Gnel
Во времена комунизма власть заложила по моему мнению мину замедленного действия
Как только появилась свобода, всё нехорошее что раньше сдерживалось вылилось наружу, потому что всё искуственное и надуманное рано или поздно разваливается, как и весь этот большевистко-жидовский строй. То есть культуры как таковой не было, а были надуманные клише поведения за которые люди старались не выходить, просто боялись что не так подумают окружающие.
Вот это и имелось ввиду.
Видимо русским людям, точнее подавляющему большинству это непонятно, если приходится объяснять, хотя тут как раз всё достаточно очевидно.
Есть куда более сложные материи касательно русской нации - ведь до 17-го года культурный пласт был довольно серьёзным, нация имела все шансы цивилизованного развития, и нация была в целом намного лучше чем сейчас.
Просто шайка циничных авантюристов во времена 1-ё мировой воспользовалась как политической ситуацией, так и слабостями русского менталитета - и во многом погубила страну.
Северянин
Gnel, у нас различное отношение к советской власти. Это вообще отдельная сложная тема.

Если же говорить применительно к культуре и просвещению, то до 1917-го года не существовало ни всеобщего бесплатного среднего образования, ни общедоступного, опять же бесплатного, высшего. Серьезный культурный пласт до 17-го года несомненно существовал, но затрагивал меньшую часть населения.

Тарковский и Стругацкие, к примеру, вышли именно из советской культуры, несмотря на то что с самими властями у них периодически возникали проблемы.

Культура была, и культура общения, и культура поведения, и культура просвещения, и повторюсь - на уровень выше, чем в 90-е. Кстати, в моей библиотеке есть полное собрание сочинений Диккенса. Год издания - 1958-й. Шекспир, тоже полное - 1957-й. Переиздавался Диккенс в "разгар свободных 90-х"? Нет конечно. 

И культура поведения совершенно не являлась неким "надуманным клише". Была вполне естественной. 

Что было-бы, лучше или хуже, если бы в 1917-м году власть осталась бы у Временного правительства, с последующей трансформацией в обычную "западно-европейскую" демократию, я не знаю. На этот счет написано уже немало исторических моделей с совершенно различными выводами. 

Gnel
Я с Вами соглашусь, дискуссия людей с полярными взглядами на советский строй - отдельная тема.
Harib
Gnel, между прочим, первые 20 лет советской власти были годами уничтожения русской культуры. Это накануне войны Сталин, осознав, что одного учения Ленина явно недостаточно вспомнил, великих русских полководцев, а потом по его инициативе был написан гимн СССР, в котором отмечалось, что союз нерушимый создала Великая Русь…
Gnel
Harib, а почему ко мне обращаетесь, я как раз об этом и говорил - они уничтожали всё что могло хоть как-то мешать их тирании, всё что делало людей независимыми духом, подменялись понятия, не говоря уже о тех кого они просто ненавидели - образованных (не их ущербной системой)людей, классическая тирания чудовищного размаха. Но России это съела - народу ведь много и нежалко, а сейчас вам расскажут что всё было не так плохо, и большевики сделали так много хорошего, а людей в России никогда не жалели, испоклон веков и по сей день.
Polveka
Цитата(Harib @ Aug 17 2008, 01:22) *
Gnel, между прочим, первые 20 лет советской власти были годами уничтожения русской культуры. Это накануне войны Сталин, осознав, что одного учения Ленина явно недостаточно вспомнил, великих русских полководцев, а потом по его инициативе был написан гимн СССР, в котором отмечалось, что союз нерушимый создала Великая Русь…

Чю-чю поправлю, с вашего позволения... Не перед войной, а уже во время войны, когда припекло, Сталин и Суворова с Кутузовым (и Багратионом, кстати) вспомнил, и Коминтерн разогнал, и гимн поменял с Интернационала на "Союз нерушимый", и пошел навстречу церкви. Но это все непринципиально: "перед" или "во время". Так ведь насчет культуры и науки: уже после войны было "ждановское" постановление по Ахматовой и Зощенко, уже после войны раздолбали генетиков: "вейсманистов-морганистов". Было много чего еще...

То есть вы считаете, что корни менталитета русских в этом?
Goodwin
Северянин, считаете ли Вы, что коммунистические идеи не так плохи, как пытаются их преподнести представители западных стран? Вы сами считаете идеи коммунизма были достаточно жизнеспособны? Как по Вашему, что именно не позволило коммунистам достигнуть декларируемых целей?
Polveka
Цитата(Gnel @ Aug 17 2008, 01:44) *
Harib, а почему ко мне обращаетесь, я как раз об этом и говорил - они уничтожали всё что могло хоть как-то мешать их тирании, всё что делало людей независимыми духом, подменялись понятия, не говоря уже о тех кого они просто ненавидели - образованных (не их ущербной системой)людей, классическая тирания чудовищного размаха. Но России это съела - народу ведь много и нежалко, а сейчас вам расскажут что всё было не так плохо, и большевики сделали так много хорошего, а людей в России никогда не жалели, испоклон веков и по сей день.

Вы, интересно, как себе эту картинку представляете? Мудрый царь, неподкупные министры, блестящая интеллигенция (и тд) и все они пекутся о простодушном и покорном народе, неустанно давая ему образование и высокие моральные примеры. А тут вдруг откуда ни возьмись (вроде как с Марса)  - большевики. И давай крушить основы направо-налево? Ну ведь не думаете вы так?

Как ни крути, причину надо искать еще раньше... А вообще, мы про что? Про то, почему русские такие, какие они есть? То есть априори они быдло бескультурное и осталось выяснить только, с каких пор это пошло?

Северянин
Конечно считаю smile.gif Более того, многие идеи используются теми же Скандинавскими странами, где по сути социалистические уже, а не капиталистические системы.

Но я не являюсь коммунистом, и далек от того, чтобы считать советский строй идеальным. 

А что помешало достигнуть поставленных целей... Вы считаете можно раскрыть такую тему в формате форума? smile.gif Это тема серьезного труда, по большому счету, и доступа к источникам информации, которые вплоть до сегодняшнего дня еще закрыты. И фундаментальных знаний, учета всех влияющих на процесс факторов.

Северянин
Цитата(Polveka @ Aug 17 2008, 01:03) *
Вы, интересно, как себе эту картинку представляете? Мудрый царь, неподкупные министры, блестящая интеллигенция (и тд) и все они пекутся о простодушном и покорном народе, неустанно давая ему образование и высокие моральные примеры.

smile.gif  Кстати, у меня серьезные сомнения в истинности антикоммунистической пропаганды появились впервые после того, как я прочитал дневники Николая 2-го, и сравнил с первой попавшейся под руку работой Ленина. Уровень интеллекта и эрудиции просто несопоставим. Такое впечатление, что Николай закончил неполную церковно-приходскую школу. И степень ответственности за Государство... там есть один весьма показательный эпизод, когда в день разгрома русской эскадры в Цусимском сражении Николай посвящает чуть не две страницы описанию игры в теннис с супругой, и буквально несколько строк тому, что вот с Цусимой как-то нехорошо вышло...

И его венценосная супруга, находящаяся под влиянием Распутина, постоянно устраивающая канитель в государственных делах, тоже порядком всех притомила.

Стоит ли удивлятся, что ВСЕ русское общество с превеликим удовольствием отправило его в Феврале от власти подальше. Включая ВСЕХ начальников Штабов действующей армии.

Goodwin
QUOTE (Северянин @ Aug 17 2008, 01:08) *
Конечно считаю smile.gif Более того, многие идеи используются теми же Скандинавскими странами, где по сути социалистические уже, а не капиталистические системы...

Вот пока россиян, считающих идеи коммунизма привлекательными и утверждающих что при коммунистическом режиме массы обрели культуру и духовность достаточно много, России не грозит развитие и процветание.
Коммунизм - нанёс катастрофический урон Российской империи, как материальный, так и духовный, моральный. Благодаря коммунистической идее, огромная страна с величайшими природными богатствам в начале 21 века по уровню развития оказалась ниже многих стран третьего мира.
В принципе, говорить не о чём если столь очевидные вещи прошли мимо Вас.
Polveka
Цитата(Северянин @ Aug 17 2008, 02:20) *
smile.gif  Кстати, у меня серьезные сомнения в истинности антикоммунистической пропаганды появились впервые после того, как я прочитал дневники Николая 2-го, и сравнил с первой попавшейся под руку работой Ленина. Уровень интеллекта и эрудиции просто несопоставим. Такое впечатление, что Николай закончил неполную церковно-приходскую школу. И степень ответственности за Государство... там есть один весьма показательный эпизод, когда в день разгрома русской эскадры в Цусимском сражении Николай посвящает чуть не две страницы описанию игры в теннис с супругой, и буквально несколько строк тому, что вот с Цусимой как-то нехорошо вышло...

И его венценосная супруга, находящаяся под влиянием Распутина, постоянно устраивающая канитель в государственных делах, тоже порядком всех притомила.

Стоит ли удивлятся, что ВСЕ русское общество с превеликим удовольствием отправило его в Феврале от власти подальше. Включая ВСЕХ начальников Штабов действующей армии.

К правителям - особый счет. Очень может быть, что Николай 2й был отличный семьянин, но как царь = 0 без палочки. Цусима, да... но ведь и сразу по восшествии - отличился придворным балом сразу после Ходынки. Можно вспомнить травлю Двором Столыпина (известно, чем дело закончилось), когда им помстилось, что Петр Аркадьевич становится популярнее Николая Александровича... А между тем РПЦ возвела последнего царя в страстотерпцы (так, кажись, называется), практически в святые. увы-увы sad.gif . Впрочем читал где-то недавно, что это было некоей уступкой радикальному Если Вы видите это сообщение, значит кто то пытался Вас оскорбить. Просьба сообщить нам об этом http://forum.hayastan.com/index.php?act=report&t=34878у (тому же камчатскому епископу). Кругом политические компромиссы, даже в Церкви!..

На мой-то взгляд, дело с революцией еще глубже - в пропасти между правящим классом и низами, наглядно это стало оформляться после петровских реформ ("немецкое платье носить, табак курить, бороды брить" - касалось только дворянства). 
Северянин
Цитата(Goodwin @ Aug 17 2008, 01:33) *
Вот пока россиян, считающих идеи коммунизма привлекательными и утверждающих что при коммунистическом режиме массы обрели культуру и духовность достаточно много, России не грозит развитие и процветание.

Ну это мы поживем-увидим smile.gif  

Цитата
 Благодаря коммунистической идее, огромная страна с величайшими природными богатствам в начале 21 века по уровню развития оказалась ниже многих стран третьего мира.

Да ну? biggrin.gif  

Цитата
В принципе, говорить не о чём если столь очевидные вещи прошли мимо Вас.

Goodwin, никакие такие "очевидные вещи" мимо нас не прошли. Мы тут живем и все это испытали.

Северянин
Цитата(Polveka @ Aug 17 2008, 01:36) *
К правителям - особый счет. Очень может быть, что Николай 2й был отличный семьянин, но как царь = 0 без палочки. Цусима, да... но ведь и сразу по восшествии - отличился придворным балом сразу после Ходынки. Можно вспомнить травлю Двором Столыпина (известно, чем дело закончилось), когда им помстилось, что Петр Аркадьевич становится популярнее Николая Александровича...

Да уж. Не менее умного министра Витте так же сместили. А кстати именно он отговаривал Императора от ввязывания в Первую Мировую.

Цитата
А между тем РПЦ возвела последнего царя в страстотерпцы (так, кажись, называется), практически в святые. увы-увы sad.gif .

Вот это конечно... нонсенс вообще.

Цитата
Кругом политические компромиссы, даже в Церкви!..

К сожалению да.

Цитата
На мой-то взгляд, дело с революцией еще глубже - в пропасти между правящим классом и низами,

+1! Совершенно согласен. Причем власть как-то не очень уж стремилась эту пропасть устранить. Мягко говоря.

Получалось вообще как бы две нации, совершенно абсурдная ситуация.

This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.