Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Ошибка или обреченность?
Hayastan Armenian Forum > General discussions > Politics

adabas
Уважаемые друзья!
Участие на Форуме стало избыточно поглощать мое время. Я чувствую, что становлюсь "форумо-зависимым" и это не есть good. Любую зависимость нужно вовремя заметить и сделать выводы. Думаю, пришла пора сделать их и мне.
Форум дал мне лучшее понимание происходящего, лучшее осознание проблем, стоящих перед Арменией и Армянским Народом. И во мне нет ничего иного, кроме чувств и слов искренней благодарности его организаторам и уважаемым Участникам.
Должен признаться: мой оптимизм несколько поколеблен. Xотя бОльшую часть времени из последних 20-и лет я прожил в ощущении несоответствия между провозглашаемыми целями и наблюдаемыми методами их достижения, тем не менее, я полагал такое несоответствие преодолимым и, главное, не избыточно судьбоносным. В последнее время я пришел к выводу, что, образно и кратко говоря, "все изначально пошло не так, как надо", и это во-многом невосполнимо.
В чем же видется основная проблема, в чем состоит решающее несоответствие?
В Армении, на мой взгляд, является невозможным сочетание "нормального развития", имеющего целью достижение адекватного подобия неким совокупным "европейским стандартам", и решение задач в русле общенациональных целей: восстановление исторической справедливости (и сопутствующих) , связанной с Геноцидом, и достижение воссоединения Арцаха с Арменией (не говоря уже о более глобальных).
Что-то должно было стать доминантой, усидеть на двух таких стульях невозможно. Упомянутые задачи никак нельзя назвать "естественными" и присущими большинству стран и народов. Далеко не все народы подтвергаются геноциду, далеко не все народы живут в условиях его многочисленных и постоянно ощущаемых последствий на протяжении почти века и имеют перед собой задачи, которые стояли и стоят перед армянским народом. И относиться при этом к порокам власти новосозданного Армянского государства, рассматривать коррупцию, волюнтаризм, беззаконие в качестве "естественных ошибок роста, которые присущи всем", было и есть недопустимо. Подчеркну: недопустимо сочетание "естественных ошибок" и весьма уникальных задач. От чего-то надо отказаться. Власть имущий армянин, пользующийся возможностями либеральных установок себе во благо за счет своих сограждан - таких же армян, не имеет морального права стоять во главе процесса решения ТАКИX общенациональных проблем (или его составляющей). Примат подобных проблем при определенной ментальности людей требует и иной организации власти в государстве, и иной структуры общества, и совсем иной социальной политики. Если же перечисленные полагаются недостижимыми или нецелесообразными, но при этом сами вышеупомянутые проблемы и задачи не снимаются с повестки дня, это может свидетельствовать лишь о спекулятивном отношении к последним.

adabas@rambler.ru

Ararat3
Цитата(adabas @ Sep 11 2008, 10:58) *
Уважаемые друзья!
Участие на Форуме стало избыточно поглощать мое время. Я чувствую, что становлюсь "форумо-зависимым" и это не есть good. Любую зависимость нужно вовремя заметить и сделать выводы. Думаю, пришла пора сделать их и мне.
Форум дал мне лучшее понимание происходящего, лучшее осознание проблем, стоящих перед Арменией и Армянским Народом. И во мне нет ничего иного, кроме чувств и слов искренней благодарности его организаторам и уважаемым Участникам.
Должен признаться: мой оптимизм несколько поколеблен. Xотя бОльшую часть времени из последних 20-и лет я прожил в ощущении несоответствия между провозглашаемыми целями и наблюдаемыми методами их достижения, тем не менее, я полагал такое несоответствие преодолимым и, главное, не избыточно судьбоносным. В последнее время я пришел к выводу, что, образно и кратко говоря, "все изначально пошло не так, как надо", и это во-многом невосполнимо....................................................................
................

Ты что дорогой, решил на себя руки наложить ?
Madsen
QUOTE (adabas @ Sep 11 2008, 11:58) *
Уважаемые друзья!
Должен признаться: мой оптимизм несколько поколеблен. Xотя бОльшую часть времени из последних 20-и лет я прожил в ощущении несоответствия между провозглашаемыми целями и наблюдаемыми методами их достижения, тем не менее, я полагал такое несоответствие преодолимым и, главное, не избыточно судьбоносным. В последнее время я пришел к выводу, что, образно и кратко говоря, "все изначально пошло не так, как надо", и это во-многом невосполнимо.
В чем же видется основная проблема, в чем состоит решающее несоответствие?
В Армении, на мой взгляд, является невозможным сочетание "нормального развития", имеющего целью достижение адекватного подобия неким совокупным "европейским стандартам", и решение задач в русле общенациональных целей: восстановление исторической справедливости (и сопутствующих) , связанной с Геноцидом, и достижение воссоединения Арцаха с Арменией (не говоря уже о более глобальных).
Что-то должно было стать доминантой, усидеть на двух таких стульях невозможно. Упомянутые задачи никак нельзя назвать "естественными" и присущими большинству стран и народов. Далеко не все народы подтвергаются геноциду, далеко не все народы живут в условиях его многочисленных и постоянно ощущаемых последствий на протяжении почти века и имеют перед собой задачи, которые стояли и стоят перед армянским народом. И относиться при этом к порокам власти новосозданного Армянского государства, рассматривать коррупцию, волюнтаризм, беззаконие в качестве "естественных ошибок роста, которые присущи всем", было и есть недопустимо. Подчеркну: недопустимо сочетание "естественных ошибок" и весьма уникальных задач. От чего-то надо отказаться. Власть имущий армянин, пользующийся возможностями либеральных установок себе во благо за счет своих сограждан - таких же армян, не имеет морального права стоять во главе процесса решения ТАКИX общенациональных проблем (или его составляющей). Примат подобных проблем при определенной ментальности людей требует и иной организации власти в государстве, и иной структуры общества, и совсем иной социальной политики. Если же перечисленные полагаются недостижимыми или нецелесообразными, но при этом сами вышеупомянутые проблемы и задачи не снимаются с повестки дня, это может свидетельствовать лишь о спекулятивном отношении к последним.

adabas@rambler.ru

Здравствуйте, Адабас,

"нормальное развитие" со всеми европейскими причиндалами никак не вяжется с постулатами "восстановления исторической справедливости". геноцид, воссоединение, а также как вы выразились, "более глобальные" цели wink.gif заложены аксиомами, доселе не требовавшие мало-мальски внятной аргументации, (а теперь в свете последних глобальных событий подвергающиеся сомнению), но при этом продолжают служить стратегическим стержнем всей внутренней и внешней политики РА, заложены конституционно и в символике страны.

рад что хоть кто-то задумывается в этой стране над системными ошибками...

а может быть дело не в несовместимости "естественных ошибок" и "уникальных задач"? может быть все дело в том, что "уникальных задач" не должно быть как таковых, а задачи должны быть всегда выполнимыми без завязки на "определенные условия", "особые обстоятельства", "чрезвычайные трудности многострадального народа" и прочее...?

отчасти именно это имелось в виду, когда на этом форуме изредка затрагивались "грабли", на которые наступает РА/Великая Армения/армянский народ/армяне/армянство... история слишком часто повторяется, а исторические, геополитические, внешнеэкономические условия, в которых проживает этот "уникальный народ" с "уникальными задачами" также часто не меняются в долгосрочном промежутке, например столетиями...

вы правы, на двух стульях усидеть трудно... но можно... но только при условии что ты избавлен полностью от "пороков (власти)"... при условии, что армянский народ "велик"... и "уникален"... замкнутый круг какой то получается...

С уважением,

М.
Madsen
скорее всего обреченность в следствие ряда ошибок...

This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.