Уважаемые друзья!
Участие на Форуме стало избыточно поглощать мое время. Я чувствую, что становлюсь "форумо-зависимым" и это не есть good. Любую зависимость нужно вовремя заметить и сделать выводы. Думаю, пришла пора сделать их и мне.
Форум дал мне лучшее понимание происходящего, лучшее осознание проблем, стоящих перед Арменией и Армянским Народом. И во мне нет ничего иного, кроме чувств и слов искренней благодарности его организаторам и уважаемым Участникам.
Должен признаться: мой оптимизм несколько поколеблен. Xотя бОльшую часть времени из последних 20-и лет я прожил в ощущении несоответствия между провозглашаемыми целями и наблюдаемыми методами их достижения, тем не менее, я полагал такое несоответствие преодолимым и, главное, не избыточно судьбоносным. В последнее время я пришел к выводу, что, образно и кратко говоря, "все изначально пошло не так, как надо", и это во-многом невосполнимо.
В чем же видется основная проблема, в чем состоит решающее несоответствие?
В Армении, на мой взгляд, является невозможным сочетание "нормального развития", имеющего целью достижение адекватного подобия неким совокупным "европейским стандартам", и решение задач в русле общенациональных целей: восстановление исторической справедливости (и сопутствующих) , связанной с Геноцидом, и достижение воссоединения Арцаха с Арменией (не говоря уже о более глобальных).
Что-то должно было стать доминантой, усидеть на двух таких стульях невозможно. Упомянутые задачи никак нельзя назвать "естественными" и присущими большинству стран и народов. Далеко не все народы подтвергаются геноциду, далеко не все народы живут в условиях его многочисленных и постоянно ощущаемых последствий на протяжении почти века и имеют перед собой задачи, которые стояли и стоят перед армянским народом. И относиться при этом к порокам власти новосозданного Армянского государства, рассматривать коррупцию, волюнтаризм, беззаконие в качестве "естественных ошибок роста, которые присущи всем", было и есть недопустимо. Подчеркну: недопустимо сочетание "естественных ошибок" и весьма уникальных задач. От чего-то надо отказаться. Власть имущий армянин, пользующийся возможностями либеральных установок себе во благо за счет своих сограждан - таких же армян, не имеет морального права стоять во главе процесса решения ТАКИX общенациональных проблем (или его составляющей). Примат подобных проблем при определенной ментальности людей требует и иной организации власти в государстве, и иной структуры общества, и совсем иной социальной политики. Если же перечисленные полагаются недостижимыми или нецелесообразными, но при этом сами вышеупомянутые проблемы и задачи не снимаются с повестки дня, это может свидетельствовать лишь о спекулятивном отношении к последним.
adabas@rambler.ru