QUOTE(Artur @ Jun 10 2004, 12:00)
меня дядька когда я был в Гюмри чуточку научил. Он сильный дудкист. показал что да как. где октава и пр. тонкости. На нем легко играть, там одна октава и всё.

Но хорошо играть это мастерство.
ты какие мелодии знаешь?
Могу Дле Яман научить

Моя жена из Гюмри, кстати можете меня поздравить она мне сына родила вот 8 июня!

Так вот ее дед играл великолепно на кларнете, а друг у него был Сергей Симонян (известный профи на кларнете), брат роднойго деда играет на дудуке. А у меня отец играл хорошо на трубе, но почему-то он стал подводником.
Ну по существу: мне нравится многие муз. инструменты, даже за долго до знакомства с женой я слышал дудук и конечно он затрагивал мою душу, а еще дудук по исполнению и по музыке похож на знаменное пение (например армянское но больше на греческое, послушайте если надете песнопения св. дьякона (на сколько я помню) Иоанна Дамаскина). Вообще по жизни мне нравятся минорные мелодии.
Я сейчас учусь сам играть, играю с апреля этого года, можно сказать совсем недавно. Информацию сеачало зачерпнул в интернете переводя статьи с английского. Потом написал разным дудукистам по мэйлу. Познакомился с русским парнем (Рома), который увлекается духовыми инструментами, он тоже загорелся дудуком и первый дудук я купил через него, ему их привезли друзья армяне. Дудук оказался короче дудука ля, а что самое прикольно пошел в Москве к дудукистам которые играют возле Армянской церки, так они здорово посмеялись, ну я тогда сооброзил, что надо менять дудук.
Ромке -моему знакомому как раз привезли очередные дудуки, так вот я его вменял на дудук ля. Но дудук с дырочкоми это еще не все, это дудук вообщем не был сувенирным но оказался глухим, то есть он не пел как положенно. Вы знаете, что дудук не играет, а поет, так как дыхание совершается, как при пении!

Ну наконец я познакомился с дедушкой, который живет в Москве, знает дудукистов возле Армянской церкви, я даже у него урок брал один, вообще он сказал, что приезжай учится в любое время, так вот он снабжает дудуками и камышами этих дудукистов. Он еще друг Дживана и покупает дудуки у мастера где покупает Дживан.
У меня теперь классный отстроенный дудук, еще даже где-то получше играет чем у Дудукистов в Армянской церкви. Вообще у дудука 1,5 октавы.
Конечно на кларнете гораздо сложнее играть, и секретов у кларнета полно.
Но в дудук дуть просто не надо, это удивительный инструмент для поля творчества. Пока я тренируюсь играть под музыку Дживана, у мнея получается, но на изусть помню только мелодию из Гладиатора.

Дудук хороший в Москве стоит 200 у.е, я купил за 100, но конечно в Армении будет дешевле стоит, но кто вам продаст хороший или вы об этом узнаете, что он хороший. Надо дудук покупать, только со знающим человеком, который сразу скажет поиграв на нем, что дудук отстроен грамотно, а то бывает что только один клапон фальшивит - это уже плохо, так как вы уже не получете правельную мелодию