Jump to content

Азербайджан исчезнет с карты Кавказа!


Recommended Posts

:D Эт инча апер?Его случайно не Фарадж Кулиев зовут?

-Даааа,а кто то ведь серьёзно воспримет,особенно молодёжь.и с той и с этой стороны!

Это дело "ПРЕСС" называется ... ;)

Link to post
Share on other sites
  • Replies 707
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

В принципе я даже не сомневаюсь к этому все у них и идет. Т.е. к развалу страны, однозначно рано или поздно будет экономический спад,а если будет еще больше недовольных, то все могут попращаться азера с севером и югом. Лезгины,аварцы,талыши все ждут своего момента,и он обязательно наступит не через 5 лет , так через 25.

Edited by Gorec
Link to post
Share on other sites
В принципе я даже не сомневаюсь к этому все у них и идет. Т.е. к развалу страны, однозначно рано или поздно будет экономический спад,а если будет еще больше недовольных, то все могут попращаться азера с севером и югом. Лезгины,аварцы,талыши все ждут своего момента,и он обязательно наступит не через 5 лет , так через 25.

Скорость процесса распада прямопропорциональна скорости потери Арцаха ...

Эта формула известна всем вокруг и даже в Армении и Турции ...

Нынешняя ситуация с турками , возможность открытия границы , предполагает именно этот процесс . Поэтому турки не спешат с открытием и связывают с Арцахом ...

Link to post
Share on other sites

Day.Az » Общество » Телефонный терроризм: как с ним бороться?

28 Августа 2009 [15:35] - Day.Az

Распечатать

В Азербайджане, как и во многих странах мира, ведется усиленная борьба с телефонным терроризмом.

Вся ответственность в борьбе с этим видом преступлений лежит на плечах правоохранительных органов, поскольку именно им приходится осуществлять чрезвычайные меры, блокировать объекты, ставшие мишенями террористов, эвакуировать людей из зданий и сооружений, прилагать большие усилия к поиску взрывных устройств.

К сожалению, в последнее время количество подобных преступлений в Азербайджане возросло. Все чаще стала появляться в отечественных СМИ информация о том, что на станциях бакинского метро, на государственных объектах, железнодорожных станциях, заложены взрывные устройства. И каждый раз телефонные звонки об акте терроризма не подтверждались.

Согласно сообщениям СМИ, с начала 2009 года на службы «102» и «112» Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана поступило свыше 24 анонимных звонков с сообщениями о заложенных взрывных устройствах. Подавляющее число лиц, ложно сообщивших об акте терроризма, составляют школьники, несовершеннолетние и душевнобольные лица.

Кроме этого, в настоящее время в Суде по делам о тяжких преступлениях Азербайджана рассматриваются уголовные дела шести «телефонных террористов». Согласно статье 216 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) Уголовного кодекса, каждый из них за свою неудачную телефонную «шутку» может провести за колючей проволокой 5-8 лет. Срок тюремного заключения за подобное преступление не малый, однако большинство звонящих, к сожалению, не осведомлены о том, что им за подобные деяния грозит достаточно серьезное наказание.

Каков же выход из этой ситуации? Может, стоит ужесточить наказание лицам, дезинформировавшим об акте терроризма?

С этими вопросами мы обратились к известному адвокату Аслану Исмайлову.

«Здравомыслящий человек никогда не позвонит в полицию и не сообщит о заложенной бомбе. В основном, ложные телефонные звонки исходят от слабоумных лиц, людей с низким уровнем интеллекта. Эти лица не осознают сущности своих действий, не задумываются об ответственности за них.

Наверное, вы наблюдали по телевизору, когда «телефонных террористов» доставляют в отделение полиции, и они начинают плакать. Я уверен, что, когда они звонят, то чувствуют себя героями, но не знают, каким будет результат и какие последствия их ожидают», - отметил А.Исмайлов.

На вопрос, что нужно предпринять для уменьшения числа этих преступлений, адвокат А.Исмайлов сказал, что если нарушен закон, то это нужно пресечь и применить наказание к виновному.

«Кроме этого, необходимо больше показывать по телеканалам передачи о «телефонных террористах», особенно, многократно прокручивать по телеканалам те эпизоды, на которых подростки плачут. В ходе этих передач необходимо рассказывать о том, какие последствия ожидают лиц, совершивших это преступление.

В настоящее время работы в направлении правовой пропаганды среди общественности не ведутся. Еще в период Советского Союза по телеканалам, в школах, на рабочих местах проводилась разъяснительная работа, но сейчас подобная пропаганда сведена практически к нулю. Ряд журналистов, исполняя свои обязанности, поднимают этот вопрос и ведут пропаганду. Но этого недостаточно», - сказал адвокат А.Исмайлов.

Говоря о том, необходимо ли ужесточить наказание лиц, дезинформирующих об акте терроризма, А.Исмайлов ответил следующим образом:

«За 27 лет своей юридической деятельности я никогда не наблюдал, чтобы ужесточение наказания могло бы способствовать снижению количества преступлений. К примеру, самые жесткие наказания за незаконный оборот наркотиков применяются в Иране, но, несмотря на это, данный вид преступления в стране носит широкий размах. Для того, чтобы добиться определенного продвижения в вопросе с «телефонными террористами», необходимо заниматься правовым просвещением.

Я считаю, что нет никакого смысла в том, чтобы сажать подростков в тюрьму за ложное сообщение об акте терроризма. Полагаю, что если подросток в возрасте 15-17 лет раскаялся в содеянном, его нужно осудить условно. Если несовершеннолетний оказывается за это преступление в тюрьме, то через пять месяцев он вновь попадет туда и до конца своей жизни останется преступником».

Сеймур Мамедов

Day.Az

Новости по теме:

В полицию Гянджи поступило сообщение о заложенной бомбе в жилом здании

В Лянкяране 8-летний мальчик сообщил о заложенной бомбе

Определена личность человека, предоставившего ложную информацию о подготовке терактов на рынках Баку

В Баку на суде заплакала 22-летняя «телефонная террористка»

В полицию поступила информация о бомбе, заложенной на рынке Баку

В Баку задержан человек, дезинформировавший о бомбе, заложенной на станции метро

В Баку пред судом предстал еще один «телефонный террорист»

В Баку судят 22-летнюю «телефонную террористку»

Около здания ГНКАР в Баку припарковали подозрительный автомобиль

В Баку задержан человек, дезинформировавший о бомбе, заложенной на станции метро

В полицию Баку поступило сообщение о заложенной бомбе на станции метро «Гянджлик»

В Баку человек, дезинформировавший об акте терроризма, отправлен в психбольницу

В Баку судят студентку, дезинформировавшую об акте терроризма

В полицию Баку поступил звонок о заложенной бомбе

В полицию Баку поступил сигнал о заложенной бомбе на станции метро «Хатаи»

В Азербайджане задержан человек, сообщивший о том, что в Девичьей башне заложена бомба

Сегодня в Баку поступило 4 ложных звонка о заложенных бомбах

В Баку задержан человек, сообщивший о заложенной бомбе на станции метро «Мешади Азизбеков»

В Баку в полицию поступила информация о бомбе, заложенной в Сабаильском филиале Международного банка - ОБНОВЛЕНО

В Баку вынесен приговор школьнику, дезинформировавшему об акте терроризма

В полицию Баку поступил сигнал о заложенной бомбе

В Азербайджане судят 10-классника, дезинформировавшего об акте терроризма

В полицию Баку поступил сигнал о заложенной бомбе на станции метро Низами

В полицию Баку поступил сигнал о заложенной бомбе в Гимназии искусств

Вновь поступил звонок о бомбе, заложенной в Бакинском метрополитене

URL: http://www.day.az/news/society/169320.html

Link to post
Share on other sites

Азербайджан подвергается политико-дипломатическому "избиению" со стороны Туркмении

Ашхабад загоняет Баку в геополитическую ловушку

Азербайджан решительно подвергается политико-дипломатическому "избиению" со стороны Туркмении

Отношения между Туркменией и Азербайджаном развиваются по самому пессимистическому сценарию.

Хотя поначалу казалось, что после того как в 13 июля в Анкаре премьер-министры Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии подписали соглашение по NABUCCO, дорога к заключению сделки расчищена. Неслучайно министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев торжественно заявлял: "Уверен, что проект будет успешно реализован".

Внешне казалось, что так думать были серьезные основания. К тому моменту из-за крупной аварии на газопроводе, через который осуществлялись поставки туркменского газа в Россию, между Москвой и Ашхабадом вспыхнул конфликт. Туркменская сторона утверждала, что "Газпром" без предуведомления резко прекратил перекачку газа. Вскоре президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в его стране скопились большие объемы товарного газа и она желает "правильно ими распорядиться". "Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах - таких, к примеру, как проект NABUCCO", - особо подчеркивал Бердымухамедов.

Поэтому когда 16-17 июля в Баку при активной поддержке ЕС и США шло очередное заседание для разрешения многолетней проблемы спорных месторождений на Каспии (речь идет об "Азери", "Чираг", "Кяпаз" - С.Т.), то казалось, что стороны на сей раз обо всем договорятся. Тем более что азербайджано-туркменские отношения вроде бы переживали фазу беспрецедентного потепления, что давало основания для западных аналитиков предполагать возможность серьезного изменения всего геополитического расклада в регионе Средней Азии - Закавказья. Одним словом, проблема "пристегивания" Туркмении к проекту NABUCCO с расчетом на выстраивание в евроазиатском энергетическом поле нового коридора в обход России, выглядела практически решенной. Однако, вопреки прогнозам, ожидаемого прорыва не произошло и Ашхабад заявил, что будет апеллировать к международному суду относительно спорных месторождений на Каспии.

В Баку сразу стали намекать на возможное давление на Ашхабад со стороны Москвы, поскольку газовый конфликт между ними ставил под вопрос осуществление проекта строительства Прикаспийского газопровода. Но Туркмения не теряла времени даром. В декабре 2009 года будет сдан в эксплуатацию газопровод "Туркмения - Иран", по которому планируется в перспективе поставлять до 20 миллиардов кубометров газа. Кроме того, в конце 2009 года намечено ввести в действие еще одну транснациональную магистраль - газопровод "Туркмения - Китай". В соответствии с долгосрочными соглашениями, в течение 30 лет в Китай будет ежегодно поставляться из Туркмении 40 миллиардов кубометров природного газа. Более того, спорные проблемы с Азербайджаном на Каспии не лишают Туркмению возможности продолжать заявлять и о своей готовности принять участие в осуществлении одного из вариантов NABUCCO, но по маршруту Туркмения - Иран - Турция в обход Каспия.

Что же касается отношений с Азербайджаном, то Туркмения заявила, что в короткие сроки создаст военно-морскую базу министерства обороны и пограничной службы на Каспии. "По моему поручению в настоящее время осуществляется специальная работа по укреплению нашей морской границы и охране побережья Каспия, относящегося к нашему государству, от чужих посягательств", - сообщил Бердымухамедов. Он также отметил, что будет создана эффективная система локационного и оптического контроля морской акватории.

Понятно, что это вызвало негативную реакцию в Азербайджане. Военный эксперт Узеир Джафаров призвал к модернизации военно-морской базы на Каспии и привлечению к этой работе "партнеров из НАТО". "Альянс и так не останется в стороне, если не дай Бог возникнет какая-та угроза на Каспии", - уверен Джафаров. К тому же, как считают другие бакинские аналитики, в настоящее время большое количество азербайджанских офицеров и мичманов прошло подготовку в Турции и имеют хороший - но все-таки не боевой - опыт.

Но в данном случае необходимо отметить один важный момент: Азербайджан, не будучи членом Североатлантического альянса, высказывает уверенность в том, что действия Туркмении на Каспии приведут только к появлению в этом регионе НАТО. Видимо поэтому, как считает заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, "официальный Ашхабад просто должен отказаться от претензий". Правда, при этом азербайджанский чиновник все же выразил пожелание, чтобы Туркмения отдала предпочтение решению споров в рамках диалога, тем более что у азербайджанской стороны "есть хорошие предложения по решению вопроса".

Речь может идти о совместной эксплуатации спорных месторождений. Однако и в данном случае азербайджанскую сторону подводит не оправдавшая себя уже на карабахском направлении "дипломатическая технология": заставить политического оппонента принимать решение под давлением несуществующего фактора силы.

Что же в итоге? Вряд ли, конечно, на данном этапе Азербайджан и Туркмения представляют друг для друга военную угрозу. Но фактом становится то, что, по мнению турецкой газеты Today"s zaman, "без участия Туркменистана трудно достичь претворения в жизнь проекта NABUCCO". Плюс к этому проблемы во взаимоотношениях между Баку и Тегераном и в целом, и по спорным месторождениям, как и с Туркменией. Приглашение Азербайджаном на Каспий НАТО испортит отношения Баку не только с Москвой и Тегераном, но и разрушит существующий переговорный механизм по правовому статусу Каспия.

И, наконец, главный вывод: Азербайджан все более решительно подвергается политико-дипломатическому "избиению" со стороны окрепшей за последние годы Туркмении. А сильных, как известно, не бьют.

Станислав Тарасов

Источник: centrasia.ru

Link to post
Share on other sites
А нахер кому ты тут нужен со своими чемоданами?

Брысь под койку баран недоношенный! :angry:

Слушай, я тебе отвечал про барана. В этом форуме на твой уровень, ниже плинтуса не кто не спускался.Конечно же не ты виноват в этом, что нарушаешь правила форума а еше не забанен.

Link to post
Share on other sites
Точную цыфру назвать кто сможет? Чтобы я чемоданы собрал.

http://tolishpress.org/news/817.html

Не позор себя Талыш !

Ты находишься на твоём исконном земле!и место того что бы убежать сначала подумай о "Талыш-Муганской республике"

Link to post
Share on other sites
http://tolishpress.org/news/817.html

Не позор себя Талыш !

Ты находишься на твоём исконном земле!и место того что бы убежать сначала подумай о "Талыш-Муганской республике"

Талыш-Муганскую республику можно и на территории Ирана создать. И территории общирные и талышей много.

Link to post
Share on other sites
Слушай, я тебе отвечал про барана. В этом форуме на твой уровень, ниже плинтуса не кто не спускался.Конечно же не ты виноват в этом, что нарушаешь правила форума а еше не забанен.

Послушай баран, ты о чем, что я тут нарушаю? :blink:

Link to post
Share on other sites
http://tolishpress.org/news/817.html

Не позор себя Талыш !

Ты находишься на твоём исконном земле!и место того что бы убежать сначала подумай о "Талыш-Муганской республике"

Разве бежать это позор? Надо уметь во время скрыться.

Link to post
Share on other sites
Талыш-Муганскую республику можно и на территории Ирана создать. И территории общирные и талышей много.

ИРАН есть Иран а Аз-ан Не есть Аз-ан

у этих баранов до сих про даже нету своих собственных фамилии

вот твой флаг и не советую бесплатно рекламировать флаги не существующих государств

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...epublic.svg.png

Link to post
Share on other sites
Талыш-Муганскую республику можно и на территории Ирана создать. И территории общирные и талышей много.

Баран, а почему не в Лас Вегасе создать талышскую республику?

За одно и в казино поиграете :)

Link to post
Share on other sites
ИРАН есть Иран а Аз-ан Не есть Аз-ан

у этих баранов до сих про даже нету своих собственных фамилии

вот твой флаг и не советую бесплатно рекламировать флаги не существующих государств

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...epublic.svg.png

Спасибо за флаг! Моя родина там где я живу, где мой дом. До 12-и лет я жил на Украине город Сумы и там была моя родина. Сейчас я живу в Азербайджане.

А про баранов я с вами не согласен.Привидите пример. За несколько лет уровень жизни в Азербайджане стал лучше.

Link to post
Share on other sites
Спасибо за флаг! Моя родина там где я живу, где мой дом. До 12-и лет я жил на Украине город Сумы и там была моя родина. Сейчас я живу в Азербайджане.

тогда-ты сначала определись! ....... толыш или азербаранец ?

Link to post
Share on other sites
Талыш-Муганскую республику можно и на территории Ирана создать. И территории общирные и талышей много.

 Так значит ты талыш-пессемист, или пацифист.или а.......Видать Родину сильно любишь, тааааа? Я может ты просто азерист?

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Азербайджан как государство возникло при покровительстве Турции...

Современная Армения возникла в результате национально-освободительной борьбы, которая велась несколько десятилетий, предшествующих 1918 году, и невероятного напряжения сил в борьбе с Турцией и ее сателлитами – курдами и кавказскими татарами. Второе армянское государство – Нагорно-карабахская республика - возникло в результате длительного духовного развития, достижений и трагических ошибок, вооруженной борьбы с противником, располагающим численным и материальным превосходством. Армянам незачем благодарить кого-то за государственность и территорию, на которой она утвердилась, армяне имеют то, что сумели отстоять вопреки врагам и партнерам. С осознанием этого важнейшего обстоятельства связано дальнейшее развитие армянской государственности.

Азербайджан, как государство, этнос и общество возникло, при сильном покровительстве Турции и в соответствии с политическим проектированием непубличного характера. Азербайджан возник не на полях сражений и не в результате длительной национально-освободительной борьбы. Без поддержки Турции и заинтересованности ряда центров силы той эпохи армянские силы уничтожили бы любую попытку создания на Кавказе такого государства. На протяжении всего советского периода, этнос азеров представлял собой паразитическое сообщество, склонное к маргинальным формам общественного устройства. Приобретение Азербайджаном значительных финансовых доходов, в результате добычи и экспорта углеводородов, создает совершенно ложное впечатление о прогрессе, политических, экономических и общественных успехах этого государственного образования. Действительно, Азербайджан демонстрирует существенное накопление богатства и материальных ценностей, что, однако, никак не может расцениваться как признак принципиального развития. Данная модель «развития» хорошо известна и никак не может стать условием модернизации данного этноса, превращения его в современную, цивилизованную нацию. Азербайджан остается конгломеративным этносом и обществом, где отсутствует подлинная консолидация и осмысление общности исторической судьбы.

В этносознании азеров Турция остается исключительным условием и гарантом их существования. За последние десятилетия азеры продемонстрировали «классические» примеры дистанцирования от общенациональных задач и проблем, предпочли связать свое материальное существование с многомиллионной экономической эмиграцией, при этом, вовсе не демонстрируя социальную мобильность, продолжая быть приверженными своим традиционным формам труда и жизнедеятельности. Общественная практика показала, что ни может быть и речи о каких-то устойчивых, традиционалистских типах поведения, в обществе азеров, скорее, присутствуют потребительские, вовсе не патриотические мотивации, а в общественно-политическом сознании - растерянность, полное непонимание развития международной ситуации, а также иллюзии относительно внешней помощи и поддержки. В целом, азеры демонстрируют доминирование подражательной модели, то есть, абсорбцию внешней ментальности, но у тех этно-общественных типов, которые давно утратили идеалистические ценности и предпочитают потребительские мотивации. Это, прежде всего, анатолийские турки и русские, которые, сходятся в большинстве системных ценностях, и стали примером суб-европейской модели развития, которой присущи неполноценные, незавершенные формы общественного сознания, что отражается на плохой усваиваемости религиозной жизни.

Общественное сознание азеров отличается крайними формами цивилизационной дезориентации, можно даже сказать, фундаментальной маргинальностью. При этом, данная маргинальность характерна вовсе не высокой творческой напряженностью и не героическими идеалами, а стремлением к «покою» и отсутствию самопожертвования. Перед азерской элитой открыты радужные перспективы материального, служебного и социального успеха, что вмещается в рамки конкурентной борьбы за дележ нефтяных доходов. Азерская элита пытается интегрироваться и стать составной частью мировой элиты, и это в некоторых случаях успешно осуществляется, но, одновременно, выясняется, что эпоха мировых элит уходит в прошлое, и само понятие мировой элиты утрачивает свое традиционное значение. Поэтому, азеры пытаются вскочить на борт уже тонущего судна, не понимая, что финансовая база никогда не была достаточным условием участия в мировых элитарных клубах. Грузинской элите дважды или трижды в истории предоставлялся шанс интегрироваться в мировую элиту, но это было явно ей не под силу. Пока нет никаких оснований утверждать, что азерская элита не может стать частью элиты ни Запада, ни Востока, и ей, пока уготована роль сервисного элемента российской и турецкой элит. Хорошо узнаваемый аналог армянских олигархов, возможно.

События осени 2005 – осени 2006 годов и осени 2008 – весны 2009 годов, если попытаться структурно проследить и понять характерные черты процесса так называемого урегулирования карабахской проблемы, - это не что иное, как экзальтирование сути азерской политической элиты, ее совершенная неспособность осмыслить и сделать выводы из реальных интересов и позиции мировых центров силы. Нет никаких оснований придавать армянскому политическому руководству каких-либо преимуществ в проведении политики и участия в международных отношений, но вечное сравнение двух сторон не есть метод структурного выяснения характеристик одной из сторон.

Одним из роковых обстоятельств политических ошибок армянского руководства и армянского политического класса стала явная переоценка способностей и потенциалов Азербайджана, как государства, способного сохранить свои территории и позиции в мире. Совершенно понятно, почему олигархическое, причем, весьма, провинциальное мышление и способы реакции армянских лидеров обусловили обаяние финансовых успехов Азербайджана, что во многом определяет ожидания перспектив. Только ущербное мышление может привести к восприятию денежных возможностей противной стороны как чего-то существенного. Буржуазное общество не может ни игнорировать финансовый фактор, ни трезво оценить всю совокупность факторов, играющих, действительно, основополагающую роль в международных политических играх. «Игровое мышление» или, вернее, видение политических процессов как игры, на самом деле, не самый адекватный прием выработки политических оценок, а, скорее, вынужденный метод, обусловленный буржуазным обществом. Если многофакторный политический процесс и является формой игры, то это вовсе не означает, что законы и закономерности игры имеют фатальный характер и приведут только к одному или ограниченному числу вариантов исходов. Вместе с тем, создается впечатление, что оценки возможностей, успехов, провалов, прорывов в деятельности азерского руководства в Армении воспринимаются, исключительно исходя из денежных возможностей противника. Какое же значение имеет опыт карабахской войны и вообще подлинного карабахского политического процесса? И имеет ли нынешнее армянское руководство отношение к карабахской войне и к подлинному карабахскому политическому процессу? Неужели данный опыт не имеет никакого практического значения, или вовсе утрачен в суматохе борьбы за власть?

Азербайджан гораздо более уязвимое государство, чем это может представляться. Нефтегазовые ресурсы стали предметом и причиной серьезного и постоянного внешнего вмешательства и стали одним из факторов «замораживания» карабахского конфликта. Нынешний мировой экономический кризис показал, насколько уязвима экономика Азербайджана. Западное сообщество, прежде всего, США, Великобритания и Европейский Союз заинтересованы в уже абсорбированных правилах игры, позволяющих беспрепятственно получать нефть и газ, а также использовать транзитные возможности, в первую очередь, военный транзит. Запад заинтересован в стратегической консервации ситуации в Южном Кавказе, в особенности, после грузино-российской войны, в результате которой Россия оказалась во многом блокированной в регионе, и США теперь имеют возможность «легитимно» контролировать южно-кавказский «коридор» и энергетические ресурсы. США постоянно пытаются внушить азерскому руководству и всему азерскому обществу, что вовсе не Турция, а США и их партнеры по НАТО являются действительными гарантами безопасности и суверенитета Азербайджана. Это вовсе не пропагандистское поведение американцев, а, по большому счету, действительно так, если иметь в виду, что самостоятельное и независимое поведение Турции в регионе пока невозможно и может привести к большой региональной войне.

Европейский Союз, несмотря на противоречия в отношениях с США, в данном случае полностью поддерживает это положение и, также, пытается вывести Азербайджан из-под эгиды Турции и обязать его в приоритетных отношениях, вовсе не с Турцией, а с Западным сообществом. В данных условиях Азербайджан прочно включен в систему глобальной безопасности, что предполагает и обязательства, что, во многом, исключает системные решения по совместному с Турцией плану ведения широкомасштабной войны. Как ни странно, данная системность устраивает и Россию, которая вовсе не хотела бы видеть реализацию «тайных договоренностей», которые имеются между Турцией и Азербайджаном на случай реальной угрозы. Данная системность пока что работает, хотя в регионе вполне можно ожидать волюнтаристские и волевые решения.

По существу, безопасность Азербайджана базируется на двух опорах – договоренностях с Турцией и Западным сообществом. Несмотря на определенную заинтересованность России в Азербайджане, она стала использовать многие рычаги давления на него, используя потенциальный конфликт в азербайджано-дагестанском приграничье, пытаясь манипулировать капиталами этнических азеров в России и выстраивая довольно откровенную политику, направленную на получение азербайджанских нефти и газа, причем, уже без каких-либо условий и уступок. Азербайджан, во многом, упустил возможности формирования более доверительных отношений с Россией и не имеет никаких шансов на проведение так называемой многовекторной внешней политики. В Москве, во многом, поняли, что в Баку некоторые уступки воспринимают исключительно как слабость в российской позиции, и продолжают проводить бессмысленную политику, рассчитанную, вернее, очень плохо рассчитанную, на выстраивание отношений с двумя или тремя «полюсами».

Длительное время азербайджанские спецслужбы пытались проводить в отношении России и в самой России довольно широкую подрывную деятельность, и это не могло пройти бесследно. После некоторых договоренностей и заметного укрепления контрразведывательной и специальной работы России, данная деятельность Азербайджана, так же, как и Турции, была существенно ограничена. Тем не менее, Азербайджан, при поддержке Турции, поставил целью создания в России не просто действенного и эффективного лобби, а внедрения в государственные и политические структуры России нескольких блоков, представляющих этнических азеров и их ставленников, с целью оказывать сильное влияние на политику России, опираясь на финансовые возможности и 3 млн. азеров, постоянно проживающих здесь. Не исключено, что США заинтересованы в этой деятельности Азербайджана в отношении России, но, при этом, американцы не могут не исключать интеграции русской и азерской элиты в результате такого внедрения, и в стратегической перспективе должны опасаться усиления спецдеятельности Азербайджана в российском направлении.

Данная работа не может не иметь отношения к интересам Турции, и именно это обстоятельство является наиболее важным фактором контр-деятельности России. Несмотря на некоторые потуги российских политических проектантов и заинтересованных групп, лоббирующих интересы Азербайджана, Россия не имеет шансов включить современный Азербайджан в число ее надежных партнеров. Враждебность между Россией и турецко-азербайджанским альянсом настолько глубока и фундаментальна, что ожидать какого-то альянса или тесного сотрудничества невозможно. В Москве не могут не понимать, что амбиции Азербайджана связаны с его финансовыми возможностями и партнерскими обязательствами перед Турцией, что весьма опасно для интересов России. Россия довольно длительное время опасалась дестабилизации в Южном Кавказе, в особенности, того, что может быть связанно с региональными конфликтами. Теперь Россия понимает и готова на гораздо большие риски, которые могут возникнуть как в связи с ее политикой, так и с деятельностью других государств, если это может привести к усилению ее позиций и ослаблению позиций ее противников.

Отношения Ирана и Азербайджана носят непримиримо враждебный характер, и Иран рассматривает Азербайджан как один факторов угрозы его кардинальным интересам. Иран участвует в многогранной деятельности по дезорганизации азербайджанского общества и государства, фрагментации этого государства, расчленению его на ряд мини-государств, подконтрольных или нейтральных для Ирана. Это вовсе не эпизодическая и не ситуационная деятельность, это политическая стратегия Ирана. В Иране очень хорошо понимают пороки и уязвимость Азербайджана, и, независимо от политических пристрастий иранских политиков и руководителей, не предполагается долговременного существования Азербайджанского государства, во всяком случае, в его нынешнем виде. На нынешнем этапе перед Ираном стоит задача создания факторов устойчивой нестабильности Азербайджана, используя этно-религиозные условия. Азербайджан стал ареной межконфессиональной борьбы, и рассматривается различными исламскими центрами влияния как удобная и приемлемая арена для развертывания борьбы и инициатив по перенесению сюда многих более глобальных противоречий. Таким образом, Иран не одинок в такой деятельности.

Кардинальной ошибкой армян явилось то, что, пытаясь решить карабахскую проблему, они позволили вовлечь себя в совершенно идиотские схемы внешних политических инициатив, где положение Армении стало более чем ущербным. Забыта главная цель и задача, мягко говоря, «коррекции» границ и самого нынешнего формата существования азербайджанского государства. Армении навязаны чуждые цели и интересы, что не может, в конце концов, не привести к катастрофе и утрате карабахской провинции и других территорий. Нужно понять, что перед Арменией стоит историческая сверхзадача – ликвидировать нынешнее агрессивное азерское государство и создать новую долговременную геополитическую ситуацию в Южном Кавказе. Один из умнейших армян, который знал цену идеям и проектам, как-то сказал: «Если б передо мной была поставлена задача серьезными политиками, я бы осуществил ее, хотя бы до некоторого этапа, когда понадобилось бы не очень большое усилие, при условии минимальной глупости». Вместе с тем, стало понятно, что нынешнее поколение армянских политиков «пролетает» и не способно на какие-либо творческие инициативы. Конкуренция между властями и оппозицией в беготне за мечтой о спокойной жизни будет продолжаться. Видимо, утратив драгоценное время, эти задачи придется решать новым поколениям. Это будет, действительно, прорывом.

Игорь Мурадян, Иравунк Де-Факто

Link to post
Share on other sites
Разве бежать это позор? Надо уметь во время скрыться.

:lol3: чох соул пушкин не ожидал, одной строчкой описал трусливо-продажною сущность азерботов. только у этих гетвёрямов не считаеста позорным, :lol3: убегать с поля боя опережая женшин и детей во время якобо бы войны за "их" исконные земли... нет ну когда когда тут появятся таты-патриоты азербайджана или кто то из 30 тысяч армян "мирно" проживающих в баку, талышь, лезгин всё это уже было :D

Link to post
Share on other sites
:lol3: чох соул пушкин не ожидал,

За его небезызвестную цитату? Тогда - конечно!

Что бы азеры без Пушкина делали, воспитывая своих жертв инцеста начиная с первого класса? Только сегодня у них это несколько иначе звучит: «ты трус, ты раб, ты армянин, ты захватчик, ты агрессор, ты оккупант». :lol3:

Link to post
Share on other sites

Liovin hamadzayn em Igori het.

Ynknelov stamoqsy lcnelu u anhog kyanq varelu hetevic, moracel en petutyan ev azgayin shahi masin.

Patetov ameninch handznelov u ameninchin hamadzaynvelov, voch stamoqs a kusht linelu, voch el kyanqn a anhog linelu.

Link to post
Share on other sites
За его небезызвестную цитату? Тогда - конечно!

Что бы азеры без Пушкина делали, воспитывая своих жертв инцеста начиная с первого класса? Только сегодня у них это несколько иначе звучит: «ты трус, ты раб, ты армянин, ты захватчик, ты агрессор, ты оккупант». :lol3:

Карс джан, а от цитат "феликого" вели-очко (величко?) у меня вовще слёзы на глазах наварчиваются, :D ну как таких людей как армяне земля держит? на каждою толератность то и знаем отвечать кафарным нож-спина-горло-ухо-нос, нет что бы как родным и близким топором ночью спящих...

Link to post
Share on other sites

Станислав Тарасов

Юбилей "Контракта века" - за что "гяуры" нынче Баку славят

В Азербайджане торжественно отметили годовщину 15-летия подписания "Контракта века". В послании президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву госсекретарь США Хиллари Клинтон, в частности, отметила, что "разработка месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" и создание Азербайджанской международной операционной компании стало большим успехом в международной энергетической дипломатии и является поворотной точкой в развитии международной нефтяной и газовой сферы". Но, как дальновидно предупреждает госсекретарь США, "усиление обеспечения международной энергетической безопасности все еще остается основным вопросом для евразийского региона". И еще: "Мы надеемся, что Азербайджан, Турция и другие заинтересованные страны, воспользовавшись этими возможностями, согласуют другие вопросы, необходимые для реализации проекта Южного коридора".

Проблемой так называемого " Южного коридора" озабочено и правительство Великобритании. На этой неделе министр энергетики лорд Хант находится с визитами в Турции и Азербайджане "в рамках согласованных усилий Британии по укреплению энергетической безопасности в Европе".

Но Турция всего лишь транзитная страна, а у Азербайджана не хватает должных запасов сырья для загрузки планируемого проекта NABUCCO, если именно под ним понимать "Южный коридор". Поэтому складывается устойчивое ощущение, что Вашингтон и Лондон, во многом способствовавшие планированию и осуществлению азербайджанского "Проекта века", пытаются начать все с чистого листа.

А начиналось все еще во времена президентства в Азербайджане Гейдара Алиева, когда в сентябре 1994 года с западными нефтяными компаниями был подписан "Контракт века". Опытный политик, остро чувствовавший слабость России и международную конъюктуру, решил воспользоваться историческим шансом, чтобы с помощью особой нефтяной стратегии решить две жизненно важные национальные задачи. Первая: обозначить и закрепить присутствие на Каспии влиятельных мировых компаний. Вторая: обеспечить приток в Азербайджан крупных зарубежных инвестиций, которые способствовали бы укреплению национальной независимости страны, развитию ее экономики. Эти две задачи были в целом выполнены, хотя Баку пришлось проводить сложные политико-дипломатические маневры при определении главного маршрута транспортировки нефти.

Первоначально была введена в эксплуатацию труба между Баку и Новороссийском. Затем появился маршрут Баку-Супса с перспективой выхода через Одессу и Броды на Польшу и дальше. И только на третьей, завершающей фазе операции "Контракт века" было решено осуществлять главную транспортировку так называемой большой каспийской нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан, то есть через Турцию в Европу в обход России. Во время Стамбульского саммита 18 ноября 1999 года между правительствами Азербайджана, Грузии и Турции было подписано соответствующее соглашение.

На том этапе ставка делалась уже не столько на обеспечение поступлений нефтедолларов для экономики страны, сколько на мобилизацию возможностей турецкой и западной дипломатии для решения еще одной задачи: вернуть под свою юрисдикцию Карабах. Но именно с этого момента стало очевидно, что Азербайджану придется бросить на исторический алтарь жертву - расстаться с Карабахом. Потому, что в регионе Закавказья и Ближнего Востока " Контракт века" привел в движение сложнейшие неподконтрольные Азербайджану геополитические процессы. То есть, как выразился в своем выступлении на юбилее "Контракта Века" Ильхам Алиев, "энергетическая политика Азербайджана перешла из региональной плоскости в глобальную".

Суть этой глобальности четко квалифицировал известный американский аналитик Збигнев Бжезинский, заявивший, что "каспийские углеводороды должны стать тем инструментом, с помощью которого можно будет геополитически и экономически вывести Среднюю Азию и Закавказье на мировые рынки, оторвать их от России и таким образом ликвидировать возможность так называемой постсоветской имперской реинтеграции".

В Баку торжествовали, еще не осознавая факта, что "Контракт века" превратил Азербайджан из субъекта в объект большой игры. Во-первых, становилось ясно, что урегулирование карабахской проблемы будет иметь затяжной характер. Во-вторых, учитывая, что Азербайджан смело вышел на западную площадку, Армения успешно стала разыгрывать азербайджанскую карту во взаимоотношениях с Западом без оглядки на Россию, в глазах которой Баку был скомпрометирован "Контрактом века".

Таким образом Баку оказался в формуле, о которой говорил Владимир Путин еще будучи президентом РФ: "С советских времен в Закавказье осталось немало проблем. Они непросты по своей сути, требуют не только значительного внимания со стороны международной общественности и международных структур, но и политической воли тех, кто непосредственно вовлечен в конфликтные ситуации. Прежде всего, это касается, конечно, Карабаха и взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном. Россия много делает для того, чтобы стороны нашли приемлемую развязку. Мы работаем как в двустороннем плане, так и в рамках многосторонних усилий. Вы знаете, что существует Минская группа ОБСЕ, в работе которой принимает участие не только Россия, но и наши западноевропейские партнеры, а также Соединенные Штаты. Мы будем продолжать эти усилия дальше".

В конечном счете все свелось в статьи новых "Мадридских принципов": освобождение азербайджанских районов и проведение в Карабахе референдума.

Первый парадокс для Азербайджана заключался именно в том, что с момента подписания "Контракта века", который разрезал его пуповину с Россией и означал для Баку начало нового отчета исторического времени, Армении удалось разорвать внешне казавшийся незыблемым союз Баку с Анкарой. Так сложился второй парадокс: рвущийся на Запад Азербайджан фактически вырулил на "Большой Ближний Восток" и стал в один ряд с такими государствами, как Ирак и Афганистан. В свою очередь Турция, географически "прописанная" на Ближнем Востоке, предприняла более широкий дрейф на Запад.

Плюс к этому возрастающие амбиции геоэкономического свойства дремавшей до определенного момента Туркмении. Получив четырехмиллиардный китайский кредит, она "свет в конце тоннеля" обозначила для себя уже не столько в западном варианте транспортировки своих энергоресурсов - по дну Каспия, через Азербайджан и Грузию в Турцию - сколько в расширении сотрудничества с Китаем, Ираном и Россией.

Так что теперь знаменитый "Контракт века" бумерангом возвращается назад в Баку и срабатывает с точностью наоборот.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...