Jump to content

Мировой финансовый и экономический кризис


Recommended Posts

Крах

Банкротство одного банка привело к общемировому кризису на фондовых биржах

Постепенное падение мировых фондовых индексов в середине сентября превратилось в настоящий обвал. Банкротство Lehman Brothers и предкризисное состояние многих финансовых организаций в США привели к тому, что инвесторы в срочном порядке стали выводить свои средства с фондовых бирж по всему миру – от Японии до Великобритании. Едва ли не больше всех пострадала от кризиса Россия, где фондовые индексы за неполные два дня потеряли более 15 процентов.

Европа и Азия

Волна массовых продаж акций на биржах началась не в США, хотя основные негативные новости пришли именно из этой страны. Дело в том, что о вероятном банкротстве Lehman Brothers стало известно, если считать по московскому времени, в ночь с воскресенья на понедельник. Уже через несколько часов открылись азиатские биржи, а вслед за ними – и европейские. Именно на них пришлась первая волна кризиса.

Ситуация осложнялась тем, что все ведущие азиатские торговые площадки – биржи в Гонконге, Китае, Японии и Южной Корее – были закрыты из-за праздника (в Китае он называется праздником середины весны, в Японии – днем почитания старших). Им пришлось реагировать на новости уже во вторник, 16 сентября. В этот день японский Nikkei упал почти на пять процентов, опустившись до трехлетнего минимума. В Сеуле обвал превысил шесть процентов, в Гонконге – пять с половиной процентов.

В Европе столь резкого падения удалось избежать – во многом благодаря тому, что снижение котировок растянулось на два дня. По итогам 15 сентября ведущие биржевые показатели Европы снизились на два-четыре процента, а утром 16 сентября к этому падению добавились еще процент-полтора.

Обвал котировок в Азии и Европе связан с банкротством Lehman Brothers как напрямую, так и косвенно. Во-первых, многие финансовые организации за пределами США вкладывались в активы американского инвестбанка. Во-вторых, игроки на бирже поняли, что после банкротства Lehman Brothers разорение может грозить едва ли не каждому инвестбанку, причем не только в США, но и в других развитых странах мира. За примером такой цепной реакции далеко ходить не надо: в 2007 году падение цен на недвижимость в США вызывало обвал этого сектора экономики и в Европе, причем больше всех пострадали именно развитые страны.

США

Торги на основных биржах в США 15 сентября начались довольно спокойно. Первый шок от банкротства Lehman Brothers у инвесторов прошел – тем более, что ожидали они этого события уже несколько дней, постепенно выводя свои активы из ценных бумаг банка.

Однако к середине торговой сессии падение ускорилось. По времени это совпало с объявлением рейтинговых агентств о резком понижении кредитного рейтинга компании AIG, крупнейшего страховщика в США. Теперь ему сложнее будет привлечь кредиты на рынке, без которых AIG грозит банкротство. Речь при этом идет о десятках миллиардов долларов заемных средств, поэтому вряд ли дело обойдется без вмешательства государства. Во всяком случае, в банкротстве AIG американские чиновники вряд ли заинтересованы, так как эта компания по общему объему активов еще больше, чем Lehman Brothers. В итоге основной фондовый индекс США Dow Jones упал за день более чем на четыре процента, установив сразу два антирекорда. Во-первых, индекс закрылся ниже психологически важной отметки в 11 тысяч пунктов, а, во-вторых, пережил самое сильное дневное падение с сентября 2001 года, когда паника на рынке была связана с терактами в США.

Хуже всех на американском рынке торговались, естественно, акции финансовых организаций. Ценные бумаги Lehman Brothers упали больше чем на 90 процентов, снизив капитализацию четвертого по величине инвестбанка США до 144 миллионов долларов. Чтобы понять, как это мало, достаточно сказать, что за такие деньги сейчас не купишь ни один российский банк, который по местным меркам можно назвать хоть сколько-нибудь крупным.

Акции AIG рухнули за день на 60 процентов. Инвесторам, вкладывавшим средства в страховую компанию, не позавидуешь: акционеры AIG в одночасье оказались фактически разорены.

Россия

Кризис на мировых финансовых площадках не минул и развивающиеся рынки, в том числе и Россию. При этом положение инвесторов на отечественных биржах оказалось еще хуже, чем в других странах: банкротство Lehman Brothers пришлось на то время, когда упали цены на нефть, а зарубежные компании и фонды стали распродавать российские акции, пытаясь как можно скорее выйти из падающего рынка.

Только за первые две недели сентября РТС и ММВБ потеряли более 10 процентов, снижаясь практически каждую сессию. Новости от Lehman Brothers только ускорили падение. 15 сентября РТС и ММВБ к середине торговой сессии упали на семь-восемь процентов, однако к концу сессии выровнялись до шестипроцентного падения.

На следующий день ситуация повторилась, только падение оказалось еще более сильным. Во второй половине торговой сессии индекс ММВБ упал на десять процентов. При этом трейдеры не стали останавливаться на достигнутом, в течение следующих минут опустив индекс почти на 12 процентов.

Найти хоть сколько-нибудь объективные причины снижения стоимости российских компаний невозможно. Как, например, объяснять, что ценные бумаги энергетической ТГК-5, бесконечно далекой от инвестбанка Lehman Brothers, опустились более чем на 20 процентов. Или то, что акции Сбербанка и ВТБ, двух самых надежных российских банков, упали на 14 процентов?

Обычно в таких случаях торги на бирже приостанавливаются, чтобы трейдеры могли передохнуть, собраться с силами и подумать прежде, чем продавать акции. РТС и ММВБ пока торги не остановили.

Вполне вероятно, что в кризис на российском рынке скоро вмешается правительство. Во всяком случае, именно оно может обеспечить спрос на ряд ценных бумаг и, следовательно, поднять их стоимость. На такую же меру могут пойти и сами компании, выкупая собственные ценные бумаги. Других способов избежать дальнейшего обвала просто нет.

Lenta

Link to post
Share on other sites
  • Replies 148
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Путин пообещал справиться с финансовым кризисом

Россия сможет преодолеть мировой финансовый кризис, так как за последние годы в ней были созданы специальные подушки безопасности. Такое мнение высказал премьер-министр Владимир Путин. Его слова передает РИА Новости.

Путин также добавил, что Минфин и Центробанк уже обсуждают совместные действия в связи с кризисом на рынке. Только 16 сентября фондовый индекс РТС упал более чем на 11 процентов, а ММВБ - почти на 18 процентов.

Что имел в виду Владимир Путин под подушками безопасности, не совсем ясно. Возможно, премьер таким образом намекнул на накопленные за последнее время золотовалютные резервы, а также два госфонда: Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. В них идут деньги, полученные от высоких цен на нефть на мировых рынках.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в последнее время несколько раз заявлял, что в мировом финансовом кризисе виноваты США. Кроме того, он отмечал, что у российского фондового рынка хорошие перспективы для роста, а экономика может справиться с последствиями кризиса.

Lenta

Link to post
Share on other sites

Потребительские цены в США упали в первый раз за два года

Потребительские цены в США в августе снизились впервые с 2006 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Министерства труда США. Зафиксированная в стране дефляция составила 0,1 процента, что совпало с прогнозами аналитиков.

На уменьшение инфляции повлияли снижающиеся цены на нефть. Утром 15 сентября цена на нефть на мировых рынках упала на четыре доллара и достигла в среднем 95 долларов за баррель. 16 сентября этот показатель составил около 91 доллара.

Стоит отметить, что в июле 2008 года инфляция в США увеличилась на 0,8 процента. Кроме того, в годовом исчислении рост потребительских цен в июле достиг 17-летнего максимума, составив 5,6 процента.

Ранее 16 сентября стало известно, что в августе впервые за год в еврозоне была также зафиксирована дефляция, которая за месяц составила 0,1 процента.

Для сравнения, в России также прогнозировалось снижение цен, однако его не произошло. О дефляции заявили также на Украине, где в августе цены за месяц упали на 0,1 процента. Традиционно в конце лета инфляция уменьшается из-за падения цен на овощи и фрукты.

Lenta

Link to post
Share on other sites

Армению ждет не кризис, но инфляция минимум в 7,5 %: МВФ

Международный валютный фонд не проводил пока исследований относительно размера ущерба, нанесенного Армении во время боевых действий в Грузии, но знает о проблемах с грузоперевозками, и то, что, если бы напряженность сохранилась, это бы повлекло тяжелые последствия для Армении. Об этом в Ереване заявила руководитель миссии МВФ в Армении Марта Кастелло-Бранко.

"По нашему мнению, даже несмотря на произошедшее, если напряженность не возрастет, Армения сможет зафиксировать 10-процентный рост экономики до конца года", - сказала она, сообщив также, что МВФ планирует инфляцию в 7,5% в Армении в текущем году, если не будет новых встрясок для экономики.

Кастелло-Бранко прокомментировала также заявление Левона Тер-Петросяна о том, что из-за неправильной экономической политики Армению ожидают сложная зима и кризис весной. "Я не разделяю это мнение, так как ситуация сложна для всех в мире, и даже в такой богатой стране как США сегодня беспокоятся о сбережениях из-за проблем в финансовом секторе... Но для такой страны как Армения, которая ввозит большую часть своих продуктов питания и энергоносителей, изменения (на международном рынке - ИА REGNUM) будут иметь существенные последствия", - отметила она.

При этом представитель МВФ подчеркнула, что шаги Армении, направленные на укрепление экономики, в частности, реформы налоговой сферы, удачны. "Естественно, нужны большие усилия для того, чтобы добиться успеха, и для такой страны как Армения принят правильный подход", - сказала Кастелло-Бранко.

Она сообщила также, что новая программа МВФ рассчитана на три года и подразумевает кредит под льготные 0,5% в размере примерно $15 млн. Кастелло-Бранко коснулась также результатов исследования проекта "Doing Business", согласно которым Армения опустилась с 41 на 44 место в рейтинге стран, удобных для ведения бизнеса. "Это еще раз подчеркивает, что надо довести до конца незавершенные реформы", - сказала она, отметив при этом, что главным препятствием для бизнеса везде являются налоги, и подчеркнув в связи с этим, что налоговая система Армении будет в центре внимания осуществляемой программы МВФ.

"Для малого и среднего бизнеса нужно по возможности облегчить условия, чтобы они легко могли платить налоги. С другой стороны, цель реформ в том, чтобы налогоплательщик как можно меньше общался с работником налоговой службы, что ведет к снижению коррупционных рисков", - сказала Кастелло-Бранко.

Link to post
Share on other sites

"КИТ Финанс" и вопрос об обязательствах

"КИТ Финанс" и вопрос об обязательствах

Один из крупнейших инвестбанков России "КИТ Финанс", а также ряд других участников рынка не исполнили обязательства по РЕПО на 5-7 миллиардов рублей

Ряд участников российского фондового рынка, в частности, инвестиционный банк "КИТ Финанс", в понедельник и вторник не исполнили обязательства по операциям РЕПО со своими контрагентами, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" несколько осведомленных источников на рынке. Один из них сообщил, что помимо "КИТ Финанса", обязательства не исполнил также банк "Союз". В самом банке комментариев получить не удалось.

Глава инвестиционного блока и член совета директоров "КИТ Финанса" Сергей Гречишкин подтвердил агентству "Интерфакс-АФИ" информацию о том, что банк не смог исполнить свои обязательства по РЕПО перед своими контрагентами. "Из-за того, что рынок находится в состоянии свободного падения, и из-за того, что некоторые наши клиенты не исполнили обязательства перед нами, мы в свою очередь не смогли исполнить обязательства перед нашими контрагентами. Мы понимаем всю ответственность перед рынком и предпринимаем все усилия, чтобы как можно лучше выйти из ситуации, чтобы все клиенты были закрыты", - сказал Гречишкин.

По его словам, никто не ожидал столь стремительного падения котировок некоторых акций, которые находятся в РЕПО. "Но поскольку рынок держится на взаимном доверии, то при неисполнении взаимных обязательств по каким-то причинам рынок "складывается", как карточный домик", - сказал он.

Гречишкин рассчитывает, что "КИТ Финанс" справится с возникшими трудностями в течение одних-двух суток. "У нас есть антикризисная программа, которой занимается команда топ-менеджеров", - отметил глава инвестблока банка.

Представитель "Базового элемента", в который входит банк "Союз", сообщил, что банк выполнил все свои обязательства по сделкам РЕПО. "Банк "Союз" все свои обязательства по сделкам РЕПО выполнил в полном объеме", - сказал директор по связям с общественностью сектора финансовых услуг "Базового элемента" Петр Грейдинг. Он добавил, что банк "Союз" также не имеет неиспользованных обязательств по сделкам РЕПО со стороны банка "КИТ Финанс".

Источник в банковских кругах сказал агентству "Интерфакс-АФИ", что объем неисполненных банками в понедельник-вторник обязательств по сделкам РЕПО оценивается в 5-7 млрд рублей, другой собеседник агентства назвал цифру 8 млрд рублей.

ММВБ отказалась от комментариев.

С определенными сложностями, по словам еще одного источника агентства, могут столкнуться инвестиционная компания (ИК) "Тройка Диалог", в меньшей степени - ИК "Ренессанс Капитал". "Пока что им (банку "КИТ Финанс" - прим. ИФ-АФИ) делают пролонгацию, в суд не идут. Но если так продолжится, то, как только закроют линии, они будут банкротами", - сказал он.

Топ-менеджер одной из упомянутых компаний сказал "Интерфаксу", что сейчас "все находятся в группе риска", поскольку может возникнуть кризис доверия, но крупнейших компаний это коснется в последнюю очередь. "Регуляторам и ведомствам надо быстро двигаться. Вопрос не в том, кому будет хорошо, а кому хуже, а в том, что рынка просто скоро не будет", - сказал он.

По его словам, "такая ситуация с одним из ключевых игроков финансового рынка (банком "КИТ Финанс" - прим. ИФ-АФИ) лишь подстегивает ухудшение ситуации, так как приводит к необходимости продавать бумаги по любым ценам, для того чтобы выйти в деньги и попытаться хоть как-то исполнить обязательства перед контрагентами".

"На ММВБ оборот РЕПО в 4 раза больше, чем оборот основных торгов. Если цифры неисполнения, которые называются, верны, это может вызвать цепную реакцию. И тогда проблемы с фондированием будут у всех", - сказал "Интерфаксу" руководитель одной из инфраструктурных организаций российского рынка. По его словам, "ситуация сложная", участники рынка ведут друг с другом напряженные переговоры.

Управляющий директор по операционным и административным вопросам инвестиционного блока Альфа-банка Денис Соловьев считает, что в этих условиях бирже необходимо увеличить дисконт по операциям РЕПО с учетом волатильности и изменить биржевые параметры по бумагам, принимаемым в обеспечение. Брокерские компании, по его мнению, должны уменьшить кредитное плечо для своих клиентов.

Бывший управляющий директор Альфа-банка Доминик Гуалтиери считает, что государство должно вмешаться в ситуацию, поскольку если на рынке возникнет кризис доверия, участники рынка будут закрывать лимиты друг на друга, и это повлечет за собой кризис ликвидности.

По его мнению, есть три способа поддержки рынка - публичные заявления о стабильности со стороны высших руководителей, применение механизмов поддержания ликвидности, а также прямая интервенция путем покупки суверенными фондами российских акций. По его словам, первые два способа уже применены, третий - обсуждается.

По словам одного из участников рынка, биржа в этих условиях должна требовать от участников исполнения обязательств и пытаться воздействовать на нарушителей. Он уверен, что в ближайшее время точно произойдет глобальный пересмотр лимитов участников рынка друг на друга, возможно даже их замораживание.

Ситуация на финансовых рынках стала предметом обсуждения на совещании под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое проходит во вторник вечером. В совещании принимают участие министр финансов Алексей Кудрин, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов и другие представители правительства и администрации президента.

Во вторник российский фондовый рынок пережил один из худших дней в своей истории. После сообщений о банкротстве банка Lehman Brothers и проблемах страховой компании AIG, а также на фоне снижения цены на нефть на рынке начался обвал, падение индексов достигало 18%. Паника усиливается из-за слухов о неисполнении обязательств рядом участников российского рынка.

Interfax

Link to post
Share on other sites

Вторник, который пришлось пережить

Российский рынок пережил полный паники день: снижались индексы, падали бумаги банковского и нефтегазового сектора, а интригу во все происходящее добавляли слухи о возможном банкротстве одной из крупнейших отечественных инвесткомпаний

Нынешний вторник на российском рынке акций можно без преувеличения назвать "черным". Обвальное падение котировок, под знаком которого прошел понедельник на российском рынке акций, во вторник заметно усилилось. Ведущие отечественные фондовые индикаторы - индексы ММВБ и РТС - откатились к многомесячным минимумам. В частности, индекс РТС обвалился на 11,47%, достигнув уровня 1131,12 пунктов, что является самым значением с начала 2006 года. В то же время снижение индекса ММВБ на момент закрытия основных торгов составило 17,45% - до 881,17 пункта. Это новый минимум с ноября 2005 года. Из-за паники РТС и ММВБ пришлось приостановить торги.

Все "голубые фишки" в ходе торгов ушли в заметный минус. Причем по большинству из них падение исчислялось двухзначными цифрами. Лидерами падения являются бумаги банковского сектора - акций ВТБ опустились на 29,26%, Сбербанка РФ - на 21,72%. Заметное снижение наблюдалось и в бумагах нефтегазового сектора. Более 21% составило падение по бумагам "Роснефти". В пределах 13-19% составило падение по бумагам "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза", "Татнефти". Лучше рынка выглядели бумаги ГМК "Норильский никель" (-10,62%) и "Газпром нефти" (-8,2%).

Падение на российском рынке акций обусловлено усиливающимся действием негативных факторов. В числе наиболее значимых следует отметить продолжающийся вывод иностранными и российскими инвесторами средств с российского рынка акций в результате переоценки инвестиционных рисков, а также заметное ухудшение внешнего фона.

Цены на нефть ускорили движение вниз. В понедельник стоимость фьючерсов на индикативную американскую нефть Light Sweet упала на 7,54%, достигнув минимального с начала года значения - $92,15 за баррель, а котировки североморской нефти Brent опустились на 6,37% - до $90,27 за баррель. Падение цен на нефть сопровождается ухудшением ситуации на мировых фондовых площадках.

Накануне ведущие американские фондовые индексы - Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite - потеряли 4,4% и 3,6% соответственно, что запустило волну снижения по другим фондовым площадкам. Наиболее заметной она оказалась в Азии, где ведущие фондовые индикаторы по итогам дня потеряли в среднем около 3,5-4%. В Европе снижение составляет порядка 1,5-3%.

Падение фондовых индексов обусловлено главным образом усиливающимися опасениями относительно углубления финансового кризиса в США после объявленного в понедельник банкротства четвертого по величине инвестиционного банка США Lehman Brothers.

Тем не менее, пока банкротства финансовых институтов остаются чисто "американским явлением". Однако продолжающееся падение на российском рынке акций, а также общее ухудшение ситуации на отечественных финансовых рынках, выражающееся, в частности, в заметном снижении уровня ликвидности, может привести к тому, что и среди отечественных компаний появятся жертвы. Если уже не появились.

Во вторник появились слухи о банкротстве одной из крупнейших отечественных инвесткомпаний - "КИТ Финанс". Рынок отреагировал на это обвальным падением акций "Ростелекома", одним из крупнейших акционеров которого как раз является "КИТ Финанс" (структурам "КИТа" наряду с компанией "Лидер" принадлежит около 40% акций оператора дальней связи).

Как считают некоторые эксперты, после появления информации о возможной финансовой несостоятельности "КИТа" многие спекулятивно настроенные инвесторы стали агрессивно играть на понижение, в результате чего котировки обыкновенных акций "Ростелекома" в считанные минуты ушли вниз на 30%, что заставило крупнейшие отечественные биржи - ММВБ и РТС - приостановить торги бумагами эмитента (причем ММВБ сделала это аж до 18 сентября).

По другим данным, столь заметное падение котировок акций оператора дальней связи обусловлено тем, что "КИТ", являющийся не только крупным акционером "Ростелекома", но и маркет-мейкером на рынке его акций, отказался от двусторонней поддержки котировок, что в конечном счете и позволило спекулянтам продавить их вниз.

Какая бы из версий в конечном итоге не оказалась верной, все это так иначе связано с "КИТ Финансом", который еще в относительно недалеком прошлом носил название Вэб инвест банк, во многом снискав себе славу организатора и андеррайтера облигационных выпусков.

Несмотря на то, что буквально сразу вслед за появлением информации о возможном банкротстве "КИТ", многие представители инвестиционного сообщества принялись ее всячески опровергать (в частности, президент биржи РТС Роман Горюнов назвал эти слухи "преувеличенными"), в настоящее время существует ряд признаков того, что инвестиционный банк мог действительно столкнуться с большими проблемами. По оценкам экспертов, только по сентябрьским пут-опционам (опционам на продажу) на индекс РТС потери "КИТа", являющегося одним из наиболее активных игроков на рынке деривативов (он входит в "пятерку" крупнейших по оборотам участников секции срочного рынка РТС - FORTS), потери компании могли составить около 2 млрд рублей. По неподтвержденным данным, в последнее время компания также понесла заметные убытки от дилерских операций на рынке акций. Кроме всего прочего в дилерских кругах в настоящее время широко обсуждается информация о закрытии лимитов и кредитных линий на "КИТ Финанс" на денежном рынке.

Все это не может не порождать определенные размышления относительно финансовой устойчивости инвестиционной компании, которая, по некоторым данным, пользуется немалым покровительством во властных структурах (очевидно, благодаря питерскому происхождению).

Тем не менее, потери на финансовых рынках вовсе не означают, что одна из крупнейших отечественных инвестиционных компаний находится под угрозой банкротства. Во-первых, необходимо дождаться официальных заявлений представителей самой компании. Во-вторых, многое может сказать отчетность "КИТ Финанса", которая, хочется верить, будет опубликована в ближайшее время. И, в-третьих, нельзя исключать возможности того, что слухи относительно банкротства могут оказаться всего лишь инсинуациями и происками конкурентов.

Тем не менее, в любом случае появление подобного рода информации является крайне настораживающим сигналом. Особенно в свете того, что происходит в финансовом секторе США. Очень не хотелось бы, чтобы отечественные финансовые институты повторили незавидную судьбу Lehman Brothers или Bear Stearns. Впрочем, похоже, от этого никто не застрахован.

Interfax

Link to post
Share on other sites

Чем закончится рыночная паника для россиян

Эксперты расходятся в оценках способности российской экономики без больших потерь пережить период спада, некоторые полагают, что он может затронуть и интересы простых граждан

Паника на российском фондовом рынке не повлияет на финансово-экономическую и политическую стабильность в России, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Hи о каком кризисе, как это было в 1998 г., речи не идет. Думаю, что пока никаких угроз для политической системы нет - она достаточно устойчива", - заявил он во вторник "Интерфаксу". "За огромной длительной фазой подъема, безусловно, благоприятной фазой, последует спад. Это явление можно называть негативной коррекцией, спадом, депрессией или даже кризисом, но в любом случае мы не увидим спада промышленного производства", - отмечает эксперт.

По его оценке, экономический потенциал России позволит ей спокойно пережить период спада. "Российская экономика больше, чем 10 лет назад, к тому же у экономики запас прочности гораздо больше, чем раньше. Скорее, мы будет переживать двух- или трехлетнюю депрессию, чем какой-то резкий спад образца 98-го года", - отметил Орлов.

"Проблемы, которые реально коснутся рядового потребителя, могут возникнуть при сохранении нынешних тенденций до весны или лета нынешнего года. Hо имеющиеся тенденции могут и выправиться в позитивную сторону", - считает он.

По мнению эксперта, не исключена возможность некоторого повышения уровня безработицы, но "это будут совсем не те масштабы, чтобы говорить о социальной напряженности".

Точку зрения о том, что Россия спокойно переживет период спада, не разделяет руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.

"Фондовый рынок касается сравнительно небольшого количества населения, но через три-четыре месяца волна может докатиться до большинства сограждан. Hе знаю, будут ли какие-то социальные кризисы, но разочарования будут точно", - заявил Орешкин "Интерфаксу". "Реальная инфляция будет выше заявленной, а зарплаты и пенсии поднимать будет нельзя, потому что будет кризис ликвидности, который уже ощущается", - полагает эксперт.

"Развивать промышленность тоже будет нельзя из-за дефицита кредитования", - считает он.

По мнению Орешкина, одной из причин развития негативных тенденций в российском финансовом секторе является недооценка внешнего фактора кризисных явлений в мировой экономики и широко распространившееся в стране представление, что "Россия представляет собой тихую заводь на фоне глобальных финансов".

По оценке эксперта, есть признаки, что "довольно быстро пузырь процветающей нефтяной экономики начинает сдуваться".

"Россия представляет собой тихую заводь на фоне глобальных финансов"

Об этом громогластно заявил Кудрин в Давосе.

Любопытная деталь ЦБ Росси впервые перестал публиковать еженедельные отчеты по золотовалютным резервам.

Link to post
Share on other sites

Рынок сожрал сам себя

Российские рынки обвалились. Биржи РТС и ММВБ оказались не в силах справиться с потоком желающих избавиться от акций и остановили торговлю. Инвесторы опасаются банкротств в банковской сфере и дальнейшего снижения сырьевых цен. Когда это обвальное падение остановится, неизвестно.

16 сентября по праву заслуживает переходящего звания «чёрного вторника» на российском рынке акций. Обвал следовал по всему фронту бумаг, и за час до окончания торгов, а вернее, распродаж РТС и ММВБ и вовсе прекратили сессию, поскольку индексы к этому времени обрушились настолько, что «выбили предохранители». Долларовый индекс РТС, за последние четыре месяца и так снизившийся почти вдвое, упал за вторничную неполную сессию на 11,47% до 1131,12 пункта, а рублёвый индекс ММВБ к концу сессии в 17.45 – и вовсе на 17,45% до немыслимых 881,17 пункта.

Это новый минимум с ноября 2005 года.

Фьючерс на индекс РТС опустился до отметки 963,40 пункта. Таким образом, рыночные игроки ожидают его падения ещё на 167,72 пункта, или почти на 15%.

К моменту приостановки торгов на ММВБ падение обыкновенных акций ВТБ составило 32,5%, Сбербанка – 20,9%, привилегированных акций Сбербанка – 24,2%, ФСК – 27,6%, «Транснефти» – 24,1%, «Русгидро» – 25%, «Полюс Золота» – 26,5%, «Роснефти» – 20,6%, «Уралсвязьинформа» – 21,5%, «Новатэка» – 15,7%, «Уралкалия» – 17,2%, «Татнефти» –15%, «Ростелекома» – 16,3%, «Сургутнефтегаза» – 18,8%, «Газпрома» – 14,8%, «ЛУКойла» – 13,5%, МТС – 14,7%, «Норильского никеля» – 8,2%, «Северстали» – 8,7%, «Газпромнефти» – 8,2%. Некоторое разнообразие в общую картину распродаж внесли лишь колебания котировок «Норильского никеля» и «Северстали», которые даже выходили в плюс в середине дня. Это объясняется «обратным выкупом» акций с рынка, осуществляемым компаниями, чтобы хоть как-то поддержать их котировки.

Кроме того, в течение дня на ММВБ и в РТС по причине падения котировок более чем на 10% приостанавливались торги акциями «Аэрофлота», «Северо-западного телекома», ОГК-2, «РусГидро», ОГК-5, ТГК-7, «Ростелекома», «РБК Информационных систем», «Сибирьтелекома», «Волжской ГЭС», «Уралсвязьинформа», «Мосэнерго», Сбербанка. А операции с бумагами «Нижнекамскнефтехима», «Ростелекома», МОЭСК, ТГК-1, «Татнефти», «ВолгаТелекома» и вовсе были заморожены до 18 сентября по причине падения их цен более чем на 15%.

Хуже всего чувствовали себя бумаги банковского сектора. Отраслевой индекс «РТС Банки и финансы» снизился на 11,25%. Панику посеяли объявление о банкротстве банка Lehman Brothers и коллапс страховой компании AIG. Инвесторы по всему миру сокращают вложения в рискованные активы, переключаясь на более надёжные инструменты.

Но разговоры только о внешнем негативе уже не удовлетворяют рыночных игроков. «Все ссылки на мировой кризис участники рынка считают сейчас не очень серьезными, ведь мировые рынки падают на 2–3%, а мы – на 5–10%, сегодня уже на 15%. Значит, дело не только в мировом кризисе, и причины такого резкого падения нужно искать внутри страны», – заявил агентству финансовой информации «Интерфакса» один из участников торгов.

Например, в банковском секторе обостряется кризис ликвидности. «Это проявляется в растущих оборотах сделок РЕПО (кредитование под залог ценных бумаг. – «Газета.Ru») с Банком России, превысивших во вторник 360 млрд руб.», – замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Участники российского финансового рынка опасаются, что в ближайшее время в России, как и в США, могут начаться банкротства, поскольку свободных денег не хватает.

Действительно, по данным «Интерфакса», процентные ставки краткосрочного финансирования превышают сейчас 15% годовых.

Но финансовая истерия – это ещё полбеды. Кризис на фондовых рынках укрепил ожидания стагнации мировой экономики и вызвал также и снижение цен биржевых товаров, в том числе сырья и, в частности, нефти. Это нанесло по российскому фондовому рынку, наполовину состоящему из «нефтянки», очень сильный удар. Отраслевой индекс «РТС Нефть и газ» 16 сентября упал на 13,15%. «В лидерах негативного влияния на индекс РТС оказались акции «Газпрома», Сбербанка, «ЛУКойла» и «Роснефти», – отмечает Шагов. – Акции «Газпрома» практически достигли во вторник трехлетних минимумов, причем капитализация газового холдинга в последние четыре месяца снижается со скоростью $11 млрд в неделю».

Третий лидер падения – электроэнергетика (падение соответствующего отраслевого индекса РТС на 10,78%). Здесь, похоже, обвальное падение вызвано принудительным закрытием убытков игроков и использованием ими продажи акций как источника ликвидности.

Когда закончится это безостановочное падение в пропасть на российском и мировом фондовых рынках, не ясно. Поддержать рынки могут итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США 16 сентября – поздно вечером по московскому времени. Уже никто не сомневается, что ФРС в сложившихся условиях снизит свою базовую ставку, вопрос только в том, на сколько. На то, что стоимость кредитов будет уменьшена на 0,25 п. п. с нынешних 2% годовых, рассчитывают 74% операторов рынка, вероятность снижения сразу на 0,5 п. п. составляет 26%. «Рынок ожидает, что ФРС успокоит ситуацию, – приводит служба финансово-экономической информации «Интерфакса» слова главы валютного трейдинга Brown Brothers Harriman & Co. Генри Уилкеса. – Хочет ли она этого – другой вопрос.

Мы вошли в беспрецедентную ситуацию на фоне опасений относительно AIG и пагубного влияния на страховой рынок. Многие люди сейчас немного «контужены».

«Также внимание участников рынка будет приковано к отчётностям банков, по которым ожидается прибыль, – отмечает аналитик компании «Атон» Инга Фокша. – В случае если отчёты будут опубликованы, как их ожидают участники рынка, это может поддержать рынок». И здесь есть основания для сдержанного оптимизма. Так, чистая прибыль Goldman Sachs в третьем финансовом квартале составила $845 млн, или $1,81 в расчете на акцию, в то время как аналитики ожидали $1,71 на акцию. Кроме того, поступило сообщение, что британский инвестбанк Barclays всё-таки приобретёт часть активов Lehman Brothers. Наконец, поддержку рынку могут оказать и цены на нефть, которые сейчас закрепились ниже $100 за баррель, заключает эксперт.

В таких сложных условиях инвесторы особо пристально следят за реакцией российских властей. Пока высшие руководители страны ограничиваются неконкретными успокаивающими заявлениями. Премьер-министр Владимир Путин заявил вечером во вторник, что «мы сможем спокойно пройти эти неприятные явления в мировой экономике». «Мы не сомневаемся, что те подушки безопасности, которые были созданы ранее, сработают», – заверил премьер. Он сообщил, что сейчас изучается возможность применения долгосрочных инструментов влияния Центробанка. А поздно вечером появилась информация о том, что под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова в Белом доме проходит совещание с участием руководителей финансовых ведомств и ряда банков, на котором обсуждается ситуация на российских финансовых рынках и меры по стабилизации ситуации. По сообщению РИА «Новости», в совещании принимают участие министр финансов Алексей Кудрин, первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

Смогут ли эти действия оказать благотворное влияние на российские рынки, станет понятно утром в среду.

Gazeta

На то, что стоимость кредитов будет уменьшена на 0,25 п. п. с нынешних 2% годовых, рассчитывают 74% операторов рынка, вероятность снижения сразу на 0,5 п. п. составляет 26%.

В итоге ошиблись все - ставку не снизили вовсе. :brows:

Link to post
Share on other sites

ФРС США выделяет $247 млрд для поддержания долларовой ликвидности рынка

Федеральная резервная система США, выполняющая роль центробанка, объявила сегодня, что выделяет $247 млрд в специальный фонд для продажи центральным банкам других стран в целях поддержания ликвидности мирового финансового рынка. До сегодняшнего дня объем этого фонда составлял $67 млрд.

Доллары из данного фонда будут продаваться странам с развитыми рынками для их дальнейшего направления в национальные банковские системы.

Link to post
Share on other sites

В Москве по-тихоньку начинается паника. Все говорят о кризисе в банках, бегают снять наличные из банкоматов и срочно пытаются закрывать все кредиты. Что до кредитов, говорят, в ближайшем будущем их вообще выдавать не будут.

Это я так, голос народа ))

Edited by Napik
Link to post
Share on other sites
В Москве по-тихоньку начинается паника. Все говорят о кризисе в банках, бегают снять наличные из банкоматов и срочно пытаются закрывать все кредиты. Что до кредитов, говорят, в ближайшем будущем их вообще выдавать не будут.

Это я так, голос народа ))

Правильно говорит голос народа :)

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

План Путина – Полсона

Пока весь мир ждет, поддержит ли конгресс США план спасения американских финансов, в России Госдума уже одобрила в первом чтении меры по поддержке отечественных банков и компаний. Только наше спасение очень похоже на дележ золотовалютных резервов, отметили депутаты.

В пятницу депутаты рассмотрели пакет законопроектов, который должен воплотить в жизнь экстренные меры по спасению российской финансовой системы. Законы (всего их два) вместе со всеми сопроводительными документами поместились на четырех листочках и не содержали никаких подробностей по сравнению с предложениями, озвученными в понедельник премьером Владимиром Путиным. Первый документ дает возможность компаниям занимать деньги у ВЭБа, если им нужно расплачиваться по внешним долгам, на это ЦБ выделяет ВЭБу $50 млрд. Второй разрешает Центробанку кредитовать банки без залога на срок до полугода. Лаконичность законопроектов в сочетании с поспешностью их внесения на обсуждение парламента – первое, что возмутило депутатов. Они даже предлагали сразу отправить документы на доработку и снять с повестки дня, однако инициатива не прошла.

«Вот это документ по пакету, который обсуждался в сенате. Его цена – 5% от ВВП США», – сказала первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, показывая толстенную пачку документов (как сообщалось, «план Полсона» занимает 450 страниц). «А это, – подняла она пару листочков, – 3% от нашего ВВП». И это цена только $50 млрд, которые раздаст Внешэкономбанк, что больше, чем расходы страны на национальную оборону. Остальные меры тянут еще на 4%. «Мы получаем 3 страницы за 2 дня (до пленарного заседания – «Газета.Ru») без финансового обоснования, – негодовала депутат. – В законопроекте, который рассматривает конгресс, все прописано. Где, какие акции, каков контроль, каковы будущие потери, каковы будущие прибыли». «В Америке (…) обсуждается предложение президента уже две недели», – поддержал ее депутат-коммунист Николай Коломейцев, а у нас, напомнил он, проект внес даже не Минфин, а в пожарном порядке депутаты.

Сырой законопроект – источник коррупции, настаивали парламентарии. Так, документ, разрешающий беззалоговые займы банкам, содержит лишь упоминание о том, что они должны иметь кредитный рейтинг, но не указано, какой и чей именно. Решение на этот счет будет принимать совет директоров ЦБ. Такие кредиты депутаты уже обозвали «безвозвратными». «Я хотел бы увидеть заключение антикоррупционного комитета, – заявил Коломейцев. –

Я более циничных законов не видел: из 2 статей и 4 статей. Там написано: своим товарищам раздать без залога $50 млрд. Ничего себе предложение».

На самом деле сумма выданного может быть еще больше: 50 млрд может раздать ВЭБ, а сколько вправе выделять ЦБ банкам, в законопроектах не указано. Так, например, ЦБ вправе заключать с банками соглашения, предусматривающие компенсацию им части убытков, возникших у них в результате сделок по кредитованию на межбанковском рынке других банков, у которых в период действия настоящего ФЗ была отозвана лицензия. Непонятно, что может помешать недобросовестным банкам, пользующимся расположением ЦБ, отдать все имеющееся некому банку-однодневке, обанкротить его и получить компенсацию ЦБ.

Но председатель регламентного комитета Отари Аршба объяснил, что требовать проверки документов «на коррупционноемкость» нельзя.

По российским законам на проект полагается лишь заключение правительства, и только в том случае, если он предусматривает рост расходов бюджета. А гигантские суммы, о которых идет речь в антикризисных законах, выделяются не из бюджета, а из золотовалютных резервов страны.

«Не требуется заключение правительства – это раз. И второе: норма о проверке на коррупционную составляющую не является обязательной», – подытожил Аршба. А глава банковского комитета Владислав Резник и вовсе пристыдил коллег. «Наблюдательный совет Внешэкономбанка – это фактически члены правительства, а возглавляет его председатель правительства. Поэтому в отношении того, кому будут даны эти деньги, кто будет их распределять, у вас есть возможность это знать», – объяснил Резник неуместность подозрений в коррупции.

Но сомнения в эффективности мер у депутатов все же остались. «Ведь наша цель не просто раздать деньги», – задал вопрос депутат Валерий Зубов из СР. Но он ошибся – ровно это и значится в пояснительной записке к документу: «Целью законопроекта является предоставление ГК «Банк развития» права предоставлять» компаниям кредиты для погашения старых долгов. «Это будет помощь отдельным крупным структурам, и нет никакой гарантии, что эта избирательная помощь дойдет до предприятий и малых и средних банков, от состояния которых зависит, будет ли разворачиваться кризис», – высказала очередную порцию опасений Дмитриева. «Он не будет работать», – согласился депутат-коммунист Борис Кашин.

«Предлагаю сразу сказать: мы спасем 5% банков, при этом надежность системы упадет во столько-то раз, пусть предъявят расчеты», – поддержал коллег эсер Иван Грачев.

В том, что государство вынуждено в спешке принимать сырые законопроекты, депутаты видят прямую вину правительства. Думать надо было не несколько месяцев, а несколько лет назад, заявила Дмитриева. «Помните дискуссии здесь по поводу размещения средств стабилизационного фонда? – спросила она. – Мы размещали наши средства под 3–4% годовых, а наши предприятия, судя по тому, сколько они задолжали, занимали под 10–11%. При этом говорилось, что мы не можем сами давать в долг нашим предприятиям, потому что не можем предъявлять требования к эффективности, а западные банки заставят принимать эффективные решения. И где эти эффективные решения?

Мы теперь должны гасить долги наших банков и организаций, которые их набрали из-за того, что мы свои деньги стерилизовали и изымали из экономики».

«Когда уничтожались фундаментальные предприятия и научные коллективы, вмешиваться власти не позволяла святость рыночных принципов. Когда мы предлагали кредитовать предприятия реального сектора за счет средств стабилизационного фонда, отказ был также мотивирован нарушением рыночных принципов. Когда обманутые вкладчики перекрывали улицы, их успокаивали неотвратимостью жестких законов рынка. Я уже не говорю об обеспечении вкладов населения и дефолт 1998 года. Но сейчас, когда лопнул надутый властью фондовый пузырь и пострадали заигравшиеся биржевые спекулянты, президент и премьер-министр забыли о рыночных принципах, – возмущался коммунист Борис Кашин. – Как можно конструктивно взаимодействовать с властью, которая озабочена в первую очередь благополучием правящих кланов и никаких других принципов экономического поведения не имеет?»

Представители Единой России пытались убедить несогласных, что траты останутся под контролем Госдумы. «Мы всегда можем пригласить представителей правительства и Центробанка сюда на правительственный час и потребовать отчет о действиях», – сказал Резник. Правда, звучало это малоубедительно на фоне того, что два последних приглашения Госдумы глава Минфина Алексей Кудрин проигнорировал: в последний раз обществу депутатов он предпочел конференцию, организованную одним из уважаемых СМИ.

Впрочем, сторонники законопроектов могли бы и вовсе ничего не объяснять. С учетом доли в Думе оппозиционных партий их выступления стали «ритуальными». Оба проекта были приняты подавляющим большинством голосов. Во втором и третьем чтении депутаты рассмотрят их уже 8 октября.

Link to post
Share on other sites

Европа будет спасать банки самостоятельно

Единая Европа поможет банкам, страдающим от глобального экономического кризиса. Таков главный итог парижской встречи лидеров Франции, Германии, Великобритании и Италии. На консультации также пригласили главу правительства Люксембурга и президента Европейского центробанка. Решение получилось более чем компромиссным. Договорились, что правительства стран ЕС будут самостоятельно определять тип и размер помощи банкам. При этом свои действия лидеры постараются скоординировать.

Link to post
Share on other sites

Без просвета до заката

В понедельник российский фондовый рынок пережил один из самых страшных дней. Несмотря на неоднократную остановку торгов, потери превысили 19%, а по отдельным «голубым фишкам» доходят почти до 40%, индекс РТС опустился до 867 пунктов. По скорости снижения мы обогнали остальной мир. К общим бедам у нас добавляется падение цены на нефть.

6 октября стал самым несчастливым из череды мрачных понедельников, выпавших за последние месяцы на долю отечественного фондового рынка. За день индекс РТС пробил сразу два круглых уровня – 1000 и 900 пунктов. На 6 часов вечера индекс РТС показал 866,39 пункта, что на 19,1% меньше закрытия пятницы и соответствует уровням более чем трехлетней давности. ММВБ остановила торги, когда ее индекс упал на 18,66%, до 749,66 пункта.

В течение дня биржам вновь пришлось прибегнуть к экстренной, но ставшей за последние недели привычной остановке торгов. И не раз. Около двух часов дня обе российские площадки закрылись на час (-14,3% по индексу РТС и -15,44% по индексу ММВБ). Повторная остановка потребовалась обеим биржам через полчаса после возобновления торгов, уже на два часа. В 17.43 ММВБ прекратила торги в третий раз.

Несмотря на такие меры, некоторые бумаги потеряли более трети своей цены.

В лидерах падения на РТС – ГМК «Норильский никель», его акции подешевели на 37,67%, акции «Роснефти» упали на 27,41%, «Газпрома» – на 24,42%, «ЛУКойла» – на 24,16%, «Сургутнефтегаза» – на 22,92%, МТС – на 21,21%, Сбербанка – на 16,32%. На ММВБ среди сильно упавших обыкновенные акции ВТБ (-24,5%).

«Инвесторы продолжают «бежать от риска», – констатирует начальник отдела акций УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

«Остановка торгов уже никак не меняет ситуацию»,

– признает аналитик инвестиционной группы «Универ» Антон Мотовилов.

Основная причина падения – разочарование от «плана спасения», принятого конгрессом США. Хотя именно это решение, как убеждали аналитики еще неделю назад, должно было дать рынку новую надежду. «Это можно объяснить как затягиванием принятия этого решения, так и изменением ожиданий игроков, которые начали сомневаться в эффективности предложенных мер, – считает Мотовилов. – Действия со стороны финансовых регуляторов разных стран оказывают только краткосрочное влияние на положение дел, рынки, немного отрастая, падают на большую величину». «Главы ФРС США и минфина в тесном сотрудничестве боролись с финансовым кризисом и, на наш взгляд, больше заслуг у Бернанке (Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы США. – «Газета.Ru»). Избрание эксперта по истории Великой депрессии на пост главы ФРС, кажется, должно воодушевлять. Однако

пока антикризисный план начал свою жизнь как несовершенный и недостаточный для решения проблем»,

– говорит главный стратег «Пилгрим Эссет Менеджмент» Джеймс Бидл.

После принятия плана спасения обвалилась Азия (японский Nikkei – -4,25%, гонконгский HangSeng – -4,97%, шанхайский CSI 300 – -5,12%), что стало поводом для паники в России.

Еще один источник бед – Европа. «Последняя фаза глобальной распродажи была связана с распространением кредитного кризиса уже на Европу, где пострадали несколько банков, в том числе Fortis и Hypo Real Estate. Сильны опасения, что ряд других европейских финансовых институтов также испытывают трудности, – объясняет Карыхалин. – Здесь необходимо добиться главной цели – восстановления доверия в банковской системе». А пока его нет, ставки на кредитно-денежном рынке продолжают расти по всему миру. В понедельник лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR по долларовым кредитам «овернайт» выросла на 37 базисных пунктов – до 2,37%. Поэтому с понижением проходят торги и в Европе. Французский САС 40 лишился 5,7%, британский FTSE потерял 5,53%, германский DAX – 5%.

В серьезном минусе открылась Америка. К окончанию российских торгов индекс DowJones IA показал -3,17%, Nasdaq – -4,13%, NYSE – -5,5%. Позже индекс DowJones пробил психологический уровень 10 000 пунктов и продолжил снижение.

Однако России досталось больше всех.

«Российский рынок снова является одним из самых пострадавших, вместе с Индонезией (падение на 10%)»,

– замечает Карыхалин. Эксперты связывают это с падением цен на нефть, на которую давит растущий доллар и ожидание снижения потребления из-за замедления темпов мирового экономического роста.

Видимо, наступил день, когда оптимистичные прогнозы делать уже никто не решается. «Пока никакого просвета не видно, – признает трейдер компании «Атон» Алексей Труняев. – Среди возможных целей движения вниз можно назвать уровни 800 и 750 пунктов по РТС. Ниже существенных поддержек я не вижу». «Сильных предпосылок для роста в ближайшей перспективе пока нет, и о возможном полномасштабном движении говорить преждевременно», – соглашается Мотовилов.

Единственное, чем успокаиваются игроки, так это соображением, что нельзя падать все время. «Самые темные часы будут перед рассветом»,

– обнадеживает Труняев. «Некоторый рост до конца года все же возможен, так как сейчас капитализация многих компаний находится на уровнях ниже стоимости активов, что может мотивировать долгосрочных инвесторов к наращиванию своих позиций», – ободряет Мотовилов.

Link to post
Share on other sites

Папа критикует стремление к деньгам и успеху

BBC

Папа Римский назвал финансовый кризис наглядным пособием эфемерности земных благ

Мировой финансовый кризис доказывает, что погоня за деньгами и успехом бессмысленна, сказал Папа Римский Бенедикт XVI на встрече епископов в Риме.

Глава Римской католической церкви заявил, что банкротство банков и сокращение финансовых потоков лишь подтверждают, что богатство - это ничто.

По словам Папы, люди должны понять, что гораздо надежнее опираться в жизни на слово Божье.

"Те, кто полагает, что реальность - это вещи, которые можно пощупать, вводят в заблуждение самих себя", - заявил понтифик.

"Замки на песке"

Международный финансовый кризис принес миллиардные убытки различным предприятиям. Некоторые банки пришлось национализировать, чтобы спасти их от разорения. Рыночные котировки во всем мире начали стремительно падать.

Выступая перед епископским собором в Ватикане, Бенедикт XVI сказал, что на фоне всех этих событий становится понятно, что "стремящиеся к успеху, карьере и богатству строят свои замки на песке".

Накануне, открывая заседание Священного Синода, Папа также выступил с резкой критикой в адрес современной культуры.

По его словам, народы, некогда обладавшие глубокой, непоколебимой верой в Бога и имевшие определенное предназначение, теряют свою уникальность под влиянием вредной и разрушительной современной культуры.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

Крах американской надежды

Инвесторы во всем мире уже не верят в спасение мировой финансовой системы. Они распродают акции предприятий. Принятый план Генри Полсона по спасению американской экономики на настроение фондовых игроков не повлиял. Они сомневаются, что этот план выведет экономику США из кризиса.

Президенту США Джорджу Бушу и министру финансов Генри Полсону рынки не поверили, в понедельник обвалившись вновь. Инвесторы дали понять: американские бумаги не такие уж и ценные, поэтому биржевые торговцы усердно превращали их в наличные и золото. Тройская унция за день подорожала на 33 доллара.

Уолл-стрит в эти дни легко перепутать с Бродвеем. Невероятное количество чудаков, толпы зевак и ежедневные шоу с печальным финалом. Главным героем нынешнего дня стал основной американский индекс Доу-Джонс. Он перестал быть пятизначным впервые с 2004 года, потеряв за день 4%. О 700 миллиардах долларов, которыми Белый дом намерен оживить рынок, его участники даже не вспомнили.

"Это кризис доверия к рынку как таковому, к тому же у его участников нет понимания, как и где будут работать эти 700 миллиардов долларов, однако понятно, что они не вольются в рынок через несколько дней, придется ждать месяцы", - считает американский аналитик Дэйв Дасгупта.

"Это психология, инвесторам страшно. Чтобы на рынке отразилась инъекция из 700 миллиардов долларов, потребуется время", - говорит независимый финансовый консультант Радж Кумар.

700 миллиардов - сумма внушительная. Но это капля в море, в то время как в неделю американская экономика дешевеет на 1300 миллиардов, к тому же США должны всему миру еще 13 триллионов долларов. На этом фоне только Джордж Буш все еще находит силы излучать оптимизм.

"Восстановление уверенности в финансовой системе займет некоторое время", - уклончиво заявляет американский президент.

На Уолл-стрит признают, что план Полсона запоздалый и сырой. До сих пор не ясно, по какому принципу государство намерено скупать неликвидные ипотечные активы? На всех денег не хватит, появятся избранные и обиженные. К тому же физически тех самых 700 миллиардов еще нет, их только предстоит занять. Но где? Времени на поиск ответов у инвесторов нет, потому рынок и обошел вниманием сомнительный план.

"Дело не только в плане Полсона. Участники рынка все яснее понимают, что он скатывается в пропасть. Рецессия сводит на нет доверие к акциям и заставляет инвесторов избавляться от них за минимальные деньги. Люди нервничают и продают бумаги", - уверен Джим Бонфилз, глава инвестиционной компании.

Виновных в биржевом коллапсе, возможно, назовет ФБР. Бюро расследует крупнейшее в истории Америки банкротство банка Leman Brothers. В деле фигурирует даже троюродный брат президента Джордж Уокер, он входил в совет директоров этого банка. Его и остальных высокопоставленных руководителей подозревают в мошенничестве. Зная о том, что банк тонет, клиентов они убеждали в обратном.

Link to post
Share on other sites

Штатное расписание по кризисному варианту

Финансовый кризис, заглянувший теперь и в Россию, начинает перетекать в кризис экономический со всеми его «прелестями». Пока немногочисленные, но, тем не менее, резонансные сокращения персонала и вынужденные паузы в работе ряда крупных бизнес-структур невольно порождают разговоры об угрозе грядущих массовых увольнений. Сбудутся ли эти пророчества и если да – то в какой мере, пока говорить рано. Но в любом случае, по общему мнению экспертов, собравшихся в четверг на заседании круглого стола в РИА Новости, российский рынок труда в ближайшие месяцы ждёт серьёзная встряска.

Призрак кризиса бродит по России. И первыми, к кому он постучался, были, естественно, финансисты. Иностранные, а вскоре и многие отечественные банки тут же отреагировали сокращением кредитных программ и персонала.

Затем наступила очередь автомобилестроителей. Две недели назад автогигант «ГАЗ» временно прекратил производство «Газелей», а в минувший понедельник на четыре дня приостановил выпуск грузовиков, отправив рабочих и инженеров в принудительный отпуск. «КамАЗ» перешёл на сокращённую рабочую неделю и на 20% урезал свой бизнес-план на этот год. Да и обосновавшиеся у нас западные автоконцерны тоже корректируют прогнозы продаж «российских иномарок», что и немудрено: банки спешно сворачивают, а некоторые уже и свернули выдачу автокредитов.

Кризис докатился и до строительной отрасли, которой, как казалось совсем ещё недавно, никакие бури нипочём. По просочившимся в прессу сведениям, крупная инвестиционно-девелоперская корпорация Mirax Group решила не планировать на следующий год новых строек и приступила к уменьшению числа своих топ-менеджеров. Пересматривают ближайшие планы и другие крупные застройщики – «Интеко» и «Система Галс», а также ведущий производитель цемента в России «Евроцемент».

Не менее тревожная информация поступает и из металлургических центров. Магнитогорский комбинат объявил о снижении на четверть объёмов производства и возможном увольнении почти 3 тыс. работников, а алюминиевая промышленность, по словам участника круглого стола, депутата Госдумы Михаила Тарасенко, вообще сейчас фактически «работает на склад». Сокращаются объёмы кредитов – падает спрос на те же машины и квартиры – вот продукция металлургов и остается невостребованной. В общем, порочный круг.

Так стоит ли готовиться к всеобщему обвалу, схожему с дефолтом десятилетней давности, а значит – и к повальным увольнениям? Приглашённые на обсуждение в РИА Новости специалисты в области трудовых отношений не то чтобы отвергли возможность подобного развития событий, но всё-таки попытались несколько успокоить журналистов. А руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер даже заверил, что «апокалипсических картин в духе Америки 29-го года в стране не будет».

Тем не менее, специалисты признают, что увольнения неизбежны. По мнению преподавателя Академии народного хозяйства Елены Мальковой, первой жертвой станут секретарши, водители и прочий сервисный персонал. Затем очередь дойдёт до «наименее эффективных» и неугодных сотрудников. Ну а если и дальше не снизойдёт «оздоровление», менеджерам среднего и даже высшего звена предложат опуститься на ступеньку пониже, либо укажут на дверь.

Хотя, как уверены эксперты, если экономическая ситуация в стране не пойдёт совсем вразнос, вероятнее другой сценарий. Так, директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон считает, что работодатели, столкнувшись с падением спроса на их продукцию, постараются сократить издержки производства за счёт не увольнений, а урезания зарплат, разного рода льгот и бонусов. И отнюдь не потому, что им жаль своих сотрудников, а из-за законодательных ограничений, «социалистических традиций», административного ресурса, которым не преминут воспользоваться местные начальники, дабы избежать роста социального напряжения на подведомственных территориях.

Похоже, именно этими соображениями руководствуются и федеральные чиновники, ответственные за состояние финансов и экономики.

Нефтедолларовый ливень, обрушившийся на Россию в этом десятилетии, расхолодил и нас, и наше руководство, которое уверовало в то, что российская экономика отныне - «остров стабильности» и что стране никакие финансовые цунами нипочём. Размахнувшись расписать жизнь страны на десятилетия вперёд, оно с крайней неохотой соглашалось выслушивать кризисные сценарии.

Вот и итог такой беспечности: кризис подкрался незаметно, и государственные институты были застигнуты врасплох. Как заметил исполнительный вице-президент РСПП Фёдор Прокопов, оказалось не готовым к таким испытаниям трудовое законодательство, которое принималось в иных, чем сегодня, условиях. Не готова и служба занятости, которая, по его убеждению, совершенно неправильно была распылена по регионам и потому не способна реагировать на вызовы современности в общенациональном масштабе. Да и такие шаги, как, например, недавно одобренная правительством идея переложить основную тяжесть пенсионной реформы на плечи работодателей, по его убеждению, отнюдь не способствуют «разруливанию» ситуации.

Неподготовленными оказались и россияне. Хотя, как свидетельствует опубликованный на этой неделе опрос ВЦИОМ, всё больше россиян начинают осознавать, что нынешний мировой финансовый катаклизм – не нечто абстрактное и России не касающееся, а 41% наших сограждан боятся, что рано или поздно кризис постучится и в их дом.

RIAN

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Упразднение путиномики

Это и так должно было произойти. Система уже проседала под собственной тяжестью. Но могла кое-как простоять и еще пару лет. Финал ускорила даже и не финансовая паника сама по себе. Он настал только сейчас, в октябре, когда сделалось ясно, что кризис мировых финансов локализовать не удалось, он идет вширь, и главные западные экономики въезжают в рецессию. А

рецессия – это снижение нефтяных цен. Как минимум прекращение их роста. И надолго. А прекращение их роста – это упразднение путиномики, всей нашей экономической, да и политической системы, родившейся в 2002–2003 годах, достигшей высшего своего расцвета в 2007-м и даже этим летом еще казавшейся довольно крепкой.

И вот три месяца дешевеющей нефти плюс ощущение, что обратного резкого скачка не будет, и путиномика рассыпается на части.

То, что живем на нефти, знает каждый. Живем, между прочим, уже лет сорок. И если бы только это, то особенно тревожиться сейчас не пришлось бы. Пока, по крайней мере. Пока нефть стоит $80, $70, ну даже $60 за баррель. Это ведь все равно ужасно много. Это огромные сверхприбыли. Между прочим, в прошлом году средняя фактическая экспортная цена российской нефти была, если верить Росстату, $470 за тонну, то есть заметно меньше $70 за баррель. Что такого ужасного, если, скажем, в 2009-м нефть опять будет стоить столько же, сколько и в 2007-м?

Правда, знатоки нефтяного рынка (включая и тех, которые летом сулили неминучие $200 за баррель) говорят теперь, что не удивятся, если в следующем году будет $20. Но зачем нам этот кастастрофизм? Давайте будем оптимистами, давайте поверим в предохранительные меры ОПЕК, в могущество западного нефтяного лобби, еще во что-нибудь и заложим-таки в наш прогноз такую же нефтяную цену, что была в благодатном 2007-м. Поверим в реальность этой цены и убедимся, что вернуться в прошлый год она нам не позволит.

Начнем с федерального бюджета. Не знаю, как там будет с его третьим чтением, но после второго

бюджет похож на продукт больного ума. Эти $95 за баррель нашей нефти Urals, заложенные в расчеты. Этот курс 24,7 рубля за доллар в среднем за год. Эти 4,7 триллиона рублей нефтегазовых доходов (43% всей доходной части бюджета).

Не станем усложнять наши расчеты. Они и так получатся точнее, чем одобренные Думой расчеты нашего правительства. Если нефть (а вместе с нею нефтепродукты и газ) будет стоить как в 2007-м, то есть раза в полтора ниже бюджетного плана, то налоговые поступления от этого сектора уменьшатся, конечно, не в полтора раза, а посильнее. Ну пусть хоть в два. И одного этого уже будет достаточно, чтобы плановый профицит федерального бюджета (1,9 триллиона рублей) превратился в дефицит.

Который придется покрыть из казенных резервов или просто напечатать денег – совсем как в лихие 90-е. Или учинить секвестр. Отметим, что ни то, ни другое, ни третье в эпоху путиномики не применялось.

Но это не все. Кроме бюджета есть и внешняя торговля. Взглянем на прощание на ее достижения за первые 8 месяцев этого года, когда нефть почти непрерывно дорожала. Экспорт был $331 миллиард (на 53% больше, чем год назад), импорт – $191 миллиард (на 42% больше, чем годом ранее). Положительное сальдо – $140 миллиардов. Хорошо? Великолепно! И с таким-то запасом прочности въехать в кризис?

Оказалось, что въехать получается очень легко. На 70% (это $229 миллиардов) российский экспорт – топливно-энергетические товары. По сравнению с тем же отрезком прошлого года они подорожали в 1,67 раза. Если бы они стоили столько, сколько в 2007-м (а ведь именно это мы заложили в нашу модель), то по топливной товарной группе выручка была бы всего $137 миллиардов, а сальдо нашего торгового баланса уменьшилось бы почти втрое – c $140 до $48 миллиардов.

Тоже еще терпимо, но мы не учли, что сейчас дешевеют и металлы – вторая по значимости наша экспортная группа. Если и ее взять в расчет, то профицит российской торговли товарами станет еще скромнее. Но, видимо, будет еще в плюсе. До тех пор пока не перейдем к платежному балансу, который учитывает не только обмен товарами, но и обмен услугами, движение капиталов и прочее.

По сведениям Центробанка, положительное сальдо платежного баланса по счету текущих операций за прошедшую часть этого года было минимум на $60 миллиардов меньше, чем положительное сальдо баланса торговли товарами.

Будем либеральны. Отвлечемся от дальнейшего быстрого ухудшения российского платежного баланса, которое происходит непосредственно сейчас и еще не учтено статистикой. Сопоставим только те цифры, которые здесь приведены, и убедимся, что

одно лишь удешевление нефти до уровня прошлого года уже делает российский платежный баланс отрицательным. То есть на подходе не только бюджетный дефицит, но одновременно и платежный.

И опять дыру можно закрыть двумя способами – или из государственных валютных резервов, или путем уменьшения импорта. Второе достигается элементарно – с помощью девальвации рубля. После чего импортные товары (в рублях) дорожают, их меньше покупают, импорт сам собой сжимается. Конечно, это означает инфляционный всплеск. Импортные товары ведь занимают сейчас больше половины внутреннего рынка. И, конечно, это удар по жизненному уровню. Но

курс рубля все равно ведь не удержать. Цена национальной валюты – это, в конечном счете, цена национальной экспортной корзины. А в нашей корзине нефть, газ да мазут. Они дешевеют – и рублю дешеветь.

Если опять-таки не поддерживать его валютными интервенциями из госрезервов. Но резервов, во-первых, надолго не хватит, а во-вторых, на них и так много кто положил глаз.

В общем, опять все не так, как было в годы путиномики. Тогда доходы граждан не падали, а росли, импорт не сокращался, а стремительно рос, инфляция была немаленькой, но стабильной, а рубль по отношению к западным валютам не только не слабел, а, наоборот, год от года укреплялся.

Вот такая картина на ближайшее будущее. Это, конечно, лишь черновой набросок, но он уж наверняка точнее, чем выкладки МЭРа, Минфина и прочих структур, которые, охотно или нет, уверяют публику, что путиномика еще в силе.

Из-за чего же такой резкий перелом, происходящий, как уже говорилось, безо всяких ценовых катастроф, при достаточно дорогой нефти? Из-за того, что путиномика – это не есть простое следствие дорогой нефти. Секрет ее был прост, хотя и не бросался в глаза.

Путиномика была построена на том, что нефть не просто была дорогой – она непрерывно и быстро дорожала.

Это явление длилось меньше шести лет. Еще в начале 2003-го толковали о некой «проблеме-2003» (крупных государственных долгах, возврат которых приходился на этот год) и спорили, в каких объемах брать новые займы для покрытия старых. А в середине 2003-го нефтедоходов уже вполне хватило, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. А осенью того же года уже была обезглавлена крупнейшая нефтекомпания. Топливом великого плана, который как раз инстинктивно нащупывался, был растущий поток нефтедолларов. К управлению им могли быть допущены только свои.

И колеса завертелись. Перед властью, заполучившей не зависимый от народа и постоянно растущий источник доходов, открылись врата великих возможностей. Нефть дорожала неуклонно – когда на четверть в год, а когда и в полтора раза. Денег хватало и для богатых, и для средних, и даже для бедных. Каждому, конечно, в своей пропорции.

Аппарат власти вырождался. Его структуры превратились в пункты дележки денег. А тем, кто оставался внизу или в середине, не было нужды ни повышать производительность, ни увлекаться свободной конкуренцией. Это даже и не поощрялось, поскольку было не подконтрольно верхам. Но стоило ли задумываться об этом, ведь доходы росли и так!

Путиномика дала властям уникальную возможность построить и перестроить так называемые элиты. В среднеразвитых странах, подобных России, они обычно костяк «управляемой демократии».

Материальная независимость от них позволила Кремлю дерзнуть на политическую реформу, достойную восточноевропейских соцстран прошлого века, и, отвергнув демократию управляемую, соорудить симулятивную, с плюрализмом гэдээровского образца.

И достигнуто это было не насилием, а консенсусом: почти все россияне год от года жили все лучше, а взамен предоставляли начальству ничем не стесняемую свободу. Таков был сontract sociale путиномики. И как все гармоничное, он оказался не вечен.

Основы путиномики стали расшатываться сверху, и это случилось еще до того, как пошла на убыль нефтедолларовая манна. По меньшей мере с 2006-го ожидания верхов начали все явственнее обгонять реальность, под утопические суперпроекты выписывались не полученные еще нефтедоллары, и под эти же будущие сырьевые доходы на Западе брались непомерные долги. Чтобы свести концы с концами, требовалась уже не просто дорожающая нефть, а нефть, дорожающая по экспоненте.

И тут цены пошли вниз, и эпоха сразу закончилась.

Первая примета нового времени: деньги в казне еще есть, но их уже определенно не хватает на всех. Значит, старому летаргическому консенсусу конец. Может, он сменится некоей либерализацией общественной жизни, но может ведь и наоборот.

И вторая примета. То, что теперь происходит, это ведь нечто вроде дефолта-лайт. Помнится, тогда российская экономика на всю катушку использовала конкурентные возможности, принесенные девальвацией рубля и временным ослаблением руки бюрократии, и за несколько лет сделала рывок вперед. Способна ли она на такое сейчас, после пяти лет сытого стойлового содержания?

2009-й будет и похож, и не похож на 1999-й.

Gazeta

Link to post
Share on other sites

А тем временем...

Всемирный банк утвердил сумму кредита для Грузии и Армении

31.10.08 03:28

Всемирный банк выделит Грузии и Армении кредиты в размере 20 млн долларов каждой стране. Средства выделяются на льготных условиях по линии дочерней организации ВБ – Международной ассоциации развития.

По сообщению пресс-службы Банка, цель грузинского проекта – ремонт и модернизация автотрассы Тбилиси-Рикоти и содействие властям в обеспечении безопасности дорожного движения. В Армении деньги Всемирного банка должны помочь улучшить муниципальные системы водопровода и канализации, передает ИТАР-ТАСС.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Дала ссылку, т.к. анализ на worldcrisis.ru - экономический, что на сегодняшний день - редкость, и добросовестный, что тоже редкость.

И потом, если автор прав, то вывод двойной: 1. стрижка только началась :( и 2. Hayastanic lav tegh chka :)

Кроме того, ожидать от американских и проамериканских аналитиков альтернативного подхода не приходится, так что вынужденно ищу более-менее неангажированных в Русастане. Не у нас же их искать - мы не глобальный игрок.

Link to post
Share on other sites
И потом, если автор прав, то вывод двойной: 1. стрижка только началась :( и 2. Hayastanic lav tegh chka :)

Кроме того, ожидать от американских и проамериканских аналитиков альтернативного подхода не приходится, так что вынужденно ищу более-менее неангажированных в Русастане. Не у нас же их искать - мы не глобальный игрок.

Arayjm ayo bayts tsavok da erkar chi tevi. :huh:

Link to post
Share on other sites

Механизм работы биржи в шутке:

В бразильскую деревню приехал коммерсант и стал скупать обезьян по 5 долларов. Когда обезьяны закончились, коммерсант поднял цену до 10$ и жители стали ловить обезьян в лесу. Когда жители перестали приносить обезьян, коммерсант заявил, что уезжает за деньгами, чтобы покупать обезьян по 30$, а в место себя оставил заместителя. Заместитель предложил жителям купить обезьян коммерсанта по 20$, чтобы те могли потом перепродать их коммерсанту по 30$. Жители влезли в долги и скупили всех обезьян. После этого заместитель пропал, а коммерсант не появлялся.

P.S. Обратите внимание, перед тем как жителей обманули и оставили без денег, они согласились обмануть коммерсанта…

То есть нельзя обмануть безгрешного, но можно создать искушение, а когда на него клюнут, уже можно обманывать.post-24268-1226087348.gif

Edited by Тереза
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...