Jump to content

Это интересно


Recommended Posts

Памятник Екатерине II

Памятник, созданный Опекушиным в конце XIX века, был установлен в Московской городской Думе в 1896 году. После 1917 года он попал в запасники Музея изящных искусств. В 1951 году памятник был передан известному скульптору Сергею Меркулову в качестве "мраморного лома". Чтобы сохранить памятник, Меркулов переправил его в Ереван, где он и стоял во дворе картинной галереи до 2003 года. В 2003 году Армения приняла решение передать памятник Екатерине II Москве. Он был привезен в столицу РФ из Еревана и отреставрирован

Под контролем специалистов Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) и Центра Грабаря велись работы по снятию формы для изготовления копии памятника. Копия была отлита из бронзы - изготовление мраморной копии такого сложного памятника чрезвычайно трудоемко, дорого и рискованно.

Предполагалось, что копия будет передана Армении. Однако посол Армении и мэр Еревана, армянская сторона дала понять, что передача памятника Москве "была сделана от чистого сердца, и такие подарки не предполагают ответного дара".

post-20740-1224792905.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Самый большой памятник в Ереване

post-20740-1227649360.jpg

В парке “Победы”, на 30-метровом постаменте когда -то возвышался памятник Сталина. Он был снят в 1962 г., а в 1967 г. его место занял самый большой памятник Еревана – “Мать Армения”. Высота памятника, которым является женщина с мечом в руке 22 м, а вместе с постаментом 52 м. Архитектором самого большого памятника Еревана является Ара Арутюнян. Большую архитектурную ценность представляет также постамент, в котором находится музей посвященный истории Великой Отечественной Войны, автором которого является архитектор СССР Рафаел Исраелян.

Link to post
Share on other sites

Самая маленькая скульптура характеризирующая Ереван

post-20740-1227649756.jpg

Самая маленькая скульптура характеризирующая Ереван, которая всегда находилась на площади, называется – “Холодная вода Еревана”, или “Мальчик продающий воду”. Она была установлена в 1970 г. скульптором Н.Беджаняном и архитектором М.Кнтегцяном. Размер скульптуры соответствует комплекции 12-14-летнего юноши. Сейчас, как и всегда, она находится у входа в Комайги.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Ученые разработали химическую подпись для предотвращения подделок картин

Исследовательница из Университета Западной Австралии разработала способ, который позволит защитить картины от подделок.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте университета, полотна будут нести уникальную химическую подпись, которую невозможно стереть. Коротко результаты работы приводит портал Science Alert.

Химик Рейчел Грин в течение пяти лет создавала «рецептуру» смеси химических веществ, которые составят химическую «подпись». Чтобы создать смесь реагентов, она определяла следы некоторых химических веществ, присутствующих в используемых художником красках. При синтезе «коктейля» соотношение веществ слегка менялось.

Созданную Грин смесь художник, желающий защитить свои картины, может добавить в краски. Кроме того, бесцветный «коктейль» можно распылить на уже созданные полотна.

Первым художником, который воспользовался новой технологией, стал австралиец Фредди Тиммс.

Вопрос подлинности картин является весьма актуальным для искусствоведения. К настоящему времени было разработано несколько способов сделать это. Например, химики сравнивают состав пигментов красок, которые были использованы для создания подлинных и спорных картин. Однако такой метод позволяет определить дату создания картины (если у ученых есть данные о том, когда те или иные краски поступили на рынок), а не авторство.

Часть методик были разработаны «прицельно» для полотен того или иного художника. Так, в 1997 году американский физик Ричард Тейлор (Richard Taylor) обнаружил, что некоторые элементы картин художника Джексона Поллока строятся по принципу самоподобия. Однако позже группа американских исследователей доказала, что оно встречается не во всех полотнах Поллока. Кроме того, ученые показали, что существуют картины, принадлежащие кисти других авторов, которые «по формальным признакам» должны быть приписаны Поллоку.

/Lenta.ru/

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

На инаугурации Обамы будет танцевать армянский коллектив

post-20740-1232038094.jpg

Армянский танцевальный коллектив «Аракс» выступит на праздничных мероприятиях, которые будут предшествовать церемонии инаугурации президента США Барака Обамы. Мероприятия продлятся 3 дня - с 17-19 января, передает www.nmai.si.edu.

Ансамбль также примет участие в фестивале Out of Many.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

В Армении украдены картины Сарьяна и Айвазовского

В ночь на 31 марта 2009 года неизвестные проникли в филиал Национальной галереи Армении в городе Раздан,расположенном в 50 километрах от Еревана, и вынесли 18 картин, в том числе полотна кисти Мартироса Сарьяна, Мариам Степанян, Сурена Сафаряна и других художников. Сообщалось, что среди похищенного также была авторская копия картины Айвазовского "Кораблекрушение"

По факту кражи возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 177 уголовного кодекса Армении (кража в особо крупных размерах).

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Тайны Джоконды больше нет

post-20740-1256223124.jpg

Тем, кто до сих пор еще озадачен таинственной улыбкой Моны Лизы, взирающей на нас сквозь столетия со знаменитого полотна Леонардо да Винчи, журнал New Scientist предлагает расслабиться. По мнению журналистов, никакой тайны больше нет, наука окончательно ее раскрыла. 

Леонардо да Винчи (1452-1519) - итальянский художник, изобретатель, анатом, скульптор, инженер и архитектор - написал этот портрет между 1503 и 1506 г. Предположительно на нем была изображена жена флорентийца Франческо дель Джокондо, в честь которой картина и получило свое имя. 

Джоконда все время кажется разной: только что ее лицо лучилось весельем - и вот уже в следующий миг она выглядит абсолютно серьезной. Это происходит потому, что наши глаза посылают в мозг противоречивые сигналы. Различные клетки сетчатки ответственны за передачу разного типа информации, поступающей в мозг как бы через разные "каналы". Каждый такой "канал" может кодировать данные, например, о размерах объекта, о четкости картинки, ее яркости или же местоположении в поле зрения. "Иногда один канал "одерживает победу" над другим, и тогда вы видите улыбку, однако когда преимущество получает иной канал, улыбка гаснет", - объясняет Луис Мартинес Отеро (Luis Martinez Otero), нейрофизиолог из испанского Института неврологии в Аликанте (Instituto de Neurociencias de Alicante), который проводил исследования вместе с Диего Алонсо Паблосом (Diego Alonso Pablos). Результаты представлены на ежегодной конференции Society for Neuroscience в Чикаго на этой неделе. 

Это далеко не первая попытка ученых объяснить воздействие шедевра Леонардо да Винчи на человеческую психику. В 2000 году Маргарет Ливингстон (Margaret Livingstone), нейробиолог из Гарвардской медицинской школы, активно интересующаяся историей искусства, показала, что улыбка Моны Лизы кажется более явственной при восприятии картины периферийным зрением. А при наблюдении через так называемое "слепое пятно", расположенное в центре глаза, эффект почти пропадает. А в 2005 году американская группа высказала предположение, что на способность замечать или не замечать улыбку Джоконды влияет случайный шум на пути от сетчатки к зрительной коре. 

Чтобы получить более полное представление о причинах исчезновения улыбки Моны Лизы, Мартинес Отеро и Алонсо Паблос изучали работу разных визуальных каналов, помещая добровольцев в различные условия и каждый раз опрашивая, видели ли они улыбку или нет. Прежде всего они просили посмотреть на картину с разных дистанций (при разном увеличении). Естественно, что издали испытуемые мало что замечали, а вот при приближении к картине (или же при ознакомлении с ее более крупными копиями) улыбка с большой вероятностью становилась заметной. Это означает, что клетки сетчатки, расположенные вблизи "слепого пятна", столь же успешно передают информацию об улыбке, как и клетки, отвечающие за периферийное зрение. 

Затем группа Мартинеса Отеро занялась изучением влияния яркости освещения на наше восприятие улыбки Моны Лизы. Существует два типа клеток, ответственных за сравнение яркости объекта с его окрестностями: те, что возбуждаются только при освещении их центральной части (что позволяет нам видеть. например, яркие звезды в темную ночь), и те клетки, что активируются лишь тогда, когда их центры затемнены (это позволяет нам выделять отдельные слова печатного текста). Мартинес Отеро активировал тот или иной канал, показывая уже следующей группе добровольцев черный либо белый экран, ну а затем в течение 30 секунд - Мону Лизу. Добровольцы чаще видели улыбку после того, как смотрели на белый экран. Значит, в этот момент был отключен второй тип клеток, и именно первый тип несет ответственность за загадочную улыбку Моны Лизы. 

Еще группа использовала специальное программное обеспечение для отслеживания мест на картине, куда 20 добровольцев смотрели в тот момент, когда они видели и не видели улыбку. Выяснилось, что при обнаружении улыбки добровольцы как правило сосредоточены на левой стороне рта изображенной на картине женщины.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Интересные факты из области изобразительного искусства

post-20740-1257442177.jpg

10 место: Древние ценили натурализм в живописи. Легенда гласит, что как-то придворный художник Александра Македонского Апеллес соревновался с другим художником. Противник Апеллеса сдернул холст с написанной им картины, и птицы слетелись на нее, настолько естественно выглядела изображенная там гроздь винограда. Затем зрители повернулись к картине Апеллеса, чтобы сдернуть закрывающий ее холст, но не смогли этого сделать: на картине невероятно реалистично был нарисован холст, закрывающий картину.

9 место: Точная дата написания картины Рубенса «Пир богов на Олимпе» была неизвестна, пока картину не увидели астрономы. Они увидели, что персонажи располагались в точности как планеты на небосклоне в 1602 году.

8 место: Как заставить высокую комиссию принять ваши картины? Один художник нарисовал в углу своей новой картины маленькую желтую собачку. Комиссия сразу же нашла в картине легко заметный недостаток – совершенно неуместную там собачку – посоветовала ее убрать и приняла картину с чувством исполненного долга.

7 место: Голландский художник ван Меегерен был обвинен в продаже фашистам картин старых мастеров во время оккупации и приговорен к смертной казни. Однако позже он был осужден всего лишь на год тюрьмы. Написав за несколько дней картину «Иисус во храме», он доказал, что продавал фашистам собственноручно изготовленные подделки.

6 место: Поленов однажды нарисовал картину на евангельский сюжет, назвав ее «Христос и грешница». Однако, Христос был изображен, вопреки тогдашним канонам, без нимба – как простой человек. Картину запретили. Она появилась на публике только после того, как название было изменено на «Блудная жена».

5 место: Как убедить людей, что подделка является подлинником? Напишите картину, зарисуйте ее другой картиной и принесите к реставратору для очистки. В результате такого трюка появился баснословно дорогой «неизвестный» Моне, который долгое время считался подлинным.

4 место: Как продать фальшивку покупателю, который требует официально заверенного заключения экспертов о подлинности? Вставьте в одну и ту же раму две картины, а после прохождения экспертизы выньте из рамы подлинник.

3 место: Вспомните, что нам говорили в школе о картинах Васнецова и представьте, что некоторые русские художники считали их просто жуткими. Картина «После побоища Игоря Святославовича с половцами» получила прозвище «Мертвечина», а «Ковер-самолет» — «Ковер с ушами».

2 место: Как получить автограф незаметно для художника и потом на этом заработать? Однажды некая дама купила картину с подписью «И. Репин», стоимостью десять рублей. Встретившись через некоторое время с Репиным, она показала ему картину. Репин, посмеявшись, приписал внизу картины «Это не Репин». После этого дама продала картину уже за сто рублей.

1 место: Почему «по дружбе» не помочь другу-художнику, у которого что-то не получается? Знаете ли вы, что фигуру Пушкина на картине Айвазовского «Пушкин на берегу моря» написал Репин? Даму в черном на картине Левитана «Осенний день. Сокольники» нарисовал Николай Чехов. А знаменитых медведей на картине Шишкина «Утро в сосновом бору» написал Савицкий. Ну не получались у Шишкина медведи!

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...
  • 3 weeks later...
  • 1 year later...

Румынка сожгла в печи похищенные картины Пикассо, Моне и Матисса на 100 миллионов евро

Мать одного из предполагаемых участников крупной кражи в художественном музее Роттердама сожгла все полотна, чтобы отвести подозрения от сына.

Судьба похищенных шедевров мировой живописи кисти Пикассо, Моне, Матисса и Гогена оставалась неизвестной - теперь же, согласно появившимся данным, полотна утрачены безвозвратно.

- Я положила чемодан с семью картинами в печь вместе с дровами, домашними тапочками и другой обувью и дождалась, когда все это благополучно сгорит", - сообщила в суде Бухареста на слушании дела мать одного из обвиняемых в краже.

По ее словам, после ареста ее сына в январе текущего года она испугалась за него и решила уничтожить все улики. Местные СМИ отмечают, что ориентировочная стоимость сожженных в печи картин составляет около 100 млн евро.

Напомним, громкое похищение картин произошло в октябре 2012 года. Тогда неизвестные украли из художественного музея Роттердама семь полотен - среди них "Голова Арлекина" кисти Пикассо, "Читающая девочка" Матисса, две картины Моне - "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс", "Женщина перед открытым окном" Гогена и другие известные работы.

В январе 2013 года полиция Румынии арестовала трех граждан этой страны по подозрению в организации кражи. Позднее им были предъявлены официальные обвинения.

Всего фигурантами по данному делу являются шесть граждан Румынии. Суд над ними состоится в августе этого года.

СПРАВКА

«Голова Арлекина» датируется 1971 годом и относится к позднему периоду творчества Пикассо. Как известно Пабло Пикассо умер 8 апреля 1973 году. Картина сочетает в себе черты гротескного кубизма и неоклассицизма.

Образ циркового актера красной нитью прошел через все творчество мастера. В чертах грустного клоуна Пикассо часто изображал себя.

Клод Моне "Мост Ватерлоо, Лондон" (1901). "Эффект тумана" относится к наиболее значительному его циклу работ конца 19 – начал 20 вв., посвящённому британской столице. На ней изображен зачаровывающий, необычайно мягкий, воздушно-лёгкий и умиротворяющий вид на Темзу. Очень плотный, и в то же время, сложно осязаемый объём был достигнут путём создания огромного количества тональных переходов, оттенки которого порой едва различимы.

Клод Моне «Мост Чаринг-Кросс, Лондон», (1901). Несмотря на общую текучесть картины и плавность тональных градаций, каждый конкретный элемент при его рассмотрении очень чётко отделяется от фона, окружающего его. Такого эффекта Моне добился путём использования более резкого изменения тонального перехода от объекта к фону.

Анри Матисс "Читающая девушка в белом и желтом" (1919)

Произведения этого периода отмечаются у Матисса приглушенностью тонов и мягкостью письма. Это было время невероятно интенсивного внутреннего развития художника: новой угловатой геометрии и нового колорита с преобладанием жемчужно-серого и чёрного, что он и показал в своей «Читающей девушке» .

Поль Гоген "Девушка у открытого окна" (1898). В это время Гоген перебирается жить на Таити. Несмотря на то, что Гоген был разорен и сильно болен, данный период стал для него самым плодотворным. Здесь и была создана «Девушка у открытого окна», отличающаяся большой яркостью, праздничностью, многоцветьем, подчас напоминая панно.

Используя мощную энергию цветовых пятен (преимущественно желтых, лиловых, зеленых и красных), Гогену удалось проложить дорогу искусству, цель которого не изобразить увиденное, а выразить его.

Уничтожение живописи и живописных полотен всегда трагедия. Потеря этих шедевров бесценна для мирового искусства. Это великие имена, чтобы не сделали эти художники, даже мелочь - марку или открытку - это всегда большая ценность, поскольку раскрывает все грани творчества.

post-20740-1374085675.jpg

«Tete d'Arlequin» («Голова арлекина») Пабло Пикассо. Датируется 1971 годом.

post-20740-1374085865.jpg

«WaterlooBridge, London» («Мост Ватерлоо, Лондон») Клода Моне. Датируется 1901 годом.

post-20740-1374086000.jpg «Charing Cross Bridge, London» («Мост Черинг-Кросс, Лондон») Клода Моне. Датируется 1901 годом.

post-20740-1374086147.jpg

«Femme devant une fenetre ouverte, dite la Fiancee» («Девушка перед открытым окном») Поля Гогена. Датируется 1898 годом.

post-20740-1374086333.jpg

«La Liseuse en Blanc et Jaune» («Читающая девочка в белом и желтом») Анри Матисса. Датируется 1919 годом.

post-20740-1374086473.jpg

«Woman with Eyes Closed» («Женщина с закрытыми глазами») Люсьена Фрейда. Датируется 2002 годом.

post-20740-1374086585.jpg

«Autoportrait» («Автопортрет») Майера де Хаана. Датируется 1890 годом.

post-20740-1374087310.jpg

Картина Анри Матисса "Читающая девочка"

Edited by Stefi
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...