Sign in to follow this  
Followers 0
Lazar

Большой адронный коллайдер

1 post in this topic

post-10118-1269978129.jpg

Большой адронный коллайдер во вторник 30 марта 2010 превозмог очередной сбой в своей работе, вызванный внезапной весенней грозой, и столкнул протоны на рекордной энергии 7 тераэлектронвольт, что в три раза больше прежнего достижения. Растроганные ученые, собравшиеся в центре управления ускорителя в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), отметили это событие аплодисментами.

Успешный опыт столкновений на суммарной энергии 7 ТэВ (3,5 ТэВ на пучок) фактически дал старт двухгодичному сеансу работы ускорителя. За это время физики надеются получить новые знания о строении материи.

Надежда умирает последней

БАК не сдавался ученым до последнего. Первая попытка столкнуть во вторник пучки протонов провалилась из-за неполадок в энергосистеме на территории Франции, сообщил журналистам заместитель руководителя эксперимента CMS Альберт де Ройек.

"Попытка сорвалась из-за перебоя в энергосистеме на территории Франции, системы ЦЕРНа тут не при чем. Сейчас мы снова набираем энергию и ожидаем получить столкновение в течение ближайшего часа", - сказал ученый во время телемоста ЦЕРНа с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Руководитель группы CMS ОИЯИ Анатолий Зарубин пояснил, что причиной неполадок стала гроза.

"Со стороны Франции было отключение энергии, пошел дождь, и произошло отключение. Такие события происходили и раньше", - сказал Зарубин.

Отвечая на вопрос о том, какие события можно ожидать на большом адронном коллайдере, де Ройек отметил, что ученые надеются зафиксировать с помощью детектора CMS первые 10 тысяч столкновений протонов.

post-10118-1269978206.jpg

БАКнули по полной

И все-таки вторник стал для ученых удачным днем. Физики ЦЕРНа впервые успешно осуществили столкновения протонов в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии 7 тераэлектронвольт.

"Первое столкновение зафиксировано, детектор СMS его увидел, ждем подтверждения из центра анализа и подготовки данных" - сказал журналистам начальник сектора экспериментальной физики на СMS в Дубне Сергей Шматов, где в реальном времени отслеживается состояние коллайдера.

Столкновения были также зафиксированы на детекторе ATLAS.

С этого момента фактически стартовала "нормальная" работа коллайдера, который начнет двухгодичный сеанс "набора статистики" на суммарной энергии 7 тераэлектронвольт (половина его проектной мощности). Отмечая событие, участники эксперимента кричали "ура" и размахивали руками.

На мониторах, отображающих состояние детекторов, видны треки - следы столкновений. Треки частиц симметричны, это означает, что действительно произошли столкновения "лоб в лоб".

"Это событие больше символическое, никто не сомневался, что соударения будут," - сказал журналистам Игорь Голутвин, научный руководитель научно-методического отделения Лаборатории физики частиц Объединенного института ядерных исследований.

Новая эра науки с бокалами вина

Глава ЦЕРН Рольф Хойер назвал началом новой эры первые столкновения протонов в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии и поднял бокал красного вина урожая 1991 года, отмечая это событие.

К тому времени коллайдер стабильно работал уже два часа, регистрировались тысячи столкновений протонов.

"У нас тут есть бутылка красного вина 1991 года - именно тогда было одобрено создание LHC - и пакетик чипсов, поскольку здесь, в Японии, уже слишком поздно (и больше ничего раздобыть не удалось). Мы поднимаем бокалы за ваш успех. Мы очень воодушевлены и счастливы, это фантастический момент, начало новой великолепной эры в области фундаментальной науки", - сказал находящийся в Токио Хойер в ходе видеомоста с Женевой.

Он поздравил коллег с отличной работой и аплодисментами приветствовал их достижение.

Глава ускорительного подразделения ЦЕРН Стив Майерс согласен с тем, что сегодняшний день войдет в историю науки. Он напомнил, что столкновения удалось провести только с третьей попытки - первые две закончились во вторник неудачей.

"Сейчас мы стабилизировали пучки протонов, происходят столкновения, детекторы собирают данные", - с гордостью заявил ученый.

Ученые в один голос назвали "фантастическим" успешный опыт столкновения пучков протонов на энергии в 7 ТэВ.

"Это огромный шаг вперед, начало нового пути", - заявил ведущий физик ЦЕРН Филипп Блох.

Он отметил, что теперь специалисты будут долго изучать результаты начавшихся экспериментов и выразил уверенность, что эти результаты принесут много интересного.

"У меня нет слов, одни эмоции. Это фантастический момент, мы все очень воодушевлены", - сказала ведущий специалист, работающая на установке ATLAS, Фабиола Джанотти. По ее словам, за огромным сложнейшим механизмом ускорителя стоят живые люди, тысячи людей, с их чувствами, мыслями, переживаниями.

"Это окончание 20-летней работы и начало нового захватывающего этапа", - считает Джанотти.

Ведущий специалист установки CMS Гуидо Тонелли заявил, что теперь в работе сотрудников ЦЕРН начинается самое интересное: сбор и изучение результатов экспериментов.

"Посмотрите! Это не анимация и не рисунок, это то, что действительно фиксируют наши датчики, то, что реально происходит", - сказал он, демонстрируя "снимки", сделанные в момент столкновения частиц.

"Мы все очень воодушевлены и очень счастливы, спасибо всем, кто принял участие в работе", - сказал в заключение руководитель ускорительного подразделения ЦЕРН Стив Майерс.

Работа над ошибками и перспектива

Создание установки БАК началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года она была торжественно запущена: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

Как показало расследование, причиной аварии стали дефектные электрические контакты, соединяющие сверхпроводящие кабели. В некоторых из них между медными стабилизаторами и сверхпроводящим кабелем были пустоты. При достаточно высокой силе тока сопротивление контактов начало расти, температура контактов также поднялась, и это привело к выходу кабеля из сверхпроводящего состояния, повреждению трубопроводов криогенной системы, сбросу жидкого гелия в туннель, нарушению герметичности и выходу установки из строя.

В течение года специалисты ЦЕРНа проводили работы по повышению надежности электрических соединений между системой питания магнитов и устанавливали систему защиты QPS, которая предохраняет сверхпроводящие магниты от подобных аварий.

Большой адронный коллайдер был вновь запущен после годичного перерыва 20 ноября 2009 года

В 2012 году коллайдер будет остановлен для подготовки к переходу на полную проектную мощность, которая составляет 14 тераэлектронвольт - в семь раз больше, чем на ближайшем конкуренте, американском коллайдере Тэватрон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0