Jump to content

Безопасность Армении


Recommended Posts

Несмотря на непонятные порой "телодвижения" России, она была и остается по сей день важнейшим (хотя и не единственным) фактором системы обеспечения безопасности Республики Армения. Вместе с тем, сама суверенность Армении и ее международная признанность являются правовой и политической базой для построения Арменией системы собственной безопасности, которая предполагает ассоциированность РА в международные структуры, выстраивание ею двусторонних и многостронних связей с субъектами международного права, в том числе - военно-политическими. Конечно же, подобные связи и ассоциированности не являются надежной гарантией безопасности: в современном Мире фактором безопасности "наивысшего ранга из всех существующих" на сегодняшний день является обладание собственным ядерным оружием. Говоря о безопасности государств, не входящих в "силовой ядерный клуб", возможным представляется лишь ее уровневая относительная оценка, заведомо более низкая, чем для стран - участниц указанного "клуба". Иными словами, уровень обеспечения безопасности страны можно позиционировать меж двух экстремумов: "ядерным статусом" и статусом "неядерной страны-изгоя". Внутри этого иерархически-структурного "поля позиций" можно выделить в качестве опорного уровень "вхожести в военно-политической блок" под эгидой ведущей ядерной державы. Насколько ОДКБ является в этом отношении паритетным противовесом НАТО - большой вопрос. Но ОДКБ под эгидой России - лучше, чем ничего. И даже лучше, чем нечто подобное под иной эгидой. Почему не НАТО? Да потому что от заявки на полноценное членство в НАТО до реального вхождения могут пройти десятилетия, а Россия "обидется" сразу же! Обеспечение безопасности - процесс непрерывный и не терпящий резких колебаний в периоды между войнами.

Рассматривая проблему безопасности РА как систему, нельзя не учитывать также и фактор существования НКР в фактических и укрепленных границах, сформировавшихся в результате войны. Более того, фактор НКР многогранен и концепция, гласящая, что "на карабахском фронте решалась судьба и самой РА" никогда по сути не теряла своей актуальности. В этой связи хотелось бы обратить внимание на "международные гарантии безопасности" для "Нагорного Карабаха" в контексте "Мадридских принципов". Даже в том случае, если подобные гарантии будут сформированы и окажутся убедительными для армян Арцаха, возникает естественный вопрос: а как должна реагировать на это РА? Ведь для Армении любое изменение статус-кво в вопросе Арцаха на деле, кроме всего прочего и важного, ведет к изменению системы собственной безопасности. Причем изменение, связанное с выводом армянских воинских контингентов с какого-либо участка имеющейся оборонной системы, однозначно понизит уровень безопасности РА: ведь о "доверии" как о существенном факторе в системе безопасности говорить не приходится - это "продукт" длительного времени и убедительных шагов с постоянным реальным многоуровневым подтверждением намерений. По этой очевидной причине представляется необходимым инициировать проблему компенсационных мер для РА, которые параллельно с гипотетическим изменением статус-кво в рамках "карабахского урегулирования" могли бы обеспечить безопасность РА по крайней мере на существующем уровне. Короче говоря, даже в том случае, если механизм "международных гарантий безопасности" будет найден для НКР и он окажется избыточно убедительным для армян Арцаха, этого будет недостаточно: ведь при этом существенно "оголяется" система безопасности РА и проблема заполнения этой бреши должна первоочередным образом просутствовать в "пакете" вне зависимости от статуса Армении в процессе мирного урегулирования или в процессе войны за Арцах.

Вместе с тем, именно международное признание НКР в качестве суверенного государства (с признанием народа Арцаха в качестве суверена) может и должно явиться базой для формирования системы безопасности НКР. В свою очередь, такое признание станет наилучшим гарантным базисом для обеспечения безопасности переселенцев, которые пожелают стать гражданами НКР (или лучше "Республики Арцах").

Таким образом, до тех пор, пока Международным Сообществом не определены убедительные для граждан РА и НКР (по-отдельности!) удовлетворительные формулы и механизмы обеспечения безопасности, изменение статус-кво в сложившейся на сегодняшний день межгосударственной системе безопасности РА-НКР является недопустимым.

Что же касается тезиса, мол: "Армения не имеет возможности развиваться в существующих условиях" касается вовсе не системы безопасности РА-НКР, а условий формирования и функционирования власти в РА. Напротив: эти условия, существующие по сей день и весьма далекие от законодательных норм, наносят ощутимый и могут нанести непоправимый урон безопасности РА.

Edited by adabas
Link to post
Share on other sites

НКр скоро будет признана. В этом или следующем году. Может я и ошибаюсь, но по мне так время пришло, об этом заявляют и международные посредники, что пришло время решить вопрос. Главное в каких границах будет признана НКР, в нынешних или урезанных, при которых НКр как государство не состоится. Это все зависит от мастерства наших политиков лизать зад Западу и США

Link to post
Share on other sites
НКр скоро будет признана. В этом или следующем году. Может я и ошибаюсь, но по мне так время пришло, об этом заявляют и международные посредники, что пришло время решить вопрос. Главное в каких границах будет признана НКР, в нынешних или урезанных

В принципе, признание может состояться и без уточнения границ (границы государств являются результатом договоров об общей границе между граничащими друг с другом государствами).

Однако инициирование проблемы уровня безопасности РА при гипотетическом изменении статус-кво в Арцахе должно, на мой взгляд, состояться в любом случае и превентивно.

Link to post
Share on other sites

Чтобы получить снисходительство Запада надо показать что мы независимая республика, а не сателлит России.

В Армении все российское, скоро они и камни наши скупят, точнее наши политики и камни наши распродадут, мы полностью подчинены России, к сожалению и от этого быстро не убежишь. Вся ж.д принадлежит России, все банки почти принадлежат России, вся газовая система принадлежит России, т.е. все наше бабло уходит в Россию! Безопасность это не только умение держать автомат, но и умение вести хотя бы чччууууть чуть независимую экономическую политику...

Где наш тандем??? В турции есть тандем Гюль-Эрдоган, и они умело ведут политику, в России есть тандем Путин-Медведев, и они тоже похитрому постепено подняли Россию из дерьма, а где наш тандем??? У нас его нет как обычно, Серж сам по себе туда сюда катается за счет налогоплательщиков, а от министра инностранных дел можно слышать только какие то заявления, которые он себе под нос бормочет..., нет у нас и главного экономиста, нет он есть но, если у него спросишь сколько будет 2+2 он наверно ответит 5, недаром в стране все на упадке, кроме метталопроизводства, а он сидит бормочет типа арааа ээ амен инч лава ;)

:angry:

Я тут несколько раз писал и еще раз напишу... У нас есть страна как территория, но страна как идеологической СУБЪЕКТ у нас нет...

А потому и будет шататься безопасность нашей страны, пока мы не наведем порядок в стране...

Ведь безопасность начинается не только с автомата хотя и это немаловажно

Edited by artsakh.in
Link to post
Share on other sites

Я конечно наивный и думаю все может решиться, также как и все армяне наивны думают что бах проснуться Медведев с Бараком, на них снизойдет благодать, они позвонят друг другу и скажут все брат, пора признавать Карабах...

Нет такого никогда не будет...

В кругах где крутятся милиарды долларов, евро, даже трилионы, что уж там, то о таких "мелочах" для них как 150 тысячь человек в Арцахе они даже не думают...

Все зависит от нас..

Link to post
Share on other sites
....

Я тут несколько раз писал и еще раз напишу... У нас есть страна как территория, но страна как идеологической СУБЪЕКТ у нас нет...

А потому и будет шататься безопасность нашей страны, пока мы не наведем порядок в стране...

Ведь безопасность начинается не только с автомата хотя и это немаловажно

Идеологий может быть множество, однако идеология существует не для того, чтобы нарушать законодательство государства или "по индивидуальному вкусу" интерпретировать его.

"Порядок в стране" означает исполнение существующих в государстве законов.

От этого зависит многое, в том числе, естественно, и безопасность.

Link to post
Share on other sites
"...озвученная главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым технология карабахского урегулирования выглядит по-прежнему странной. Он считает, что только после освобождения некоторых районов республики (или сразу всех), можно будет "восстановить доверие между сторонами и в спокойной атмосфере обсудить окончательный статус Нагорного Карабаха". Но все должно идти с точностью наоборот - сначала восстановление политического доверия друг к другу, а затем технологическое решение карабахской проблемы. Иначе любое решение Еревана в сторону сближения с Баку без конкретных компенсаций определенными силами в Армении будет рассматриваться как национальное предательство. Так Баку может потерять Ереван в качестве партнера и ему придется иметь дело с иными армянскими лидерами."

http://www.regnum.ru/news/polit/1299804.html

Идею "компенсаций для Армении" С.Тарасов трактует довольно широко: я имел ввиду компенсационные меры исключительно в сфере системы безопасности.

Edited by adabas
Link to post
Share on other sites
Почему не НАТО? Да потому что от заявки на полноценное членство в НАТО до реального вхождения могут пройти десятилетия, а Россия "обидется" сразу же! Обеспечение безопасности - процесс непрерывный и не терпящий резких колебаний в периоды между войнами.

Nice point.

Что же касается тезиса, мол: "Армения не имеет возможности развиваться в существующих условиях" касается вовсе не системы безопасности РА-НКР, а условий формирования и функционирования власти в РА. Напротив: эти условия, существующие по сей день и весьма далекие от законодательных норм, наносят ощутимый и могут нанести непоправимый урон безопасности РА.

Иными словами демократия наш единственныс ресурс/аргумент против Азербайджана. Сей тезис был сказан еще Кочаряном примерно в 2004-ом году, но дальше тезиса дело не пошло.

Link to post
Share on other sites

СМЫСЛ «КАРАБАХСКОЙ КАТАСТРОФЫ»

Осуществление принципов, изложенных в заявлении трех президентов по поводу карабахской проблемы, означает ничто иное, как ликвидацию карабахского армянства, так как при предлагаемых условиях ни один человек армянской национальности не будет жить в Карабахе. Нет никаких сомнений в том, что американцы, французы и русские прекрасно знают, что означают для армян последствия осуществления Мадридских принципов. И все-таки, это заявление принимается, а вслед за этим в регион приезжает Государственный секретарь США. Армянские обыватели в лице политиков и журналистов делают жалкие потуги, чтобы обнаружить разноречия в английской и русской версиях этого заявления. Более смешных и унизительных попыток в этой ситуации придумать трудно. Причем, поиск различий в мелочах означает полную растерянность и желание сделать вид, что кто-то занимается политическим анализом.

В чем же смысл ожидаемой «карабахской катастрофы»?

В феврале и марте текущего года в среде некого аналитического сообщества я выдвинул в качестве ключевого вопроса актуального анализа тему – следует ли ожидать «сговора» между США и Россией по поводу региональной политики. По этому вопросу была проведена большая работа, но ее результаты так и остались не понятыми участниками весьма профессиональной дискуссии. Надо сказать, что «сговора» как не было, так и нет. «Сговор» просто принципиально не мог состояться, иначе стали бы бессмысленными многие важные внешнеполитические линии поведения США и России. Еще осенью стало ясно, что ведущие государства Западного сообщества не воспринимают нынешнего российского президента Д.Медведева как политика, на которого можно делать ставку в развертывании отношений с Россией, рассчитанных на длительную перспективу. В ноябре прошлого года вернувшийся из Лондона направляющий менеджер медведевской экспертной команды Игорь Юргенс пришел к выводу, что на Западе (как в англо-саксонских, так и в европейских государствах) политики не спешат воспринимать Д.Медведева как самостоятельного и действенного партнера. Д.Медведев и его люди неоднократно подавали сигналы о готовности занять конформистскую позицию.

Но, других вариаций для установления более «приватных» отношений с русскими на Западе пока нет.

Вместе с тем, команда Б.Обама весьма заинтересована продемонстрировать «миру и Америке» свои успехи во внешней политике, в том числе, в направлении Евразии, но это возможно сделать только в сотрудничестве с Россией, так как на данном этапе США не намерены активизироваться в этом супер-регионе. Несмотря на то, что США делают паузу в своей региональной политике в Восточной Европе, проблемы остаются, и вообще не реагировать на них американцы не могут. Важнейшей проблемой все больше становится политика Турции, и США до сих пор пытаются выждать и дождаться лучших времен в отношениях с этой страной. Но США должны продемонстрировать, что они способны «чтить» турецкие интересы, и хотели бы доказать это в части уступок и инициатив на Кавказе. Россия, также, не прочь и даже очень хотела бы оказать услуги Турции, тем более, что конкуренция между Россией и США в турецком направлении остается актуальной.

Итак, США и Россия пытаются «сдать» армян, причем по полной, ради достижения ближних целей в регионе, надеясь, что, помимо примирения и урегулирования отношений с Турцией, обе державы обнаружат общие интересы и на Кавказе. Общие интересы соблюсти трудно, и визит Х.Клинтон в регион призван показать преимущества и отличительные интересы и намерения США.

Д.Медведев уже достаточно высказался на тот счет, что ситуация с Осетией и Абхазией - это только ситуация, и она может измениться, со временем. Американцы получили достаточно убедительные сигналы, что Грузия, даже при власти М.Саакашвили, может надеяться на решение ее двух наиболее важных проблем. Вместе с тем, асетинско-абхазская и карабахская проблемы, конечно, контролируются, но они вовсе не в кармане ни у русских, ни у американцев. США, Франция и Россией очень хорошо понимают, что Мадридские принципы в любой вариации - это национальная катастрофа для армян, и очень нелегко будет эту проблему решить именно таким, да и вообще каким бы то ни было политическим образом. США и России пока нужна демонстрация, а не реальная политика. Демонстрация и продолжение имитации урегулирования вполне возможны, хотя это нелегкая задача. Причем, остается достаточно опасная перспектива, если все-таки, игры с Турцией потребуют от США и России дожать Армению и потребовать убраться, в конце концов, из Карабаха - либо в обмен на «сертификат легитимности» нынешних армянских руководителей, либо путем замены их другими людьми.

Таким образом, можно утверждать, что нынешняя ситуация, когда ни США, ни Россия не допускают «карабахской катастрофы», может измениться, и такую перспективу обе державы вполне могут допустить. Так от чего же зависит позиция и готовность реализовать «катастрофу» американцами и русскими? В подавляющей мере это будет зависеть от давления турецко-азербайджанского альянса и упорства армян. Дело приближается именно к такой реальности. У противника и у мировых центров силы аргументов больше чем достаточно. На протяжении 16 лет армянское руководство неизменно на все внешние предложения, говорит «да» и только «да». И вот сейчас, в преддверии катастрофы, министр иностранных дел Армении собирается поехать в Казахстан для переговоров с азербайджанским коллегой. И это после открытого бандитского нападения 18 июня!

Данная ситуация может быть легко подорвана и провалена, так как именно в этот момент успешность процесса зависит от Армении, пока, зависит. Неприемлемое отношение Армении к Мадридским принципам и в к данному заявлению «большой тройки» стало бы вполне приемлемым для великих держав. Этого не делается, продолжается соглашательская позиция, и поэтому карабахская катастрофа (уже без кавычек) приближается. Кое-кто после 12 летнего подлого молчания и конформизма вспомнили о референдуме в Армении. Да, но каков будет результат этого референдума ? Например, последние парламентские выборы в Карабахе стали примером раболепия и поклонства. Этих выборов вообще не было, и правы те, кто их не признает. Нельзя так долго унижать и истреблять армянскую душу, чтобы надеяться референдумы. Референдум - это последняя стадия капитуляции. Все мы знаем, как ощущает себя среднестатистическая армянская душа, когда она, во время выборов, заходит за занавеску, словно одевая паранджу.

ИГОРЬ МУРАДЯН

Link to post
Share on other sites
Иными словами демократия наш единственныс ресурс/аргумент против Азербайджана. Сей тезис был сказан еще Кочаряном примерно в 2004-ом году, но дальше тезиса дело не пошло.

Вот, не понимаешь ты, дорогой Admin, и я не понимаю, многие, очень многие не понимают истинного смысла этого тезиса. А ведь сказано однозначно: "демократия - ресурс против Азербайджана". Т.е. стройными демократическими колоннами, четким демократическим строевым шагом, выбивая из мостовой искру, так сказать, нам надо демонстрировать наличие "ресурса против Азербайджана". Есть же люди - понимают сполна: "Пусть будет Конституция, но для вида". Пусть будет демократия, но как ресурс против Азербайджана. Если демократия - это оружие, то мы не допустим применение этого оружия "массового правообнаружения" внутри страны. Демократия - это стратегический ресурс, средство сдерживания от недачи кредитов, его надо иметь, надо демонстрировать его наличие, "смазывать и чистить". Надо иметь возможность ткнуть внешних арбитров носом: "Это у нас-то нет свободы слова? Посмотрите, что пишут, говорят и показывают в наших СМИ в открытую о президенте, о власти вообще!" Понравилось? Вполне по "стандартам"? Извольте скомпенсировать "моральный ущерб власти" внеочередным траншем! Ну, и самим борзописцам не забудьте отстегнуть на "сладкое", чтоб не уставали поддерживать "стратегический ресурс" на должном подконтрольном уровне: не нам же их содержать, нам ваших траншей самим еле-еле хватает на хлеб с маслом при наших-то аппетитах!

Link to post
Share on other sites

мой сайт про Арцах http://artsakhinfo.ax3.net/ . прошу дать мне побольше материалов, буду его рекламировать и доносить до людей правду, это тоже в концепции нашей безопасности информационной. Ведь если рассматривать безопасноь, то нужно обезопасить все наши уязвимые места, в том числе и информационные и пропагандистские. Сам я в этом деле дундук все кто может помочь помогите

Edited by artsakh.in
Link to post
Share on other sites
мой сайт про Арцах http://artsakhinfo.ax3.net/ . прошу дать мне побольше материалов, буду его рекламировать и доносить до людей правду, это тоже в концепции нашей безопасности информационной. Ведь если рассматривать безопасноь, то нужно обезопасить все наши уязвимые места, в том числе и информационные и пропагандистские. Сам я в этом деле дундук все кто может помочь помогите

Уважаемый artsakh.in,

ты несомненно прав, рассматривая безопасность как комплекс, в котором информация и пропаганда занимают весьма значимое место.

Инициативы, подобные твоему сайту, можно только проветствовать!

Тем не менее, в рамках нашего Форума ты можешь найти и участвовать в темах, которые вполне соответствуют твоему интузиазму и намерениям. Hayastan.com представляет собой весьма "раскрученную площадку", так что написанное тобой станет достоянием многих.

Конкретно же в этой теме, я имею намерение и приглашаю сосредоточиться на новых подходах к системе безопасности межгосударственного тандема "РА-НКР".

Link to post
Share on other sites

Видимо, следует постепенно прекратить обсуждение карабахского вопроса с москвой и другими посредниками без участия НКР, поскольку вообще-то карабахский вопрос решен еще в 94 году. Кроме того, необходимо узнать у москвы и медведева, что он думает о военном союзе в рамках ОДКБ и на каком основании лично медведев и его окружение принимают решение о политической поддержке врагов Армении. Кроме того, осознает ли он последствия охлаждения отношений с Арменией в контексте ОДКБ и того, что у россии вообще не останется после этого военного блока, особенно в связи с трусостью этой страны в Средней и Центральной Азии. В связи с этим предложения медведева лучше совсем не рассматривать и даже не вести с ним переговоров по этому поводу. А направлением сотрудничества для Армении наверное вскоре станет Иран как с более значимым государством в регионе. Главное чтобы Иран не претерпел значительного ущерба в нынешней антииранской кампании США и смог сохранить свои северо-западные провинции, граничащие с Арменией. Поскольку их утеря действительно приведет к катастрофе для Армении. А россия сейчас вообще довольно слабое государственное образование и в будущем оно будет слабеть еще больше, так что ставить на нее и вести ответственные переговоры с ее лидерами лишено смысла.

Link to post
Share on other sites
Видимо, следует постепенно прекратить обсуждение карабахского вопроса с москвой и другими посредниками без участия НКР, поскольку вообще-то карабахский вопрос решен еще в 94 году. Кроме того, необходимо узнать у москвы и медведева, что он думает о военном союзе в рамках ОДКБ и на каком основании лично медведев и его окружение принимают решение о политической поддержке врагов Армении. Кроме того, осознает ли он последствия охлаждения отношений с Арменией в контексте ОДКБ и того, что у россии вообще не останется после этого военного блока, особенно в связи с трусостью этой страны в Средней и Центральной Азии. В связи с этим предложения медведева лучше совсем не рассматривать и даже не вести с ним переговоров по этому поводу. А направлением сотрудничества для Армении наверное вскоре станет Иран как с более значимым государством в регионе. Главное чтобы Иран не претерпел значительного ущерба в нынешней антииранской кампании США и смог сохранить свои северо-западные провинции, граничащие с Арменией. Поскольку их утеря действительно приведет к катастрофе для Армении. А россия сейчас вообще довольно слабое государственное образование и в будущем оно будет слабеть еще больше, так что ставить на нее и вести ответственные переговоры с ее лидерами лишено смысла.

Поностью с тобой согласен, посмотрите на улицы городов России, ни детей, ни мужиков однис старые бабы да алкаши, что будет с РФ через 20 лет?

Кто там будет защищать ее?

Поэтому по моему сугубо личному мнению мы должны направить свою страну в сторону запада, при этом раскладе, нам легче будет защищать Иран, хотя бы словесно

Link to post
Share on other sites

Продолжу тему про безопасность.

Лично мне кажется что даже в мирное время в Армении всегда должны вестись работы по укреплению страны. Так как вся наша история показывает что иноземных захватчиков наша страна притягивает как магнит, и всю историю мы были то в одной империи то в другой. А потому чтобы такое не повторилось, нужно в каждом селе, в каждой замухрыжке строить укрепительные оборонные объекты, создавать связи между поселками, а что делать??? В таком регионе живем и жить нам тут до конца!

Edited by artsakh.in
Link to post
Share on other sites

В империи это конечно хорошо, может я бы был и за, только вот воровское и сгнившее руководство россии никак ее в империю превратить не сможет. Посмотрите на успехи бывшей всесильной советской разведки. На кгб раньше работали люди как Ким Филби и Эймс, а сейчас, как вы слышали, это десять недоделанных придурков, собиравших сплетни из Белого Дома. Россия как государство полностью деградировало, потому так и спешит сдавать своих друзей и союзников, считая что они ей обходятся слишком дорого. Так вот, как только россия перестанет поддерживать армянский Карабах, то очевидно, что как Армении, так и армянству в целом не будет никакого смысла поддерживать военный союз с этим неудавшимся образованием. Посмотрите на Среднюю Азию, видимо, россия вскорости уйдет и оттуда также, поскольку медведев и компания разогнали всю российскую армию, прекратили почти везде даже прием курсантов в военные училища. Скорее всего, вскоре после этого прекратится сотрудничество в рамках ОДКБ и Армения выберет курс на вступление в НАТО совместно с Грузией и теперь уже с азербйджаном. Хотя я бы лично выбрал военный союз и Ираном, поскольку в такой патовой для него ситуации он должен согласиться на сохранение армянского контроля в Карабахе и вообще на предоставление армянству лучших привилегий. Дело в том, что вступление в НАТО - это отдача Карабаха врагам, чего я бы ни сделал ни за что. Если это все таки произойдет, то будущие предатели ( я говорю о россии) должны знать, что будут прокляты Богом и получат достойное их наказание в виде недолгого собственного существования в нынешних размерах. В общем после этого с россией все государственные связи будут утрачены и союз с ней прекратиться.В общем, посылайте медведева на х-й.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...