Sign in to follow this  
Followers 0
brianMM

галактики

7 posts in this topic

В космосе обнаружены "живые динозавры"

Студенту Суинбернского университета (Австралия) Энди Грину удалось обнаружить в космосе «живых динозавров». Ранее считалось, что галактики этого типа существовали только в далеком прошлом.

Отчет о проведенном исследовании опубликован в журнале Nature, выпуск от 7 октября. Руководитель Энди, профессор Карл Глэйзбрук поясняет: «Мы думали, что таких галактик не существует. Оказалось, пусть очень редко, но все же они встречаются».

Эти галактики имеют форму диска, как и наша, но они очень неспокойны и в них постоянно рождаются новые звезды. Считается, что таких галактик было много около десяти миллиардов лет назад, в молодой Вселенной.

Звезды образуются из газа, и астрономы предполагали, что чрезвычайно быстрое формирование звезд в древних галактиках поддерживалось особыми механизмами, характерными только для ранней Вселенной, – холодными потоками газа, непрерывно проникающими внутрь звезды. Однако открытие таких галактик в современной Вселенной позволило предположить, что представленный механизм является не единственным способом поддержания быстрого формирования звезды. Благодаря наблюдениям ученые предложили другой механизм: образование вихревых потоков в газе, окружающем формирующуюся звезду. Чем больше звезд образуется в галактике – тем больше вихревых потоков можно увидеть. «Турбулентность влияет на то, как быстро формируются звезды. По сути дела, мы можем видеть, как звезды регулируют свое собственное возникновение!», – говорит Энди Грин.

На следующем этапе исследования планируется использовать один из 10-метровых телескопов обсерватории Кек, которые входят в число крупнейших в мире. «Вообще–то, чтобы понять процесс возникновения звезд, нам нужен телескоп еще больше!» – признается Энди Грин. – «Но, пока его строят, телескопы обсерватории Кек – лучшее из доступного».

Объяснение процесса формирования звезд является одной из главных задач современной астрономии, и поэтому возможность наблюдать за Вселенными, в которых появляются новые звезды – огромная удача для астрономов. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Swinburne Media Center. inauka.ru

http://analitika.at.ua/news/v_kosmose_obna...010-10-15-34620

Share this post


Link to post
Share on other sites

В созвездии Индейца родилась новая галактика.

Космический телескоп «Хаббл» нашел в просторах Вселенной необычную галактику. Она находится на расстоянии примерно 100 миллионов световых лет от Земли в созвездии Индейца. И, по всей вероятности, недавно родилась.

Такое предположение астрономы выдвинули, разглядев ее необычную форму. У нее, как у старых галактик, нет привычных закрученных хвостов. По форме она, скорее, напоминает водоворот. А это как раз та самая стадия, по истечении которой и появляется галактика, похожая на наш Млечный путь, сообщают Вести.

То есть фактически это – «кокон», промежуточная стадия от эллиптической - или молодой галактики - до спиралевидной. Она состоит из вращающихся в одной плоскости пылевых колец.

А вот имеющиеся там звезды, которые раньше считались молодыми, оказывается, не так уж и молоды. Это старые светила, которые омолаживаются за счет соседних звезд, подпитываясь их энергией.

http://www.kp.ru/daily/24275.4/471208/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Черные дыры разогрели Вселенную

На раннем этапе развития наша Вселенная пережила продолжительный период "космического потепления", одну из форм изменения климата межгалактического пространства.

Члены Королевского астрономического общества пришли к выводу, что в течение длительного времени в первой трети жизни Вселенной температура газа, из которого позже формировались звезды и галактики была значительно выше чем сейчас. "В начале времен вещество преимущественно было рассеяно в пространстве. И этот тончайший газ около 10 млрд. лет оказался сильно разогрет", - рассказал Джордж Беккер, астроном из Университета Кембриджа.

Температура межгалактического газа, о которой идет речь росла довольно круто. Если через 1 млрд. лет после Большого взрыва температура Вселенной установилась на уровне около +8 тыс.°С, то еще через 2 млрд лет температура выросла на 50% - до +12 тысяч°С.

Открытие поставило ученых в тупик. Так как тенденция к потеплению, да еще и настолько резкому, идет вразрез с представлениями о модели вселенского климата. Ведь постоянно расширяющаяся Вселенная должна стабильно охлаждаться. "Температура галактического газа должна падать точно также, как падает температура газа, вылетающего из аэрозольного баллончика", - объясняет доктор Беккер.

Эффект "вселенского потепления" специалисты объясняют наличием юных активных галактик и действием квазаров, ярких объектов в центрах этих галактик. Каждый квазар состоит из звезды и черной дыры. Эти объекты обладают свойством свечения, излучают мощные лучи ультрафиолета. Средней интенсивности квазар выдает энергии в 10 трлн. раз больше, чем наше Солнце. "Квазары представляют большой интерес для развивающейся астрономии. Мы узнаем о них много нового. Черные дыры квазаров поглощают материю, превращая центр галактики в сверхмощный излучатель, разогревающий все вокруг", - говорит доктор Беккер.

Работа астрономов проходила на Гавайях, где установлен мощный 10-метровый телескоп Keck. А все данные обрабатывались на суперкомпьютере в Кембрижде. Эта же мвашина и "нарисовала" модель вселенского потепления.

http://www.analitika.at.ua/news/chernye_dy...010-11-04-35572

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ученые нашли оригинальный способ поиска планет земного типа

00:12

Analitika.at.ua. Американские астрономы нашли простой способ распознавания Земли по цветовой информации, пишет издание The Astrophysical Journal.

Специалистам давно известно, что наша планета занимает особое место в цветовом пространстве. Тому есть две причины: рэлеевское рассеяние солнечного излучения в атмосфере, объясняющее голубой цвет неба, и достаточно низкий уровень поглощения ИК-излучения. Если сравнить Землю с газовыми гигантами, окажется, что в её атмосфере содержится мало поглощающих в ИК-диапазоне газов (метана, аммиака).

На этом, очевидно, можно было бы построить методику отбора похожих на Землю экзопланет, но сначала ученым необходимо придумать не слишком требовательную к данным наблюдений методику, чем и занялись авторы.

К уже имевшимся цветовым данным по Меркурию, Венере, Юпитеру, Сатурну и его спутнику Титану, Урану и Нептуну астрономы добавили информацию, переданную аппаратом Deep Impact, который уже завтра должен сблизиться с кометой 103P/Хартли. На борту зонда установлен 30-сантиметровый телескоп High Resolution Instrument (HRI), пропускающий излучение через семь разных цветных светофильтров, установленных на поворотном диске. HRI наблюдал Марс, Землю, а также проходившую на её фоне Луну.

Простое сопоставление всей имеющейся информации по планетам не дало особых результатов. Как выяснилось, лучше всего - и проще - использовать три основных фильтра: синий, зелёный и красный. На построенной диаграмме, которая отражает сходство длин волн солнечного излучения, отражаемых поверхностью и атмосферой планет, Земля чётко отделяется от всех остальных тел Солнечной системы.

Разумеется, положительные результаты исследования по такой методике не позволяют утверждать, что экзопланета действительно сильно напоминает Землю, но отобрать наиболее перспективных кандидатов - можно.

http://www.analitika.at.ua/news/uchenye_na...010-11-04-35565

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красная планета преподнесла ученым сюрприз

Об обнаружении на Венере еще хранящих тепло потоков лавы рассказали Наталия Бондаренко (Nataliya Bondarenko) и ее коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Круз (UCSC).

Ученые отмечают, что застывшая лава региона Bereghinia Planitia северного полушария Венеры оказалась примерно на 85 °C горячее, чем ожидалось. По мнению планетологов, возраст этих потоков не превышает нескольких десятилетий, пишет Fraza.ua.

Если бы лава извергалась лет сто назад, зонд Magellan попросту не смог бы ее «увидеть». В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, Бондаренко и ее коллеги предполагают, что извержение происходило более 15 лет назад.

Получается, Венера гораздо активнее, чем считалось. Прежде ученым удавалось обнаружить следы лавовых потоков возрастом от 2,5 миллиона до 250 лет. Так, в апреле нынешнего года группа Сюзан Смрекар (Suzanne Smrekar) из Лаборатории реактивного движения рапортовала об исследовании таких «свежих» лавовых потоков в южном полушарии Утренней звезды.

Группа Смрекар использовала снимки только нижней части планеты. То есть подтвердить или опровергнуть результаты нынешнего исследования эти планетологи не могут. Между тем проверка выводов американцев, несомненно, нужна.

В будущем Бондаренко и ее коллеги планируют продолжить работу и исследовать на наличие столь же молодых потоков лавы другие регионы Утренней звезды.

http://www.analitika.at.ua/news/krasnaja_p...010-10-28-35259

Share this post


Link to post
Share on other sites

Астрономы сфотографировали смерть звезды

Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал то, что осталось от умирающей звезды.

Планетарная туманность NGC 6210 - облако газа, сброшенное умирающей звездой, - расположена в созвездии Геркулеса и удалена от Земли на 6,5 тысяч световых лет.

Оптика прибора позволила астрономам получить изображение внутренней части туманности с очень высокой степенью детализации.

Планетарные туманности образуются, когда звезды, напоминающие наше Солнце, достигают завершающих стадий своей жизни. После сброса газовых оболочек такое светило нередко превращается в белого карлика - именно такой объект находится в центральной части туманности NGC 6210.

Обычно планетарные туманности имеют округлую форму, однако в некоторых случаях она может быть весьма необычной. Например, недавно астрономам удалось сфотографировать планетарные туманности, напоминающие умирающую птицу и гигантскую двойку.

Напомним, в августе телескоп "Хаббл" сделал снимок необычной туманности, которая увенчана "бумерангом". Сейчас она изучена не очень хорошо - так, ученые не могут однозначно объяснить, с чем связано свечение туманности.

Природа яркого "бумеранга" поняла еще меньше. По одной из версий, он является результатом взаимодействия молодой звезды, которая движется с огромной скоростью, и газопылевого облака.

http://www.analitika.at.ua/news/astronomy_...010-10-21-34916

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0