Jump to content

superior

Forumjan
  • Posts

    81
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by superior

  1. Perestrelyat Kazlov Malo , Ya Bi Skazalbi Perebit Snachala Vse Kosti Adnu Za Adnoy A Patom Uj I Zastrelit . Ya Shitayu Shto I Azerov Tak Nado A To Ani Uje Barzeyut . Ne Znayu Kak U Vas No Tut V Israele Azeri Shetayut Sebya Gaspadami . I Barzeyut Kazli . A Skinov Tuta Net . Xotya Ya Dumayu Yeslib Bili Bi To Ix S Karnyu Vsex Perebilibi Kavkazsi V Meste S Yevreyemi .

    Ya Shitayu Shto Zdes Uje Drugova Vibara Net Zdes Daljna Idti Palitika Takaya : 'Krov Za Krov , Glaz Za Glaz' Patamu Shto Menti Nefiga Ne Delayut . Eto Tolka Pakazuxa . Etim Debilam Nada Pakazat Silu Vlast . Tagda Ani Paymut Shto Zdes Dela Abstayut Ne Tak Prosta . A Yesli Eto Ne Prekrashayetsya . To Paymat Neskolka Shishak Iz Ixnix I Ix Ubrat . Vot tagda Ani Padumayut Dvajdi .

    Если какой-то армянин убьёт азербайджанца или наоборот азербайджанец убьёт армянина, то в россияне этого не заметят (или сделают вид, что не заметили).

    Но если кто-то из кавказцев убьёт русского, то тут сразу заработает агитационная машина. Во всех выпусках новостей, различных передачах будет проходить этот сюжет с акцентом на национальность убийцы. Всё это вызовет ещё большую ненависть россиян с далеко идущими последствиями...

  2. Наказывают, прсото эти уроды раздроблены их много но они не едины каждый день какой то вася решает стать скином, поэтому не узнают об этом массово. А так я лично слышал от знакомых как заставляли некоторых скинов чтоб те нырнули головой в унитаз в унитаз, и один раз даже видел видео.

    А почему такой вася появляется? Посмотрите по инету сколько в России проводится опросов: кого вы ненавидете больше всего? Эта ненависть ко всем кавказцам буквально внедряется в россиян

  3. "Паломники" хотели обосновать в Джавахети грузинский монастырь - подробности инцидента

    Как уже сообщало ИА REGNUM, жители села Самсар Ахалкалакского района армянонаселенного региона Грузии - Самцхе-Джавахети подняли волну протеста, причиной чему послужило прибытие 15 июля в село группы грузинских студентов, церковных служителей и монахинь в составе 30 человек, которые обосновались на территории армянской церкви Св. Геворк.

    Как сообщает агентство "Джавахк-инфо", на третий день пребывания местное население заметило, что так называемые паломники, разбили несколько хачкаров (камни-кресты) и пытаются проникнуть внутрь церкви - к алтарю. Местное население, оградив вход камнями, запретило им входить в церковь. Между тем, один из грузинских священников угрожая ножом собравшимся сельчанам, попытался продолжить свою работу.

    На место происшествия прибыли представители местного отделения полиции. По словам прибывших "гостей", они приехали на три месяца, чтобы отдохнуть. По имеющимся же у агентства предварительным данным, они хотели обосновать здесь грузинский монастырь. "Если они хотят обосновать здесь монастырь, то чем им мешают наши хачкары, зачем их ломать, и какое дело они имеют с нашей церковью", - говорят жители села Самсар. В свою очередь, духовный пастырь церкви Св. Крест тер Самуэл Торосян заявил, что такое поведение грузин свидетельствует о продолжении политики, направленной против армянских церквей.

    Агентство отмечает, что местному населению удалось выгнать незванных гостей с места их обоснования и в настоящее время они находятся в грузинском монастыре города Ахалкалаки.

    Отметим, что 17 июля в Ахалкалакском районе Южной Грузии - месте компактного проживания армянского населения произошли сразу два инцидента. Группа молодых армян устроила погром в грузинской школе Ахалкалаки. Были разбиты оконные стекла, поломаны парты и другой инвентарь. Другое ЧП произошло в селе Самса - здесь местные жители вступили в перепалку с группой студентов из Тбилиси, которые приехали для того, чтобы почистить расположенный в селе монастырь 12 века. Спор возник вокруг вопроса о том, грузинские или армянские фрески находятся в монастыре. Выяснение переросло в драку, один из студентов получил сотрясение мозга, его перевезли в столичную больницу. Драк а прекратилась после вмешательства полиции. По факту погрома школа в Ахалкалаки и инцидента в Самса возбуждены уголовные дела.

    Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/485545.html

    13:57 18.07.2005

  4. В Самцхе-Джавахетском регионе Грузии, большую часть населения которого составляют армяне, местные жители устроили погром в здании грузинской школы г. Ахалкалаки.

    Толпа местных жителей нанесла школе серьезный материальный ущерб, сломав мебель, окна.

    Помимо этого, были избиты трое студентов грузинской национальности, приехавших в Ахалкалаки. Молодые люди работали в одной из заброшенных церквей в селе Самса.

    Один из студентов с сотрясением мозга доставлен в Республиканскую больницу Тбилиси, - рассказывает Ytro.

    Regnum утверждает, что конфликт возник из-за того, что эти студенты непочтительно обошлись с армянскими хачкарами, а также из-за их желания устроить здесь грузинский монастырь. В дело вмешалась полиция. Возбуждены уголовные дела.

  5. Азербайджанские спецслужбы заплатили армянскому агенту 2500 долларов

    .

    До 4 января 2005 он получал от спецслужб задания и по возможности выполнял их. В общей сложности А.Мазиев с представителями спецслужб Азербайджана встречался 17 раз и получил за оказанные услуги около 2,5 тыс. долларов.

    Согласно полученному заданию, он отправлял азербайджанским спецслужбам армянские русскоязычные газеты, 

    Выходит, что в армянских русскоязычных газетах печатают государственные секреты ? А мне всегда казалось, что с содержанием любой газеты может ознакомиться каждый - на то она и пресса (но видимо это не относится ко всем газетам)

  6. Вообще большинство националистов из смешанных браков.

    Это естественно, т.к. они испытывают жестокий комплекс неполноценности и обвиняют одну из своих половинок в своей "неполноценности", при этом пытаяст изо всех сил выглядеть как вторая половинка

    -----------------------------------------------------------------------------------

    Барев дзес!! Я на 50% поляк 25% армянин и 25% грузин и родиляс я в Ленинграде (Россия). Себя я считаю 100% армянином! И в своё время специально поехал в Армению для того чтобы жениться на армянке, что я и зделал! Нацистом я себя не считаю, скорее расистом. Негры и сомалийци меня бесят. :devil:

    т.е. у тебя 25% победили все остальных. Не боишься ли ты того, что у твоих детей польская кровь (которой тоже будет 25% :) ) победит все остальные?

  7. Между прочим этот план уже в первый же день после публикации вызвал шквал негодования в Азербайджане. Так, что кто надеется - это ещё большой вопрос.

    Да и обратите внимание, что речь идёт о фактической независимости (правда, пока на 50 лет)

  8. Иди на другом сайте мечтай....

    Я не настолько наивен, чтобы выставлять здесь свои модели урегулирования конфликта.

    Просто вчера этот проект был опубликован с коментарием, что он рассматривается в определённых кругах.

    Как вы все к этому относитесь?

  9. МОДЕЛЬ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

    1) Нагорному Карабаху (территории Нагорно-Карабахской Автономной Области) на 50 лет предоставляется статус Свободной Экономической Зоны (СЭЗ).

    2) Провозглашается, что в течение указанного периода на территории Нагорного Карабаха азербайджанское законодательство приостанавливает свое действие.

    3) Для управления Свободной Экономической Зоны создается специальный Совет Директоров, в состав которого входят представители Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении. В Совете могут быть представлены представители государств, входящих в Минскую группу ОБСЕ и международных организаций (можно остановиться и на обязательном членстве международных представителей).

    Совет Директоров разрабатывает Основной Закон Свободной Экономической Зоны, который будет действовать на территории Нагорного Карабаха. Основной Закон регламентирует статус самоуправления Нагорного Карабаха и утверждается сторонами, входящими в Совет Директоров.

    4) Азербайджанская Республика, Республика Армении, государства, входящие в Минскую Группу ОБСЕ и международные организации выступают в роли гаранта нового статуса Нагорного Карабаха.

    5) Конституция Свободной Экономической Зоны может отразить в своих положениях следующие вопросы:

    - Гражданами Нагорного Карабаха считаются люди, постоянно проживающие на территории Нагорного Карабаха;

    - Граждане Нагорного Карабаха получают азербайджанские паспорта с вкладышами Свободной Экономической Зоны – Нагорный Карабах и обладают правом беспрепятственного передвижения по территории Армении и Азербайджана. Выдача паспортов производится соответствующим органом Нагорного Карабаха, образованного на паритетных основах;

    - На территории Нагорного Карабаха могут проживать граждане Азербайджана, Армении и других государств. В этом случае они обязаны вкладывать инвестиции или создавать частный бизнес, и наделяются статусом временно проживающих. Указанные лица также имеют право переселяться на территорию Нагорного Карабаха вместе со своими семьями, которые также наделяются статусом временно проживающих;

    - Нагорный Карабах имеет право на собственную символику - герб, гимн и флаг;

    - Нагорный Карабах имеет право на самостоятельную внешнеэкономическую политику;

    - На территории Нагорного Карабаха беспрепятственно действуют все виды валюты;

    - Внутри Экономической Зоны может действовать валюта самого Нагорного Карабаха;

    - Для соблюдения правопорядка в Нагорном Карабахе создается муниципальная полиция, действующая в пределах Экономической Зоны;

    - Представительство в государственных органах осуществляется на основе национально-этнического состава населения;

    - В органах управления может быть предоставлены места для международных экспертов и специалистов;

    - Под гарантию Азербайджана, Армении и государств-членов Минской группы ОБСЕ Нагорный Карабах объявляется демилитаризированной зоной и на его территории в случае необходимости может быть размещен контингент миротворческих войск. Кроме миротворцев, на территории Экономической Зоны присутствие других военных сил запрещается;

    - С целью окончательного урегулирования национально-этнических конфликтов в Нагорном Карабахе запрещается деятельность политических партий;

    - Бюджет Нагорного Карабаха формируется за счет потенциала Экономической Зоны. Законодательство Нагорного Карабаха регламентирует экономическую политику, обеспечивающую инвестиционные вложения компаний и граждан Азербайджана, Армении и в целом всех стран мира;

    - С целью привлечения инвестиций и для оперативного решения насущных вопросов в Баку и Ереване функционируют постоянные представительства Нагорного Карабаха;

    - Официальными языками Нагорного Карабаха объявляются армянский и азербайджанский языки.

    6. Население г.Шуши возвращается на место своего постоянного проживания, и на основе системы управления Нагорного Карабаха формирует свои муниципальные структуры, в том числе муниципальную полицию. Азербайджанское население Шуши представляется в центральных органах управления Нагорного Карабаха.

    7. Лачинский район входит в административный состав Нагорного Карабаха, но при условии возвращения азербайджанского населения на места своего постоянного проживания.

    Учитывая большую значимость лачинского коридора в обеспечении наземного связи между Арменией и Нагорным Карабахом, судьба Лачинского района может стать предметом переговоров сторон вкупе с проблемой мегринского коридора, обеспечивающего наземную связь Азербайджана с Нахчываном. В вопросе решения статуса Лачина возможны уступки азербайджанской стороны в вопросу судьбы спорного Шаумяновского района.

    Процесс легитимизации нового статуса Нагорного Карабаха может быть проведен параллельно с освобождением оккупированных территорий Азербайджана и восстановлением средств коммуникаций.

    Гарантом претворения в жизнь данной модели является Азербайджан, Армения, государства-члены Минской группы

  10. Бесценные трофеи нацистов

    По мере приближения краха нацистской Германии ее правители прятали награбленное — на 7,5 миллиарда долларов золота и тысячи бесценных произведений искусства. Большая часть этих сокровищ осталась ненайденной, хотя в 1990 году кое-что неожиданно обнаружили — в техасском захолустье.

    Бомбы к сбросу! Закрыть люки! Убираемся отсюда! - прокричал молодой летчик американских ВВС, когда 950 бомбардировщиков обрушили 2265 тонн взрывчатки на Берлин, столицу нацистской Германии. Бомбежка 3 февраля 1945 года, одна из самых жестоких за всю Вторую мировую войну, унесла жизни примерно 2000 человек, еще 120 тысяч оставила без крова, сровняв с землей целые городские районы. Многие правительственные здания, в том числе канцелярия Адольфа Гитлера, были полностью разрушены или сильно повреждены.

    В ту роковую субботу, а это был рабочий день, 5000 служащих Рейхсбанка, главного банка нацистской Германии, прятались в глубоком подвальном бункере построенного в начале века монументального, величественного здания. На Рейхсбанк сбросили 21 авиабомбу, превратив его в руины.

    Никто из работников Рейхсбанка, включая его всемирно известного президента д-ра Вальтера Функа, не погиб при этом страшном налете, но разрушение финансового центра страны-агрессора положило начало серии событий, которые вылились в одну из самых интригующих и до сих пор неразгаданных тайн истории. Казалось очевидным, что, когда армии союзников наступают по всей стране, немцы тайно вывезут богатства Германии в безопасное место. На самом деле алчные чиновники постараются урвать для себя миллионные сокровища и так надежно спрячут золото и валюту, что их никогда не найдут.

    В сейфах Рейхсбанка хранилась большая часть золотого запаса нацистской Германии, оцениваемо­ го, в сегодняшних ценах, примерно в 7,5 миллиарда долларов, в том числе 1,5 миллиарда итальянского золота.

    Тайник с миллиардами

    Доктору Функу было достаточно одного взгляда на уничтоженный бомбами и пожаром банк. Он немедленно перевел руководящих сотрудников в другие города, чтобы продолжать работу Рейхсбанка, а золотой и денежный запасы приказал отправить в большую шахту, где добывали калийную соль, в 300 километрах юго-западнее Берлина. Шахта Кайзерода, от которой до ближайшего городка было около 50 километров, представляла собой прекрасный тайник на глубине 800 метров. Ее штольни, общей протяженностью в 50 километров, имели пять отдельных входов. Для тайной перевозки большей части нацистских запасов — примерно 100 тонн золота и 1000 мешков с купюрами потребовалось 13 железнодорожных вагонов.

    Однако уже через семь недель 3-я американская армия под командованием генерала Джорджа С. Паттона приблизилась к этому району. Невероятно, но немцам помешали вывезти золото пасхальные праздники - не нашлось достаточно вагонов, тем не менее представители Рейхсбанка смогли забрать из шахты 450 мешков с бумажными деньгами. 4 апреля в этих местах уже были американцы. Спустя два дня военный патруль встретил на сельской дороге двух француженок, насильно угнанных в Германию, и, следуя приказу, который ограничивал передвижение гражданских лиц, отвез их обратно в город Меркерс, откуда они шли. Когда машина проезжала Кайзероду, одна из женщин сказала: «Это шахта, где немцы прячут золото».

    7 апреля американские офицеры спустились на глубину 640 метров и обнаружили там в соляной пещере 550 оставленных немцами мешков с миллиардом рейхсмарок. Взорвав динамитом стальную дверь зала номер 8, они попали в помещение длиной 46, шириной 23 и высотой 3,5 метра, где оказа лось еще более 7000 пронумерованных мешков. В подземной кладовой было 8527 золотых слитков, золотые монеты из Франции, Швейцарии и США и множество пачек бумажных денег этих стран. Золотая и серебряная посуда, расплющенная, чтобы удобнее было хранить, и сложенная в ящики и сундуки. Чемоданы, полные бриллиантов, жемчуга и других драгоценных камней, украденных у узников лагерей смерти, а рядом - мешки, набитые золотыми коронками и пломбами. Плюс к этому - в небольших количествах - английские, норвежские, турецкие, испанские и португальские деньги. Если же сложить все вместе, то тайник в шахте представлял собой одно из самых богатых хранилищ в мире в то время. Там были спрятаны целых 93,17 процента всех золотовалютных резервов Германии на конец войны.

    Но на этом находки не закончились. В других тоннелях, в разных направлениях прорубленных в мягкой породе, были обнаружены произведения искусства общим весом до 400 тонн, в том числе картины из 15 немецких музеев и ценные книги из библиотеки Гете в Веймаре. Под строгой охраной сокровища Кайзероды в 11 750 ящиках погрузили на 32 десятитонных грузовика и доставили во Франкфурт, где их разместили в хранилищах местного филиала Рейхсбанка. Вопреки слухам о том, что один из грузовиков по дороге исчез, при перевозке ничего не пропало.

    Потерянные сокровища

    По мнению гитлеровского шефа пропаганды Иозе-фа Геббельса, из-за того, что Функ «преступно нарушил свой долг», богатство рейха попало в руки противника, однако фюрер одобрил попытку эва­куировать оставшиеся ценности. На самом деле замысел принадлежал офицеру его личной охраны полковнику полиции Фридриху Йозефу Рауху. Следуя примеру гестапо, которое уже начало перевозить свое золото, драгоценности, произведения искусства и бумажные деньги в шахты, на дно озер и в другие тайники в горах южной Баварии и на севере Австрии, полковник Раух предложил вывезти в Баварию и укрыть в безопасном месте оставшиеся в Рейхсбанке 6,83 процента официального золотого запаса. Эти слитки и монеты сегодня, наверное, стоили бы около 150 миллионов долларов.

    Валюту погрузили на два поезда, а золото в слитках и монеты приготовили к отправке на машинах. По дороге коллега д-ра Функа Ханс Альфред фон Розенберг-Липински приказал снять мешки с деньгами с поезда и перегрузить на машины. В конце концов колонна грузовиков с рейхсмарками, золотыми монетами и слитками и иностранной валютой прибыла в маленький городок в баварских Альпах. Поезда же продолжали свой путь в Мюнхен. Один мешок с иностранной валютой и пять небольших ящиков Розенберг-Липински «по определенным соображениям» оставил у себя. Представляется впол­не вероятным, что этот банковский начальник готовил себе безбедное будущее.

    Его примеру следовали и другие. Груженные сокровищами машины направились в учебный центр пехоты. Пока раздраженные офицеры спорили о том, где лучше спрятать оставшиеся ценности, сотрудник Рейхсбанка Эмиль Янушевски, судя по всему, взял два слитка золота. Когда позднее кто-то, безуспешно пытаясь разжечь печь в офицерской столовой, обнаружил слитки в дымоходе, Янушевски, уже немолодой, всеми уважаемый человек, покончил с собой. К этому времени все остальное золото уже было захоронено в водонепроницаемых шурфах неподалеку от уединенного альпийского шале, известного как Лесной домик. Бумажные деньги разделили на три части и спрятали на трех горных вершинах. Впоследствии два найденных в дымоходе золотых слитка и большое количество валюты оказались в руках некоего Карла Якоба. Больше их никогда не видели.

    Вскоре д-р Функ и другие нацистские начальники были арестованы союзниками, но никто из них не признался, что знает, где спрятано пропавшее золото. В конце концов американские военные нашли золото Рейхсбанка на сумму около 14 миллионов долларов, а также золото на сумму 41 миллион долларов, принадлежавшее другим ведомствам нацистской Германии, но ценности, скрытые вблизи Лесного домика, так и не отыскались. Четыре года американские следователи усердно пытались разгадать эту тайну, однако в конце концов были вынуждены доложить, что примерно 3,5 миллиона долларов в золоте и около 2 миллионов бумажными деньгами (соответственно 46,5 миллиона и 12 миллионов в нынешних ценах) бесследно исчезли.

    Добыча победителей

    Не одни только немцы пользовались неожиданными возможностями, когда золото, деньги и уникальные художественные ценности сами шли в руки. К ужасу офицеров, подобных генералу Паттону, который очень щепетильно обращался с германским богатством и говорил: «Я не хочу, чтобы кто-нибудь мог сказать, что сукин сын Паттон стащил хоть какую-то их часть», у многих американских солдат чужое добро липло к рукам. Известно около 300 случаев, когда ценные произведения ис­кусства вывозились в Соединенные Штаты. Виновных судили за присвоение краденого и либо сажали в тюрьму, либо с позором изгоняли с военной службы.

    Тем не менее в 1990 году мир был потрясен известием о том, что сокровища из Германии каким-то образом оказались выставленными на продажу наследниками безвестного ветерана войны из захолустного техасского городка.

    Владелец магазина скобяных изделий Джо Т. Мидор, судя по имеющимся свидетельствам, хранил бесценное рукописное Евангелие IX века завернутым в одеяло, часто показывая его друзьям и родственникам у себя дома в городке Уайтрайт, примерно в 100 километрах к северу от Далласа. Украшенный орнаментом, иллюстрированный 1100-летний манускрипт в переплете прекрасной работы из золота и серебра принадлежал церкви в немецком городе Кведлинбург. Неожиданно его выставили на продажу в Швейцарии.

    Рукопись, которая, по оценкам, стоит 30 миллионов долларов, на шесть веков старше Библии Гутенберга. Она содержит все четыре Евангелия, была написана золотом для императорского двора и в конце X века подарена монастырю старинного города-крепости, возможно, императором Оттоном III и его сестрой Аделейд, аббатисой монастыря.

    Оказалось, что найденный Мидором клад включал еще и рукопись 1513 года в богато орнаментированном золотом и серебром переплете, и ковчег IX - X веков, украшенный золотом, серебром и драгоценными камнями. Были в его коллекции предметы в виде сердца и напоминающие блюдо, но самым ценным был сосуд из горного хрусталя в форме епископской митры, в котором, как полагают, хранилась прядь волос Девы Марии. Кроме того, там были золотые и серебряные распятия и гребень XII века, принадлежавший Генриху I .

    Эти сокровища были вывезены из Кведлинбургской церкви и спрятаны в шахте, когда союзные войска стали приближаться к этой части Германии в последние дни войны. В апреле 1945 года, если верить документам американских военных, официальные лица, проверявшие этот тайник, нашли «все в целости и сохранности». Однако спустя несколько дней обнаружили, что часть ценных предметов исчезла. Было начато расследование, которое продолжалось три года, но никаких следов так и не обнаружили. С раздела Германии в 1949 году и до падения Берлинской стены в 1989-м, любые контакты жителей Восточной Германии с Западом считались преступлением, и поэтому церковь в Кведлинбурге не могла требовать возвращения украденного.

    По всей вероятности, Джо Мидор, в то время лейтенант американской армии, присвоил эти ценности и вывез их в США, таким образом удачно совершив одну из самых крупных краж произведений искусства в XX веке. Он хотел быть учителем рисования, но обстоятельства вынудили его продолжать семейный бизнес в магазине скобяных изделий. Однажды он сказал приятелю, что разрывается между чувством вины и огромным наслаждением, которое он испытывает при виде этих бесценных шедевров.

    После смерти Мидора, когда его наследники стали предлагать сокровища из Кведлинбурга на продажу, Налоговое управление США и ФБР начали расследование. После месяцев юридического маневрирования наследники согласились расстаться со всем, что у них осталось, за 2,75 миллиона долларов, что на целый миллион больше, чем залоговая сумма, полученная ими за Евангелие. Многие критиковали такую сделку, и в 1992 году сокровища были возвращены Германии.

    После поразительной находки в шахте Кайзерода ее посетили верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе Дуайт Эйзенхауэр и четыре его генерала, в том числе Джордж Паттон. Вспоминая, как впервые увидел бесценные полотна, Паттон писал: «Те, что я видел, стоили, на мой взгляд, два с по­ ловиной доллара и относились к тому сорту картин, что обычно висят в американских барах». Другие придерживались иного мнения, ведь эта коллекция включала в себя шедевры Ренуара, Тициана, Рафаэля, Рембрандта Дюрера, Ван Дейка и Мане. Но даже эти вершины изобразительного искусства меркли рядом со знаменитым бюстом прекрасной царицы Древнего Египта Нефертити, которому было 3000 лет.

    Нацистские военачальники захватили огромное количество произведений искусства из музеев и частных собраний оккупированных стран. Многие из них, видимо, погибли в пламени войны, но некоторые были возвращены законным владельцам благодаря неустанным усилиям специальных групп, работавших при Госдепартаменте и Министерстве обороны США. Тем не менее в одном из последних списков, подготовленном в Мюнхене, числятся около 4000 пропавших полотен европейских мастеров.

    Похищение национальных художественных сокровищ поверженного врага знакомая тема, повторяющаяся на протяжении истории, начиная с военных походов Ассирии, Египта, Греции и Рима и продолжая кампаниями Наполеона и колониальными войнами Англии. Величественные колонны из красного порфира, украшающие храм Св. Софии в Стамбуле, например, были похищены римлянами из древнеперсидского Персеполя. Знаменитая четверка вздыбленных коней на соборе Св. Марка в Венеции - военный трофей из древнего Константинополя.

    Принятая в 1907 году Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны прямо разрешает «спасение художественных сокровищ из всех зон боевых действий», но нацисты пошли гораздо дальше, они вывезли из покоренных ими стран художественные ценности на миллионы долларов. Некоторые были выставлены в немецких музеях, другие оказались в тайных хранилищах или украшали богатые дома любившего роскошь окружения Гитлера.

    Среди особых конфискационных подразделений было и высококвалифицированное «Бильденде Кунст» («Изобразительное искусство»), в которое входили 350 библиотекарей, архивистов и искусствоведов. Их задачей было регистрировать и каталогизировать награбленные богатства, тщательно упаковывать художественные ценности, чтобы не повредить при транспортировке, и подыскивать места для их тайного хранения. По мнению специалистов, вполне возможно, что некоторые пропавшие произведения искусства никогда не отыщутся, так как многие документы о том, где они спрятаны, были утеряны или погибли в последние дни сражений Второй мировой войны.

  11. Сокровища III Рейха

    Незадолго до объявления второй мировой войны Адольф Гитлер послал золотой подарок стоимостью 6 000 000 марок своему другу и союзнику, итальянскому диктатору Муссолини. Но транспорти­ровавший золото немецкий самолет так и не долетел до Милана, исчезнув где-то над Швейцарскими Альпами. Обломки самолета были позднее обнаружены, чего не скажешь о драгоценном грузе.

    С окончанием войны были найдены золотые сокровища иного рода. Гарри Хог рассказывает в своей книге "Страсть к золоту":

    "В начале апреля 1945 года 90-я пехотная дивизия Третьей американской армии заняла район к юго-западу от Айзенаха, где сосредоточены соляные копи. Вскоре военная полиция, призванная регулировать движение населения, остановила двух немецких женщин. Женщины сказали, что ищут для соседки повивальную бабку, и полиция им поверила. Исполненная благодарности, одна из немок показала на близлежащее поле со словами: "Здесь — соляная копь. В ней все золото Германии".

    Соляная копь состояла из нескольких миль подземных коридоров, всевозможных размеров помещений, некоторые из которых были открыты и очевидно пусты, другие — заперты массивными дверями с замками, решетками и печатями. За одной из этих дверей было обнаружено собрание картин Рембрандта, Рафаэля, Ван Дейка и Дюрера, равно как сундук, содержавший бесценные манускрипты Гете. Золота, однако, не было и следа.

    И все же в конце казавшегося бесконечным коридора искатели натолкнулись на дверь, бронированную не в пример остальным. После того как все попытки открыть ее закончились неудачей, она была взорвана при помощи динамита.

    Дверь слетела с петель, и, когда дым рассеялся, глазам искателей открылась потрясающая картина. Пол помещения был заставлен сотнями брезентовых мешков, в каждом из которых оказались сорокафунтовые золотые бруски. Присутствовали также меньшие по размерам мешки, до отказа набитые английскими золотыми соверенами и итальянскими золотыми монетами по двадцать лир. Пятьдесят самых, наверное, больших мешков было наполнено золотой валютой многих стран: турецкими фунтами, норвежскими кронами, американскими, испанскими, португальскими и прочими золотыми монетами разных достоинств. В общей сложности обнаруженное золото тянуло на многие миллионы фунтов.

    Всего два месяца спустя солдаты Третьей американской дивизии проникли в тайные подвалы бургомистра Бад-Гаштейна. Под мощеным полом они нашли ряд деревянных сундуков и множество тяжелых брезентовых мешков. Все это было обвязано проволокой и маркировано печатью германской миссии в Берне. Внутри же находились огромные количества британских, американских и итальянских брусков, стоимость которых превышала 7 000 000 фунтов . Тщательное расследование показало, что сокровища какое-то время хранились в поместье Риббентропа близ озера Фушл, не так далеко от Зальцбурга и в поле видимости знаменитого "Орлиного Гнезда" Гитлера. И лишь когда продвижение союзников стало угрожающим, по его личному указанию их транспортировали в Бад-Гаштейн...

    В сентябре 1943 года в сейфах Итальянского банка хранился золотой запас страны, составлявший 120 тонн золота. Из них 90 тонн были в слитках, находившихся в 629 ящиках, а 30 — в золотых монетах, упакованных в 543 мешка. 14 сентяб­ря того же года все золото было реквизировано немцами. 30 тонн они вывезли в район Фортеццы в Южном Тироле, где пос­ле войны их обнаружили союзники. Остальное золото нацисты отправили, куда-то в северном направлении двумя партиями — 30 тонн в феврале и 60 тонн в мае 1944 года. Несмотря на интенсивные поиски, которые вели итальянские спецслужбы, его дальнейшая судьба осталась неизвестной...

    В июне 1945 года близ деревушки Эйнзидель американцы выкопали один из "баварских" гитлеровских кладов. Вскоре выяснилось, что другой клад — ящики с платиной — спрятан во дворе дома местного лесничего. Лесничий был подвергнут допросу и подтвердил, что в конце апреля получил указание из Берлина оказать помощь в сохранении государственных ценностей, но, однако, сразу же после занятия Эйнзиделя союзниками он сдал ценности группе американских офицеров., Лесничий представил форменную расписку, которая оказалась фальшивой.

    Тогда же американскому коменданту позвонили из немецкой полиции города Штаренберга и сообщили, что в местном пруду обнаружен неопознанный труп человека с простреленным черепом. Офицер, высланный на место происшествия, обнаружил в кармане убитого багажную квитанцию. По квитанции на вокзале был выдан огромный сундук с золотыми слитками. Сундук передали коменданту, и после этого его следы теряются, ибо в руки американских оккупационных властей сундук не попал...

    Несомненный интерес, который испытывали бонзы рейха ко всему оккультному, до сих пор не найденные сокровища (хотя примерное место поисков хорошо известно) дают полное основание задаться этим вопросом. Ответ на него, по мнению специалистов, лежит в области кладоискательства, лежит где-то посередине — и заклятое, и охраняемое.

    Первые и последние реальные находки фашистского золота датируются 1945—1946 годами. С одной стороны, это говорит о том, что впоследствии, когда у нацистов появилась возможность серьезно заняться охраной своих сокровищ, клады практически не находили. Значит — охраняемые. Но ведь из крупных "закладок" были найдены зальцбургские клады Кальтенбруннера, человека, не принадлежавшего к.высшей оккультной иерархии рейха, и золотой запас Рейхсбанка, закласть который не представлялось возможным хотя бы потому, что хозяином клада в данном случае выступал весь немецкий народ.

    В пользу версии об охраняемости кладов говорит целый ряд смертей кладоискателей при обстоятельствах, далеких от непознаваемого. Приведем факты касающиеся захоронений, сделанных нацистами на территории Австрии. Эти захоронения, по мнению историков, охраняли люди Отто Скорцени.

    Февраль 1946 года. На гору Раухфанг поднимаются три опытных альпиниста — Хельмут Майер, Людвиг Пихлер, Ганс Хаслингер. Цель — поиски спрятанных сокровищ. Хаслингер, почувствовав неладное или зная об опасности, вернулся через сутки с полдороги. Через месяц, когда известий от альпинистов не поступило, спасатели отправились на поиски. Группа спасателей обнаружила сложенную из снега хижину, а рядом два трупа. Живот Пихлера был вспорот, желудок был засунут в рюкзак. Преступление осталось нераскрытым. Остался неясным вопрос, зачем преступники потрошили тело Пихлера.

    Лето 1952 года. Тайники в Штирийских Альпах отправляется искать учитель географии из Франции Жан де Соз. Его обнаружили убитым, причем при нем не было ни рюкзака, ни инструментов для поиска. Недалеко от трупа был обнаружен довольно глубокий свежевыкопанный шурф. Вывод напрашивается сам собой: де Соз нашел нечто, за что поплатился жизнью.

    Осень 1952 года. В горы в район озера Топлиц выезжают гамбургский инженер Келлер и Герт Гернс, профессиональный скалолаз. Гернс срывается в пропасть, Келлер дает показания о несчастном случае, а затем внезапно исчезает. Родственники погибшего скалолаза проводят собственное расследование, в ходе которого обнаруживается, что исчезнувший Келлер во время войны служил в СС и был начальником секретной базы подлодок. Вспомним, что именно подводникам доверено перевозить и прятать сокровища рейха.

    6 октября 1963 года 19-летний немец Альфред Эгнер, специалист по подводному плаванию, нашел свою смерть в этом озере. Чрезвычайно подозрительны обстоятельства драмы, поскольку Эгнер был не первой жертвой проклятого сокровища: до него в коварных водах Топлица или в его окрестностях погибла добрая дюжина искателей приключений. Сигнальная веревка оказалась перерезанной.

    Нужно ли продолжать мартиролог? Все, кто так или иначе подходил к тайне захоронения ценностей, исчезали, гибли при неясных обстоятельствах. И здесь резонно говорить о том, что сами посвященные в это дело нацисты пуще глаза берегли вверенные им секреты.

    Но нельзя сбрасывать и мистический аспект "поисков и находок".

    Семь тонн золота, спрятанные на одном из Канарских островов, унесли жизни тех, кто пытался обнаружить "сокровища рейха", причем обстоятельства гибели людей более чем загадочны. Вплоть до внезапных оползней, когда почва разверзалась и забирала с собой жертвы, и случаев, когда кладоискателей похищали "инопланетяне". Один несчастный, но очевидно удачливый искатель сокровищ ослеп и онемел. Когда же он попытался по просьбе врачей и следователей дать письменные показания, его рука выводила лишь одно "горящее золото". Сокровища на Канарах до сих пор не найдены.

    В конце декабря 1943 года на территорию Ирана засылается группа эсэсовцев во главе с гауптштурмфюрером Курмисом: группа везет большой запас золота для подкупа иранских чиновников и южноиранских феодалов. Когда Курмис почувствовал что группу скоро накроют, он один зарывает свой "золотой запас". Тайна так до сих пор не раскрыта.

    Как бы то ни было, специалисты утверждают, что многие тайны сокровищ третьего рейха доступны лишь посвященным … или никому.

  12. Тайна озера Топлиц

    Живописный район Зальцкаммергут особенно манит, как кажется, определенную категорию "туристов". И действительно, здесь речь идет о довольно необычных визитерах: это все больше бодрые весельчаки крепкого телосложения, которых всегда влекут на путь приключений всяческие загадки, как, например, озеро Топлиц, темные и глубокие воды которого завораживают, не давая покоя вот уже не одному поколению авантюристов. Расположенное между горными вершинами высотой от 2000 до 3000 метров в 15 километрах к северо-востоку от курорта БадАусзее в труднодоступной местности, озе­ро Топлиц несет на себе печать проклятия.

    Оно укрывает, как говорят, одно из самых значительных и известных в мире сокровищ...

    6 октября 1963 года 19-летний немец Альфред Эгнер, специалист по подводному плаванию, нашел свою смерть в этом озере. Чрезвычайно подозрительны обстоятельства драмы, поскольку Эгнер был не первой жертвой проклятого сокровища: до него в коварных водах Топлица или в его окрестностях погибла добрая дюжина искателей приключений, а после него смерть настигла семнадцатилетнего юношу в соседнем озере Алат, и на этом, несомненно; цепь смертей не замкнулась.

    Вокруг сокровища тесно переплелись политика и оккультизм, и легенда о нем берет свое начало в последние часы вой­ны 1939—1945 годов. Отступившие на юг и в горные районы Австрии гитлеровские войска контролировали лишь небольшие участки территории, а нацистские главари тем временем принимали меры для спасения богатств рейха.

    Аусзее оказался одним из последних бастионов германского сопротивления. Именно вокруг этого города, по замыслу нацистов, должны были оборудоваться основные тайники для сокрытия сокровищ. Уже в конце 1944 года фюрер сделал такое пророческое признание своим наиболее доверенным лицам:

    "В конце концов мы будем побеждены. Англия отказывается от перемирия. Черчилль будет нести главную ответственность перед будущими поколениями за разгром Запада. В будущей войне Европа будет уничтожена за один день. Если наш народ уцелеет, ему нужно будет восстановить цвет цивилизации и объединить западную элиту. Я хочу оставить богатое наследство для будущего великого рейха, который придет к власти".

    Эти слова, истинное завещание Гитлера, были переданы в Испании в 1947 году французскими коллаборационистами, приговоренными к смерти, которые узнали их от некоего высокопоставленного лица, слышавшего эти слова от самого Гитлера.

    В соответствии с его пожеланиями была разработана обширная программа, согласно которой все богатства, рассеянные по рейху, следовало объединить и затем без промедления доставить в надежные места. Поскольку продвижение союзников было все более стремительным, действовать надо было быстро.

    В апреле 1945 года, всего за несколько дней до окончательного разгрома гитлеровцев, около сотни грузовиков, предназначенных для транспортировки всех богатств, странно именуемых "национальным достоянием", направились к секретному месту назначения.

    Нельзя не коснуться вопроса, вызывающего любопытство: в какую же сумму можно оценить сокровища рейха? Хотя и невозможно определить это точно, но то, что уже возвращено, позволяет, по крайней мере, представить его значимость.

    В мае 1945 года из самого крупного тайника в Альт Аусзее со дна соляной шахты было извлечено сокровищ на сто миллиардов марок. Добавим к этому сокровища главы секретных служб Кальтенбруннера, закопанные в саду виллы Керри и оцениваемые в миллиард. Следует также упомянуть ценнейшее собрание произведений искусства, обнаруженное в замке Нойшвауштайн в Фуссене, включающее в себя картины мастеров из французских коллекций Ротшильда и Штерна: полотна примитивистов, одно полотно Фрагонара, одну картину Броуэра, произведения Шардена и других знаменитых художников; сокровища из Кенигзее в окрестностях Берхтесгадена (Верхняя Бавария); сто тонн золота, спрятанных в соляной шахте Мекерс юго-западнее Готы; сокровища барона Гельмута фон Гиммеля, служившего при Мартине Бормане, загадочным образом оказавшиеся в подвалах архиепископского дворца в Зальцбурге в 1946 году.

    К этим открытиям надо добавить и то, что было зацементировано в подвалах замка Фельденштайн близ Нюрнберга, куда маршал Геринг спрятал свои личные сокровища: 36 массивных золотых подсвечников, серебряную ванну, живописные полотна знаменитых художников, ящики старинного коньяка.

    Половина сокровищ рейха существует в виде вкладов в банках, вторая половина представлена значительным количеством драгоценностей, слитков драгоценных металлов, драгоценных камней и частными состояниями нацистских главарей, драгоценных предметов культа, предметов роскоши, награбленными из владений евреев в Италии, Югославии, Греции и Чехословакии, и, наконец, значительным количеством произведений искусства.

    Сегодня можно утверждать, не боясь ошибиться, что большая часть сокровищ рейха еще не обнаружена.

    Между тем смерти, с которыми связаны поиски сокровищ нацистов, позволяют предположить существование тайных "коммандос" из числа бывших эсэсовцев, неотступно следящих за хранилищами, несомненно, рассматриваемых как священное наследство нацистов.

    В 1945 году американцы арестовали вызвавшего у них подозрения немца и нашли у него следующий перечень, который был снабжен, видимо, пометками генерала СС Фрелиха и, подписан им:

    766 250 000 швейцарских франков;

    299018 300 в американских долларах;

    31 351 250 000 в слитках золота;

    2 949 100 в бриллиантах;

    93 450 000 в коллекционных марках и предметах искусства;

    5 425 000 в наркотиках.

    В какой валюте зашифрованы эти миллиарды и миллионы — в марках, фунтах, долларах или франках? Никто этого не знает.

    В то же время известно, что 19 миллиардов франков были зарыты на альпийских лугах в Блаа Альме Адольфом Айхманом, который в 1960 году был взят в плен израильтянами, приговорен к смерти и казнен в 1961 году, и что два больших че­модана были зарыты в 1945 году под контролем шефа СС Савада на гумне в Фестено, деревушке, находящейся недалеко от фуши.

    Полагают, что в скотобойне под бетонным полом скрыт тайник, содержащий валюту и драгоценности бывшего министра иностранных дел. Но основные тайники рассеяны в горах, близ Гаштайна, Зальцбурга и особенно в Зальцкаммергуте, где находится озеро Топлиц.

    В том же 1945 году рейх рухнул. Но страсти вовсе не утихли. Теперь интересы политические и национальные уступили место духовным. В то время как нацистские главари, в большинстве своем застигнутые врасплох столь внезапным поражением, помышляли лишь о том, чтобы их забыли, и трусливо прятались, бывший лейтенант по имени Франц Готтлих, участвовавший в операциях по сокрытию сокровищ, делает такое необычное заявление: "Русские заключенные зарыли 30 ящиков, наполненных золотом, редкими драгоценными камнями и предметами роскоши. Я знаю это, потому что был там".

    Сигнал был дан. И хлынула волна искателей сокровищ, едва успевших собрать в дорогу свои сумки. И вот, спустя всего несколько дней после своего признания, Готтлих исчезает при загадочных обстоятельствах. Был ли это знак предостережения, адресованный жаждущим приключений людям?

    Брат Франца Готтлиха, взявшийся за расследование дела, получил таинственное послание, в котором ему рекомендовалось прекратить свои расследования.

    И все же американская экспедиция, предпринятая в июле-августе 1959 года, вынуждена была поставить существование этого клада под сомнение. При содействии ФБР и при помощи команды немецких специалистов, оснащенных современной техникой — ультразвуковыми зондами и телекамерами, американские военнослужащие принялись методически обследовать дно озера. Несмотря на толстый слой ила, затруднявший процесс обследования, на глубине 70—80 метров удалось обнаружить 16 ящиков.

    Радость открытия, к сожалению, сразу же сменилась удивлением и разочарованием: в большей части ящиков лежали лишь кипы фальшивых денежных знаков... Мастерски сфабрикованные фальшивомонетчиками, доставленными из немецких тюрем в концлагерь Заксенхаузен, эти фальшивые банкноты, были козырем в "операции Бернхардта", ставящей своей целью разрушить экономику союзников.

    Такое огромное количество фальшивых денег не было бы столь обескураживающим для исследователей, если бы в то же время не существовало свидетельство австрийского участника Сопротивления Альбрехта Гайсвинклера, во время войны действовавшего в этом районе, который утверждал, что в озере находятся настоящие слитки драгоценных металлов.

    Но главное, вероятно, находится в другом месте: тайники, содержащие несметные богатства, могут быть обнаруже­ны в окрестностях маленького городка Аусзее, который географически находится примерно в 80 километрах по прямой линии от Зальцбурга к юго-востоку от двух горных озер...

  13. Манежная тайна Kиркорова

    Бабушка поп-звезды была знаменитой циркачкой

    Чтобы вы увидели эту фотографию, папа малыша скрепя сердце разорил семейный альбом. Никто из моих коллег не отгадал, кто изображен на снимке. А между тем ребеночек рос-рос и, вымахав под два метра, покорил эстрадные подмостки. Узнали? Нет? Хорошо, еще одна подсказка: карапузу сегодня стукнуло 38 лет.

    Теперь-то узнали Филиппа Киркорова? То-то же. Но вряд ли вы сможете назвать того, кто ласково обнимает будущую звезду эстрады. Сегодня “МК” раскрывает тайну происхождения Филиппа Киркорова.

    Было время, когда о бабушке Филиппа Бедросовича на цирковой афише писали: “Лидия Манион — музыкальный эксцентрик”. О необычных предках звезды шоу-бизнеса не знают даже близкие друзья певца.

    Манион — фамилия знаменитая. И заморская. Это сейчас наши артисты разбежались по заграницам, а в конце 70-х годов XIX века, напротив, в поисках лучшей доли и работы приезжали в Россию целыми труппами. Французский жокей, наездник, дрессировщик лошадей Альфонс Люсевич Манион поступил так же. В России он женился на Евдокии Ивановне Шпеньковой, ставшей отличной гротеск-наездницей, танцовщицей на лошади. У них было четверо сыновей и столько же дочерей. Мать Евдокии, простая баба, наставляла зятя, чтобы тот не разговаривал с детьми на “бусурманском” языке: “На русской земле родились — русские, стало быть, они!” Все дети Манион, в свою очередь, переженились, повыходили замуж, нарожали детей. Клан разросся, рассыпался на ветви. Сегодня в цирке фамилию Манион не объявляют. Только на екатеринбургской эстраде есть музыкальные эксцентрики Манион.

    Бедрос Киркоров:

    — Теща играла на ксилофоне и танцевала, как и бабушка Дора. К сожалению, на манеже я ее не застал. Сразу после войны, Лида ушла из цирка: ее второй муж, Лихачев, настоял. Растила мою будущую жену Вику, маму Филиппа.

    — А Филипп унаследовал от бабушки цирковые таланты?

    — В детстве он очень увлекался фокусами. Запросто мог бы стать профессионалом. Лида ему помогала заниматься музыкой. Мы с женой мотались по гастролям, а Лидия Михайловна воспитывала Филиппа до 10-го класса. Она была такая циркачка в душе — веселая, заводная.

    Но мне, конечно, интереснее всего было определиться, чья же кровь течет в жилах нашего неугомонного певуна. По отчеству предполагаю, что Лидия — дочь одного из сыновей Альфонса Маниона — Михаила. Но выясняется, что нет: Лидия — невестка Альфонса. Зато, рассказывают знатоки закулисья, была не только блестящей ксилофонисткой — у нее еще был удивительный голос. Но после какого-то студеного вечера голос пропал. Говорят, в ней намешаны цыганские крови...

    И все-таки жаль, что Филипп Киркоров не продолжил профессию бабушки. А может, еще не поздно? Ведь вымрет же жанр, Филя!

    Московский Комсомолец

    от 30.04.2005

    Людмила ДИКУЛЬ

  14. Армянский спикер призвал жителей Джавахети уважать законы Грузии

    "В контексте Джавахети для официальных властей Армении вопросом номер один является социально-экономическое положение региона", - заявил сегодня находящийся в Тбилиси с двухдневным официальным визитом спикер армянского парламента Артур Багдасарян на совместной со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе пресс-конференции.

    "Сегодня президент Грузии заявил, что готовится конкретная программа по развитию этого региона, и будут сделаны конкретные шаги по решению социально-экономических вопросов", - отметил армянский спикер. Касаясь требований населения Джавахети не выводить из Ахалкалаки российскую военную базу, Багдасарян подчеркнул, что "граждане единого Грузинского государства, независимо от национальности, должны уважать законы этой страны", отметив, что "в любом обществе есть определенные настроения, и надо спокойно относится к этому".

    В свою очередь Нино Бурджанадзе напомнила, что правительство Армении считает вопрос вывода остающихся на территории Грузии российских военных баз внутренним делом грузинской стороны и не собирается в него вмешиваться. Она отметила, что "ситуация в регионе Самцхе-Джавахети ничем не хуже, чем в других регионах страны - за последние пять лет особенно похвастаться нечем, и именно поэтому в Грузии произошли определенные изменения". Бурджанадзе также отметила, что наблюдаются перспективы по улучшению ситуации в регионе, в частности, "это касается проектов по реабилитации дорог, развитию инфраструктуры, созданию крупных и малых предприятий".

    21:18 28.04.2005 Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

  15. President's Statement on Armenian Remembrance Day

    On Armenian Remembrance Day, we remember the forced exile and mass killings of as many as 1.5 million Armenians during the last days of the Ottoman Empire. This terrible event is what many Armenian people have come to call the "Great Calamity." I join my fellow Americans and Armenian people around the world in expressing my deepest condolences for this horrible loss of life.

    Today, as we commemorate the 90th anniversary of this human tragedy and reflect on the suffering of the Armenian people, we also look toward a promising future for an independent Armenian state. The United States is grateful for Armenia's contributions to the war on terror and to efforts to build a democratic and peaceful Iraq. We remain committed to supporting the historic reforms Armenia has pursued for over a decade. We call on the Government of Armenia to advance democratic freedoms that will further advance the aspirations of the Armenian people. We remain committed to a lasting and peaceful settlement of the Nagorno-Karabakh conflict. We also seek a deeper partnership with Armenia that includes security cooperation and is rooted in the shared values of democratic and market economic freedoms.

    I applaud individuals in Armenia and Turkey who have sought to examine the historical events of the early 20th century with honesty and sensitivity. The recent analysis by the International Center for Transitional Justice did not provide the final word, yet marked a significant step toward reconciliation and restoration of the spirit of tolerance and cultural richness that has connected the people of the Caucasus and Anatolia for centuries. We look to a future of freedom, peace, and prosperity in Armenia and Turkey and hope that Prime Minister Erdogan's recent proposal for a joint Turkish-Armenian commission can help advance these processes.

    Millions of Americans proudly trace their ancestry to Armenia. Their faith, traditions, and patriotism enrich the cultural, political, and economic life of the United States. I appreciate all individuals who work to promote peace, tolerance, and reconciliation.

    On this solemn day of remembrance, I send my best wishes and expressions of solidarity to Armenian people around the world.

    http://www.whitehouse.gov/news/releases/20...4/20050424.html

  16. Михаил Саакашвили вознамерился "полностью покончить с армянским культурным слоем"

    Некогда мощнейший в Грузии армянский этнокультурный пласт, в настоящее время пребывает в стадии агонии. Во всяком случае, именно, к такому заключению приходят представители функционирующих на территории Самцхе-Джавахетской провинции Грузии армянских общественных организаций. По их мнению, политика по искоренению армянского элемента, возведена официальным Тбилиси в ранг государственной, и особенно эффективно она претворяется в жизнь в культурной и образовательной сферах.

    "В этом аспекте, рассмотрение одного отдельного вопроса, каким, например, может быть процесс "картвелизации" (огрузинивания) армянских памятников средневековой архитектуры, имеет смысл лишь в контексте единой политики грузинских властей, - заявил ИА REGNUM председатель действующего в губернском центре - Ахалцихе, Армянского национального общественного союза (АНОС) Людвиг Петросян. - Только в этом случае вырисовывается адекватная картина. Обсуждение же изолированного вопроса всегда способно переставить основные акценты и, по сути, исказить суть и характер происходящего. В этой связи, не удивительно, что претворяемая в жизнь данная политика проходит свою первичную апробацию именно в губернском центре Ахалцихе".

    Расположенный в 220 км к западу от Тбилиси и в 300 км. к северу от Еревана город Ахалцихе, в виду занимаемого выгодного стратегического положения всегда являл собой арену жесточайших столкновений региональных держав. В древности этот край был частью армянского государства (провинция Гугарк), к которому он был окончательно присоединен в 189 г. до н. э., основателем армянского Царского Дома Арташесидов Арташесом Первым. С ослаблением армянской государственности данная территория в 37 г. н. э. была передана Римом под юрисдикцию Грузии, хотя армянский этнокультурный элемент продолжал играть здесь важнейшую торговую и экономическую роль. Помимо этого, армянское население региона разрабатывало известное месторождение железной руды. С древнейших времен округа знаменита и своими яблоневыми садами. Будучи театром военных действий, территория Ахалцихе перманентно переходила из рук в руки. Около трех столетий она находилась в составе арабского халифата. Собственно город Ахалцихе берет свое начало с 10 столетия, когда князь Гварам основал здесь крепость Ломсианта. Спустя два столетия, край был занят царицей Грузии Тамарой и присоединен к Грузинскому царству, как область Самцхе (в переводе с грузинского - "земля месхов"). Царица реконструирует занятую цитадель, и нарекает бастион "Новой крепостью" - Ахалцихе. В 1236 году город завоевывают вторгшиеся в регион из Центральной Азии турки-сельджуки и подвергают его разрушению. В 14 столетии данная территория существует как полузависимое политическое объединение, которой попеременно управляют представители армянских и грузинских княжеских домов. В 1416 году город вновь подвергается разрушению, на этот раз предводителем тюркского племенного союза какракоюнлу Караюсуфом. Позднее Ахалцихе опять восстанавливается и функционирует как самодостаточное городское поселение. В 1579 году, он переходит под власть Турции и пребывает в ее составе до первой половины 19 века. В 1828 году русский генерал Паскевич занимает Ахалцихе и присоединяет его к Российской империи. Он же, в 1830 году из армянского Карина (Эрзрум) осуществляет переселение 2536 армянских семей в Ахалцихе, который тогда еще располагался исключительно на левобережье притока Куры - Похцова. Переселенное уже на правый берег реки армянское население выражает желание назвать этот район "Новым Эрзрумом", но генерал так и не дает согласия, отмечая, что правобережье Похцова, в соответствии с планом переселения, будет носить название "План". В настоящее время этот район Ахалцихе известен под топонимом "Мард". Противоположный же берег, по крайней мере, с 10 в., носит арабское название "Рабат". Он и явился ядром становления города.

    "Основываясь именно на этом факте, власти официального Тбилиси в настоящее время пытаются доказать миру, что вплоть до первой половины 19 столетия армянского градообразующего фактора в Ахалцихе не существовало, - отмечает ИА REGNUM Людвиг Петросян. - Грузинское руководство, тем самым полностью игнорирует древнюю и средневековую историю края, и пытается не замечать факт наличия многочисленных следов армянской культуры - в том числе, датируемых более ранним периодом церковных сооружений и кладбищ, на городском левобережье. Именно поэтому, сохранившиеся там следы армянской жизни либо уничтожаются, либо огрузиниваются. Данная политика зачастую принимает и вовсе комические проявления: в частности исключительно армянские надгробные памятники - хачкары (крест-камни) выставляются в качестве грузинских могильных плит, путем помещения на них грузинских надписей. Такие же надписи сегодня можно встретить и на фасадах, находящихся в Рабате армянских сооружений. Церковь Сурб Аствацацин, например, датируется 1356 годом. Заложенная в 12-13 веках церковь Сурб Еремян, изначально была армянской апостольской, а позже - армянской католической. Примечательно, что власти страны огрузинивают, таким образом, и католические сооружения, хотя грузины никогда не были католиками. Мусульманами они были, но только не католиками".

    Следует отметить, что этот район, равно как и северо-западная окраина Армении - один из центров армянского католичества. Большинство христианского населения здесь составляют католики, причем именно из их среды и вышел один из известных деятелей Римско-католической Церкви, кардинал Г. П. Агаджанян.

    "И тем не менее, федеральные власти пытаются представить историю Ахалцихе без учета мощнейшего в историческом разрезе армянского пласта, - подчеркивает ИА REGNUM руководитель юридического отдела АНОС Самсон Амбарян. - Причем, мы имеем дело с глубоко традиционным, и, следовательно, не новым политическим курсом, который в условиях существования независимого грузинского государства принял лишь более открытые формы. Подобный курс осуществлялся и в период СССР, и даже ранее. Вспомним слова Ильи Чавчавадзе - "армянские ученые мужи все равно настаивают на своем, пытаясь обрести жилище свое там, где его никогда не имели... желая уверить всех в том, будто располагают историческим правом обосноваться в этих местах".

    В этой связи, статистические данные Российской империи за 1833 г. сообщают, что население Ахалцихе, причем без учета перемещенных в 1830 г. армянских семей, в указанный период состояло из 411 армянских, 117 еврейских, 44 грузинских и 24 турецких семей. Уже в 1851 году число жителей города составляло 12 474, в 1876 г. - 13 300, а в 1900 г. - 16 116 человек, причем на долю армянского населения приходилось 13 000.

    "Армяне Ахалцихе составляли основу торгово-купеческого и производственного городских сословий, имели ремесленные ряды, а также занимались врачеванием и образованием, - отмечает ИА REGNUM руководитель молодежного союза скаутов Грант Карапетян. - В городе издавалась армянская периодика, и функционировали многочисленные школы. Действовало пять армянских церквей, и в их числе - знаменитый учебно-образовательный комплекс при храме Сурб Ншан, который сегодня представляется грузинскими властями как памятник грузинской архитектуры. Помимо армянских церквей, в городе действовала мечеть и две синагоги".

    Старое еврейское кладбище Ахалцихе располагается на левом городском берегу, по соседству с армянским. Несмотря на то, что евреев в городе уже практически не осталось, само кладбище полностью огорожено высоким каменным забором и охраняется.

    "Увы, этого нельзя сказать о старом армянском кладбище", - отмечает в нашей беседе Людвиг Петросян. Сам он исконный ахалцихец, предки которого жили здесь еще задолго до переселения 1830 года. "Уникальность и ценность этого кладбища как раз и состоит в том, что оно вместе с ранними христианскими сооружениями является вещественным доказательством постоянного пребывания в городе армянского населения, - подчеркивает наш собеседник. - Это старый некрополь, где похоронены жители Ахалцихе еще до 19 столетия. Именно поэтому, данное кладбище не охраняется со стороны государства должным образом. Конечно, многое зависит и от нас самих, однако в нынешних условиях, мы практически лишены многих возможностей".

    В прошлом году, по инициативе Людвига Петросяна на одном из прилегающих к городу холмов был установлен памятник жертвам геноцида армян в Турции. Единственный на территории Грузии подобный памятник, являет собой традиционный армянский хачкар. С согласования муниципальных властей, он был установлен в преддверии наиболее скорбного в армянской истории дня - 24 апреля.

    "Однако, по указанию губернских властей он был демонтирован представителями правоохранительных органов, а я - вызван в прокуратуру, - вспоминает председатель АНОС. - И только после того, как поднялся большой шум, чреватый реальными осложнениями в сфере армяно-грузинских государственных связей, по личному распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили памятник был восстановлен. Сегодня, в преддверии 90 годовщины Геноцида, история как будто продолжается. 24 апреля армяне Грузии планируют проведение беспрецедентной акции скорби, однако руководство губернии не позволяет нам огородить хачкар и провести к нему десяток ступеней. В таких условиях, о каких еще более крупных проектах может идти речь. Достаточно отметить, что на фоне обрамляющих котловину Ахалцихе множества бездействующих и разрушающихся армянских архитектурных сооружений, единственная функционирующая церковь, в буквальном смысле слова загнана в бывшую синагогу, а после - мечеть, в еврейском квартале".

    Заседающий в Ахалцихе новый Полномочный представитель президента Грузии в Самцхе-Джавахетии Гиорги Хачидзе, к сожалению, не принял корреспондента ИА REGNUM. Как заявила нам пресс-секретарь губернатора Иа Гогитишвили "сегодня он в Тбилиси, завтра непременно должен быть в Боржоми, а после - в Батуми".

    "Быть может, господин губернатор действительно занят, однако нам думается, что мотив отказа в данном случае, несколько иной, - отмечают представители ряда армянских организаций в Ахалцихе. - Дело в том, что 30 летний Гиорги Хачидзе, едва ли располагает сведениями о состоянии дел в регионе, и ему просто нечего будет говорить. Это весьма серьезная проблема - никто из прежних полномочных представителей президента Грузии в Самцхе-Джавахетии не был родом отсюда. Это своеобразный индикатор официального внимания Тбилиси к проблемам провинции. Достаточно сказать, что нынешний представитель Гиорги Хачидзе, который родом из Хашури - бывший солист эстрады, певец группы "Сахе" ("Лицо"). Вот он и определяет лицо нашей губернии".

    Действующий полномочный представитель назначен на эту должность совсем недавно - 2 марта 2005 года. Он заменил Николоза Николозишвили, кстати, бывшего посла Грузии в Армении, при котором и поднялся шум с хачкаром.

    "Сколько их - "уполномоченных президента Грузии" было здесь за прошедшие годы, - вспоминает Людвиг Петросян. - Гигла Барамидзе, Теймураз Мосиашвили, Гела Кварцхелиа, который, кстати, был близким другом бывшего губернатора Квемо-Картли Левана Мамаладзе, находящегося сегодня в розыске. Все они осуществляли политику по выдавливанию армянского элемента из Самцхе-Джавахетии. Между прочим, достойной политической карьеры никто так и не сделал: тот же Гигла Барамидзе в настоящее время читает лекции в Тбилисском Университете".

    "В течение прошедших 15 лет в Грузии сменилось три президента и 7 его полномочных представителей по Самцхе-Джавахетии, - отмечает учитель Арташес Баласанян. - Никто из них не решал армянских проблем, а лишь усугублял эти проблемы. Следует отметить, что все полномочные представители были грузинами, хотя население провинции на 50% все еще состоит из армян. Более того, в губернском правлении, в котором в разные годы числятся 30-35 работников, армян практически нет. В лучшем случае - 1 представитель. О какой демократической Грузии говорят сегодня в международных кругах? Уже в середине 1990-ых гг., ввиду осуществляемой грузинскими властями политики по искоренению армянской культуры, численность армянского населения только в Ахалцихском районе претерпело революционные демографические изменения и составило всего лишь 50% от общего числа районного населения. Если по данным советника уполномоченного главы Грузии в Самцхе-Джавахетии Марины Гагечиладзе, в Ахалцихском районе в 1997 г. в общей сложности проживало 49 000 человек, из которых 42,8 % - 23.644 составляли армяне, то в настоящее время количество армянского районного населения - уже не более 18 тысяч, и это при наличие 50 тысячного населения района".

    30-летний Арташес Баласанян преподает химию и биологию в расположенных соответственно в 10 и 15 км. от Ахалцихе армянских школах Вале и Малого Памаджа. Высшее образование он получил в Ереване, и, тем не менее, решил долго не засиживаться в армянской столице, и вернулся на Родину.

    "Обстановка, в которой сегодня живут представители национальных меньшинств Грузии, право же способствует оттоку, а не притоку населения, и поэтому мое решение возвратиться домой, вряд ли можно назвать характерным, - отметил ИА REGNUM Арташес Баласанян. - Однако, именно эта обстановка и привносит в наш учительский быт определенные элементы миссионерства. В армянской школе в Вале сегодня, в общей сложности, учится всего 95 школьника, причем количество учеников старших классов в несколько раз превышает соответствующий показатель начальной школы, где классы комбинированы. Очевидно, что кто-то просто обязан заниматься детьми, и мое возвращение, таким образом, было осознанным выбором. В случае грамотной постановки образовательного дела дети Ахалцихе полностью оправдывают вложенный в них труд. Именно из школ Ахалцихского региона вышли в большой мир академики А. Манандян, и С. Малхасян, профессоры Б. Фанарджян и Г. Навакатикян, выдающиеся художники В. Суренянц и А. Коджоян, певица Л. Закарян, виднейший деятель католической церкви, кардинал Г. П. Агаджанян и многие другие".

    Несмотря на то, что преподаваемые нашим собеседником предметы относятся к области естественных наук, учитель большое внимание уделяет и вопросам национальной истории и географии.

    "Уверен, что это жизненная необходимость, так как в армянских школах Грузии запрещается преподавание истории армянского народа и географии, - отмечает учитель. - Иными словами, изучение национальных политических дисциплин не допускается. Школьники, в обязательном плановом порядке изучают историю и географию Грузии. Это конечно необходимо, так как мы, в конце - концов, являемся гражданами именно этой страны. Однако, нельзя отрывать народ от собственных корней путем недопущения изучения важнейших для национального воспитания предметов. Поэтому, ученики выпускных классов школы в Вале проходят данные предметы на факультативной основе. Многое здесь напрямую зависит от энтузиазма самих преподавателей, и поэтому необходимо отдать им должное. Они, по сути, осуществляют истинно национальное капиталовложение".

    Схожая ситуация и в школе Малого Памаджа, где также учительствует Арташес Баласанян. В этом образовательном заведении число учащихся составляет уже 140 человек, что, по мнению педагога, ситуации никак не меняет:

    "Также как и в Вале, школьный инвентарь здесь тоже полностью изношен. Доски, парты, столы давно уже исчерпали все свои физические и моральные возможности. Само здание требует капитального ремонта. В школе нет библиотеки. Изданные в Армении пособия в школу просто не допускаются. Более того, если в настоящее время учащиеся армянских школ изучают историю и географию Грузии в механическом переводе грузинских изданий на армянский язык, то согласно новому законопроекту, школьники должны обучаться этим предметам уже на грузинском. Отмечу, что в начале года между Тбилиси и Баку было достигнуто соглашение об обучении истории и географии Азербайджана в азербайджанских школах Грузии, и об изучении грузинской географии и истории в грузинских школах Азербайджана".

    Образовательные проекты в Самцхе-Джавахетии имеют и большой демографический смысл, считают в правлении АНОС. В Ахалцихе и Ахалкалаки функционируют соответственно Месхетский и Джавахетский филиалы Тбилисского Государственного Университета, которые призваны изменить демографическую ситуацию в регионе, посредством массового притока грузинских студентов. Как сообщил председатель АНОС, грузинские студенты Месхетинского филиала получают стипендию в 50 и более долларов, и проживают в специально приобретенных для них и не облагаемых налогом квартирах. Это в основном жители центральных и восточных регионов Грузии, с которыми власти связывают определенные надежды.

    Аналогичная ситуация и в Джавахетском филиале Тбилисского Университета. Общее число студентов функционирующего в Ахалкалаки данного филиала, в настоящее время, составляет 420 человек, причем 47% приходится на долю восточных грузин. Более того, как сообщил нам источник в районной администрации "грузинская половина, в отличие от армянской обучается на бесплатных курсах. Им также выплачивается президентская стипендия в размере 100 - 150 лари, или 50-80 долларов". Студенты из восточных областей Грузии находятся также в центре внимания отдельных депутатов грузинского парламента: в частности депутат из Зугдиди приобрел в Ахалкалаки несколько квартир и подарил их отдельным студентам, с условием что они и дальше останутся в этом городе.

    "Осуществляемая на наших глазах подобная политика, конечно, не может не настораживать армянское население района, - отмечает в этой связи житель Ахалцихе Роберт Манукян. - Любое проявление армянской озадаченности имеет под собой реальную практическую почву. Мы никогда не заявляли о намерении выйти из состава Грузии, однако федеральным центром всегда воспринимались в качестве сепаратистов. История свидетельствует о том, что Тбилиси не решает наших проблем, а только усугубляет их: первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия заявлял, что "Грузия только для грузин", второй - ничего к этому не добавлял, а третий - Михаил Саакашвили похоже вознамерился полностью покончить с армянским культурным слоем в Ахалцихе. Впрочем, 24 апреля в день Геноцида армян, в Ахалцихе пройдет крупнейшая акция, итогом которой должно стать адресованное главе официального Тбилиси обращение с призывом признать и осудить это чудовищное преступление. Вот тогда и будет повод поговорить о позиции третьего главы независимой Грузии в отношении армян более детально".

  17. Ксенофоба Киркорова в Армению приглашал Владимир Путин?

    Народный артист и хам России Филипп Киркоров продолжает угрожать расправой журналистам. Киркоров призвал к физической расправе в отношении "журналистов, которые вчера еще были в горах где-то". "Я бы таких просто брал, стрелял, вешал, расстреливал и не давал права не то, что писать, даже жить", - заявил Киркоров. Это заявление звезды на грани разжигания национальной ненависти прозвучало в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Несмотря на то, что исполнитель римейков считает конфликт с Ириной Ароян исчерпанным, Киркоров больше никогда не будет давать пресс-конференций. Крупные концерты в Москве и Санкт-Петербурге он планирует проводить не ранее 2007 года. Что касается общения с журналистами в целом, то, цитируем: "Еще раз что-нибудь подобное из какой-то дешевой газетенки какой-то хачик, журналист... ко мне придет и начнет меня доставить, я дам в морду. И пусть я за это получу срок".

    Стоит отметить, что ведущая программы "Дифирамб" Ксения Ларина не стала вести свой привычный час в субботнем эфире. Программу почему-то вел Матвей Ганапольский, который попросил Филиппа Киркорова прокомментировать ситуацию с отменой концерта в Ереване. Напомним, около 30 молодежных и студенческих организаций Армении по инициативе союза "Никол Агбалян" Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), Молодежного союза АРФД и Молодежного Союза Армении объявили протест организаторам концерта Филиппа Киркорова в Армении и смогли отменить это мероприятие. Концерт был посвящен широко празднуемому в Армении 7 апреля праздника материнства и красоты. В своем телевизионном обращении, звезда подчеркивала, что в Ереван приезжает "специально, чтобы поздравить армянских женщин с этим праздником".

    Между тем, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" звезда предложил иную версию истории с его приглашением в Ереван. "Я получил действительно очень много красивых солидных бумаг с приглашением на дни советско-русской культуры. Только что там был Владимир Владимирович Путин и решил открыть эту неделю моим шоу. Мне было очень приятно получить эти ответственные официальные бумаги", - сообщил Филипп.

    В пресс-службе главы Российского государства ИА REGNUM пока не смогли подтвердить информацию, озвученную звездой.

    ИА REGNUM направило официальный запрос в управление пресс-службы и информации Президента России с просьбой прокомментировать слова народного артиста и ознакомит читателей с официальной позицией, как только получит ответ на журналистский запрос. Пока же Киркоров надеется получить через какое-то время "приглашение от президента страны или от министерства культуры[Армении] с просьбой приехать" и не жалеет об успехе, который принес ему "замечательный альбом из ремейков, турецкий альбом".

  18. Филипп Киркоров

    певец

    Я в следующий раз тоже набью морду, я это заявляю серьезно. Еще раз что-нибудь подобное... из какой-то дешевой газетенки какой-то хачик, журналист ко мне придет и начнет меня доставать - я дам в морду. И пусть я за это получу срок, может быть, эти люди добиваются судьбы "розовой кофточки.

    Очень обидно, что в нашем цивилизованном обществе до сих пор могут какие-то дельцы в желтых газетенках, ... которые вчера еще были в горах где-то, спустились с гор и якобы себя выдают за журналистов. Я бы таких просто брал, стрелял, вешал, расстреливал и не давал права не то, что писать, даже жить. Потому что эти люди преступники.

    "Эхо Москвы", 17.04.2005

  19. Роберт Кочарян признал правоту Левона Тер-Петросяна?: Нагорный Карабах за неделю

    Линия фронта. Состояние процесса урегулирования. Азербайджан готовится обсудить карабахский вопрос в Милли Меджлисе. Роберт Кочарян признал правоту Левона Тер-Петросяна? Степанакерт

    Линия фронта

    Как сообщает бакинская "525-я газета", 4 апреля, с 14.15 до 15.00, армянские формирования подвергали обстрелу азербайджанские позиции у села Газахлы Геранбойского района. Согласно газете, в тот же день, с 23.25 до 23.35 армянская сторона обстреляла азербайджанские позиции у села Ахмедагалы Агдамского района. В обоих случаях были использованы автоматы и пулеметы. Азербайджанская сторона открыла ответный огонь, жертв нет, сообщает пресс-служба Минобороны.

    Азербайджанское агентство Day.Az передает, что 6 апреля с 00.10 до 01.35 подразделения армянских вооруженных сил с позиций, расположенных восточнее селения Немирли Агдамского района Азербайджана, а также с 04.00 до 04.10 часов с позиций в 1,6 км южнее селения Ахмедагалы того же района, подвергли обстрелу из автоматов и пулеметов позиции азербайджанской армии, расположенные напротив. Кроме того, передает агентство, во вторник с 20.30 до 21.25 часов армянские военные с позиций, расположенных в 3,2 км восточнее селения Тапгарагоюнлу Геранбойского района Азербайджана, обстреляли из крупнокалиберных пулеметов позиции азербайджанской армии, расположенные на территории указанного селения. Огонь противника во всех трех случаях был подавлен ответным огнем, потерь среди азербайджанских военных нет.

    Как сообщает PanARMENIAN.Net в отделе информации и пропаганды Министерства обороны Нагорного Карабаха, 6 апреля ночью подразделения азербайджанских ВС подвергли обстрелу позиции Армии освобождения Нагорного Карабаха. Согласно источнику, подобные обстрелы не являются чем-то необычным, поскольку подобные инциденты случаются практически каждый день. Как отметили в МО НК, обстрелы в основном ведуться снайперами и они не могут считаться нарушением прекращения огня.

    Согласно бакинской "525-й газете", в марте перемирие нарушалось 48 раз - наивысший показатель за все время перемирия с 1994 года и поныне. Позиционные бои продолжались максимум 3-5 часов. Соглавно газете, перемирие нарушалось на агдамском (23), тертерском (15), газахском (7), горанбойском (2) и физулинском (1) направлениях. В результате нарушения перемирия и по другим, не связанным с этим причинам, погибло 13 (10 рядовых, 1 майор, 1 прапорщик и 1 старший прапорщик) и ранено 12 военнослужащих азербайджанской армии. Наиболее опасными с точки зрения нарушений перемирия участками были села Гапанлы Тертерского района, Мирашелли и Шыхлар Агдамского района, Мезем и Гызылхаджилы Газахского района. Согласно подсчетам газеты, потери армянской стороны в марте примерно соответствуют потерям азербайджанской стороны. За январь и февраль, сообщает "525", перемирие нарушалось 17 раз, в том числе в агдамском направлении 12 раз, на тертерском направлении 4 раза и на газахском направлении 1 раз.

    Как правило, эти нарушения наблюдаются в утренние и вечерние часы, сообщает Day.Az. Причем выстрелы с обеих сторон используются из таких огнестрельных орудий, как автомат, пулемет и гранатомет, иногда более крупное оружие. Кроме того, противостоящие силы находятся на близком друг к другу расстоянии, а в некоторых случаях не превышающем 70-80 метров. Исходя из всего сказанного, трудно, конечно же, представить себе эффект реализуемых оборонных мероприятий. Потому что противники могут наблюдать друг за другом внутри окопов. По мнению военных экспертов, потери на линии фронта за последние годы - самые большие. "К месту будет отметить, что в феврале-марте 2003 года в ВС Азербайджана погибли восемь человек и один ранен. Примерно в тот же период 2004 года шесть человек погибли, семь ранены. Любопытно, что среди всех указанных потерь отсутствует "фактор армянской пули". Чего нельзя сказать про февраль-март текущего года, когда погибли 25 азербайджанских военнослужащих, большинство из которых пали от рук армянских снайперов. Ранения получили не менее 40 солдат. Следует к тому же добавить, что в феврале 2005 года трое азербайджанских военнослужащих были захвачены армянами в плен".

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что если армяне перейдут в атаку, то получат незамедлительный отпор: "Война может начаться в любое время. Тем более, между Азербайджаном и Арменией нет мирного договора". Исходя из общего вывода экспертов, пишет бакинская газета "Экспресс", можно сказать, что, если за короткий промежуток времени напряженность ситуации на линии фронта не спадет, не исключено, что могут возобновиться военные действия локального характера. "И кто может дать гарантии, что они не перерастут в действия более масштабные?" Внешнеполитическое ведомство Азербайджана потребовало от Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика предпринять конкретные меры в связи с участившимися в последнее время нарушениями режима прекращения огня. По словам главы МИД Эльмара Мамедъярова, Азербайджан серьезно обеспокоен таким положением дел.

    Член постоянной комиссии Милли меджлиса по вопросам обороны и безопасности Алимамед Нуриев в беседе с бакинской "525-й газетой" заявил, что эти нарушения имеют провокационный характер: "Армяне обеспокоены успехами азербайджанской дипломатии". Нуриев считает, что азербайджанская сторона должна предпринять адекватные ответные меры, и одновременно Азербайджан должен быть готов и к самым серьезным провокациям. "В преддверии приближающегося дня геноцида армян противоположная сторона постарается преподнести определенные сюрпризы". Другую причину нарушений перемирия А.Нуриев связал с предстоящей летом этого года сдачей в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. "Сегодня Азербайджан готов к войне. Азербайджан не станет спрашивать чьего-либо разрешения для освобождения своих земель. Однако если мы говорим о войне, то необходимо учитывать и внешние, и внутренние факторы. Геостратегическое пространство, в котором расположен Азербайджан, всегда находится на пересечении интересов великих держав. Пока идут дипломатические переговоры. Если они не приведут к результатам, то, несомненно, начнется война".

    Попавшие 15 февраля в плен к армянам трое азербайджанских военнослужащих до сих пор не освобождены. Как сообщил агентству Turan секретарь Госкомиссии Азербайджана по работе с военнопленными, заложниками и без вести пропавшими Шаин Саилов, еще на встрече в Тбилиси 18 марта представители Армении дали согласие на освобождение пленных Руслана Бакирова, Хикмета Тагиева и Хаяла Абдуллаева. Зампред Госкомиссии Армении по пленным, заложникам, без вести пропавшим Михаил Григорян тогда заявил, что каких-либо преград для освобождения солдат нет. По окончании фильтрации азербайджанские военнослужащие будут освобождены, сказал он. Существует также договоренность, что в подобных случаях попавшие в плен военнослужащие будут выдаваться сразу же, без каких-либо проволочек. Саилов отметил, что представители МККК сразу были допущены к пленным, и они не заметили следов физического насилия. В настоящее время пленные содержатся в Степанакерте, однако конкретная дата выдачи азербайджанских военнослужащих до сих пор не известна.

    Агентство "А1+" сообщает, что 1-го апреля азербайджанцы взяли в плен армянского военнослужащего 1985-го года рождения, проходившего обязательную службу в Ноемберянском районе. Представители Международной рабочей группы по освобождению пленных и поиску безвести пропавших и заложников надеются, что, учитывая договоренности, достигнутые в Тбилиси 18-го марта, азербайджанская сторона займет конструктивную позицию по отношению к гуманитарной задаче освобождения пленных, и после необходимой проверки вернет армянского военнослужащего.

    Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта (МРГ) выражает надежду на то, что азербайджанская сторона не примет неконструктивный подход к гуманитарной проблеме освобождения пленных и, в соответствии с договоренностями, достигнутыми 18 марта в Тбилиси, возвратит задержанного сразу после необходимой проверки, передает "Арминфо". При этом, МРГ сообщает, что обращалась к руководству Нагорного Карабаха, в котором предупреждала, что необоснованные задержки в возвращении пленных провоцируют ответные шаги противоположной стороны. "Нам жаль, что мы оказались правы, доказательством чему является недавнее задержание армянского военнослужащего", - отмечают представители МРГ, вновь призывая власти НК передать Хаяла Абдуллаева, Хикмета Тагиева и Руслана Бакирова Международному Комитету Красного Креста. В обращении МРГ к руководству НК, в частности, говорится: "МРГ считает, что столь долгое содержание на территории НК трех азербайджанских солдат не имеет разумного объяснения. Срок содержания необоснованно затягивается, что отбрасывает назад процесс установления контактов между лицами, отвечающими за освобождение пленных и поиску без вести пропавших. МРГ - общественная структура и не имеет права требовать от сторон отчета, однако до сих пор азербайджанская и армянская стороны с доверием относились к нашим усилиям в поиске пропавших без вести и освобождения пленных". Согласно сообщению, сопредседатель МРГ Бернхард Клазен неоднократно обращался к Аркадию Гукасяну, Виктору Кочаряну, Масису Маиляну и получал заверения в скором освобождении пленных. "Встреча Госкомиссий Азербайджана и Армении 18 марта в Тбилиси определила механизмы дальнейшей работы на новом уровне, положила начало возобновлению непосредственных контактов сторон. Мы надеялись, что в ближайшее время представители НК присоединятся к этой работе и также вступят в непосредственный контакт с Госкомиссией АР",- отмечается в обращении. Чем больше времени пройдет до освобождения Абдуллаева, Тагиева и Бакирова, тем меньше будет доверия сторон друг другу, подчеркивают представители МРГ. "Длительное задержание пленных провоцирует другую строну на ответные действия. Мы убеждены, что такие действия ведут только к осложнению отношений, вредят тем, кто находится в плену, и тем, кому еще суждено там оказаться", - говорится в сообщении. МРГ подчеркивает, что решение гуманитарных проблем не должно осложняться политическими соображениями. МРГ готова принять участие в организации возвращения, чтобы продолжить процесс установления контактов всех лиц, ответственных за освобождение пленных и поиск без вести пропавших.

    По словам пресс-секретаря МО Азербайджана Рамиза Меликова, информация о пленении армянского военного не поступала, пишет бакинская "Эхо". Однако независимый военный эксперт Узеир Джафаров заявил, что информация о пленении армянина соответствует действительности. "После того как армянская сторона фактически стала затягивать вопрос возвращения наших трех военнопленных-солдат, была дана команда по линии фронта, включая нахчыванское направление, взять, выражаясь по-военному, "языка". Это было сделано для того, чтобы в дальнейшем произвести обмен наших военнопленных. В результате несколько дней назад наши взяли одного армянского военнослужащего. Вообще, работа в этом направлении продолжается. Правда, Министерство обороны скрывает этот факт. Мне известно, что сейчас ведутся переговоры по обмену военнопленными. Но вряд ли он состоится в ближайшие дни. Обычно после поимки пленных соответствующие структуры проводят с ними некоторое время определенную работу". Тот факт, что трое азербайджанских военнослужащих до сих пор находятся в армянском плену, Джафаров объясняет безответственностью некоторых военачальников. "Потому что в январе, когда наша сторона без всяких условий вернула Армении сразу 4-х военнопленных, надо было предусмотреть, что в плен могут попасть и азербайджанские солдаты. А теперь армяне диктуют свои условия, не передают наших солдат, придумывая смешные отговорки, типа плохих погодных условий. Поэтому не исключено, что и в дальнейшем могут быть пленные и с нашей, и с армянской стороны". По мнению эксперта, перестрелки на линии фронта продлятся как минимум до середины мая, когда будет отмечена очередная годовщина введения режима прекращения огня.

    Состояние процесса урегулирования

    "Нынешний этап переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы можно положительно оценить, стороны близки к разрешению проблемы". Об этом в интервью радиостанции "Свобода" сказал сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков. С этой точки зрения, он расценивает предстоящую встречу президентов двух стран Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева как очень важную: "Настало время дать указание министрам двух стран и посредникам в их дальнейших шагах". Как сообщил Ю.Мерзляков, пакет предложений по урегулированию конфликта уже подготовлен, он может быть представлен президентам двух стран: "После это все будет зависеть от решения двух президентов". Российский сопредседатель подчеркнул, что правительства двух стран должны пойти на определенные уступки: "Несмотря на то, что общественность Армении и Азербайджана не готова к каким-либо компромиссам и в этом направлении еще немало предстоит сделать, сегодня уже ясно, что Карабахский вопрос должен быть решен только политическим путем".

    Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедьярова и Вардана Осканяна на этот раз состоится в столице Великобритании Лондоне. Об этом, согласно бакинской "525-й газете", сообщил "АПА" российский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. Газета сообщает также, что по словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, встреча состоится 15 апреля в Лондоне. На встрече, которая пройдет с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, будет определена дата очередной встречи глав Азербайджана и Армении.

    Министр ИД Армении Вардан Осканян встретится 15 апреля в Лондоне с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян. При этом, по его словам, каких-либо договоренностей на счет встречи главы МИД Армении с его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым пока нет.

    Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков в интервью, данном бакинскому телевидению, заявил, что на определенном этапе переговоров может возникнуть необходимость возврата к трехстороннему варианту. "Есть вопросы, которые просто невозможно решить без участия Нагорного Карабаха",- отметил Мерзляков. Что касается участия в переговорах азербайджанской общины Карабаха, по словам Мерзлякова, "интересы азербайджанской общины Карабаха представляет Азербайджан". ("Азг").

    Председатель Демократической партии Нагорного Карабаха Ашот Гулян в интервью ИА "Кавказский узел" отметил, что в смысле изменения позиций международных посредников в деле урегулирования карабахского вопроса сложилось весьма выгодное для республики положение. Гулян, который до декабря 2004 года был министром иностранных дел Нагорного Карабаха, считает, что в условиях отсутствия контактов между карабахской и азербайджанской сторонами бессмысленно говорить о конкретных вопросах урегулирования. Хотя Нагорный Карабах имеет четко обозначенные формулы в переговорном процессе - это гарантии безопасности для населения и защита его права на самоопределение.

    Бакинская "525-я газета" сообщает, что с целью интенсификации мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта создан "Кавказский дом", в который входят представители Азербайджана, Грузии и Армении. По словам политолога Зардушта Ализаде, реализация этой идеи может оказать содействие решению нагорно-карабахского конфликта. По его мнению, необходимо подготовить совместный проект, который будет открыт для каждого гражданина Азербайджана и Армении. С учетом всех предложений эти идеи должны быть представлены обществу. З.Ализаде считает, что азербайджанцы и сепаратисты Нагорного Карабаха должны провести обсуждения, довести предложения и требования и прийти к общей договоренности. "Армяне должны высказать свои предложения по безопасности, самоуправлению, вопросам образования. Проводя такие обсуждения, азербайджанская сторона должна стараться доказать прогрессивность своих предложений и то, что они благоприятны для армян. В Армении и Карабахе много армян, которые поняли, что обмануты и сожалеют об этом", - сказал Ализаде. По мнению политолога, проведение переговоров на общественном уровне между армянами и азербайджанцами является более цивилизованным и положительным, в отличие от радикализма и вражды.

    Азербайджан готовится обсудить карабахский вопрос в Милли Меджлисе

    Как сообщало ранее Day.Az, 6 мая нагорно-карабахский вопрос будет широко обсужден в Милли меджлисе (ММ) Азербайджана. Об этом 5 апреля сообщил председатель ММ Муртуз Алескеров. По его словам, в этот день заседания ММ - и утреннее и вечернее - будет посвящено обсуждению нагорно-карабахского вопроса. На заседании будет обсужден отчет, подготовленный расследовательской миссией ОБСЕ в конце февраля, вопрос политики заселения армянами Нагорного Карабаха, выращивания на оккупированных территориях наркотических веществ, продолжение армянской стороной политики террора в отношении азербайджанцев и другие вопросы. По итогам обсуждений предполагается принять заявление и направить его в ООН и другие международные организации.

    Отвечая на вопрос бакинской газеты "Зеркало", насколько вероятны обсуждения по карабахскому конфликту в Милли меджлисе, вице-спикер азербайджанского парламента Зияфет Аскеров напомнил, что такого рода обсуждения недавно прошли в армянском парламенте. По его мнению, спекулируя на этих обсуждениях армяне тянут время. Слушания по карабахской проблеме состоялись там, однако никакого решения принято не было. "Если такие же беспредметные обсуждения будут проводиться и в нашем парламенте, то я лично против этого", - заявил вице-спикер. З.Аскеров считает, что обсуждения можно проводить лишь в случае достижения конкретных результатов на пражских переговорах. "А так как ничего конкретного пока нет, какой смысл обсуждать это?"

    Заместитель председателя ПНФА ("реформаторы"), депутат Джемиль Гасанли в беседе с бакинской "525-й газетой" подчеркнул, что необходимость обсуждения в Милли меджлисе армяно-азербайджанского конфликта давно назрела: "Наш парламент и наше правительство ведут себя так, словно не Армения оккупировала азербайджанские земли, а Азербайджан - армянские, и поэтому сторонятся обсуждения данной темы. За минувшее время не освобождено ни пяди земли. Проводимые переговоры не дают никакого результата. Считаю, что в парламенте должны быть проведены слушания с участием президента и представителей общественности". Член политсовета партии "Новый Азербайджан", депутат Сейяд Аран считает, что основной причиной проведения в парламенте Армении слушаний по карабахскому вопросу является стремление армян придать их захватнической политике видимость законности: "Они хорошо знают, что Карабах - азербайджанская земля, и поэтому, проводя слушания, стараются оправдаться. Поскольку правда и справедливость на нашей стороне, правительство Азербайджана не проводит, подобно армянскому парламенту, специальных слушаний". Депутат Партии отечества Захид Орудж высказался за проведение в парламенте слушаний по проблеме Нагорного Карабаха: "К сожалению, в истории последних 5 лет деятельности парламента Азербайджана не было закрытых обсуждений. Однако я считаю, что регулярные нарушения перемирия на армяно-азербайджанском фронте делают такие обсуждения необходимыми. Конечно, может быть, что нарушения перемирия являются попыткой режима Кочаряна, захватившего власть на волне карабахских событий, предотвратить свое банкротство. Может быть, здесь присутствуют другие интересы. Может быть, они хотят таким путем припутать к процессу переговоров карабахских армян. Поэтому я считаю, что парламент Азербайджана должен провести слушания по этому вопросу, обратиться в ООН".

    Роберт Кочарян признал правоту Левона Тер-Петросяна?

    Газета "Чоррорд Ишханутюн" публикует мнения депутатов НС Армении о состоявшихся в парламенте Армении слушаниях по Карабахскому вопросу.

    Мкртич Минасян, депгруппа "Народный депутат":

    Речь не шла о сдаче или не сдаче территорий. Речь шла о реальной политике, о том, что мы обязаны учесть протекающие в мире политические процессы: Европа расширяет свои границы и мы вовлечены в список новых соседей ЕС. А для евроинтеграции необходимо считаться с европейскими нормами, законами и ценностями. Так что, речь может идти лишь о зоне безопасности, и если международные структуры смогут заменить пояс безопасности определенной системой безопасности, то можно будет говорить о ее пересмотре тем или иным образом. Я так понял. Думаю, что это логично. В 97-м, конечно, тоже ставился такой вопрос, однако говорилось, что сначала возвращаем территории, и лишь потом обсуждаем проблему статуса Карабаха. Сегодня мы хотим решить вопрос пакетно, но похоже придут к компромиссному решению - пакетно-поэтапному. Однако это всего лишь на уровне идей, конкретики нет. Обсуждения должны быть продолжены. Самое главное то, что необходимо исключить разговоры на силовых нотах и переговорным путем решить проблему.

    Гурген Арсенян, руководитель фракции "Объединенная трудовая партия":

    В процессе парламентских слушаний я, как гражданин Армении, сделал для себя следующий вывод - у нас нет четкой концепции, в которой было бы отражено, что нам надо, какие у нас цели и какими методами надо их достигать. Если цель не определена, все остальное непонятно. Артак Аракелян, фракция "Оринац Еркир" Думаю, что надо решить вопрос статуса, остальное - что взамен чего даем - является производным и будет решено в процессе обсуждений. Думаю, что обсуждение было очень продуктивным. Самый приемлемый для меня вариант - независимость Карабаха. В 97-ом ситуация была несколько иной. Тогда власти говорили, что пока территории не вернем, страна не сможет развиваться. Сегодня вопрос так не стоит. Сегодня вопрос поставлен так, что проблема Карабаха должна быть решена, представлены 4 варианта решения: высокий уровень автономии в составе Азербайджана, самостоятельность в условиях общего государства, присоединение к Армении и статус независимого государства. Для меня приемлем последний вариант. В этом случае можно идти на компромиссы. ("Чоррорд Ишханутюн").

    "Очень обидно, когда министр обороны говорит об уступках, подобные заявления бьют по нашей армии, по духу наших военных", - заявил координатор общественной инициативы "Защита освобожденных территорий" Жирайр Сефилян, комментируя на пресс-конференции 7 апреля последние заявления министра обороны РА Сержа Саркисяна. Заявляя, что он выступает от имени участников карабахской войны, Сефилян призвал власти Армении "прекратить подобные разговоры". В противном случае, по его словам, "они будут строго наказаны". По словам Сефиляна, в 1990-х гг. Серж Саркисян не говорил об уступках, как он это утверждает сегодня. "Армянские бойцы не стерпели бы такого, он ответил бы за это на месте". На пресс-конференции было отмечено также, что общественная инициатива "Защита освобожденных территорий" многократно предупреждала, что в настоящее время карабахская политика правящего режима является продолжением политики прежнего режима и "как минимум, столь же пораженческой". "Сегодня можно подтвердить провал карабахской политики властей Армении. Уступки на словах, и фактически, также и на деле, вводят в заблуждение международную общественность, которая еще более ужесточает свои требования к Армении", - заявил политический секретарь организации Армен Агаян. По его словам, властями страны осуществляется "авантюристская политика", которая ведет армянский народ "в тупик с крайне тяжелыми последствиями". На пресс-конференции также было распространено заявление инициативы, согласно которому, "в ходе организованных 29-30 марта в Национальном собрании слушаний многие мысли, звучащие в официальных докладах, очевидно были высказаны со специальной целью включения их в пакет карабахского урегулирования". По словам авторов заявления, впервые армянская сторона, до получения предложений сопредседателей, "добровольно вводит в оборот новую формулу, содержащую уступки". В то же время, согласно документу, армянский народ никогда не смирится с уступкой какой-либо части территорий, с угрозой национальной безопасности и с политическими сделками, заключаемыми за счет национальных интересов. "Не считаться с этим равноценно политическому самоубийству как для правящих сегодня и поддерживающих их, так и для претендующих на власть политических группировок. Мы уверены, что такие окончательно потеряли право на решение судьбы народа, право на выступления от имени народа и неизбежно понесут наказание",- заявляет инициатива "Защита освобожденных территорий". ("Ноян Тапан", "А1+", "Иравунк").

    Почему представители карабахского крыла власти, которые на заседании Совета безопасности ООН в 1998 г. считали возможным существование Нагорного Карабаха на территории 8 тысяч квадратных километров, во время парламентских слушаний "Проблема Нагорного Карабаха: пути урегулирования" выступили в пользу сдачи территорий, составляющих зону безопасности, под гарантии о невозобновлении войны? О чем свидетельствует то, что деятели, критиковавшие в свое время Левона Тер-Петросяна за поддержку поэтапного варианта урегулирования, в ходе упомянутых выше слушаний признались в надуманности этого спора? Почему если раньше все без исключения территории называли "освобожденными", теперь отмечают, что, в частности, Агдам - не армянский район? Не является ли это свидетельством того, что вокруг территорий достигнуты определенные договоренности и что посредством проведения парламентских слушаний власть стремилась подготовить общественность к этой мысли? В связи с подтверждением министра обороны Армении факта продвижения азербайджанцами своих позиций, можно ли говорить об угрозе возобновления военных действий? С такими вопросами газета "Аравот" обратилась к председателю партии "Национальное Единение" Арташесу Гегамяну. Отвечая на них, Гегамян, в частности, сказал: "Вспомним 2 ноября 1997 года, когда в газетах появилась аналитическая статья Левона Тер-Петросяна "Война или мир? Момент истины". Спустя 7,5 лет после публикации этой статьи мы оказались перед той же дилеммой, что и в 1997 году. ...Армения, как и 16 лет назад, настаивает на принципе самоопределения наций, а азербайджанская сторона видит решение проблемы лишь в рамках принципа территориальной целостности". Гегамян представил газете задачи, которые, по его мнению, попытались решить Роберт Кочарян и Серж Саркисян. "Задача номер один. В глазах дипломатического корпуса и международных организаций г-н Кочарян может выглядеть как самый уравновешенный политический деятель Армении, которого из-за его "конструктивной" позиции по данному вопросу критикует и оппозиция, и поддерживающие его политические партии. Поставлена цель показать международной общественности, какие настроения в отношении карабахской проблемы могут стать доминирующими в случае смены власти. Задача номер два. Представить международной общественности Сержа Саркисяна как миролюбивого, взвешенного и благоразумного политического деятеля и сделать незаменимым существование на верхушке пирамиды политической власти в Армении тандема Роберт Кочарян-Серж Саркисян. Задача номер три. Зашедшие в тупик переговоры пытаются представить в качестве победы. Между тем сохранение статус-кво абсолютно не выгодно ни Евросоюзу, ни США, ни России и уже привело к опасным для экономики Армении последствиям". По мнению Гегамяна, истинной целью переворота 1998 года было перераспределение собственности, незаконное отчуждение имущества и бизнеса (рэкет) инвесторов армянской национальности (в частности из РФ), осуществление в отношении них политического и уголовного преследования, замораживание процесса раскрытия чудовищных преступлений, основание в сферах жизнеобеспечения монопольной властной клановой системы. То есть, считает Гегамян, те "обвинения", которые выдвигались предыдущим властям с целью осуществления смены власти, были абсолютно беспочвенны. Неслучайно сегодня говорят о тревожных процессах нарушения режима перемирия на линии соприкосновения, пытаясь доказать, что наступил опасный момент, поэтому необходимо объединиться. "Возникает логичный вопрос: вокруг кого объединиться? Тех сил, из-за бездарной внешней политики которых мы вновь оказались перед угрозой возобновления вооруженных действий? Тех людей, которые фактически показали, что Нагорный Карабах был всего лишь поводом для перераспределения разграбленной общественной собственности? Спустя 7,5 лет мы вновь оказались перед дилеммой: война или мир! Думается, что Роберту Седраковичу, Сержу Азатовичу и Вардану Минасовичу придется, взявшись за руки, покинуть политическую арену Армении".

    Прежде чем поговорить о возможных побудительных причинах столь неожиданной для многих из нас готовности армянских властей к уступкам, отметим, что в ходе прошедших слушаний эта готовность не стала предметом жарких дебатов, пишет газета "Голос Армении". Очевидно между тем, что парламентские слушания в первую очередь должны были быть ориентированы на курс соответствующих обсуждений именно данной конкретной новости. Газета отмечает, что обнародованные Варданом Осканяном и особенно Сержем Саркисяном позиции выступили в явном противоречии с озвученной дашнакцаканским деятелем Арменом Рустамяном моделью концепции армянской безопасности, согласно которой, РА провозглашается гарантом безопасности НК и ее единственным сюзереном. При этом, пишет газета, озвученная в ходе парламентских слушаний официальная позиция Еревана по вопросу возможных уступок вступает в противоречие не только с подходами АРФ "Дашнакцутюн", но и с заявлением президента НК Аркадия Гукасяна: на фоне агрессивного лексикона официального Баку и его принципиальной неготовности к компромиссам говорить об "армянских уступках" крайне преждевременно. И тем не менее, отмечает "ГА", власти РА решили заявить о возможности односторонней, по сути, уступки. "29-30 марта официальный Ереван выразил принципиальную готовность на один из "поэтапных" вариантов урегулирования".

    Через 8 лет после выхода в свет известной статьи Левона Тер-Петросяна "Мир или война: время призадуматься", парламент Армении организовал слушания по вопросу Нагорного Карабаха, целью которых является выработка объединенной армянской концепции в отношении карабахской проблемы, пишет газета "Айкакан жананак". Газета отмечает, что знакомые с содержанием знаменитой статьи первого президента Армении, в ходе слушаний поражались, когда в выступлениях активных участников переворота 98-го года - министра обороны Сержа Саркисяна, члена бюро АРФД Ваана Ованнисяна, а также министра ИД Вардана Осканяна, слышали те же обоснования, которые еще 8 лет назад представил первый президент Армении. Так, Серж Саркисян заявил, что компромиссы будут и они будут болезненными, что Агдам - не наша родина, и, что против твердых гарантий можно будет подумать о возвращении освобожденных территорий. Газета приводит цитату из статьи Тер-Петросяна: "Единственным путем решения вопроса НК является компромисс. Кормпромисс - это выбор не между хорошим и плохим, а между плохим и худшим, т.е. компромисс - лишь средство избежать худшего". В пространной статье "Айкакан жаманак" один за другим приводит высказывания представителей действующих властей, сопоставляя их с соответствующей позицией Левона Тер-Петросяна. А выступление российского дипломата Владимира Казимирова, который, по словам газеты, является единственным представителем международной общественности, с которым армянская сторона связывала большие надежды, "Айкакан жаманак" прокомментировала следующим образом: "Казимиров повел себя именно так, как и предупреждал в 97-м в своей статье Левон Тер-Петросян: "Неужели надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что какая бы власть ни была в России, все равно, она не сможет признать независимость НК, поскольку имеет в своем составе 20 карабахов". В заключение автор приводит слова руководителя парляментской фракции РПА Галуста Саакяна, который не видит ничего плохого в том, что "мысли сегодняшних политических деятелей созвучны высказываниям первого президента". Все так, пишет "АЖ", если бы не один нюанс. "Проблема в том, что переворот 1998 года его авторы оправдывали стремлением к проармянскому решению проблемы НК, а положения статьи Тер-Петросяна представляли как отправную точку "антиармянской" позиции. Теперь "проармянские" силы стали повторять эти "антиармянские" мысли с высоких трибун, и при этом не видят ничего плохого".

    1997 год, Левон Тер-Петросян: "Помимо сущности компромисса важен и момент компромисса. Очевидно, что в случае компромисса добиться максимума возможного может лишь сильная сторона. Армения и Карабах сегодня сильны, как никогда, но в случае неурегулирования конфликта уже через год-другой неизмеримо ослабнут. То, что мы отвергаем сегодня, в будущем будем просить, но не получим, как не раз бывало в нашей истории. ("Чоррорд Ишханутюн").

    Степанакерт

    После состоявшейся в конце марта встречи президента НК Аркадия Гукасяна с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Дмитри Рупелем, президент НК ответил на вопросы журналистов:

    Господин президент, после встречи с Вами председатель ОБСЕ Дмитри Рупель отметил, что появилась возможность для подключения Карабаха к переговорному процессу. Что Вы скажете об этом?

    Это вполне реально. Я убежден, что Азербайджан обязательно вступит в переговоры с Карабахом. В противном случае, я остаюсь при своем мнении о том, что Азербайджан не так уж заинтересован в скорейшем урегулировании проблемы мирным путем.

    А в какой степени Вы готовы вернуться за стол переговоров?

    Нагорный Карабах всегда был готов. Всем известно, что НК с 1992 года участвовал в переговорном процессе в качестве стороны конфликта. Для участия в переговорах у нас имеется и кадровый потенциал, и довольно мощный интеллектуальный потенциал.

    Но до этого между сторонами конфликта должна сформироваться атмосфера взаимодоверия. Как Вы считаете, кто и что должен сделать для этого?

    Говоря об атмосфере взаимодоверия, мы в первую очередь ожидаем шага навстречу от Азербайджана. Я бы хотел, чтобы мы могли выслушивать друг друга. Все мы заинтересованы в том, чтобы не было войны и вопрос был бы урегулирован мирным путем. Я убежден, что этого желает и народ Азербайджана. Но, к сожалению, должен отметить, что на сегодня между нами нет никакого контакта, что вызывает крайнюю озабоченность и является столь же опасным. Мы все понимаем, что была война, есть итоги войны. Но мы должны вести переговоры, выслушать друг друга. И мы должны договориться, так как этот вопрос можно решить только в политической плоскости. Мы все должны осознать, что война не решает проблем. Конечно, война влияет на решение вопросов, но окончательное решение может состояться только в политической плоскости.

    Пропагандистские машины обеих сторон систематически сеют вражду и ненависть друг к другу, что, мягко говоря, также не способствует формированию атмосферы взаимодоверия.

    Да, я считаю, что это весьма опасное явление. И в направлении устранения этого негативного явления должен работать и Азербайджан, ибо инициатива создания вражеской атмосферы всегда исходила от него. Думаю, что в этом вопросе Армению и Карабах никак нельзя сравнивать с Азербайджаном. Это политика Азербайджана, и мы просто не можем не идти время от времени на ответный шаг.

    Как Вы оцениваете современный этап переговорного процесса?

    На сегодня в рамках Минской группы переговорного процесса нет. Существуют контакты между Азербайджаном и Арменией на различном уровне, что я считаю весьма важным, однако это не может заменить трехсторонний формат переговоров, предложенный в 1994 году Минской группой.

    Как Вы прокомментируете тот факт, что в последнее время Азербайджан пытается любой ценой перенести вопрос Нагорного Карабаха из рамок ОБСЕ в другую инстанцию, скажем, например, в ООН.

    Я всегда был и сейчас придерживаюсь того мнения, что подобные попытки Азербайджана говорят о том, что они не готовы к урегулированию вопроса. Более того, переносом вопроса из одной инстанции в другую Азербайджан пытается только воспрепятствовать процессу урегулирования.

    Господин президент, в последнее время часто говорят об уступках с армянской стороны. На какие уступки, по Вашему мнению, готова армянская сторона?

    Поскольку Азербайджан на высшем уровне исключает возможность взаимоуступок, неуместно, чтобы армянская сторона говорила о каких-либо уступках. Наша уступка должна исходить из уступок Азербайджана. Это не может быть односторонним процессом. Я думаю, что сегодня бессмысленно говорить о каких-то уступках с нашей стороны, тем более, что нет активного переговорного процесса, и, естественно, говорить об этом я считаю анахронизмом.

    Какого Вы придерживаетесь мнения относительно проведения в Нагорном Карабахе повторного референдума?

    Вам известно, что в Карабахе уже прошел референдум, но если европейские структуры решат, что необходимо еще раз провести референдум, то возражений у меня не будет. Более того, я отношусь к этому положительно. ("Азат Арцах").

    Как сообщает ИА "Де-Факто", 5 апреля в министерстве иностранных дел Нагорного Карабаха внешеполитического ведомства НК Арман Меликян принял Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. В ходе беседы были обсуждены перспективы урегулирования карабахского конфликта и ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Участники встречи рассмотрели также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

    Председатель Демократической партии Нагорного Карабаха Ашот Гулян, в беседе с ИА "Кавказский узел" сообщил, что за прошедшие 5 лет в Нагорном Карабахе был зафиксирован значительный экономический рост, благодаря чему в последние несколько лет периодически повышаются зарплаты бюджетникам и пенсии. Позитивными показателями в экономике Ашот Гулян назвал отсутствие ярко выраженных монополий и фактов неудачных сделок с крупными инвесторами. Говоря о предстоящих 19 июня в Нагорном Карабахе парламентских выборах, лидер демпартии отметил, что они готовы сотрудничать со всеми партиями. На вопрос, продолжит ли партия оставаться политической платформой действующих властей, А. Гулян ответил уклончиво, заметив, что они вновь постараются сформировать парламентское большинство.

    С 18 по 27 октября в Нагорном Карабахе будет проведена первая, после обретения независимости, перепись населения, сообщает степанакертская газета "Демо". Газета пишет, что первая перепись населения в Карабахе проводилась в 1926 году. По итогам первой переписи численность населения в Карабахе составляла 125,3 тысячи человек, из коих 111,7 тысяч армян и 12,6 тысяч азербайджанцев. По итогам переписи, проведенной в 1939 году, население составляло150,8 тысяч человек, из коих 132 тысячи армян и 14,1 тысяча азербайджанцев. Перепись, проведенная в 1959 году показала, что численность армянского населения сократилась на 22,7 тысяч человек, а численность азербайджанского - выросла на 4 тысячи. В 1970-м численность населения НКАО составляла 152 тысячи - 123 тысячи армян и 37,5 тысяч азербайджанцев. По результатам проведенная в 1989 году переписи, из общего числа 189,1 тысяч человек, было зарегистрировано 145,5 тысяч армян и 40,7 тысяч азербайджанцев.

    После распада СССР, ставшие независимыми республики получили в наследство долги по выплате гражданам обесцененных вкладов. Хотя вопрос этот также актуален и для Нагорного Карабаха и не смотря на сложные экономические и социальные проблемы, пишет степанакертская газета "Азат Арцах", средства для решения данной проблемы были найдены. Процесс предварительной компенсации обесцененных вкладов начался с 1998 года. Принимая за основу Указ президента НК и соответствующее решение правительства республики, согласно которым в отделениях "Арцахбанка" поэтапно осуществляется выплата предварительных компенсаций. Сумма, превышающая одну тысячу рублей, компенсации не подлежит. Газета отмечает, что на первом этапе выплаты компенсаций были охвачены вклады граждан, родившихся до 1 января 1923 года, на втором этапе - родившихся в 1923-1928 годах (включительно), третьем этапе - 1929-1930 гг., четвертом этапе -1931-1933 гг., пятом этапе - 1934-1937 гг., шестом этапе - 1938-1939 гг. С 21 марта, согласно Указу президента НК Аркадия Гукасяна от 3 марта сего года, в Степанакертском городском филиале ЗАО "Арцахбанк", а также районных филиалах начался очередной, седьмой, этап выплаты компенсаций гражданам НК 1940-1943 гг. рождения. На этом же этапе будут компенсированы также вклады погибших при защите НК военнослужащих и инвалидов войны первой группы.

    Как сообщает газета "Азг", с 4 апреля Общественное радио Арцаха приостановило вещание. Остановка обусловлена работами по реконструкции и модернизации. Средства, необходимые для приобретения современной техники предоставлено из госбюджета. По словам исполнительного директора Общественной телерадиокомпании НК Вардгеса Багряна, работы по модернизации продлятся около месяца, после чего время вещания радиостанции увеличится на один час, и вместо 1 часа в день ОР будет выходить в эфир 2 часа. До конца года, если будет решен вопрос передатчика планируется довести эфирное время до 6 часов. Исполнительный директор ОТРК сообщил, что техническое переоснащение предусматривается также для Общественного телевидения.

  20. Киркоров размечтался

    Филипп Киркоров: «Воробей отлично вошла в образ!»

    Фото: Рамиль ГАЛИ

    В пятницу вечером на Первом канале шутили Елена Воробей и Юрий Гальцев. С большим количеством приглашенных звезд. Не сказать, чтобы было смешно, но вполне пристойно, пока на сцене не объявился Филипп Киркоров.

    На пару с Еленой Воробей Филя разыграл сценку «А вы-то кто?». «Я супер-пупер!» - выкрикивал Киркоров (назвать это песней язык не поворачивается). На заднем плане резвился балет в розовых кофточках с огромными накладными бюстами. Воробей - тоже в розовом, как нетрудно догадаться, изображала журналистку Ирину Ароян. Не изменив обычному амплуа придурковатой барышни, пародистка делала глупое лицо, косолапила ноги, разевала рот и издавала что-то вроде «ой» и «ай». Киркоров угрожающе таращил глаза и подступался к барышне все ближе. Та изображала испуг. В кульминационный момент Филя извлек газету и начал по кусочкам засовывать ее в рот Елене Воробей. Та покладисто жевала, а затем, видимо, ощутив свое полное ничтожество, улеглась на пол между ног Киркорова, в последний раз возвестившего: «А вы-то кто?!»

    Понимаю, что этот номер воплощал несбывшиеся мечты Филиппа Киркорова. Именно так, по его мнению, должны вести себя журналистки, которые имеют наглость не согласиться со сказанным в их адрес матерным словом из пяти букв. Падать ниц и жевать газеты с собственными злобными пасквилями.

    Не дождетесь, громовержец вы наш. А мечтать - оно, конечно, не вредно, но лучше это делать не на публике, а дома на диване. А то, глядишь, Ирина Ароян снова пойдет в суд. Очень, кстати, разумное было бы решение.

    Лариса ХАВКИНА [email protected] 05 апреля 2005 г.

×
×
  • Create New...