Jump to content

zizou

Hazarapet
  • Posts

    2,673
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by zizou

  1. Новая власть в Киеве "революционна".

    Она такова по быстроте принятия решений, там нет бюрократийного занудства, кое в чем она мне даже симпатична.

    Но главная проблема в том, что все это - революционная методология при отсутствии ясной революционной задачи.

    лав эли Адабас джан

    они даже ближ лежайшые квартали около своей резиденции не контралируют (хотя могу ошибится сейчас дезы мног в Сми

    и россиан и у хохлов)

    Кстати тебе что творится шас у них не напоминает кое что? начало 90-ых в Ереване :flag:

  2. Многое неизвестно пока, Zizou, многое.

    И потому Армения должна каждое свое слово, каждое свое решение соизмерять со своими реальными возможностями и глубоким рассчетом всех возможных рисков.

    Начался довольно новый глобальный процесс и Армения оказалась в зоне соприкосновения сильных конкурентов.

    На мой взгляд, то, что происходит, по сути не является конфронтацией, это похоже скорее на конкуренцию.

    Но для Армении эта конкуренция может стать губительной, особенно, если начнем делать резкие шаги по отношению к России.

    Серж если помнишь в прошлом году на сов.безе сказaл

    что последные 3-4 года в нашем регионе будут происходить интересные собития

    ачкис курсия разветкен лава ашхатум ;)

  3. Да на здоровье!

    Вообще, то, что останется от Украины, наверное будет жить показательно хорошо!

    Теперь за счет Европы.

    Надолго ли?

    Это от них зависит

    хотя если честно это новые власти вонцор хелар линен ))

  4. Это тоже + хохлам

    Стоимость газа из ЕС будет на 150 долл. за тыс. куб. м дешевле, чем из России - премьер

    КИЕВ. 21 марта. УНН. Стоимость газа из Европейского Союза для Украины будет на 150 долл. за тыс. куб. м дешевле, чем из Российской Федерации. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил журналистам в аэропорту "Борисполь", передает УНН.

    Яценюк отметил, что сейчас продолжаются переговоры, чтобы Украина получала газ из стран-членов ЕС.

    "Так как уже сейчас понятно, что стоимость газа будет на 150 долларов дешевле, чем то, что делает Россия", - подчеркнул он.

    Вместе с тем, Яценюк отметил необходимость вместе со странами-членами ЕС решать вопросы энергетической безопасности, которая касается не только Украины, но и Европейского Союза в целом.

    Источник: УНН

  5. Коваленко всего-лишь денонсировал словесный понос Жириновского.

    Понимаешь, Zizou, "3 сентября" Армения руками Сержа сделала ход, но не открыла своих карт. У Армении до сих пор остается выбор, потому что сказать "да" тому, чего еще нет, и сказать "да", тому, что есть, - это две большие разницы!

    У Украины выбора больше нет.

    Заметь, сегодня самые "проевропейские" авторы в Ереване задаются вопросом: В Ереване сегодня уже хотят гарантий, и не удовлетворяются пустыми словамио "выборе европейских ценностей"!

    Адабас по поводу Украины

    Конечно русские взяли Крым может и Донецк с Харковом возьмут

    НО потерял Киев (запд Украини) Натовцы уже будут стоять почти у Ростова и Белгородшины

    пока не известно кто что потерял кто приобрел :)

  6. У них не в армии главная проблема, а с мозгами.

    Скажем, "западенцы" - это в большинстве своемдействительно дремучий народец.

    Но как матерые Киевские крысы могли повестись на "европейскую дудочку" Запада?!

    Что, они думали Вашингтон пригрозит России ядерным ударом? Ради кого - Украины?! :lol3:

    Да они самы ничего не делают чтобы запд помог

    Войска катают с юга восток пока керосин не кончится ))

  7. Вот потому и:

    Все. Идите... И идите, и идите...

    Тоже мне, мудачье всякое будет вставать в "пятую позицию": "вы за нас или против нас?!"

    Что значит: "...Мы обратились к Армении, чтобы она сообщила официально и публично, что она не признает аннексии Крыма."?!

    Признаем.

    Все, свободен нах!

    Адабас я понимаю куда ты клонишь

    на днях ты Коваленко (бывшего посла) читал?

    Говорит Крым и Карабхский вопрос не одно тоже ;)

    рано радоватся

  8. Et ova tshnamin, Elenan?

    Chi uzum mrtsanak stana? Xer's toh stana poxaren!

    Es inchi ira erqri kohkin piti linei - vor Bozhkon hayerena xosum?

    я не про это

    просто они хохлы русские дерутся потом подружатся скажут

    армяне виноваты как обычно бывает ))

  9. Без права на обжалование: Раде предлагают превентивные аресты без суда и следствия

    "Законопроект, внесённый депутатами Олегом Медуницей и Иваном Стойко, гласит, что «Верховная Рада Украины, констатируя факты роста в стране экстремизма и сепаратизма, что угрожает национальным интересам государства и общества, а также территориальной целостности Украины, с целью обеспечения мира и безопасности в государстве, вводит временный порядок превентивного задержания лиц, причастных к подготовке и совершению преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности и общественного порядка, против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан и других преступлений, подрывающих целостность и суверенитет государства».http://putnik1.livejournal.com/2912562.html
  10. Adabas zorov mardkanc tshnamiek sarkum :(

    Украинский режиссер отказалась от Госпремии Армении

    Карлен Асланян

    Украинский режиссер Елена Фетисова отказывается от Государственной премии Армении и, несмотря на заранее данное согласие, уже купленные билеты на самолет и забронированный номер в гостинице, сегодня не прибыла в Ереван для участия в предстоящей в президентском дворце церемонии награждения и получения награды из рук Сержа Саргсяна.

    Автор сценария фильма «Параджанов», продюсер и режиссер фильма Елена Фетисова из Киева направила Сержу Саргсяну открытое письмо на русском и английском языках, в котором, в частности, отметила: «В связи с тем, что вы высказались в поддержку проведенного в Крыму референдума, назвав его «очередным образцом реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления», но который, с моей точки зрения, как гражданки Украины, является нарушением международного правопорядка и европейских ценностей, а также несет угрозу миру и спокойствию граждан Украины и всего человечества, я официально заявляю о том, что считаю для себя невозможным принять участие в церемонии награждения создателей фильма 21 марта в Ереване. А причитающуюся мне часть вознаграждения прошу передать на нужды армянских детей-сирот. Уверена в том, что Сергей Параджанов поступил бы так же».

    В телефонной беседе с Радио Азатутюн Елена Фетисова заявила, что, как гражданка Украины, она не могла получить награду лично из рук того президента, который поддержал агрессивные действия России и признал итоги Крымского референдума, фактическую аннексию.

    ​​«Он поддержал правомочность незаконного и во всех смыслах сфальсифицированного референдума. Когда выбор делается под жестким давлением, это не является свободным волеизъявлением по самоопределению народов. У нас уже 25 тысяч беженцев из Крыма, это приведет к гуманитарной катастрофе и трагедии человеческих судеб. Так делать нельзя», - сказала режиссер.

    Фетисова подчеркнула, что это ее личное решение, проявление ее гражданской позиции и оно не может никак повлиять на дальнейшую судьбу фильма «Параджанов», который с завтрашнего дня выйдет на широкий экран в Ереване, и тем более не может ставить под сомнение ее любовь к армянскому народу.

    «Я не смешиваю искусство и политику, мы всегда раньше двигались параллельно. Каждый занимающийся творчеством режиссер не может не жить в политике. Мы живем в этом мире, и каждый должен иметь определенную позицию. Уверена, что в такой ситуации Параджанов поступил бы так же. Я всего лишь поставила свою гражданскую позицию выше необходимости получения каких-то денежных или других премий», - сказала украинский режиссер.

    Фильм «Параджанов» не для руководителей государств, а для зрителя, отметила Фетисова. По словам украинского режиссера, у нее в Киеве много друзей-армян, со студенческих лет она работает с армянскими коллегами, а в годы создания фильма она особенно привязалась к Армении.

    «Я уверена, что мои армянские друзья, коллеги, любители кинематографа поймут меня, потому что они тоже жили в страхе войны. Я просто не могла приехать в Ереван, тем самым приветствуя ситуацию, когда моя страна в опасности, а руководство Армении, к сожалению, не рядом с моей страной. Первой жертвой Майдана стал армянин Сергей Нигоян. Его память не позволяет мне приехать в Армению, сказать: вот я здесь, а он лежит в нашей земле, за свободу моего народа», - сказала режиссер

    http://rus.azatutyun.am/content/article/25305143.html
  11. Документ: http://www.regnum.ru/news/1771511.html

    В Красноярске объявлено о формировании Сибирского добровольческого полка для защиты русских на Украине

    Красноярское отделение партии "Родина" совместно с Добровольческим движением особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и ОПК и Конгрессом русских общин объявило о формировании Сибирского добровольческого полка для защиты русских на Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

    "Мы полностью разделяем призыв Международного общественного движения "Славянский антифашистский фронт", созданного представителями русских, украинских и славянских патриотических организаций и органов власти Автономной Республики Крым, о недопустимости расползания коричневой чумы неонацизма по славянским странам", - говорится в сообщении красноярского отделения "Родины".

    Сибирский добровольческий полк формируется "для защиты безопасности, прав, интересов и свобод русских граждан и российских соотечественников за рубежом", уточнили в партии.

    По словам зампредседателя Совета реготделения "Родины" Александра Шитикова, в Сибирский добровольческий полк уже изъявили желание вступить несколько сотен человек, сообщает "Московский комсомолец".

  12. Gasparov

    На вопрос журналистки о возможности военной интервенции на Украину со стороны России, Каспаров заявил: «Не думаю, что это случится, однако диктатору нужна награда. Путин будет мстить за проигранную битву на Украине. Ему нужно что-нибудь, что бы он мог показать россиянам как трофей, для того чтобы восстановить величие России. И его цель – Севастополь, город морской славы». По словам Каспарова, проигрыш битвы за Украину - это крах мифа о Путине. Российскому президенту, заявил гроссмейстер, нужно показать, что у него что-то есть, что он необходим, причем сделать это нужно быстро, так как «он только что потерял Киев».

    Новости Армении - Терт.am

  13. «Прозападные» адвокаты Сержа Саргсяна

    «Прозападные» адвокаты Сержа Саргсяна

    Властная коалиция так и не высказала четкой позиции в вопросе Соглашения об ассоциации с ЕС и предложенного Россией Таможенного союза. Председатель «Оринац еркир» Артур Багдасарян установил с Бордюжей «братские» отношения и позабыл о своем «европейском» прошлом, премьер Тигран Саркисян периодически делает противоречащие друг другу заявления по части Таможенного союза, а Серж Саргсян упорно не хочет публиковать текст Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС.

    Заявляется о том, что переговоры между РА и ЕС завершились успехом, однако плоды этого успеха от нас почему-то скрываются.

    Серж Саргсян избрал политику разбрасывания обещаниями: в Москве он обещает стать губернией РФ, а в Брюсселе – ассоциироваться с ЕС. Имя же всему этому – политика «и-и».

    «И-и» Саргсяна представляет из себя вульгарный комплементаризм, приправленный «шустростью» и заискиванием в восточном стиле.

    «Прозападный» руководитель РПА молчит и пытается не превращать связанные с безопасностью Армении вопросы в предмет общественных обсуждений, чтобы впоследствии, в присущем ему стиле, принять «ночное» решение. Каким же будет это решение и кого в Вильнюсе потреплют за щечки, пока неясно, ведь Саргсян руководствуется курсом одного дня, и даже сам не знает, поедет ли он в Вильнюс и подпишет ли Соглашение об ассоциации.

    Во всей этой истории Саргсяна интересуют лишь деньги, которые ему пообещали европейцы, однако он панически боится Кремля.

    Саргсян боится также войны, однако предложенные ЕС суммы притупили его бдительность и нарушили его покой. Саргсяна ослепил блеск этих денег, отодвинув на второй план проблему безопасности РА и НКР.

    Сейчас он хранит «инициативное» молчание. Вместо него говорят его адвокаты.

    В связи с завершением переговоров с ЕС свое приветственное слово высказала партия «Свободные демократы», по части направленных на развал системы безопасности Армении сержсаргсяновских шагов двумя руками за выступает Давид Шахназарян (в качестве отдельного политического деятеля), а более радикальную, чем давидшахназаряны, антигосударственную пропаганду ведут сайты «lragir.am» и «1in.am» (в качестве представителей «независимой» прессы). В статусе «независимого» эксперта в «Футбольную дипломатию - 2» играет превратившийся в русскоязычного русофоба Игорь Мурадян. Именно они и являются «прозападными» адвокатами Сержа Саргсяна.

    Примечательно то, что ни один из отмеченных субъектов не знаком с текстом Соглашения об ассоциации с ЕС, однако выступает в его поддержку.

    Вопрос не в том, что не нужно интегрироваться с ЕС или в ассоциативном соглашении содержаться ненавистные нам положения. Просто тот путь, который избрал Серж Саргсян, еще больше отдалит нас от Европы, как в свое время «футбольная» дипломатия еще более укрепила закрытость армяно-турецкой границы и сгустила над Карабахом темные тучи. Направленные же на интеграцию с Европой через Турцию и высвобождение из-под русского «сапога» сержсаргсяновские шаги привели к тому, что срок дислокации российских баз в Армении был продлен на 49 лет.

    Уместно напомнить, что «прозападные» адвокаты Сержа Саргсяна в один голос приветствовали армяно-турецкий «футбол», поддакивая действующим при президентском дворце сазандарам. Исключение составлял лишь Игорь Мурадян, критиковавший в те дни «инициативность» и высказывавший обеспокоенность в связи с антигосударственной деятельностью оказавшейся на Баграмяна 26 «не имеющей родины и преклоняющейся перед иностранщиной молодежью».

    Однако бытовые проблемы сделали свое черное дело, и сейчас тот же Игорь Мурадян со страниц закрепленных за тем же президентским дворцом сайтов вроде «lragir.am» восхваляет «инициативность» Сержа Саргсяна, при помощи практически аналогичных формулировок подпевая турецко-азербайджанским пропагандистским кругам. Фактически, человек устал от социальных проблем, и хочет хорошей жизни, поэтому и избрал самый отвратительный вариант улучшения своего быта.

    Несомненно, адвокаты Сержа Саргсяна свободны в выборе вариантов своей деятельности, однако они должны знать и то, что ответственность за свою псевдопрозападность нести они будут совместно с «гибким» руководителем РПА, поскольку пропагандируемое и предпринимаемое ими не имеет никого отношения к внедрению западных (общечеловеческих) ценностей и евроинтеграции.

    Кстати, от «прозападников» практически ничем не отличаются и «пророссийски» ориентированные деятели (Арташес Гегамян и др.). Разница лишь в том, что «пророссийские» занимаются адвокатством для Сержа Саргсяна в открытую, а «прозападники» - подспудно (наверное, за исключением Давида Шахназаряна, который не скрывает свои симпатии в отношении Сержа Саргсяна и борется против расшатывания основ его власти – человеку нужна работа).

    Словом, «прозападные» и «пророссийские» адвокаты Саргсяна являются обратными сторонами одной медали, и стоят друг друга.

    Карен Акопджанян http://www.7or.am/ru

  14. Документ: http://www.regnum.ru/news/1690767.html

    СМИ: "Слив" телефонных переговоров литовских дипломатов - диверсия России против "Восточного партнерства"

    Литовские СМИ сегодня, 1 августа, широко обсуждают появление в Интернете записей телефонных переговоров литовских дипломатов, которые уничижительно говорят про Азербайджан и Туркмении. Ряд политологов и политиков однозначно считают, что такая утечка организована российскими спецслужбами с целью саботажа программы "Восточное партнерство", саммит которого пройдет в Литве осенью этого года.

    Так, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас считает, что записанные и опубликованные якобы записи телефонных бесед литовских дипломатов, скорее всего, не станут последней атакой против усилий Литвы по реализации Программы восточного партнерства ЕС, пишет сегодня литовское агентство BNS.

    Он отметил, что перед началом председательства Литвы в Совете министров ЕС ожидалось, что невозможно будет избежать кибернетических и прочих атак, такая угроза упоминается и в отчете Департамента госбезопасности.

    "Программа "Восточного партнерства" действительно интересует нашего большого соседа, и ее результаты, возможно волнуют, и (...) это не последний раз. Как и говорилось ранее, ожидалось, что такие действия могут быть предприняты, и что в этом контексте следует сказать, что столько лет не осуществляет программа обеспечения защиты наших представительств за границей. Она принята, подписана, но эта программа по сути не финансируется, и возможно следует об этом сказать, но некоторые наши сотрудники безопасности были попросту отозваны из посольств, поскольку не было за что их там содержать. Остается также проблема безопасности электронных средств связи, кибернетической безопасности", - сказал BNS Паулаускас.

    По его словам, опубликованные в Интернете записи литовских дипломатов являются атакой определенных сил, не заинтересованных в расширении Евросоюза и связей с государствами, находящимися на востоке от блока.

    "Программа "Восточного партнерства", понятно, что определенные силы не хотят, чтобы она была реализована, чтобы ЕС расширялся, чтобы Восток общался, чтобы отношения с ЕС были прочнее, и такая атака, или провокация, очевидно, не последняя", - сказал Паулаускас.

    По его словам, за атакой скрываются "те, кто заинтересован во всех этих делах, и Россию нельзя исключать, и спецслужбы, находящиеся в упомянутых странах". "Здесь источников может быть много", - сказал Паулаускас.

    Аналогичную мысль сегодня высказал и политолог Нериюс Малюкявичюс.

    По его мнению, предание огласке в Интернете разговоров литовских дипломатов выгодно тем, кто хочет скомпрометировать литовскую дипломатию, и усматривает в этой истории почерк российских спецслужб, пишет портал 15min.

    Малюкявичюс, который специализируется на информационных войнах, также отмечает, что после скандала вокруг бывшего сотрудника разведки США Эдварда Сноудена в связи с преданием огласке информации о проводившемся США шпионаже, а также после обнародования секретных документов на сайте WikiLeaks нужно понимать, что границы между официальной и неофициальной дипломатией не осталось.

    "Я бы хотел усмотреть связь с американским WikiLeaks. Разумеется, масштабы несопоставимы, но в принципе стратегическое последствие одно и то же - тогда была предана огласке рабочая дипломатия, в данном случае тоже предана огласке рабочая, телефонная дипломатия, которая так фамильярна, как мы видим. И, наверное, пришло время нам понять, что в век историй Сноудена, "Wikileaks, PRISM больше не осталось границы между частной и общественной информацией, частной и официальной дипломатией. Это очень сложно и это очень осложняет работу дипломатов", - сказал политолог.

    "В данном случае первое впечатление вроде бы не позволяет проводить прямые связи со спецслужбами России, Интернет глобален, это не российское телевидение, английский язык - все же не русский язык, все как будто искусственно, я бы сказал, переводит взгляд от России, но отвести взгляд от России невозможно, потому что практически воспроизводит старые активные средства как технологию, которую использовал еще КГБ", - рассуждает Малюкявичюс.

    "Прежде всего, это (предание этих материалов гласности) выгодно тому, кто стремиться скомпрометировать нашу дипломатию, которая сейчас сдает большой экзамен по председательству", - сказал политолог.

    Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве разгорается скандал вокруг утечки переговоров литовских дипломатов в Интернете.

    Во всемирном видеонакопителе YouTube неизвестные выложили ролики, на которых записаны частные телефонные разговоры сотрудников МИД Литвы. Ролики сделаны достаточно профессионально - наложены фотографии говорящих, разговор на литовском сопровождается субтитрами на английском языке, чтобы суть переговоров была понятна широкой общественности.

    Стоит отметить, что ничего шокирующего в разговорах по сути нет. Дипломаты обсуждают готовящийся визит премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса в Санкт-Петербург, говорят об Азербайджане и Армении, создании в Сейме Литвы группы Дружбы с Нагорным Карабахом.

    На одной записи якобы голоса заместителя директора Департамента политики Восточного партнерства МИД Литвы Зенонас Куметайтис, второй собеседник якобы посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка.

    На втором разговоре якобы запечатлен голос посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса.

    В первом разговоре, пожалуй, самым скандальным можно считать признания Ренатаса Юшки о поддержки Армении в конфликте с Азербайджаном, поскольку "по-человечески армяне к нам ближе". Во втором разговоре обсуждаются возможности инвестиций в Туркмении.

    МИД Литвы уже начал внутреннюю проверку, а глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал записи провокацией во время председательства Литвы в ЕС незадолго до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

  15. Два внятных сообщения за один день:

    1. Джеймс Акопян (Lragir)

    2. Шаварш Кочарян (Azatutyun.am)

    P.S. Наира Айрумян (Lragir 06/03/2013)

    Вот он - "цивилизационный выбор". А по сути - обычная торговля. Но к чему тогда все эти обиды и возмущения, когда торгуются с торгашами?

    ничего просто и рыбу сеьест и н.... не катит

    Такой прямой мессидж на уровне президентов является почти что пощечиной той стране, которая по разным поводам заверяет о верности курсу евроинтеграции, европейским ценностям, однако не понимает простых задач, имеющихся в этом процессе. Дело в том, что Европа таким образом напрямую одергивает С. Саргсяна и можно сказать даже показывает «желтую карточку»: «Не пытайся нас обмануть или обвести вокруг пальца».

    В Польше Сержу Саргсяну показали желтую карточку или как минимум сделали устное предупреждение, однако, на очень высоком уровне. И, наверное, неслучайно, что Серж Саргсян решил в свою очередь ответить Европе и поднять вопрос четких оценок Европы в отношении Турции и Азербайджана. То есть, если в Европе недовольны им, то и он решил выразить недовольство Европой, почему они не дают четких оценок блокирующей Турции и угрожающему войной Азербайджану.

    Насколько поможет С. Саргсяну этот контрход, сказать трудно. Как известно, Евросоюз решил возобновить переговоры с Турцией. Брюссель, конечно, имеет оговорки, в которых не совсем четко просматривается вопрос блокады Армении. Тогда как очевидно, что это обстоятельство должно сыграть свою роль в переговорах Евросоюза и Турции, если Брюссель параллельно ведет с Арменией переговоры по ассоциативности.

    В то же время, однако, у Брюсселя, естественно, могут возникнуть вопросы, почему вопрос блокады Армении должен стать одним из ключевых условий, выдвигаемых в переговорах с Турцией, если Армения до сих пор, кроме лишь слов, не только не проясняет свою позицию предметными шагами, но еще более туманит проблему своей позиции.

    http://www.1in.am/rus/armenia_analysis_32353.html
  16. потом говорят ЕВРОПА муслими русских сожрут раньше чем европейцев :blush:

    «Независимая газета» надо остановить исламизацию русских городов

    На странице российского издания «Независимая газета» опубликована примечательная статья научного сотрудника Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Кирилла Родионова «Между империей и национальным государством: Российская Федерация на пути к русской демократической республике». Автор подверг резкой критике неоимперский курс режима Путина, обрамленный разными «интеграционными» проектами и обосновал всю его вредность прежде всего для самой России и русского народа, считая, что русская нация в современной России – это «нация, которой нет». Автор считает, что этот неоимпериализм может нанести непоправимый ущерб русской нации, и эта идея может быть осуществлена только за счет ее благосостояния, чего допускать нельзя. Примечательна публикация статьи подобного содержания в авторитетном российском издании, если учесть, какому беспрецедентному давлению со стороны Кремля подвергаются постсоветские страны для того, чтобы удержать их в орбите своего «привилегированного» влияния.

    Приводим статью без сокращений из сайта издания «Независимой газеты»:

    «Произошедший 20 лет назад распад Советского Союза обозначил собой начало глубокой трансформации России. Страна встала на путь тройного перехода – от социалистической экономики к рыночной, от авторитарного режима к демократическому и от империи к нации. И во всех преобразованиях посткоммунистической эпохи большую роль сыграли либерально мыслящие политики и эксперты.

    Либералы и реставраторы

    Кабинет 1992 года, состоявший из молодых и талантливых экономистов, осуществил комплекс рыночных реформ, сделавших возврат к социализму невозможным. Костяк политической поддержки преобразований составляло либеральное крыло депутатского корпуса Верховного Совета РСФСР и первого созыва Государственной Думы. Наконец, либералы стояли в авангарде поддержки выхода России из состава СССР. Так, одним из главных авторов Беловежских соглашений был Егор Гайдар. Спустя 15 лет после краха Союза он опубликует книгу «Гибель империи», в которой напишет об опасности синдрома постимперской ностальгии для современной России.

    Нельзя, однако, не признать, что либералы 1990-х годов не смогли переосмыслить Россию как русское национальное государство. Имперская идентичность страны не была подвергнута ревизии. Россия осталась метрополией, которая, предоставив независимость колониям, стремилась любой ценой возместить их утрату. Именно поэтому Российская Федерация оказалась легко восприимчивой к неоимперским проектам на постсоветском пространстве. Уже в 1994 году, вскоре после преодоления центробежных тенденций внутри нее, был подписан договор о создании зоны свободной торговли между Россией, Белоруссией и четырьмя среднеазиатскими государствами (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан). Но тогда этот документ не был ратифицирован парламентами большинства стран и остался лишь на бумаге. В 1997 году был создан Союз России и Белоруссии. Суть Cоюзного государства, функционирующего с декабря 1999 года, свелась к предоставлению существенной финансовой помощи со стороны Москвы. За последние полтора десятилетия Кремль предоставил официальному Минску кредитов и торговых льгот на сумму до 50 млрд. долл., что стало важным подспорьем, способствующим стабильности режима Лукашенко.

    В 1990-е годы Россия выступала в качестве посредника в урегулировании вооруженных столкновений на постсоветском пространстве (югоосетинская война 1991–1992 годов, приднестровский конфликт 1992 года, гражданская война в Таджикистане в 1992–1997 годах). В нулевые годы Москва с меньшим успехом выполняла эту роль. Подтверждением тому служит пятидневная война в Южной Осетии, а также газовые конфликты с Украиной, вызвавшие общеевропейский резонанс. Безусловно, в войне 2008 года ключевую роль сыграл отказ Михаила Саакашвили признать право осетин на самоопределение. Вместе с тем в нулевые годы Кремль неофициально поддерживал режим Эдуарда Кокойты. Еще в 2002 году в республике началась массовая раздача российских паспортов. После войны Россия оказала существенную финансовую поддержку Южной Осетии. В частности, в сентябре 2008 года из федерального бюджета были перечислены средства для выплаты пенсий жителям республики. В российско-украинских газовых войнах 2006 и 2009 годов была сильна неэкономическая составляющая. Во второй половине нулевых поставки газа в ближнее зарубежье стали инструментом внешней политики Кремля. Доказательство тому – различия в уровне цен на газпромовские поставки в страны бывшего СССР. Так, в конце 2008 года, в самый канун второго газового конфликта, Армения платила 110 долл. за 1 тыс. куб. м газа, Белоруссия – 127,9 долл., Украина – 179,5 долл., Молдавия – 280 долл., страны Балтии – 295 долл. Столь большой разброс цен нельзя объяснить ничем иным, кроме как желанием российской элиты «разделять и властвовать» на постсоветском пространстве.

    В конце нулевых годов Кремль дал старт ряду новых интеграционных проектов в СНГ. В 2009 году было объявлено о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В 2012 году между тремя странами было образовано Единое экономическое пространство, которое по обещанию российских высокопоставленных лиц является лишь этапом к созданию Евразийского союза. Эффективность всех этих структур вовсе не является самоочевидной. Сторонники создания ЕЭП зачастую приводят аргумент о полезности конкуренции юрисдикций между республиками бывшего СССР. Однако в реальности для России не могут быть примерами страны, где существуют государственные магазины с регулированием цен (Белоруссия) и расстреливают протестующих рабочих нефтедобывающих предприятий (Казахстан). В силу объективных причин покупательная способность граждан республик Средней Азии низка. В 2012 году объем российского экспорта в Украину составил 27 млрд. долл. Это больше совокупной стоимости товаров, поставленных в том же году Россией в Казахстан (14,5 млрд. долл.), Киргизию (1,6 млрд.), Узбекистан (2,3 млрд.), Туркмению (1,2 млрд.) и Таджикистан (0,6 млрд.). Средняя Азия является транзитным регионом для наркодилеров из Афганистана. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2010 году в Россию через территорию пяти среднеазиатских государств поступило 90 тонн героина. России гораздо важнее жестко контролировать собственную южную границу, нежели строить воздушный замок евразийства.

    Однако элита до сих пор живет идеей восстановления империи. Причина этого – не только в ностальгии выходцев из силовых структур по советскому прошлому, но и в том, что реформаторы первого посткоммунистического десятилетия не провели должную работу по переосмыслению самих основ русского государства. Более того, либералы 1990-х годов всячески отрицали все, что так или иначе напоминало о русском национализме. В принципе это объяснимо: в первые годы независимой России среди русских националистов преобладали сторонники восстановления коммунистических порядков. В ходе гражданской войны на центральных улицах Москвы в октябре 1993 года либералы и националисты находились по разные стороны баррикад. Однако нельзя не отметить, что сама революция 1991 года была во многом националистической. Когда Борис Ельцин боролся за выход России из состава СССР, он действовал – пусть это покажется неожиданным – именно как русский националист. Более того, Ельцин еще до своего избрания на пост президента высказывался за создание русских национальных республик внутри федерации. Так, в декабре 1990 года на II съезде народных депутатов РСФСР он заявил:

    «Пришло наконец время определить статус народов, не имеющих своих национальных образований, тем более что в их числе оказался и русский народ, давший имя республике». Однако уже в 1991 году Ельцин столкнулся с проблемой сепаратизма со стороны автономных советских социалистических республик, стремившихся подписать новый союзный договор наравне с Россией, и в результате идея образования русских национальных республик не была воплощена в жизнь. Межнациональные отношения в Российской Федерации были выстроены на старых имперских принципах. И тому есть ряд подтверждений.

    Нация, которой нет

    1. Преамбула Конституции 1993 года начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» Необходимо понимать, что такого явления, как «многонациональный российский народ», в природе не существует. Есть русские, поволжские татары, башкиры, якуты и другие народы, живущие на территории России. К России также нельзя применить термин «полиэтническая нация». В России доля русских в составе населения составляет 80,9%. Вторым крупнейшим по численности этносом страны являются татары – 3,87%. Доля остальных народов (украинцы – 1,41%, башкиры – 1,15%, чуваши – 1,05%) еще меньше. По всем международным стандартам Российская Федерация – моноэтническая страна. При этом собственно нации в России пока что нет. Ведь нация – это этнокультурная общность, а в составе современной РФ есть субъекты, которые принадлежат к иной цивилизации, нежели русские области и края. Например, северокавказские.

    2. В течение последних двух десятилетий Северный Кавказ являлся самым нестабильным регионом России. В начале 90-х годов Чечня требовала независимости. Сегодня мало кто уже помнит, что в ноябре 1991 года по указу Бориса Ельцина в республику были введены федеральные войска. Однако транспортные самолеты с российскими военнослужащими, приземлившиеся в аэропорту Ханкалы, были блокированы вооруженными сторонниками Дудаева. Правительству пришлось пойти на переговоры с сепаратистами, чтобы добиться возвращения отправленных в Чечню военнослужащих. Президентский указ о введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской АССР был отменен. Тогда же начался вывод из республики военных подразделений и частей МВД, который завершился полгода спустя.

    В 1991–1994 годах в Чечне происходили масштабные гонения на русских. По данным Министерства по делам национальностей, существовавшего в 90-е годы, в республике после распада СССР было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежавших представителям нечеченских этносов, свыше 46 тыс. человек были фактически превращены в рабов. До начала боевых действий из Чечни бежали по меньшей мере 310 тыс. человек. Примечательно, что в 1990-е годы факт массовых притеснений русских в Чечне полностью отрицался российским правозащитным сообществом. Более того, жертвам этнических чисток никто не помогал организационно и финансово. Спасавшиеся от насилия русские так и не получили статус беженцев. Безусловно, все эти факты не являются оправданием двух чеченских войн. Но и война – не повод забыть факт геноцида русских в республике.

    По воспоминаниям Егора Гайдара (в интервью New Times от 30.04.07), начать войну в Чечне Бориса Ельцина убедили Олег Лобов, занимавший тогда должность секретаря Совета безопасности РФ, и Николай Егоров, возглавлявший в то время Министерство по делам национальностей. Однако вовсе не самонадеянность высокопоставленных лиц правительства стала главной причиной войны. В середине 1990-х годов российское общество не было готово к отделению Чечни от России. Любому практическому политику, предоставившему независимость Ичкерии, пришлось бы отвечать на неудобный вопрос: не последует ли за этим отделение других субъектов Федерации? Вовсе не случаен тот факт, что на антивоенные демонстрации в Москве в декабре 1994 года выходило лишь несколько сотен человек. Борис Ельцин действовал в русле настроений общества, тогда еще воспринимавшего Кавказ как часть России. Чтобы доказать обратное, потребовался горький опыт двух кровопролитных войн.

    Многомиллиардные субсидии, которые сегодня выделяют шести республикам Северного Кавказа, – это плата за удержание региона в составе России. В 2010 году в Чечне на одного жителя приходилось 48,2 тыс. руб. федеральных субсидий, в Ингушетии – 27,8 тыс., в Дагестане – 14,8 тыс., в Карачаево-Черкесии – 13,6 тыс., в Кабардино-Балкарии – 12,9 тыс., в Северной Осетии – 12 тыс. С большой долей уверенности можно предположить, что, когда у Кремля не будет средств, чтобы выделять столь существенные трансферты, эти республики потребуют независимости. В этом случае важно будет не повторить трагических ошибок 1990-х годов. Единственной альтернативой может быть только независимость северокавказских республик, которую надо будет предоставлять наряду с организованным вывозом русского населения на территорию «материковой» России, введением жесткого визового режима и твердого запрета на получение двойного гражданства с РФ. Отделение этих республик не повлечет за собой столь же сильных центробежных движений в других регионах России. За пределами Северного Кавказа нет субъектов Федерации, в которых русские составляли бы незначительное меньшинство. Единственным исключением является Республика Тыва, где с 1989 по 2010 год доля тувинцев выросла с 64,3 до 82%, а доля русских, наоборот, сократилась с 32 до 16,3%. Важно напомнить, что до 2001 года в Конституции Тывы было закреплено положение о возможности выхода республики из состава России. Поэтому отделение Тывы в будущем также может стать реалией политической повестки дня.

    3. Сегодня про русских можно с полной уверенностью сказать, что это народ без земли. В стране отрицается тот факт, что родиной русского народа является Россия. Этнический русский, имеющий гражданство другой страны и готовый при этом от него отказаться, не может получить гражданство РФ автоматически. Русские получают гражданство на тех же основаниях, что и представители других народов бывшего СССР. Это является прямым нарушением прав русских в России. С другой стороны, в России нет русских регионов. У татар есть Татарстан, у якутов есть Якутия, у калмыков есть Калмыкия. У русских же собственных регионов нет. Более того, области и края, в которых русские являются этническим большинством, существенно уступают в политическом статусе нерусским национальным республикам. Из этой асимметрии есть два выхода. Первый – полная ликвидация национальных республик. Надо признать, что реализация этой меры не только нереалистична с технической точки зрения, но и неправильна. Национальные меньшинства России, являющиеся большинством в тех или иных регионах, имеют неотъемлемое право на автономию. Гораздо более разумным шагом стало бы создание русских национальных республик на базе объединения краев и областей с преимущественно русским населением. С этой идеей в 2011 году выступил оргкомитет Национально-демократического альянса. В таком случае на территории России появились бы семь новых республик, объединяющих соответственно Центральную Россию, Русский Север, Поволжье, Южную Россию, Урал, Сибирь и Дальний Восток. В итоге вся Россия будет состоять из 22 равноправных республик. Проблема асимметрии федерации будет решена. Для будущего страны жизненно важно децентрализовать межбюджетные отношения: регионы должны будут иметь существенно большую налоговую базу, нежели сегодня.

    4. Необходимо принять закон о репатриации русских, аналогичный законам о репатриации этнических немцев и евреев в Германии и Израиле соответственно. После распада Советского Союза за пределами России остались более 25 млн. этнических русских. В 1990-е годы они подвергались гонениям в Закавказье и Средней Азии. Между 1989 и 2009 годами численность русских в составе населения стран этих регионов существенно сократилась: в Азербайджане – с 392 тыс. человек до 119 тыс., в Казахстане – с 6,2 млн. до 3,8 млн., в Киргизии – с 916 тыс. до 381 тыс., в Таджикистане – с 388 тыс. до 68 тыс., в Туркмении – с 333 тыс. до 165 тыс., в Узбекистане – с 1,65 млн. до 1,19 млн. (данные по состоянию на 2000 год). На этом фоне совершенно безумной выглядит миграционная политика российского правительства, заключающаяся в полном открытии дверей для приезжих из этих стран.

    Оставшимся в Закавказье и Средней Азии русским необходимо оказать финансовую помощь в переселении в Россию. Страна должна отдать долг русским людям, отправленным в советское время на работу в союзные республики и оставшимся без родины после 1991 года. Значительным потенциалом репатриации также обладает Украина, в которой сейчас живут более 8 млн. русских. Непросто будет вернуть наших соотечественников из Балтии, страны которой являются лидерами по доле русских в составе населения среди всех бывших республик СССР. Но предпринять для этого все возможные меры обязательно нужно.

    5. Россия должна перестать быть государством, в котором русские по национальности элиты осуществляют имперскую экспансию за счет прав, свобод и благосостояния русского народа. Русские – великий европейский народ, раздвинувший границы цивилизации Старого Света до Тихого океана. Полный и окончательный отказ от неоимперского евразийского проекта – долг любой ответственной власти перед русским народом.

    * * *

    Сближение с развитыми странами западного мира – единственно возможный для русского народа путь, путь возвращения в свое естественное цивилизационное лоно. Резкое усиление Китая и установление антизападных режимов на Ближнем Востоке в ходе арабской весны создают предпосылки для сближения России с Западом. Перспектива создания зоны свободы и процветания от Сан-Франциско до Владивостока поражает воображение. Чтобы эта перспектива стала реальностью, нужно отстоять этнокультурные права русского народа, остановить начавшуюся из-за массовой иммиграции исламизацию русских городов и, самое главное, перестать бояться говорить о проблемах межнациональных отношений вслух. Иначе России как стране русских придет конец».

    Источник – издание «Независимая газета»

    Подробности: http://novostink.ru/analytics/48703-nezavi...l#ixzz2XFT6xqz6

  17. Путин: претензии США из-за Сноудена - бред и чушь

    Сноуден самостоятельно решил приехать в Россию, Москва ему не помогала, утверждает Владимир Путин

    Президент России Владимир Путин отверг призывы американских властей экстрадировать экс-сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. По его словам, это невозможно, поскольку у России нет двустороннего соглашения с США о выдаче преступников.

    Путин подтвердил, что Сноуден в настоящее время находится в московском аэропорту "Шереметьево". Ранее сообщалось, что он прибыл туда в воскресенье из Гонконга рейсом "Аэрофлота" и должен был улететь в Гавану в понедельник, но так и не сел в самолет.

    "Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью, - заявил Путин, выступая в Турку в Финляндии. - Он как транзитный пассажир в транзитном зале и находится до сих пор".

    Таким образом, Путин подтвердил, что Сноуден не пересекал российской границы, о чем ранее во вторник Нажать заявил глава МИД России Сергей Лавров.

    В отношении Сноудена, опубликовавшего секретные документы о деятельности американских разведслужб, в США возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже. Госсекретарь США Джон Керри ранее подчеркнул, что если Россия не экстрадирует Сноудена, это чревато осложнением отношений двух стран.

    Керри отмечал, что выдача Сноудена лежала бы в русле международной юридической практики, несмотря на отсутствие двустороннего соглашения между странами.

    Транзитный пассажир

    Российский президент назвал любые претензии, которые исходят в адрес России от США, "бредом и чушью". Он выразил надежду на то, что ситуация со Сноуденом не отразится на "деловом характере" отношений двух стран.

    "Он приехал как транзитный пассажир, и ему не нужна ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет", - подчеркнул Путин, добавив, что российские спецслужбы не вступали в контакт с бывшим сотрудником ЦРУ.

    Сноуден, покинувший США в мае, ранее обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище. Эта заявка в настоящее время рассматривается, заявил в понедельник министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

    "Господин Сноуден - человек свободный, чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него", - сказал российский президент.

    По мнению Путина, статус Сноудена должны решать между собой директор ФБР Роберт Мюллер и глава ФСБ Александр Бортников.

    Госсекретарь США ранее призвал Москву к "спокойствию и благоразумию" в вопросе выдачи Сноудена.

    "Мы надеемся, что Россия не встанет на сторону кого-то, кто скрывается от правосудия, - подчеркнул Керри, выступая в Саудовской Аравии. - Они точно могут позволить ему ответить по законам и конституции [страны], гражданином которой он является, и это то, к чему мы его призываем".

    "Поросенка стричь"

    Российский президент также поставил под вопрос целесообразность ареста Сноудена, сравнив этот случай с ситуацией создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который уже более года живет как беженец в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста.

    "Он так же, как и Сноуден, считает себя правозащитником и борется за распространение информации. Задайте себе вопрос - нужно ли таких людей выдавать для посадки в тюрьму или не нужно?" - сказал Путин.

    "В любом случае, я бы предпочитал не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь - визгу много, а шерсти мало", - добавил президент России.

    Ассанж заявил в понедельник, что Сноуден и сопровождающая его представитель Wikileaks Сара Харрис находятся в "безопасном месте", но отказался уточнить даже страну. Глава МИД Эквадора признавался, что не знает точного местонахождения беглого американца, а Белый дом предполагал, что тот до сих пор находится в России.

    Как сообщил неназванный источник в аэропорту "Шеремьетьево" агентству Интерфакс, Сноуден может находиться в одной из служебных комнат отдыха на территории транзитной зоны, предназначенных для экипажей и персонала аэропорта.

    Из материалов, переданных СМИ Сноуденом, стало известно, в частности, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

    Общественное мнение в США разделилось на тех, кто считает его героем и тех, кто требует судить его за государственную измену. Его действия также вызвали бурную дискуссию о тонкой грани между обеспечением государственной безопасности и вмешательством в частную жизнь.http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/06/130625_putin_snowden_reaction.shtml?print=1

  18. Безработные латыши уехали в Лондон менять унитазы. Сменив на этом поприще безработных поляков. Литовцев заставили закрыть свою АЭС. Ничего взамен так и не предложив. Латышей заставили закрыть целый ряд успешных предприятий экспортировавших в Россию.

    Ни кем не избранные бюрократы из Брюсселя. Взяли и спустили тебе сверху директиву к исполению. У них в западной европе своих производителей хоть жопой жуй. Зачем им ещё новые конкуренты из бывшей советской прибалтики ?

    А прибалтийские "лидеры" все это аккуратно привели в исполнение. А тамошний народ возмущается почему в эконимике абзац.

    Если кто-то в Армении думает что в Европе уже жарят шашлыки в ожидание появления там армян, то этот кто-то может до невозможности разочароватся.

    Бесплатной бывает только кремация трупов бездомных. И даже за это муниципалитет платит из средств налогоплательщиков.

    абрес ахпер

    я уже з..лся говоить что халяве конец

    какpаз недавно налог платил сижу злой

    и вдруг слышу кипам грекам миллярди дают ((

  19. мне кажется, что соглашение по ассоциации с ЕС ну и т.д. не даст входа в ЕС, но закроет вход в Евразес, а Западу этого достаточно.

    расклад такой

    или 2миллярд бириковек лапум от евросоюза руссиц янек тали

    или руссе асума я даю эти 2миллярда байц яваш-яваш

    хима Сашике инча ани вся проблема здесь ? :(

    тече евросоюз :lol3:

  20. Ленин, Брежнев и Сталин: самые популярные российские лидеры XX века

    На доме, расположенном на московском Кутузовском проспекте, где 30 лет жил, или по крайней мере был прописан (в, следует признать, весьма скромной квартире) генсек Леонид Брежнев снова появится мемориальная доска. Она уже здесь висела, но после распада СССР была снята и отправлена в Музей Берлинской стены в немецкую столицу.

    Либералы и защитники прав человека рвут на груди рубахи, протестуя против возвращения доброй памяти человеку, которой раздавил танками Пражскую весну, послал армию на бездарно проигранную войну в Афганистан, обрек на изгнание Александра Солженицына и держал в застенках диссидентов. А простой народ не возражает и, как выяснилось, продолжает любить умершего 31 год назад дорогого Леонида Ильича.

    Независимый аналитический Центр Юрия Левады (тот самый, который люди Владимира Путина пытаются в последнее время внести в список «иностранных агентов») спросил у россиян, кого из лидеров прошлого столетия они больше всего ценят и лучше всего вспоминают. И граждане выбрали Брежнева, который — вначале твердой, а потом все более немощной рукой — правил империей с 1964 до 1982 года. И хотя либералы рвут на голове волосы, удивляться здесь нечему.

    В то время, конечно, были репрессии, но не такие жесткие, как в эпоху Сталина, по крайней мере обходилось без массовых расстрелов. Как сообщала пропаганда, бывали «временные сложности со снабжением», то есть стабильно пустые прилавки в магазинах. За продуктами люди ездили электричками (которые до сих пор называют колбасными — из-за запаха) в Москву, которую кормили лучше провинции. Однако, как добавит каждый россиянин: «холодильники у нас всегда были полными». Было спокойствие, безопасность на улицах, стабильность, регулярно выплачивались скромные пенсии и зарплаты. Гражданам, в памяти которых были еще живы военные и революционные потрясения, дикие большевистские эксперименты над народом, брежневские времена казались золотыми.

    Страна, конечно, погрузилась в летаргию и застой, а ее кормчий — в старческий маразм. Россияне не забывают об этом и иногда за рюмкой водки, подражая голосу диктора государственного радио, провозглашают: «Сегодня Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев после долгой и тяжелой болезни, не приходя в сознание, вновь приступил к работе».

    Однако даже при одряхлевшем Леониде Ильиче жилось спокойно и относительно благополучно, не то что при Михаиле Горбачеве или Борисе Ельцине, когда в стране воцарился хаос. Теперь россияне, что тоже неудивительно, называют их самыми плохими руководителями прошлого века и не вспоминают добрым словом.

    Такая оценка понятна, хотя и несправедлива. Огромной заслугой последнего генсека и первого президента России стало то, что распад сгнившей за годы застоя империи произошел без потрясений (в отличие, например, от того, что происходило на Балканах после распада Югославии). Однако россияне не способны этого оценить: чем сильнее бледнеют воспоминания о последних годах существования Советского Союза, тем больше начинает казаться, что страна до самого последнего дня оставалась сверхдержавой и могла существовать вечно, если бы не заговор враждебного Запада и окопавшихся в Кремле предателей.

    Неудивительно и то, что ровно половина российских граждан ставит на первое место среди руководителей XX века Сталина (негативно высказываются о нем 38%). Фигура кровавого «отца народа» сейчас гораздо живее фигур многих современных политиков. Эту фамилию можно услышать каждый день, найти на страницах каждой газеты. Этого политика до сих пор окружают бурные эмоции и восхищение. Хотя бы потому, что у него была «твердая рука»: он расстреливал даже своих ближайших соратников и партийных бонз, что отличает его от нынешних руководителей, которые позволяют цвести во властных верхах коррупции и произволу.

    Опрос Левада-Центра показал еще один удивительный результат, который не могут объяснить даже местные эксперты: Сталина, занявшего третье место в рейтинге лидеров, обогнал, лишь незначительно уступив Брежневу, другой Ильич — Владимир Ленин. «Почему?» — задается вопросом проницательный публицист Максим Соколов и признается, что не знает ответа.

    Ведь Ленин, который прежде был «живее всех живых», сейчас лишь мумия в мавзолее. В других контекстах он нем вспоминают крайне редко, только если в язвительных анекдотах, которые рассказывают друг другу молодые россияне. Например, про экскурсию в картинную галерею, где висит картина «Ленин в Польше». На полотне изображен шалаш, из него торчат две пары ног — мужские и женские. Гид объясняет: первые принадлежат Феликсу Дзержинскому, а вторые — Надежде Крупской. «А где же Ленин», — спрашивают туристы? «Написано ведь: Ленин в Польше».

    И вот внезапно оказалось, что забытый Ленин остался популярным. Видимо, народ просто любит Ильичей: двух одновременно.

×
×
  • Create New...