Jump to content

Фрося

Forumjan
  • Posts

    479
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Фрося

  1. "После второй мировой войны, Сталин, как известно, счел нужным в специальном обращении выразить благодарность русскому народу, открыто признав, что гигантская битва выиграна благодаря его исключительной стойкости и самоотверженности. “Спасибо ему, русскому народу!”

    Документ этот примечателен и своей необычностью, и загадочностью. Неужели Сталин под русскими разумел великоруссов, не назвав их ни разу по имени? Неужели он сознательно унижал малоруссов и белоруссов, дравшихся не хуже москалей? Не верится. Но если это так, то более откровенного обнажения цинизма и фальши национальной политики КПСС трудно представить.

    Позволительно допустить, однако,что автор нелепого догматического разрешения национального вопроса, вредного для самой советской власти, понял, каким-то чутьем, слово “русский” в его историческом смысле и воздал должное его духовному образу, возникавшему каждый раз в грозные минуты истории.

    Не ему ли выражал он благодарность за свое спасение? "

    Николай Ульянов

    РУССКОЕ И ВЕЛИКОРУССКОЕ

    http://oboguev.narod.ru/images/niurus.htm

    Прекратите заниматься "ловлей блох"!!!!!!! Это ведь не Ваше мнение, зачем Вы цитируете какого-то озабоченного нац.идеей шизы????? (((((

  2. Военным летчикам, победившим нацистов, посвящается!!

    COMIN' IN ON A WING AND A PRAYER

    One of our planes was missing

    Two hours overdue,

    One of our planes was missing

    With all it's gallant crew,

    The radio sets were humming,

    They waited for a word,

    Then a voice broke through the humming

    And this is what they heard:

    «Comin' in on a wing and a prayer,

    Comin' in on a wing and a prayer,

    Though there's one motor gone

    We can still carry on,

    Comin' in on a wing and a prayer.

    What a show! What a fight!

    Yes, we really hit our target for tonight!

    How we sing as we limp through the air,

    Look below, there's our field over there,

    With our full crew aboard

    And our trust in the Lord

    We're comin' in on a wing and a prayer.

    Здесь можно услышать эту военную песню в оригинале http://www.vilavi.ru/prot/150307/150307.shtml

  3. Часто слышал о том что...

    У Вас имеются достоверные источники сей информации?

    В России вот тоже, некоторое граждане предпочитают дожидаться конца света в пещере в Пензинской области, но это не значит, что всё руководство этой области погрязло в сектантстве!

  4. Все больше и больше мы слышим о том,что лично меня поражает.Почему 9 мая стали называть началом советской оккупации?Почему сносят памятники воинам?Почему бандеровцы стали героями?Почему День Победы для иных стал всего лишь днем окончания второй мировой войны?

    А как вы считаете?

    Nazel, большое спасибо, что обратили внимание уважаемых участников форума на такую вот историю....

    Да, мнения, мнения... Почитаешь комментарии, и диву даешься, как у некоторых всё просто!...

    Вы спрашиваете, почему? Да всё просто объясняется: новые власти некоторых новоявленных "самостоятельных" держав стараются всеми возможными способами откреститься от "советского прошлого". Вот, придумали себе новых героев и чтут их по мере возможности. Вы думаете, почему все они ринулись в НАТО????? Да всё потому же... Только чтоб их с СССР/Россией не олицетворяли.... По сути отреклись от всего, за что воевало то поколение, молодые люди, которым в 40-х годах было по 20... Только вдумаейтесь, эти люди шли на верную смерть, ЗАЩИЩАЯ СВОЮ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ, СЕЛО, ГОРОД, УЛИЦУ...

    Если кто-то не помнит историю, то гитлеровские войска аккупировали большую часть Европы, в том числе и западную, и далеко не все "радостно подняли лапки", приветствуя немецких бравых солдат, топчущих французскую, чешскую, польскую и другие земли. А что вы скажете по поводу многочисленных национальных отрядов сопротивления? Заметьте, уважаемые форумчане, ни французы, ни те же немцы не были приверженцами коммунистических идей, однако сплотились в единой борьбе против фашизма! Да вспомнить хотя бы "Нормандию Нэман" - это что, Сталин самолично набирал рекрутов???? Перестаньте постоянно говорить о каком-то мнимом "оккупировании" советами некой территории! Сами эти "территории" видимо пожелали пристроиться под "крыло" Победившей Державы. Держу пари, если бы верх одержали фашисты, эти граждане незамедлительно метнулись бы к ним.... Политическая проституция, ей богу.

    А что мы наблюдаем сегодня??? Украина и Грузия стоят в очереди за пропусками в НАТО! Вот вам и пример, а вы про Прибалтику вспомнили....

    Лично для меня 9 Мая - священный праздник. Без помпезности, без лишних слов. Просто светлая память людям во всем мире, не испугавшимся смерти, не отсидевшимся в подвалах и в мнимом тылу, всем тем, кто отдал свои жизни во имя справедливости и мира! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

  5. Роль наблюдателя в квантовой механике

    Алексей МАЗУР

    http://n-t.ru/tp/ng/rnkm.htm

    Главная проблема квантовой механики – это вопрос о том, что происходит в момент редукции волновой функции. Почему плоская волна электрона «реализуется» в одной точке фотопластины? Является ли наша неспособность «вычислить», какая именно из имеющихся возможностей «реализуется», фундаментальным законом природы, либо же следствием несовершенства используемых нами методов и приборов. Сам процесс редукции так же не уловим, как линия горизонта или основание радуги. В какой момент он происходит? В момент взаимодействия волновой функции с фотопластиной, являющейся «классическим» объектом, либо же в момент «наблюдения» экспериментатора за фотопластиной? И чем же так выделен «наблюдатель», что ему дано право выбирать по какому из возможных путей пойдет мир дальше?

    Давайте попробуем разобраться, где проходит грань между «классическим» и квантовым объектом. В бытность студентами (а именно только студенты, пожалуй, в наше время и задаются такими вопросами), мой отец В.А. Мазур и его друг А.В. Гайнер рассуждали примерно следующим образом. Процесс «наблюдения» – это есть процесс взаимодействия волновой функции с прибором, который имеет настолько сложную волновую функцию, что рассчитать ее нет никакой возможности. Поэтому он является классическим объектом. Результат взаимодействия волновой функции электрона с таким объектом непредсказуем и носит вероятностный характер, но не потому, что это есть фундаментальный закон природы, а потому, что наши методы исследования несовершенны. Желая упростить модель «наблюдения», они гипотетически поставили такой эксперимент. Берем плоскую волну электрона, падающую на идеально плоскую фотопластину, состоящую из атомов водорода, расположенных в шахматном порядке. Все атомы находятся в основном состоянии. Вычислить результат взаимодействия не составляет большого труда. Волновая функция пластины после взаимодействия представляет из себя сумму N (где N – число атомов в пластине) слагаемых, каждое из которых имеет «вес» 1/N. Первое слагаемое – атом номер 1 возбужден, остальные – в основном состоянии, второе слагаемое – атом номер 2 возбужден, остальные – в основном состоянии и т.д. Вывод, который отсюда сделали мой отец и А.В. Гайнер – такая пластина не является классическим объектом, а остается квантовым, реальные же пластины устроены достаточно сложно, чтобы быть классическими.

    Я же предлагаю довести их гипотетический эксперимент до конца, и рассмотреть, что будет после взаимодействия этой пластины с наблюдателем. Конечно, смоделировать волновую функцию наблюдателя нам не по силам. Но некоторые аналогии кажутся достаточно очевидными. Итак, наш «квантовый» наблюдатель посмотрел на эту фотопластину. Что произойдет с его волновой функцией? Как легко можно понять, она распадется на N слагаемых. Условно их можно назвать так: первое слагаемое – наблюдатель видит возбужденный атом номер 1, второе слагаемое – наблюдатель видит возбужденный атом номер 2 и т.д. Опять, казалось бы, момент редукции от нас ускользнул. Но давайте рассмотрим субъективные ощущения наблюдателя. Предположим, он провел этот эксперимент три раза. Как легко видеть, его волновая функция имеет уже N в кубе слагаемых. И вот тут и произошла редукция. Предположим, что он встретил «классического», а не «квантового» наблюдателя, который спросил у его результаты этих экспериментов. И от N в кубе слагаемых нашего «квантового» наблюдателя останется только одно. Но заметьте – он будет твердо уверен в том, что в первом случае он видел возбужденным атом, скажем номер 27, во втором – 3, а в третьем – 137. Никаких воспоминаний о других слагаемых своей волновой функции в нем не останется. Об этих своих «субъективных» ощущениях он и расскажет «классическому» наблюдателю.

    Отсюда мы видим, что процесс редукции может быть вовсе не связан с процессом «наблюдения». В момент «наблюдения» не наблюдатель «выбирает» одно из возможных состояний мира, а сам «распадется» на слагаемые. Каждое из этих слагаемых соответствует слагаемым «измеряемого» объекта. Предположим, что редукция происходит вообще очень редко. Раз в год, например. Все наблюдатели, и мы с вами, в том числе, после редукции и представления не будем иметь о том, что наши волновые функции имели другие, «нереализовавшиеся» слагаемые.

    Очевидно, что особой необходимости в «реализации», как таковой, нет. Она проистекала из субъективного ощущения тех наблюдателей, которые «видели» как из равновероятных возможностей случайным образом «реализуется» только одна. Ведь ни одно из слагаемых волновой функции наблюдателя не содержит информации о других слагаемых.

    Тут мы упираемся в вопрос о том, что такое «я» наблюдателя. Легко понять, что «субъектом» является не весь ансамбль «слагаемых», а только одно из них. Причем – любое. То есть, человек представляет из себя не «мировую линию», а «дерево», причем точками разветвления являются моменты «наблюдений», а попросту – моменты взаимодействия с окружающим миром. И касается это, как вы понимаете, не только людей.

    Картина мира, которая предстает после осознания вышеизложенного, выглядит совершенно фантастично. Все, что могло случиться – случилось. Все потерянные возможности были реализованы, они существуют в одном мире и пространстве с нами, но никакого воздействия на нас не оказывают. И, надо признать, что эта картина мира является прямым следствием законов квантовой механики, а не досужими домыслами псевдонаучных фантастов.

    Скептики, конечно, могут сказать – а какие следствия из этих рассуждений? Никакого практического смысла они не в себе не несут. Это не совсем так.

    Во-первых, становиться очевидным, что нет границы между квантовым и классическим объектом. Момент редукции для нашего субъективного «Я» происходит действительно в момент наблюдения. Но это не мы что-то делаем с миром, а мир что-то делает с нами. Но для простоты можно оставить понятие редукции и гордиться тем, что каждый «реализует» свой мир.

    Во-вторых, легко объясняется тот эксперимент, который был поставлен то ли в конце сороковых, то ли в начале пятидесятых. Какая-то частица, распадалась на два осколка, каждый из которых летел в противоположных направлениях. Так, как в момент распада частица покоилась, то все направления полета 1-го осколка были равновероятны. Но вот второй, согласно закону сохранения импульса, должен был лететь в строго противоположном направлении. Детекторы, улавливающие осколки, были поставлены так, чтобы разница времен между «поимкой» осколков была меньше, чем потребуется свету, чтобы дойти от одного детектора до другого (чтобы исключить возможное воздействие результатов на одном детекторе на результаты на другом). Парадокс был в том, что волновые функции двух осколков «реализовывались» согласованно друг против друга, согласно законам сохранения, но ставя в тупик физиков – как волновая функция осколка номер два «узнает» о произошедшей редукции волновой функции осколка номер один? Узнает быстрее скорости света?

    Как мы теперь понимаем, редукция осколка номер два происходит не в момент его взаимодействия с детектором, а в момент взаимодействия наблюдателя с детектором, так что причинно-следственные связи не нарушаются.

    P.S.

    К сожалению, последние семь лет автор не имел возможности следить за развитием физики. Но, вроде бы, аналогичная трактовка квантовой механики уже выдвинута Эвереттом (?), с трудами которого автору пока не удалось ознакомиться.

    Дата публикации:

    31 августа 1999 года

  6. "... Квантовая механика – самая продуктивная научная

    теория из когда-либо созданных, но она невозможна без постулата о

    стягивании волновой функции. Если бы теория была ошибочна, не было бы

    микроэлектроники, лазеров, оптроники, наномашин, девяноста процентов

    химической и фармацевтической промышленности. Квантовая механика

    подтверждается всеми экспериментами, которые когда-либо проводились,

    но только если принять допущение, что существует вот такой особый

    процесс под названием «измерение» и он подчиняется не тем законам, что

    другие процессы.

    Цель исследований проблемы измерения в квантовой механике и состоит в

    том, чтобы точно установить, что же такое измерение и почему оно так

    отличается от других явлений. Когда именно стягивается волновая

    функция – когда срабатывает детектор частиц, или когда разбивается

    бутылка, или когда умирает кошка? Или в тот момент, когда кто-то

    заглядывает в ящик?

    Можно махнуть на все это рукой и сказать – квантовая механика

    правильно предсказывает вероятности конечных, видимых результатов, так

    чего же еще можно требовать? Атомы обнаруживают себя только при

    взаимодействии с научными приборами, так что если квантовая механика

    дает возможность правильно подсчитать, каков будет процент вспышек в

    определенном месте экрана или процент смертности кошек в ящике, то

    ничего большего ожидать нельзя.

    Некоторые люди пытались доказать, что волновая функция обязана

    стягиваться, если система достигает определенных – критических –

    размеров, или критической энергии, или критической степени сложности,

    а все мыслимые измерительные устройства должны далеко превосходить эти

    критические пределы. Пытались учитывать термодинамические эффекты,

    квантовую гравитацию, гипотетические нелинейности в уравнениях.., все

    что угодно. Но исчерпывающего объяснения фактов так и не получилось. И

    есть еще теория множественных миров..."

    Грег Иган. КАРАНТИН http://barge.mrtech.ru/bookz/_cyberpunk/gr...-_karantin.html

  7. Я бы не хотела жить с человеком, который меня не любит, и лишь смирился со своей судьбой и живет со мной. Это ужасно!!!!

    А вот это маловероятно, поскольку нынче XXI век, а не обрядовое средневековье, когда не спрашивали, хочешь-не хочешь выходить замуж/жениться на том-то и с тем-то. Иными словами, времена, когда за людей решали их судьбу, жизнь в браке, почили в бозе... Если, предположим, с вами живет индивид и при этом вас не любит, поверьте, он нисколько не мучается, а просто-напросто ПРЕСЛЕДУЕТ КАКУЮ-ТО ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ЦЕЛЬ/ВЫГОДУ ДЛЯ СЕБЯ! Ничто просто так не делается. Посмотрите на эту ситуацию с другого ракурса - а может он просто вас использует??? Если ли же предположить, что человек так поступает просто так, то это уже "клиника", мазохизм, ей богу...

  8. Ну ладно, чуть активировал тему, и ладно. :rolleyes:

    Так вот Ваш-то ответ какой на вопрос, поставленный аффтором? )))

    Про физиологию Вы все понятно объясняете! )))

  9. Любовь между мужчиной и женщиной. Может ли человек жить не чувствия потребность любить кого-то?

    Скорее всего нет. Доказательством такого положения дел является состояние "влюбленности", когда индивид, в силу разных обстоятельств непереживающий/неспособный переживать сильное чувство, определяемое нами как "любовь", пребывает в так называемом состоянии "влюбленности", неком суррогатном состоянии, не являющемся на самом деле истинной любовью. Отсутствие истинной любви человек старается мгновенно заменить субститутом, поскольку эта «ниша» должна быть непременно занята! Тем самым определяется перманентная потребность индивида в том, чтобы любить и, что важно, быть любимым. Посему ответ отрицательный, нет, не может.

  10. И все же непонятно о какой любви идет речь.

    Прежде чем обсуждать, хотелось бы отталкиваться от более конкретного понятия.

    Т.е., это любовь индивидумов разного пола друг к другу, или же это любовь к чему угодно...?

    Соглавитесь, эгоизм - это тоже проявление любви определенного рода.

    Пожалуйста, уточните терминологию, а то будем до бесконечности аргументировать в пользу "Фомы" и "Ерёмы" )))

  11. Здравствуйте Josef!

    Буду рада помочь чем смогу :flower:

    1) "we remain commited to pursuing initiatives, that maximaze value for all stockholders"

    Мне не совсем ясна выделенная часть этой фразы. Опять-таки суть ясна , но сформулировать предложение нормально по русски не получается. Выходит что-то вроде : "Мы остаемся верны инициативе, повышения стоимости (долей) для всех акционеров". На сколько я понимаю, мой вариант отдаленный, как бы Вы перевели это предложение?

    Для справки: речь идет об ответе на предложение Microsoft о покупке Yahoo. T.e это отрывок из ответа менеджеров Yahoo.

    Смысл выделенного фрагмента начинает отчетливо вырисовываться, если рассматривать данное высказывание в общем контексте, а именно:

    - "The main sticking point is Microsoft’s $31-a-share stock offer, originally valued at $44.6 billion and rejected as too low by Yahoo".

    - "Microsoft’s proposal significantly undervalues Yahoo and is not in the best interests of Yahoo stockholders".

    Тогда искомое предложение: "We remain committed to pursuing initiatives that maximize value for all our stockholders" может быть интерпретировано следующим образом:

    Мы остаёмся приверженцами тех инициатив, которые направлены на максимальное увеличение стоимости авуаров/активов (имеется в виду asset value) для всех наших акционеров.

    2)

    "Microsoft executives have followed a carefully crafted script to woo Yahoo's board and management..."

    Из той же серии. Не могу вникнуть в суть выделенного. "craft"- переводится как ручная работа, "woo"- ухаживать / добиваться, "script" - в моем понимании был всегда текстом или что-то вроде этого, так что в конце концов должно сложиться из этих трех слов? "Менеджеры М. сделали что-то дабы убедить глав Y."

    Рискну предположить, что второе предложение взято из нижеследующего фрагмента, прочитав который, мне стало понятно, что хотели подчеркнуть авторы статьи. Итак:

    "The proposed deal, which would be Microsoft's largest-ever purchase, came after Yahoo's share price had dropped steadily since October and in the same week the company announced a disappointing 2008 outlook. So far, Microsoft executives have followed a carefully crafted script to woo Yahoo's board and management, and particularly Jerry Yang, the company's co-founder and chief executive officer". http://www.australianit.news.com.au/story/...5-15317,00.html

    Перевод выделенного отрывка:

    До настоящего времени Администрация Microsoft придерживалась тщательно составленного сценария по «умасливанию» (уговариванию) совета директоров Yahoo…

  12. Заседание объявляется открытым! Приступаем к прениям...

    На повестке дня Поправка к Пункту 1 "Товары, произведенные в Армении"

    Вы правы, мною представленный продукт весьма спорно попадает под действие первого и второго пунктов, но осмелюсь предложить поправку к пункту 1.

    Поправка 1.1

    Таковыми считаются так же продукты выпускаемые под армянскими брендами вне пределов самой Армении.

    С точки зрения логики, Поправка 1.1 противоречит Пункту 1, поскольку в ней утверждается обратное.

    Продукт, произведенный за пределами Армении не может одновременно являться продуктом, произведенным в самой Армении. Сами эти понятия нетождественны.

    Второе правило посылок категорического силлогизма:

    Все продукты, произведённые в Армении есть армянские продукты.

    Этот продукт, выпущенный под армянским брендом, не произведён в Армении.

    ____________________________________________________________________

    Этот продукт не является армянским

    Примите поправку уважаемая Фрося! :hammer:

    Поправка к Пункту 1 в первом чтении не прошла. :p

    P.S. Я конечно не специалист, но думаю, в такой формулировке эта поправка скорее удовлетворила бы Пункт 2! Давайте это обсудим )))

  13. Я был готов к такому повороту событий :)

    Однако! ))))

    Так что в целом продукция удовлетворяет ранее установленным Вами критериям. :)

    Весьма отдалённо ))))))

    Тыкс, давайте еще раз с самого начала (up). Номинируются товары, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ В АРМЕНИИ или ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЭТОЙ СТРАНЫ! Коммент к теме: Поддержим армянских производителей! :up: Кстати, дядюшка Адольф здесь и рядом не стоял!

    Дорогой Josef, Вы же пока поддерживаете станицу Медведовская (это уже не имя, а СПАМ какой-то! :lol:) и её колбасный завод, простите, мясокомбинат.

    да и важно ли чьими руками делается колбаса? Главное, что она "армянская" и какая-то часть дохода перепадает армянам.

    Правильно, если руки чьи надо, то все сомнения отпадают сами собой. Про доход, дебет, кредит, маржу и сальдо не скажу, т.к. не знаю, что эти слова означают ))))) Но, по всей видимости, эта часть дохода армянам перепадает не только из станицы Медведовской (Spam spam spam spam. Lovely spam! Wonderful spam! © Monty Python's Spam sketch), а ещё из целого ряда мест, как например, это:

    433514, Ульяновская область,

    Димитровград, ул. Куйбышева, 396

    (84235) 2-14-21.

    [email protected]

    post-28257-1202854562.gif

    post-28257-1202854588.jpg

  14. Josef, это серьёзное заявление! Практически заявка на ПОБЕДУ! :lol:

    Только вот один нюанс - наши персики были с любовью собраны, сварены и уложены в плоские баночки заботливыми армянскими тружениками, проживающими в г. Ереван (я так почему-то думаю), а вот проживают ли армяне в станице Медведовская, да еще всем хором работают на указанном Вами мясокомбинате, я не рискну утверждать!

    Защищайтесь! :cool:

  15. Фотошоп тут не при чём.

    Иногда удаётся сфотографировать очень красивое, лишь бы фотоаппарат был рядом.

    Да это практически продолжение моей картинки! )))

×
×
  • Create New...