Jump to content

Было БТД, теперь ЖД Карс-Ахалкалак


Recommended Posts

.......

Знаете, честно говоря, я рад, что у Армении нет нефти, и никогда не будет, просто этот факт думать людей заставляет. Так что take it easy and relax.

:cool:

Правильно, нетолько думать а важнее работать и деньги зарабатьвать заставляет, когда знаеш, что дома нет ценностей унаследованной от богатых предков, чтоб продать, заложить и жить на этом.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 139
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Если верить BP, то ежедневная добыча азерской нефти - 313 тысяч баррелей в день в 2003г. (без БТД).

Несложной калькуляцией получаем ежегодный доход от продажи нефти 5,6 миллиардов зеленых. Кто продает эту нефть, и в чьих карманах они оседают неизвестно.

Если мне память не изменяет, то бюджет Азербайджана на 2004 г. составил 1,5 млрд.,       

Если верить данным, то либо бюджет Азербайджана на 100% складывается из нефти, и тогда непонятно куда деваются остальные миллиарды, либо же Азербайджанскую нефть контролируют частные или иностранные лица и тогда спрашивается  - а кде слишишь наша нефт а?         

1. v 2003-om gadu srednaya cena nefti bila v paryadke 30-i dolarov, to ist paluchayetsya ne 5.6 miliardov, a 3 miliarda

2. viruchka at pradazhi nefti v Azer-ne raspredelyayutsta sleduyushim obrazom (priblizitelno) BP paluchayet 15 dolarov at barel-ya. Yesli cen privishayet etot pakazatel, to etot chast astayotsya Azer-nu. Sakzhem, yesli cen 30 dolarov, Azer-an paluchayet 15 dolarov, a yesli cena 40 dolarov, tro Azer-an paluchayet 25 dolarov.

3. To chto paluchayet Azerbaijan, ne polnostyu idyot v byudget. Delo v tom, chto u nix yest stabiliziaconniy fond. yesli ani pragnazirovali skazhem 30 dolarov, a paluchilsya 50, to kazhdiy lichniy 20 dolarov paydyot v etot fond. Seychas u nix na etom fonde 1 miliard dolarov.

4. tak chto i nix budut sleduyushiye pakazateli. skazhen 0.7 mln barel kazhdiy den, cena 40 dolarov, 15 BP, 25 Azer-nu, Azer-an paluchit 6 milirdov v god, iz nix 3 milirada v byudget, 3 millarda v Fond

5. kagda ceni upadut nizhe 25-30 dolarov, to Azer-an nachnyot istratit to chto nakopleno v Fonde. A yesli ceni budut derzhatsya vishe 30-i to ix fond budet rasti, a nachnut ani tratit eti dengi kagda neft konchitsya cherz let 25-30.

6. tak chto s pomoshyu etovo fonda, ani budut imet neftyanniye daxodi ne 25-30 let, a na 40-45 let.

no yesho nado pasmatret smogut li ani skladivat dengi v Fonde. V nachale vse strani xatyat delyat etovo, no apetit vlastey balshoy, i ne kazhdomu udayotsya. Tolko adna stran smog sdelat eto- Norvegia. u nix da six por agromniye dengi na neftyannix fondax.

Link to post
Share on other sites

Проектная мощность трубопровода - 50 миллионов тонн нефти в год. У азеров нет такой нефти и скорее всего не будет. Вся надежда- Казахстан, а в перспективе - Туркменистан.

Для Запада, мне кажется, БТД имеет больше геополитическое и геостратегическое значение, чем экономическое. В абсолютной выигрыше только одна страна- Израиль. От Джейхана до Хайфы - рукой падать, этой нефти достаточно, чтобы Израиль полностью не зависел от "капризов" арабской нефти.И неслучайно, что основными лоббистами строительства были еврейские организации США и Израиль.

Link to post
Share on other sites

Казахстан создает второй порт, необходимый для вывоза нефти по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан

11.05.2005 - 16:19

Версия для печати

На карте Каспийского моря появится новый порт. На днях в правительстве Казахстана обсуждался вопрос о развитии порта Курык, расположенного южнее Актау. По словам премьер-министра страны Даниала Ахметова, правительство не отказывается от перспектив развития порта Актау. Но сложности в переговорах по расширению пропускной способности Каспийского трубопроводного консорциума, а именно неуступчивость российских партнеров в вопросе снижения тарифов по вывозу кахастанской нефти на Средиземноморье подталкивает руководство Казахстана к активизации переговоров о присоединении к другому нефтепроводному проекту - Баку-Тбилиси- Джейхан (БТД). При таком развитии ситуации порт Курык имеет все шансы стать нашим морским "окном в Средиземноморье".

В пользу развития Курыка говорят несколько факторов. Порт близок к Кашаганскому месторождению и к азербайджанскому терминалу Сангачал, напрямую соединенному с БТД. С другой стороны, в Курыке идеальные метеоусловия, именно здесь укрываются корабли Актауского порта во время бурь.

По мнению председателя Центра политических исследований и новации Мубариза Ахмедоглу, Казахстан развитием Курыка пытается обеспечить для своей нефти второй портовый выход на Средиземноморье, поскольку в будущем могут возникнуть проблемы с пропускной способностью Актау. Кроме того, у страны немалые топливные запасы, поэтому нельзя рассчитывать на возможности только одного порта.

М.Ахмедоглу считает, что от присоединения Казахстана к БТД Азербайджан выиграет и с геополитической, и с геоэкономической точки зрения. В часности, увеличится транзитный потенциал Азербайджана, страна будет брать с Казахстана дополнительные тарифы за использование БТД. С политической позиции Азербайджану выгодна интеграция с Казахстаном.

По словам пресс-секретаря Государственной нефтяной компании Азербайджана Мамеда Мирзоева, Казахстан не член компании по трубопроводу БТД, это и является "камнем преткновения" на пути присоединения страны к БТД. Но сейчас рабочая группа в обеих странах работает над составлением контрактных условий по включению Казахстана к БТД. "По всей вероятности, в ближайшее время Казахстан подключится к трубопроводу", - отметил М.Мирзоев.

Д. Халилов

"Эхо"

Link to post
Share on other sites

Короче, когда грузины получат себе вторую Осетию в Марнеули, тогда и яшкаться с азиками песестанут, и труба им в одном месте зачешет :)

А так, это достаточно выгодный региональный проект, в котором как всегда все наши соседи делали всё для изоляции Армении. мы можем говорить что нам оно и не надо и это возможно действительно так. Но сам прецендент изоляции есть и он довольно неприятен. Он ещё раз подтверждает что ничего хорошего от наших соседей ждать не приходится, Армения находится если не полностью во враждебном, то уж точно не в дружественном окружении - азеры и турки само собой, грузины и русские с другой стороны. Единственный наш партнёр - Иран, но, во-первых, их положение весьма шатко, а во-вторых, не надо забывать что дружбы и братства между государствами не бывает и быть не может - есть интересы, и их борьба, совпадение и стратегическое партнёрство. А интересы вещь быстроизменчивая. Таким образом, нам надо не "большого брата"себе искать, а наконец плюнуть на всех и вспомнить о своих интересах. И в первую очередь, о транзитном газопроводе Иран-Армения-Украина-Европа.

Распродажа Грузии - хороший шанс завладеть мощной системой транспортных коммуникаций в регионе и контролировать транспортные потоки, что сулит большие, как экономмические, так и политические выгоды.

Сотрудничество, экономическое партнёрство с Арабским миром, Ираном, Восточной Европой и некоторыми странами Западной Европы, безусловная политическая ориентация на Запад, отказ от уродской политики "комплиментарности" в пользу жёсткой линии защиты своих долгосрочных интересов на основе долгосрочного пгеостратегического рогнозирования, вот что способно вывести нашу страну из системного кризиса, и дать импульс для экономического и социального благосостояния и развития. И именно нам выпала эта задача. Посмотрим, что же мы сумеем сделать. Шансы, увы, невысоки. И в первую очередь из-за человеческого фактора. Вообще, наверное, смысл любой политики в условиях подобного кризиса направлен на преодоление человеческого фактора. И в то же время, сама политика подчинена этому фактору. Вот круг у нас и замкнулся. Сумеем ли мы его разорвать?

Link to post
Share on other sites

А кто-то сомневался? С самого начала БТД задумывался для перекачки среднеазиатской нефти. так как у Азербайджана все вышки уже ржавеют. Всю нефть из Азербайджана успели выкачать во времена СССР.

Да нет там полно нефти, как на каспии так и на земле. Самая хорошая нефть на нефтяных камнях и Нариманово.

Link to post
Share on other sites

В ходе начинающегося сегодня двухдневного государственного визита в Азербайджан президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подпишет важный политический документ – Бакинскую декларацию о поддержке транспортного коридора Восток–Запад. Кроме того, как сообщили «НГ» в администрации президента Азербайджана, Назарбаев поставит свою подпись и под соглашением о присоединении Казахстана к проекту экспортного нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). Это решение Астаны президент Назарбаев публично подтвердит 25 мая в местечке Сангачалы близ Баку своим участием в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию азербайджанского участка трубопровода БТД, где кроме него будут президенты всех стран – участниц этого транснационального энергетического проекта, Азербайджана, Грузии, Турции, а также высокопоставленные представители администрации США, делегации из почти трех десятков стран.

... в Баку готовят встречу министров обороны стран – участниц проекта БТД и не исключают, что вслед за Казахстаном к новому союзу скоро присоединится и Украина.

Link to post
Share on other sites
Таким образом, нам надо не "большого брата"себе искать, а наконец плюнуть на всех и вспомнить о своих интересах. И в первую очередь, о транзитном газопроводе Иран-Армения-Украина-Европа.

Да, Иран-Армения-Грузия-Украина - хорошо, тем более что газ для Европы имеет большее значение чем нефть. Но чтобы реализовать данный проект нам необходимо ни больше ни меньше поменять нашего горячо любимого президента.

Link to post
Share on other sites

Да, Иран-Армения-Грузия-Украина - хорошо, тем более что газ для Европы имеет большее значение чем нефть. Но чтобы реализовать данный проект нам необходимо ни больше ни меньше поменять нашего горячо любимого президента.

Там всё ок и дело идёт своим ходом, сначало сделают основную работу - земляные, протащать трубу малого каибрам на который Россия дала добро, а со временем проложить уже по подготовленному грутну трубу пошире можно будет после окончательного отказа Ирана от Российских атомных технологий.

Ни Кочараян ни Ющченко ни Саакашвили ни даже Шрёдер с Шираком неубедят Иран отказаться от намерения заиметь атомные технологии России, ввиду чего иран и отказываеться от выгодной трубы в европу и от своих доходов. А если продовец нехочет, сколько непроси и неменяйся, он непродаст.

Link to post
Share on other sites

По телику был репортаж про тожественное отркытие вентилей.

Всем президентам по одному красному вентилю досталось, но Саакашвили с кем-то вместе отркывал.

Только вот назарбаева незаметил - он что приехал или всётаки понял, что этим США незаставит отказаться от желания поиметь казахстанскую революцию?-----------

Link to post
Share on other sites
В Баку-Тбилиси-Джейхан загружена первая нефть

В Азербайджане состоялась торжественная церемония загрузки первой нефти в азербайджанский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). В открытии "проекта века" приняли участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Турции - Ахмед Неджет Сезер, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Грузии - Михаил Саакашвили.

Как заявил глава Азербайджана, запуск БТД стал историческим событием, поскольку этот проект способен полностью изменить политическую и экономическую картину региона. В свою очередь, его грузинский коллега Михаил Саакашвили подчеркнул, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, который будет реализован в будущем году, сделают весь регион, в том числе и Грузию, полностью энергонезависимыми. "Это очень важно для укрепления нашей независимости, для укрепления развития наших стран. Это историческое событие", - заявил президент Грузии. По его словам, ввод в действие БТД демонстрирует, что при наличии политической воли и регионального сотрудничества осуществимы даже самые невероятные проекты.

Напомним, что в преддверии церемонии открытия в Баку состоялись азербайджано-казахстанские переговоры на высшем уровне, по итогам которых глава Казахстана заявил о присоединении казахстанской стороны к проекту БТД. По его словам, "нефтепровод Баку -Тбилиси-Джейхан отныне необходимо называть Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан".

Протяженность нефтепровода БТД составит 1 767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1 076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год или более миллиона баррелей в сутки. Общая стоимость проекта составляет $3.6 млрд. В состав компании BTC Co (оператор по строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан) входят: BP (30.1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8.9%), Statoil (8.71%), TPAO (6.53%), Eni (5%), Itochu (3.4%), ConocoPhillips (2.5%), Inpex (2.5%), TotalFinaElf (5%) и Amerada Hess (2.36%). Политическая и экономическая поддержка проекту была оказана США и Великобританией. Российская компания ЛУКОЙЛ после конфликта с местными властями в 2001 году, в декабре 2002 года объявила о переуступке своей 10%-й доли в контракте на разработку месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) японской компании Inpex за $1,375 млрд. Отметим, что запасы этого месторождения оцениваются в более чем 750 млн. тонн нефти.

Всё нефть пошла....

Как вы думаете будет война или нет?

Я считаю что всё конфликтов больше не будет, США неразрешит Азербайджану рыпатся.

Link to post
Share on other sites

Рыпаца они будут, но думаю, что они все таки поличически решат проблему.

Link to post
Share on other sites

Помоему это называеться АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ участок трубопровода и незначит, что нефть в Джейхане уже грузят на танкеры.

Помоему, это чисто политическая акция, как и вся затея, со многочисленными заложением первой трубы,открытиями первого рова, вскрытия первого вентиля.

Потом будет и первое открытие Грузинского участка, потом первое открытие Джейханского загурзочного порта итд итп, чтоб из-за одной трубы создать шуму побольше.

Но всётаки, чего Назарбаев неприложил руку к вентилю, вместе со всеми остальными?

Link to post
Share on other sites

From BP's website

"....will be completed in 2006. Once fully on stream by 2008" http://www.bp.com/genericarticle.do?catego...ntentId=7006429

"The staged filling of the pipeline along its entire route could take over six months and the loading of the first tanker at Ceyhan is expected in the fourth quarter of 2005."

http://www.bp.com/genericarticle.do?catego...ntentId=7006428

Link to post
Share on other sites

Да, Иран-Армения-Грузия-Украина - хорошо, тем более что газ для Европы имеет большее значение чем нефть. Но чтобы реализовать данный проект нам необходимо ни больше ни меньше поменять нашего горячо любимого президента.

Не уверен что это так уж связано с властями. Нам и нашим властям надо просто вправить самим себе мозги.

Там всё ок и дело идёт своим ходом, сначало сделают основную работу - земляные, протащать трубу малого каибрам на который Россия дала добро, а со временем проложить уже по подготовленному грутну трубу пошире можно будет после окончательного отказа Ирана от Российских атомных технологий.

Ни Кочараян ни Ющченко ни Саакашвили ни даже Шрёдер с Шираком неубедят Иран отказаться от намерения заиметь атомные технологии России, ввиду чего иран и отказываеться от выгодной трубы в европу и от своих доходов. А если продовец нехочет, сколько непроси и неменяйся, он непродаст.

Если прокладывать транзитный газопровод, то делать это надо сейчас. И ежу понятно что время деньги - будет труба, будут деньги. И какого чёрта мы должны от наших денег отказываться из-за выбранной нашими властями политики комплиментарного самоунижения перед "старшим братом", от которого, кстати, пользы как Симона на этом форуме? Так что, "добро" и "недобро" "старшего брата" самое время засунуть в эту трубу, а саму трубу - "старшему брату" куда-нибудь :)

Также очевидно, что намного проще и дешевле проложить сразу большую трубу, чем потом что-то перекладывать. Это не игра в строители, а серьёзный проект, с гидро-геологическими и другими рассчётами, ТЭО и т. д. И его потом переделывать влетит в копеечку а может и вообще невозможно. Поэтому, разговоры про то что потом, когда-то что-то проложат - очевидная лажа. Свои политические и экономические интересы мы должны защищать сейчас и сегодня.

Наконец, если мы не хотим трубу газовую, так они через азеров её проложат, им-то в принципе всё равно. Об этом разговоры тоже были. Иранцы-то как раз в первую очередь заинтересованы и никогда не скрывали своего желания экспортировать газ в Европу хоть завтра. Они сами и предложили транзитную трубу проложить уже сейчас а не эту трубу для российской ТЭЦ во что всё в итоге вылилось.

Edited by Karmir
Link to post
Share on other sites

А наша внешнеполитическая задача в плане БТД - блокировать возможных союзников и потенциальных участников этой идеи. Назарбаева мы упустили и очень глупо сделали. Надо работать по линии МИД с Туркменией, Украиной, и т. д.

Link to post
Share on other sites

Президенты Азербайджана, Грузии и Турции декларировали блокаду Армении

Президенты Азербайджана, Грузии и Турции Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили и Ахмед Недждет Сезер подписали в Баку совместную декларацию "О международном транспортном коридоре Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку".

Тем самым стороны дали официальный старт проекту строительства железнодорожной магистрали Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) протяженностью 98 км. Далее магистраль будет связана со столицей Грузии - Тбилиси и будет продолжена на восток до Баку.

Строительство данной железной дороги еще более снизит вероятность открытия существующего, но простаивающего железнодорожного маршрута Карс - Гюмри (Армения) - Ахалкалаки - Тбилиси. Армяно-турецкая граница и движение по указанной железной дороге перекрыты в одностороннем пордяке турецкой стороной, которая в этой связи выдвигает армянской стороне ряд политических условий, в частности, отказ от усилий по международному признанию Геноцида, а также вывод армянских войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха.

Отметим, что общая протяженность проектируемой железной дороги составляет около 258 км, 160 из которых выпадает на долю железной дороги Ахалакалаки-Марабда, 68 из 98 км будут проходить по территории Турции, а 30 км - по Джавахкской области Грузии. Проектная стоимость железной дороги Карс-Ахалкалаки составляет около 400 миллионов долларов.

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites
На Regnum новости, сегодня грузины, аз-цы и турки, подписали договор о старительстве ЖД проекта Карс-Ахалкалаки....

Пусть сколько угодно подписывают, пусть даже строят, тратят деньги и т.д.

Нам то что с этого? На строительство Ж\Д Карс - Тбилиси потребуется не день и не два, а к тому моменту как они построют её, откроется граница с Турцией, и их проект не сможет конкурировать по тарифам с нашей Ж/Д Карс-Гюмри.

Мы никаким образом не будем в блокаде из-за этого проекта.

Важнейшие цели стоящие перед Арменией.

1. Разблокировка Абхазского участка.

2. Строительство Ж\Д Армения - Иран.

Проектная стоимость железной дороги Карс-Ахалкалаки составляет около 400 миллионов долларов.

В Регнуме совсем чтоли упали :blink: На 400 млн, можно только в казино сходить, но никак такую ж\д не построить.

Link to post
Share on other sites

ж/д выйдет в два раза дороже чем трубопровод. Как минимум

Link to post
Share on other sites

Президенты Азербайджана, Грузии и Турции декларировали блокаду Армении

Президенты Азербайджана, Грузии и Турции Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили и Ахмед Недждет Сезер подписали в Баку совместную декларацию "О международном транспортном коридоре Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку".

Тем самым стороны дали официальный старт проекту строительства железнодорожной магистрали Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) протяженностью 98 км. Далее магистраль будет связана со столицей Грузии - Тбилиси и будет продолжена на восток до Баку.

Строительство данной железной дороги еще более снизит вероятность открытия существующего, но простаивающего железнодорожного маршрута Карс - Гюмри (Армения) - Ахалкалаки - Тбилиси. Армяно-турецкая граница и движение по указанной железной дороге перекрыты в одностороннем пордяке турецкой стороной, которая в этой связи выдвигает армянской стороне ряд политических условий, в частности, отказ от усилий по международному признанию Геноцида, а также вывод армянских войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха.

Отметим, что общая протяженность проектируемой железной дороги составляет около 258 км, 160 из которых выпадает на долю железной дороги Ахалакалаки-Марабда, 68 из 98 км будут проходить по территории Турции, а 30 км - по Джавахкской области Грузии. Проектная стоимость железной дороги Карс-Ахалкалаки составляет около 400 миллионов долларов.

Link to post
Share on other sites

Баку - Тбилиси - Джейхан – борьба с Россией или путь в никуда? 27.05.2005 00:01

Алексей Ковалев

Постоянный адрес: http://www.pravda.ru/economics/2005/7/21/64/19939_btd.html

Новость о завершении одного из этапов проекта Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) сопровождалась определенным переполохом. Растерялись и некоторые информационные агентства, которые так сбивчиво осветили событие, что могло создаться впечатление, что уже все готово для заправки танкеров азербайджанской нефтью в средиземноморском порту Джейхан в Турции. От более внимательных наблюдателей и средств массовой информации не ускользнула из виду немаловажная деталь – речь идет о готовности к эксплуатации азербайджанского участка (протяженность – 443 км из 1767).

Нельзя сказать, что два других государства, по территории которых проходит нефтепровод (протяженность грузинского участка составляет 248 км, турецкого – 1076 км), серьезно отстают от первого справившегося со своей задачей Баку. Просто по этому поводу нет достоверных данных. Одни источники сообщают, что нефтепровод должен был быть запущен в эксплуатацию еще в прошлом году, окончательные сроки ввода в строй БТД на сегодняшний день весьма расплывчаты: от октября текущего года (первая прокачка по всему маршруту) до 2009 года (выход на полную мощность).

Заинтересованные и наоборот

Как это нередко бывает, у любого проекта кроме сторонников его реализации могут оказаться и противники. На первом этапе (середина 90-х годов ХХ века) сторонников было больше, учитывая заинтересованность западных нефтяных компаний в разработке многообещающих месторождений Каспия, находившихся прежде за "железным занавесом". Президенту Гейдару Алиеву, отцу нынешнего президента Азербайджана, настолько убедительно удавалось «надувать щеки» и «делать загадочное лицо», что эксперты заговорили о «Новом Ближнем Востоке». Если бы эти предположения подтвердились, то это серьезнейшим образом сказалось бы на мировом рынке нефти. Однако контрольное бурение дает основания полагать, что запасы на порядок меньше, причем большая их часть находится в казахстанском секторе. Падение мировых цен на нефть в конце 90-х сделали проект гарантированно убыточным, и нефтяные компании к нему совсем охладели, несмотря на настойчивые уговоры госдепартамента США.

Технически проект осуществляет консорциум из 11 партнеров: Государственная нефтяная компания Азербайджана, British Petroleum (Великобритания), TPAO (Турция), Statoil (Норвегия), Unocal (США), Itochu (Япония), Amerada Hess (США), Eni (Италия), Total (Франция), INPEX (Япония) и ConocoPhillips (США). Британская компания является крупнейшим акционером и отвечает за стадии проектирования и строительства. Заинтересованными сторонами (за исключением азербайджанского участника) их называть не совсем правильно. Останутся они в выигрыше или окажутся жертвой созданного десятилетие назад ажиотажа вокруг Каспия, покажет время. Проект был расконсервирован несколько лет назад, когда после события «9.11» цены начали расти, что оказалось не краткосрочным всплеском, а довольно устойчивой долговременной тенденцией, и это давало основания надеяться, то удастся хотя бы минимизировать убытки, вернуть со временем вложенные «в трубу» деньги.

Противниками БТД с самого начала были Иран и Россия, которые предлагали свои варианты доставки каспийской нефти. Однако было решено проложить трубу в обход обеих стран, что заметно сказалось на траектории нефтепровода и его протяженности. Значительная часть БТД проходит в том числе по горным перевалам. К числу противников проекта зачастую относят и других влиятельных экспортеров нефти. Вот, например, как описывает козни ОПЕК против «проекта века» газета Коммерсантъ от 25 мая: «12 ноября 1997 года президент Гейдар Алиев торжественно открыл вентиль на морской буровой платформе «Чираг-1», после чего первая нефть, добытая в рамках «контракта века», поступила в трубопровод Баку – Новороссийск. Через несколько дней на сессии ОПЕК с подачи Саудовской Аравии было принято решение увеличить квоты добычи нефти. Цены на нефть резко пошли вниз. Проект строительства трубопровода Баку – Джейхан стал превращаться в убыточное предприятие».

Так или иначе, две стороны – правительства Азербайджана и Грузии – из числа наиболее заинтересованных добились-таки своего. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на церемонии открытия, что эта магистраль «полностью изменит политическую и экономическую панораму региона», сообщает ИТАР-ТАСС.

Оригинальную точку зрения на цель «проекта века» высказал партнер азербайджанского президента по ГУАМ, лидер Грузии. «Грузия издавна играла связующую роль между Востоком и Западом, и сейчас наша страна превратилась в место, куда крупнейшие компании мира вкладывают большие инвестиции с целью обеспечения энергетической независимости страны», - сказал Михаил Саакашвили. Вот, оказывается, с какой целью в трубу вложено (с учетом процентов по кредитам) более трех с половиной миллиардов долларов.

«Каспийская охрана»

Лидеры демократических Азербайджана и Грузии, безусловно, имеют право высказывать свое мнение, но существует еще точка зрения Вашингтона, главного заинтересованного действующего лица. Как сообщило РБК, еще несколько месяцев назад, выступая на слушаниях в конгрессе, главком европейского командования ВС США генерал Джеймс Джонс во всеуслышание рассказал о планах претворения в жизнь инициативы «Каспийская охрана». Она предполагает формирование сети подразделений спецназа и полицейских сил в прикаспийских странах, которые могли бы быстро реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций, включая угрозы нападения террористов на нефтепровод Баку – Джейхан.

Радости потребительства и насмешки судьбы

Неотъемлемой частью западного образа жизни является высокий уровень потребления. Большая часть необходимых средств (высокие технологии, развитые экономики и т.д.) для удовлетворения собственных нужд находится в распоряжении стран Запада. Однако по обидному стечению обстоятельств большая часть нерастраченных природных ресурсов находится пока еще в распоряжении совершенно недемократических или условно демократических режимов, которые, ко всему прочему, не умеют ими как следует распорядиться. Нефть и газ занимают в списке необходимых развитым странам ресурсов главное место. Этим объясняется тесная переплетенность политических и экономических мотивов, трудность разделения геополитики и экономики. Збигнев Бжезинский — в прошлом советник американского “Amoco” (в настоящее время – "BP-Amoco"), Маргарет Тэтчер — “British Petroleum”, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер — той самой Государственной нефтяной компании Азербайджана. Не секрет, что тесно связаны с нефтяным бизнесом Дик Чейни и Кондолиза Райс и так далее.

Задачей максимум для США является взятие под контроль нефтегазовых месторождений и маршрутов их транспортировки, минимум – заставить большую часть экспортеров играть по своим правилам.

Но в проекте БТД и в ситуации вокруг украинской трубы «Одесса - Броды» многое зависит от позиции Казахстана. Без казахской нефти Баку - Джейхан будет заведомо убыточен, а Одесса - Броды не заработает вовсе. Позиция же Астаны, в свою очередь, во многом будет определяться статусом России. И личные симпатии друг к другу руководителей двух стран если и будут играть свою роль, то не определяющую.

Link to post
Share on other sites

ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ТБИЛИСИ-АХАЛКАЛАКИ

В парламенте Грузии рассматриваются предложения о восстановлении и реконструкции железной дороги Тбилиси-Ахалкалаки и Тбилиси-Ниноцминда, связывающей столицу с регионами, где проживает армянское население. Об этом журналистам 2 июня сообщил председатель парламентского комитета по внешним отношениям Константин Габашвили, комментируя итоги встречи в парламенте с премьер-министром Армении Андраником Маркаряном. «У нашего парламента есть идея по реконструкции и реабилитации железнодорожной магистрали Тбилиси-Ахалкалаки и Тбилиси-Ниноцминда, которая в настоящее время мало используется из-за своей плохой конструкции», - отметил глава комитета. По его словам, эту магистраль необходимо реабилитировать, чтобы население могло свободно передвигаться в направлении этих районов и в Тбилиси, что должно оказать значительное влияние на положительное развитие в регионе интеграционных, социальных и экономических процессов.

http://www.panarmenian.net/news/rus/?task=...date=2005-06-02

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...