Jump to content

Джавахк – отложенный конфликт


Recommended Posts

САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИ

В реальном измерении и эпицентре большой политики

12 декабря 2004г. в заснеженном и скудно освещенном городе Ахалкалаки (Грузия) состоялся общественный форум Самцхе-Джавахети, который поставил в повестку дня многочисленные проблемы армянского населения этих районов, давно уже дискутируемые вопросы его гражданской интеграции в грузинское общество и грозящей ассимиляции, а также то тяжелое социально-экономическое положение, в котором пребывает район уже довольно длительное время. На форуме присутствовали представители ОБСЕ (по вопросам нацменьшинств) из офиса в Тбилиси, руководители двух НПО из Еревана, журналисты двух армянских телекомпаний, но представителей грузинских властей, которые были заранее приглашены организаторами - Советом общественных организаций района, так и не дождались.

В советское время Джавахк (армянское название этих армянонаселенных областей) был визовой пограничной зоной. В нынешней Грузии регион называется Самцхе-Джавахети. Высокогорье, изолированность и почти однородный этнический (армянский) состав - вот условия этого своеобразного края.

Армянское население в Грузии в основном живет в двух районах (не считая Тбилиси): Ахалкалакском - с райцентром в городе Ахалкалаки и населением в 8 тысяч человек (некогда было 20 тысяч) и Ниноцминдском с центром Ниноцминда (бывшая Богдановка) и населением около 27 тысяч человек. В обоих районах компактно проживают этнические армяне, составляющие около 90% населения края. Город Ахалкалаки расположен на острие своеобразного треугольника - к юго-западу от Тбилиси и к северо-западу от Еревана, на одинаковом расстоянии в 250 км от обеих столиц.

Невооруженным глазом в Ахалкалаки сегодня видно, что уровень безработицы в регионе почти стопроцентный, промышленные предприятия не работают давно. Небольшие магазинчики, мастерские автосервиса, аптеки и несколько скромных кафе - вот и весь малый и средний бизнес. Народ существует в основном за счет российской военной базы (которая, по мнению официального Тбилиси, нагнетает напряженность во всем Южном Кавказе) и за счет сельского (экстенсивного) хозяйства, а также денежных переводов от родственников из Армении и России.

По пессимистичным прогнозам (впрочем, вполне реальным), край ожидает массовый исход населения, особенно молодежи, которая после учебы в вузах Еревана (в Ахалкалаки всего один государственный вуз, и два т. н. кооперативных), в основном остается там же, либо уезжает за границу.

Число первоклассников в армянских школах Грузии также неуклонно падает. Правда, были годы, когда число детей не достигало и этой цифры. Большая часть школ Ахалкалаки нуждается в неотложном ремонте. В свою очередь Министерство образования Грузии изъяло из школьных программ факультативные часы. В армянских школах Джавахка, да и всей Грузии именно они были посвящены изучению армянской истории. А в учебниках восьмого класса армянский язык отнесен к иранской группе языков.

Угрозы армянской национальной идентичности в Грузии нарастают, появляются все новые аспекты. Необходимо, как нам кажется, отметить следующий факт: пользуясь бедственным положением жителей региона, Ватикан, похоже, стремится распространить свое влияние на паству Армянской Апостольской Церкви в Джавахетии. Католическая церковь оказывает продовольственную помощь жителям католического вероисповедания сел Хештиа, Ториа, Учмана, Хулгумо, Картикам, Бавра и Турцх армянонаселенных Ниноцминдского и Ахалкалакского районов Грузии. По информации агентства "А-ИНФО", Ватикан готов оказывать помощь всем армянским селам Джавахка, чему препятствует позиция Первопрестольного Эчмиадзина, очевидно сомневающегося в чистоте намерений Ватикана в данном вопросе. Ведь вероисповедание, кроме армянского языка, является одним из немногих столпов сохранения армянства в Грузии.

Другой болезненный для района вопрос: как известно, Грузия взяла на себя обязательство перед СЕ о возвращении турок-месхетинцев на места постоянного проживания. Однако деревни, в которых они жили, заселены грузинами. В Цалкинском районе есть несколько смешанных армяно-греческих деревень, греки в основном уехали, остались одни армяне и турок хотят поселить там. Из компетентных источников известно, что Анкара на неофициальном уровне неоднократно заявляла Грузии о своей готовности финансировать переселение армянского населения Джавахка в Краснодарский и Ставропольский края России и вселение в их дома турок-месхетинцев.

Немаловажной проблемой жителей Джавахка, кроме перечисленных вопросов, является отсутствие хоть мало-мальски приличных дорог и нормального энергоснабжения. На строительство коммуникаций и ремонт уже существующих международными грантами Грузии уже неоднократно предоставлялись огромные суммы. Куда они ушли, на сегодняшний день не вполне понятно. По межправительственному соглашению Армения поставляет электричество в Грузию, причем по сказочно низким ценам. Но оно, по нашим непосредственным наблюдениям, до Джавахетии так и не доходит. Электричество в городках и селах армянонаселенных районов подается по часам, в остальное время в ходу керосиновые лампы и свечи. Население не может понять, почему такое положение длится уже не один год.

Есть проблемы и в режиме работы таможни - грузинской стороной машины с армянскими номерами многократно облагаются немалыми пошлинами - тут и разрешение на въезд на территорию Грузии, непонятные страховые сборы и даже сборы "экологические". Впрочем, деньги зачастую решают все проблемы, в том числе по досмотру.

Одной из самых серьезных системных проблем, с которой сталкиваются все нацменьшинства в Грузии - их неадекватное участие в принятии решений, причем во всех ветвях власти. На это неоднократно указывали властям страны соответствующие структуры ООН и Совета Европы. Приоритетным видится всемерное содействие скорейшей ратификации "Рамочной Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств". Став членом СЕ, Грузия в числе других документов согласилась ратифицировать Рамочную Конвенцию о защите нацменьшинств. Однако ратификация данной конвенции постоянно ею откладывается.

Власти страны считают, что нацменьшинства несут в себе "конфликтный потенциал". Грузинский аналитик Гага Нижарадзе, например, считает, что если "от живущих в Грузии азербайджанцев вряд ли можно ожидать каких-либо эксцессов" (учитывая их лояльность, а также стратегическое партнерство Грузии и Азербайджана), то "в случае живущих в Грузии армян ситуация совершенно другая". Он считает, что интересы Армении явным образом распространяются на Джавахетию и даже упрекает армянских авторов в том, что они продолжают повсеместно использовать термин "Джавахк". Таким образом, он расценивает "конфликтный потенциал" армян в Грузии как довольно высокий.

Впрочем, очевидно, что существует и множество внутригрузинских причин для проблем. Одна из них заключается и в структуре государственного управления Грузии. У органов местного самоуправления нет полномочий для заключения договоров с соседними районами Армении о торговле. Кадровая политика решается в Ахалцихе и Тбилиси - фактически у армян очень мало представителей в органах власти.

Арнольд Степанян, председатель Общегражданского движения "Многонациональная Грузия", считает, что та часть гражданского общества, которая включает в себя представителей национальных меньшинств (по официальным статистическим данным - это до 15%, а по неофициальным - до 25%), остается не только вне процесса участия в построении гражданского общества, но также и вне планов (разве что декларативных) по развитию самого гражданского общества. В Грузии есть простое объяснение этому: в отличие от исторически классической схемы образования государства, а именно - когда общество созревает, формируется политически и создает свое государство, в Грузии все происходило иначе. Сначала было создано государство, а затем начался процесс формирования грузинского общества. Именно в этот момент была допущена самая грубая, до сих пор неисправленная ошибка - общество начали строить без активного участия этнических меньшинств.

Нацменьшинства в Грузии живут тяжело, но в Джавахке это чувствуется особенно остро. По данным национальной переписи населения Республики Грузия 17-24 января 2002, окончательные результаты которой были уточнены недавно, армянское население Грузии в целом составляет 248929 человек, или 5,7% населения страны. Армяне обеспокоены: если рождаемость не повысится и миграция будет продолжаться в нынешних масштабах, через 25-30 лет в Грузии почти не останется армян. Власти же Грузии, на наш взгляд, особой обеспокоенности не проявляют.

Более того - грузинская печать публикует антиармянские статьи, что также может вызвать исход армян из Джавахка. Вызывает озабоченность истерия грузинской прессы и государственных структур по поводу того, что якобы в Ахалкалаки поднимают голову "национализм", "сепаратизм". Все это, на наш взгляд, является наследием провозглашенного еще Звиадом Гамсахурдиа известного лозунга "Грузия - для грузин".

Революционные события в Грузии периода "розовой революции" породили новую волну антиармянских настроений в этой стране. Озвучивались намеки на "вероломное армянское лобби в США", которое якобы устроило смену власти в Грузии, чтобы переориентировать крупные нефтяные и газовые проекты на территорию Армении. Глава грузинской нефтяной компании Георгий Чантурия 28 ноября 2003 г. на полном серьезе принялся опровергать заявления о том, что с приходом к власти Зураба Жвания и Михаила Саакашвили, которые якобы лоббируют интересы Армении, может измениться маршрут прокладки нефте- и газопроводов в пользу этой страны. Стоило в июне 2001 года нескольким проармянски настроенным конгрессменам выступить с заранее провальным проектом резолюции, призывающей администрацию США рассмотреть возможность прокладки нефтепровода Баку - Джейхан по территории Армении, как в Грузии пошла волна разнообразных комментариев о тайных целях этой инициативы, которая на самом деле была всего лишь одной из составных частей пропагандистской кампании, которую ведет в США армянское лобби.

Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Рольф Экеус, посетивший Джавахетию в 2002 году, заявил в своем докладе, что армяне, составляющие большинство населения этого региона, находятся в политической, экономической и информационной изоляции. "Российская военная база в Ахалкалаки и армянские газеты являются для местного населения единственными источниками информации о событиях в Грузии", - отмечал Рольф Экеус. Посол США в ОБСЕ Стефан Миникес заявил, что разделяет озабоченность комиссара. Вместо того, чтобы прислушаться к подобным заявлениям, которые на этот раз делались вовсе не армянами, Тбилиси не нашел тогда ничего лучшего, как распространить дезинформацию о том, что на встрече с Экеусом армяне Джавахетии требовали автономии. Комментируя заведомо ложные сообщения о том, что армяне на встрече с представителем ОБСЕ требовали автономии, замминистра госбезопасности Грузии тогда назвал это "проявлением сепаратизма" и заявил, что "этот вопрос должен быть рассмотрен в контексте комплексной проблематики мирового сепаратизма".

Однако армянская сторона никогда не предъявляла территориальных претензий к Грузии. Армянское население района ратует за широкую автономию, но в составе Грузии, разговоры о сепаратизме не имеют под собой серьезной основы. Есть, однако, мнения, что предоставление Джавахку широкой автономии исходит из интересов самой Грузии - официальному Тбилиси не придется решать множество местных проблем, особенно в области культуры, образования, здравоохранения.

Круг вопросов регионального значения, особенно экономических, непосредственно влияет на регион Самцхе-Джавахети. Нефтепровод Баку-Джейхан в случае его постройки замкнет также блокадное кольцо вокруг Армении, если он будет проходить по территории Джавахетии, что означает к тому же экспансию турецкого капитала. В случае реализации проекта усилится коммуникационная изоляция Армении, так как отпадет необходимость в задействовании железной дороги Карс-Ахалкалаки. Армения лишится возможности быть транзитной страной, что отразится на развитии ее экономики. Казалось бы, нет смысла вкладывать больше миллиарда долларов в строительство новой дороги в условиях, когда гораздо меньшей суммы будет достаточно для расконсервации железнодорожного участка Карс-Гюмри. Для Анкары - это попытка обеспечить себе поле для более гибкого маневрирования в условиях мощного давления со стороны Запада, настаивающего на немедленном задействовании дороги Карс-Гюмри.

Положение в Джавахке нагнетается и информацией о возможности появления там турецких военных формирований. Турецкие власти, обеспокоенные "пропагандой армянских сепаратистов", считают, что размещение турецких войск обусловлено и необходимостью обеспечения безопасности трубопроводов и железной дороги Карс-Тбилиси. По некоторым сведениям, турецкие военные формирования могут разместиться также в городах Вале и Ниноцминда, на севере - в окрестностях города Цалка, на северо-западе - вдоль реки Метквари.

Вероятность размещения турецких войск на территории Грузии не так уж эфемерна. Управление военным аэродромом Марнеули, по сути, находится в руках Анкары - на финансовые средства, предоставленные Анкарой, он был модернизирован. Военные власти Турции проявляют неприкрытую заинтересованность к еще одной военной базе - в Вазиани.

В вопросе Джавахка правительство Грузии пока проявляет не вполне государственный подход. Лишь грузинские неправительственные организации в какой-то мере озабочены проблемой, но их оценки зачастую конъюнктурны - как известно, сейчас в Грузии ощущается дефицит оппозиции и независимых мнений, так как почти все независимые аналитики влились в структуры власти. Грузинские же политики, традиционно, вспоминают о Джавахке лишь в предвыборные периоды.

Проблемы армян Джавахка на сегодняшний день вызывают озабоченность в Армении как на официальном, так и на общественном уровне. Многие районы Армении также испытывают недостаток ассигнований, и объективная составляющая проблемы Джавахка понятна. Исключить, по возможности, ненужной и опасной политизации проблемы как с грузинской, так и армянской стороны - главная задача. Во время недавнего официального визита президента Армении Кочаряна в Грузию Саакашвили вскользь упомянул об армянах Джавахка, но конкретных и ощутимых продвижений в этом вопросе пока ожидать не приходится. Армения несет моральную ответственность за регион и за будущее своих соотечественников и обязана делать для них все возможное, не обостряя при этом армяно-грузинских отношений и отношений в регионе Южного Кавказа в целом.

Шушан ХАТЛАМАДЖЯН,

интернет-журнал "Новая политика" www.novopol.ru

Edited by Vigen
Link to post
Share on other sites
  • Replies 144
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Очень,хорошая и объективная статья.К сожалению дело там обстоит именно так.Не понимаю политику Грузии в отношении этого региона.Армяне всегда там были лояльны к Грузии,и идея заселения этого района турками,просто пик дебилизма грузинской политики.

А армянскому руководству этот район вообше 100 лет не приснился,никогда дальше пустых разговоров об улучшении условий жизни и развития экономики Джавахка дело вперед не шло.

Link to post
Share on other sites

Ideya zaselit tuda turok prishla v golovu Evrosoyuzu i gruzini eto kak mogut ottyagivayut i rassmatrivayut perevozku pochti 300000 turok kak nationalnuyu katastrofu. Drugoe delo chto Shevarndnadze v svoe vremya podpisalsya pod obyazatelstvom po pereseleniyu turok v Mesxet-Javaxeti i chto interesno Turcia daje sobiraetsya eto SPONSIROVAT - kakov proekt a? Sozdaetsya esche odin turkski anklav - mojno ved Armeniu voobsche oblojit odnimi turkami.

Pochemu bi turok ne poselit v Turcii ili v Azerbaijane? Ved tam vrode jivut ostalnie turki? No lider turok-mesxetintsev utverjdaet chto Javaxetia i Mesxetia eto iskonnie turkskie zemli i oni vozvraschayutsya na Rodinu.

Ya dumayu na "Rodine" ix ojidaet momentalnaya reznya s gruzinami i armyanami.

I chego zadumal Evrosoyuz?

Link to post
Share on other sites

Джавахк – отложенный конфликт

2_06_karabah_4454.jpg

Официальный Ереван на самых различных уровнях воздерживается от комментариев и заявлений во поводу положения региона Грузии Самцхе-Джавахетии, населенного армянами и непосредственно граничащего с Арменией на севере. Между тем наиболее радикально настроенные жители Джавахетии, объединенные в партию «Вирк», а также местные представители «Дашнакцутюн» считают, что регион находится в составе Грузии временно и рано или поздно он будет присоединен к Армении. Фактически Армения всерьез может оказаться на пороге новой войны, подобной карабахской.

Политические взгляды населения региона разнятся: часть, объединенная в Союз армянских общественных организаций Самцхе-Джавахетии, время от времени выступает с заявлениями о лояльности центральной власти. Но так ли это на самом деле?

В Джавахетии запрещается преподавать в школах историю Армении, армянские церкви объявляются грузинскими. По словам проректора университета «Анания Ширакаци» Раздана Мадояна, почти всю жизнь занимающегося проблемами Джавахка, на 140 армянских сел, а это 250 -300 семей, всего пять церквей. «За последние 14 лет ни Католикос Гарегин I, ни Гарегин II не были с пастырским визитом в Джавахке. Действующая в Ахалкалаки церковь не может успевать во все села, если учесть то, что там всего два священника и плохие, если не сказать больше, дороги. Доехать из Ахалкалаки до Ахалцихе – уже проблема, не говоря уже о дальних селах», - говорит Мадоян. Для Армении присоединение региона означает выход к морю, что в полной мере отвечает интересам национальной безопасности. «В Карабахе мы эту проблему решить не смогли, а может и нам не дали – открыть дорогу в Россию. Карабах для нас – вопрос престижа, в то время как вопрос Джавахка – вопрос жизни или смерти», - отмечает Раздан Мадоян.

По его мнению, сейчас власти Грузии намереваются провести этническую чистку и начать ее с Джавахка: «Вся беда для нас, да и для Грузии в том, что вместо армян в Джавахк придут не грузины, а турки-месхетинцы, вследствие чего Армения будет заключена в тюркский пояс. Чем это грозит Армении, объяснять не приходится. В настоящее время обстановка в Джавахке очень нехорошая, нервная, люди сидят на чемоданах. Ко всем прочим бедам наблюдается раскол среди местного армянского населения. Все это мало способствует нормальной жизни».

По мнению советника президента Армении по национальной безопасности Гарника Исагуляна, в регионе столкнулись российско-грузинские интересы. «Российская база, с одной стороны, остается гарантом существования армянского населения, но, с другой стороны, может представлять и угрозу стабильности и без того беспокойного региона. Если помните, в 1992 году именно 12-ая российская база «отстояла» Абашидзе, а в этом году просто равнодушно самоустранилась – и Абашидзе не стало», - сказал Исагулян. По его мнению, проблему Джавахка мировому сообществу нужно преподносить с армянской точки зрения. «Иначе и его постигнет участь Нахичевани, откуда были выселены все армяне, и вопрос перестал существовать. Джавахк – это исконное поселение армянского этноса, и только так его нужно рассматривать. Что же касается заявлений г-на Саакашвили по поводу методов урегулирования карабахского конфликта, то я бы предостерег его от вмешательства во внутренние дела другого государства. Армения же не говорит, как Грузия должна решать проблему фактически отделившихся автономий», - подчеркнул Исагулян.

Политолог Левон Мелик-Шахназарян считает, что на ситуацию в Джавахке Армения может влиять в большей степени, чем Грузия. «Для нас главное, что там живут армяне, граждане Грузии с ограниченными правами. И закрывать глаза на это и говорить, что «сведения об ухудшении ситуации в этом армянонаселенном районе Грузии пока не поступали», не совсем пристало государственным деятелям Армении. Фактически сегодня Джавахк – это сегрегация, и наивно было бы думать, что такое положение может длиться долго», - сказал он. По словам политолога, Джавахк сегодня напоминает «Карабах даже не 1988 года», и молчать об этом губительно, в первую очередь, для авторитета Армении.

Что касается в возможности вмешательства третьих сил в случае возникновения конфликта, то политолог заметил, что «это могут быть РФ, США и даже Австралия, к примеру. Дело в том, что Джавахк- это Ширакское плато, отделенное от всей Грузии труднопроходимыми горными дорогами, перекрыть которые – вопрос нескольких часов. Поэтому любое вмешательство будет иметь миротворческий характер: переговоры, уговоры, соглашения».

Вместе с тем, происходящее в Грузии не может не тревожить Армению, если учесть, что там проживает почти 500 тысяч армян – примерно столько же, сколько и в Азербайджане до 1988 года. Декларированная демократия мало сообразуется с реальностью, которая может быть охарактеризована как «Грузия для грузин, и в ней нет места для бандитов». Создается такое впечатление, что возвращаются времена Звиада Гамсахурдиа, и в Грузии, кроме грузин, бандитов и преступников больше никого нет. Такого мнения придерживается представитель Армянского Националистического Союза, выходец из Ахалцихе Эдуард Энфиаджян: «преемственность позиций всех грузинских политиков по отношению к нацменьшинствам сегодня в очередной раз указывает на то, что мы не должны пассивно наблюдать за событиями в Грузии, и тем более в регионе Самцхе-Джавахетии».

«Ахалцихе, центр региона, населен грузинами и армянами примерно в равной степени, но пропорциональность во властных структурах не соблюдена, что не может не сказываться на социальном и политико-экономическом положении в регионе. Ахалкалаки населен в основном армянами и все равно, там тоже нет нормального представительства армянского населения в управлении районом. Что касается российской военной базы, разговоры о ней ведутся еще со времени правления Гамсахурдиа. Почему-то принято считать, что наличие базы влияет на социально-экономическое положение. Постоянно говорится, что там три тысячи рабочих мест. Но для 128 тысяч армян региона – это капля в море. А что будет, если вдруг Россия просто возьмет и уйдет из Ахалкалаки – все же может быть. Что армяне будут делать, тем более что это может произойти в любой момент? Если оттуда уйдут русские, туда придет турецкая регулярная армия, соседство которой рядом с мирным армянским населением ни к чему хорошему не приведет. Военная база является гарантом безопасности армянского населения не от грузин, а от регулярной турецкой армии», - считают в Ахалцихском националистическом союзе.

Правительство Грузии форсирует события, стремясь к выдавливанию армянского населения из региона так же, как оно сделало в начале 1990-х с русскими. Сегодняшняя ситуация в Джавахке заставила население региона задуматься об эмиграции. В этом заинтересована Турция, которая в этом случае сможет, наконец, усилить свое геополитическое влияние в регионе.

Таким образом, не исключено, что в обозримом будущем страны Закавказья получат «второй Карабах».

Для печати Источник: GazetaSNG

Link to post
Share on other sites

А че о ней думать. Если и будет война, то ее начнут грузины. А нам не впервой защащать свои земли.

Link to post
Share on other sites

Только если Грузия пойдя на поводу Турции и азербайджана усторит блокаду Армении - что по определению резолюции ООН равносильно обявлению войны, может быть ОБИДНО.

Но такая мура может случиться только в случае ухода США и инвесторов турубы из грузии, кога грузии ничего неостанеться как отдаться туркам.

А так даже эммиграция всех армян и заселения джавахка турками неможет привести к проблемам - в Марнеули тоже турки живут и что? Провоз товаров в Армению и из и торговля с ними дае продуктами привезёнными из азербайджана намного превышает товарооборот через армянский джавахк...

Link to post
Share on other sites
Вы че с ума сошли? Какая война с Грузией?

Глупости !!!  :angry:

Время покажет

Link to post
Share on other sites

Для Армении присоединение региона означает выход к морю, что в полной мере отвечает интересам национальной безопасности. «В Карабахе мы эту проблему решить не смогли, а может и нам не дали – открыть дорогу в Россию. Карабах для нас – вопрос престижа, в то время как вопрос Джавахка – вопрос жизни или смерти», - отмечает Раздан Мадоян.

gde Madoyan uvidel vixod k moru? On voobsche kartu Gruzii znaet? Javaxk eto zapertaya gornaya territoria - on chto spyatil? S kakie eto por Javaxk stal voprosom jizni i smerti?

Neveroyatno ljivoe i provokationnoe zayavlenie raschitannoe na hayastanskix armyan i axparov ne znayuschix geografiyu Gruzii.

I kak nam ne dali otkrit dorogu v Rossiyu cherez Karabax? On voobshe kartu Karabaxa videl? Ya ne znal chto voina v Karabaxe stavilas s tselyu vixoda k Rossii.

Bred kakoi to i nikto ne zamechaet, chto vse oslepli tut chto li?

takie idioti kak Madoyan deistvitelno napryagayut svoim bredom i tak tyajeluyu obstanovku.

Edited by Tiflisetsi
Link to post
Share on other sites
Для Армении присоединение региона означает выход к морю, что в полной мере отвечает интересам национальной безопасности. «В Карабахе мы эту проблему решить не смогли, а может и нам не дали – открыть дорогу в Россию. Карабах для нас – вопрос престижа, в то время как вопрос Джавахка – вопрос жизни или смерти», - отмечает Раздан Мадоян.

gde Madoyan uvidel vixod k moru? On voobsche kartu Gruzii znaet? Javaxk eto zapertaya gornaya territoria  - on chto spyatil? S kakie eto por Javaxk stal voprosom jizni i smerti?

Neveroyatno ljivoe i provokationnoe zayavlenie raschitannoe na hayastanskix armyan i axparov ne znayuschix geografiyu Gruzii.

если он сказал про Арцах, это вопрос престижа, значит дебил уже, длаьше его в серьёз воспринимать будет идиотизмом.

Link to post
Share on other sites
Для Армении присоединение региона означает выход к морю, что в полной мере отвечает интересам национальной безопасности. «В Карабахе мы эту проблему решить не смогли, а может и нам не дали – открыть дорогу в Россию. Карабах для нас – вопрос престижа, в то время как вопрос Джавахка – вопрос жизни или смерти», - отмечает Раздан Мадоян.

gde Madoyan uvidel vixod k moru? On voobsche kartu Gruzii znaet? Javaxk eto zapertaya gornaya territoria  - on chto spyatil? S kakie eto por Javaxk stal voprosom jizni i smerti?

Neveroyatno ljivoe i provokationnoe zayavlenie raschitannoe na hayastanskix armyan i axparov ne znayuschix geografiyu Gruzii.

I kak nam ne dali otkrit dorogu v Rossiyu cherez Karabax? On voobshe kartu Karabaxa videl? Ya ne znal chto voina v Karabaxe stavilas s tselyu vixoda k Rossii.

Bred kakoi to i nikto ne zamechaet, chto vse oslepli tut chto li?

takie idioti kak Madoyan deistvitelno napryagayut svoim bredom i tak tyajeluyu obstanovku.

Может он уже Аджарию считает армянской :D

Link to post
Share on other sites
Для Армении присоединение региона означает выход к морю, что в полной мере отвечает интересам национальной безопасности. «В Карабахе мы эту проблему решить не смогли, а может и нам не дали – открыть дорогу в Россию. Карабах для нас – вопрос престижа, в то время как вопрос Джавахка – вопрос жизни или смерти», - отмечает Раздан Мадоян.

gde Madoyan uvidel vixod k moru? On voobsche kartu Gruzii znaet? Javaxk eto zapertaya gornaya territoria  - on chto spyatil? S kakie eto por Javaxk stal voprosom jizni i smerti?

Neveroyatno ljivoe i provokationnoe zayavlenie raschitannoe na hayastanskix armyan i axparov ne znayuschix geografiyu Gruzii.

I kak nam ne dali otkrit dorogu v Rossiyu cherez Karabax? On voobshe kartu Karabaxa videl? Ya ne znal chto voina v Karabaxe stavilas s tselyu vixoda k Rossii.

Bred kakoi to i nikto ne zamechaet, chto vse oslepli tut chto li?

takie idioti kak Madoyan deistvitelno napryagayut svoim bredom i tak tyajeluyu obstanovku.

Правильно. Такие глупые и безответственные заявления "патриотов" типа этого Мадояна потом используются для антиармянской пропаганды. Нам чужого не надо, свое бы вернуть. Что касается Джавахка - здесь очень многое зависит от Грузии. Если в Грузии не будут пытаться "очистить" Джавахк от армян и прекратится дискриминация в отношении армян и региона - армяне в Грузии (в том числе в Джавахке) смогут жить нормально и вопрос будет закрыт. Грузины ведь не турки, с ними можно жить по добрососедски. Если, конечно, это желание будет обоюдным.

Edited by Sergei
Link to post
Share on other sites

Вот именно эли будет обоюдным. Но боюсь история нас другому учит.

Link to post
Share on other sites
  • 10 months later...

Не знаю провокатор ли, нет ли Раздан Мадоян, за деньги болтнул или просто по глупости, но морду разбить ему за это стоит. И за Арцах, и за Джавахк.

Правительство молчит, чиновникам от церкви то ж не интересно,ну какие там деньги - нищета. А люди живут гордые. И если бы не их потрясающая выдержка и любовь к труду, то там и 10.000 жителей не осталось бы. Цалкинские греки вон мучались,мучались и всё же добили их власти, практически все переехали в Грецию.

И всё же нельзя допустить развитие Арцахского сценария в Джавахке. Надо вопрос поднимать на всех уровнях, и необходимо сделать всё для того что б избежать войны между армянами и грузинами. С нас хватит и той, что была между нами в 1918 году. Кроме того, вхождения Джавахка в состав Грузии, неправильно используется Арменией, глупо используется. А дивиденты для Армении огромны, тем более что нефтепровод построен, и Грузия уже сама может поддавливать и Азербайджан, и Турцию - которые в своё время глупо подсели на этот проект.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

"Джавахк нуждается в помощи всего армянского мира": интервью Ваагна Чахаляна ИА REGNUM

Справка: Ваагн Чахалян - председатель Демократического Альянса "Единый Джавахк"

ИА REGNUM: Г-н Чахалян. В последнее время руководимый Вами Демократический Альянс "Единый Джавахк" стал активно действующим фактором в общественно-политической жизни Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - по-армянски "Джавахк"). Поскольку проводимая вами деятельность не всегда получает однозначную оценку, я попросил бы Вас в общих чертах обрисовать основную программную линию и идеи, на которых основывается ваша общественная деятельность...

Демократический Альянс "Единый Джавахк" был создан в марте 2005 года рядом армянских общественных организаций Джавахка и начали мы свою деятельность с проведения двух многотысячных митингов в г. Ахалкалаки, беспрецендентных для Джавахка. Наши основные цели - это консолидация армянского населения Джавахка и защита ее интересов. Мы считаем себя патриотами джавахской земли, любящими свою Родину и желающими достойно жить и трудится на земле своих предков. Мы стремимся синтезировать и воплотить в жизнь общечеловеческие демократические и гражданские ценности с огромным культурно-историческим наследием армянского народа. Считая себя ответственными за сохранение стабильности и нейтрализации импортируемой извне деструктивными политическими силами Грузии межэтнической напряженности, мы будем твердо стоять на страже интересов и гражданских прав армянского населения Джавахка - законопослушных и полноценных граждан грузинского государства. Мы уверены, при наличии политической воли у руководства Грузии и в сотрудничестве со всеми прогрессивными общественными и политическими силами республики, возможно решить все накопившиеся в крае проблемы, а Джавахк, благодаря своему географическому положению, может и должен стать эффективным посредником ускорения экономических интеграционных процессов между Грузией и Арменией.

ИА REGNUM: В течении этого года в Джавахети имели место несколько серьезных инцидентов. Каковы основные причины обострения ситуации в крае?

Вы, вероятно, говорите о штурме армянской школы г. Ахалциха, очередной попытке огрузинивания армянской церкви в с. Самсар, столкновении с представителями Налоговой инспекции в г. Ахалкалаки и недавнем погроме на таможенном посту Ждановакан... Начиная с советских времен и особенно после обретения Грузией независимости, правящие режимы Грузии последовательно осуществляют политику "Грузия для грузин", добиваясь вытеснения армян из Джавахка, ассимиляции армян, проживаюших в других регионах Грузии и уничтожения армянского культурного слоя. Для реализации этой политики используются все доступные государству средства.

Как в Джавахке, так и других регионах Грузии постоянно нарушаются права армянского населения несмотря на то, что Грузия при вхождении в Совет Европы взяла на себя обязательства по защите прав национальных меньшинств. Для доказательства приведу лишь несколько вопиющих фактов:

Местное самоуправление

В 1995 году была создана губерния Самцхе-Джавахтия, в состав которой помимо преимущественно армянонаселенных районов сознательно, для уменьшения абсолютного преобладания армянского населения, были включены Адигенийский и Боржомский районы, в результате чего численность армянского населения губернии составила около 55%. С момента создания губернии Самцхе-Джавахтия, где армянское население составляет большинство, полномочным представителем президента Грузии (губернатором) назначаются исключительно грузины. Из более чем двух десятков штатных сотрудников администрации губернии лишь трое являются армянами.

Образование

1. В отличие от истории Грузии, преподавание которого является обязательным в средних армянских школах, история армянского народа была обьявлена факультативным предметом, преподавание которого не оплачивается. А в последнее время преподавание истории армянского народа в армянских школах вообще было запрещено.

2. Преподаватели грузинского языка, представители исключительно грузинской национальности, получают зарплату, в несколько раз превышающую зарплату остальных преподавателей армянских школ.

Демографическая политика

1. В 2002 году в Ахалкалаки был открыт филиал Тбилиского Университета с целью, согласно заверениям властей, обеспечить интеграцию армянской молодежи в грузинское общество, для чего преподавание ведется на грузинском языке. Однако большинством поступивших студентов является грузинская молодежь, приезжающая из различных регионов Грузии и для которых властями созданы исключительные привилегии: бесплатное жилье; повышенная стипендия; бесплатное питание и обещание обеспечить работой в Джавахке после окончания учебы.

2. В 2005 году в джавахском городе Ниноцминда, самом холодном районе Грузии был открыт Детский дом, в котором уже проживают около 40 грузинский детей, привезенных из различных районов Грузии. Очевидно, что подобными действиями грузинские власти преследуют конкретную цель - изменить демографическую ситуацию в Джавахке в сторону увеличения присутствия в регионе представителей титульной нации. Подобными действиями грузинские власти лишь накаляют и без того взрывоопасную ситуацию, сложившуюся в Джавахке.

ИА REGNUM: Как известно, последнее обострение ситуации в Джавахети было вызвано заменой сотрудников таможни армянской национальности на представителей грузинской национальности. С чем Вы связываете стремление Тбилиси заменить должностных лиц в Джавахети на представителей грузинской национальности?

Стремление Тбилиси заменить должностных лиц на представителей грузинской национальности не является чем-то новым или случайным. Дискриминационная кадровая политика по национальному признаку - традиционная черта грузинской национальной политики как таковой. В нашем случае настойчивая политика по вытеснению служащих армянской национальности из государственных учреждений и, в особенности, из силовых структур, преследует цель продемонстрировать армянскому населению Джавахка кто является полным и безраздельным хозяином ситуации в крае. Зная как болезненно реагирует находящееся под постоянным политическим, социально-экономическим и психологическим давлением, население края на каждое новое проявление этнической дискриминации, власти Тбилиси расчитывали этим шагом вызвать новую волну всеобщей деморализации. Однако подобная недальновидная политика полностью бесперспективна и контрпродуктивна и приведет только к еще большему ожесточению армянского населения Джавахка и спровоцирует на адекватные действия.

ИА REGNUM: Железная дорога Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия), естественно, будет проходить по территории Джавахети. Как население региона относится к этой перспективе?

Мы расматриваем планы по строительству железной дороги Карс-Ахалкалак как непродуманное и чреватое опаснейшими политическими последствиями решение, идущее в разрез с фундаментальными интересами грузинского государства. Население Джавахка крайне отрицательно относится к данному проекту по следующим причинам:

Во - первых, реализация данного проекта резко усилит присутствие Турции в Джавахке, в том числе, возможно, и военное, под предлогом защиты коммуникаций.

Здесь уместно привести малоизвестный мировой общественности факт. В 1918-20 гг. во время турецкого вторжения в Закавказье, после осуществления Геноцида Армян в Западной Армении, турецкие войска учинили также резню армянского населения Джавахка: от рук турецких солдат погибли или умерли от холода около половины населения края (около 40 000 человек). При этом власти независимой Грузии не только не обеспечили защиту армянского населения, но более того, способствовали гибели от голода армянского населения, перекрыв войсками дороги ведущие в центральные, безопасные районы Грузии.

Во-вторых, реализация этого проекта и усиление позиций Турции в регионе, может способствовать переселению турок-месхетинцев в армянский Джавахк, хотя выселены они были из региона Месхетии (Аспиндзский, Ахалцихский и Адыгенийский районы), в котором ныне проживает преемущественно грузинское население, которое вовсе не намерено возвращать туркам земли.

В-третьих, реализация этого проекта однозначно направлена на усиление транспортной и экономической изоляции Армении. Все экспертные заключения убедительно свидетельствуют о явной экономической нецелесообразности подобного проекта, поскольку железная дорога Тбилиси-Гюмри-Карс с эксплутационной и экономической точек зрения несравненно лучше.

В этих условиях, учитывая антиармянскую и лжеинтеграционную политическую подоплеку данного проекта, принимая во внимание историческую память о Геноциде армян 1915-1923 гг., включая и резню армян Джавахка турецкими войсками в 1918 и 1920 годах и исходя из коренных интересов грузинского государства и его граждан, мы будем бороться за абсолютное недопущение реализации проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки всеми предусмотренными для этого законными средствами.

ИА REGNUM: Чего Вы ожидаете от Армении и как воспринимается в крае позиция армянского государства по проблеме Джавахети?

Руководители Армении утверждают, что напряженная ситуация в Месхк-Джавахке обьясняется тяжелым социально-экомомическим положением края и не видят никаких политических проблем. Я уверен, что руководство Армении прекрасно осведомлено о массовых нарушениях прав армянского национального меньшинства в Грузии и о проводимой государственной политике вытеснения армянского населения из Месхк-Джавахка.

Однако, ради сохранения хороших отношений с Грузией с одной стороны, и недооценивая взрывоопасность ситуации, с другой стороны, руководство Армении предпочитает не замечать наличие в Джавахке политической проблемы.

Уверен, что очень скоро под давлением сотен тысяч джавахцев, проживающих в Армении, патриотических сил Армении и Диаспоры, ветеранов Арцхской войны, офицерского корпуса Армянской Армии, правительство Армении будет вынуждено изменить свою позицию. Нынешнему руководству Армении хорошо известно о той действенной помощи, которую оказал Джавахк воюющему Арцаху (Нагорный Арцах - ИА REGNUM). Сейчас же Джавахк нуждается в помощи и надеется на поддержку не только Армении и Арцаха, но и всего армянского мира. Только сохранение Джавахка армянским предотвратит полное окружение Республики Армения тюркским этническим элементом, что для Армении чревато катастрофическими последствиями. Руководству Армении гораздо рациональнее было бы немедленно признать наличие политической проблемы в Джавахке, потребовать от грузинского руководства прекращение политики дискриминации армянского национального меньшинства в Грузии и предложить совместно решить накопившиеся в Месхк-Джавахке проблемы на основе норм международного права и при посредничестве авторитетных и компетентных международных структур. В противном случае ситуацией могут воспользоваться третьи силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Джавахке и спровоцировать армяно-грузинский конфликт, остановить который, исходя из опыта других конфликтов имевших место в Закавказье, будет уже очень сложно.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/567886.html

12:32 29.12.2005

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

ЗАКАВКАЗСКАЯ ШЕФ-РЕДАКЦИЯ (Ереван):

Абхазия, Армения, Грузия, Иран, Нагорный Арцах, Турция, Южная Осетия

Виген Акопян — шеф-редактор

Арменика Кивирян — шеф-редактор

Ашот Бегларян — корреспондент (Степанакерт)

Гиорги Циклаури — корреспондент (Тбилиси)

Инга Гвилава — корреспондент (Тбилиси)

Марианна Квициниа — корреспондент (Сухуми)

Оганес Косян — корреспондент (Ереван)

Елена Санакоева — корреспондент (Цхинвал)

Арам Ароян — спортивный обозреватель

http://www.regnum.ru/information/about/

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Людвиг Петросян: "Нацменьшинства в Грузии - вне закона"

Армянский национальный общественный союз Ахалцихе (Ахалцихе - административный центр преимущественно армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети), действующий с июня 2000 года и зарегистрированный в Ахалцихском районном суде, а в дальнейшем (2005 г.) в госрегистре министерства юстиции Грузии, неожиданно оказался "вне закона", то есть подобной организации в списках госрегситра минюста "вдруг" не оказалось.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, глава Армянского национального общественного союза (АНОС) Людвиг Петросян заявил, что в начале 2006 года "мы обратились в соответствующий орган для получения справки об отсутствии задолженностей перед налоговыми органами страны, где нам заявили, что такой организации в регистре не числится". На письменный запрос в министерство юстиции недавно был получен ответ, что организации под названием АНОС не существует, а районный суд даже не удосужился ответить, отметил Петросян. "Между тем, 10 февраля сотрудник Ахалцихского суда заявила, что суд не может дать нам письменный ответ, поскольку деятельностью АНОС интересуется Служба государственной безопасности Грузии", - заявил Людвиг Петросян, отметив, что "теперь мы оказались в статусе незаконной организации". "Вероятно, мы, как организация с национальной линией, мешаем или представляем угрозу, как они выражаются, национальной безопасности Грузии. Но ведь я сам являюсь гражданином этой страны, и если есть угроза, то она будет касаться и меня", - отметил он. По словам Людвига Петросяна, нацменьшинства в Грузии не могут быть защищены законом, поскольку до сих пор не разработано соответствующего документа. "Мы, как представители нацменьшинства, являемся проблемой для этой страны. И эту проблему каждый решает по-своему. Получается, что нацменьшинства в этой стране вне закона", - заявил он. "Вероятно, власти Грузии намерены создать систему этноцентризма. Мы не вовлечены ни в какие процессы в Грузии, и вопросы нацменьшинств решаются без нашего ведома, а потом эти решения предъявляются нам в ультимативной форме в виде закона. Это никак не соответствует идее демократии, которую провозгласила Грузия", - заявил Петросян, добавив, что "мы боремся и будем бороться за уважение наших прав и сохранение национальной самобытности". Он также проинформировал, что в городе Ахалцихе недавно был закрыт единственный интернет-клуб, после чего население города, которое и так не избаловано новостями, оказалось в информационном вакууме. При этом глава АНОС, не исключив разного рода провокаций со стороны грузинских властей, заявил, что "подобная политика может привести к плачевной ситуации".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/588939.html

15:17 11.02.2006

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

В Джавахке действительно все как на нитках... как будто все сейчас взорвется....

Там грузины уже заселяют турков...

что же делать будем?

Бумаю, руководство Армении должна потребовать широкую автономию для этого района, это будет выгоднее и грузинам по вопросе присоединения Абхазии и Осетии. И вообще, армяне там вымерают... существуют они, а не живут...

Kocharyan! Petk e ter kangnel mer azgin, voch te ex shizik Mishain xosk tal, vor vochinch ches ani... azgadavajanutyun e sa...

Link to post
Share on other sites

Армении вообще нельзя ввязываться пока, так как грузины могут "дорогу жизни" перекрыть. Надо выждать разрешение конфликта в ЮС.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...