Jump to content

Так же Кремаль "зачистит" армян?


Recommended Posts

Россия теряет Калининград

Калининград отрежут от России при помощи «оранжевых» технологий. Чтобы не допустить такого развития событий, необходимо изменить политику по отношению к населению Калининградской области и обеспечить сухопутный коридор

Калининградская область постепенно де-факто отрывается от Российской Федерации. В начале недели руководство Калининградской железной дороги (КЖД) приняло решение о размещении на пограничной с Литвой белорусской станции Гудогай вагона-гостиницы КЖД. Гостиница на колесах предназначена для пассажиров, которым отказали в транзите в Россию через Литовскую Республику. Установка вагона связана с недавним усложнением правил получения литовской визы – теперь для того, чтобы попасть из России в Россию, калининградцам придется предъявлять еще и полис медицинского страхования. По мнению экспертов, препятствия в транзите – очередной шаг, направленный на то, чтобы осложнить и без того бедственную ситуацию в регионе. По сведениям вице-президента Российской академии геополитических проблем (РАГП) генерала Леонида Ивашова, Запад и вовсе всерьез готовится к силовому захвату Калининградской области. Между тем опрошенные RBC daily эксперты считают, что для отторжения Калининграда никаких военных операций не понадобится. Для этого достаточно уже отработанной техники организации «оранжевых революций». Тем более что российские элиты, похоже, уже и сами под «благовидным предлогом» готовы передать Калининградскую область Евросоюзу. Шансы сохранить российский эксклав минимальны. Чтобы не потерять Калининград, Москва должна коренным образом изменить политику по отношению к населению области и любой ценой обеспечить функционирование морского, воздушного и сухопутного коридоров.

О том, что США и НАТО готовятся к силовому захвату Калининградской области экс-начальник управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России, вице-президент РАГП, генерал-полковник Леонид Ивашов заявил еще на прошлой неделе в интервью «Комсомольской правде - Калининград». По его словам, в распоряжении РАГП находится исследование «Обеспечение доступа вооруженных сил США в стратегические регионы мира», заказчиком которого выступил объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США. В исследовательском отчете описываются военные операции по овладению важными стратегическими районами мира, в том числе и Калининградской областью. Авторы исследования предлагают заблаговременно сосредоточить на будущем театре военных действий необходимые запасы вооружений и военной техники. Согласно документу, для захвата Калининградской области необходимо выделить четыре сухопутные дивизии: две от США и по одной от Великобритании и Германии. Помощь им будут оказывать бригады от других членов Северо-Атлантического альянса, в том числе Польши, Дании, Литвы, Латвии и Эстонии, а также корабли и авиация НАТО.

Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, описанный Леонидом Ивашовым сценарий крайне маловероятен и, скорее всего, аналитика американских военных – лишь элемент пропагандистского давления на Россию. «Озвученные г-ном Ивашовым американские планы безумны. Дело в том, что у России сейчас и так нет никакой возможности оборонять российский эксклав. Мы можем поддерживать с Калининградом лишь воздушное или морское сообщение. Эти каналы при желании легко блокируются. Соответственно, Западу держать там крупные группировки дорого и не нужно. Сейчас мы можем защищать область лишь на уровне политических шагов и опираясь на ядерное сдерживание», – сказал RBC daily эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. По его словам, бесполезно и размещение в Калининградской области тактического ядерного оружия. «В нынешних условиях такие разговоры смешны. Для чего? Бить по Польше или Литве? До крупных натовских баз оно все равно не добьет. Кроме того, у российского руководства все равно нет политической воли к использованию такого оружия в Европе», – говорит г-н Боровиков.

Военный сценарий, считают эксперты, практически невозможен хотя бы потому, что Калининградскую область совершенно не нужно захватывать военным путем. «Военный вариант решения Западом калининградской проблемы кажется мне крайне сомнительным. Это просто не нужно. Такие «военные планы» – некий дополнительный элемент давления на Россию. Запад уже отработал механизмы по возможному расчленению России. Есть два варианта – дестабилизация через радикальный ислам и через технологию "оранжевых революций"», – сказал RBC daily член совета Ассоциации политологов и экспертов-консультантов (АСПЭК) Владимир Горюнов. По его словам, в Калининграде фактически созрели условия для «оранжевой революции». «В регионе очень депрессивная экономическая ситуация. Россия сама не сумела обеспечить беспрепятственный доступ в Калининградскую область и из нее. Население в Калининграде естественным образом предъявляет вполне справедливые претензии центру и ставит проблему самостоятельности. Запад лишь будет играть на дипломатических трудностях и сделает попытку изменить государственный строй», – говорит г-н Горюнов.

Понятно, что основная вина за сложившуюся ситуацию лежит, конечно же, не на Западе, который пока активно не участвует в калининградских делах. «Проблема в том, что уже идет неформальное обсуждение передачи территории Евросоюзу и даже выплаты компенсаций Германии «за последствия советско-российской оккупации»», – сказал RBC daily г-н Боровиков. Его слова подтверждает депутат Государственной Думы РФ Виктор Алкснис. «Ситуация вокруг Калининграда весьма драматична. Один высокопоставленный дипломат российского МИДа говорил мне в частной беседе, что «Калининград мы навсегда потеряли». В МИДе и администрации президента царят капитулянтские настроения. Заявление Клебанова о предоставлении Калининграду статуса заграничной территории не случайно – он просто озвучил то, что думает нынешняя элита», – сказал г-н Алкснис RBC daily. По его словам, российские элиты думают, как «под благовидным предлогом» передать Калининград Евросоюзу. «В регионе могут спровоцировать социально-экономический кризис и под тем предлогом, что, дескать, «это лучше для России и жителей Калининграда», отдать область», – говорит Виктор Алкснис.

По мнению собеседников RBC daily, чтобы изменить ситуацию вокруг области, необходимо коренным образом изменить политику России. «Пока руководство РФ не осознает, что мы стоим перед угрозой потери суверенитета. Сейчас чиновники больше думают об интересах отдельных компаний», – говорит г-н Алкснис. По его словам, «по Калининградской области необходимо занять жесткую позицию». «Надо не деньги в стабилизационный фонд откладывать, а создать нормальные коридоры, организовать нормальный воздушный мост с льготными билетами, чтобы самолеты курсировали как автобусы, вложить средства в экономическое развитие края и усилить военное присутствие России в регионе», – считает Виктор Алкснис. Схожего мнения придерживается и Владимир Горюнов. «Необходимо организовать бесперебойное сообщение с материком, вплоть до прокладывания любой ценой сухопутного коридора в Россию», – считает г-н Горюнов.

Отдел политики

www.rbcdaily.ru

Михаил Чернов, 18.03.2005

Link to post
Share on other sites

При чём здесь эта статья? как она с армянами соотносится? На кой Икс её тут постить? А уж более дурацкого заголовка для темы придумать трудно.

Link to post
Share on other sites

ostin Karmir, za Rossiei nujno postoyanno nabludat

Kreml zakrivaet svoyu bazu v Axalakalaki, viselyaet armyan v Rossiyu i VOZMUSCHAETSYA nejelaniem gruzin pereselit turok na "istoricheskuyu rodinu".

Prodajnaya kremlevskaya svora sovmestno s Ankaroi gotovit novi konflikt? Mojet za etim exal Putin v Turciyu i klal tsveti na mogilu Ataturka???

Link to post
Share on other sites

ПОСЛЕДНИЙ ФОРПОСТ НА ПУТИ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ

За прошедшую неделю в Грузии произошло несколько событий, затрагивающих кровные интересы как Армении, так и армянского населения Джавахка. В первую очередь это единогласно принятый 10 марта на пленарном заседании парламента Грузии закон "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии".

--------------------------------------------------------------------------------

СОГЛАСНО ЭТОМУ ЗАКОНУ, если до 15 мая с российской стороной не будут установлены четкие сроки вывода баз из Батуми и Ахалкалаки, то грузинская сторона должна потребовать от России прекратить до 1 января 2006 года присутствие своих военных баз в Грузии. В тот же день начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Мазуркевич заявил "Интерфаксу АВН", что "для вывода российских военных баз с территории Грузии потребуется не менее трех-четырех лет". По его словам, "это официальная позиция руководства Минобороны, которой оно будет придерживаться в ходе предстоящих российско-грузинских консультаций". Именно на этом и настаивал до сих пор Тбилиси. В Грузии расценили это заявление как готовность Москвы к конструктивным переговорам. Фактически можно констатировать, что если раньше могли быть сомнения, то сейчас вопрос вывода военных баз из Грузии, в том числе из Ахалкалаки, решен.

Напомним, что 13 марта в Ахалкалаки состоялся митинг, в котором приняли участие до шести тысяч человек. По российским телеканалам, широко освещавшим это событие, можно было получить впечатление, что основным поводом собравшихся было требование невывода российской базы из Ахалкалаки. Однако основных посылов этого митинга грузинским властям было несколько. Во-первых, решение вопроса трудоустройства и социальных проблем армянского населения еще до вывода российской базы из Ахалкалаки. Во-вторых, решение таких проблем армянской общины Грузии, как снятие запрета на преподавание истории Армении в армянских школах Грузии, на проведение экскурсий для школьников-армян в Армении, принятие закона о защите прав национальных меньшинств в Грузии, возвращение полномочий по предоставлению административных услуг (например, паспортный стол) в Ахалкалаки и требование к парламенту Грузии признать Геноцид армян 1915 года. В-третьих, беспокойство армян Джавахка по поводу того, что, по их мнению, на место российской военной базы может претендовать Турция. По инициативе организатора акции общественного союза "Единый Джавахк" состоялся сбор подписей в адрес президента Михаила Саакашвили и грузинского парламента.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ЖЕ ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ в интервью журналистам дал обещание, что "население Ахалкалакского района, где дислоцирована российская военная база, после ее вывода будет обеспечено работой". Если по поводу первого вопроса последовала реакция, а второй вопрос остался без комментариев, то по поводу возможной замены российской базы на турецкую Саакашвили заявил, что введение туда других иностранных военных баз не планируется.

На прошлой неделе состоялся еще и визит министра иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили в Турцию, где прозвучали не менее интересные заявления. Согласно агентству МЕДИАМАКС, в ходе встречи с главой МИД Турции Абдулла Гюлем Саломэ Зурабишвили отметила: "Турция содействует нам в вопросе вывода российской базы с территории Грузии. Это политическое содействие очень важно для нас. " Кроме того, по словам Зурабишвили, в ближайшее время будет обсуждаться вопрос создания безвизового режима между Турцией и Грузией.

В ЧЕМ ЖЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ТУРЦИИ в политическом содействии Грузии в выводе российской базы? Если даже в будущем не будет запланировано введение в Ахалкалаки натовской базы, укомплектованной в основном турецкими военными, что не исключается, то существует множество причин для беспокойства как для армянского населения Джавахка, так и для Армении. К примеру, для обеспечения безопасности нефтепровода Баку-Джейхан, проходящего в непосредственной близости к Джавахку, при согласии стран-участниц может быть введен контингент НАТО, укомплектованный турецкими военными. Турция лоббирует строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки, что также будет способствовать проникновению турецкой инфраструктуры в Джавахк. Существует также нерешенный вопрос турок-месхетинцев, в возвращении которых в регион заинтересована Турция. Российский МИД словно в отместку за решение грузинского парламента 14 марта распространил заявление Департамента информации и печати, в котором говорится, что "Грузия пренебрегает своими обязательствами по возвращению турок-месхетинцев".

Как известно, многие армяне, работающие на базе в Ахалкалаки, имеют российское гражданство. Многие из них уже уехали в Россию, а после ее закрытия, думается, их отток усилится. Россия, желает она этого или нет, недальновидно способствует деарменизации региона и подталкивает Грузию к более тесному сотрудничеству с Турцией. Но в первую очередь Грузия, не отвечая однозначно на поставленные митингом 13 марта в Ахалкалаки требования, создает предпосылки для реализации Турцией своих долгосрочных планов в этом регионе. Турция же, как очевидно, использует любые возможности для своей экспансии в регион. А армяне Джавахка оказались заложниками ситуации, так как последним форпостом против турецкой экспансии и для Грузии, и для Армении остается Джавахк.

Рафаэл ЗАХАРЯН

golos.am

Link to post
Share on other sites

Все хороши. И грузины которые в любой момент, по своему обыкновению, предадут даже не моргнув глазом. И русские, которые за свои имперские амбиции и сиюминутные интересы заложат в жертву кого угодно, из-за чего у них и не осталось союзников. И америкосы со своими интересами по всему миру, и европейцы со своей ложной гуманностью. Всё это не ново.

Я сомневаюсь что Саак пойдёт на ввод турков в Джавахк. Это расшатает и так зыбкий плот спокойствия и относительного порядкуа в Грузии и создаст 20-30% вероятность боевого конфликта и окончательного отделения Джавахка от Грузии. Несмотря на всю свою недальновтидность и максимальизм,Ю уж на такое он не пойдёт.

Кремлю новый конфликт абсолютно не нужен, да и невозможен. Армения член ОДКБ, так что, они сами окажутся напрямую в него вовлечены, я уж не говорю об экономических серьёзных убытках и всплеске напряжённости на Северном Кавказе. Они же не идиоты.

Link to post
Share on other sites

переселение турков в Грузию даст свои самые значимые "плоды" грузинам лет через 20-30 (учитывае скоростоь их размножения и азеров) - когда изменится в Грузии демография не в пользу грузин. А если Грузия к тому времени будет объединена, то это значит что законы там будут сообтветсвующие макс. нац. толерантности и пропорциональному представлению нац. в администрации и политич. структурах, вот тогда действительно будет диллема...

Link to post
Share on other sites

еще добавьте к этому геополитическую (, экономическую) экспансию турции в Абхазии и Аджарии... грузинам естьнад чем подумать если думать о долгосрочной перспективе

Link to post
Share on other sites
еще добавьте к этому геополитическую (, экономическую) экспансию турции  в Абхазии и Аджарии... грузинам естьнад чем подумать если думать о долгосрочной перспективе

и нам есть о чём подумать, даже больше чем грузинам.....

Link to post
Share on other sites

и нам есть о чём подумать, даже больше чем грузинам.....

Это точно

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...