Jump to content

Наши таланты и умы!


Recommended Posts

Guest Brave Nazar

Про Васю забыли, про Васю :) Как можно?

Василий I Македонский (Vasil, Barsegh) - византийский император, армянин, родился в Македонии (северная Греция), и поэтому основанная им династия получила название Македонской. Династия была одной из самых популярных и просуществовала до 1056.

Правил наш Вася с 867 по 886.

По-гречески (с 7 века) басилей (василевс)=верховный законодатель, правителем, защитник церкви, главнокомандующим - император короче :)

Edited by Brave Nazar
Link to post
Share on other sites
  • Replies 118
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Guest Brave Nazar

Византиец, если интересуешься Дро, иди в ЕрГУ, в русском фил.факе есть лектор - Сусанна Канаян, умная, добрая женщина... и внучка Дро. Много интересного расскажет.

Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...

The Columbia Encyclopedia, Sixth Edition. 2001.

Hovhaness, Alan

(hvhä´ns) (KEY) , 1911–2000, American composer, b. Somerville, Mass., as Alan Vaness Chakmakjian. Hovhaness was of Armenian and Scottish descent, and many of his works are based on Armenian culture or show influences from Middle Eastern, Asian, or early European music. Inspired by nature and Christian mysticism, he was also interested in unusual sonorities, rejecting the harmonic complexities of much modern music in favor of melody, clarity, simplicity, and an encompassing musical atmosphere. Hovhaness was enormously prolific; although he destroyed many compositions in 1940, his extant works number about 500, including nearly 70 symphonies. Among his works are Lousadzak [coming of light] (1945), for piano and strings; the widely played Second Symphony, subtitled Mysterious Mountain (1955); the symphonic poem Ukiyo–Floating World (1965); And God Created Great Whales (1970), for orchestra and recorded humpback whale; and Mt. Katahdin (1987), a piano sonata.

Link to post
Share on other sites

Njdeh2.jpg

Гарегин Нжде

АВТОБИОГРАФИЯ

1. К армянскому революционному движению я примкнул 17-ти лет, еще гимназистом. Затем я бросил университет, чтобы боротmся против царизма и султанизма. В 1906 г. я перебрался в Болгарию и при содействии лидеров македонского освободительного движения Бориса Сарафова и Лиапова Гурина поступил в офицерскую школу им. Дмитрия Николова в Софии. По окончании школы я вернулся на Кавказ, чтобы с гайдукским отрядом Мурада перейти в Турецкую Армению.После этого я действовал в Персии. В 1909 г. вновь вернулся на Кавказ и был арестован. Более 3 лет я провел в тюрьмах от Джульфы до Петербурга; после известного суда над 163-мя членами "Дашнакцутюн", во избежание ссылки в Сибирь я ушел в Болгарию.

2. В 1912. я собрал роту армянских добровольцев и вместе с Андраником участвовал в Балканской войне за освобождение Македонии и Фракии. В завершающий период мы,как революционеры, отказались от участия в войне между балканскими народами и расформировали армянскую роту. В ходе этой войны я получил ранение. Армянский стяг и грудь армянских воинов были украшены крестами за храбрость.

3. С началом мировой войны, получив прощение от царского правительства, я вернулся на Кавказ, чтобы участвовать в боевых действиях против Турции. В первый период войны я был заместителем командира 2-ого армянского добровольческого батальона, в последующем командовал отдельной армяно-езидской частью.

4. В 1917. с небольшим отрядом я пришел на помощь окруженному Кохбу и спас армян этого района. В тот же период я перешел в Абас Гел, вступил в контакт с езидами и вместе с их лидером Иво бегом вернулся в Тифлис, где свел его с Армянским Национальным Советом.

5. Накануне провозглашения Независимости Армении я вел бои под Аладжой, благодаря чему армянским частям, отступающим по лини Эрзрум-Сарикамиш-Карс, удалось без потерь выйти к Александрополю; я переправился через Арпачай лишь с последним отступающим армянским солдатом и только когда моим людям удалось вывезти из Ани материалы раскопок профессора Марра.

6. В конце мая 1918 г. я руководил сражением при Каракилисе, в котором получил ранение. Я был представлен к высшей награде за храбрость. Надо признать, что без Каракилисского сражения не было бы не только сегодняшней Армении, но и живущих там сейчас армян. Трехдневная героическая битва под Каракилисой спасла от поголовного уничтожения армян Араратской долины и стала фундаментом Армянского государства.

7. В период независимости Армении осенью 1919 г. я спас 2-й армянский полк, попавший в окружение между Давалу и Веди.

8. Во второй половине 1919 г. я перешел в Сюник для оказания помощи Гохтану , осажденному войсками Эдиф бега и обреченному на голод и уничтожение. Были спасены и сам край и его армянское население.

9. С этого времени я посвятил себя делу защиты и спасения от уничтожения армян Капана и Аревика, отражая постоянные нападения мусаватистского Азербайджана и турецких пашей Нури и Халила.

10. В середине 1920 г., после того, как подразделения Дро оставили Зангезур и Арцах(карабах), я принял на себя руководство самообороной всего Сюника. Этот горный край, который, согласно соглашению между армянским правительством и представителем Москвы Леграном, был передан Азербайджану, абсолютно оторванный от внешнего мира, без достаточных запасов продовольствия и оружия, при отсутствии офицерских кадров и какой -либо помощи извне, в политической изоляции, после года боев на два фронта смог продиктовать свою волю советскому правительству. При Мясникяне, декларацией от июня 1921 г., Сюник был признан частью матери-родины - Армении. Благодаря обороне Сюника были спасены также армянская интеллигенция, революционные и боевые элементы армянства.

11. Моя жизнь и моя деятельность свидетельствуют о следующем;

- Я всегда приходил в моменты опасности. В мирное время я не стремился к должностям, поскольку не испытывал влечения к ним. Я всегда предпочитал руководить ополченцами, народными силами, испытывая некоторую холодность к т. н. регулярным подразделениям. Командиров я выдвигал из народа и выковал их, если так можно выразиться, по его образу и подобию. На войне я всегда оставался человеком даже по отношению к туркам и татарам - свидетельсво этому мои приказы и воззвания к подчиненным мне частям. Приписываемое мне советской властью - обычная пропагандистская клевета, рожденная стремлением любой ценой очернить противника. Я никогда не использовал помощь внешних сил и даже средства собственного государства. Я следовал обету Мамиконянов, был человеком глубокой веры и этики, потому мне приходилось испить из чаши горести. Бог и моя Родина всегда были на первом месте в моем храме веры. Армения являлась для меня святыней. Я жил и дышал ею, всегда готвый ради нее страдать, жертвовать и отдать саму жизнь. Она была священной болью, радостью, смыслом моего существования, моим бессмертием, высшим правом и обязанностью; в то же время народ страны горячо привязался и всецело верил мне. Со мной враждовали лишенные чувства святого полуинтеллигенты и военные, руководствующиеся лишь бумажными правилами. В течение всей жизни я никогда не получал жалования (лишь один раз в Америке я нарушил этот свой принцип, согласившись, чтобы мне выплачивалось еженедельное жалование. Нарушил и был справедливо наказан. С тех пор человечоская низость повсюду следует за мной как тень). Я отказалься даже от пенсии, назначенной мне инностранным государством. Имея все восможности жить в роскоши, я жил как человек из народа - почти бедно. Одной из самых больших в мире мерзостей для революционера, воина и патриота я считал бытовой материализм.

Покидая Армению, я взял с собой шкуру тигра, убитого моими солдатами на армянском берегу Аракса, - мое единственное вознаграждение. Кинжал Джамал паши - мой единственный военный трофей. Пусть будут положены со мной в могилу на мою грудь этот кинжал, не знавший поражений флаг Сюника и старый армянский словарь - единственное мое утешение в изгнании.

12. Вне Армении армянам грозит вырождение. Лишь с помощью глубокого познания и осознания национальных ценностей, добродетелей и святынь, можно бороться с этим злом, для чего я и создал движение, названное мною Цегакронутюн. Целью его было вернуть армянину чувство хозяина своей Родины, спасая его от духовной и политической бездомности и беспризорности вне родной страны. Это было патриотическое движение, лишь обновившись в котором могли объединиться все отдельные политические течения армянства. Из-за этой проповеди патриотизма меня предала раскольническая, безродная и пораженческая часть армянства.

Я прощаю всех, прошаю по двум причинам: во-первых, мое национальное исповедание не позволяет мне испытывать вражду к какому-либо армянину; во-вторых, я глубоко понимаю этих несчастных, которые еще не преодолели в себе раба и поэтому остаются бессильными и злобными.

Как у тоскующего по Родине изгнаника, у меня есть лишь одно желание - умереть в родных горах.

13. В Болгарии произошел государственный переворот, созревший благодаря военно-политической обстановке. Ожидается Красная Армия. Зная, что меня ждет, я все же решил остаться, несмотря на то, что есть возможность перебраться в Вену на самолете. Я не покидаю Болгарию, чтобы не подверглась преследованию моя организация. У меня есть еще более весомые причины остаться, известные двум моим друзьям.

Пришла Советская армия и произошло то, что я ожидал. Пользуясь нынешней неразберихой, несколько армян - не вскормленные молоком своей нации вырожденцы - уже приступили к делу. Они - по преимуществу сапожники - как полицейские агенты в сопровождении вооруженной болгарской милиции ходят по домам и ищут меня.

Навеки отвратительные рабы, которые всегда использовали иностранные силы для утоления своей бессильной злобы и уничтожения своих врагов среди соотечественников.

Не менее отвратительны, однако, и националисты, лишь по названию являющиеся таковыми. Со своей базарной моралью они опустились до скотского уровня. Знакомые, друзья, родственники - никто не откроет тебе дверь, даже если ты с крестом назаретянина на спине и в терновом венке на окровавленном челе будешь искать у них прибежища. Забыли, забыли все, что только благодаря моим усилиям их не постигла участь евреев, и четыре года они все только богатели и богатели. Те, кто еще вчера искали твоего приветствия, сегодня убегают даже от одного твоего имени, от твоей тени.

Красные ждут меня. Низок тот, кто при всех обстоятельствах предпочитает жизнь смерти. Пусть свершится неизбежное. Сегодня я связан с жизнью лишь в той степени, в которой я чувствую себя обязанным служить Армении.

Где ты, где, достойный почтения народ Армении, с сердцем властелина, чья душа всегда умеет возвышаться во время опасностей.

Диаспора, ты еще раз заставила меня пережить горечь стыда. Позор тебе!

Edited by СААРЯН
Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

БАДАЛЯН Левон Оганесович

В самостоятельную медицинскую дисциплину неврология детского возраста выделилась с организацией Л.О.Бадаляном в 1963 году на педиатрическом факультете II Московского медицинского института первой в стране кафедры детской неврологии.

Бадалян Левон Оганесович (1929-1994) родился в семье врача. В 1953 году окончил Ереванский медицинский институт. В 1956-1959 гг. был главным врачом санатория курорта Джермук. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию и в 1959 году стал ассистентом кафедры нервных болезней II Московского медицинского университета. В 1963 году организовал кафедру нервных болезней педиатрического факультета с лабораторией медицинской генетики. В 1964 году Л.О.Бадалян защитил докторскую диссертацию.

Своими исследованиями Л.О.Бадалян разрабатывал проблемы эволюционной неврологии, нейрогенетики, неврологии детского возраста. Труды Л.О.Бадаляна в области клинической генетики дополнили представления о молекулярно-генетических и нейрофизиологических механизмах наследственных болезней, протекающих с поражением нервной системы. Клинический и генетический анализ наследственных болезней нервной системы позволил Л.О.Бадаляну показать широту их клинического полиморфизма, создать классификацию и реестр, включающий более 1000 нозологических форм. Изучение доклинических и ранних клинических проявлений признаков гетерозиготного носительства мутантного гена, глубокие разработки клиники и патогенеза послужили предпосылкой для ранней диагностики и лечения наследственных нервно-мышечных заболеваний. Значительный вклад был внесен Л.О.Бадаляном в становление перинатальной патологии как науки. В эволюционно-динамическом аспекте исследованы особенности формирования нервно-психических функций у детей в норме и при различных патологических состояниях, выявлены многие механизмы действия патогенных факторов на разных этапах развития. Изучены ранние клинические признаки и предложены диагностические критерии для заболеваний перинатального периода.

В 1975 году Л.О.Бадалян издал первый учебник для студентов педиатрических факультетов медицинских институтов. Этот учебник неоднократно переиздавался и используется врачами и в настоящее время. Научные исследования сотрудников кафедры, посвященные изучению неврологических симптомов при болезнях сердца, перинатальных поражений нервной системы, возрастных особенностей развивающегося мозга ребенка, наследственных заболеваний, вопросов медицинской генетики и нейрофизиологии, внесли существенный вклад в развитие детской неврологии. На кафедре подготовлены несколько поколений детских неврологов, научных работников и преподавателей

post-4-1084521365.jpg

Link to post
Share on other sites

Недавно устроилась на новую работу и на интервью к своеву удивлению увидела развивающитыся армянский флаг на фасаде здания. как выяснилось компания была основана Алексом Манукяном, а сейчас её возглавляет его сын Ричард. Не знаю является ли Алекс Манукян умом и талантом , но выдающимся бизнесменом он точно был.

АЛЕКС МАНУКЯН

Родился в 1900 г. в Кассабе недалеко от Смирны. Он пятый президент Армянского Благотворительного Общего Союза (1953-1989). Алексу Манукяну было 19 лет, когда он в 1920 г. эмигрировал в США и поселился в Брижпорте (штат Коннектикут), где работал в маленьких магазинчиках и мастерских. В 1924 г. он переезжает в Детройт (Мичиган) и находит работу на заводе. В 1929 г. он с двумя компаньонами создает фирму "Маско Скрев Продукт Компани", которая продает болты и гайки автомобильным заводам. Преодолев трудности великой депрессии 30-х годов, он оказался в 1934 г. единственным во главе своего предприятия, которое благодаря ему продолжало преуспевать. В 1954 г. он покупает права на выпуск смесительных вентилей с уникальным универсальным ключом, концепцию которого он пересмотрел прежде, чем выпустить на американский рынок и достиг благодаря этому коммерческого успеха, который быстро помог стать Маско мощным промышленным конгломератом, контролирующим сегодня более 30 компаний, и управляемым его сыном Ричардом. Реализовав американскую мечту, Алекс Манукян отдал на службу армянскому народу свою компетентность и щедрость. Член Армянского Благотворительного Союза, он занимает должность президента отделения Союза в Детройте (1943-1948), затем становится членом административного Совета, президентом которого избирается в 1953 г. Это опытный деловой человек, который в течение 36 лет управлял Союзом, укреплял и расширял поле его деятельности, увеличивал пожертвования и дары, чтобы создать самую мощную армянскую благотворительную организацию по замыслу его основателей. Он решил отойти от дел в августе 1989 г.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
Guest Brave Nazar
Не знаю является ли Алекс Манукян умом и талантом , но выдающимся бизнесменом он точно был.

Умом и талантом тоже был :). Благодаря ему мир имеет смеситель "однорукий бандит". Delta называется (от Masco).

post-4-1086219395.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Delta это одна из наших многочисленных division companies . у них отличная продукция. а сам этот кран так и называется Delta или имелось ввиду название бранда?

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

АМЕРИКАНСКАЯ ПРЕССА ПИШЕТ О БЕСПРЕЦЕДЕНТНОМ УСПЕХЕ МОЛОДЫХ АРМЯНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ В ЛАС-ВЕГАСЕ

19.06.2004 15:25

/PanARMENIAN.Net/ Выходящий в США еженедельник "Арминиен миррор спектейтр" пишет о двух молодых армянах, достигших в Лас-Вегасе беспрецедентных успехов в бизнесе. Согласно источнику, Ара Чолакян и Севак Мартиросян, которым нет еще и 30-ти, шесть лет назад основали здесь металлургическое предприятие "Эдвардс метл уоркс", выпускающее детали для лазерных и высокоточных станков. Годовой оборот завода, расположившегося в центре промышленного района Лас-Вегаса, насчитывает миллионы долларов. Согласно газете, благодаря правильной бизнес-политике это предприятие стало символом успеха во всей Неваде.

Link to post
Share on other sites

ДАВИД НАЛБАНДЯН - В ДЕСЯТКЕ САМЫХ БОГАТЫХ ТЕННИСИСТОВ МИРА

19.06.2004 14:20

/PanARMENIAN.Net/ Сообщество профессиональных теннисистов опубликовало список самых высоко оплачиваемых теннисистов текущего сезона. Так, самую большую сумму заработал швейцарец Роже Федерер - 2 млн 036.905 долларов. Армянский теннисист из Аргентины Давид Налбандян - полуфиналист последнего турнира "Роллана Гарроса" - занимает в списке 9-е место с заработанной суммой 661.470 долларов. Среди женщин самой разбогатевшей стала бельгийская теннисистка Жюстин Энен - 1 млн 361.575 долларов.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Силви Вартан

nb1990.jpg

Sylvie Vartan was born on August 15th 1944 in Iskretz in Bulgaria. Seven years earlier, her mother, Illona, had given birth to a boy named Eddy. Her father, Georges was an attaché at the French embassy in Sofia. In 1952, hoping to find better living conditions abroad, the Vartans emigrated to France.

After a three-day train journey, they arrived in Paris in the middle of Christmas festivities and were dumbfounded by the abundance of fine food on sale. Georges Vartan got a job as a night porter and the family stayed in a hotel - where they went on living for several years cramped in a single room. The children, who could not speak a word of French, found it difficult to adapt. Nevertheless, through sheer hard work, Sylvie managed to pass her entry exam to the Lycée Victor Hugo.

In 1960, the Vartans moved into an apartment. Sylvie entered the Hélène Boucher Lycée for Girls. Her mother advised her to specialise in foreign languages, for which she seemed gifted. Around this time, she began to take an interest in rock and roll (Bill Haley and Elvis Presley) and also jazz - her bother had become a professional trumpeter).

In the history of French pop divas, two names inevitably stand out - first there was Sheila (as in B. Devotion) then the legendary Sylvie (Vartan). Both rose to fame on the crest of the "Yé-yé" wave - as the 60's French rock'n'pop movement was known - and both have continued to make successful comebacks over the years. Indeed, Sylvie even more so than Sheila! For, while Ms. Vartan may no longer dominate the national media as she once did in her heyday, she does return to the media spotlight every now and then. And journalists rush to take up their pens when Sylvie releases a new album every couple of years!

Sylvie Vartan celebrated her 60th birthday in style in 2004, publishing her autobiography, Entre ombre et lumière and releasing a brand new album, simply entitled Sylvie. The album, produced in collaboration with her loyal band of songwriters and composers was classic Vartan at her pop diva best. Besides featuring contributions from Sylvie's faithful sidekicks, Didier Barbelivien, Michel Mallory and her son, David Hallyday, the album also included offerings from up-and-coming stars on the French music scene such as Daran and Florent Marchet.

June 2004

Link to post
Share on other sites

geragos-6-14-03.jpg

Mark Geragos - Attorney. Ranked as a Super lawyer, is at this moment representing Michael Jackson and the other high profile case of Scott Peterson. Mark Geragos has appeared as both guest and legal commentator on the Today Show, Good Morning America, Dateline NBC, Larry King Live and MSNBC’s Hardball. Mark is a regular fixture on CNBC’s Rivera Live and CNN’s Burden of Proof. The legal newspaper, the Los Angeles Daily Journal, describes Mark Geragos as “arguably the hottest defense lawyer of the moment” while Investor’s Business Daily tabbed him one of the best white collar criminal defense lawyers in California. The Los Angeles Criminal Courts Bar Association has named him “Trial Lawyer of the Year.” The Los Angeles Times described Mark Geragos as “seemingly unbeatable” and the California Law Business Magazine named Geragos as one of 100 Most Influential Attorneys in California.

Link to post
Share on other sites

http://www.khov.com

Kevork Hovnanian - Homebuilder. One of top 10 US homebuilders.

What began as the vision of Kevork Hovnanian in 1959 has become one of the leading homebuilding companies in the nation. K. Hovnanian® Companies designs and builds a variety of homes to meet the ever-changing needs of today's home buyer. In 1997, the Company was awarded the prestigious National Housing Quality Award and is proud of its reputation for building homes of superior value and quality. In 1999, K. Hovnanian® celebrated 40 years of building better and today, is proud to say over 150,000 families are enjoying a better lifestyle in their K. Hovnanian® home.

On March 15, 2001, Hovnanian Enterprises, Inc. officially began to trade on the New York Stock Exchange under the symbol HOV. Today Ara Hovnanian, in his role as CEO, continues to build Hovnanian Enterprises, Inc. in keeping with his father's vision. Mr. Kevork Hovnanian continues to serve as Chairman of the Board.

Link to post
Share on other sites

Dr. Varaztad Hovnhannes Kazanjian

KP.jpg

Varaztad Hovannes Kazanjian's pioneering contributions to plastic surgery transformed the new discipline into an esteemed surgical specialty. He recorded his unique treatments and methods in one hundred and fifty journal articles and he co-authored with John M. Converse (1909 - 1981) the classic The Surgical Treatment of Facial Injuries (1949).

Dr. Kazanjian was born in Turkish Armenia on March 18, 1879. To escape the civil strife of his homeland, he came to the United States in October 1895. He settled in Worcester, Massachusetts, and began working in a wire mill. It was at the mill that Dr. Kazanjian first displayed the natural dexterity that would serve him so well in the field of plastic surgery.

http://www.countway.harvard.edu/rarebooks/...gery/page_2.htm

http://www.plasticsurgery.am/kazanjian.html

Link to post
Share on other sites

James Bagian

bagian.jpg

bagian_j.jpg

Jim Bagian is an Armenian-American astronaut who was born on February 22, 1952 in Pennsylvania. Before he became an astronaut, Bagian was an engineer and a medical doctor.

Bagian became an astronaut in 1980. He has made two space flights and has logged over 337 hours in space.

In 1989, Bagian flew aboard Discovery on a 5-day mission. Bagian became the first person to treat Space Motion Sickness to a fellow astronaut while in space.

In 1991, Bagian served on the crew of the Life Sciences Spacelab mission. Bagian performed experiments on how microgravity affects the human body.

Link to post
Share on other sites

Rouben Mamoulian

rouben.jpg

Innovative director that was both partial to expressionism and realism in his films. He found new and interesting ways of moving the camera, not only with a dolly but also using simple pans that were not "functional" at the time - such as "space pans"- and seldom used, an industry "no, no". In the contemporary film world these kinds of pans are not only accepted but the norm.

Producers were so terrified that the opening sequence to Dr. Jekyll and Mr. Hyde (1931) would turn out badly - Mamoulian shot it all from the perspective of the protagonist - that the re-release of the film omitted the first few minutes of the film. It wasn't until the 1970s that this was added on again and Mamoulian's brilliance returned to one of his greatest films.

In the 1930s when sound was introduced into motion pictures, beginning with 'The Jazz Singer', many directors were left stranded as they could no longer move the camera. The sound of the dolly or the camera itself was recorded on the soundtrack and sounded awful and distracting. Mamoulian was one of the first to introduce the blimp, a box that incased the camera and isolated the sound the camera made, he also refused to let the sound of the dolly or of the camera operators stand in his way and quite often moved the camera regardless. This was rare in the 1930s and made Mamoulian unique in his methods. He'd move the camera even if the audience would hear it on the soundtrack, arguing that they would be so engrossed in the scene they were watching that they would not notice: he was right.

The opening moments in the film "Love Me Tonight", in which street sounds and the sound of snoring all blend into a jazzy, syncopated rhythm, was his own idea, and was based on a similar idea that he used in the 1927 non-musical version of "Porgy". The same idea was re-used in Samuel Goldwyn's 1959 film version of Gershwin's "Porgy and Bess", as a lead-in into the song "Good Morning, Sistuh".

His career as a director came to an end when he was fired from his last two films, "Porgy and Bess" (1959) and "Cleopatra" (1963) (which was also started in 1959).

Biography in: John Wakeman, editor. "World Film Directors, Volume One, 1890-1945". Pages 710-714. New York: The H.W. Wilson Company, 1987.

Link to post
Share on other sites

MIKE CONNORS

mike.jpg

He has appeared in numerous motion pictures with such stars as Bing Crosby, Ann-Margaret, Robert Redford, Sir Alec Guiness, Jack Lemmon, and Bette Davis. But it was his eight years on television's "Mannix" for which Mike Connors is most remembered. That role earned him three Emmy nominations and a Golden Globe as Best Actor. Connors grew up in Fresno where he won letters in football, basketball and track. The son of Armenian immigrants, Connors recalls he was often the victim of discrimination in school. "People looked upon us as outsiders. That welded our family into a stonger unit and we all hung in there together with nothing to depend upon but each other." He turned down several athletic scholarships and instead entered the Army Air Corps during World War II. He later attended UCLA and was spotted by a Hollywood talent scout who arranged a screen test for the budding actor. Along with the series "Mannix" Connors also appeared in "Tightrope" and "Today's FBI." His list of movies includes "Stagecoach," "Where Love Has gone," and "Nightkill." Connors has worked on the miniseries "War and Remembrance" based on the Herman Wouk novel.

Link to post
Share on other sites

LUCINE AMADA

lucine.jpg

On the celebration of her 25th anniversary at the Metropolitan Opera com

pany, Lucine Amada was presented not only the William Rockefeller Award, but also a standing ovation from the audience. Amara's musical career began in 1948 when she was awarded first prize at the Atwater-Kent audition. Along with receiving $ 2,000, she also won an appearance at the Hollywood Bowl. Two years later, Amara made her debut at the Met as the Celestial Voice in "Don Carlo." Amara has made several recordings and has performed with symphonies and opera companies around the world including the San Francisco Symphony, the New Orleans Opera. The Rome Opera, and the New York Philharmonic. She has given performances in Venezuela, the USSR, Mexico, Vienna, Paris and the Far East. Amara says her love of music comes from the fact that "independent of space. music is sublimely strong. With great eloquence it can move armies, kindle love, and become one of the most magnificent and delightful presents that God has given us."

Link to post
Share on other sites

ALEX & RICHARD MANOOGIAN

alex.jpg

Alex Manoogian arrived at Ellis Island at 19 and settled in Bridgeport, Connecticut. He began working as a machinist in 1924 at a screw machine factory, learning about metalworking and the tools involved.Five years later, along with 2 partners, he founded Masco Screw Products Company which sold screw products to automobile manufacturers. The company was listed on the Detroit Stock Exchange , but its real success was still to come. The idea of a single-handle faucet had arisen, but it soon faded because it simply didn't work. Manoogian, however, continued to study the idea of a faucet which would permit one-hand control of volume and temperature and that didn't need a washer. He pinpointed the flaws and redesigned the faucet from scratch. Sales of the faucet, under the Delta label, soon exceeded $1.000.000.

Manoogian's son, Richard succeeded him as President in 1972, and a year later the company was listed on the New York Stock Exchange. In 1976, Richard was selected as one of 64 outstanding chief executives in the U.S by Financial World Magazine. The elder Manoogian had served as the life President of the Armenian General Benevolent Union and had contributed generously to various charitable organizations and educational institutions.

Link to post
Share on other sites

ARLENE FRANCIS

arlene.jpg

Arlene Francis began her acting career working with the Mamoulian Theatre Guild and later as a member of the Orson Welles' Mercury Theatre. She worked in radio on the highly successful show, "What's My Name?" Her work in television started with the program "Blind Date." In 1950, Francis became a panelist on TV's "What's My Name?" NBC recognized the charm and wit of Francis and appointed her mistress of ceremonies of its extravaganza "Home" from 1953-1957. Francis didn't confine her talents only to radio and TV. She has appeared in many plays including stints on Broadway in "Tchin-Tchin," "Beekman Place" and the 1966 revival of "Dinner at Eight." She appeared in the movies "One, Two, Three" with Jimmy Cagney and "The Thrill of It All" with Doris Day and James Garner. New York Times drama critic Clive Barnes has called Francis "a comedienne of great talent and versatility" and has praised her "supreme naturalness." Francis said that she has lived by the simple philosophy, "Give your best and your potential will surprise you. The higher you reach . . . the higher you will go."

Link to post
Share on other sites

GEORGE MARDIKIAN

george.jpg

George Mardikian's interest in the welfare of the American soldier led him to volunteer his time and energy in an effort to improve the food

service for combat troops in Korea. For his "selfless devotion to his mission and his singular accomplishments" to the success of the Armed Forces, Mardikian was awarded the Medal of Freedom, the country's highest civilian award. A portion of the citation reads, "with vigorous energy, keen powers of observation and analysis and a dynamic personality, he enlisted the enthusiastic interest of commanders and soldiers alike in the preparation and service of food under varying conditions in the combat zone." Mardikian would accept no pay for his services. At age 15, he had been imprisoned in Turkey. He escaped and sailed to America in steerage at age 18 and was soon working as a dishwasher in a San Francisco speakeasy.. He eventually bought the place and built it into the renowned Omar Khayyam restaurant. "I was born on November 7, but I celebrate my birthday on July 24" he said. "That's the day I began to live, the day I saw the Statue of Liberty."

Link to post
Share on other sites

Excerpts from "The Contribution of Armenians to the 20th Century Culture"

Natural Sciences and Technology

Since early history Armenians were known as skilled merchants that travelled far and wide which made them conversant in astronomy, geography, and mathematics. Thousands of years ago Armenians domesticated wild wheat and apricots. As early as the 9th century BC they cultivated grapes and made wine. Armenians processed metal already in the 6th millennia BC. One of the oldest Armenian states, The Nairi Araratian Kingdom (Urartu called by Assyrians & Armina by Greeks and Persians) came into being in the 9th century BC. Armenian culture flourished anew in the 20th century. Physiologist Levon Orbeli was Ivan Pavlov's closest associate and one of the founders of evolutionary physiology. With the advent of the Space Age Norayr Sissakian advanced the Soviet program of cosmic biology and medicine. Luigi Camician developed photochemistry. Chemist Ivan Knunyants made discoveries in photo-organic chemistry and synthesized capron, which was widely used in the industry. Nikoghayos Yenikopelian, a renowned physical chemist, made important discoveries of synthetic polymers. Vassil Tahirov upgraded viticulture in Armenia to a science and blended the first brandies that earned world-wide recognition. Astrophysicist Viktor Hambartsoumian succeeded Orbeli as the president of the Armenian Academy of Sciences and made substantial breakthroughs in the modern understanding of the evolution of the universe. Abraham Alikhanov was among the pillars of Soviet school of nuclear physics. He was one of the creators of the first heavy water nuclear reactor in the USSR. Samvel Kochariants was for many the mastermind behind three generations of Soviet nuclear weaponry. Sargis Saltikov developed new alloys and the discipline of stereometric metallurgy. Andranik Hovsepian was the pioneer of Soviet electrotechnical engineering, he was responsible for electrical guts of most rockets and designed Soviet Meteor meteorological satellites. Artem Mikoyan was the chief designer and founder of several generations of MIG jet fighters that ensured Soviet air domination in the 50's and continued to protect the borders several decades thereafter.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...