Jump to content

Железная дорога через Абхазию будет задействована


Recommended Posts

Не понимаю также упорное сопротивление абхазских властей по поводу возвращения в Гальский р-он хотя бы части грузинского населения, разумеется той части, которая лояльно относится к противоположной стороне и к самому конфликту, пока для начала.

А как они будут определять, "лояльно" относятся эти люди или нет? Если пускать одних грузин, то на каком основании абхазам не пускать других? Если я правильно помню, до войны в Абхазской АССР абхазы составляли только 20% населения, армяне тоже 20%. Примерно 45% составляли грузины (в основном мингрелы), остальные 15% - русские, греки и другие. Если все жители Абхазии вернуться туда - что станет с доминированием абхазов в республике? По-моему, именно этого абхазы и опасаются, поэтому и сопротивляются массовому возвращению грузин. :)

Link to post
Share on other sites
  • Replies 88
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Я один вещь скажу ребята грузины, но вы необижайтесь, говоря о выгодах грузии вы да и большинство грузин, что я встречал, понимают не то, что все остальные - доход, развуитие итд., а простую гордость и удовлетворение свойх амбиций.

Но как показали все эти 15 с липним лет, от этого ничего дельного невыходит, сколькож можно националистическими принцыпами руководствоваться...

Как пример - французы больше всего ненавидят немцев, дай им волю ради свой чести всех перегрызут и наоборот. Но они скрепя зубами уже с пол века сотрудничают и добились вместе того, что выудили у самого боьлшого налогоплательшика США БОИНГА кучу клиентов.

Вотер, мы не обидемся, тем более что вы эту “вещь” которую нам сказали в отличии от фрунзика умным не называли ;) .

Что касается гордости грузин, и того что 15 лет прошли зря. Я бы не сказал так, почему это вы думаете что 15 лет прошли без дельных результатов? просто у всего есть своё время принимая во внимание конкретные обстаятельства.

Говоря о гордости грузин, вы почему-то забываете анологичную черту характера у армян. Критикуя нас за непрактичность и эмоциональность, и давая себе права учить нас как нам раставлять приоритеты, может с перва нам вспомнить почему это Армения повела так непрактична себя? Ведь она осталась “за боротм” от очень выгодных и перспективных международных проектов, какраз изходя из того вчем вы нас и вените. то есть Карабаж/Арцах. На минуту представим кавказски регион без армяно-азербаиджанского кофликта. интерсно какбы обернулась судьба для этих стран? К сожелению Армения подставила самого себя и оказалась в блокаде.

Я то понимаю что открытые железной дороги для вас очень выгодно. Я и то понимаю что нас будут всякими методами уверять что открытые этой дороги будет “самым выгодным шагом” прежде всего для Грузии и так далее и так далее, но все должны помнить что у всего есть своя цена. Мы говорим свою цену вот и все, это во первых. Потом, теоретически я вижу смысл вващих словах но вероятность осуществимости (на этом этапе) очень низкая тем более принимая во внимание тот факт что на кнопку будет нажимать россия а не Грузия. И в добавок, я не уверен что в экономическом плане у Грузии будет больше шансов сделать абхазию или осетию зависимой, наооборот можно допустить то что Грузия сама окажется зависимой от россиского рынка. Но а россия будет всячески нажимать на Грузию (тааких примеров немало).

Под конец, моё личное мнение; железная дорога нам нужно настолько насколько она отвечает нашим краткосрочным и долгосрочным национальным интересам. Для нас абхазски вопрос важен и не только из за того что мы гордые, но и чисто в экономическом плане. Да мы не доконца контролируем ситуацию там поскольку проиграли битву но “воина” пока не проиграна.

Link to post
Share on other sites

Я согласен с тем, что ты сказал про экономические меры, но это все будет только после ухода русских войск. Изолировать Россию Грузия врядли сможет:), но со своей территории попросить так сказать вполне выполнимо.

А ты сейчас начни повышение зависимости абхазов и осетов от грузии, увидиш как они сами руских поросят уйти - если они помешают. Какникак никто на кавказе нескрывает, что им легче договориться с кавказкими побратимыми народами, чем с русскими...

Только говорить нехотят некоторые из Тбилиси и тем более Баки, а лиш кинжалами машут, вот и худой сосед лудше злого родственника получаеться...

Link to post
Share on other sites

Что касается гордости грузин, и того что 15 лет прошли зря. Я бы не сказал так, почему это вы думаете что 15 лет прошли без дельных результатов? просто у всего есть своё время принимая во внимание конкретные обстаятельства.

К сожелению Армения подставила самого себя и оказалась в блокаде.

Иберели а какие же всетаки экономические связи эти 15 лет создала грузия с абхазией и осетией, хотябы через третьих лиц и посредников, как сейчас армяне с турками во всю торгуют, уже с десяток лет нисмотря нинакакие принципиальные гордости и закрытость армяно турецкой границы и эти связи настолько сильны, что сами турки приграничных районов нажимают на своё правительство с требованиями избавиться от посредников и отркыть границу, что к концу года и будет...

Про это я говорю, что даже в тихоря недержит грузия с абхазией экономические связи, за 15 лет можно былоб абхазию поставить в такую зависимости от хотябы транзита через тбилиси.

Про самоотчуждение от проэтков Армении, незнаю, что это за выгодные проэкты. В статья приведённый Парнем из http://forum.hayastan.com/index.php?showto...ndpost&p=369044 есть заметка о том, что за весь послешеварнадзевский период небыло ниодного нового проэкта с европой, а с америкой лиш они проэкт - мировая революция роз, как в конце 20х была Грузия носителем мировой революции большевизма. Если Армения самоотчуждилась от этих проэтов то и слава богу...

Link to post
Share on other sites

Текст: Ольга Джугашвили.

«Газета.Ru-Комментарии» публикует ответ на интервью с Александром Скаковым «Иллюзия силового пути», представляя иной взгляд на российско-грузинские отношения и проблему Абхазии и Южной Осетии.

О вооружении

– Вы пишете: «На армию идут очень большие средства из бюджета, это самая финансируемая его часть. Понятно, что не все доходит до военных, а часть разворовывается, но, тем не менее, по грузинским меркам средства большие. Но, конечно, все это иллюзия. Грузинская армия сейчас не в состоянии решить силовым путем южноосетинскую проблему. Тем более, надо понимать, что это будет противостояние не Грузии и Южной Осетии, а Грузии и России».

ОППОНЕНТ

Иллюзия силового пути

Главным итогом прошедшего в среду заседания смешанной контрольной комиссии, куда входят представители Тбилиси, Цхинвали, Владикавказа и Москвы, можно считать то, что убийство осетинских военных и ответное похищение четверых грузин не стало поводом для...

Вы начинаете с того, что Грузия вооружается против Абхазии и ЮО, а противостоять ей будет Россия. Так, может, грузины рассуждают точно так же и вооружаются заведомо против России? Тогда зачем обвинять Грузию в агрессивных планах против Абхазии и ЮО? К тому же в этом случае, учитывая весовую категорию России, уже не приходится говорить об агрессивных планах Грузии, а скорее об укреплении ею своей обороны. А на вопрос, зачем Грузии обороняться от России, вы дали упреждающий ответ своей формулой: «Формально мы признаем целостность Грузии, но... Неформальная позиция заключается в том, что сдача Южной Осетии и Абхазии недопустима». В каком смысле «сдача»? Не хотите ли вы, официальное лицо, руководитель отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований, сказать, что в настоящий момент Россия владеет территориями государства, целостность которого она хотя бы «формально» признает? Значит, имеет место «неформальная» аннексия? Большой Энциклопедический словарь определяет аннексию так: «Вид агрессии, насильственное присоединение (захват) всей или части территории др. государства или народа, а также насильственное удержание народности в границах чужого государства».

Таким образом, ваш, да и не только ваш лексический выбор неизбежно приводит на ум эти родственные друг другу понятия. И что прикажете делать грузинам, как не вооружаться и не искать поддержки за океаном?

И дело совсем не в Саакашвили – у него нет выбора, любой на его месте – хотя бы и Окруашвили – будет делать ровно то же.

Об уходе с Кавказа

Фраза «Кроме того, уход России из Абхазии приведет к катастрофическому, фатальному падению престижа федерального центра в этих регионах Северного Кавказа» по меньшей мере непонятна, а по сути некорректна. Во-первых, делать кого-либо заложником своего престижа не только неправомерно, но и довольно низко, так что о престиже говорить уже не приходится. А что касается отношений России и Северного Кавказа... надо ли продолжать? В контексте этой проблемы политика России по отношению к территориальной целостности Грузии просто перемещается в область психиатрии.

Таким образом, ваша фраза «Сдача будет означать не просто уход России с Южного Кавказа, но это будет означать начало ухода России с Кавказа вообще, в том числе с Северного» неизменно вызывает вопрос: Кавказ – это Россия или нет? Если да, то как грузино-абхазо-осетинские проблемы могут на это повлиять? Если нет – то в уходе России с Кавказа ничего ни противоестественного, ни страшного нет, как не было в ее уходе из Прибалтики. Вы скажете: проблемы русского населения. Вот, я, русская, живу за границей, говорю на чужом языке, соблюдаю чужие законы, моим детям никто не предлагал обучения в русской школе и т. д. – это мой выбор, со своим уставом в чужой монастырь, знаете ли... Видимо, в этом и состоит основная проблема российских отношений с соседями – в беззаветной любви везде таскать свой устав. Но, стоит русскому человеку отъехать подальше, он понимает, что он в чужом доме, – и все в порядке. Если мы в состоянии жить по чужому уставу, то можно и уважать коренное население, и понимать, что мы здесь мы только гости. Если нет – то велика Русь-матушка, даже в своих сугубо исторических пределах.

Что касается благородного стремления России защитить малые народы – увы, на протяжении своей истории Россия их защищала так же, как российская милиция защищает российских граждан, где эта самая защита обильно сдабривается поборами и зачистками.

Не от русских ли массово бежали осетины в XVIII веке в Грузию, на южные склоны Кавказа, что, собственно, и лежит в основе возникновения осетинских поселений на территории современной Южной Осетии. Это к вопросу о том, что «Южная Осетия – это часть осетинского мира». По данным на 1989 год, там проживало 99 тыс. человек, из которых 66% составляли осетины, а 29% грузины, при этом на остальной территории Грузии живет около 100 тыс. осетин. Если задаться целью воссоединять народы, то куда мы денем грузин, живущих там, и осетин, живущих в Грузии – разменивать их что ли? А как быть со смешанными браками? Ну уж тогда по совести от всех – и от Грузии, и от Южной Осетии, и от той же Абхазии надо отрезать по кусочку для Армении, ну, наверное, и Грецию обижать не стоит – в конце концов, Диоскурия (Сухуми) греками основана, и греческое присутствие на территории зафиксировано в многочисленных источниках, включая оперу Моцарта «Митридат». Ну уж а Панкиси с его кистинами-чеченцами, само собой, надо в Че... Или о Чечне не надо? Опять же, хорошо иметь в этой Грузии вечный объект потенциального антитеррористического удара.

Кстати, об Абхазии. Вы говорите: «Абхазия – часть адыгского мира. Абхазы – ближайшие родственники адыгов, черкесов, кабардинцев». Вы забыли еще убыхов. Впрочем, поскольку благодаря исторической экспансии России на юг убыхи исчезли вообще, о них теперь не помнит никто, кроме кучки лингвистов. Убыхи-то как раз и были недостающим звеном «черкесского» территориального континуума, жили они на территории между абхазами и адыгами, но не повезло им, угораздило их проживать в районе будущего сочинского рая. Непонятно только, что уберегло от той же участи жителей сопредельного абхазского рая. Уж не грузины ли? Ведь в составе Российской империи Абхазия была частью Кутаисской губернии... Впрочем, времена меняются, и Россия могла из злой мачехи превратиться в добрую – все возможно. Только вот, опять же на фоне общей ситуации на Кавказе, плохо верится в чудеса. Какое там бескорыстие и защита малых и сирых, когда есть такие незыблемые ценности, как престиж.

О паспортах и русском гражданстве... У меня русское гражданство, потому что я родилась в России, и его у меня никто не отнимет просто так, хотя мой паспорт уже давно просрочен и недействителен. С другой стороны, я подала заявление и со временем получила гражданство США, и у меня есть американский паспорт, и Америка должна меня защищать, и я соблюдаю американские законы, и я имею американские права, я плачу американские налоги, и пенсия у меня будет американская и т. д., и т. п. – так на то я и живу в Америке. И если мне понадобится, чтобы Америка меня защищала от чужих на чужой стороне, то она единственное, что сможет предложить лично мне, это помощь в том, чтобы я целой и невредимой добралась домой в Америку. И если мне где-нибудь угрожает опасность, то Америка указом президента меня предупредит и посоветует туда не соваться, т. е. воздержаться от поездок в эту страну.

А в чем смысл раздачи российского гражданства людям, имеющим «первородное» гражданство государства, признанного Россией, состоящего с ней в дипломатических отношениях?

С другой стороны, эти люди живут на территориях, объявивших о своей независимости, – тогда при чем здесь российское гражданство? Ведь как на это ни посмотри, но нельзя было это делать. Неужели все это было ради военного присутствия в регионе? Или все-таки ради фактической аннексии чужих территорий? Тогда тысячу раз правы грузины, когда говорят, что российские миротворческие силы являются на деле оккупационными.

Об эйфории

Фразой «В грузинском обществе есть некоторая эйфория и надежды на то, что можно решить силовым путем южноосетинскую, а потом и абхазскую проблемы» вы еще раз подтверждаете, что «такая эйфория есть».

Уже больше полутора лет, с самого начала «розовой революции», я регулярно смотрю по интернету новости канала «Рустави-2», и никакой эйфории я там не видела, не заметила я ничего подобного и в грузинской прессе, хотя мне доступны немногие источники. Более того, я специально интересовалась вопросом Абхазии и ЮО, и все грузины, которых я спрашивала и здесь, в Америке, и в Грузии, настроены весьма пессимистично, эйфорией, которая предполагает некоторое воодушевление, даже и не пахнет, их отношение к перспективам возврата этих территорий точнее всего описывается выражением «плетью обуха не перешибешь». Понятно, что вопрос о роли России в этих конфликтах для них просто риторический

Об информационном потоке

При чтении русской интернет-прессы, а я читаю только либеральные источники вроде вашего сайта или чисто информативные, не предлагающие читателю своего мнения, у меня неизменно создается впечатление, что в России сознательно нагнетаются антигрузинские настроения. Интерес российских СМИ к Грузии очевидно не пропорционален ни размерам этой страны, ни ее месту в мировой политике, особенно на фоне других не самых дружественных бывших братьев по СССР. Прошлым летом я даже пыталась создать базу данных всех сообщений о событиях в Южной Осетии, но вскоре отказалась от этой идеи – поток информации был просто шквальным. Примечательно, что доля грузинских СМИ была исчезающе мала в этом потоке, несмотря на то что события-то происходили в самой Грузии. Аналогичная ситуация повторилась в ноябре – декабре прошлого года, во время политического кризиса в Абхазии. Меня даже удивила позиция Грузии в это время, их СМИ хотя и следили за всем, что происходит, следили внимательно и скрупулезно, но правительство буквально «отделалось» несколькими дежурными нотами протеста, и это тогда, когда Россия совершенно откровенно выкручивала руки и Багапшу, и всей Абхазии в целом.

Откуда эта оголтелость в отношении маленькой и слабой страны? Что это – пещерная ненависть или помутившая разум ревность на почве безумной любви?

Так и хочется сказать: да оставьте вы эту Грузию, забудьте ее. Но, может быть, в этом и секрет: забыть Грузию можно только в одном случае – когда человек ничего, ровным счетом ничего не знает о ней. Раз повстречавшись с ней, вырвать ее из сердца невозможно. Вот Россия и рвет, с кровью рвет, а не получается.

И последнее

Вы пишете: «Если таможня и пограничники будут находиться на Псоу, это неприемлемо ни для России, ни для Абхазии; если на Ингури, то это неприемлемо для Грузии». Ну про Абхазию и Грузию понятно, а причем здесь Россия? Чем таможня на Псоу ее не устраивает? Или там, между Псоу и Ингури, Россия возит что-то такое, что хотелось бы скрыть от бдительного ока таможенников? Интересно, что? И не те ли же загадочные грузы Россия переправляет через Рокский тоннель?

24 ИЮНЯ 2005 14:38

Link to post
Share on other sites

Абхазия выводит вопрос восстановления железнодорожного сообщения из политической плоскости

"Процесс восстановления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию необходимо интенсифицировать. Когда речь идет о сквозном железнодорожном сообщении через территорию Абхазии, мы переводим разговор из политической плоскости в экономическую", - заявил премьер-министр Абхазии Александр Анкваб.

"Мы открыто заявляем, что не торгуемся нашей независимостью, а предлагаем обсудить те основные проблемы, решение которых выгодно как России, так и Армении и Грузии", - отметил он. По его словам, для восстановления сквозного железнодорожного сообщения необходимо, чтобы трехсторонняя комиссия изучила состояние дороги от Сухуми до Ингури, после чего будут подготовлены документы, рассчитаны затраты на восстановление железнодорожного полотна. "Конечно, для этого потребуется много денег, но этот проект надо проталкивать", - заявил абхазский премьер.

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

Грузия, Россия и Абхазия договариваются о восстановлении железной дороги

Протокол о восстановлении железной дороги между Грузией и Россией по территории Абхазии, возможно, будет подписан в Гали (зона грузино-абхазского конфликта) 2 июля. Об этом "Росбалту" сообщил источник в правительстве Грузии. Он не исключил, что также будет подписан протокол о безопасном возвращении беженцев в Гальский район Абхазии. В настоящее время над текстами документов работают эксперты Грузии, России и Абхазии.

Напомним, сквозное сообщение по территории Абхазии было прекращено после начала грузино-абхазского вооруженного конфликта. Грузинские власти увязывают восстановление дороги с началом процесса возвращения беженцев в Гальский район, хотя в решении этих вопросов они занимают менее категоричную позицию, чем прежнее руководство Грузии. Речь идет также о гарантиях безопасности беженцев. В Гальский район, по оценкам абхазской стороны, неорганизованно уже вернулись около 50 тыс. грузин.

По предварительным оценкам российских экспертов, восстановление полностью разрушенной дороги обойдется минимум в 150 млн. долларов. Соответствующие российские структуры считают, что финансирование данного проекта должны взять на себя заинтересованные стороны, то есть Россия, Грузия, Абхазия, Армения и в некоторой степени - Азербайджан. Армения уже выразила готовность принять участие в восстановлении дороги, поскольку для республики, находящейся практически в транспортной блокаде, данная магистраль является жизненно важной: это самый короткий и дешевый выход грузов на Россию и в обратном направлении. Детальное изучение состояния дороги начнется экспертами Грузии, России и Абхазии с 15 июля. Пока степень ее безопасности изучают саперы российского миротворческого контингента, дислоцированного в зоне грузино-абхазского конфликта. Существует информация, что отдельные участки дороги и близлежащие территории заминированы.

Росбалт

Link to post
Share on other sites

В Тбилиси планируются акции против открытия железной дороги через Абхазию

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid...522&s=260005031

Link to post
Share on other sites

Четвертый этап абхазского урегулирования? В Тбилиси комментируют перспективы восстановления железной дороги через Абхазию

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid...836&s=260005031

Link to post
Share on other sites

Пока толкьо на армянском нашёл

http://www.azg.am/?lang=AM&num=2005071208

Саакашвили заявил, что 100 миллионов долларов и полтора года ремонтных работ и дорога через абхазию будет задействована...

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Российские и абхазские специалисты завершают изучение состояния участка железной дороги на территории Абхазии, соединяющей Грузию и Россию. Как сообщили "Росбалту" в правительстве Абхазии, "грузинские специалисты не принимали участия в изучении железной дороги по не серьезным причинам".

Ожидается, что в начале октября специалисты представят детальное заключение, в каком состоянии находится дорога и ее инфраструктура. В правительстве Абхазии выразили надежду, что грузинская сторона не будет тянуть с подписанием протокола о начале восстановления железной дороги, которая не функционирует последние 13 лет, с начала грузино-абхазского вооруженного конфликта.

Напомним, грузинская сторона связывает восстановления дороги с началом организованного и безопасного возвращения беженцев на территорию Абхазии. На восстановлении дороги более всего настаивают Россия и Армения: для последней, находящейся практически в транспортной блокаде, этой самый короткий и дешевый путь выхода на Россию. По оценкам российских специалистов, восстановление дороги обойдется минимум в 150 миллионов долларов.

Росбалт

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...