Jump to content

Операция "Немезис"


Recommended Posts

Дорогие форумджане!!!

В предверии 90 летия Геноцида Армян в Османской турции хотелось бы вспомнить тех, кто боролся и мстил за кровь невинно убиенных. Это и защитники Вана, Сасуна и Муса дага, и те кто казнил непосредственных организаторов Великого Злодеяния, как Тейлерян и Ширакян, это и те кто не давал забыть миру о Геноциде в годы советской окупации Армении.

Изучая многочисленные материалы по этой теме, я обноружил, что многое для нас до сих пор неизвнстно, а роль этих событий недооценена.

Им, Мстителям и Борцам, достойным сынам Арарата посвящается этот топик!!! :flag: :flag: :flag: :flag:

Уважаемые посетители любой оффтоп, а также русский текст на латинском будут удаляться. Провакации - наказываться баном.

Операция "Немезис": Общее.

В 1907 г. власть в Турции захватили младотурки. Так они называли себя не из-за молодости, а потому, что среди них действительно хватало "новых турок" из числа принявших ислам (хотя втайне исповедующих другие идеи), выходцев из самых разных этнических и религиозных групп. Партия младотурок, официальной идеологией имела пантюркизм, или теорию "Великого Турана". Желая создать империю от Боснии до Алтая.

Армяне вызывали у младотурок особую ненависть тем, что населенная ими Западная Армения разделяла чисто турецкие области от Азербайджана и мест проживания прочих тюркских племен. К тому армяне всегда отличались пророссийскими симпатиями, и младотурки опасались всеобщего восстания в Западной Армении.

И вот в условиях разразившейся войны 24 апреля 1915 года младотурецкие правители, главную роль среди которых играли трое: Талаат-паша, Энвер - паша и Джемаль - паша, - приказали регулярным войскам, полиции и бандам мародеров из мусульманских фанатиков начать резню всех армян. В течение трех лет погибло свыше 1,5 млн. армян, остальные бежали или были выселены турками в аравийские пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев рассеялось по всему миру.

Армянские беженцы были разделены на множество партий, постоянно, но все армяне были едины в том, что никто из организаторов геноцида не должен уйти от возмездия.

Шаген Натали (это его псевдоним в честь любимой женщины) и Григор Мерчанов взялись за осуществление мести. Был составлен черный список из 80 имен людей- организаторов армянской резни. Началась подготовительная работа - преследования, сбор информации, добывание оружия. Затем последовала месть:

-Талаат-паша был застрелен в Берлине 16 марта 1921 г. Согомоном Тейлеряном (берлинский суд его полностью оправдал);

-Энвер - паша был убит в 1922 г. в Туркестане красными командирами Акопом (Яковом) Мелкумовым и Георгием Агабековым ;

-Джемаль - паша был убит 25 июня 1922 г. в Тифлисе: мстителями были Степан Цахикян и Петрос Тер - Погосян ;

-Бейбут Хан Джеванши (министр внутренних дел мусаватистского Азербайджана) был убит 18 июня 1921 г. в Константинополе Мисаком Торлакяном ;

-Саид Халим-паша (экс-премьер Турции) был убит 6 декабря 1921 г. в Риме Аршавиром Ширакяном ;

-Шекир - бей, главный идеолог Иттихада, был убит 17 апреля 1922 г. Арамоном Ерканяном и Ширакяном В "черный список" входили несколько армян-предателей. Все они были убиты своими родственниками (братьями, племянниками, отцами).

Всего за три года около 80 организаторов геноцида были убиты. Заодно было ликвидировано несколько тысяч участников Геноцида более низкого ранга. От возмездия не ушел никто.

На фото: Иттихад 1909 год.

post-6440-1110567686.jpg

Link to post
Share on other sites

Тейлерян, родившийся в Пакарише в 1891-м, после оправдания переселился в США, у него было 3-е детей, жена армянка. Скончался в 1966 году в возрасте 75 лет.

Эта информацию я узнал от друга чей двоюродный дед был высокопоставленным церковным сановником армянской церкви в США. Проверить ее из других источников пока не удалось. В скором времени мне привезут из Армении 2 книги полностью посвященные операции "Немезис", автор первой Ширакян. Надеюсь там я раздобуду необходимую информацию.

Однако достоверность этой информации доказывает УНИКАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ, доставшееся мне из того же источнока.

Господа фотография на самом деле УНИКАЛЬНА, и выставляется на форуме в ПЕРВЫЙ раз!!!!

Фото подписано : Ай врежарунер" вор турк арюнахум шнерин шан сатак арацин; Ширакян, Тейлерян, Торлакян, Ернегян (Ернекян).

Видимо фамилии написаны беспорядочно. Из них узнаются Тейлерян и Торлакян. Так как фотографий Ширакяна и Ернекяна пока в моем архиве нет, сказать кто из них кто не представляется мне возможным.

ИТАК ФОТО:

Link to post
Share on other sites

Имя Тейлеряна до сих пор вызывает раздражение и "мандраж" у господ турок, а их псы азики все пытаются понять, как это справедливость восторжествовала?

75 СТРАНИЦ

мошенничества и фальсификаций

Советник юстиции д-р Иоганнес Вертауэр, защищавший Согомона Тейлиряна во время так называемого "Процесса Талаата-паши", 3 июня 1921г., обратившись к присяжным заседателям, произнес пророческие слова: "Ваше решение из-за этих подлых злодейств, возможно, и через тысячи лет еще будет предметом внимания".

Бедный г-н Вертауэр! Мог ли он, ярко обрисовавший в своих выступлениях на процессе турецкие "подлые злодейства", представить себе, что спустя 82 года его слова о внимании к решению берлинских присяжных заседателей сбудутся таким вот подлым и злодейским образом?

Лучше и короче все равно сказать не сумеем, поэтому приведем цитату из статьи в бакинской газете "Зеркало": "Подробности вероломного убийства бывшего министра внутренних дел Османской империи Талята-паши в центре столицы кайзеровской Германии армянским террористом прочно заняли место в повестке дня турецкой юриспруденции спустя 82 года. Согласно судебным документам того времени, правовой скандал налицо: Совет национальной безопасности Турции установил, что в итоге однодневного декоративного слушания обвинения террорист Соломон Теглерян, пойманный на месте преступления, был выпущен на свободу берлинским судом... Совет национальной безопасности Турции, создав в ноябре прошлого года Координационный совет по борьбе с необоснованными утверждениями о геноциде (КСБНУГ), перешел от защиты к наступлению. По сообщениям турецких СМИ, он приступил к серийному расследованию по прекращению необоснованных обвинений против Турции и выяснению подробностей преступлений армянских террористов" (выделено нами. - Л. М.).

Далее автор статьи И. Умудлу сообщает, что помощник заместителя министра юстиции Турции, ученый-правовед Шереф Унал в марте текущего года побывал в Берлине с целью расследования подробностей уголовного дела об убийстве Талаата-паши, изучил дело, перелистал все газетные информации, ознакомился со многими секретными документами. В результате этой многотрудной деятельности родился 75-страничный доклад, представленный в Совет безопасности Турции.

Сразу же скажем, что, судя по изложению содержания и выводов этого доклада в "Зеркале", мы с полной уверенностью можем утверждать, что помощник заместителя министра юстиции Турции - заурядный мошенник и фальсификатор, впустую растративший казенные деньги, сам, мягко говоря, человек не шибко умный, но при этом явно держащий членов Совета национальной безопасности Турции за дураков. Ведь это надо же умудриться не сказать ни одного слова правды даже в передаче самых очевидных реалий, не требующих никаких исследований, проверок или доказательств.

Так, в приведенной выше цитате сказано "однодневного слушания" - в то время как общеизвестно, что процесс продолжался два полноценных дня. Или: "Тейлирян, пойманный на месте преступления", - в то время как Согомон, согласно предварительному замыслу, стоял и ждал, пока его арестуют, более того, вначале он инстинктивно пытался убежать, однако тут же вернулся, ибо суд над ним должен был привлечь внимание мировой общественности к Геноциду армян, что, собственно говоря, и произошло.

Несколькими строками ниже И. Умудлу, несомненно со слов "ученого-правоведа", пишет: "... признавший свою вину армянский террорист Соломон Теглерян...". На самом деле Согомон сказал - и эти слова, зафиксированные в стенограмме судебного заседания, цитировались тысячи раз: "Я себя не считаю виновным, потому что совесть моя спокойна... я убил человека, но я не убийца...".

От турецкого ученого, составившего доклад подобного уровня, вероятно, было бы слишком ожидать понимания тонкостей, содержащихся в предложенном присяжным вопроснике, где не было сказано "убил ли обвиняемый Талаат-пашу?", а "виновен ли обвиняемый в убийстве Талаата-паши?"

И еще несколькими строками ниже: "Соломон Теглерян выстрелами из пистолета убил его на одной из самых многолюдных улиц Берлина - Кюрфурстендаме, на глазах у сотен свидетелей...". Поясним: Согомон застрелил Талаата одним выстрелом из револьвера на пустынной улочке Гарденбергштрассе в тихом предместье Берлина в присутствии всего нескольких свидетелей, позже выступивших на суде.

К фактам биографии Талаата, приведенным в статье, мы обращаться не будем, так как в данном случае они никакого интереса не представляют, ибо представляет интерес один-единственный факт, кстати, не упомянутый И. Умудлу, зато оглашенный на суде защитником Вертауэром: "Приговором, вступившем в силу 10 июня 1335 года (по турецкому летосчислению), Талаат-паша вместе с Энвером-пашой, Джемал-пашой и Назимом был признан публичным военным трибуналом, состоявшим из известных судей, после подробного исследования доказательств, виновным в совершении подлого преступления - резни армян и наказания невинных. Этот приговор имеет законную силу". Это заявление немецкого адвоката легло в основание принятия решения присяжных.

Ну хорошо, может подумать кто-то уж очень наивный, возможно, помощник заместителя министра юстиции в фактах слаб или просто небрежен, но вот выводы его доклада, вероятно, убийственны для армян.

Вот эти "главные выводы" Шерефа Унала в изложении И. Умудлу:

1. "Террорист Соломон Теглерян был задержан после совершения преступления, однако помогавшие ему в этом террористы из-за того, что серьезное расследование проведено не было, сумели избежать правосудия".

Да, действительно, спустя десятилетия сам Согомон и другие участники акции рассказали, что Согомон готовил акцию не один. Что из того? Если главный обвиняемый был оправдан, то тем более должны были быть оправданы "помогавшие ему", показания которых, кстати, могли только усилить картину турецких зверств, выяснившуюся в ходе суда.

2. "Берлинская прокуратура провела допрос в сжатые сроки - в течение 15 дней, подготовив обвинительное заключение с требованием смертной казни (возбудив дело в Берлинском окружном суде). Суд начался 2 июня 1921 года, а в следующий день обвиняемый был оправдан".

Со дня преступления до суда прошло 2,5 месяца, и все это время велось следствие. Хотя и особой необходимости в этом не было: Согомон и не отрицал, что именно он застрелил Талаата. Краткость же судебного процесса объясняется как раз настояниями прокурора и председателя суда, отказавшегося выслушать многих свидетелей защиты и не желавшего дальнейшего разоблачения виновников Геноцида, среди которых в итоге могла быть названа и Германия.

3. "Судили не террориста Теглеряна, а фактически Турцию".

Это лишь отчасти правда. Действительно, в истории мировой юриспруденции впервые виновным был признан не убивший, а убитый. Но судили все-таки не Турцию или турецкий народ, а власти Турции, организаторов Геноцида. И вопрос этот получил четкую юридическую квалификацию уже в ходе процесса. К примеру, защитник фон Гордон специально уточнял: "Турецкий народ не виновен в этих ужасных избиениях, он осуждает их... Это систематическое уничтожение не было взрывом народных страстей, а тщательно рассчитанной административно-политической мерой руководящих кругов...". Подчеркнем выстроенную немецким юристом четкую зависимость: не виновен - ибо осуждает. "А если не осуждает?" - спросим мы сегодня.

4. "Суд отказался выслушать в качестве свидетеля жену Талята-паши и пошел по пути обратному, приняв показания "свидетелей" - 10 лиц армянского происхождения, не являющихся на самом деле свидетелями убийства. Суд также отклонил обращения некоторых немецких офицеров, служивших в годы войны в Турции и готовых дать показания в пользу Турции в вопросе "геноцида".

И на этот раз врет "ученый-правовед". В протоколах суда, сделанных с немецкой педантичностью, записано: "Допрос следующей свидетельницы - вдовы Талаата-паши - был сочтен излишним, так как выяснилось, что предположение, будто она была той самой дамой, которая во время убийства Талаата-паши была с ним и упала в обморок, оказалось ошибочным". Да и что могла показать суду молоденькая (ей было 20, а Талаату - 47) жена Талаата, как раз и "не являвшаяся свидетельницей убийства". Вообще самое ценное из того, что рассказывала вдова всю свою последующую жизнь (к примеру, в 1990 году, когда ей было 89 лет), - это признание Талаата: "Невозможно, чтобы я умер в постели. Знай, меня обязательно убьют англичане либо армяне". Знал ведь палач, что заслужил пулю Согомона.

О свидетелях. Непосредственные свидетели убийства: купец Ессен, слуга Дембицкий, полицейский Гнасс, полицейский Шольц, участковый судья Шульце, врач д-р Шлосс, Баррела... знакомые Согомона по Берлину: г-жа Штельбаум, г-жа Дитманн, девица Лола Байлензон, Апелян, Эфтизян, Ваган Захарянц, Терзибашян, г-жа Терзибашян...

Что касается "нескольких немецких офицеров", то стенограмма процесса о них ничего не сообщает, зато из нее следует, что председатель отклонил ходатайство об этом защиты, ибо суд и присяжные заседатели заявили, что после показаний д-ра Иоганнеса Лепсиуса, генерала Отто Лимана фон Зандерса и других экспертов (естественно, все они были немцы) присяжные не нуждаются в дальнейших доказательствах для вынесения своего приговора. Поэтому и не были допрошены доктор фон Рихтер, консул В. Реслер, писатель Армин Т. Вагнер и, кстати, два немецких офицера: подполковник в отставке Эрнст Парраквин ("Свидетель явился и готов был дать показания о преступлениях армян в Мосуле, Азербайджане и особенно после взятия Баку".) и майор Ф. Ц. Эндерс ("Свидетель явился и готов был дать показания, что на основании целого ряда фактов убежден в том, что Талаат умышленно хотел истребить весь армянский народ".)

5. "Прокуратура, требовавшая смертную казнь, опротестовала оправдательный приговор суда, но позже отступила от своего требования".

Так оно и было, но что из этого следует, кроме того, что прокуратура убедилась в справедливости приговора?

6. "Члены суда были избраны из политических соображений и в течение всего периода рассмотрения дела подвергались закулисным угрозам со стороны адвоката обвиняемого".

Напомним, речь идет о Германии, союзнице Турции, да и перенос на германское правосудие нравов турецкого выглядит просто комичным. Вы представляете подвергаемых "закулисным угрозам со стороны адвоката" председателя окружного суда д-ра Лемберга, члена окружного суда Бате, судебного заседателя д-ра Лакса или хотя бы стажера органов юстиции Вармбурга?..

7. "После вынесения оправдательного приговора осмелевшие армянские террористы, члены террористической организации "Немесис", убили в Риме Саит Халима-пашу (6 декабря 1921 г.), бывшего премьер-министра османского правительства Бахаттина Шекера, бывшего губернатора Трабзона, профессора Джемала Азми в Берлине (17 апреля 1922 г.), Джамала-пашу в Тифлисе (25 июля 1922 г.), Энвера-пашу в Бухаре (4 августа 1922 г.)".

Это правда. Как и то, что все перечисленные выше лица были приговорены турецким военным трибуналом к смертной казни, как и то, что приговорены были не только они и убиты были не только они, как и то, что английским правосудием был фактически оправдан другой армянский народный мститель Мисак Торлакян... (К сведению г-на Умудлу, застреливший министра внутренних дел Азербайджана Бехбуда хан Дживаншира - организатора резни армян в Баку в сентябре 1918 года.) Вообще правда о Геноциде хорошо известна, так что "перешедшему от защиты к наступлению" КСБНУГу предстоит очень много работы.

А пока, как сообщает нам напоследок г-н Умудлу, "доклад Шарефа Унала будет переведен на все языки и отправлен в турецкие посольства в разных странах".

Нам же, как всегда, и придумывать ничего по этому поводу не нужно. Нужно только издать на всех языках "Стенографический отчет о судебном разбирательстве по расследованию обстоятельств убийства Талаата-паши обвиняемым - армянским студентом Согомоном Тейлиряном в суде присяжных Берлинского земельного суда III, номер дела: С. J. 22/21, 2 и 3 июня 1921 года".

Стенографическая запись произведена г-ном Георгом Эльгардом, Берлин-Груневальд, Гумбольдштрассе, 13, при участии государственного стенографа Людвига Беккера, Берлин-Фриденау, Ротдорнштрассе, 1, и правительственного советника д-ра Мюллера, члена Брауншвейгского земельного стенографического ведомства".

Левон МИКАЕЛЯН "Голос Армении"

Link to post
Share on other sites

Военным министром, тюркским Наполеоном, и белоручкой, собеседником Иоганесса Лейпсиуса (пытавшегося спасти армян, этот разговор был опубликован в Германии в 1928 году, а Франц Верфель использовал его как главу в романе "40 дней Муса Дага") был Энвер Паша

Коротко про него, дабы понять до чего значимой фигурой он был в тюркском мире.

Смерть в Бухаре

Энвер-паша — военный министр и главнокомандующий оттоманскими вооруженными силами с 1913 по 1918 г., играл ключевую роль во вступлении Турции в Первую мировую войну на стороне Германии. Его военные планы включали пантюркские идеи объединения народов Средней Азии с Оттоманской Турцией.

Крах Российской империи воодушевил ее противников и бывших союзников новыми идеями о переделе мира. Громадные владения России следовало разделить как можно скорее. Это было именно в 1917 г., когда Энвер серьезно планировал расширить Оттоманскую империю на восток и опередить Антанту. Среднеазиатские территории, больше не удерживаемые царем, казались готовыми к захвату и могли компенсировать потери арабских территорий.

Как ни странно, Энвер, будучи военным министром, никогда не информировал свое правительство об истинной ситуации на фронтах, вводил всех в заблуждение докладами о том, что Германия лидирует в войне и выигрывает ее. Поражение Германии оказалось полной неожиданностью для султана и его правительства. 13 октября 1918 г. Кабинет министров ушел в отставку. Новый гранд-визирь взвалил всю вину на Энвера за то, что Оттоманская империя выбрала себе таких неудачных союзников. Бывшему военному министру грозил трибунал.

Германские офицеры, состоявшие на службе в оттоманской армии, помогли ему и его сообщникам ускользнуть через Черное море в Одессу. Позже беглецы объявились в Германии.

В конце лета 1919 г. в Берлине Энвер навестил в тюрьме большевистского лидера Карла Радека. Тот когда-то выступал одним из посредников между германским генштабом, Лениным и Александром Гельфандом (Парвусом), финансировавшим большевистскую партию и отъезд Ленина в Россию в бронированном вагоне. В 1919 г. новым немецким правительством Радек был арестован по обвинению в организации компартии Германии. Тем не менее с ним обращались как с важной персоной и он продолжал свой политический бизнес прямо из тюремной камеры. Сенсационное политическое предложение, которое Радек сделал лидерам младотурок, состояло в том, чтобы Энвер отправился в Москву для заключения направленного против Британии пакта между турками и русскими большевиками. Энвер был непримиримым врагом Британии и России, ни в коей мере не сочувствовал большевикам и едва ли много знал о них. Но Радек заверил его в том, что в Советской России приветствуют всякого, кто поддерживает борьбу против британского империализма.

Энверу удалось попасть в Москву только через год. Он сообщил в германский генштаб о том, что заключил турецко-российский договор о дружбе и русские обеспечат его золотом и всем необходимым. Если большевики в тот момент действительно делали ставку на Энвера, то позднее, осознав всю сложность турецкой политической ситуации, они изменили свое мнение. Первые сомнения возникли в ходе конгресса народов Востока, состоявшегося в Баку в сентябре 1920 г., куда Энвер был приглашен в качестве гостя Коминтерна.

Хотя Энвер утверждал, что его в Кремле принимал Ленин и опекал Зиновьев, он был прекрасно известен делегатам как партнер империалистической Германии и организатор массовых убийств армян. Среди делегатов сформировалась значительная оппозиция, возражавшая против его участия в конгрессе. Турецкие делегаты ясно дали понять Советам, что Москва противопоставит себя Кемалю, если поддержит Энвера.

Энвер отправился в Берлин и принялся покупать оружие для своих целей, планируя вернуться в Турцию, ликвидировать Кемаля и возглавить его войска. Он все еще пользовался поддержкой среди бывших активистов партии младотурок, и его надежды вернуть власть были не так уж беспочвенны. Энвер рассчитывал на советскую помощь, но в Москве не приняли этот проект. В то же время большевики придерживали возле себя Энвера как альтернативу, которой могли сдерживать Кемаля, когда это становилось необходимым. В 1921 г. Энвер поселился в Москве в гостинице «Метрополь» в качестве гостя Советского правительства.

Звезда Энвера оказалась на закате из-за того, что звезда его соперника Кемаля начала восходить. Большевики заигрывали с идеей использования одного против другого, но в конце концов решили выбирать между ними. Летом 1921 г. Кемаль добился первого военного успеха над греческой армией. Политический перевес был на его стороне, и осенью Советы предприняли шаги в направлении союза с ним. 28 января 1921 года кемалисты убили семьдесят турецких коммунистических лидеров, утопив их в Черном море, однако это не помешало Ленину и Сталину встать на путь соглашения с ними. Вредить британцам было одной из главных задач Сталина, поэтому деньги (10 млн. рублей золотом!), вооружение и боеприпасы начали литься потоком через российско-турецкую границу, чтобы помочь националистам избавиться от британцев. Это была первая военная помощь, которую Советская Россия оказывала иностранному движению.

Летом 1921 г. Советы по просьбе Энвера направили его на Кавказ. Энвер заверил Чичерина в том, что не станет выступать против Кемаля, но вовсе не собирался выполнять свое обещание. Он собрал своих сторонников в Батуми на грузино-турецкой границе и пытался пересечь слабо укрепленный кордон. Постоянное проживание турецкого боевика на плохо охраняемой границе ставило большевистских лидеров в неудобное положение по отношению к Кемалю, и они нашли, чем занять Энвера. Ему доверили миссию в Среднюю Азию, в тревожный Туркестан: Москва решила покончить с мятежными басмачами и просила Энвера о содействии. Эта миссия противоречила всему тому, что проповедовали большевики перед приходом к власти, когда утверждали, что позволят нерусским народам Российской империи свободно следовать своим историческим путем. Энвер, без сомнения, имел свою точку зрения на происходящее, но скрыл это от своих большевистских хозяев и направился в Бухару.

К лету 1920 г., за год до миссии Энвера, Бухара оставалась последним бастионом национальной независимости в Средней Азии. Ее территория составляла 136 тыс. кв. км, а население насчитывало около 3 млн. жителей. Структура российского протектората растаяла без следа во время революции. Воспользовавшись ситуацией, эмир хан Абдуль Саид Мир Алим провозгласил независимость Бухары и восстановил автократическое правление, которым когда-то наслаждались его предки. Башня Смерти, построенная в XII столетии, снова была востребована, с ее вершины приговоренных сбрасывали вниз. В окружении прекрасных мальчиков из гарема сластолюбивый эмир правил в своем дворце в деспотической манере средневековых тиранов.

В 1918 г. большевики атаковали Бухару, но небольшая армия эмира численностью 11 тыс. человек выиграла эту короткую войну. Ко времени большевистского рейда Бухара была все еще богата и хорошо снабжалась. Эмират всегда славился плодородными оазисами, и его столица — Бухара — оставалась важным торговым центром в Средней Азии

Начиная с 1918 г. коммерческому процветанию Бухары стал приходить конец. Эмир порвал все торгово-экономические отношения с Россией и остановил разработку ирригационных проектов, начатых русскими инженерами. К лету 1920 г. экономическая ситуация в Бухаре оказалась критической. Недовольство населения и общественные беспорядки вылились в противоборство: организация «Молодая Бухара» сопротивлялась советской интервенции, а большевистская партия приветствовала ее. Оба движения выступали против непросвещенной политики эмира. Летом 1920 г. части Красной Армии под командованием Михаила Фрунзе при поддержке аэропланов и броневиков штурмом взяли город, положив конец бухарскому средневековому режиму.

Эмир, предупрежденный по телефону, бежал из своего дворца вместе с гаремом, прихватив вагон, груженный золотом и драгоценными камнями. Говорили, что он оставил во дворце лучших мальчиков-танцовщиков в надежде позабавить своих преследователей и отвлечь их внимание, задержав таким образом погоню.

Формально Москва предоставила независимость Бухарской народной советской республике. Но войска Фрунзе оставались в городе, и в последующем Бухара вошла в состав Советской России. Лидеры «Молодой Бухары» пытались сопротивляться и бороться за независимость. На склонах холмов восточной Бухары окопались группы басмачей, лояльных к эмиру. Басмачи оставались единственным реальным вызовом большевикам, и даже к концу 1921 года Красная Армия была неспособна их сокрушить.

Энверу предстояло, таким образом, по поручению России предпринять политику умиротворения Туркестана. Он прибыл в Бухару 8 ноября 1921 г. Святейший город Средней Азии, в котором мужчины жили религией, а женщины закрывали лица, излучал его веру. Мужчины Бухары курили опиум, играли в кости, носили тюрбаны и традиционные полосатые халаты. Энвер прибыл в мундире европейского покроя. Но между ним и жителями Бухары существовали невидимые и нерушимые узы мусульманского братства. Восхищение Энвера распространилось и на новое правительство Бухары, состоящее из туркмен, отважных и благонадежных с виду. И партия «Молодая Бухара» не так уж отличалась от партии младотурок, которой Энвер руководил в Константинополе. Так же, как младотурки, члены «Молодой Бухары» клялись на Коране и оружии.

Через три дня после прибытия Энвер в сопровождении ключевых фигур правительства — его председателя и комиссаров внутренних дел и обороны — выехал за пределы города. История, которую он рассказал большевикам, была о том, что они собирались поохотиться. В действительности же они отправились в горные районы восточной Бухары, где Энвер установил контакты с партизанами эмира. Здесь, назначенный самим эмиром главнокомандующим, он возглавил войну басмачей против России. Одиссея Энвера в Средней Азии соответствовала всему тому, ради чего он оставался в политике. Россия — не древнее мусульманское государство, ее интересы были несовместимы с пантюркской идеологией. Посыльные Энвера призывали басмаческие банды со всего Туркестана объединиться под его лозунгами и знаменем. Как всегда, он подчеркивал единство мусульманских народов. Его сильное исламское воззвание обеспечило ему поддержку фанатичных мулл.

Остается предметом дискуссий, насколько значительны были успехи Энвера. Согласно некоторым отчетам, он контролировал большую территорию Бухарского эмирата. Согласно другим — был просто одним из главарей банды численностью не более чем 3 тыс. сторонников. Весной 1922 г. Энвер обратился к правительству Советской России с письменным требованием именем Аллаха отвести войска Фрунзе из Бухары и признать независимость его мусульманского государства в Туркестане. Взамен «Главнокомандующий всеми армиями Ислама, зять халифа и представитель Пророка» предлагал большевикам мир и дружбу. Оттиск золотой печати красовался на дерзком послании. Терпению Москвы пришел конец. Люди из Кремля предпочитали отдавать приказы, но не получать их.

Летом 1922 г. отряды Красной Армии, укомплектованные чекистами, начали самостоятельную кампанию умиротворения Бухары. К середине лета от армий Ислама остался небольшой отряд, продолжавший бесполезную борьбу. Турецкий марш в Среднюю Азию был на исходе. Чекистские патрули тщательно прочесывали узкие горные ущелья в поисках банды Энвера, выследили ее и окружили. На рассвете 4 августа 1922 г. красноармейцы начали атаку. Энвер ринулся в бой с оружием в одной руке и Кораном в другой...

После боя его обезглавленное тело нашли на месте сражения. Серьезным молодым чекистом Мелькумовым Коран был осторожно извлечен из сведенных смертной судорогой безжизненных пальцев Энвера и передан в Москву, где он хранился долгие годы в секретных архивах НКВД.

post-6440-1110568628.jpg

post-6440-1110568649.jpg

Link to post
Share on other sites

Яков Мелькумов "Это я прикончил Энвера"

Недавно исполнилась первая годовщина смерти одного из авторов нашей газеты, писателя и военного историка Гайка АЙРАПЕТЯНА. Знание военного дела и литературный талант позволили ему написать ряд интереснейших книг, посвященных армянским военачальникам, подчас неизвестным или умалчиваемым, и ратной истории новой Армении. “Легендарный Гай”, “Командующий армией Восканов”, “Последний спарапет” — обилие фактов, живой сюжет сделали их очень популярными у читателя.

Гайк Айрапетян обладал отличной памятью, которую использовал сполна — написал очерки и рассказы. Предлагаем вниманию читателей один из них, о герое гражданской войны Якове МЕЛКУМОВЕ.

Праведный гнев армян за 1,5 миллиона невинно убиенных соотечественников обрушился-таки на головы главных организаторов и палачей геноцида. Счет справедливого отмщения открыл Согомон Тейлерян, застреливший 15 мая 1921 года скрывавшегося в Шарлоттенбурге Талаат-пашу. 6 декабря того же года на людной улице Рима Аршавир Ширакян прикончил Саида Аалима. Одна из вышедших в тот же день римских газет писала: “В роскошном дворце жило чудовище. Это он, премьер Османской империи, подготовил и осуществил в годы войны программу уничтожения благородной нации. Но никто не сомневался, что оружие отмщения истерзанного армянского народа в конце концов обратится и против главных виновников, а затем и против всех соучастников этого страшного преступления”. В апреле 7-й годовщины геноцида опять же Аршавир Ширакян и Арам Ерканян застрелили в Берлине идеолога Иттиада Бехаэддина Шакира и “палача Трапезунда” Джемаля Азми. Через три месяца Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворкян убили в Тифлисе Джемала-пашу. На полторы недели дольше прожил бывший военный министр Османской империи. 4 августа 1922 года недалеко от Бухары справедливая кара настигла и “праверного” убийцу сотен тысяч армян Энвера-пашу, которого зарубил в рукопашной схватке Яков Мелкумов.

1958 год. Центральный дом Советской Армии. Торжественный вечер, посвященный 40-летию Военной академии имени Михаила Фрунзе. В президиуме прославленные военачальники в парадных мундирах с позолоченными погонами. От орденских иконостасов рябит в глазах. Несколько необычно выглядит среди этого президиумного парада человек в довоенной еще форме: в петлицах — по три “забытых” ромба, на груди —редкие для наших дней ордена.

— Кто этот чужой среди своих? — спросил я у сидящего рядом полковника Леопольда Альтговзена.

— Наоборот, он свой среди чужих, — ответил замначальника кафедры военного искусства. — Тем более что он ваш соотечественник.

— Как же его зовут?

— Азиатский Мюрат! Так величали его в огненные годы Гражданской войны. А ныне — Яков Аркадьевич Мелкумов...

После торжественной части сразу же начался концерт. Мой большой друг Александр Долуханов выступил с новой песней, ставшей затем весьма популярной. Были в ней и такие слова: “Парень хороший, парень хороший, по-армянски — Ованес, а по-русски — Ваня...” Премьера явно удалась, аплодисменты не смолкали, даже после нескольких повторных исполнений. Едва радостный Долуханов, загруженный донельзя букетами цветов, покинул сцену, как и я, в свою очередь, направился к выходу. Я спешил в буфет, твердо зная, что растроганный маэстро уже там. И в который раз не ошибся. Вместе с ним за столом сидел и тот самый “свой среди чужих”. Я поздравил Александра с успехом, и мы крепко обнялись. Затем Долуханов со свойственной ему манерой принялся знакомить соотечественников:

— Яков Аркадьевич, этот молодой капитан имеет честь быть моим земляком и большим другом. Заметили, как он мгновенно сориентировался и нашел нас?! А это человек из легенды! Бывший командир корпуса, бывший “враг народа” и недавно вырвавшийся из лагерной клетки горный орел. Прошу любить и жаловать друг друга.

Яков Мелкумов — красивый человек: широколобый, без единого седого волоска. Главное в нем глаза — живые, цвета спелого каштана. Надо иметь силу воли, чтобы выдержать этот проницательный взгляд.

В буфете мы засиделись. Затем наши мужские “посиделки” продолжились в квартире Долуханова на Первой Мещанской. Только здесь я решился приступить к “допросу” своего именитого собеседника.

— Сколько вам лет, Яков Аркадьевич?

— Мы с вами почти одногодки.

— Как?

— Я появился на свет в конце 1885 года по старому стилю, а по новому — в начале 86-го. Следовательно, мне идет то ли 71-й, то ли 72-й. Отними-ка двадцать лет войны.

— Целых двадцать?

— Да. Начал воевать на фронтах Первой Мировой, а закончил свою военную кампанию лишь в 34-м, когда смолкли бандитские выстрелы в Средней Азии. Теперь можешь отминусовать еще два десятка богом проклятых лет сталинских лагерей. Вот и останется чуть больше тридцати. Так что я молод, мой капитан. А вам сколько?

— Тридцать.

— Вот и прекрасно. Встреча сверстников.

На следующий день я с утра засел в библиотеке академии. В 4-томнике “Герои гражданской войны” отыскал описание подвигов кавалеров единственного по тем временам боевого ордена Красного Знамени. У Якова Мелкумова их было целых три. Приказы следуют один за другим. Но вот документ, который магнитом притягивает к себе, заставляет с трепетом вникать в суть лаконичных как выстрел слов. “Награждается вторично орденом Красного Знамени командир Первой Отдельной Туркестанской кавалерийской бригады товарищ Мелкумов Яков Аркадьевич за разгром БАНДЫ ЭНВЕР ПАШИ в 1922 году”. Под приказом за N 82 от 31 марта 1924 года — Реввоенсовет Республики.

Сразу же звоню Якову Мелкумову. Хозяин — дома и, как мне показалось, рад звонку.

— Приезжай, капитан, в субботу. Захвати свою книгу о славном Гае. Кстати, почему ничего не сказал о ее выходе?

— Вы тоже промолчали о разгроме банды Энвера...

Большой старинный стол в рабочем кабинете Мелкумова завален книгами, схемами боевых операций, картами Средней Азии. Я уже знаю, что Мелкумов работает над книгой мемуаров под общим названием “Туркестанцы”. Об этом мне рассказал все тот же полковник Альтговзен, который свою служебную карьеру начинал вестовым у Мелкумова. Однако меня сегодня интересует лишь крах небезызвестного Энвера паши. Об этом же решительно заявляю хозяину кабинета.

Старый солдат довольно улыбается, взгляд теплеет. Его каштановые глаза мягко поблескивают из-под кустистых бровей. Но в них же одновременно угадывается настороженность умудренного жизнью и много испытавшего человека.

— Младотурок за их злодеяния впервые судили сами же турки в далеком 19-м году. Главарей Иттиада — Талаата, Джемала и Энвера в Стамбуле приговорили к смертной казни. Только заочно. Кровавые оборотни успели скрыться. Так что приговор турецкого Военного трибунала... привели в исполнение наши смельчаки, армяне-мстители. Парадокс, но факт. В марте 1921 года Согомон Тейлерян покончил с преступником Талаатом. Через год в Тифлисе два отважных хоторджурских мстителя Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворкян средь бела дня на улице Петра Великого, возле местного Чека, несколькими выстрелами послали к аллаху другого важного преступника, адмирала Джемала. На мою долю выпал главный из них, богом проклятый Энвер паша...

Я не выдержал и перебил старого солдата:

— В декабре двадцать первого года храбрейший Аршавир Ширакян в центре Вечного города прикончил небезызвестного Саида Алима, когда тот вояжировал на фаэтоне. Через год тот же Аршавир Ширакян с Арамом Ерканяном в центре Берлина уничтожили двух отъявленных бандитов, организаторов и вдохновителей Трапезундского погрома армян — Бахаэддина Шакира и Джемаля Азми.

— Это не тот ли Арам Ерканян, который в двадцатом году в Тифлисе укокошил премьера мусаватского правительства Хан-Хойского?

— Тот самый, Яков Аркадьевич. А вот министра внутренних дел того же правительства Джеваншира Бебут хана годом позже в Стамбуле приговорил к смерти другой мститель Мисак Торлекян, сполна заплатил этому ублюдку за то, что тот организовал армянский погром в Баку после падения Коммуны... Извините, перебил вас...

Мы закурили, закрыв кабинет на ключ. Оказываертся, Якову Аркадьевичу с некоторых пор врачи запрещали курить, а супруга его зорко следила за выполнением антиникотинового предписания. Теперь же мы как старые заговорщики с удовольствием нарушали запрет эскулапов. При этом на лице старого солдата и зека блуждала детская озорная улыбка.

— Вспоминая былые дни, я почему-то всегда расстраиваюсь. Люди моего поколения допустили много промахов, слишком много непростительных ошибок. Дай бог, чтобы вы оказались умнее нас... Не торопитесь, расскажу об Энвере, вернее, о его крахе. Но почему же не могли назвать тех, кто казнил предателей нации Амаяка Арамянца и Аршавира Есаяна. Ведь они же передали туркам списки прогрессивной армянской интеллигенции в Стамбуле, а также двадцать боевиков-гнчакистов, которых турки повесили. Среди них были мои близкие. Отважные были ребята.

— Знаю, что этих предателей наши же и казнили. К сожалению, не знаю имен поднявших меч справедливости. Не назову и тех, кто умертвил подлых доносчиков Ваге Есаяна из Хафе и мухтара Артина Мкртчяна из Ортагюха. Мой долг — уточнить имена наших славных мстителей. При следующей встрече доложу вам.

— Буду весьма признателен. Теперь поговорим об Энвере. Этот маньяк был женат на дочери турецкого султана и поэтому пользовался особым положением на мусульманском Востоке. Здесь турецкий султан почитался в качестве Магомета на земле. После поражения Турции в войне Энвер бежал из страны и нашел прибежище не где-нибудь, а у Кремлевских властелинов. Два года он скитался по странам Востока, выискивая новые возможности для своих авантюр. А вынашивал он планы создания из народов Персии, Афганистана, Средней Азии нового мусульманского государства. Себя, конечно же, видел во главой этой империи. Большевики пригласили его на съезд народов Востока в Баку, где Энвер обратился к делегатам с письменным заявлением, которым объявлял себя сторонником национальной политики большевиков. Это был ловкий ход мошенника. Но главари большевиков поверили ему. Через год, в ноябре двадцать первого, Энвер стал главнокомандующим вооруженных сил Бухары и там же подготовил восстание.

Яков Аркадьевич хватает со стола старую, двадцатых годов, карту Бухары, разворачивает ее:

— Вот здесь, в Восточной Бухаре, расположил свои войска Энвер. Ставка его находилась в кишлаке Кафрун, где и начал формирование регулярных частей. Отсюда он распространял многочисленные фирманы, то есть манифесты, которые призывали “правоверных” к свержению сатанинской власти и объединению под зеленым знаменем ислама. Через верных прислужников Энвер усиленно распространял слухи, что к нему на помощь идет кавалерия англичан и многочисленные полки турецких добровольцев с артиллерией на боевых слонах. Для любого военного специалиста было ясно, что слоны совершенно непригодны для военных действий в горах. Но чем невероятнее были слухи о слонах, тем настойчивее их повторяли: ведь и Александр Македонский, по преданию, пришел в Среднюю Азию со слонами, а чем Энвер паша хуже Македонского?

За дверью послышались громкие возбужденные голоса. Яков Аркадьевич бросил карандаш на карту и пошел навстречу. В кабинет хлынула целая ватага пожилых людей в цветастых халатах, тюбетейках:

— Ай салям алейкум, Якуб тюра. Не ожидал земляков?

Это были среднеазиатские друзья Мелкумова, те джигиты, с которыми “начальник Якуб” добивал Энвера.

Сколько интересных событий воскресит эта встреча старых боевых друзей. Сколько эпизодов, рядовых и значительных, перескажут друг другу ветераны. Жаль, но мне пришлось уйти.

Прошли дни и недели, выстроились в ряд месяцы. Супруга Якова Аркадьевича, полька Франческа Яковлевна, на мои звонки отвечает — вдруг взял и поехал в родное село Хырхан, дней этак через десять-пятнадцать покинет Карабах, оттуда путь его лежит через Красноводск в Ашхабад. А там... что в голову взбредет старому солдату и зеку...

Бывает же так, договариваемся о встрече в Москве... а встречаемся в далеком Самарканде. Телеграмма в часть, где в те дни я проходил службу, была неожиданная: “К вам вылетает ветеран Туркестана Яков Мелкумов. Встречать лично. Создать все условия для работы и отдыха. Лященко”.

Командующий войсками Туркестанского военного округа генерал-полковник Лященко в двадцатых годах служил под началом Якова Аркадьевича, участвовал в боях и походах. Я же командовал мотострелковым полком в Самарканде, а других воинских частей в городе не было. Именно поэтому телеграмма командующего была адресована мне. О приезде славного туркестанца были уведомлены также местные партийные и советские властелины...

С Яковом Аркадьевичем встретились как старые друзья.

— Хорошо бы скакуна и в горы, — сказал он, едва ступив на самаркандскую землю.

— Скакуна не обещаю, но вездеход будет: не хуже коня поднимет и промчит нас по горам и перевалам.

Юркий “ГАЗ-67” со скоростью аллюр четыре креста мчит нас по горной дороге. Поднимаемся на Тахта-Карачинский перевал. Вокруг горы до самого неба. Отвесные, черные скалы. Хаос громадных, лоснящихся изумрудным мехом валунов, редкие кусты темно-зеленой арчи. Вздыбленный, величественный мир. И какая-то неправдоподобная тишина. Изредка дрогнет воздух от пушечного грома сорвавшейся где-то лавины, спрыгнет сверху и с мертвым стуком промчится по каменной осыпи кусок скалы, отзываясь по ущельям грозным эхом. И снова таинственная, тревожная тишина. Забрались высоко, до вечных снегов рукой подать. Сидим на валуне бок о бок и оглядываем в бинокль скалистые кручи. Яков Мелкумов чем-то похож на эти скалы. Крупные, грубовато вытесанные черты лица, серебряные кустистые брови, узловатые кисти рук.

В бинокль отчетливо видны серпантины Термезского тракта.

— Кто только не проходил по этой старой военной дороге... По ней через Восточную Бухару вторгся в Среднюю Азию Александр Македонский. Этой же дорогой, но в обратном порядке проходили Чингис-хан и Тамерлан, — сказал Яков Мелкумов, не отрываясь от бинокля.

Мне же не терпится вернуть его из глубин седой старины в наш беспокойный двадцатый век.

— По ней и вы прошли в конце двадцатого года да раздолбили войска Бухарского эмира. По ней же в июле двадцать второго года повели своих конников на богом проклятого Энвера.

Яков Мелкумов опускает бинокль. Всепонимающая, мудрая улыбка сгоняет мечтательность из глубин его глаз.

— Энвер был необычный главарь басмачей. Военное академическое образование, полученное в Германии, боевой опыт Первой мировой войны и, наконец, огромное численное превосходство в силах, делали его серьезным противником. Но я твердо решил на этот раз не выпускать его живым. Дело в том, что первого января пятнадцатого года под Сарикамышем Энвер был разгромлен и ретировался с поля сражения. Я во главе казачьего эскадрона погнался за ним. Но, услышав армянскую речь, остановил погоню. Не знал я тогда, что личная охрана Энвера целиком состояла из армян. Крик Ованеса Чауша, мол, свои, свои... остановил меня. Ту роковую ошибку пришла пора исправлять. На то и судьба еще раз свела меня с Энвером. Ты, мой молодой друг, должен понять разницу в уничтожении Талаата, Джемала и прочих подонков с Энвером. Те были не у дел. Энвер же имеет солидное войско, за его спиной Восток. А Восток, как ты знаешь, дело тонкое, коварное, фанатичное. Да и Москва настаивала брать этого ублюдка только живым. Телеграммы шли то за подписью Троцкого, то Ленина. Вмешался в это дело и Дзержинский. У всех просьба-требование — Энвера брать только живым. Дудки! Этому преступнику, этому заклятому врагу моего народа — никакой пощады! Легендарный Гаспар Карапетович Восканов в те дни командовал войсками Туркестанского фронта, заменив на этом посту Семена Буденного. Он тоже прислал телеграмму, которая была лаконична: “Мне нужен мертвый Энвер. Прочти. Думай. Немедленно сожги”. Спасибо тебе, Гаспар Карапетович, этот приказ мне по душе...

Не буду рассказывать все подробности разгрома банды Энвера и его самого. Замечу лишь, что на рассвете мои полки внезапным ударом еще до утренней молитвы ворвались в Кофрун. Началась жестокая рубка. Басмачи не выдержали нашего дерзкого, ошеломляющего удара. Энвер без халата и сапог — он еще нежился в постели, когда под его окном засверкали наши клинки, ускакал в горы. Нет, не уйдешь, кровавый шакал, на твоей совести кровь моего народа! Двадцать пять верст гнался за ним. Достиг его в большом кишлаке Чаган. В кровавой рукопашной схватке прикончили всю банду “правоверных” убийц. Энвера зарубил лично. По праву победителя оставил себе его личную печать: огромную, серебряную, с надписью — “Верховный главнокомандующий всеми войсками ислама, зять халифа и наместник Магомета”. А вот личный Коран и позолоченный халат Энвера отправил в Москву...

— Энвер пережил кровавого собрата Джемала всего-то на десять суток.

— Да, я прикончил Энвера летом 1922 года на окраине кишлака Чаган, недалеко от мечети. Приговор турецкого Военного трибунала приведен в исполнение в Берлине, Тифлисе, в кишлаке Чаган! Возмездие неминуемо!

Когда я дописывал эти строки, турецкий президент заявил, что останки Энвера перезахоронили на родной земле, и что, мол, преступления младотурок должны быть забыты, ибо они в далеком прошлом... с тех пор было совершено много новых. Это заявление турецкого президента наводит на размышление: убийство может быть в прошлом только для убийцы. Для отца убитого сына, для сына убитого отца — оно всегда в настоящем. Турецких палачей История судит не по законам их памяти, а по законам памяти его жертв...

www.nv.am

12 October, 2004

МЕЛКУМОВ (МЕЛКУМЯН) АКОП АРШАКОВИЧ (1885-1962) Родился 12 декабря 1885 г. в селе Херхан Мартунинского района Нагорного Карабаха. Командир бригады Туркменской кавалерийской дивизии, генерал. С 1920-1932 гг.с кавалерийской бригадой участвовал в походах в горах Средней Азии. Советское правительство за особые заслуги перед Родиной наградило орденами и почетным золотым оружием. В 1937 г. оклеветан и сослан в Сибирь, в 1954 г. был реабилитирован.

На фотографиях - Энвер лето 1911 года.

post-6440-1110568735.jpg

post-6440-1110568777.jpg

post-6440-1110569008.jpg

Link to post
Share on other sites

Георгий Агабеков: Охота за Энвером

Георгий АГАБЕКОВ (1895-1937)

Спец уполномоченный агент ОГПУ СССР.

Осужденный трибуналом на казнь, Энвер – паша в 1920 году перебрался из Германии в Москву и твердо обещал Ленину сразу же после первого съезда в Баку народов Востока поехать в Туркестан для усмирения банд басмачей. Своего слова, однако, не сдержал. В мае 1921 года он отправился со своей свитой на охоту за пределы Бухары и вернулся….только через неделю, возглавив басмаческие отряды. Целый год готовилась операция по обнаружению и поимке «шакала», постоянно менявшего свою нору….

Георгий Агабеков родился в Ашхабаде, в семье кузнеца-кустаря, по слухам промышлявшего контрабандой. Семья жила в собственном доме на Шаманской улице и была достаточно обеспечена, чтобы дать сыну приличное образование.

В 1914 году 19 летнего Георгия призвали в армию, и два года он участвовал в боевых действиях. В марте 1917 года окончил школу прапорщиков в Ташкенте и служил командиром взвода, одновременно переводчиком с турецкого при штабе 46-го запасного полка Румынского фронта. Октябрьскую революцию принял безоговорочно.

В 1920 году Агабеков вступил в ряды РКП(б), командовал батальоном во внутренних войсках. Скоро его направили в Екатеринбургский ЧК на секретную службу, затем, приняв во внимание безукоризненное знание восточных языков, перебросили в Среднюю Азию.

В мае 1922 года нашему соотечественнику – можно себе представить, как он воодушевился – поручили дело «о поимке Энвера».

- Получив директивы и деньги, я выехал из Ташкента вместе с сотрудником разведуправления Осиповым. Он должен был служить связующим звеном между мной и штабом и ехал под своей фамилией. Я же взял подложные документы….

Добравшись в Данау, Агабеков распорол подкладку пиджака и представил начальнику гарнизона мандат Реввоенсовета.

В ту же ночь агенты обошли несколько кишлаков, не распространяясь о цели своего визита, но Энвера не нашли. Почти отчаявшись, они вошли в богатое селение Чаган и буквально натолкнулись на глинобитную изгородь небольшого домика. Здесь совсем недавно видели того, кого они искали вот уже больше месяца.

Отправив Осипова за подмогой, Агабеков четыре дня прожил среди басмачей, лишь изредка выглядывая из чайханы. Однажды ему даже «посчастливилось узреть врага» - аккуратного красавца в форме турецкого офицера и белой чалме, вместо фуражки. На пятый день, восседая на осле, в кишлак въехал некий Абдурахман с партией товара и … запиской от руководства.

- Вечером приехал Осипов. «Ну, братишка, сегодня тикаем». «Почему?». «Дивизион прибыл в Дежау, к утру будет здесь». И мы вечером ушли…. Очень хотелось жить….

…..У этой истории есть и другая, исполнительная сторона под именем Акоп (Яков) Мелкумов, продолживший операцию.

Получив в ночь на 21-ое июля сведения о том, что Энвер – паша появился в районе Бульджуан, 8-я отдельная Туркестанская кавалерия приступила к активным действиям. Один из разведывательных эскадронов бригады установил его точное местонахождение, и всадники всю ночь простояли на подступах к кишлаку Чаган. На рассвете, как только муэдзин прокричал начало намаза, часть красногвардейцев, оставив лошадей, ползком пробрались вглубь селения. Дождавшись конца молитвы, охранники соорудили нечто, вроде живого коридора от дверей мечети и позволили Энверу спокойно дойти до….нацеленных на него пулеметов. После непродолжительной стрельбы, среди трупов его с легкостью опознали жители кишлака…..

….Акоп Мелкумов родился в Карабахе. В 1890 году семья переехала в Ашхабад, где он стал отличным наездником. В армии дослужился до штабс-ротмистра. В 1918-м вступил в партию и стал командиром 1-го Московского кавалерийского полка. Встретившись с Фрунзе, порадовал его безукоризненным знанием восточных языков и был назначен комбригом 1-го Туркестанского полка.

Первую награду – орден Красного знамени – получил за освобождение Бухары. Орден Красной Звезды – за полный разгром войск эмира в 1924 году и блестяще проведенную операцию по ликвидации Энвера – паши…

…… Между прочим, Агабеков представлял несколько иную версию завершения этой операции. Дивизион на самом деле вошел в Чаган на рассвете, но захватить врага врасплох не удалось. Началась отчаянная перестрелка. Энвер, уразумев, что ситуация не в его пользу, тем не менее, сдаваться не собирался. Он приказал басмачам стоять до последнего, пока сам не отойдет в горы. Отбежав в обратную сторону от поля боя, понял, что просчитался. Его встретил эскадрон, посланный в обход кишлака. Окруженный со всех сторон, Энвер бросился в рукопашный бой. Его штаб изрубили на куски, только двое дрались наравне с ним. Красноармейцы, не знавшие врага в лицо, боролись, сами не понимая, с кем. Лишь потом, при осмотре трупов, Энвера опознали сельчане – ему одним махом снесли голову и полплеча….

Как бы там ни было, а ликвидация лютого врага Советской власти, этой же властью вскормленного, одного из лидеров Иттихада, была подготовлена и проведена, благодаря усилиям наших соотечественников, безусловно, имевших с ним особые счеты. Увы, они оба стали впоследствии жертвами НКВД.

Георгий Агабеков был отозван в Москву на работу в иностранном отделе ОГПУ, в качестве резидента побывал в Афганистане, Иране, Турции. В конце концов, сам возглавил этот отдел. А в 1930 году неожиданно сжег мосты и уехал во Францию. Написал книгу «Записки чекиста», затем – «ЧК за работой» (откуда была взята информация для этой статьи). Материалы, выявленные в них произвели сенсацию. Разумеется, такие вещи даром с рук не сходят. В 1937 году Агабекова ликвидировали…

Яков Мелкумов дослужился до заместителя командующего войсками Туркестанского округа. В 1937 его осудили на 18 лет каторги. В 1955 реабилитировали и осудили…

Но о Якове Мелкумове мы поговорим отдельно.

Понять насколько значимой фигурой является для турецкой истории Энвер паша

(а следовательно и его ликвидация для АйДата) говорит то, что в связи с 75-летием гибели Энвера - паши, турецкое правительство вытребовало у Таджикистана право на эксгумацию его останков и перенесение их в Анкару – в пантеон национальных героев.

Власти Армении не протестовали.

Бежит Энвер. Смерть. Автор Мамикон (кстати это один из моих первых постов на форуме).

Бежит Энвер.

Бежит Энвер по пустыне басмаческой Бухары (Таджикистан). Уже который месяц бежит он от красных Комисаров, которые все наступают да наступают. А средь них Меркулов Акоб. У него с Энвером иные счеты – ВРЕЖ.

Долгим был путь Энвера. Помнил ли он прошлое или нет, не знаю. Но помнил он наверняка 1914 год. Он возглавил поход на русский Кавказ, и блестяще провалил его, погубив тысячи солдат. Он оказался под угрозой русского плена, и в этой безнадежном положении, его спасли. Нет на прирожденные воины турки. А армяне. Точнее часть на 90% состоящая из армян. Он поблагодарил «верный эрмени миллет». А через несколько месяцев все офицеры армяне были изгнаны из армии, а потом ……

Помнил он и разглагольствования Назима о том что, «депортация армян не принесет никакого материального вреда». Талаат в это верил. Да.

Помнил он, и то, как он бежал из Берлина, после того как нематериальная пуля Тейлиряна пробила череп Талаата. А потом, там же Саид Халима-пашу прикончил Широкян.

Помнил он разговор с Иоганессом Лепсиусом в 1915-м. «Это приведет к ужасным последствиям», слышал он слова немецкого пастора. Какие последствия?

Если бы не этот Джемаль с его манией величия, может, все сложилось бы лучше. А тот требовал лишь оружия да провианта для своей четвертой армии, которую он погубил походом в Суэц и прочими авантюрами. А её остатки добили арабы и армяне, руководимые соответственно, англичанами и французами.

Джемаль тоже не избежал пули «верной эрмени миллет».

Что вспоминать, сейчас главное спастись и не разделить их учесть. Басмачи долго не продержаться, это и ослу понятно. Надо через Афганистан пробраться в Индию, а там посмотрим.

Из задумчивости его вывели быстро пролетевшие мимо всадники.

- Гяуры Паша, много их. Спасайся, – сказал Садим, и исчез за дюной.

О нем уже не заботились, как о Боге Войны. В смертную минуту все равны. Бежит Энвер от гяуров, с группой отставших басмачей. И почему от гяуров? Он же атеист. Но здесь он про это не говорил, это же не немецкие или австрийские генералы, это сброд, верующий сброд. Энверу тоже не мешало бы уверовать, ведь иной надежды кроме Аллаха у него не было.

Группа ободранных басмачей – последний отряд тюркского Бога Войны. Беспорядочное бегство – его последняя компания. Но это не1914-й, нет многотысячной армии, нет и армян, которые его спасут. Армяне есть, но на другой стороне. На сей раз Армянин – Палач его.

Стой Энвер, не торопись. От Армянского долга не откажись.

Ты дал армянам урок хороший, а вот и плата – БЕРИ.

И сынов Ноя плохим словом не помяни!!!Через пару часов его отряд настигли красные. Аллах ему не помог, он ведь сам – Бог, ему Аллах не нужен, а Аллаху – он.

Красных было в несколько раз больше, да и вооружены были они лучше. Один пытался сдаться, и был убит. Энвер хотел спастись бегством, (не божественное это дело - воевать) но пуля попала в бок лошади. Он упал. Поднялся и начал убегать. Бегал он по пескам пустыни, а за ним, непостижимо!! Армянин!!!! Ведь это не Дей - эль-Зор.

Ведь обычно, армянка по песку должна бежать,

А турок доблестный он воин, за ней стрелять да убивать!

А здесь что? Сам главный турок бежит как баба по песку,

А армянин как за бараном, кричит ему «Убью, Убью!!!».

И вот настигнул мститель славный Энвера глупой головы,

И ты Энвер – палач кровавый, пощады от него не жди!

Тебе спасибо! Акоб Меркумов, что Энвера ты догнал,

И здесь как в Тифлисе и Берлине, Армянский суд восторжествовал.

На сем прощаюсь, сей рассказ мне, мой прадед рассказал,

А вот рифму подобрать, армянский ген мне помогал.

:flag: :flag: :flag: :flag:

К сожалению фотографий Мелькумова и Агабеков мне найти не удалось... пока.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 1 month later...

Морским министром, членом млодотурецкого триумвирата, командующим армией в Сирии, и одним из главных организаторов Геноцида Армян был: Джемаль - паша.

Убийство Джемаль – паши.

ТИФЛИС, 22 июля. 21 июля вечером в центре города злоумышленниками убиты Джемаль-паша, его адъютант Сурсен-бей и секретарь Мусфет-бей. Все трое убиты наповал. В погоню за убийцами бросились находившиеся поблизости пожарные. Злоумышленники отстреливались, при чем убит один случайный прохожий и ранена женщина. В связи с убийство арестовано до 30-ти лиц.

Джемаль-паша - один из виднейших младотурок, был багдадским губернатором и во время войны командующим сирийской армией против Египта. После войны он присоединился к коммунистам и работал в Афганистане в качестве военного инструктора. В последнее время Джемаль жил в Москве. В Тифлисе он остановился по дороге в Анкару.

("Известия" 26 июля 1922 года)

Джемаль-паша (Cemal Pasa) Ахмед (1872, Стамбул, - 10 или 21.7.1922, Тбилиси), турецкий военный и государственный деятель, один из лидеров партии "Единение и прогресс". Входил (вместе с Талаатом и Энвером) в неофициальный триумвират, сосредоточивший накануне и во время 1-й мировой войны 1914-18 всю власть в Турции. После заключения Мудросского перемирия 1918 бежал в Германию, затем в Швейцарию; в 1920-22 - военный советник в Афганистане. На обратном пути в Турцию был убит в Тбилиси дашнаками.

________________________________________

Джемаль-Паша, Ахмет-Джемаль-паша (Ahinet Cemal Раsа) (6.5.1872, Константинополь - 21.7.1922, Тифлис), турецкий генерал-лейтенант. Служил в армии, офицер Генштаба. Во время революции 1908 ему поручено руководство военной администрацией. С 1909 губернатор Аданы, с 1911 - Багдада. Активный участник младотурецкого движения, член комитета движения «Единение и прогресс». Возглавлял службу безопасности в Константинополе, а затем получил портфель министра общественных работ. Во время Балканской войны 1912-13 командовал дивизией. В 1913 назначен командиром 1 АК. И в том же году - морским министром. Вместе с Энвером - пашой, Талаат - пашой входил в состав правящего триумвирата, обладавшего в Турции всей полнотой власти. Вопросы руководства ВМФ Турции сосредоточились в руках германских адмиралов В. Сушона, Г. фон Узедома и Г. фон Ребер-Пашвица, отдававших приказы через голову Джемаля-паши. К началу войны ВМФ Турции (кроме германских кораблей «Бреслау» и «Гебен») состоял из 3 броненосных крейсеров; «Хайреддин Барбарус», «Торгут рейс», «Муини Задеер», 2 легких крейсеров; «Хамидия», «Маджидие», 2 минных крейсеров, 8 эскадренных миноносцев, 7 торпедных катеров. В 1914 из-за разногласий с Энвером - пашой, который боялся влияния Джемаля, он 18.11.1914 был назначен командующим 4-й армией, действовавшей на Сирийско-Палестинском фронте, которая носила также название «Армия освобождения Египта»; 7 дивизий, около 100 тыс. чел.. 10 ноября без боя занял Эль-Ариш, 18 ноября - Эн-Наху и Синайский полуостров, создав угрозу английским позициям на Суэцком канале. 29.1.1915 его части имели первые бои с английскими войсками. Однако переход через пустыню, при отсутствии предварительной подготовки, затянулся, и английское командование смогло собрать для обороны канала крупные силы. Кроме того, после начала Дарданелльской операции в район проливов переброшены из состава армии 8-я, 10-я и 25-я дивизии, а затем еще одна дивизия отправлена в Багдад и одна в Битлис. После этого был вынужден свернуть наступательные операции. В августе 1916 силами 13 тыс. человек предпринял попытку прорваться к Суэцкому каналу, но был разбит. 16.12.1916 эвакуировал Эль-Ариш. В апр. 1917 армия (VIII АК, 3-я и 16-я пехотные дивизии) вошла в состав группы войск «Йылдирым» («Молния»). В 1917 главнокомандующий группы войск Сирии и Западной Аравии. 25.9.1917 из частей 4-я армии сформирована 8-я армия ген. Ф. Кресс фон Крёссенштейна. В октябре 1917 на Сирийском ТВД войска разделены на две части. Джемаль поставлен во главе группы войск «Сирия», в которую вошла 4-я армия ген. Джевад-паши и войска в Северной Аравии. 12.12.1917 из-за конфликта с ген. Э. фон Фалькенгайном уехал в Дамаск. После его отъезда его группа войск расформирована. Вскоре вернулся к исполнению обязанностей морского министра. 13.10.1918 вместе с правительством Талаата-паши отправлен в отставку. В 1918 после свержения режима триумвирата бежал из Турции. Так же как др. члены триумвирата, под давлением стран Антанты заочно приговорен к смертной казни. Некоторое время скрывался в Германии и Швейцарии. С 1921 военный советник эмира Афганистана. Автор мемуаров «Развитие турецкой государственности» (1922), а также «Записки Джемаль-паши. 1913-1919» (1923). Убит армянами, мстившими за Геноцид. Убийство приписывается дашнакам.

post-6440-1110742347.jpg

post-6440-1110742402.jpg

post-6440-1110742439.jpg

post-6440-1110742461.jpg

Link to post
Share on other sites

Месть продолжается. Джемаль.

Автор Мамикон Эчмиадзинский.

Тифлис,21июля 1922 года. Вокзал. Трое богато одетых мужчин восточного типа сошли с поезда прибывшего из Москвы. Что же представим их Джемаль, Сурсен и Мусфет. Если по их внешнему виду было ясно, что они с востока то их походка выдавало в них военных.

Но, конечно же, особого представления достоин старший и наиболее видный из них – Джемаль. Но почему же просто Джемаль, ведь еще несколько лет назад его величали Джемаль - пашой, под его командой была целая армия!!! А теперь он подчиняется каким – то коммунистам!!!! Он Джемаль – паша, возглавивший знаменитый Суэцкий поход подчиняется каким – то русским бунтовщикам. А как славно все начиналось. Он ведь единственный из младотурецкой тройки добился всего сам. Он настоящий военный, и никогда не разбирался в этих политических играх, был всегда прям и честен. Ведь так оно и было!!! Поэтому то его не очень то любили. Он никогда не находил язык с этим зализанным человечком, с этим бестолковым Энвером. А ведь в 1908 его сделали руководителем военной администрации именно потому, что он, и только он разбирался в военном деле. А когда он не стал нужен - его послали в Сирию, командовать флотом и армией тоже он командовал, Энвер то сидел себе преспокойно в Стамбуле, развлекая немцев. Что же славно, наконец – то он сможет показать свой талант военачальника, а вот война кстати подоспела. Но нет, его еще раз отодвинули на задний план, связали ему руки, поставив над ним этих высокомерных немцев. И что??? К чему привело то, что им Джемалем - прирожденным солдатом командовали какие то Сушоны и фон Ребер-Пашвицы. Да эти аристократы не разу не видели истинной турецкой доблести, зажравшиеся аристократы, приводившие дни и ночи в картах. Ему не давали возможности развернуться, взять власть в свои руки и показать всем доблесть османов. Но нет!!! К тому же еще и эти армяне!!! Он то давно предлагал покончить с ними, но опять таки из-за их авантюр дело затянули до войны. Да и тут не дали ему самому очищать территорию от гяуров. НЕТ!!!

Дьявол вами всегда владел,

А вот и план такой созрел.

Решил совет Иттихада

Убить народ Арарата.

Но армян ты встретишь еще раз,

Тогда и кончиться мой рассказ.

Они дождались разгара войны и решили своими бабьими методами «цивилизованно» покончить с этим!!! А когда не справились, что??? Когда куча гяуров 50 дней толпиться на горе, позоря на весь мир османов – сразу вспомнили о нем. А чего вы хотите, если в разгар исторического сражения в Месопотамии у него отнимают дивизию!!!

И для чего??? Опять же не могут справиться с армянами собственными силами. А у него такого не было, нет, он быстро расправлялся с армянами, а потом говорят. Если бы все было по нему, то все было бы намного быстрее и жестче. Окружили его нытиками и просят побед. А как если в самый критический момент – нет провианта, потому что засуха, да вали новый – не справляется. А старый устранен за неподчинение приказу о депортации. Из-за всего этого он растратил все великие завоевания, которые сделал прежде. И Суэц не суждено было взять. Его армию распустили.

Затем его подставили во главе сирийской группы, но и там из-за этого осла Э. фон Фалькенгайна пришлось уехать в Дамаск разбираться. При прибытии узнал, что и эта новая группа расформирована, да и в войне все было хуже некуда. Еще несколько месяцев он был морским министром, да все триумвирату пришел конец. Плохое число 13, именно 13го октября триумвират был свергнут, немцы проиграли войну и ему великому военачальнику, истинному осману пришлось бежать из собственной страны, за которую он столько сражался. Бежать!!! Как преступник!!!! Да знаю ли они что – нибудь про преступления. Скрываться в Германии было бесполезно, там в Берлине армяне убили Талаата, что ж честно говоря никогда его не любил, хотя тот был честнее Энвера. А в России безопаснее, да и что там, чем дальше от Европы, тем лучше. Инструктировать афганских дикарей его еще не последняя миссия, хотя есть время для написания мемуаров, все еще впереди, давно не видел родину, надо поехать, а там посмотрим.

Уже вечер. Невыносимо жарко, хотя утром шел дождь. Вот тут надо повернуть на право, выходят на улицу Петра Великого, дома красивые, вот этот, например, большой каменный дом. Мимо него проходят трое наших знакомых. Думает ли Джемаль, что 7 лет назад в эти дни в Диабекире уничтожались последние армяне. А почему ему про это думать, он сейчас думает почему упал Сурсен??? Голова его все в крови. А этот человек напротив направил на него что – то. Ах, он вспомнил про Диабекир, боль в голове ему напомнила про это. Он всегда уважал метких стрелков. Три из трех.

Странно, но это армяне. А ведь это конец, и Ангору ему не увидеть. «Немезис».

Нашел тебя армянин,

Чести верный паладин.

Рука мстителей тверда

Пуля армянская точна.

Собралась вокруг толпа,

И кровь по камням потекла.

А жрецы богини Немезис,

Уехали из города Тифлис,

Чтоб найти твоих друзей

Там где стоит Колизей,

Где выситься Айя София

И где жаркая Бухара.

Сей мой скромный труд,

Не судите слишком строго.

А скажите просто – «блуд»,

Да и это слишком много.

:flag: :guns:

post-6440-1110742539.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Шун таляты пахав Берлин

ТЕХЛЕРЯНЫ асав етин,

Заркец чактин,прец гетин гини лиц

Ахпер джан гини лиц

Хмохац ануш-ануш,хмохац ануш.

(отрывок из песни гини лиц)

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Уважаемый Мамикон, спасибо за то, что так подробно осветили эту тему. Лично я узнала много нового. Честно говоря, до сих пор у меня были самые общие представления об этом вопросе, подробно знала пожалуй только историю Тейлеряна.

Единственное замечание, которое я позволю себе сделать касается вашего первого поста, заголовка темы. Мне кажется, что слова "советская оккупация" не совсем корректны. Я согласна с тем, что не всё было гладко, особенно на первых порах установления советской власти в Армении (не буду вдаваться в подробности, историю вы знаете не хуже меня), но всё-таки теперь, по прошествии времени, можно сказать, что плюсов в советском периоде истории Армении было больше чем минусов. За эти 70 лет обескровленная в начале века Армения встала на ноги, отстроилась, создала свою промышленную базу и стала одной из самых благополучных республик СССР. Чего только стоит наш любимый Ереван, который из одноэтажного небольшого поселения превратился в современный красивый город. Особенно надо отметить годы правлния Демирчяна, который благодаря своей личной харизме и связям в Москве пробивал многие масштабные многомилионные проекты для Армении. Принём было столько всего построено, в т.ч. метро, СКК, жильё, общественные комплексы и тд и тп... Не стоит забывать об этом. Слава Богу, что тёмные годы начала 90-х, когда в Ереване развернулась антирусская истерия с осквернением памятников, переименованием всего что нужно и ненужно, когда за русскую речь можно было элементарно схлопотать на улице, уже позади. Всё устаканилось и мы можем объективно оценивать прошлое. Давайте не будем уподобляться прибалтийским государствам, которые сейчас просто позорятся на весь мир, называя ветеранов "оккупантами" и превращающими священный праздник для всего мира 9 мая в день траура...

С уважением...

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Что касается Сасуняна, то перед стихом в его честь, я написал фрагмент из рассказа, так вот там, еще в 91 году, шли слухи о его скором освобождении, если его освободят это будет большой победой! :victory:

Уважаемая Мегера! Я ,как и вы, родился в СССР. И конечно, почти со всем, что вы сказали я согласен. Кроме того, что некоректно называть Советский период нашей истории (безусловно, один из наиболее благодатных периодов) ОККУПАЦИЕЙ. Я в данном случае говорю о истории. Советская власть :

1) Сделала все для уничтожения, и создания невыносимых условий для Первой АРМЯНСКОЙ Республики, признанной Мировым сообществом.

2) Советская власть напрямую помогала кемалистам, чья основная задача на Кавказе заключалась в уничтожении армян.

3) Советская власть стала инициатором подписания договоров, по которым, Армения лишилась Карской области, Нахичевани, Арцаха и пр. Причем то, что армянская армия отступала на восток под натиском турок, было результатом подрывной деятельности большивиков в АР, а также 2 пункта.

4) После того, как советская власть раздарила больше половины армянских земель,и беспрепятственно пришла к власти в Армении, она уничтожила армянское офицерство, политическую и культурную элиту, или способствовала ее эммиграции.

5) Находясь под советской властью, армянский народ пережил репресии сталинских времен, (в общем с 21 по 39 год было погибло 1/3 населения республики), полное изгнание из Нахичевани, постоянные притеснения в Арцахе и Елизаветпольской губерни (Гандзак).

6) В годы советской власти армяне потеряли свои огромные капиталы в Баку (в разные годы от 40 до 60 % нефтепромыслов) и Тифлисе.

7) Из-за неграмотной позиции и неспособности воевать, армянский народ понес во Второй Мировой войне потери, сопоставимые с потерями Великобритании.

8) В годы советской власти была создана история Азербайджана, и начали набирать обороты исторические фальсификации, которые ставили перед собой целью доказать пришлость армян на Кавказе.

9) В годы советской власти не принималось НИКАКИХ действий по признанию Геноцида (поэтому в 91 году мы начали все с 0), кроме того, в самой Армении до 60-х годов тема Геноцида была под запретом, а в последствии, признав право армян чтить память Великой трагедии, советской руководство старалось ограничить ответственностиь турок эпохой младотурок, огараживая кемалистов (см пункт 2).

10) В годы советской власти подвергались гонениям или уничтожению армянские патриоты (называемые "дашнаками"), запрещались песни (тот же "Зартнир Лао"), литературные произведения. Чаренц, Севак, Затикян (чье дело о взрыве в московском метро было сфабриковано, что было доказано Сахаровым в его статья в "Огоньке").

Поверьте, это неполный список. И "взамен" этого, нам было даровано все то, что вы назвали. Думаю одно другого стиот. :/ Советский период был окупацией, что отнюдь не означает, что с 55 по 85 годы Армения пережидла расцвет, сопоставимый с годами правления Тиграна Великого или Гагика Багратуни. Думаю вы меня поняли.

Что же касается подъема национальных чувств, то это происходило не благодарья, а вопреки действием советских властей.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Масоны намерены предъявить иск против Германии по делу Талаат паши

Группа турецких масонов намерена представить иск против Германии в Суд по правам человека, требуя принять, что был осуществлен «несправедливый» судебный процесс в пользу убившего Талаата пашу Согомона Тейлеряна. Как сообщает стамбульская газета «Мармара» со ссылкой на турецкую газету «Хьюрриет», в этом вопросе турецкие масоны попросят содействия немецкой масонской ложи.

По словам автора статьи из «Хьюрриет» Мурата Партакчы, Талаат паша, которого армяне считают своим величайшим врагом, являлся одним из предводителей турецких масонов. Он, как и его друзья-младотурки, после Первой мировой войны были вынуждены сбежать в Европу, где их ожидала печальная участь.

Талаат был убит в Берлине 15 марта 1921 года. Он проживал там под псевдонимом Али Саид, пока Согомон Тейлерян выяснил его личность и расстрелял его.

Саид Халил паша был убит 6 декабря того же года в Риме.

Морской министр Джемаль паша был убит в Тбилиси 21 июля 1922 года.

Энвер паша умер в Таджикистане, когда воевал против русских.

Мурат Партакчы напоминает, что судебный процесс по делу об убийстве Талаата Согомоном Тейлеряном длился всего полтора дня. Тейлерян был признан невиновным и умер в 1960 году в Америке.

Мурат Партакчы отмечает, что все предводители в период Османской Империи были масонами, и многих интересует, почему они предпочитали быть членами этой организации. Многие османцы отвечали, что в этот период все очень боялись шпионов Султана Гамида и тайной полиции. Эта тайная полиция не могла проникнуть только в масонские ложи, поэтому вышеупомянутые османцы предпочитали быть членами именно масонской организации, не имея даже полного представления о ее политике.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

"бессмертие приобретается только тогда когда отдаешь душу свою за братьев твоих ибо...

Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее."

Великие слова великого армянина!Берегите Армению в себе о армяне,живущие не на земле своей...

http://mshyak.narod.ru/asala.html

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
  • 2 weeks later...
  • 1 year later...
Дорогие форумджане!!!

В предверии 90 летия Геноцида Армян в Османской турции хотелось бы вспомнить тех, кто боролся и мстил за кровь невинно убиенных. Это и защитники Вана, Сасуна и Муса дага, и те кто казнил непосредственных организаторов Великого Злодеяния, как Тейлерян и Ширакян, это и те кто не давал забыть миру о Геноциде в годы советской окупации Армении.

Изучая многочисленные материалы по этой теме, я обноружил, что многое для нас до сих пор неизвнстно, а роль этих событий недооценена.

Им, Мстителям и Борцам, достойным сынам Арарата посвящается этот топик!!! :flag: :flag: :flag: :flag:

Уважаемые посетители любой оффтоп, а также русский текст на латинском будут удаляться. Провакации - наказываться баном.

Операция "Немезис": Общее.

В 1907 г. власть в Турции захватили младотурки. Так они называли себя не из-за молодости, а потому, что среди них действительно хватало "новых турок" из числа принявших ислам (хотя втайне исповедующих другие идеи), выходцев из самых разных этнических и религиозных групп. Партия младотурок, официальной идеологией имела пантюркизм, или теорию "Великого Турана". Желая создать империю от Боснии до Алтая.

Армяне вызывали у младотурок особую ненависть тем, что населенная ими Западная Армения разделяла чисто турецкие области от Азербайджана и мест проживания прочих тюркских племен. К тому армяне всегда отличались пророссийскими симпатиями, и младотурки опасались всеобщего восстания в Западной Армении.

И вот в условиях разразившейся войны 24 апреля 1915 года младотурецкие правители, главную роль среди которых играли трое: Талаат-паша, Энвер - паша и Джемаль - паша, - приказали регулярным войскам, полиции и бандам мародеров из мусульманских фанатиков начать резню всех армян. В течение трех лет погибло свыше 1,5 млн. армян, остальные бежали или были выселены турками в аравийские пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев рассеялось по всему миру.

Армянские беженцы были разделены на множество партий, постоянно, но все армяне были едины в том, что никто из организаторов геноцида не должен уйти от возмездия.

Шаген Натали (это его псевдоним в честь любимой женщины) и Григор Мерчанов взялись за осуществление мести. Был составлен черный список из 80 имен людей- организаторов армянской резни. Началась подготовительная работа - преследования, сбор информации, добывание оружия. Затем последовала месть:

-Талаат-паша был застрелен в Берлине 16 марта 1921 г. Согомоном Тейлеряном (берлинский суд его полностью оправдал);

-Энвер - паша был убит в 1922 г. в Туркестане красными командирами Акопом (Яковом) Мелкумовым и Георгием Агабековым ;

-Джемаль - паша был убит 25 июня 1922 г. в Тифлисе: мстителями были Степан Цахикян и Петрос Тер - Погосян ;

-Бейбут Хан Джеванши (министр внутренних дел мусаватистского Азербайджана) был убит 18 июня 1921 г. в Константинополе Мисаком Торлакяном ;

-Саид Халим-паша (экс-премьер Турции) был убит 6 декабря 1921 г. в Риме Аршавиром Ширакяном ;

-Шекир - бей, главный идеолог Иттихада, был убит 17 апреля 1922 г. Арамоном Ерканяном и Ширакяном В "черный список" входили несколько армян-предателей. Все они были убиты своими родственниками (братьями, племянниками, отцами).

Всего за три года около 80 организаторов геноцида были убиты. Заодно было ликвидировано несколько тысяч участников Геноцида более низкого ранга. От возмездия не ушел никто.

На фото: Иттихад 1909 год.

Добрый день!

Я знаю семью Г.А. Айрапетян. Его старший сын - полковник милиции РФ. По его словам, отец публиковал истории встреч с известными армянами, в т.ч. и с Я. Мелкумовым. Публиковал и фотографии этих встреч. Очень много интересного материала сохранилось в архиве семьи.

С уважением,

ecolog

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...