Jump to content

Нельсон Степанян


Recommended Posts

Ахтунг... В воздухе Нельсон!

Автор:Владимир Шигин

Детство мое прошло в небольшом, но очень уютном прибалтийском городке Лиепае, где волны бьются в песчаные дюны, а в тенистых аллеях цветут душистые липы. А потому я прекрасно помню скромный памятник на территории учебного отряда военно-морского флота, поставленный в честь одного из выдающихся героев Великой Отечественной - Нельсона Георгиевича Степаняна.

Родился будущий воздушный ас в 1903 году в далекой и высокогорной Шуше, вознесенной столь высоко к небу, что орлы парят у ее жителей под ногами. Нагорный Карабах исстари славился своими воинскими традициями. Доблесть и отвага всегда были неотъемлемой чертой его сыновей. Скорее всего близость к небу и побудила армянского мальчика мечтать о полетах. Кем только не пришлось работать Степаняну, но своей цели он остался верен. В 1935 году Нельсон Степанян успешно заканчивает школу Гражданского флота в Батайске и много летает, перевозя людей и грузы. В преддверии Великой Отечественной, когда в воздухе уже пахло войной, Степаняна со многими другими наиболее опытными пилотами отправляют на курсы высшей летной подготовки Гражданского воздушного флота. Но закончить курсы Нельсону Степаняну так и не удалось. Уже на второй день войны он был призван из запаса и направлен в авиацию Черноморского флота. Буквально в течение нескольких суток он осваивает штурмовик Ил-2 и включается в боевую работу, нанося удары по врагу в составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи в районе Николаева и Одессы. На двадцатом вылете во время очередной штурмовки Нельсон был ранен осколком зенитного снаряда, но сумел дотянуть свою поврежденную машину до аэродрома. В августе 1941 года, еще толком не долечившись, он уже снова идет на штурм неприятельских позиций уже в составе 57-го штурмового авиаполка Балтийского флота. Теперь Степанян уже сражается на подступах к Ленинграду, успешно уничтожая технику и живую силу врага.

Большой опыт бывшего гражданского летчика, безупречная техника пилотирования, личная отвага и житейская мудрость (ведь Степаняну было уже тридцать восемь, и для большинства мальчишек-летчиков он годился почти в отцы!) не остались без внимания командования, и уже какой-то месяц спустя Степанян уже назначается командиром звена в этом же полку. Почти каждый день он поднимал в небо свой "ил", каждый день испытывал радость побед и горечь потерь. Сегодня ни для кого не секрет, что больше иных на войне гибли именно штурмовики. Это и понятно! Ведь именно они не обходили, как иные, мощные узлы противовоздушной обороны, а, наоборот, сами атаковали их! Скупая хроника боевой деятельности Нельсона Степаняна в первые полгода войны весьма красноречиво говорит сама за себя. В небе Ленинграда он совершил более шестидесяти боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя восемь танков, почти девяносто автомашин, более шестидесяти зенитных орудий и автоматов, множество другой техники.

В боевой характеристике на Нельсона Степаняна, данной ему командиром полка в этот период, говорится: "С первых боевых вылетов показал себя смелым летчиком с отличной техникой пилотирования. Через месяц боевой работы был назначен командиром звена. Получив звено, тов. Степанян уверенно водит в бой своих летчиков, увлекая их смелостью и отвагой". Тогда же Военный совет Балтийского флота представил лихого штурмовика к званию Героя Советского Союза. А 23 октября 1942 года капитану Степаняну было присвоено это высокое звание. А война продолжается. Теперь, возвращаясь с очередного задания, Степанян уже не считает количество дыр в фюзеляже своего самолета. К этому он уже привык. Главное, чтобы к утру машина была снова готова к бою. В ноябре того же года Степанян становится командиром эскадрильи все того же 57-го штурмового авиаполка, который в марте следующего года, одним из первых на флоте, был переименован в 7-й гвардейский.

Спустя некоторое время Степаняна отзывают с фронта. Опытнейший ас, он назначается готовить летные кадры на курсы командиров звеньев Военно-воздушных сил Балтийского флота, а затем и на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. Там в полной мере проявился талант Нельсона Степаняна уже как наставника-педагога, умевшего, как никто другой, в кратчайшие сроки передавать ученикам свои знания и умение ведения воздушной войны. одновременно Степанян непрерывно "бомбардирует" начальство рапортами с просьбой отправить его на фронт. Он боевой летчик и ему ли в разгар сражения сидеть в тылу!

Настойчивость воздушного аса в конце концов возымела действие, и в апреле 1944 года Нельсон Степанян назначается командиром 47-го штурмового авиаполка Черноморского флота. Полк в это время отчаянно сражался с врагом в небе Крыма и Кубани. С ходу включился в боевую работу и только что прибывший его новый командир.

Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны генерал-полковник авиации в отставке В. Н. Воронов: "Я познакомился со Степаняном во время битвы за Кубань и Крым. Наши полки сидели на одном аэродроме. Небольшого роста, полный, с лысоватой головой и очень веселый - таким он мне запомнился. Бои тогда были очень тяжелые. Помню, в один из дней мы, истребители, прикрывали полк Степаняна на штурмовку Феодосии. Внезапно из облаков на нас вывалилась целая эскадрилья немецких асов. В знак элитной принадлежности "коки" их "мессершмиттов" были выкрашены в белый цвет. Завязался ожесточенный бой. Немцам сильно помогала и их зенитная артиллерия. В тот день на аэродром не вернулось более половины штурмовиков. Были немалые потери и у нас. После возвращения Степанян выглядел сразу очень постаревшим".

За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил восемь транспортов, двенадцать быстроходных десантных барж, девять сторожевых катеров, свыше трех тысяч солдат и офицеров противника. Оставаясь верным своему принципу - учить подчиненных личным примером - Нельсон Степанян сам водил свой полк в бой. Так, 16 апреля 1944 года, будучи ведущим группы из двенадцати "илов", он потопил в районе Судака сразу три быстроходные десантные баржи. 22 мая участвовал в разгроме прорывающегося из блокированного Севастополя в Румынию конвоя, лично утопив при этом немецкий транспорт. При этом самолет командира полка был сильно поврежден: оторваны левый элерон и часть стабилизатора. Однако, несмотря на это, Степанян сумел выполнить до конца поставленную боевую задачу и привести свой разбитый "ил" на аэродром. За успешные действия при освобождении Феодосии 47-й штурмовой авиационный полк был удостоен почетного наименования "Феодосийский", и в этом тоже была немалая заслуга его командира.

После освобождения Крыма полк Степаняна был переведен на Балтику. Если борьба за Черное море уже подходила к победному концу, то здесь она была в самом разгаре. Освобождение Прибалтики шло полным ходом, и усиление авиации было крайне необходимо. Едва перелетев, штурмовики Степаняна сразу же вступили в бой. Они непрерывно наносили сокрушительные удары по плавсредствам противника в Наварском, Выборгском и Финском заливах, совершали налеты на его базы. За короткое время 47-й полк уничтожил три десятка фашистских кораблей и судов. По заслугам и честь, а потому 22 июля 1944 года командующий флотом адмирал Трибуц торжественно прикрепил к боевому знамени полка орден Красного Знамени. Отныне полк становился краснознаменным. А еще месяц спустя командир полка был представлен к награждению второй медалью "Золотая Звезда". К этому времени на личном счету Нельсона Степаняна было уже 239 боевых вылетов. Он лично потопил целую эскадру: миноносец, два сторожевых корабля, тральщик, два торпедных катера и пять транспортов, общим водоизмещением более восьмидесяти тысяч тонн! Кроме этого во время штурмовок уничтожил до пяти тысяч солдат и офицеров врага, разбил четыре переправы, вызвал более восьмидесяти взрывов и семидесяти пожаров. Досталось от Степаняна и вражеской авиации. Проведя более трех десятков воздушных боев, командир полка сбил два фашистских бомбардировщика Ю-88, а кроме этого расстрелял и разбомбил на аэродромах еще двадцать пять самолетов различных типов. Что и говорить, список подвигов более чем впечатляющий!

Увы, но надеть на грудь вторую звезду подполковнику Степаняну так и не довелось. 14 декабря 1944 года он повел группу своих "илов" для нанесения бомбово-штурмового удара по Либавскому (Лиепайскому) порту. Либава в ту пору была единственной артерией, связующей окруженную Курляндскую группировку врага с Германией, а потому уничтожение идущих в обе стороны транспортных конвоев было делом первостепенной важности. В тот день была получена информация о скоплении в Лиепайском аванпорту большого количества груженных войсками и техникой транспортов. На их уничтожение и устремились "илы" Степаняна. Сам командир полка во главе первой группы должен был подавить береговую и корабельную зенитную артиллерию. Вторая же группа тем временем должна была пробиться к транспортам и разделаться с ними. Уже на самом подходе к целям самолеты Степаняна были внезапно атакованы сразу тридцатью вражескими "мессершмиттами". Завязался ожесточенный и скоротечный воздушный бой. Спустя несколько минут самолет ведущего, который первым храбро бросился в контратаку, прикрывая остальных, был подожжен и упал в море. Так погиб Н. Г. Степанян и бывший с ним штурман 2-й эскадрильи 47-го авиаполка, капитан А. Г. Румянцев. 243 боевой вылет оказался для Нельсона Степаняна последним. Могилой его стало все Балтийское море. А 6 марта 1945 года был подписан указ о присвоении Нельсону Степаняну звания Дважды Героя Советского Союза, увы, уже посмертно...

Прошли годы, и в честь Степаняна были воздвигнуты памятники на его родине - в Шуше - и на месте его последнего подвига - в Лиепаи. Имя славного сына армянского народа носил и большой морозильный траулер Рижского тралового флота.

Я прекрасно помню, как ежегодно в годовщину гибели Степаняна в Лиепаю приезжала армянская делегация. Как с выходящего в море корабля возлагался на волну траурный венок, как троекратно звучал поминальный оружейный салют и скорбно приспускался военно-морской флаг. Все это было! Трудно поверить, но с уходом российского флота из Латвии местные власти потребовали забрать с собой и памятник прославленного летчика, грозя в противном случае его разрушением. Герой битвы с фашизмом по-прежнему был страшен силам зла. В трюме большого десантного корабля памятник Нельсону Степаняну был перевезен на землю Калининграда, где ныне и установлен как символ бессмертия храброму и дерзкому!

armenia017_1_2.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 4 years later...

Арцахский «Буревестник» - балтийский сокол!

post-31580-1273558462.jpg

Степанян Нельсон Георгиевич (1913-1944) - советский летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (23 октября 1942 г., 6 марта 1945 г. - посмертно), гвардии подполковник. Совершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично - 13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ю-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов - на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат и офицеров, 80 взрывов и 70 пожаров.

Нельсон Степанян - уроженец исторического Шуши в Нагорном Карабахе. В 2-х летнем возрасте вместе с семьей Нельсон переехал в Ереван, где затем учился в школе им. Горького (ныне им. Шанта). Хоть и рано он пристрастился к авиации (на его счету были победы на соревнованиях по авиамоделизму в Москве, Киеве, Тбилиси, Баку), но в 1927 году поступил в Бакинское пехотное училище. Однако увлеченность авиацией привела его в 1932 г. (после окончания училища) в Батайскую школу гражданской авиации, которую окончил с отличием, став там же летчиком-инструктором.

Накануне войны уже обладавшего достаточным опытом и освоившего военные самолеты Нельсона Степаняна в г. Ейске назначают военным летчиком штурмовой авиации. В начале войны Н. Степанян был призван на фронт - в штурмовую авиацию Черноморского флота, где в составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи принял участие в оборонительных боях под Николаевом, Одессой и другими городами Украины. И уже на 20 вылете во время очередной атаки Нельсон был ранен осколком зенитного снаряда, но сумел дотянуть подбитую машину до своего аэродрома. Спустя почти месяц, еще толком не долечившийся, он был назначен командиром звена в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота, который оборонял Моондзундские острова, Таллин, полуостров Ханко и поддерживал наступление сухопутных войск в Прибалтике. Н. Степанян вел свое звено на штурм вражеских позиций на подступах к Ленинграду, выступая надежным плечом ожесточенной обороны Ленинграда и Прибалтики. В небе Ленинграда Н. Степанян совершил свыше 60 боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, 90 автомашин, более 60 орудий, пулеметов и множество другой военной техники. 16 октября 1941 г. ежедневная краснофлотская газета «Красный Балтийский флот» опубликовала статью «Буревестник», где впервые был описан боевой подвиг бесстрашного штурмовика-балтийца, который сочетал в себе стремительность истребителя с грозной мощью бомбардировщика.

Отважный летчик, безупречно владеющий техникой пилотирования, наделенный природой личной отвагой и житейской мудростью, не остался без внимания командования, и Военный совет Балтийского флота представил его к званию Героя Советского Союза. И вот 23 октября 1942 года за отличное выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР Нельсону Георгиевичу Степаняну присваивается высокое звание Героя Советского Союза.

В ноябре того же 1942 года Нельсона Степаняна назначают командиром эскадрильи 57-го штурмового авиаполка, который через четыре месяца одним из первых на флоте был переименован в 7-й гвардейский авиаполк.

post-31580-1273558495.jpg

Спустя некоторое время опытнейшего аса Н. Степаняна отзывают с фронта готовить командиров звеньев ВВС Балтийского флота, а далее - и на Высших офицерских курсах ВВС Военно-морского флота, где в полной мере раскрылся его талант как педагога, умеющего передавать слушателям свои богатые знания и боевой опыт. Но Нельсон рвался на фронт, на передовую. Его неоднократные просьбы, рапорты были услышаны, и в апреле 1944 г. Н. Степанян назначается командиром 47-го штурмового авиаполка Черноморского флота. Полк сражался самоотверженно в огненном небе Крыма и Кубани. За время Крымской операции полк Н. Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 фашистских солдат и офицеров. 16 апреля 1944 г., ведя группу 12-ти ИЛ-ов Нельсон Степанян потопил в районе Судака сразу три быстроходные десантные баржи. 47-й штурмовой авиаполк отличился также в боях за Феодосию и был удостоен почетного наименования «Феодосийский».

После освобождения Крыма полк Н. Степаняна был переведен на Балтику. Штурмовики Степаняна постоянно наносили сокрушительные удары по плавсредствам противника в районе Нарвы, Выборга в Финском заливе, совершали налеты на вражеские базы. За непродолжительное время 47-й авиаполк уничтожил 30 фашистских кораблей и судов. И заслуженно 22 июля 1944г. командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц торжественно прикрепил к боевому знамени 47-го авиаполка орден Красного Знамени. К августу 1944 г. подполковник Степанян Н. Г. совершил 239 боевых вылетов. Он лично потопил целую эскадру: миноносец, два сторожевых корабля, тральщик, два торпедных катера и 5 транспортов, общим водоизмещением более 80 тыс. тонн! А также во время штурма уничтожил около 5000 солдат и офицеров врага, разбил четыре переправы, вызвал более 80 взрывов и 70 пожаров.

За это же время летчики его полка совершили около 1500 боевых вылетов, потопили свыше 50 кораблей и судов противника, сбили в воздушных боях 13 вражеских самолетов. А месяц спустя, 20 августа 1944 г., командир 11-й штурмовой дивизии полковник Д. И. Манжосов представил Н. Г. Степаняна к награждению второй медалью «Золотая Звезда». (Большую кропотливую работу провел в архиве г. Гатчины академик К. А. Арутюнян, заполняя лакуны в славной биографии легендарного летчика, из которых становится известным, что это представление было утверждено адмиралом Трибуцом лишь через шесть месяцев - 6 марта 1945 г. посмертно.)

Досталось от Н. Степаняна и вражеской авиации. Проведя более трех десятков воздушных боев, командир полка лично сбил два фашистских бомбардировщика Ю-88, расстреляв и разбомбив на аэродромах еще 25 различных типов самолетов. Список подвигов действительно весьма впечатляющ!

14 декабря 1944 г. Нельсон Степанян повел группу ИЛ-ов для нанесения бомбово-штурмового удара по Либавскому (Лиепайскому) порту. Этот порт тогда был единственной артерией, связывающей окруженную вражескую Курляндскую группировку с Германией. Буквально у вражеских целей самолеты Н. Степаняна внезапно были атакованы одновременно 30-ю немецкими «мессершмиттами», и летчики авиаполка были вынуждены принять завязавшийся ожесточенный бой. Прикрывая остальных, командир полка первым храбро бросился в контратаку, но его самолет был подожжен. Герой–арцахец, предпочтя честную смерть в бою позорному плену, перевел свой горящий самолет в отвесное пикирование и врезался в транспорт противника.

Наш прославленный полководец маршал И. Х. Баграмян, бывший командующим 1-м Прибалтийским фронтом, в своей книге «Так шли мы к победе» писал: «...Основной удар наносился по крупному порту г. Лиепая. Здесь пал в своем последнем бою (14.12.1944 г.) легендарный летчик, командир 47-го штурмового авиаполка гвардии подполковник Нельсон Георгиевич Степанян. В последний бой он отправился, когда командованием был представлен к званию дважды Героя Советского Союза... В ходе одной из атак его самолет был подбит, но бесстрашный летчик не свернул назад свою машину и последними усилиями бросил ее на фашистский корабль. Я лично знал этого мужественного человека, и мне было особенно больно услышать о его гибели».

Памятники герою были воздвигнуты на его родине в г. Шуши (разрушен азербайджанцами в 1988 г.) и на месте его последнего подвига - в г. Лиепая, бюст – в Ереване. Его имя носил большой морозильный траулер Рижского тралового флота. К сожалению, власти Латвии после распада СССР потребовали забрать памятник прославленному летчику, грозя в противном случае его разрушением... Памятник Нельсону Степаняну перевезли в трюме большого десантного корабля, и ныне он установлен в Калининграде, как символ бессмертия!

А было время, когда каждый год в годовщину гибели Нельсона Степаняна в Лиепая приезжала армянская делегация и с выходящего в море корабля возлагался на гребень волны траурный венок, звучал троекратный поминальный оружейный салют, скорбно приспускался военно-морской флаг. Такое действительно было во славу героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Михаил Степанян, заместитель председателя патриотической общественной организации «Маршал Баграмян», полковник

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Нельсон Степанян - дважды герой Советского Союза.

На его счету 239 боевых вылетов,

53 потопленных вражеских судна,

80 уничтоженных танков,

600 автомашин,

27 самолётов (из них - 2 в воздушном бою),

105 уничтоженных вражеских оружий,

130 пулеметных точек,

5000 солдат,

80 взрывов,

70 пожаров.

Он прожил короткую жизнь. Что такое 31 год для коренного шушинца, тем более для такого сильного человека, каким был Нельсон.

Нельсон заслужил памятник на побережье Балтии. И он был установлен в городе Лиепая (Латвия).

Но сменились времена, и дети тех людей (а может и те люди тоже), чьи дома он не раз спасал от фашистских бомбардировок, потребовали от уходящего из Прибалтики российского флота забрать с собой и этот памятник. В противном случае памятник Нельсона постигла бы участь памятника Нельсона в Шуши, который уничтожили азеротурки в 1988-м. Российский флот перенес памятник в Калининград, откуда и теперь Нельсон смотрит в сторону немецких границ, где когда-то, более полувека назад, немцев повергали в шок слова "Ахтунг! В воздухе Нельсон..."

И пусть жизнь несправедлива, но врагам назло - памятник Нельсону Степаняну восстановлен и в Шуши. Как подтверждение того, что в таких вопросах последнее слово всегда остается за истинными хозяевами земли.

post-31580-1274354542_thumb.jpg

post-31580-1274354572.jpg

kamavor.livejournal.com

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...