Jump to content

Кто провоцирует ситуацию в Самцхе-Джавахети


Recommended Posts

Грузинские власти, используя различные методы, целенаправленно проводят политику выселения армян из административного центра преимущественно армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети - города Ахалцихе, готовя одновременно почву для возвращения в регион турок-месхетинцев. Подобную мысль выразили представители общественности города Ахалцихе в ходе встречи с корреспондентом ИА REGNUM, посетившим на днях этот регион Грузии. Было также отмечено, что ситуация с крупнейшим национальным меньшинством региона день ото дня ухудшается. В частности, указывалось о препятствиях, чинимых армянам в процессе получения работы, при этом единственным видом заработка остается работа в качестве таксиста. Но даже и этого вида заработка армянам нелегко добиться. Большинство таксистов армянской нациоанальности жалуются на то, что курирующие этими вопросами люди на стоянках делают все, чтобы клиенты как можно меньше пользовались услугами таксистов-армян. Был указан и недавний инцидент в армянской средней школе Ахалцихе, который, по словам общественности, ставил перед собой одну цель - раздробить с помощью отдельных лиц армянской национальности (старый и новый директора школы) армянскую общину города и "окончательно сломать хребет народа". Так ли это на самом деле? Для разъяснения ряда вопросов корреспондент ИА REGNUM обратился к полномочному представителю президента Грузии в Самцхе-Джавахети Георгию Хачидзе.

В частности, по словам губернатора региона, в Самцхе-Джавахети нет таких проблем, которые касаются только армян - "здесь общие проблемы". "Не соответствует действительности и утверждения о том, что здесь проводится целенаправленная политика против армян, политика по их выселению. У нас общие проблемы, если безработица - то это и для армян, и для грузин. А Джавахети сегодня является приоритетом для Грузии", - пояснил Хачидзе, приведя в то же время пример, когда из выделенных США Грузии в рамках программы "Вызовы тысячелетия" $250 млн. $140 млн. будет потрачено только на этот регион - "это о многом говорит". "Общей проблемой" назвал губернатор и вопрос о возвращении турок-месхетинцев. "Здесь очень много вопросительных знаков лично и для меня, и для армянского и грузинского населения. Это проблема не только Самцхе-Джавахети, а всей Грузии. Это проблема, которая называется турки-месхетинцы", - отметил Хачидзе.

Касаясь инцидента в армянской школе города 7 июня, где, по словам очевидцев, среди учеников были раненые, Георгий Хачидзе отметил, что "на самом деле раненых там не было, это преувеличенная информация". "Просто в этой школе сменили директора - Любу Матевосян, и назначили нового - Роберта Мурадяна. Кстати, Люба Матевосян в данный момент получила новую должность в губернии - она назначена главным специалистом в области образования и курирует образовательные вопросы по всему региону. Сама директор в конце учебного года намеревалась покинуть эту должность", - заявил он.

Комменируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM создавшуюся вокруг армянской школы ситуацию, глава Армянского национального общественного союза (АНОС) Ахалцихе Людвиг Петросян отметил, что грузинские власти с помощью отдельных представителей армянской общины готовят провокацию. "Создав искусственный конфликт, они желают убрать с пути препятствующие им элементы с национальным духом в лице нашей организации, чтобы окончательно сломать хребет народа. Вопрос еще не закрыт, я жду еще более грязных шагов. Они создают проблемы, мы отбиваемся. Но так долго длиться не может. Когда-то терпение кончится, они тоже знают это. Мы пытаемся понять, каковы будут их последующие шаги. Если в Грузии действительно есть демократия, то первостепенным должны быть вопросы нацменьшинств этой страны, которые вместе составляют большинство, чем сами грузины. Это, конечно, им не нравится и нас обвиняют в этноцентризме", - заявил Петросян. Он также отметил, что "Любу Матевосян купили соответсвующие органы". "Она имеет 30-40 летний опыт работы с этими структурами. Ведь здесь просто так должность не дают - если ты не будешь удобным и угодным им человеком, не согласишься на те или иные условия, тебя просто вышвырнут", - отметил он. На вопрос, возможно ли, что итогом этого конфликта станет потеря школы армянской общиной, Петросян ответил: "Это исключено. Мы защитим школу любой ценой".

Характеризуя отношения местных властей к армянской общине региона, лидер АНОС заявил, что "у них шовинистический подход". Вместе с тем, Петросян указал на недостаток внимания Армении к проблемам Джавахка. "Нам нужна постоянная связь, внимание. Нам не нужны благотворительные организации. Благотворительностью разрушаются страны. Не надо держать наш народ в роли попрошайки. Дайте ему возможность, и он создаст себе и хлеб и воду", - заявил глава Армянского национального общественного союза Ахалцихе.

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites
  • Replies 68
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вот маленькая вырезка из слов Саакашвили: "Большинство этнических армян проживает в двух регионах – в Тбилиси и его окрестностях и в Самцхе-Джавахети. В Самцхе-Джавахети, прежде всего в двух его районах – Ниноцминде и Ахалкалаки, проживает более 113 тысяч армян, составляющих большинство населения в этом отдаленном и бедном регионе. Некоторые аналитики считают, что недовольство среди джавахетских армян представляет потенциальную угрозу для процесса территориального воссоединения Грузии".

Link to post
Share on other sites

Президент Грузии Михаил Саакашвили: «Наша сила – в многообразии»

Недавние акции протеста крупнейшего национального меньшинства в Грузии – этнических армян против закрытия российской военной базы в населенном главным образом армянами регионе Самцхе-Джавахети лишний раз говорит о тех трудностях, с которыми сталкивается администрация Саакашвили в деле установления в стране межэтнического мира. В недавнем интервью президент Грузии Михаил Саакашвили обрисовал планы экономического развития, которые правительство строит в отношении Самцхе-Джавахети, подчеркнув, что «наша сила – в многообразии».

Армяне составляют почти 8% всего населения Грузии, общая численность которого доходит до 4,5 млн человек, и на этом основании некоторые лидеры армянской общины требуют уделять армянам не меньше внимания, чем менее многочисленным осетинам и абхазам. Большинство этнических армян проживает в двух регионах – в Тбилиси и его окрестностях и в Самцхе-Джавахети. В Самцхе-Джавахети, прежде всего в двух его районах – Ниноцминде и Ахалкалаки, проживает более 113 тысяч армян, составляющих большинство населения в этом отдаленном и бедном регионе. Некоторые аналитики считают, что недовольство среди джавахетских армян представляет потенциальную угрозу для процесса территориального воссоединения Грузии.

Причиной для беспокойства являются, главным образом, споры о российской 62-й военной базе в Ахалкалаки, одном из двух российских военных объектов, остающихся на грузинской территории. База расположена в центре армянской Джавахетии и служит движущей силой экономической жизни региона. В марте джавахетские армяне провели в Ахалкалаки демонстрацию протеста против закрытия базы, заявив, что российское военное присутствие обеспечивает не только экономическую безопасность, но и дает защиту от традиционного врага армян – Турции.

Тбилисская армянская община играет менее заметную роль в протестах против требований скорейшего вывода российских войск.

Переговоры с российскими дипломатами, прошедшие 14-15 апреля в Тбилиси, не привели к принятию взаимоприемлемого графика вывода войск. Стороны обвинили друг друга в провале переговоров.

Саакашвили беседовал с корреспондентом EurasiaNet во время перелета на вертолете из Самцхе-Джавахети в Тбилиси. Президент находился в Боржоми, одном из шести районов, составляющих Самцхе-Джавахети, где открывал новый парк. В ходе интервью Саакашвили сказал, что Грузия придерживается концепции «поэтапного вывода» базы – без точной даты завершения вывода, но на том условии, что вывод начнется немедленно. Впрочем, он добавил, что российская сторона предлагает начать вывод в 2009 г., год очередных президентских выборов. «В принципе, они дожидаются следующих грузинских выборов», – сказал Саакашвили. «Мы согласны на 2009 г., однако давайте начнем вывод сейчас, чтобы к выборам большинство солдат покинули страну».

Повторив данные ранее обещания, Саакашвили заявил, что правительство планирует принять меры, чтобы вывод войск с российских баз не повлиял негативным образом на занятость местных жителей. По словам Саакашвили, «формально» на базе находится 3000 российских военнослужащих, однако, как он думает, в действительности их гораздо меньше. На базе работают 340 местных жителей из числа этнических армян, включая солдат. Кроме того, «несколько тысяч» человек так или иначе связаны с базой, продавая военнослужащим такие товары, как мука, топливо и запчасти.

«Все, кто там служит, будет обеспечен работой по месту жительства», – сказал Саакашвили. «Если там достаточно людей, мы не будем переводить в регион других. Все годные к несению службы солдаты могут остаться... За теми, кто захочет остаться, будут закреплены квартиры. Инфраструктуру военной базы можно использовать для развития социальной инфраструктуры. Мы не будем ее конфисковывать или продавать».

В рамках программы помощи и в целях развития местного бизнеса, сказал Саакашвили, индивидуальным предпринимателям будут выдаваться долгосрочные кредиты, сроком на 20-25 лет, на сумму от трех до пяти тысяч долларов.

Президент предложил также сохранить двойное гражданство тем этническим армянам, кто работает на российской базе и принял российское гражданство. Это предложение ранее делалось жителям Южной Осетии и Абхазии. «Они не столкнутся с дискриминацией», – подчеркнул Саакашвили. Поездки в Москву два раза в год на самолете, которые обеспечивала Россия для работников базы, будут, возможно, заменены поездками в Тбилиси на автобусе или воздушным транспортом (после модернизации аэропорта в Самцхе-Джавахети), заявил президент.

Однако база – лишь вершина айсберга. В этом отдаленном регионе множество проблем. Во время демонстрации 13 марта с требованием сохранить базу джавахетские армяне заявили также о необходимости строительства дорог, которые связали бы Ахалкалаки с Арменией и остальной Грузией, о правах на сохранение национального языка и культуры и о создании таможенного пункта на армянской границе. По оценке Саакашвили, политические мотивы, лежащие в основе этих требований, вполне «нормальные». Президент сказал также: «Местное население выдвигает требования в социальной и культурной сфере. Государство для того и существует, чтобы выполнить эти требования».

Саакашвили не согласился с прозвучавшими недавно предположениями, что проблема джавахетских армян может перерасти в «предконфликтную ситуацию». «Не думаю, что это превратится в проблему», – сказал он. «Мы должны решить их проблемы. Это наши граждане, и мы не можем игнорировать их требования».

Для выполнения требований армянской общины, сказал Саакашвили, он предлагает ряд «стимулов», включая перевод некоторых государственных функций, например выдачу паспортов, из регионального центра Ахалцихе в Ахалкалаки (требование, которое выдвигалось лидерами армянской общины) и наделение местной администрации правом распоряжаться бюджетом.

Одним из ключевых факторов успеха может стать строительство дорог, которые свяжут этот бедный район с остальной Грузией. Грузинские власти рассчитывают на финансируемую США программу «Вызов тысячелетия», чтобы начать восстановление 320-километровой дороги, связывающей приграничные районы Армении с Ахалкалаки, Тбилиси и турецким Карсом. Общая стоимость работ составляет несколько миллионов долларов. Проект может быть запущен уже в сентябре. Однако, по словам экспертов, завершения проекта можно ожидать не ранее чем через несколько лет.

«Ресурсы скудны, и все придется строить заново», – сказал Саакашвили. Еще «более трудной» задачей президент назвал строительство железнодорожной ветки «Карс – Ахалкалаки – Тбилиси», которая может дать придать импульс экономическому развитию, а также дальнейшей интеграции региона. Армяне считают, что маршрут в обход Армении составляет часть экономической блокады, введенной Турцией после начала армяно-азербайджанской войны за Нагорный Карабах. «Турки должны сделать свою часть работы», – сказал Саакашвили, добавив, что Грузия «очень заинтересована в железной дороге».

Серьезным препятствием на пути интеграции может стать язык. Большинство джавахетских армян начинают учить русский язык раньше, чем армянский. Мало кто бегло говорит по-грузински. Семьи выбирают, куда послать своих детей – в Москву или Ереван, чтобы они смогли получить высшее образования, и лишь во вторую очередь думают о Тбилиси. Многие местные жители говорят, что незнание грузинского языка не позволяет им найти хорошо оплачиваемую работу.

Саакашвили признал, что в регионе нет специалистов со знанием грузинского языка, потому что в Ниноцминде и Ахалкалаки проживает не так много грузин, грузиноговорящих граждан и преподавателей грузинского языка. «Мы пытаемся стимулировать изучение грузинского, но ни в коем случае не принудительным образом», – сказал он. В отличие от других меньшинств, проживающих в Грузии, включая осетин и абхазов, сказал Саакашвили, джавахетские армяне относятся с «энтузиазмом» к изучению грузинского языка.

Обеспечение прав национальных меньшинств – задача, которая требует особого внимания правительства. «Нам нужна своего рода программа борьбы с дискриминацией», – сказал Саакашвили. «Меньшинства должны знать, что их дети имеют те же возможности, что и остальное население, что они такие же точно граждане страны». Решая эту задачу, власти недавно установили по всему Тбилиси плакаты с надписью на английском языке – «Слава многообразию Грузии» и аналогичные плакаты на русском и грузинском. В русской версии это звучит «Грузия – наша родина», а в грузинской – «В единстве наша сила».

В конце концов, убежден Саакашвили, нужно лишь время, чтобы эти слова стали реальностью и грузинская государственность была восстановлена. «Через 10-20 лет, – сказал президент, – регион Самцхе-Джавахети будет «чувствовать себя полностью интегрированным, а бывшая советская империя окончательно развалится».

http://www.iamik.ru/21533.html

Link to post
Share on other sites

еще одна интересная статья

Джавахк – отложенный конфликт

Официальный Ереван на самых различных уровнях воздерживается от комментариев и заявлений во поводу положения региона Грузии Самцхе-Джавахетии, населенного армянами и непосредственно граничащего с Арменией на севере. Между тем наиболее радикально настроенные жители Джавахетии, объединенные в партию «Вирк», а также местные представители «Дашнакцутюн» считают, что регион находится в составе Грузии временно и рано или поздно он будет присоединен к Армении. Фактически Армения всерьез может оказаться на пороге новой войны, подобной карабахской.

Политические взгляды населения региона разнятся: часть, объединенная в Союз армянских общественных организаций Самцхе-Джавахетии, время от времени выступает с заявлениями о лояльности центральной власти. Но так ли это на самом деле?

В Джавахетии запрещается преподавать в школах историю Армении, армянские церкви объявляются грузинскими. По словам проректора университета «Анания Ширакаци» Раздана Мадояна, почти всю жизнь занимающегося проблемами Джавахка, на 140 армянских сел, а это 250 -300 семей, всего пять церквей. «За последние 14 лет ни Католикос Гарегин I, ни Гарегин II не были с пастырским визитом в Джавахке. Действующая в Ахалкалаки церковь не может успевать во все села, если учесть то, что там всего два священника и плохие, если не сказать больше, дороги. Доехать из Ахалкалаки до Ахалцихе – уже проблема, не говоря уже о дальних селах», - говорит Мадоян. Для Армении присоединение региона означает выход к морю, что в полной мере отвечает интересам национальной безопасности. «В Карабахе мы эту проблему решить не смогли, а может и нам не дали – открыть дорогу в Россию. Карабах для нас – вопрос престижа, в то время как вопрос Джавахка – вопрос жизни или смерти», - отмечает Раздан Мадоян.

По его мнению, сейчас власти Грузии намереваются провести этническую чистку и начать ее с Джавахка: «Вся беда для нас, да и для Грузии в том, что вместо армян в Джавахк придут не грузины, а турки-месхетинцы, вследствие чего Армения будет заключена в тюркский пояс. Чем это грозит Армении, объяснять не приходится. В настоящее время обстановка в Джавахке очень нехорошая, нервная, люди сидят на чемоданах. Ко всем прочим бедам наблюдается раскол среди местного армянского населения. Все это мало способствует нормальной жизни».

По мнению советника президента Армении по национальной безопасности Гарника Исагуляна, в регионе столкнулись российско-грузинские интересы. «Российская база, с одной стороны, остается гарантом существования армянского населения, но, с другой стороны, может представлять и угрозу стабильности и без того беспокойного региона. Если помните, в 1992 году именно 12-ая российская база «отстояла» Абашидзе, а в этом году просто равнодушно самоустранилась – и Абашидзе не стало», - сказал Исагулян. По его мнению, проблему Джавахка мировому сообществу нужно преподносить с армянской точки зрения. «Иначе и его постигнет участь Нахичевани, откуда были выселены все армяне, и вопрос перестал существовать. Джавахк – это исконное поселение армянского этноса, и только так его нужно рассматривать. Что же касается заявлений г-на Саакашвили по поводу методов урегулирования карабахского конфликта, то я бы предостерег его от вмешательства во внутренние дела другого государства. Армения же не говорит, как Грузия должна решать проблему фактически отделившихся автономий», - подчеркнул Исагулян.

Политолог Левон Мелик-Шахназарян считает, что на ситуацию в Джавахке Армения может влиять в большей степени, чем Грузия. «Для нас главное, что там живут армяне, граждане Грузии с ограниченными правами. И закрывать глаза на это и говорить, что «сведения об ухудшении ситуации в этом армянонаселенном районе Грузии пока не поступали», не совсем пристало государственным деятелям Армении. Фактически сегодня Джавахк – это сегрегация, и наивно было бы думать, что такое положение может длиться долго», - сказал он. По словам политолога, Джавахк сегодня напоминает «Карабах даже не 1988 года», и молчать об этом губительно, в первую очередь, для авторитета Армении.

Что касается в возможности вмешательства третьих сил в случае возникновения конфликта, то политолог заметил, что «это могут быть РФ, США и даже Австралия, к примеру. Дело в том, что Джавахк- это Ширакское плато, отделенное от всей Грузии труднопроходимыми горными дорогами, перекрыть которые – вопрос нескольких часов. Поэтому любое вмешательство будет иметь миротворческий характер: переговоры, уговоры, соглашения».

Вместе с тем, происходящее в Грузии не может не тревожить Армению, если учесть, что там проживает почти 500 тысяч армян – примерно столько же, сколько и в Азербайджане до 1988 года. Декларированная демократия мало сообразуется с реальностью, которая может быть охарактеризована как «Грузия для грузин, и в ней нет места для бандитов». Создается такое впечатление, что возвращаются времена Звиада Гамсахурдиа, и в Грузии, кроме грузин, бандитов и преступников больше никого нет. Такого мнения придерживается представитель Армянского Националистического Союза, выходец из Ахалцихе Эдуард Энфиаджян: «преемственность позиций всех грузинских политиков по отношению к нацменьшинствам сегодня в очередной раз указывает на то, что мы не должны пассивно наблюдать за событиями в Грузии, и тем более в регионе Самцхе-Джавахетии».

«Ахалцихе, центр региона, населен грузинами и армянами примерно в равной степени, но пропорциональность во властных структурах не соблюдена, что не может не сказываться на социальном и политико-экономическом положении в регионе. Ахалкалаки населен в основном армянами и все равно, там тоже нет нормального представительства армянского населения в управлении районом. Что касается российской военной базы, разговоры о ней ведутся еще со времени правления Гамсахурдиа. Почему-то принято считать, что наличие базы влияет на социально-экономическое положение. Постоянно говорится, что там три тысячи рабочих мест. Но для 128 тысяч армян региона – это капля в море. А что будет, если вдруг Россия просто возьмет и уйдет из Ахалкалаки – все же может быть. Что армяне будут делать, тем более что это может произойти в любой момент? Если оттуда уйдут русские, туда придет турецкая регулярная армия, соседство которой рядом с мирным армянским населением ни к чему хорошему не приведет. Военная база является гарантом безопасности армянского населения не от грузин, а от регулярной турецкой армии», - считают в Ахалцихском националистическом союзе.

Правительство Грузии форсирует события, стремясь к выдавливанию армянского населения из региона так же, как оно сделало в начале 1990-х с русскими. Сегодняшняя ситуация в Джавахке заставила население региона задуматься об эмиграции. В этом заинтересована Турция, которая в этом случае сможет, наконец, усилить свое геополитическое влияние в регионе.

Таким образом, не исключено, что в обозримом будущем страны Закавказья получат «второй Карабах».

http://gazetasng.ru/article.php?id=1604

Link to post
Share on other sites

Если приведут дорогу Гюмри-Ахалкалак в человеческий вид (а то она сейчас почти непроходима!), то это будет прекрасно как для Джавахка так и для самой Республики Армения, ибо это дает прямой путь к Черному морю минуя районы Грузии населенные азербайджанцами!

Ну не знаю, не знаю… Что-то не вериться в эту дорогу, т. к. уже который раз такие обещания даються (с советский времен еще), но воз и ныне там…

Link to post
Share on other sites

Кто правда наколяет ситуацию в Джававхке это Россия и наивные армяне которые идут им на поводу. Отношения с грузией нам портит обоюдное недоверие которые русские пытаются всячески углубить. Вы что думаете русских так уж сильно волнует судьба армян в Грузии, что каждый день печатают какую-нибудь новую статейку о том как армяне не хотят жить с грузинами а предпочитают русских. Грузини же нам не очень доверяют потому-что слишком мы этой русской пропаганде верим. Отсюда и идёт этническая наколенность в регионе. Пора нам думать за себя и из-за 3-их стран ен портить себе отношения с хрестиянским соседом.

Link to post
Share on other sites

я не знаю кто провоцирует ситуацию, но главно извлеч в любом случае пользу армянам Джавахетии....и Армении в целом

для этого нужно всяческ забить на попытки РФ спровоцировать конфликт...РФ всегда вела убогую политику на кавказе, счас от неё ждать помощи может только дибильный руссофил...

я так думаю, что если грузины первые начнуть военные меры, а армяне вовремя среагируют и перекроют все пути в этот район отправив грузинские войска к их великим праотцам, то конфликт станет интересен мировому сообществу и миротворцам, которые могут при правильной подачи (тут РФ кстати может помоч а с паршивой овцы и ....) настаивать на прекращении огня и статусе кво, временно (а ничто так не вечно как все временное)

другое дело, что для этого надо....

а чтоб армяне Джавахетии не разбежались в миг при запахе пороха, а это тяжело сделать если под угрозой мать, жена, ребенок......и нет помощи с тылу (от нас!)

второе, войска или точнее "так добровольцы мимо шли, а Армения типа тут и не причем" вовремя среагировали, а это сложно тк у нас нет единства, но бардак в РА

третье, чтоб спюрк, особо российский в лице элиты надавил на РФ и прочее сообщество .... а это сложно, тк им дальше своего кошелька не видно

так что кто бы не спрвоцировал, все в наших руках

блин какой я умный, это что-то самому тошно

Link to post
Share on other sites

Аршакуни джан, согласен, что Россия (вернее: определенные круги в России) нагнетают обстановку именно с антигрузинскими побуждениями, а не с заботой о нас… Но отмечая это мы не должны забывать два момента:

Момент 1. Россия не единственный крупный “игрок”, который склонен нагнетать отношения Армении с Грузией (в частности, ситуацию в Джавахке) в своих целях! Турция и Азербаиджан тоже имеют свои “интересы”. Они стараються всеми методами впихнуть туда своих “турок-месхетинцев” сами знаете для чего... Грузины иногда склонны представлять роль Турции исключительно в светлых тонах, не видя опасения с нашей стороны. А наши опасения связаны не с “традиционным страхом перед Турцией” (как иногда с умилением выражаються грузински политики), а тем реальным фактом, что сейчас, в уже наше время (а не 90 лет назад!) Турция пытаеться перестроит все транспортные коммуникации вокруг нас так, чтобы мы оказались в еще более глубокой блокаде… А Грузия не противодействует этому вообще! Ну какого хрена нужна Грузия ж. дорога Карс-Ахалкалак, если рядом есть Карс-Гюмри, и если Европа и Америка убеждают Турции открыть ее? Грузинские политики дурачками типа прикидываються, мол не понимают опасения Армении в этой связи!!!

Момент 2. Если Грузия хочет погасить потенциальное влияние в России в этом регионе, то она должна что-то реально делать для Джавахка… Уже 15 лет прошло… Но кроме мер усиливающих эканомическую разруху ничего не видно… Теперь вот 120Млн евро обещают… Ну не знаю… я не видел ничего построенного грузинами для армян, и посему сомневаюсь, хотя сильно хочу ошибиться!

Link to post
Share on other sites
По словам проректора университета «Анания Ширакаци» Раздана Мадояна, почти всю жизнь занимающегося проблемами Джавахка, на 140 армянских сел, а это 250 -300 семей, всего пять церквей.

Ложь и дезинформация! И что значит "а это 250 -300 семей"...А госпожа Степанян, автор статьи,- дура, что тиражирует такую ложь. Почти во всех селах Ниноцминда( а это маленькая часть Джавахка) есть армянские церкви.

Link to post
Share on other sites

Хе-хе.... 140 армянских сёл и 300 семей, т.е. в каждом селе по 2 семьи живёт? Бред. Или может имелось ввиду что в каждом селе 250-300 семей?

Link to post
Share on other sites

ПРОЖИВАЮЩИЕ В ЕРЕВАНЕ ДЖАВАХКСКИЕ АРМЯНЕ ТРЕБУЮТ НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ В ИНЦИДЕНТЕ, ПРОИЗОШЕДШЕМ В ЦАЛКЕ

Демонстранты считают, что есть намерения выселить армян из Цалки

Вчера у посольства Грузии в Ереване состоялась демонстрация протеста, которую организовали проживающие в Армении джавахкцы.

Свой протест в письменной форме они передали послу Грузии в Армении Ревазу Гачечиладзе, который спустя некоторое время принял демонстрантов. В демонстрации приняли участие студенты, обучающиеся в армянских вузах и представители учебных советов.

Причиной же послужило чрезвычайное происшествие, случившееся в Цалке 25 июня. После эмиграции греческого населения армянское население здесь оказалось в крайне напряженном состоянии. Из разных районов республики здесь начали сходиться новоселы и для контроля над сложившейся напряженной ситуацией в район были направлены специальные войсковые подразделения, был введен комендантский час.

Раненый в ноги и в легкие 26-летний Владимир Назаретян сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице Цалки. Он остался в живых по счастливой случайности. Напомним, что 25 июня в селе Кызылкилиса Цалкского района спецотряды ВД Грузии видимо под воздействием наркотических средств или алкоголя устроили потасовку и избили армян, в основном представителей молодежи.

Демонстранты обвиняют власти Грузии в шовинизме и национализме. «Я не думаю, что в Владимира стреляли специально, чтобы ранить его, его ведь могли бы и убить. То, что он только ранен, не меняет ситуации. Огнестрельное оружие было направлено не только против Владимира Назаретяна, но и всего армянского населения Цалки, а конечная цель - очистить Цалку и весь район от армян. И если на наш протест не отреагируют, что мы предпримем более жесткие шаги, и в следующий раз здесь соберется намного больше людей», - говорит председатель молодежного союза «Джавахк» Артюша Григорян.

Он считает, что программы развития Джавахка, в частности - реформы, предусмотренные в сфере образования, только нанесут вред права нацменьшинств, и через 10-12 лет в Грузии не останется вообще армянских школ. В школах больше не преподается предмет «История Армении», преподавание - только по усмотрению дирекции школы, но, по мнению председателя союза, если не запрещается, то и не поощряется преподавание этого предмета.

Жители Цалки передали демонстрантам просьбу армянским журналистам. Они предлагают журналистов посетить Цалку, поближе познакомиться с ситуацией и вывести регион из информационной блокады. Представители грузинских телекомпаний приходят, фиксируют одну, а сообщают совершенно иную информацию. «Как греков отсюда выселили, так же поступят и с армянами. А в Цалку прибывают аджары и турки-месхетинцы, провоцируют беспорядки, и если так будет продолжаться, то в Джавахке не останется армян».

Посол Грузии в Армении вчера попытался убедить демонстрантов, что произошедшее в Цалке всего лишь рядовое преступление и не имеет никакой связи с национальной дискриминацией. Что армяне хотели на машине отправиться в соседнее греческое село, куда запрещено заезжать, и, видимо, там спровоцировать беспорядки.

Демонстранты договорились с послом встретиться 6 июля. За это время Реваз Гачечиладзе свяжется с грузинскими властями и передаст им требование демонстрантов - предпринять серьезные меры для исключения беспорядков со стороны грузинских спецотрядов.

Демография армянского населения Джавахка такова: в 1918 году в Джавахке проживало 120 тысяч армян. По данным на 1995 год эта цифра не возросла, наоборот - уменьшилась, армян насчитывалось 100 тысяч. По рассказам демонстрантов, каждый год из каждого села уезжают 5-6 семей, в основном эмигрируя в Россию. В каждом селе сегодня насчитывается около 20, 30 закрытых дверей.

http://www.armenia.ru/azg/20050702/2005070202.shtml

Link to post
Share on other sites
Я извиняюсь, а когда Джавах оказался в составе Грузии? Почему это произошло?

Джавахк не оказался в составе Грузии, а всегда был в составе Грузии. Наши там оказались с помощью тех же русских после русско-турецких воен переселившись из Турции, хотя армянское население было в Джавахке с 14-го века. Но принципиально это их земля.

Link to post
Share on other sites

Аршакуни поссмотри внимательнее на карту древней Армении.

Link to post
Share on other sites

Джавахк не оказался в составе Грузии, а всегда был в составе Грузии. Наши там оказались с помощью тех же русских после русско-турецких воен переселившись из Турции, хотя армянское население было в Джавахке с 14-го века. Но принципиально это их земля.

Я извиняюсь, но кто как хочет толкует историю. Весь юг Грузии еще с 4в. до.н.э. входил в состав Великой Армении. Но несмотря на это, хочу надеятся что такие вопросы между грузинами и армянами впреть возникать не будут. Достаточно вспомнить общюю историю, войны против Рима, Персии, турков и т.д.

Link to post
Share on other sites
Я извиняюсь, а когда Джавах оказался в составе Грузии? Почему это произошло?

Я вижу, что высказываются мнения, но мы забываем, что мнения - это одно, а факты - другое. Каким образом Джавахк оказался в составе современной Грузии? Джавахк оказался там благодаря турецким штыкам и крысиной политике грузин.

Как известно, в 1918 г. часть Закавказья (в том числе Джавахк) была фактически оккупирована турецкими войсками. 26 мая грузинские члены Закавказского сейма, подло воспользовавшись фактом, что армяне (то, что от них ещё оставалось) были полностью окружены турками в узком кольце и вели смертные бои, односторонним порядком провозгласили независимость Грузии и тут же оттяпали себе всё, на что хватило аппетита, включая армянские уезды Ахалкалак и Борчалу.

Ведь тогда же никто не подозревал, что армяне будут когда-либо способны встать на ноги. Всё считалось предрешенным. Происходил шакалий дележ территории Армении между турками (включая татар) и грузинами.

Впоследствии Армении (благодаря Дро) удалось прогнать грузинских горе-вояк из значительной части Борчалу (Лори), но освобождение остальных территорий Армении от грузинской оккупации пришлось приостановить, после вмешательства англичан. Вопрос Ахалкалака оставался в основном нерешенным.

Ну, а потом пошла армяно-турецкая война 1920-го (ещё один джэкпот для Грузии), прискакала красная армия, а дальше сами знаете - мы оказались в дружной семье народов.

Link to post
Share on other sites

Я извиняюсь, но кто как хочет толкует историю. Весь юг Грузии еще с 4в. до.н.э. входил в состав Великой Армении. Но несмотря на это, хочу надеятся что такие вопросы между грузинами и армянами впреть возникать не будут. Достаточно вспомнить общюю историю, войны против Рима, Персии, турков и т.д.

Уважаемый,

С 4-го века до нашей эры прошло ровно 26 веков. Нельзя трактовать современные международные отношения по тому что было в " 4-ом веке перед нашой эрой”.

Link to post
Share on other sites

Посмотрите на Карту Тифлисской губерни в сотаве Росиии ее границы, и посмотрите где была Армении после 4 века и тогда все станет ясно почему Джавахети, это истроическая грузинская земля.

А еще посмотрите размеры Ереванского ханства с 30 % армянским населенем.

Link to post
Share on other sites
Посмотрите на Карту Тифлисской губерни в сотаве Росиии ее границы, и посмотрите где была Армении после 4 века и тогда все станет ясно почему Джавахети, это истроическая грузинская земля.

А еще посмотрите размеры Ереванского ханства с 30 % армянским населенем.

Гвелешапи опять заблудился, как обычно.

Небольшой урок (надоело учить, но куда я денусь?)

Тифлисская губерния ≠ Грузия.

Тифлисская губерния = одна из российских провинций, где армян жило почти столько же, сколько грузин (411/580).

Link to post
Share on other sites

Получается армнам устраивают не один раз геноцид, всех их бьют, все их нелюбят, турки, , османы, монголы и т.д. а их оказывается в Грузии почти столько же как и Грузин, и вообзще они в других странах проживают сонтнями тысяч,

при этом они уже как 1000 лет практически посел 1045 года не имели в Армении своего собственного го-ва, но это им непомеха, странно это все, мягко говоря.

Link to post
Share on other sites
Посмотрите на Карту Тифлисской губерни в сотаве Росиии ее границы, и посмотрите где была Армении после 4 века и тогда все станет ясно почему Джавахети, это истроическая грузинская земля.

А еще посмотрите размеры Ереванского ханства с 30 % армянским населенем.

В период Российской Империи вполне возможно (частично), но исторически...

Link to post
Share on other sites

Посмотри также исторически.

Во всяком случае с 1045 года время падения последнего армянского царства в Армении по 1931 год, 1000 лет была в составе Грузии.

А вобще нужно начинать с того, что сами армяне начали переселяться на армянское а не хайское нагорье, изначально во всяком случае они жили если левее ближе к Анатолии. А тут при падении Урарту начали расселяться и захватывать чужие территории..

Link to post
Share on other sites

Причем тут Урарту. Урарту это неправильный перевод Армении.

Link to post
Share on other sites
Посмотри также исторически.

Во всяком случае с 1045 года время падения последнего армянского царства в Армении  по 1931 год, 1000 лет была в составе Грузии.

Даже если это так, то

1931 - 1045 = 886 меньше 900 меньше 1000. Как это у Вас ловко получается "1000 лет была в составе Грузии". Вы что, здесь наперстки играете, пиво продаете?

А вобще нужно начинать с того, что сами армяне начали переселяться на армянское а не хайское нагорье, изначально во всяком случае они жили если левее ближе к Анатолии. А тут при падении Урарту начали расселяться и захватывать чужие территории..

Господа, может кто-либо объяснить, что хотел сказать Симон. Что понимают грузины под словами "армянское" и "хайское" нагорье? И что значит "если левее ближе Анатолии"?:hm:

Edited by SAS
Link to post
Share on other sites

Я вижу, что высказываются мнения, но мы забываем, что мнения - это одно, а факты - другое. Каким образом Джавахк оказался в составе современной Грузии? Джавахк оказался там благодаря турецким штыкам и крысиной политике грузин.

Как известно, в 1918 г. часть Закавказья (в том числе Джавахк) была фактически оккупирована турецкими войсками. 26 мая грузинские члены Закавказского сейма, подло воспользовавшись фактом, что армяне (то, что от них ещё оставалось) были полностью окружены турками в узком кольце и вели смертные бои, односторонним порядком провозгласили независимость Грузии и тут же оттяпали себе всё, на что хватило аппетита, включая армянские уезды Ахалкалак и Борчалу.

Ведь тогда же никто не подозревал, что армяне будут когда-либо способны встать на ноги. Всё считалось предрешенным. Происходил шакалий дележ территории Армении между турками (включая татар) и грузинами.

Впоследствии Армении (благодаря Дро) удалось прогнать грузинских горе-вояк из значительной части Борчалу (Лори), но освобождение остальных территорий Армении от грузинской оккупации пришлось приостановить, после вмешательства англичан. Вопрос Ахалкалака оставался в основном нерешенным.

Ну, а потом пошла армяно-турецкая война 1920-го (ещё один джэкпот для Грузии), прискакала красная армия, а дальше сами знаете - мы оказались в дружной семье народов.

в Джвахети Aрмянская нoсиления пoивилась 30их годов 19 века, когда их там Русски Генерал Паскевич переселил. А втoрая волна Армянав там пoивилась после трагедии 1915 года. После переселение мусулманких Месхетинцав (Которым Сталин не доверял при возможнай воине с турции) в центральную азию 40их годах, Армянская насиление оказалась там в большистве.

Что касается вoину против так называимих Грузинких окупантав из борчало и Ахалкалаки это проста смешно. Напаминаю что у Дашнакцунянав которые правили тогда Армению били плани захватит палавину Турции, Грузии, Азербайяна, и так дали. 1919 году Армения напала на Грузию. Но эта тогда плоха кончилась тем провокаторам воины. Дорога была открыта на Ереван. Армения не смогла бы останавит войска Грузии. Но Англя (которая больше симпотизировала Армению) потребовала от Грузинав что они останавили наступление. Армяни потом настаивали на референдум. Грузини это провели (которая была большой ошибкой) и большиство Армянав проживающих в ахалкалаки и Ахалцихе проголосавали за то что остаться в састав Грузии.

Говарит о Урарту или о Большом Армении и их територях и этим оправдивать територяльные претензии некоторых Армян проста не серьёзна.

Арго

П. С. извините Ахалкалаки или Ахалцихе это Армянкаё слова или вы этих регионав подругому называйте?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...