Jump to content

Джавахк требует автономии!


Recommended Posts

Джавахкские армяне против членства Грузии в НАТО.

606aa984b125.jpg

Давид Рстакян

Представляем интервью сопредседателя организации «Вирк» Давида Рстакяна,

опубликованное в издающемся в Армении еженедельнике «Еррорд уж» («Третья сила» - 11.04.2008 г.).

Аракел Майсурян, г. Ахалкалак.

Несмотря на то, что организация «Вирк» уже на протяжении многих лет действует на территории Грузии, официальный Тбилиси, в лице Министерства юстиции этой республики, упорно отказывается ее зарегистрировать. Причина – идеологические разногласия между грузинскими властями и этой довольно влиятельной армянской организацией. Руководитель «Вирк»-а Давид Рстакян убежден, что подобные действия грузинских властей только повышают популярность организации, чьи ряды день ото дня пополняются. Одна из причин недружелюбной позиции Тбилиси к «Вирк»-у заключается в нежелании армянского большинства Джавахка, традиционно ориентированного на Россию, видеть Грузию в составе НАТО. За разъяснением ситуации мы обратились к г-ну Рстакяну.

Как вы охарактеризуете политическую, социально-экономическую и демографическую ситуацию, сложившуюся в Джавахке?

Одним словом – как бедственное. Даже в годы советской власти армянский регион являлся наименее финансируемым в Грузии. Власти республики уже в то время не обращали должного внимания ни на одну сферу жизнедеятельности, начиная с экономики и заканчивая искусством и спортом. После развала СССР жесткая политика в отношении Джавахка усилилась: грузинские власти прилагают максимальные усилия для того, чтобы армяне покинули свою родину. Ситуация крайне осложнилась после так называемой «Революции роз»: беспрецедентных масштабов достигла безработица, ужесточилась «культурная экспансия» Тбилиси, армян все чаще вынуждают отказываться от изучения родного языка. Мало было этих бед, так теперь еще решили впихнуть нас в НАТО, против чего высказывается большинство нашего народа.

Чем объясняется подобная позиция армян Джавахка?

Прежде всего, тем, что функции НАТО в нашем регионе осуществляет Турция. Думаю, не нужно объяснять, что животные привычки этого государства никогда не изменятся, какую бы цивилизованную тогу оно не носило. Кроме того, если Грузия вступит в НАТО, Армения и Джавахк окажутся в различных системах безопасности. Учитывая заметную напряженность между Россией и Северо-Атлантическим альянсом, действия грузинских властей в этом направлении, вероятно, приведут к дестабилизации ситуации в регионе. В любом случае, коренным образом изменится внешнеполитический курс грузинского государства, общий региональный вектор безопасности. Армения и Джавахк окажутся по разные стороны баррикад, что обязательно повлияет на отношения между Арменией и Грузией, в целом, и на отношения между Арменией и Джавахком, в частности. Усложнится и без того сложный процесс перехода границы между Джавахком и Арменией, будет введен пропускной режим, и Армения окажется в полной блокаде. Именно по этой и многим другим причинам Джавахк не разделяет стремление правительства Грузии влиться в состав Северо-Атлантического альянса.

Однако представители официального Тбилиси уверяют в том, что позицию грузинских властей разделяет весь народ.

У грузинского народа – противоположное мнение. Лучшим доказательством тому является фальсификация итогов опроса населения, проведенного по вопросу членства НАТО: большинство грузин выступило против членства своей страны в Альянсе. Что касается Джавахка, то здесь число несогласных почти стопроцентно. Достаточно отметить, что в ходе опроса в пользу вступления Грузии в НАТО высказался всего 1 процент населения Ахалкалака и Ниноцминды. Ситуация в армянских районах была настолько катастрофической для грузинского правительства, что оно было вынуждено прибегнуть к очередной фальсификации, превратив 1 процент согласных в 33 процента. Это число, мягко говоря, не соответствует действительности.

Но все кандидаты в президенты Грузии выступили за членство в Альянсе. Во всяком случае, об этом они говорили во многих своих выступлениях.

Вероятно, грузинские политики не понимают, что такое НАТО, не представляют, что даст эта структура Грузии, они находятся под сильным влиянием властей, которые намерены решить абхазскую и осетинскую проблемы с помощью натовских штыков. Однако, как я уже отметил, народ Грузии, в отличие от своих политических деятелей, придерживается иного выбора, о чем свидетельствуют грубо сфальсифицированные результаты опроса. Большинство рядовых граждан Грузии, вне зависимости от национальной принадлежности, принципиально против членства в НАТО, отдавая гораздо большее предпочтение сотрудничеству с Россией.

Вы учредитель организации «Вирк», которую отказывается зарегистрировать Министерство юстиции Грузии. Чем объясняется подобная жесткая позиция грузинских властей по этому вопросу?

Власти Грузии не хотят, чтобы национальные меньшинства участвовали в процессах государственного управления, что является грубым нарушением как общепризнанных норм международного права, так и собственной конституции.

По сути, власти Грузии, игнорируя волю народа и прибегая к грубой лжи, пытаются навязать взгляды некоторых политиков всем гражданам республики. Есть мнение, что это результат закулисной договоренности между правительствами США и Грузии, который может привести к развалу грузинского государства…

Согласно уставу НАТО, у страны, изъявившей желание вступить в Альянс, не должно быть территориальных проблем, между тем, Грузия вовлечена, по меньшей мере, в два подобных конфликта. То есть, принимая Грузию в свой состав, НАТО нарушает собственный устав, и это ни к чему хорошему не приведет Грузию в будущем. Я глубоко убежден в том, что существование Северо-Атлантического альянса потеряло свое значение, этот военный союз давно превратился в игрушку в руках США. Как бы там ни было, в случае вступления Грузии в НАТО армянское население Джавахка в более жесткой форме предъявит грузинским властям свои требования. Насколько мне известно, устав НАТО гарантирует физическую, культурно-языковую безопасность нацменьшинств страны-члена Альянса, однако в действительности есть государства, где эти положения грубо нарушаются. Например, Турция, от которой не отстает ее крестница-Грузия. Как все это объяснить и чем все это закончится, трудно сказать. По мнению многих специалистов, положение, сформировавшееся в республике, может привести к очередной войне и развалу грузинского государства.

В армянских районах Грузии распространено мнение, что Тбилиси добился вывода российских войск из Ахалкалака для создания условий для будущего членства страны в НАТО.

Не думаю, что Грузия добилась вывода российских войск, это решение Россия приняла самостоятельно. Если бы Россия не пожелала уйти из Ахалкалака, ни одна в мире сила не смогла бы заставить ее принять это решение, поскольку за спинами российских солдат стоял армянский народ Джавахка. Этот гарнизон, эта армия была настолько родной для нас, что мы считали ее своей армией, этих солдат мы считали своими детьми. Армяне Джавахка дважды предотвращали вывод российских войск из Ахалкалака. Однако решение, тем не менее, было принято. Вероятно, так было нужно. И с этим ничего не поделаешь.

Как следует защищать интересы армянского населения Джавахка при нынешней ситуации? Не созрела ли необходимость предоставления Джавахку статуса автономии?

Мы предпримем все меры для защиты наших интересов. Прежде всего, мы потребуем от властей Грузии неуклонно соблюдать нормы международного права и выполнить все обязательства, взятые перед армянским населением Джавахка.

Что касается вопроса автономии, то отмечу, что это требование в Джавахке давно существует. О необходимости предоставления автономии армянскому краю мы постоянно напоминаем международному сообществу и грузинским властям, проводим научные семинары, конференции и другие мероприятия. В Джавахке уже всем ясно, что в Грузии должна быть сформирована, по крайней мере, федеративная система правления. Руководство Грузии неоднократно заявляло, что готово предоставить Абхазии и Южной Осетии самую широкую автономию. Мы в Джавахке должны добиться того, чтобы эта модель была предложена и нам.

http://www.bagin.info/default.asp?Lang=_Ru...;PagePosition=1

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • Replies 811
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Проблемы негрузинского населения, связанные с высшим образованием, остаются нерешенными.

В Грузии завершен процесс регистрации абитуриентов, желающих в этом году принять участие в Единых национальных экзаменах с целью поступления в высшие учебные заведения. 300 абитуриентов-армян, почти столько же азербайджанцев и чуть больше – представителей других национальных меньшинств вместе взятых, и это притом, что число грузинских абитуриентов достигает 18 тысяч. Таковы официальные данные Министерства образования и науки Грузии.

Между тем, в течение долгого времени Министерство образования и науки заявляло, что в этом году большинство абитуриентов, желающих сдать Единые национальные экзамены и получить высшее образование, составят как раз представители национальных меньшинств. На страницах грузинской прессы неоднократно отмечалось, что в этом году у представителей нацменьшинств есть уникальная возможность поступить в грузинские ВУЗы, поскольку грузинские школы в этом учебном году перешли на 12-летнюю систему образования, вследствие чего у них нет выпускников. Кроме того, сдача решающего экзамена по общему развитию будет проводиться на родном языке абитуриентов. Несмотря на это, факт остается фактом: в этом году число абитуриентов – не грузин по национальности, в целом, особо не отличалось от показателей прошлых лет.

«Фактически, число заявок, представленных от негрузинских школ, оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. Причину угадать нетрудно - это вновь из-за незнания грузинского языка. Проблема, которая до сих пор, в частности, в районах, не урегулирована. Получается, что программа реформ – упразднение русских отделений ВУЗов и внедрение обучения только на грузинском языке, является препятствием для национальных меньшинств. И мы должны предпринять серьезные шаги для преодоления этого барьера и содействия им», - отметил министр образования и науки Гия Нодия.

От Ахалцихского муниципалитета в Единых национальных экзаменах примут участие в общей сложности 301 абитуриент. Часть выпускников оформила бланки для регистрации в школах, другая часть – в Ахалцихском ресурс-центре. Из Ахалцихского общеобразовательного ресурс-центра данные абитуриентов уже переданы в Тбилиси.

Сейчас в Ахалцихском муниципалитете действуют пять средних негрузинских школ: две – в Ахалцихе, две – в Вале и одна - в армянском селе Сухлис. От этих школ зарегистрировался 101 абитуриент, в том числе – 83 грузина и всего 18 человек - не грузин по национальности.

В этом году армянскую школу №3 г. Ахалцха заканчивают 28, а русскую школу №2 – 87 школьников. Часть выпускников намерена продолжить образование в Грузии, другая часть – в Армении или России.

«Я не очень хорошо понимаю грузинский, поэтому хочу поехать в Ереван и там сдать вступительные экзамены. Думаю, там мне легче будет поступить», - сказала Шушаник Ованнисян, заканчивающая в этом году местную армянскую школу. Сдать вступительные экзамены и поступить в ВУЗ в Ереване намерена также Кристине Дарбинян: «Хочу стать германистом. Ереван – большой город, там большие возможности для того, чтобы стать специалистом и найти работу».

Анаит Туманян хочет поступать в грузинский ВУЗ, на юридический факультет. В списке высших учебных заведений она на первом месте указала Ахалцихский Государственный институт, хотя боится, что из-за плохого знания грузинского языка не сможет поступить.

По словам учительницы грузинского языка армянской школы №3 г. Ахалцха Нато Капанадзе, несмотря на то обстоятельство, что жизнь в Армении (речь идет о плате за жилье и обучение) обходится вдвое дороже, по сравнению с Ахалцихе, тем не менее, из-за языкового барьера часть армянских выпускников вынуждена продолжать образование в Армении. «Это поколение можно назвать жертвой грузинских образовательных реформ. Авторы и эксперты организации по изучению грузинского языка «Тавтави» обещают, что дети – не грузины по национальности смогут свободно сдать в Грузии национальные экзамены лишь тогда, когда пройдут все пять уровней «Тавтави», а совсем недавно издана лишь третья часть «Тавтави»», - сказала Нато Капанадзе.

Она считает, что на ближайшие 3-4 года Министерство образования и науки должно установить льготы для детей - не грузин: «Если в этом году кто-то из выпускников – не грузин и решил сдавать вступительные экзамены здесь, то, вероятно, только потому, что на этот раз получено право сдать экзамен по общему развитию на родном языке».

В этом году в Ахалцихском общеобразовательном ресурс-центре зарегистрировались также и абитуриенты, окончившие школу в прошлом году. Всего таких абитуриентов - 163. «Большинство абитуриентов выбирает Тбилисский университет, хотя указывается также и Ахалцихский институт. Определенный процент составляют и желающие поступить в Ахалкалакское высшее общеобразовательное учреждение – колледж. Многие дети полагают, что колледж - это некое училище, приравненное к школе. Но как только узнают, что и там получают обычный диплом бакалавра, даже меняют местами заведения, указанные в перечне высших заведений», - сказала старший специалист Ахалцихского ресурс-центра, педагог Лия Беридзе.

По словам министра образования и науки Грузии Гии Нодия, на сегодняшний день Министерство разработало три варианта для негрузинских школ: «Хотя эти варианты еще не утверждены, однако думаю, что они будут довольно эффективными. А после утверждения их станут применять уже со следующего года. Первый из них предполагает сдачу грузинского языка и литературы не в качестве экзамена, а в качестве зачета, что значительно смягчает метод оценивания. Согласно второму варианту, абитуриенты будут сдавать грузинский язык и литературу по той программе, по которой проходили в своих школах. И, наконец, третий вариант – абитуриентам будет представлена возможность учиться на нулевом курсе, после окончания которого они без сдачи этого экзамена поступят в грузинский ВУЗ».

Однако эти варианты станут применяться в лучшем случае со следующего года. Между тем, для улучшения результатов вступительных экзаменов в этом году Рабочая группа по Единым национальным экзаменам должна провести трехмесячные бесплатные курсы грузинского языка. Несмотря на то, что Министерство образования и науки обещало немедленно реализовать эту программу, до сих пор эти курсы не открыты. А до Единых национальных экзаменов осталось менее двух месяцев.

www.bagin.info

Link to post
Share on other sites

26118.jpg

АРФД поддерживает борьбу армян Джавахка за автономию в составе Грузии

21.05.2008

Армянское государство должно на практике использовать возможности в международном плане для признания автономии Джавахка. Об этом на открытии 30-го Общего собрания Армянской революционной федерации Дашнакцутюн (АРФД) заявил член Бюро АРФД Грант Маркарян. По его словам, АРФД поддерживает борьбу армян Джавахка за автономию в составе Грузии. «Наши доброжелательность и такт в этом вопросе наталкивается на стену молчания Тбилиси и международного сообщества. Именно поэтому пришло время начать борьбу за самоопределение с новой силой», - подчеркнул Маркарян.

Грузинский регион Самцхе-Джавахети расположен на севере Грузии и граничит также с Турцией. Свыше 90% населения региона составляют армяне, которые являются автохтонным населением края. Нынешний Джавахк находится на территории Тайка - исторической области Армении. Всего в Джавахке проживает 238 тысяч человек.

Link to post
Share on other sites
Рано или поздно, Джавахетии не будет не одного Карапета ;) мы позаботимся Об этом !

:lol: Опять ты? Модераторы!!! Пожалуйста, оставтьте этого лапуха еще на недельку, а то совсем скучно без него.

Bсе больше грузин из сванетии переселяется там вот только из-за этого можно уважать правительство грузии что возраждает этот Грузински регион .

Очнись Гиви! Из Джавахка давно уже начался обратный отток тех-же пару сотен голодных сванов, заселившихся туду пару лет назад. Видите-ли, "искооным жителям Джавахка" никак не привыкнуть к столь суровому климату.

Edited by Ghazaryan
Link to post
Share on other sites
:lol: Опять ты? Модераторы!!! Пожалуйста, оставтьте этого лапуха еще на недельку, а то совсем скучно без него.

Зачем здесь всякий мусор нужен?

Link to post
Share on other sites

Хотя бы имейте совесть у Азербайджана Карабах у Грузии Джаватехию вот сейчас я виню Османлинскую Импреию не правильно они поступили ............ не надо было оставить ни одного армянина

Link to post
Share on other sites
Хотя бы имейте совесть у Азербайджана Карабах у Грузии Джаватехию вот сейчас я виню Османлинскую Импреию не правильно они поступили ............ не надо было оставить ни одного армянина

ню-ню :blink: они-то мож и неправильно поступили, но им шенген, вместе с евросоюзом, светит примерно как и вам - никада :brows:

Молодой человек - это персонально вамъ, от меня, а то я читать не могу

rus_sin.rarrus_rules.rarrus_gram.rarorf_posobie.rar

Вижу, что адын мысл имеется, но излОжить не получаеццо :( ая-яй

Link to post
Share on other sites
вот сейчас я виню Османлинскую Импреию не правильно они поступили ............ не надо было оставить ни одного армянина

Ну что с тобой делать?

Даю тебе право выбора наказания. :)

Link to post
Share on other sites

Вижу, что адын мысл имеется, но излОжить не получаеццо :( ая-яй

когда я пищу на монитор не смотрю!! а ты не знаю кто по нации :lol: не учи меня это мне обсолютно не надо :) Если такая умная почему в Киеве?

Link to post
Share on other sites
Вижу, что адын мысл имеется, но излОжить не получаеццо :( ая-яй

когда я пищу на монитор не смотрю!! а ты не знаю кто по нации :lol: не учи меня это мне обсолютно не надо :) Если такая умная почему в Киеве?

El666, лучше не паясничай, а прочитай тут

Link to post
Share on other sites
Ну что с тобой делать?

Даю тебе право выбора наказания. :)

El666, раз у тебя абсолютно нет фантазии, за тебя решу я: сходи в баню.

Link to post
Share on other sites
El666, раз у тебя абсолютно нет фантазии, за тебя решу я: сходи в баню.

Помоему мой друг если здесь кому вдруг понадибиться Баня это точно не мне!:)Потому что я живу в стране в котором все люди ходять со здоровыми и чистыми имбициями.У нас фантазии в отличие от вас мало бываеть.Мы думаемь и говорим о тех темах которые уже по всему миру принято как Аксиома.У нас просто есть один "---" вы захватили наши земли вот и всё .А на счёт остального вы намного отстаёте !!!Хотя это невозможно,но просто для себя сравните Азе.и Арм.

t_26.jpgt_45.jpgt_12.jpg

Link to post
Share on other sites

Елки-палки, и сюда Гейдара впихнули...

Хотя Эл три шестерки прав - у нас бедных этого "богатства" точно нет.

Link to post
Share on other sites

Хачатур, мне интересно что это значит - "From: Javakhk - Russia", ты живеш в Россий и ты родом из Самче Джавахети или ты считаеш что Самче-Джавахети это Россия?

Link to post
Share on other sites
Хачатур, мне интересно что это значит - "From: Javakhk - Russia", ты живеш в Россий и ты родом из Самче Джавахети или ты считаеш что Самче-Джавахети это Россия?

Ты 100% не знаешь ничего про Грузию. Ты что, азербаджанский клоун?

А что за это район Самче-Джавахети и где она в России?

Link to post
Share on other sites

Сегодня в Ереване будет обсуждаться антиармянская политика Грузии.

30 мая, в 11:00, в ереванской гостинице «Конгресс», Аналитический центр «Митк» организует Круглый стол – обсуждение на тему «Современная антиармянская политика Грузии». В ходе работы Круглого стола выступят директор Института истории Национальной Академии наук Республики Армения Ашот Мелконян, директор Ереванского офиса общественной организации по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян, директор АЦ «Митк» Эдуард Абрамян и эксперт центра Ваге Саркисян.

В ходе Круглого стола будут обсуждаться следующие темы: «Грузинская государственная политика и посягательства на армянские культурные памятники (Сурб Норашен) и «Современная антиармянская политика Грузии: Абхазия (начало 1990-х), Самцхе-Джавахк-Цалка, другие районы». В частности, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян выступит с докладом «Антиармянская политика Грузии, начиная с 1918-го года (90-летие майской резни армян Джавахка в 1918 г.). Директор Ереванского офиса общественной организации по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян выступит с докладом «Грузинская государственная политика и посягательства на армянские культурные памятники (Сурб Норашен). Директор АЦ «Митк» Эдуард Абрамян представит доклад «Церковная политика Грузии», а эксперт ИЦ «Митк» Ваге Саркисян - доклад «Антиармянская политика Грузии: прошлое и настоящее». На Круглый стол приглашены эксперты, общественные и политические деятели, с участием которых состоится обсуждение указанных проблем.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Джавакх требует автономию.А потом автономия будет требовать самоопределения.Ведь каждый народ имеет право на самоопределение. :)

Link to post
Share on other sites
Ты 100% не знаешь ничего про Грузию. Ты что, азербаджанский клоун?

А что за это район Самче-Джавахети и где она в России?

Я то знаю, потаму спрашиваю :) А ты Хачатур?

Link to post
Share on other sites
Я то знаю, потаму спрашиваю :) А ты Хачатур?

Если знаешь Грузию, то расскажи где находится Самче-Джавахети? ;)

Я лично такого района в Грузии не знаю.

Link to post
Share on other sites
Если знаешь Грузию, то расскажи где находится Самче-Джавахети? wink.gif

Я лично такого района в Грузии не знаю.

совсем обноглел етот юзер :D

попытка армянизации названия региона

и суфиксация джавахети как джавахк...

неужели трудно запомнит

два района из самцхе джавахети

ниноцминдскии и ахалкалакски

являются местом проживания армян

в остальных районах армяне меньшинство

берите нам не жалко

но объясните что вы называете джавахком

эти два района что ли ?

и напоследок

церковь самебянцхк

800pxtbilisisamebacathelr3.jpg

тоже берите :D

Link to post
Share on other sites
совсем обноглел етот юзер :D

Да ты что?

попытка армянизации названия региона

и суфиксация джавахети как джавахк...

неужели трудно запомнит

Ты это Jubo рассказывай, мне то зачем?

Это он везде пишет "Самче".

Наверно где-то что-то слышал, вот и решил поумничать.

два района из самцхе джавахети

ниноцминдскии и ахалкалакски

являются местом проживания армян

в остальных районах армяне меньшинство

берите нам не жалко

Спасибо за щедрость.

Дай Бог, чтобы все грузины были такие добрые и щедрые. :hi:

Link to post
Share on other sites
попытка армянизации названия региона

и суфиксация джавахети как джавахк...

Знаете что… спектр армяно-грузинского “братского-непонимания” такой широкий, и этот спектр манипулируеться внешними (т. е. неармянскими и негрузинскими) силами настолько плотно, что мы поступим правильно, если постараемся не спорить хотя бы по тем вопросам, вокруг которых конфликтный потенциал раздуваеться из нуля искусственно.

Один из таких ворпосов - термины “Джавахк”/”Джавахети”. Милые грузинские юзеры :flower: (а также азербайджанские, турецкие и российские юзеры, выступающие в роли блюстителей грузинской словестности и территориальной целостности ;) ), термин “Джавахк” не есть какой-то новый “арменизм”. Он встречаеться у армянских летописцев уже с пятого века (т. е. на несколько веков раньше, чем впервые встречаеться термин “Джавахети” у грузинских летописцев). Самое старое название края – урартсккая “Джабаха” или “Забаха”, что тоже почти то же самое. Даже в советское время цензура в Грузинской ССР не имела ничего против этого слова в армяноязычных или русскоязычных книгах и журналах, издаваемых в Тбилиси!

Так или иначе, используя слово “Джавахк” мы никак не вкладываем туда антигрузинскую составляющую. То же самое касаеться и слов “Врастан”, “Вирк”, “Тифлис”, “Кохкис”, “Абхазк”, “Батум”. Пожалуйста не заводите километровые споры про это.

Также не надо придираться, если мы используем это слово на форумах или сайтах на русском языке! Это не ведь не академические издания. Я сам могу привести примеры с грузнских форумов и сайтов, в которых грузинские авторы на русском или английском языке пишут “Мтквари” (а не “Кура”), “Сюнети” (а не “Сюник” или “Зангезур”), и т. д.

Пользуясь случаем хочу передать мое неописуемое удивление мастерству тех пропагансистов-доброжелателей, которые сумели развести такой крив-дави воктруг древних слов “Джавахк”/”Джавахети”. Молодцы, ребята, вам не даром деньги платют! :pizza:

Link to post
Share on other sites

Сергей Минасян: Почему армяне Самцхе-Джавахети требуют у властей Грузии автономии?

27 сентября 2005

Справка: Сергей Минасян - директор Научно-исследовательского центра проблем региональной безопасности и интеграции Южного Кавказа Российско-Армянского (Славянского) Государственного университета, к.и.н.

23-24 сентября в административном центре Джавахети городе Ахалкалаки состоялась третья конференция общественно-политической инициативы "Интеграция, но не ассимиляция" на тему: "Статус Джавахка в государственной структуре Грузии". В рамках данной инициативы Совета общественно-политических организаций Самцхе-Джавахетии ранее были проведены две аналогичные конференции: по социально-экономической ситуации в регионе (11 декабря 2004 г.) и по вопросам культуры и образования (2 апреля 2005 г.). По итогам конференции было принято обращение к властям Грузии, в котором содержался призыв предоставить региону Самцхе-Джавахетия в его нынешних административных границах и прилегающим населенным пунктам соседнего региона Квемо-Картли, заселенными преимущественно армянами, статус одного из автономных федеральных субъектов Грузии с наделением широких полномочий по самоуправлению, включая право на избрание населением всех органо! в местного самоуправления, а также придание армянскому статуса второго официального языка в регионе.

Попытки центральных грузинских властей игнорировать решения двух предыдущих конференций Совета общественно-политических организаций Самцхе-Джавахетии явились одной из причин того, что на конференции 23-24 сентября ее организаторы были вынуждены более предметно выдвинуть свои требования официальному Тбилиси уже по политическим вопросам. Причем, как и все предшествующие инициативы Совета в социально-экономической и культурно-образовательных сферах, нынешний призыв к властям Грузии полностью соответствует действующему грузинскому законодательству, основополагающим демократическим принципам, а также правам и свободам национальных меньшинств согласно существующим международным и европейским стандартам. Наряду с этим, основными поводами для столь радикальных шагов общественности Джавахка явились также сложившаяся за последние годы в регионе тяжелая экономическая и политическая ситуация, не вполне искренние и поверхностные шаги грузинского руководства по ее улучшению, а также прове! дению соответствующих политических реформ и реализации программ по экономической реабилитации края. Вместе с тем, в период после "розовой революции" 2003 г. и прихода к власти нового правительства во главе с Михаила Саакашвили в Джавахети участились также инциденты и факты дискриминации армян по национальному признаку со стороны представителей властных структур Грузии. Кстати, во многом аналогичная ситуация складывается и в населенных преимущественно азербайджанцами восточных регионах Грузии, особенно в Квемо-Картли.

Лакмусовой бумажкой, символизирующей нежелание грузинских властей учитывать в своей политике мнение и права национальных меньшинств, стал недавний проект нового закона о местном самоуправлении, который предполагает еще большую централизацию и лишение регионов минимального уровня самоуправления. Вместе с тем, власти Грузии отказываются принимать большинство рекомендаций Венецианской комиссии и экспертов ряда других европейских и международных организаций, которые в своих отчетах четко указывают на необходимость соблюдения страной взятых на себя обязательств в сфере децентрализации власти, реального местного самоуправления, защиты прав и свобод национальных меньшинств. Причем это проявляется не только по отношению к регионам с преобладающим армянским или азербайджанским населением - вспомним хотя бы действия официального Тбилиси по понижению до чисто фиктивного статуса автономии Аджарской республики после изгнания оттуда Аслана Абашидзе.

С надеждой на помощь европейского сообщества, осенью прошлого года Совет общественно-политических организаций Самцхе-Джавахетии обратился в Мониторинговую комиссию ПАСЕ относительно несоблюдения Грузией многих обязательств (в частности, ратификации Рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств 1995 г.), взятых ее при вступлении в эту организацию. Хотя нератификация Конвенции не освобождает грузинские власти от обязательств по соблюдению основополагающих европейских прав и свобод в сфере защиты национальных меньшинств, тем не менее, это отрицательно сказывается на адекватном восприятии политики официальных властей Тбилиси. Кстати, именно этим и объясняется тот факт, что европейские партнеры Грузии, четко осознавая все отрицательные последствия нарушения прав национальных меньшинств для нормального развития и стабильности в этой стране, ратификацию Рамочной конвенции включили как необходимое условие реализации Программы индивидуального партнерства (IPAP) Г! рузии с НАТО.

В конце прошлого года известный политолог, ныне руководитель грузинского филиала "Института гражданского общества - Фонда Сороса" Давид Дарчиашвили на мой вопрос, почему до сих пор грузинский парламент не ратифицировал указанную Рамочную конвенцию и другие релевантные европейские документы по защите национальных меньшинств и местному самоуправлению, ответил, что это не позволяет сделать занятость грузинских парламентариев - "руки не доходят". Хотя, честно говоря, возникает справедливый вопрос, а что может быть главнее для парламента Грузии, на фоне провозглашенного руководством страны курса на максимальную европейскую и евроатлантическую интеграцию, чем принятие основополагающих европейских документов по фундаментальным правам и свободам человека? Ведь их успешная реализация максимально эффективно скажется на повышении международном авторитета и престижа Грузии не только в глазах ее европейских партнеров, но и положительно отразится на взаимоотношениях со своими "мяте! жными автономиями" - Абхазией и Южной Осетией. Но в реальности, к сожалению, грузинская национальная политическая элита и экспертно-аналитическое сообщество не могут пока еще пойти на такой шаг - сказывается этнонациональная травма постсоветской Грузии первой половины 1990-х гг. После потери в результате кровавых конфликтов двух своих бывших автономий, грузинское общество пока еще не может пойти на смягчение своей политики к оставшимся в стране регионам с компактно проживающими национальными меньшинствами - Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.

Именно поэтому, несмотря на многочисленные формальные и декларативные заявления официального Тбилиси, после очередной смены власти в стране в 2003 г. все ожидания армянского населения Джавахети по улучшению социально-экономической и политической ситуации в регионе так и остались нереализованными, а методы нового грузинского правительства практически неизменными и удивительно напоминающими политику периода Эдуарда Шеварднадзе. К этому надо добавить и серьезные опасения местного армянского населения относительно своей физической безопасности и отсутствию альтернативных механизмов по ее обеспечению после окончательного вывода 62-й российской военной базы из Ахалкалаки. Вывод базы планируется примерно на конец 2007 г. и особенно негативно воспринимается местными армянами по той причине, что значительная часть населения региона экономически тесно связана с российской базой, а на социально-бытовом уровне она традиционно воспринималась поколениями джавахкцев как непременный ! и необходимый атрибут их жизни.

Эйфория "розовой революции" и бескровное восстановление контроля центральных властей над Аджарией породили у определенной части правящей элиты Грузии иллюзию возможности осуществления жесткой и форсированной политики "интеграции меньшинств в грузинское общество" и централизации властных рычагов в регионе Самцхе-Джавахети. Однако в реальности это лишь привело к тому, что после нескольких инспирированных властями конфликтов, у местного населения укрепилось убеждение, что истинной целью грузинской политической элиты является не решение накопившихся проблем Джавахка и эволюционное вовлечение армянского меньшинства в общегрузинскую экономическую и общественно-политическую жизнь, а полное вытеснение или ассимиляция негрузинского этнического элемента. Лишним подтверждением этого факта могут стать и первые появившиеся негативные отклики значительной части грузинских журналистов и экспертов на решения Третьей конференции общественно-политической инициативы "Интеграция, но не а! ссимиляция" в Самцхе-Джавахети. Конечно, отчасти можно понять, что это вызвано с сохраняющимися в грузинском обществе болезненными ассоциациями и аналогиями на примере Абхазии и Южной Осетией. Однако называть инициативу граждан собственной страны, которые обращаются к властям Грузии с просьбами и предложениями по реализации своих естественных конституционных прав "сепаратистскими действиями" - это значит заранее отказываться понять проблемы своих соотечественников и не искать пути их преодоления. Как отмечают общественно-политические организации Джавахетии в своем обращении к правительству Грузии: "Несбалансированный подход к национальным меньшинствам (а тем более к считающимся коренными и компактно проживающими на определенной территории) в государственной структуре Грузии может нанести ущерб международному имиджу Грузии и развитию демократии в стране... нанести удар по интеграции в общество национальных меньшинств... вызвать новую и нежелательную напряженность".

Таким образом, грузинская общественность и политическая элита должны попытаться честно ответить на вопрос - готовы ли они, в том числе даже учитывая недалекий исторический опыт взаимоотношений с Южной Осетией и Абхазией, попытаться либерализировать свой подход к имеющимся национальным меньшинствам страны, компактно проживающим в отдельных регионах и составляющим там абсолютное большинство населения. Как заявляют представители Совета армянских общественно-политических организаций Самцхе-Джавахети, в случае отсутствия положительной реакции со стороны властей Грузии, они будут вынуждены пойти на дальнейшие цивилизованные и предусмотренные законодательством и международными законами меры, в том числе по проведению референдума относительно автономии региона и федерализации Грузии. Только в этом случае у армян - одного из государствообразующих этносов Грузии, традиционно игравшего важную роль в ее истории, будут естественные стимулы к реальной интеграции в общественно-политическую!

и культурную общность этой страны. Тогда эти действия смогут найти соответствующую поддержку также и у политических сил и структур Армении.

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites

Размышления Ваана Ованнисяна о Джавахке и армяно-грузинских отношениях.

Армения не посягает на территориальную целостность Грузии, заявил руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян. «В различных национальных кругах вопрос армянонаселенного региона Грузии – Джавахка и права проживающих там армян всегда поднимался по-разному, что всегда давало возможность властям Грузии и националистическим кругам или различным агентам влияния искажать представление Армении о Джавахке», - заявил Ованнисян 29 мая в Ереване в международном пресс-центре «Новости». Ваан Ованнисян отметил, что подобные комментарии открывали возможность для антиармянских действий или эмоций в Грузии, которые выливались в различные действия. В качестве примера он привел «необоснованную ревность» Грузии к армянскому историческому и культурному наследию. «Грузины, как и армяне - древняя нация, имеют древнюю историю, а грузинское историческое и культурное наследие ни в чем не уступают нашему и им не обязательно разрушать армянские памятники наследия. От этого грузинская история и культура ничего не выиграют. Иная ситуация в Азербайджане, где история создается искусственным образом, историческое наследие и связь с другими народами искажаются, они поглощают и воруют историю Армении, Грузии, Ирана, Кавказской Албании, которая не имеет к ним абсолютно никакого отношения», - сказал Ованнисян. По словам Ваан Ованнисяна, подобные шаги Грузии обусловлены тем, что они не представляют истинных намерений армян. В данной связи, как считает глава фракции АРФД, Армения должна пойти на очень серьезное сотрудничество с Грузией. «Если мы действительно хотим создать единство и солидарность на Кавказе, то первыми шагами должны стать налаживание экономических договоренностей, ликвидация таможенных пунктов, создание общего армяно-грузинского рынка, который сможет быть настолько эффективным, чтобы исключить возможность конфликтов, снимет актуальность проблемы границ и станет примером для некоторых политических деятелей Азербайджана», - сказал Ованнисян. Он отметил, что АРФД выступает за обеспечение равенства прав армян Грузии, что может иметь различные проявления, в числе которых вполне нормально расценивается и возможность получения определенного статуса автономии, будь то широкая или узкая. «Однако мы не ставим на обсуждение вопрос территориальной целостности Грузии», - подчеркнул Ованнисян. По его словам, Грузия должна осознать это и понять, что если в результате грузинской политики армяне будут вытеснены из Джавахка или другого армянонаселенного района, то это не будет означать, что данная территория обязательно будет занята грузинами. «Любой вакуум на Кавказе сразу же занимается турками-месхетинцами. Я надеюсь, что наши позиции будут правильно поняты в Грузии», - сказал Ованнисян.

Edited by Oboba
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...