Jump to content

Джавахк требует автономии!


Recommended Posts

Армянский язык должен приобрести региональный статус в Джавахке – армянский депутат

18:06 | 30/ 09/ 2008

ЕРЕВАН, 30 сентября. /Новости-Армения/. Армянский язык нуждается в обретении статуса регионального в Джавахке (армянонаселенный регион Грузии), считает депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении, председатель земляческого Союза «Джавахк» Ширак Торосян.

«Дискриминация по языковому признаку широко распространена в Джавахке и перед нами стоит задача ее прекращения и предоставления армянскому языку статуса регионального», - отметил Торосян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, обучение общеобразовательным предметам, кроме армянского языка и литературы, в школах Джавахка осуществляется на грузинском языке.

«Есть даже сведения о том, что Грузия возможно прекратит финансирование преподавания армянского языка и литературы, считая, что этим вопросом должны заняться власти Армении», - отметил депутат.

Торосян добавил, что армяне Джавахка не выступают против изучения грузинского языка, а правительство Армении не раз предлагало грузинскому правительству совместно открыть в Джавахке армяно-грузинский вуз.

«Это дало бы возможность джавхкскому населению не только получить высшее образование, не покидая места проживания, но и полноценно выучить грузинский язык», - подчеркнул он. Однако, как отметил депутат, «власти Грузии всегда отказывались, не давая объяснений».

Link to post
Share on other sites
  • Replies 811
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Еревану пора быть готовым к приему армян-беженцев из Самцхе-Джавахка

Нынешняя ситуация, сложившаяся на Кавказе после августовских событий, еще долгие годы будет оказывать влияние на внешнюю политику Турции, России и Ирана. В этом плане Армения, оказавшаяся в «чужих» играх, до сих пор не осознает всю опасность и пагубность ситуации. Создается впечатление, что руководство страны до сих пор не имеет планов относительно усиления и развития своего влияния в регионе и продвигается лишь по инертному пути – как пожелают некоторые влиятельные страны, в том числе и Турция.

Сейчас, когда фактически решается судьба грузинской государственности как независимого политического субъекта, руководство Армении не осознает, что в любой подходящий момент то же самое может произойти и с ней, поскольку активизация Турции на Кавказе с одобрительной подачи Москвы может привести к безвозвратной потере влияния. И это произойдет, если Армения пойдет на поводу инициатив Анкары и пойдет на территориальные и иные уступки в вопросе Нагорного Карабаха.

Официальный Ереван до сих пор не осознал, что в вопросе Грузии необходимо было иметь конструктивную национальную политику по обеспечению своей безопасности. Армения до сих пор принципиально не занимается проблематикой армянского вопроса в Грузии, более того на фоне сильной политической и общественно-религиозной активизации Анкары и Баку, у самой Армении нет никаких инициатив в вопросе дальнейшего развития армянского фактора в Грузии.

В то время как стоит вопрос о федерализации Грузии и о возможном создании автономных образований, Армения не только бездействует, но и усыпляет подобные общественные инициативы.

Грузию от полного распада и политической маргинализации может спасти лишь ее федерализация.

В этом аспекте актуален вопрос о предоставлении армянонаселенному Самцхе-Джавахку статус территориальной, культурной и экономической автономии, что обеспечит нормальное развитие и процветание армянского общества Грузии. Для самой Армении – автономный Самцхе-Джавахк важнейший армянонаселенный коридор ко внешнему миру.

В отличие от руководства Армении, официальная Анкара – преследуя цель полностью взять в тюркское кольцо армянскую государственность, после августовских событий сего года на территории Грузии активизировала свои проекты относительно возвращения турок-месхетинцев.

Так, турецкие компании на территории Адигенского района Самцхе-Джавахка, где частично проживают аджарцы-сунниты начали, возведение мусульманской мечети, в то время как в азербайджанонаселенном Квемо Картли усилением турецко-азербайджанского фактора явилось строительство десятков новых мечетей. Отметим, что будущая мечеть имеет внушительные размеры, однако религиозным центром Ахиськи (так турки называют армянский Самцхе-Джавахк), должна стать столица региона – Ахалцхе.

С августа турецкие общественные организации и фонды начали активную закупку квартир в армянских кварталах города. В частности, в армянском квартале «Таварное» за 2 месяца уже куплены около 15 домов и земля, где подготовлен фундамент для сооружения крупной мечети. Отметим, также, что основная масса турок-месхетинцев в Самцхе-Джавахк переселяется из Азербайджана, где по неофициальным данным проживает до 60.000 месхетинских турок.

По некоторым данным, в Ахалцхе и в Адигени число турок-месхетинцев уже превышает 300 человек. Турция совместно с Азербайджаном также активно подготавливает экономическую базу для месхетинских турок в Самцхе-Джавахке. Строится больница, две школы, три мечети и три предприятия. Более того, по некоторым данным готовится массовая скупка домов алахцихских армян к октябрю-ноябрю этого года.

Итак, если руководство Армении будет продолжать бездействовать в этом вопросе, то в случае развития событий по худшему сценарию через некоторое время возможно появление палаточных городков тысячи беженцев армян из Самцхе-Джавахка, что будет прогнозируемым результатом заселения месхетинских турок в места компактного проживания армян. Большинство месхетинских турок, в том числе, их представители – организация Ватан, не скрывает своего антагонизма в отношении армян «которых необходимо выгнать из тюркской земли», в этом плане на славу потрудились Азербайджан и Турция.

Link to post
Share on other sites

Очередная группа духоборов покидает Самцхе-Джавахк

По информации Представительства ФМС России в Республике Армения 3 октября еще одна, уже третья партия представителей духоборческой общины из региона Самцхе-Джавахк прилетает самолетом Ереван-Воронеж в аэропорт столицы Черноземья. Как сообщили в управлении Федеральной миграционной службы по Тамбовской области, оттуда комфортабельный автобус с 33 переселенцами проследует в Тамбовскую область, в село Малый Снежеток Первомайского района. Здесь будет организована их торжественная встреча с участием представителей заинтересованных органов областной и федеральной исполнительной власти и местного самоуправления района.

Для знакомства с новым местом жительства автобус с духоборами проследует вдоль центральной улицы поселка «Новый». На настоящий момент уже построено 29 благоустроенных жилых домов с газовым отоплением. Вновь прибывшие члены семей духоборов, воссоединятся с ранее приехавшими и разместившимися в компактном поселке. Несколько семей до окончания строительства домов будут жить в общежитии. По состоянию на 1 октября 2008 года общая численность членов духоборческой общины, находящихся в селе Малый Снежеток (Тамбовская область), составляет 129 человек, прибывших в рамках Государственной программы переселения.

Link to post
Share on other sites

Интервью заместителя директора института «Кавказ», политолога, эксперта по Грузии, кандидата исторических наук Сергея Минасяна агентству АрмИнфо. Г-н Минасян, после событий взбудораживших 17 июля весь Джавахк, ситуация в регионе, казалось бы, нормализовалась…

Особых изменений в ситуации в Джавахке за последнее время не произошло, на днях началось слушание по делу арестованного в ходе последних событий руководителя «Единого Джавахка» Ваагна Чахаляна, который обвиняется в незаконном хранении оружия. Но в целом понятно, что ситуация будет рассматриваться в свете пятидневной войны в Южной Осетии. К счастью, в эти дни Джавахк был одним из самых спокойных регионов Грузии, и сейчас особых политических событий нет. В начале августа члены общественно-политической организации Самцхе-Джавахка выступили с предложением к грузинским властям о предоставлении автономии Джавахку, но это является лишь частью общего процесса начатого этой организацией уже достаточно давно. Так что, в целом в Джавахке ситуация спокойная и политически-значимых процессов пока нет.

Джавахкские армяне продолжают требовать предоставления им автономии, однако, в этом случае я бы говорил скорее о необходимости предоставить им широкие полномочия органам местного самоуправления, так как Джавахк - регион весьма специфический, с особыми тяжелыми климатическими условиями, оторванный от других регионов Грузии. Там есть много горных деревень, и в этом контексте, определенная степень самоуправления районам Джавахка все же нужна и смотрится вполне логически. И второй вопрос не менее важный, это вопрос предоставления армянскому языку статуса второго официального регионального языка, который он бы имел исходя из той простой причины, что 95 процентов населения Ахалкалакского и Ниноцминдского районов являются армяне. Однако, грузинские власти последовательно избегают этих вопросов общественности, объясняя это тем, что уступки в этих вопросах усилят проявления сепаратизма в регионе.

Правительство Армении старается нейтрализовать отдельные проявления недовольства со стороны джавахкских армян политикой властей Грузии. Как Вы полагаете, это объясняется лишь транзитом наших грузов через территорию этой страны или есть более глубокие причины?

Конечно, фактор коммуникационного значения Грузии для нас очень важен. И, в этом контексте, я не думаю, что правительство Армении и даже армянские политические радикальные силы, действующие в Джавахке, на самом деле заинтересованы в каком-то открытом конфликте в Джавахке или Грузии. Просто те требования, которые выдвигает население Джавахка очень важны для джавахкцев, также понятно, что они обычно вызывают особо негативный настрой в грузинской политической элите. Для Армении внутренние проблемы Джавахка важны, но обострять отношения с грузинским руководством армянское руководство вряд ли станет. Правительство Армении обосновывает проблему в Джавахке сложной экономической ситуацией в регионе, в то время как политическую составную проблемы пытается решать путем диалога с грузинским руководством. Соответственно, становится ясно, что наряду с коммуникационной составляющей для Армении важны также добрососедские отношения с Грузией, так как за все 17 лет своей независимости Армения старалась снизить уровень напряженности в этом армянонаселенном регионе Грузии.

Вы считаете эту политику армянского руководства правильной, учитывая тот факт, что Джавахк является определенным рычагом давления на Грузию?

Конечно, различные политические силы в Армении по разному воспринимают роль Джавахка. Для некоторых из них он вообще является лишь головной болью, некоторые считают, что регион лишь осложняет армяно-грузинские отношения. Но реальность такова, что как бы эти политические силы в Армении не пытались замалчивать ситуацию, последние события в Грузии показали, что эта страна вне зависимости от проблемы Джавахка имеет крупные внутренние проблемы, которые уже отразились на Армении. К сожалению, после войны антиармянские настроения в Грузии очень усилились. В Армении об этом просто не знают и не подозревают. Причины довольно банальны и кроются в том, что после югоосетинской войны в Грузии очень остро воспринимают все, что связано с Россией. А Армения воспринимается в Грузии сквозь призму стратегического сотрудничества с Россией, которое в Грузии воспринимается очень негативно и проецируется на Армению. И похолодание отношений между нашими странами практически не связано с Джавахком, так же как не связано непосредственно с Арменией. Армянская общественность к счастью не воспринимает грузин в том же ключе, так как в Армении грузины не проживают. Но то, что в Грузии за последние полтора-два месяца к армянам стали относится иначе – это факт.

Вам не кажется, что этому процессу способствует сама Россия, в частности российские СМИ, своими публикациями «о готовности Джавахка выйти из состава Грузии»?

Конечно, и спецслужбы России, и спецслужбы Азербайджана и еще определенные силы предпринимают такие попытки в информационном поле. За последнее время были неоднократные сбросы информации именно в российских СМИ. Были сбросы информации со стороны Азербайджана о том, что якобы российские самолеты, бомбившие Грузию, взлетали с армянских аэродромов. Понятно, что во время войны все средства хороши, но грузинское руководство дало понять нам, что понимает истинное положение вещей, и каких-либо осложнений, связанных с информационной войной, не возникло, в том числе и в Джавахке.

И все же вы допускаете, что рано или поздно армяне Джавахка получат автономию?

Смотря, что понимать под этим словом. Грузины после случившегося в Абхазии и Южной Осетии довольно негативно относятся к этому понятию. Однако, я довольно много беседовал с грузинскими политологами и экспертами, довольно долгое время занимающихся проблемой Джавахка, и я уверен, что то, что хотят армяне Джавахка, и то на что готовы пойти политическая элита и общественность Грузии, они в принципе вполне совместимы. В Джавахке есть конфликт, но это конфликт интересов, это не конфликт, который можно сравнить, скажем, с конфликтом в Южной Осетии. Это этнополитический конфликт, который связан с наличием этнического меньшинства в Грузии, но степень компромисса там есть. Так как сравнивать их с ситуацией в Абхазии, Южной Осетии или в том же Нагорном Карабахе просто невозможно. Я уверен, что в реальности джавахкцы хотят лишь несколько расширенного самоуправления и возможности говорить на своем языке, так как 95% населения этого региона составляют армяне. Армяне не знают грузинского языка и особо не жаждут его изучать. За последние 10 лет грузинское руководство пыталось ввести в области насильственными административными методами грузинский язык, но это привело к обратным результатам. Если бы грузинское руководство пошло навстречу армянам и пошло на некоторые уступки в вопросах связанных с языком, гарантировав их языковые права, оно бы тем самым предотвратило бы некоторые фобии джавахкцев и возможно, что грузинский язык стал бы восприниматься армянами иначе.

Грузинское руководство сделало в свое время ряд попыток заселить регион грузинами, как с этим обстоит дело сейчас?

Я не уверен в том, что в грузинском обществе есть достаточные демографические ресурсы для осуществления этой программы. Кроме того, регион имеет очень тяжелые климатические условия, Джавахк является одним из самых холодных регионов в Грузии. И вряд ли грузины захотят там жить. Конечно грузинское руководство пыталось заселить регион сванами, аджарцами, но в результате этого ситуация в регионе очень обострилась и привела к столкновениям между армянами, грузинами и сванами. Конечно, такие попытки делаются и сейчас, к примеру, строительство тюрьмы в регионе, но в то же время нужно пытаться понять, что желания властей и политическая реальность не всегда совпадают.

При вступлении в Совет Европы Грузия взяла на себя обязательство вернуть в Джавахк турок-месхетинцев ранее проживающих там…

Сначала их нужно найти этих самых турок-месхетинцев. Эти турки-месхетинцы на которых распространяются желания СЕ, уже давно благополучно живут в США, и возвращаться в Джавахк по вполне понятным причинам не собираются.

Спасибо за интервью

Беседовал Давид Степанян, АрмИнфо, (29.09.08г.)

Link to post
Share on other sites

08.10.2008 | 18:53 Инициативная группа «Серунд»: Самцхе-Джавахк повторит судьбу Нахичевана

Инициативная группа «Серунд» («Поколение» - группы из 8 историков, занимающейся проблемами армянского населения региона Самцхе-Джавахк) в конце сентября совершила трехдневную поездку в Самцхе-Джавахк. «Мы ставили целью на месте ознакомиться с проблемами и нуждами армянского населения Самцхе-Джавахка. Поездка на нас оказала удручающее впечатление. Мы с горечью констатируем, что нет ни одной области жизнедеятельности джавахкских армян, где бы не было проблем. Вследствие антиармянской политики, проводимой руководством Грузии, а также при бездействии руководства Армении в оказании культурного и финансового содействия, армянское население Самцхе-Джавахка стремительно теряет свою национальную идентичность, и мы думаем, что если не будут предприняты серьезные шаги со стороны как руководства Армении, так и общественности в целом, то через 5 лет Самцхе-Джавахк постигнет та же судьба, какая постигла Нахичеван», - сказал участник группы Айк Чобанян.

«Чтобы наши соотечественники в Самцхе-Джавахке могли получить должность, они должны владеть грузинским языком. Армянский вуз этого не обеспечивает. Хорошим решением может стать открытие Армяно-грузинского университета в Самцхе-Джавахке, который сможет содействовать развитию региона», - заявил Айк Чобанян.

О культурных проблемах региона рассказал еще один член группы Эдуард Сарибекян: «В Самцхе-Джавахке практически уничтожены армянские театры, а если они где-то и остались, то там не проходят спектакли. Дома культуры, построенные в селах Джавахка в советские годы, обветшалые и пустуют. Нет музыкальных коллективов. Нет также армянских газет. Можно сказать, что армяноязычной печатной прессы не существует. Издающийся в Ниноцминде ежемесячник «Аршалуйс» имеет формат армянских кроссвордов. Но даже этот ежемесячник печатать нет возможности: тексты набирают на пишущей машинке, привозят в Ереван и там уже печатают. В Самцхе-Джавахк также не поступает ни одно печатное издание из Армении. 70-летний редактор «Аршалуйса» попросил, чтобы редакторы газет, издающихся в Армении, отправляли в Самцхе-Джавахк номера газет хотя бы месячной давности. Не осуществляется культурный обмен: в Самцхе-Джавахк не едут коллективы из Армении, не возят представления, а группы детей из СамцхеДжавахка, желающие приехать в Армению на экскурсию, испытывают огромные трудности на границе с грузинскими пограничниками: их просто не пропускают, сославшись на отсутствие с ними сопровождающих родителей, несмотря на то, что все документы у детей в порядке».

О духовно-религиозной жизни речь завел член инициативной группы Артур Егиазарян. По его словам, в Самцхе-Джавахке очень мало действующих церквей, несмотря на то, что армянских церквей довольно много. Грузинские власти просто не разрешают их открывать, так как считают их грузинскими. Не ощущается работа армянской епархии Грузии в Джавахке, а последним армянским Католикосом, посетившем Самцхе-Джавахк, был Хримян Айрик, и было это в XIX веке. А необходимость такого визита в Самцхе-Джавахк, согласно членам инициативной группы, очень необходима.

Проблемы в сфере образования высветил другой участник группы Айк Мурадян. «Мы посетили около 15-16 школ. Все они находятся в сильно устаревшем морально-физическом состоянии. Ни в одной из школ мы не увидели учебников по истории армянского народа. Не увидели литературы на родном языке. Армянские учащиеся в Самцхе-Джавахке не имеют учебников родного языка. И в этом причина того, что почти все коллективы от нас требовали привозить в Самцхе-Джавахк учебники, чтобы была возможность учить детей на армянском языке». Почему Армения не посылает книг в Самцхе-Джавахк? «Я не знаю, о чем думают должностные лица», - говорит г-н Мурадян и рассказывает, как эту проблему «решили» грузинские власти. Грузинское министерство образования обеспечивает их учебниками, которые коверкают армянскую историю и язык, внушая нашим соотечественникам комплекс неполноценности перед грузинским народом. Показывая учебник «Книга о нашей родине» - об истории Грузии, по которому получают знания армянские школьники Самцхе-Джавахка, Мурадян заметил, что на картах данного учебника вся территория Армении в XII-XIII вв. представлены как грузинские княжества. Ани, озеро Севан, Сюник, Карабах указаны как территория Грузии. «А в армяноязычном учебнике по биологии звери не называются армянскими названиями, например, «ехник» (олень) или «арч» (медведь), а грузинскими», - отметил Айк Мурадян.

«Все подобные армяноязычные книги безнравственны и преследуют цель извратить армянскую школу, направлены на освобождение этого региона от армянского присутствия. Наша инициативная группа должна работать и стремиться решить эти проблемы. Все государственные деятели, которые несут ответственность за армянскую государственность, и армянский язык, должны попытаться урегулировать ситуацию в Самцхе-Джавахке. Мы хотим, чтобы армяне, проживающие на территории нынешней Грузии, в Самцхе-Джавахке имели характеристики, соответствующие армянину», - подчеркнул Айк Мурадян.

Высказывания официальных органов Армении о том, что Самцхе-Джавахк считается одной из армянских общин, вызывает озабоченность у членов инициативной группы «Серунд». «Самцхе-Джавахк не община, Самцхе-Джавах на протяжении веков был регионом, населенным армянами, регион, который имеет жизненное значение для нашего народа, безопасности нашего государства и его государственности. Мы должны осознать это и вопрос благополучия, жизнеспособности этого региона должен оставаться в центре внимания нашего государства и общества. Нам необходимо единство, которого нет в вопросе армянства Самцхе-Джавахка. Все мы знаем, что есть несколько политических крыльев, которые представляют Самцхе-Джавахк, и эта разобщенность сильно мешает тому, чтобы проблемы Самцхе-Джавахка получили правильное решение», - заметил руководитель группы, историк Артак Мовсисян.

Артак Мовсисян думает, что проблемы армянского населения Самцхе-Джавахка следует решать на международном уровне, вынуждая Грузию выполнять взятые на себя международные обязательства о защите национальных меньшинств. «В 2005 году Грузия подписала Рамочную конвенцию Совета Европы 1995 года о защите национальных меньшинств. Данный документ предусматривает множество статей, вызванных защищать права нацменьшинств на территории стран, подписавших ее. Грузия их абсолютно не выполняет, и мы ничего не делаем, чтобы вынудить нашу соседку их выполнять. Однако, главной статьей данной конвенции считаем статью 18, согласно которой соседствующим государствам предписывается подписание двусторонних или многосторонних соглашений «для обеспечения защиты нацменьшинств». Таким образом, Самцхе-Джавахк приобрел бы какой-то статус, и ее проблемы можно было бы решать на государственном уровне. Ситуация в Самцхе-Джавахке критическая и взрывоопасная. Мы призываем руководство Армении предпринять безотлагательные меры на международном уровне, чтобы добиться от Грузии заключения с Арменией такого соглашения, и если наши власти проявят пассивность в данном направлении, то мы не будем сидеть сложа руки и собираемся сами обратиться в соответствующие европейские инстанции», - сказал Артак Мовсисян.

Багин.инфо

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

На сайте САР, от - Петросян Хачатура нет ни минуты покоя. Всё к своим старшим братьям просится, но что то тут, на этом сайте его не видно. Может быть ему дать поговорить с - Zinvor ?

Хватит Хачатур, не видишь, что твоим старшим братьям по հեռացված է, что ты армянин, что албанец?

Zinvor, зайди пожалуйста на любьвиобильный сайт САР, и попроси, чтобы сей юзер смог пообщаться с нами. А то человек проживает в Грузии, и нет ему покоя от благочестия россиии, которая с устами арянина продала и Арцах, и наверно продаст всю Армению и армян в Армении.

Он там только в утренних часах, видно посли приёма - мацуна.

Я блокирован на САР. В рот им подхалимам - параход.

Ararat3, просьба воздержаться от ненормативной лексики. Наш форум посещают и женщины.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
На сайте САР, от - Петросян Хачатура нет ни минуты покоя. Всё к своим старшим братьям просится, но что то тут, на этом сайте его не видно. Может быть ему дать поговорить с - Zinvor ?

Хватит Хачатур, не видишь, что твоим старшим братьям по հեռացված է, что ты армянин, что албанец?

Zinvor, зайди пожалуйста на любьвиобильный сайт САР, и попроси, чтобы сей юзер смог пообщаться с нами. А то человек проживает в Грузии, и нет ему покоя от благочестия россиии, которая с устами арянина продала и Арцах, и наверно продаст всю Армению и армян в Армении.

Он там только в утренних часах, видно посли приёма - мацуна.

Я блокирован на САР. В рот им подхалимам - параход.

Ararat3, просьба воздержаться от ненормативной лексики. Наш форум посещают и женщины.

Извени,но не могу.....я только на словах знаю об этом САР-сайте!

-Назови 2-3 страны кроме России Турции где армяне ведут себя ТАК "ЛЮБВИОБИЛЬНО"?

-Я никому не судья....им ехпайрс ереху ануны дреле АРТУР....Артур Виталевич!Асуме ахпер ерехен стехе мецаналу(Щёлково мос область) ев инчу пти тужви погоцум!

-Вот такой я судья! сам в говне по уши!

Edited by Zinvor
Link to post
Share on other sites

10.10.2008 | 06:18 Самцхе-Джавахк: Пасынок Армении

336.jpg

В Республике Армения Джавахк вспоминают в двух случаях: когда приближаются республиканские выборы и когда Грузия в очередной раз встает перед внутренними и внешними вызовами.

В остальное время Джавахк находится в статусе трижды заложника: и в рамках «вековой армяно-грузинской дружбы», и как гарант безопасности грузов, импортируемых армянскими олигархами, и как объект внутриклановых игр нынешнего криминального режима Армении.

Каждая власть руководит, исходя из того принципа, на основе которого она была сформирована, и, естественного, уголовным режимом руководят такие же уголовники. Джавахк – яркий тому пример.

Опорой джавахкской политики Армении является руководитель Союза армян Москвы, председатель «Единства грузинских армян», кандидат экономических наук и заслуженный представитель международного криминального мира Норайр Теванян. Полуграмотный человек, скопивший в Москве богатство криминальными и полукриминальными путями (в частности, основным источником его доходов считаются тендеры на проведение работ по укладке асфальта в Москве, Санкт-Петербурге и подмосковных населенных пунктах, которые он выигрывает в ходе объявляемых «конкурсов»), практически приватизировал себе право выступать от имени Джавахка так же, как, в частности, АРФД - по Армянскому вопросу. «Партнеры» Норика - власти Грузии и Армении, а цена – Джавахк. В отношениях с режимом Саакашвили Теванян выступает в качестве «гаранта стабильности в регионе». Что подразумевается под «стабильностью», можно понять из одной истории: в 2006 году армянскую церковь села Самсар посещает группа грузинских студентов с целью реставрации, а в действительности, с целью грузинизации церкви. В результате жесткого вмешательства сельчан инициатива проваливается. Грузинские власти связываются с Нориком, находящимся в Тбилиси, и ставят вопрос следующим образом: «А говорил, что все контролируешь?». Норик спешно приезжает в Ахалкалак, бранит сельчан «за самодеятельность» и, в частности, говорит: «Неужели я для вас одной церкви не стою?»… За подобную похвальную деятельность грузинские власти, естественно, неофициально наградили Норика экономическими привилегиями.

В Армении деятельность Норика полностью укладывается в логику криминальной системы: как и все, он в ходе выборов или при форс-мажоре должен платить взнос «общаку» (говорят, что последний взнос был внесен им в рамках предвыборной кампании Сержа Саркисяна и составил 5 млн. долларов); как и все, он обязан обеспечивать голоса от выделенной ему зоны в ходе выборов и проявлять покорную предусмотрительность в остальное время. Помимо вышеуказанных факторов, влияние Норика в Армении сохраняется также и по следующим причинам: наличие статуса главного асфальтоукладчика Лужкова, сплоченность в Армении в вопросе использования джавахкцев в криминальных целях (он находится в особо тесных отношениях с такими высокопоставленными полицейскими – уроженцами Джавахка, как Махтесян, Афян, Тамамян и др.) и в Джавахке имидж человека, который «решает вопросы».

До последнего времени Теванян большую часть своего времени проводил в Москве (согласно нашим московским соотечественникам, в последнее время московские авторитеты подозревают Норика в том, что он стоит за несколькими убийствами и махинациями) и вынужден был делегировать «менеджмент» своих операций в Армении молодому уголовному авторитету по кличке Адал. Адал с присущим ему типичным хулиганским мышлением ведет «организаторскую работу» в основном в среде проживающих в Армении джавахкцев, в настоящее время он создал криминальную сеть, состоящую примерно из 1500 молодых ребят. Долгое время не удавалось выяснить причины влияния такой темной личности, как Адал, пока в этом вопросе не помогли сами джавахкцы. По их словам, ахалкалакцы, будучи довольно драчливым контингентом, часто оказываются в полиции, и оттуда их «освобождает» только Адал, безусловно, на некоторых условиях. Наиболее двусмысленные подробности о нем нам рассказали в правительстве. Выясняется, что когда в Армению прибывает очередная грузинская делегация, всегда возникает задача чем-нибудь «занять» ее рядовых членов (порой, и руководителя). Эту решающую, с точки зрения развития межгосударственных отношений, миссию власти Армении возложили на Адала, который организует для грузин кутежи, обеспечивает удовлетворение их потребностей в сексе и азартных играх…

Если опорой джавахкской политики Армении выступает криминальная пара Норик-Адал, то ее подпорками являются «Могучая Родина» и АРФД. Созданная из недр земляческого союза «Джавахк» «Могучая Родина» в качестве партийной цели выдвинула представление интересов джавахкских армян в Армении, плюс еще какую-то невразумительную деятельность в самом Джавахке. Наверное, у многих телезрителей глаза чешутся при виде на экране Ширака Торосяна, по-хозяйски говорящего о джавахкских проблемах. Однако, было бы неплохо, если бы они были в курсе и того, как этот самый Ширак по приказу грузинских спецслужб и с ведома собственной партии составляет списки для выборов в органы местного самоуправления в Джавахке и Цалке. Кстати, взамен этого «Могучая Родина» и лично Торосян Ширак получили от грузинских властей квоты на фактическую контрабанду. А остальное время торосяновское крыло джавахкских армян проводит во внитриклановой грызне с теваняновским крылом: чего стоит только позорная драка, произошедшая из-за «приватизации» могилы Ваана Терьяна.

Несмотря на криминальную систему, вред, наносимый вышеуказанными звеньями, в любом случае сопровождается деятельностью, или, точнее, абсолютным бездействием АРФД в Джавахке. Ежегодный сбор пожертвований, осуществляемый «Дашнакцутюн» для Джавахка, достигает примерно 3-х миллионов долларов. Между тем, согласно тем же дашнакским источникам, в 2005-2007 гг. партия потратила в Джавахке не больше 10 тысяч долларов. Когда один родственник из Диаспоры побывал в Джавахке, чтобы выяснить, как были потрачены пожертвованные им средства, то был потрясен до глубины души. Не только потому, что средства были прикарманены (это можно было предсказать), а потому, что влияние «Дашнакцутюн» в Джавахке почти нулевое. У джавахкца не было ни одного основания верить структуре, которая с унизительной покорностью переварила убийство самого выдающегося своего представителя – председателя села Джграшен Ахалкалакского района Погоса Погосяна. Пусть АРФД ограничилась хотя бы бездействием, однако «Дашнакцутюн» также приватизировала миссию национального рупора Джавахка, втиснув его в рамки «Ай дата». Для несчастного сектора армянского народа Дашнакцутюн превратилась в виртуального паразита…

Наши джавахкские соотечественники задыхаются в когтях криминального рэкета, мелких групповых интересов и ложного патриотизма. В начале 90-х годов джавахец был принесен в жертву Арцахской войне. Во имя чего его приносят в жертву сегодня?

Сероб Туманян

газета «Հրապարակ»

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Неармянские будни армянских школ Самцхе-Джавахка

Уже на протяжении двух лет армянские школы Самцхе-Джавахка, как о былом счастье, вспоминают классные журналы, которые когда-то были на армянском языке и имели традиционный переплет. Решением правительства Грузии армянские школы региона будут использовать только журналы на грузинском языке. Решение решением, но неужели так необходимо использовать грузинские классные журналы в армянских школах? Конечно, нет. Это вновь говорит о применении грузинским правительством скрытой политики «интеграции», когда с виду кажется, что в отношении армянского языка посягательств нет, но в действительности все делается для скорейшего достижения именно этой цели.

Возвращаясь к «логичным» нововведениям властей страны, нужно заметить, что педагоги, использовавшие на протяжении лет классные журналы на армянском языке, сегодня вынуждены для ежедневного выполнения служебных обязанностей использовать книжицу, языковой системой которой они, мягко говоря, не владеют, а насколько в армянских школах обязательно наличие грузинских журналов, остается непонятным. Согласно комментариям соответствующих структур, связанных с данной сферой, «мы граждане данной страны, рабочая сила этой страны, и мы должны подчиняться закону». Но когда тем же органам начинают напоминать, скажем, о соглашении относительно национальных меньшинств и о взятых в этой связи грузинским правительством обязательствах и обязанностях перед Советом Европы, начинаются приступы амнезии. Интересно, что этим страдают не только грузинские власти, но и те, кто поддерживает их. Яркое доказательство сказанному – посол США в Грузии Джон Тефт. Когда корреспондент А-инфо попытался получить некоторую информацию о «судьбе» соглашения о нацменьшинствах и о проводимых в этом направлении работах, гость на этот вопрос дал, наверное, самый короткий ответ, констатировав, что был очень занят и ничего об этом не знает. Однако, «к радости» джавахкцев уже в третий раз должностные лица обещают изучить и дать всеобъемлющую информацию по этому поводу, но сказанное так и остается голословным обещанием, которое становится реальностью только в воображаемой местным населением демократической стране...

Оставляя этот вопрос, обратимся также к не менее важной для нас, джавахкских армян, проблеме. Грузинское правительство, считая, наверное, недостаточным запрет на изучение в армянских школах Джавахка истории армянского народа, занялось также искажением этой самой истории. Речь, в частности, идет об утвержденном Министерством образования и науки страны учебнике «Книга моей Родины» для 5-го класса, представляющем историю Грузии. На одной из помещенных в учебнике карт большая часть территории Армении четко приписывается Грузии и рассматривается в качестве ее «исторических» земель. Да, джавахкский ученик имеет право знать «богатую историю» своей прекрасной родины...

Вышеупомянутые примеры явно свидетельствуют о грубом нарушении прав национальных меньшинств, проживающих в Грузии. О нарушениях и невыполненных обещаниях нынешним властям Грузии неоднократно говорилось, Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли в связи с этим разработал соответствующий документ и представил органам как грузинских, так и международных структур. И пока кто-то играет в «считалки», проблемы указывают джавахкским армянам путь миграции.

А-инфо

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Ախալցխայում թուրքական ներթափանցման մասին`

Հայերեն >

http://www.bagin.info/default.asp?Lang=_Am...;PagePosition=1

На русском языке >

http://www.bagin.info/default.asp?Lang=_Ru...;PagePosition=1

Այստեղ բերում եմ միայն մի քանի հատվածներ կարդացեք ողջ տեքստը լինկերում:

“Թուրքական տարրը հզորանում է և արդեն անզեն աչքով է երևում, օրինակ Ախալցխայում, թուրքական էթնոսի ներկայությունը շուկաներում, փողոցներում՝ իրենց տարազով: “

“Մի քանի գյուղերում արդեն սկսվել է մզկիթաշինությունը: Ադիգենի շրջանի աջարական գյուղերում. Ճալա գյուղում կառուցում են հսկայական երեքհարկանի մզկիթ` զրոից: Այդ շրջանում առանց այդ էլ արդեն մոտ չորս գործող մզկիթ կա: «Տավարնայա» հայկական թաղամասում էլ են արդեն հողեր գնել` թուրքական մզկիթի կառուցման համար: Այդ թաղամասում թուրք-մեսխեթները արդեն 15 տուն են գնել:”

“«Վաթան» կազմակերպությունն արդեն իսկ գրասենյակ ունի Ախլցխայում: Հայկական երրորդ միջնակարգ դպրոցի մոտ է գրասենյակը:”

“Ղրիմի փորձը ցույց տվեց, որ թուրքական էթնոսը որտեղ մեծամասնություն է սկսում կազմել, այնտեղ ստեղծում են իրենց այլընտրանքային պետական կառույցները: Նույնն էլ տեղի է ունենալու Ախալցխայում: Շատերը չեն էլ թաքցնում: Ասում են, թե պետք է իրենք ունենան տեղում պետական ինստիտուտներ, մեջիթներ, մեջլիսներ”

Link to post
Share on other sites

Уполномоченный президента Грузии в армянском регионе Самцхе-Джавахк (так называемый «губернатор») Гоги Хачидзе покинул свой пост. 29 октября Михаил Саакашвили своим указом назначил его на пост министра по защите окружающей среды и природных ресурсов. До этого данный пост занимал Ираклия Гваладзе, который отправлен в отставку. На данный момент еще неизвестно, кто будет занимать вакантную должность «уполномоченного президента» в регионе Самцхе-Джавахк.

Link to post
Share on other sites

ИГОРЬ МУРАДЯН

О ПОЗИЦИИ И НАМЕРЕНИЯХ РОССИИ В САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИИ

События в Грузии в августе 2008 года не привели к переосмыслению политики элитой данной страны. Грузия пытается восстановить свои вооруженные силы и преодолеть внешнеполитические ущербы. Трудно представить, что грузинские власти откажутся от своих целей в отношении этнических меньшинств. Россия, в этой ситуации, также, не стала корректировать и переосмысливать свою позицию по отношению к армянскому населению провинции Самцхе-Джавахетии и другим этническим группам в Грузии. Ранее, многим в Джавахке казалось, что сложная ситуация не позволяла России осмыслить политику в отношении местного армянского населения. Россия сконцентрировала внимание и усилия на проблеме базы, упустив из внимания то, что теряет очень важный рычаг влияния на политические процессы в перспективе. Вместе с тем, местное армянское население рассматривалось Россией исключительно, как временный рычаг манипулирования локальной ситуацией, связанной с проблемой базы. Это, рано или поздно, должно было привести к изменению отношения местных армян к России, к глубокому разочарованию политикой России. За долгие годы Россия избегала легально вмешиваться в ситуацию в Самхце-Джавахетии, практически, не делала никаких заявлений, ограничив свою публичную реакцию сообщениями СМИ. Крайне негативно повлияло на настроения армянского населения решение военного командование о переводе в 2005 году с 62 базы на Северный Кавказ военнослужащих армянской национальности в количестве до 320 человек, что привело к фактической эмиграции до 1200 человек из Джавахка, лишение части населения доходов. В Джавахке это было воспринято, как акция, обусловленная с властями Грузии. Данное событие в значительной мере повлияло на общественные и политические настроения, тем более, что ни командование базы, ни представители России так и не разъяснил местному населению смысл данного мероприятия. При этом, министерство обороны Армении отказалось попытаться войти диалог с министерством обороны России и предотвратить вывод столь значительного количества армян-военнослужащих с 62 базы. Нужно отметить, что после данного события, попытки местных армян выступить с протестом по вопросу о выводе базы, стали носить формальный, заорганизованный характер, что отмечено в грузинских СМИ, заявлениях официальных лиц и в оценках зарубежных экспертов. Когда-то, шеф Кавказского отдела Пентагона, известный своими про-турецкими и откровенно анти-армянскими взглядами Ричард Чопа говорил автору, что «как следует надеяться, армянское население сделает вывод по поводу принятых решений в отношении российской базы в Ахалкалаки», «с решением проблем российской базы в Ахалкалаки, армянское общество сделает заключительные выводы о политике России». Данный эксперт предметно занимался проблемами безопасности Южного Кавказа и хорошо информирован о всех событиях и процессах вокруг российских баз в Грузии.

Вместе с тем, Россия имела все возможности рассматривать население Джавахка, как своих соотечественников, защищать их национальные права на международной арене, в том числе в Совете Европы, как это происходит в отношении русскоязычного населения в странах Балтии или на Украине. Результате, Россия приобрела бы надежного партнера в той провинции, оказывала бы влияние на грузинскую политику, и даже получила бы рычаг для выстраивания отношений с Турцией и с другими заинтересованными государствами, чье присутствие в Самцхе-Джавахетии давно обусловлено энергетическими коммуникациями. В настоящее время в той общественной дискуссии, которая происходит в Самцхе-Джавахетии, и прежде всего, в Джавахке, Россия, практически, не упоминается. Приходится удивляться, что этот спад интереса к России произошел столь стремительно. Видимо, новая ситуация, возникшая в провинции, требует от общественных сил новых решений и предпочтений. Для возвращения присутствия России в данной провинции может быть осуществлено двумя способами: в случае, если в провинции начнется острая политическая конфронтация, которая будет доведена до столкновений, что потребует ввода в зону конфликта миротворческих сил, но это чревато серьезными политическими рисками; если Россия предпримет долговременную политику защиты прав населения, предпринимая пропагандистские, политические и гуманитарные способы утверждения своего влияния и присутствия.

Администрация президента России координирует определенные усилия по возможному восстановлению позиций России в ряде этнических регионов, практически, во всех Новых независимых государствах, включая Армению, где к числу этнических регионов относится Нагорный Карабах. В ряде регионов и стран данная политика проводится легально, и даже при некоторой презентативности, а других – практически нелегально, например, в Грузии. Данная работа проводится, при посредстве, некоторых Фондов, которые в полной мере финансируются правительством России. В связи с тем, что МИД России не имеет полномочий и прав заниматься данной работой в этнических регионах суверенных государств и эта задача требует участия ряда разведывательных и информационных служб, необходима координация усилий, что и было возложено на информационную службу администрации президента. В свою очередь, данную деятельность направляет Совет Безопасности России. В настоящее время, пока, не стало ясным, какие организационные и денежные ресурсы будут привлечены к данной деятельности. Рассматривается вопрос о привлечении к решению ряда вопросов аппарата представителя президента на Северном Кавказе, а также, непосредственно, административные ресурсы субъектов России на Северном Кавказе. Обсуждается возможность привлечения к данной работе средства частных компаний, прежде всего, связанных с экономической деятельностью в Северном и Южном Кавказе.

Несколько ранее, были мобилизованы интеллектуальные ресурсы, в том числе академические и экспертные круги, предполагается организовать по кавказским, прибалтийским и украинским проблемам мощную пропаганду и атаку в СМИ, рассчитанную на длительное время. В этих целях, происходит задействование многих экспертов и специалистов в регионе. Например, в Ереване, Тбилиси и Баку создаются аналитические центры, которым заданы определенные задачи по разработке предложений по ряду политических проблем. Большое значение придается сохранению русскоязычной среды. (Например, недавнее закрытие русской школы в Степанакерте, вызвало в «Центре» настоящую истерику. Видимо, в Центре» сочли это событие не только значимым, но и ударом по символам российского влияния в регионе).

Одним из приоритетных этнических регионов, где имеются интересы России, признана Самцхе-Джавахетия. Складывается впечатление, что в настоящее время исполнители данной задачи далеки от понимания приоритетов, ближних и дальних целей, другой конкретики. Деятельность, пока, включает весьма банальные действия: раздача благотворительной и гуманитарной помощи школам и социальным службам на местах, предпринимаются попытки приобретения информаторов и симпатизантов. Занятых в неправительственных организациях, налаживаются связи с местными общественными организациями, отдельными лидерами и деятелями местных СМИ. Исходя из того, что данной работой пока заняты совершенно неопытные, далекие от понимания задач, люди, можно сделать вывод, что делаются первые, пробные шаги и эти функционеры не имеют принципиального значения для «Центра» и они, скорее всего, большей частью будут пожертвованы или исключены из исполнения более серьезных проектов. Вместе с тем, на территории Армении и Самцхе-Джавахетии уже происходит последовательный процесс накопления альтернативных кадров, видимо, предназначенных для подрывной работы. Эти люди вербуются посредством традиционной разведывательной сетью, в среде националистически настроенных лиц армянской национальности, а также, из числа совершенно беспринципных персон, иногда, криминального типа. Этим людям приданы определенные инструкции, стрелковое вооружение, в том числе террористического и диверсионного характера, специальные средства связи, денежные средства. Следует отметить, что этим людям категорически запрещено действовать на территории Армении, но часть из них проживают в Армении. Это говорит о том, что данная работа проводится на различных уровнях и в ней участвуют различные службы.

В рамках данной работы, в легальном режиме должны быть выполнены до конца 2008 года следующие задачи:

1. создан круг наиболее преданных симпатизантов в интеллектуальной сфере, людей способных формировать общественное мнение и осуществлять влияние на политику определенных группировок и правительства;

2. разработка некоторых идей стратегического и тактического характера, как по внутренней, так и по внешней политике Армении и Грузии, создание СМИ и аналитических групп, издание и публикации, отстаивающие интересы России;

3. сближение с местными элитами в Самцхе-Джавахетии, привязка их на Россию, экономическими и политическими способами, воссоздание общественных организаций, как абсолютно преданных российским интересам;

4. сохранение и развитие русско-язычия в системе образования и в других сферах администрирования и в части различных социальных функций.

В настоящее время происходит попытка формирования программы или плана деятельности российских служб в Самцхе-Джавахетии. Происходит сбор идей и предложений, в том числе с участием армянских экспертов в Армении и в самой губернии. «Центр», пока, опирается на значительную агентурную сеть, созданную в советский период. За последние два года, «Центру» удалось приобрести среди местного населения новых кадров, возраст которых не превышает 35 лет, так, как старые кадры не в состоянии выполнять поставленные задачи. Новые кадры получили определенные первоначальные средства и выполняют либо «сдельную» работу, либо отдельные задачи, получая определенные суммы средств. Работниками ставки ФСБ на дивизионной базе в Ахалкалаки признаются, что ни старая, ни новая сеть не в состоянии выполнять поставленные задачи. После консультаций с СВР России, стало ясно, что ФСБ не удалось организовать массовое протестное выступление армянского населения Джавахка в отношении вывода базы. Это расценено как провал работы и стало поводом для перевода отдельных сотрудников в другие места службы. Ответственное лицо было переведено во внутренний регион на контр-разведывательную работу. В раппортах ФСБ даются однозначные оценки результатов работы с армянским населением провинции Самцхе-Джавахетии. Имеется в виду, что в целом данная работа потерпела провал, и в провинции возникла новая ситуация, когда армянское население ощутив поддержку из Армении и армянских общественных организаций США, а также, так и не ощутив помощь и поддержку России, исчерпало свои традиционные про-российские ориентации. Россия сейчас не имеет никаких надежд на восстановление своих позиций в этой провинции, но, тем не менее, работа продолжается, но теперь уже в несколько ином направлении.

В качестве среднесрочной цели данная задача имеет следующее содержание:

1. создание условий и факторов для длительной конфронтации в Самцхе-Джавахетии, подготовка «горючего материала» из числа молодежи, при этом, имеется готовность осуществлять довольно значительные затраты средств;

2. обеспечение различных инициатив по поддержанию конфронтации между Арменией и Грузией, недопущение согласования по ряду вопросов между двумя государствами, в том числе по проблемам армянского населения;

3. всяческая дискредитация деятельности США и Европейского сообщества по проблемам Самцхе-Джавахетии, в том числе по деятельности в рамках программы «Вызовы тысячилетия» и по работе неправительственных организаций, работающих по европейским грантам;

4. выдвижение в качестве предмета общественной дискуссии политика Грузии в губернии, а также, оценок Западного сообщества по политике Грузии, приведение доказательных аргументов, что законодательство Грузии имеет характер дискриминации в отношении армянского населения;

5. полное вытеснение из общественно-политической жизни группировок, которые в той или иной мере подвергают сомнение политику России, проведение мероприятий по лишению данных групп средств и внешней поддержки, дискредитация лидеров и функционеров;

6. в результате ряда мероприятий время от времени создание в армянонаселенных районах обстановки гражданского неповиновения, включая такие составляющие, как создание реальной угрозы для энергетических коммуникаций, объектов базирования вооруженных сил США и государств НАТО, проведение деструктивных акций против дипломатов США и других государств, а также, представителей западных организаций, посещающих губернию;

7. отмечается, что разработка различных политических проектов, силами армянских экспертов, осуществляется, при явном присутствии аппаратных интересов, подчиненно интересам определенных кругов в администрации президента России, содержат совершенно не обоснованные предложения и выводы, иногда содержат откровенно ложные элементы, что не может восприниматься как часть профессиональной, честной игры.

В целом, можно сделать вывод, что Россия, теперь уже, не испытывая надежд на те или иные идеологические преимущества, ставит задачу создать в Самцхе-Джавахетии арену или площадку для военного десанта масштабного характера, в рамках военной операции.

Имеются признаки того, что наиболее амбициозные функционеры «Центра» пытались добиться координации конфронтационных действий в Самцхе-Джавахетии и Южной Осетии или Абхазии. В связи с этим, местной агентурной сети давно переданы определенные инструкции, на случай начала военных действий в Южной Осетии. Местное население, в этих условиях должны организовать массовые акции неповиновения и попросить внешней помощи в целях обеспечения безопасности, в том числе от Армении. (Эта весьма распространенная информация в Ахалкалаки). Это весьма опасные цели и намерения, которые могут привести к вооруженному столкновению между Грузией и Арменией. Следует отметить, что в последние годы некоторые эксперты США, посещающие или находящиеся на постоянной работе в Грузии довольно подробно рассказали и дали понять, что американскому правительству хорошо известны данные намерения. Об этом, намекали представители посольства США, которые совершали визиты в Джавахк в январе и апреле 2006 году.

Представители «Центра» пытаются разъяснить цели и задачи России в Самцхе-Джавахетии следующим образом: Россия ставит стратегическую задачу отделения этого региона от Грузии. Это не может восприниматься в серьез, так, как – во-первых, такого рода проекты не присущи нынешнему стилю российской политики; во-вторых, данные функционеры не могут отвечать и быть информированными по данным вопросам столь детальным образом. По нашему мнению, имеет место нарочитая афера, с использованием высокопоставленных функционеров, работающих с провинциальным человеческим материалом.

Представляет интерес оценка нынешней политики Грузии по Самцхе-Джавахетии. По существу, вся политика Западного сообщества, касающаяся Самцхе-Джаввахетии находится в рамках диалога и договоренностей между верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Х.Соланной и асситентом ГосСсекретаря США Д.Фридом. Имеющиеся договоренности сводятся к тому, что, несмотря на имеющиеся серьезные политические проблемы, в связи с положением армянского населения в Самцхе-Джавахетии, и необходимостью реагировать на эту проблему, серьезной критики Грузии не должно быть до решения вопросов о следующем этапе ее интеграции в НАТО и ЕС. Одновременно, следует разъяснить руководству Грузии, что дальнейшая дискриминация прав армянского населения будет осуждено и станет серьезным препятствием дальнейшей интеграции Грузии в западные структуры. Имеются доказательные сведения, что руководству Грузии пришлось выслушать весьма серьезные предупреждения по этому поводу. США и Великобритания, активно работающие в Грузии склоны на данном этапе максимально гасить те возмущения, которые имеют место в данном регионе, ограничиваясь предупреждениями ее руководству и применять локальные, малозначимые программы. Грузия, сейчас, пытается проводить более мягкую политику в Самцхе-Джавахетии, демонстрируя свою толерантность, при этом, внедряя новую систему управления, что предполагает ограничение прав местного населения. Отмечается, Грузия становиться более заинтересованной в сотрудничестве с Арменией, не только для получения дополнительных доходов, но и для создания противовеса турецко-азербайджанскому альянсу и получения доступа к иранским ресурсам. Грузия, также, не в состоянии проводить достаточно эффективную дискриминационную политику в отношении армянского населения, не решив абхазскую и осетинскую проблемы. Следует, также, отметить, что ведущие государства Европы, будучи незаинтересованными в расширении состава НАТО, намерены более внимательно и нарочито обращать внимание на проблемы Грузии. По мнению французского эксперта Арно Дюбиена и британского эксперта Кристофера Лэнгтона, высказанных приватным образом, если в ноябре 2006 года на Рижском саммите НАТО будет принято решение о переходе Грузии из режима ID (идеальный диалог) в режим MAP (подготовка к вступлению), то есть надежды, что НАТО и ЕС станут более критически относиться к политике и положению в Грузии, в том числе по правам меньшинств. Данные эксперты, вместе с тем, отметил возможность иного хода событий, когда до окончательного решения этого вопроса, критика Грузии останется слабой и декоративной. По мнению экспертов иного свойства, связанных с британскими программами, считают, что давление Запада на Грузию не состоится до окончательного решения вопроса о приеме в НАТО. По нашему мнению, несмотря на серьезную договоренность между Д.Фридом и Х.Соланой, можно добиться серьезного давления на Грузию, усилив лоббистскую деятельность в Брюсселе, а также общественную деятельность в самом регионе, которая находится в упадке. Но самой любопытной оценкой стало то, что, если на Бухарестском саммите НАТО Грузии будет отказано в приеме, то в «обмен» на это Запад разрешит ей более, чем радикализировать свою политику. В августе 2008 года произошло именно это. Следует отметить, что в отличие от ситуации в США и Великобритании, где, несмотря на поиск, не удалось обнаружить институции, заинтересованные в критике Грузии, во Франции и Германии, такие заинтересованные круги имеют место и с ними необходимо работать. Европейские государства выдвинут ряд проблем, в том числе, проблемы Абхазии и Южной Осетии, как ограничителей в интеграции Грузии в НАТО и ЕС, а также, проблемы, связанные деятельностью правоохранительных органов, коррупцией, экономическими и социальными проблемами, а также, правами этнических и иных меньшинств. Деятельность США в направлении «снятия» претензий к Грузии по требованиям подготовки вооруженных сил имеет результаты, но другие проблемы останутся задействованными со стороны Франции, Германии и других европейских государств. Важным фактором в решении данного вопроса являются отношения ведущих стран Европы с Россией, которая предпринимает отчаянные шаги по срыву этого решения по Грузии. Россия выдвигает ряд предложений Германии, которые, так или иначе привязаны и к Франции, по вопросам энергоснабжения и по ряду проблем в Центральной Азии и инвестициям в самой России. Россия ведет соответствующую работу с «малыми» странами Европы по этому вопросу, включая Грецию, Бельгию, Нидерланды, Италией. Россия пытается создать на Юге Европы «альянс» социалистических правительств для срыва решения НАТО по Грузии. Исходя из этого, можно предложить такие рассуждения. Если Грузия вскоре будет включена в программу МАР на Рижском саммите НАТО, то может возникнуть перспектива «встряхивания» Грузии в рамках известных требований Запада. Если даже это встряхивание будет не очень жестким, то этого будет достаточным для решения проблем защиты прав меньшинств. Если этого решения не будет принято, то Грузия встанет перед более сложной перспективой, перед необходимостью решать очень сложные, практически, непосильные задачи для этой страны. В этом случае, сложится более благоприятная ситуация, когда возникнут условия для развертывания широкой деятельности по приведению Грузии к новым стандартам. Организация защиты прав армянского населения может быть осуществлена при любом сценарии, при условии, активной политики со стороны Армении.

Аналогичная работа в Квемо-Картли, с преимущественно азербайджанским населением, только начинается. В этом регионе нет ни надежной базы, ни «зацепок», ни понимания задач. Поэтому, делается ставка на использование «армянского ресурса» в Квемо-Картли, имея в виду информацию и ряд сел с армянским населением в этой грузинской губернии. Имеются сведения, что в Квемо-Картли сформированы три основные общественные организации: про-бакинскую, про-тбилисскую и про-турецкую. «Центр» пытается создать про-российскую организацию, с помощью выходцев из этого региона, и проживающих в России, располагающих значительными средствами. Имеет место попытка раскрутка неких Гамлета Гасанова, Вагифа Исаева, Усупа Набиева, которые контролируют в Москве землячество азербайджанцев-выходцев из Грузии и связанных с командой А.Муталибова. Имеются цели организация публикаций, перевод дискуссии темы азербайджанцев в Грузии на московскую арену, издание газеты, создание общественной чайной и т.д. Стало известно, что посольство Азербайджана в Москве озадаченно этими намерениями и пытается взять под контроль эти инициативы. Ближней задачей «Центра» по Квемо-Картли формирование активного конкурентного «поля», на котором будут инициироваться различные анти-грузинские акции и общественные движения, включая сепаратистские лозунги. «Центром» ставится конкретный вопрос – «Либо армяне будут сотрудничать по данной проблеме, что дает им надежду на обеспечение коммуникационной связи, либо, созданная в этом регионе ситуация станет главной проблемой для них». Армянским экспертам, «Центр» пытается внушить, что работа с армянской средой является сейчас приоритетной, то есть, с армянами будут решать основные задачи по Грузии и по регионам, но в будущем могут возникнуть и задачи по азербайджанцам. Гораздо более продвинутой представляется аналогичная работа в Мингрелии и в Галльском районе, населенной преимущественно мингрелами. Данную деятельность в мингрелском направлении возглавляет грузинский эксперт Александр Чачуа, который связан с семьей Гамсахурдиа и рядом членов «Национального собрания» Грузии. Имеются намерения выдвижение в качестве мингрелского лидера некого Василия Широзиа, который, по некоторым сведениям, не представляет какой-либо влиятельной группировки, как было выяснено, проживает в Москве, занимается бизнесом, связан с абхазскими властями.

Представляется целесообразным, дать понять руководству России, что Армения с заинтересованностью и, вместе с тем, с некоторым опасением относится к политике России в Самцхе-Джавахетии. Следует активизировать деятельность Армении по проблемам Самцхе-Джавахетии, включая контакты с Грузией, США, Европейским сообществом. Необходимо заново рассмотреть политику Армении по отношению к общественным организациям в Джавахке. Данная деятельность России стала возможной в условиях, когда Армения, пользуясь полным контролем на процессами в Джавахке, что стало возможным благодаря огромной работой, которую провели местные политические и общественные организации, пытается подавить и загасить любые инициативы, насадив в провинции влияние людей, которые ничего общего с интересами армян этого края. Причем, данная политика Армении проводиться по договоренности с властями Грузии.

Попытки администрации США и европейских структур сделать вид, что в Джавахке не произошло никаких достойных упоминания событий теперь уже не имеют смысл. По имеющимся сведениям, посольства практически всех европейских государств и американского посольство информировали свои правительства о процессах, связанных с выборами в местные органы власти в Грузии, отмечая особенности ситуации в Самцхе-Джавахетии и в Квемо-Картли, о дискриминационной, шовинистической политике Грузии. Западное сообщество пытается не демонстрировать проблему армянского населения Джавахка, как политическую, но, практически, в плане политических оценок, проблема воспринимается, как политическая. Европейской комиссией и ГосДепартаментом данная проблема взята под контроль, но Запад распорядиться этой проблемой исходя из своих интересов. Не исключено, что армянская проблема Самйхе-Джавахетии рассматривается Западом вовсе не, как приоритетная или единственная в ряду проблем этой провинции, где имеются некоторые рычаги в диалоге Европейского Союза с Турцией, хотя это все относиться к сфере непубличной политики.

В дипломатических кругах в Тбилиси популярны разговоры о «плохих оценках» на таком экзамене, как местные или парламентские выборы. Эти настроения и оценки заметно подогреты визитом в Тбилиси заместителем ГосСекретаря США Даниэля Фрида, который всячески пытался спасти лицо правящего режима. Вместе с тем, имеется достаточно информации о крайнем недовольстве администрации США относительно стиля и результатов данных выборов. В создавшейся ситуации, когда конфронтация между Грузией и Россией вышла за мыслимые рамки выяснения межгосударственных отношений, американцы и европейцы столкнулись с проблемой, равнозначной ряду проблем на Балканах, которые, в свое время, привели к внешнему политическому и военному вмешательству. Прошедший в Вашингтоне семинар по проблеме российско-грузинских отношений, который был организован нарочито представительно, привел к пониманию того, что пропагандистская задача стала совершенно не важной, так, как очень трудно находить аргументы для разъяснения международной общественности сути и политические источники данного конфликта, который перерастает рамки региона. Присутствовавший на семинаре, один из ведущих специалистов США по восточно-европейской политике, сотрудник офиса ОБСЕ при Конгрессе, Майкл Окс оценил нынешнюю ситуацию в грузинско-российских отношениях, как «явно не соответствующую интересам США», а также, как «бессмысленной затеей». В целом, американские эксперты по проблемам Восточной Европы, отличающиеся колоритными эпитетами в выражениях, определяют данную ситуацию, как «безнадежно тупиковой», а попытки Запада «развести дерущихся», как «подгнившее политиканство». На настоящий момент, если, что-то и объединяет американских и европейских экспертов, то единое мнение об абсурдности «грузинской ситуации».

Именно в этих условиях, когда в политической экспертизе ощущается хронический дефицит, хорошо известная по карабахским делам «Международная кризисная группа» получила задачу ускорить разработку предложений, практически плана, по урегулированию ситуации в Самцхе-Джавахетии, конечно же, комплекса вопросов, связанных с этническими правами армянского населения. Данный консалтинг использует для данной разработки определенных экспертов в Грузии и Армении. По предварительным сведениям, данная разработка предполагает расширение местного самоуправления. Идея децентрализации, как известна, совершенно не устраивает и пугает президента М.Саакашвили и данный закон о самоуправлении, формировано принятый и реализованный в Грузии, имел целью устранить любые поползновения в смысле местничества. Правящий режим очень опасается даже намека на децентрализацию, что непременно приведет к новым проблемам. Вместе с тем, те немногочисленные Институты США и Европы, которые дают экспертные оценки процессам в Грузии (например, «Национальный институт демократии» (Вашингтон) или «Центр европейских исследований» (Брюссель), крайне настороженно отнеслись к стремлению политических лидеров Грузии к централизации власти. Вряд ли, в подобных условиях рекомендации МКГ могут быть позитивно восприняты в Тбилиси. Обращает внимание то, что в случае с разработкой по карабахской проблеме и по Джавахку, МКГ разрабатывает вовсе не реалистичные предложения. Возможно, выдвижение заведомо нереалистичных предложений и инициатив рассматривается, как метод управления. Принимая во внимание позицию МКГ по карабахской проблеме, трудно предположить, что рекомендации данного консалтинга содержат реалистические предложения, и они будут приняты к реализации руководством Грузии. Вместе с тем, вряд ли, эта инициатива США является результатом деятельности армянских лоббистов или бесед представителей администрации США с армянскими политиками. США дождались развертывания более напряженного сценария в Джавахке, что дало повод для вмешательства и уже готовы не скрывать своего интереса к этому региону Грузии.

Проблема, сейчас, заключается в том, что США поняли, что Грузия это, довольно своеобразная страна и применять некие операционные подходы к ней в целом, совершенно не достаточно и принялись заниматься Грузией, «разделив» ее на политические или регионально-политические блоки. Видимо, таким образом, рассчитывается достигнуть определенных целей в сфере системной безопасности. Создается впечатление, что проблемы, связанные с Грузией еще далеко не разработаны завершающим образом. Речь идет не о текущей политике, а о более принципиальных проблемах. Можно допустить, что, выяснив новые обстоятельства, связанные с политикой России, Турции, государств Южного Кавказа, США приняли решение о разработке новых сценариев в планах своей политической и геоэкономической экспансии в регионе. Иначе, трудно было бы объяснить неожиданно возникающий интерес к тем или иным событиям и процессам, которые ранее, практически, игнорировались.

В условиях, когда идея децентрализации Грузии, как средство сохранения грузинского государства, стала более чем популярной, причем, не только в среде экспертов, но и политиков, задача по признанию этно-политических прав армянского сообщества в этой южной провинции страны, стала не просто актуальной, она безальтернативна. Россия занимает по отношению к Джавахку спекулятивную позицию, и аналогичную позицию демонстрирует Западное сообщество. Но Западное сообщество, являясь важнейшим партнером Армении и стран Южного Кавказа, не заявлял, что является стратегическим и военным союзником Армении. Нынешняя позиция и мотивация России в отношении Армении, все более становятся сомнительными и двусмысленными. Намерения России в отношении карабахской проблемы, имея в виду неприкрытую сдачу интересов Армении, не оставляют надежд на сколько-нибудь конструктивный подход России к проблеме Джавахка.

Link to post
Share on other sites

В Турции проходила конференция на тему - Новая политическая реальность на Южном Кавказе. В конференции кроме стран Кавказского региона также принимали участие и представители Абхазии и Южной Осетии. Согласно сообщению грузинского информационного агентства GHN, на конференции, участники которой обсуждали положение на Южном Кавказе, вместе с абхазской и осетинской делегацией, «присутствовали и граждане Грузии армянской национальности, жители Джавахкского региона».

Эксперт по вопросам Кавказа, директор центра стратегических исследований Кавказа, Мамука Арешидзе, принимавший участие в работе конференции, в беседе с «GHN» заявляет, что «два гражданина Грузии армянской национальности, жители Самцхе-Джавахка, на конференции представляли Грузию, хотя в Турцию они прибыли отдельно от основной делегации». По заявлению Арешидзе, «на конференции они пытались поставить вопрос об автономии Джавахка, безосновательность которого грузинские эксперты доказали в ходе конференции». «Нам известно, что граждане Грузии армянской национальности, проживающие в Джавахетском регионе, были приглашены на конференцию, хотя нам так и не удалось узнать, по чьей инициативе», - отметил в беседе с «GHN» Арешидзе.

По словам Арешидзе, «с абхазской стороны на конференции присутствовали Станислав Лакоба и Сократ Джинджолия, а осетинскую сторону представлял помощник Кокойты, Константин Кочиев». «Основной темой конференции была - новая политическая реальность на Южном Кавказе. На первый взгляд, мы как будто должны были отказаться от участия в конференции вместе с сепаратистами, но посчитали необходимым поехать в Турцию и озвучить наши аргументы. Я считаю, что диалог нужен и необходим на всех уровнях», - заявил «GHN» Арешидзе.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Я не понимаю зачем джавахетии автономия :rolleyes: я сам родился и вырос в грузии, сестра живёт в ахалцихе, все живут мирно, люди работают, зачем весь этот конфликт заварить как вон с осетией и абхазией (которые русским на руку) я бы против...одно дело чтоб бороться с властью с тем чтоб не было дискриминации в отношении других национальностей, за эти идеи я бы поддержал бы, но те кто хотят войны и новых конфликтов требуя автономии (а затем как я понимаю чтоб обявить независимость) я не когда не поддержу.

Link to post
Share on other sites
Я не понимаю зачем джавахетии автономия :rolleyes: я сам родился и вырос в грузии, сестра живёт в ахалцихе, все живут мирно, люди работают, зачем весь этот конфликт заварить как вон с осетией и абхазией (которые русским на руку) я бы против...одно дело чтоб бороться с властью с тем чтоб не было дискриминации в отношении других национальностей, за эти идеи я бы поддержал бы, но те кто хотят войны и новых конфликтов требуя автономии (а затем как я понимаю чтоб обявить независимость) я не когда не поддержу.

А что здес не понятного, сначала автономия, потом борба за независимост, а последний етап миацум.

Link to post
Share on other sites

Timurcin, он же Fusion, лучше побеспокойтесь о сибиряках, которые скоро умрут от голода так как в 2010 закончится газ ;)

Link to post
Share on other sites

Все эти кавказские конфликты на руку русским, пусть мы тут друг друга перестреляем а они из далека будут смотреть, почему устраивает россию конфликт в грузии.... а потому чтоб она не вступила в нато (отсюда и война абхазия, осетия)...почему устраивает конфликт в карабахе...а потому чтоб азеры не вступили в нато..всё это связано в большой геополитикой....но беда в том что мы кавказцы будем друг друга убивать а русские будут смотреть спокойно поставляя оружие :angry: ...поэтому джавахетская автономия выгодна только россии, но не Армении :)

Edited by grusni
Link to post
Share on other sites
...поэтому джавахетская автономия выгодна только россии, но не Армении :)

А причем тут выгода?

Автономия нужна прежде всего джавахским армянам. Чтобы жить, как армяне, а не так, как хочется в Тбилиси - без армянского языка, без армянских церквей, без работы, без дорог, зато с грузинским начальством.

Link to post
Share on other sites
А причем тут выгода?

Выгода в том чтоб расчленить грузию, чтоб она не вступила в нато.

Автономия нужна прежде всего джавахским армянам.

Думаеш? а я сомневаюсь, что им это надо, если конешно не кто им не внушает этого..

Чтобы жить, как армяне,

А почему не требуем автономии у россии?? ведь в краснодарском крае живёт не одна сотня тысяч армян, или у франции,ливана, сша, турции и т.д.

а не так, как хочется в Тбилиси - без армянского языка, без армянских церквей

Это всё есть в грузии, армянские школы есть в тбилиси,ахалцихе,ахалкалки,богдановка...

,

без работы, без дорог,

Вот с этого и надо начинать.

зато с грузинским начальством.

Я уверен что придёт время когда президентом или премьер-министром (у зураба жвания мать армянка) станет армянин (а разве саак (ян)ашвили не армянин :D )

Link to post
Share on other sites
Армянский язык должен приобрести региональный статус в Джавахке – армянский депутат

18:06 | 30/ 09/ 2008

ЕРЕВАН, 30 сентября. /Новости-Армения/. Армянский язык нуждается в обретении статуса регионального в Джавахке (армянонаселенный регион Грузии), считает депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении, председатель земляческого Союза «Джавахк» Ширак Торосян.

«Дискриминация по языковому признаку широко распространена в Джавахке и перед нами стоит задача ее прекращения и предоставления армянскому языку статуса регионального», - отметил Торосян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, обучение общеобразовательным предметам, кроме армянского языка и литературы, в школах Джавахка осуществляется на грузинском языке.

«Есть даже сведения о том, что Грузия возможно прекратит финансирование преподавания армянского языка и литературы, считая, что этим вопросом должны заняться власти Армении», - отметил депутат.

Торосян добавил, что армяне Джавахка не выступают против изучения грузинского языка, а правительство Армении не раз предлагало грузинскому правительству совместно открыть в Джавахке армяно-грузинский вуз.

«Это дало бы возможность джавхкскому населению не только получить высшее образование, не покидая места проживания, но и полноценно выучить грузинский язык», - подчеркнул он. Однако, как отметил депутат, «власти Грузии всегда отказывались, не давая объяснений».

Я уже писал об этом в другой теме. Языковой статус имеет огромное значение. За это обязательно надо бороться.

К сожалению, не все понимают, насколько это важно. Можно долго объяснять, но кроме всего прочего, это стремление затащить чуждую часть населения в своё информационное поле для последующей обработки сми.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...