Jump to content

С требованием автономии для азербайджанцев Грузии


Recommended Posts

С требованием автономии для азербайджанцев Грузии

выступили вчера представители объединения "Во имя демократического Азербайджана". А глава Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом в эти находится в Грузии, где проводит встречи с нашими соотечественниками

Р.ОРУДЖЕВ

Вчера в Международном пресс-центре общественное объединение "Во имя демократического Азербайджана" провело "круглый стол" на тему "Борчалы вчера, сегодня, завтра". Первым взял слово глава объединения Эльмеддин Бехбуд, который заявил, что его организация выступает за предоставление автономии сотням тысячам азербайджанцев, компактно проживающих в Грузии. "Есть мнение, что это неверное требование, однако именно азербайджанцы больше всех других народов Кавказа пережили многочисленные трагедии в момент распада СССР и после этого. Нам известно, например, что в годы правления президента Звиада Гамсахурдиа практически полностью были изгнаны из Болниси десятки тысяч исторически проживавших там азербайджанцев. До того они составляли абсолютное большинство жителей города. О таких фактах принято почему-то умалчивать.

При этом мы выступаем против идей сепаратизма. В нашем объединении считают, что в первую очередь необходимо восстановить полноценную работу всех существующих в Грузии 164 азербайджанских школ. Это стало бы первым шагом к решению вообще всех проблем борчалинских азербайджанцев. У Азербайджана сейчас много возможностей - объединившись в группы по 5-6 человек, наши бизнесмены могли бы открыть в Борчалы десятки предприятий, что помогло бы решить проблему занятости среди азербайджанцев Грузии. Мы требуем автономного статуса для Борчалы только потому, что просто хотим соблюдения всех гражданских прав наших соотечественников в Грузии".

Следом выступил доцент истории БГУ Кярам Мамедов. Он обратил внимание, что, к сожалению, до сих пор ни в азербайджанских, ни в грузинских книгах ни разу не были четко обозначены границы исторического региона Борчалы. "Между тем сегодня, употребляя это слово, большинство людей подразумевают только Северный Борчалы, тот, что находится на территории современной Грузии. Мало кто знает, что южная его часть сегодня входит в состав Армении. Если начать от истоков, то известные письменные памятники истории свидетельствуют, что на протяжении Куры издревле жили тюрки, там находились шесть городов. Есть свидетельства, что в средние века существовал Тифлисский эмират, находившийся в вассальной зависимости от Ширванского шахства. Мне удивительно, почему эти достоверные исторические факты до сих пор не отражены в наших учебниках истории, скажем, для 7-го класса? А вообще лучше было бы, если бы усилиями двух наших стран было составлено единое пособие для учащихся под названием "Кавказская история". Не надо забывать также, что после распада империи Надир шаха на Кавказе появилось множество небольших государств, и среди них Борчалинский султанат. В конце XIX века Российская империя создает Борчалинский уезд, а сразу после революции появляется независимая Борчалинская тюркская республика. Просуществовала она недолго, но у нее были свой флаг и даже государственный печатный орган под названием "Борчалы сеси".

По словам доцента, при Гамсахурдиа азербайджанцам было очень плохо, однако не надо думать, что при Шеварднадзе им стало значительно легче. "Одна из самых больших проблем для борчалинцев сегодня - ужесточение таможенных условий. Раньше они терпели притеснения только со стороны азербайджанской таможни, а теперь с грузинской стороны в таможне только на высоких должностях работают грузины, а рядовой состав на границе состоит из азербайджанцев, и их поощряют ловить своих же.

Другая проблема - земельные наделы, которые азербайджанцам просто не дают. В результате такой политики сегодня в России от Владивостока до Калининграда есть мини-копии всех сел Борчалы, в которых проживают по 10-12 семей односельчан. И все это время грузины, живущие на востоке страны, постоянно жаловались, что их численность по сравнению с азербайджанцами сильно уменьшается. Но что делать, если на каждую тысячу новорожденных азербайджанцев в этом регионе приходится всего по 20 с лишним грузинских детей? Ведь азербайджанцы в этом не виноваты. Еще академик Сахаров называл Грузию "империей в империи", имея в виду сильную полиэтничность этой республики и превалирующее положение во всех областях только грузин.

Сегодня Грузия фактически движется к федерализации, но к ассиметричной. Об этом говорит и представитель Венецианской комиссии СЕ Джованни Букиккио. То есть, по идее, высшая степень автономии предоставляется Абхазии, чуть меньшая Южной Осетии, Аджарии и Джавахетии, населенной армянами. Про Борчалы - ни слова. Тем не менее я хотел бы подчеркнуть, что по Конституции Грузии все граждане этой страны обладают равными правами. И не надо забывать, что Грузия - наш стратегический партнер".

В свою очередь профессор Исмаил Вели заявил, что "мы своим бездействием довели проблему Карабаха до сегодняшнего состояния, если мы не будем ничего делать - азербайджанцы будут изгнаны из Борчалы".

Напомним, кстати, что в эти дни в восточных районах Грузии уже во второй раз за последние несколько месяцев находятся глава Госкомитета АР по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назим Ибрагимов с группой представителей отечественных СМИ.

Вчера удалось связаться с пресс- атташе посольства АР в Грузии Эльханом Полуховым, который сообщил "Эхо", что 26 сентября Н.Ибрагимов с послом Рамизом Гасановым, депутатом парламента Грузии Кямалом Мурадхановым и журналистами побывали в селении Ялхы Дманисского района. "Было очень много жалоб и претензий со стороны местного населения по всем практически вопросам, начиная от социальных и кончая землей, образованием, необеспеченностью кадров в госструктурах, трудностями с обучением грузинскому языку и т.д. Такого же типа встреча прошла в селе Кебелеки Болнисского района. А сегодня с утра посол Н.Ибрагимов и журналисты посетили могилу Мирзы Фатали Ахундова в Ботаническом саду Грузии. После этого они побывали в доме-музее М.Ф.Ахундова. В данный момент (на момент вчерашнего дня. - Авт.) в здании Тбилисского азербайджанского театра проходит встреча с труппой и представителями азербайджанской интеллигенции Грузии. Сегодня (вчера. - Авт.) же состоится поездка в Марнеули, где также будет проведена встреча с местным населением. Планы поездок на завтрашний день уточняются".

"Во время встреч в Грузии с нашими соотечественниками мы в очередной раз стали свидетелями их проблем, трудностей, известных нам, - заявил вчера журналистам Назим Ибрагимов. - Я еще раз убедился в правильности поднятия этих проблем, доведении их до внимания общественности Азербайджана и в необходимости бить тревогу". Председатель госкомитета сообщил, что проблемы, свидетелями которых являются наши соотечественники, будут доведены до внимания госорганов, официальных лиц Грузии.

Как известно, визит азербайджанской делегации в Грузию проходит в очень сложный момент. Буквально на днях азербайджанцы, проживающие в селах Бадиаури, Гарачоп, Дуванлы Сагареджойского района, перекрыли автотрассу Тбилиси - Гурджаани. Как рассказал "Эхо" член правления нацдвижения азербайджанцев Грузии Зумруд Гурбанов, "эти поселки расположены далеко от райцентра. А чтобы получать пенсии и другие пособия, необходимо иметь новые внутренние паспорта, которые выдаются только в райцентрах. Поэтому они вынуждены были собраться и в количестве около 100 человек поехать туда на автобусах. Когда они были уже в паспортном столе, по их словам, к зданию подъехали грузины с автоматами, которые принялись их оскорблять и угрожать. Произошел инцидент, после которого люди вынуждены были вернуться домой. Они перекрыли гурджаанскую трассу и потребовали выдачи паспортов и наказания тех людей, которые угрожали им огнестрельным оружием. В одном из них они признали брата сотрудника полиции Сагареджойского района. Они пожаловались мне, что направили обращения в местный корпункт АzTV-1, который никак на это не прореагировал. До сих пор их никто не услышал. Сельчане не понимают, в чем причина - почему им как гражданам Грузии нельзя получить паспорта, и с чьей подачи был организован инцидент в райцентре".

Кроме того, Тбилисский окружной суд 23 сентября приговорил бывшего замглавы администрации Гардабанского района Тельмана Гасанова к трехмесячному заключению. Этот человек был задержан на минувшей неделе во время митинга в селе Вахтангиси, связанного с нежеланием полиции найти виновников убийства его односельчанина Музаффара Алиева, произошедшего еще 28 мая. Суд не принял аргументов защиты, что Т.Гасанову 65 лет, он является инвалидом второй группы, а также страдает сердечной недостаточностью и сахарным диабетом. "Родственники Гасанова сейчас готовят документы, чтобы опротестовать решение Тбилисского суда, - сообщил З.Гурбанов. - Эти документы будут направлены в местные посольства западных государств, в ООН и в Европейский суд по правам человека".

http://www.echo-az.com/politica08.shtml

28.09.2005

Link to post
Share on other sites

В том же номере газеты

Нефтяной фонд и азербайджанцы Грузии

Ильгар Мамедов,

политолог

[email protected]

Недавно смотрел очередной телерепортаж об исходе азербайджанцев из Грузии. У крестьян нет земли, а если и есть, то объекты инфраструктуры - водоснабжение, рыночные связи и т.д. - разрушены, и нет просвета, ибо денег для инвестиций в развитие азербайджанских регионов у грузинского правительства не хватает. Цифры исхода азербайджанцев из Грузии поражают настолько, что уже кое-кто и в прессе, и среди официальных лиц в Баку сравнивает этот процесс с этнической чисткой, осуществленной в Армении против нас в 1987-1989 годах. Однако, в отличие от ситуации тех лет, дружественный характер наших взаимоотношений с Грузией даёт возможность для позитивного осмысления проблемы и поиска совместных путей решения. Одним из таких путей могло бы стать создание на основе средств Нефтяного фонда Азербайджана финансового института по типу банков реконструкции и развития, который взялся бы финансировать проекты за пределами Азербайджана, если такие проекты оказываются жизненно важными для нашей страны.

Грузия, вернее ее населенная азербайджанцами провинция Квемо Картли, могла бы стать первым направлением деятельности такого финансового института. Рассмотрим некоторые из аргументов в пользу его создания. С макроэкономической точки зрения мы просто не можем потратить все нефтяные доходы на проекты развития внутри страны. Перенасыщение деньгами обернулось бы для нашей экономики катастрофой. На мой взгляд, средства необходимо тратить только на формирование нового человеческого капитала (в основном образование и стажировка за рубежом) и отдельные проекты развития, прошедшие через жесточайший отбор консервативно настроенного правительства. Но что же тогда делать с остальными средствами? Не хранить же их вечно в западных банках. Продолжающийся исход азербайджанцев из Грузии может создать в ближайшем будущем массу социальных и политических проблем в нашей стране, не говоря уже о том, что он подрывает доверие между Баку и Тбилиси, между обществами наших стран. Грузия нуждается в инвестициях, но она малопривлекательна для трусливой натуры инвестиций на мирововом рынке. Наши же инвестиции в развитие экономики Квемо Картли, подчас коммерчески не самые выгодные, подстегнули бы развитие не только этого региона, но и всей Грузии.

Взамен мы получили бы спокойствие среди азербайджанского населения Квемо Картли, предотвратили бы социально-политическую напряжённость в собственной стране, а также ушли от бремени социальных расходов, связанных с обустройством покидающих Грузию азербайджанцев. Разборчивое, экономически аккуратное и политически целесообразное инвестирование в Грузию стало бы одной из лучших вакцин и в нашей борьбе с голландским синдромом.

Но польза такого инвестирования не сводится лишь к этому. Азербайджан не может развиваться изолированно от экономик региона. Только рядом с богатыми и развитыми соседями Азербайджан может стать и оставаться богатым и развитым. Поэтому, я уверен, после освобождения наших территорий, оккупированных Арменией, Азербайджану придется подумать и об инвестициях в некогда вражескую страну. Здесь как раз и пригодится опыт, который к тому времени мы накопим за время инвестиционного сотрудничества с Грузией. Конечно, создание вышеуказанного финансово-инвестиционного института не решает все проблемы азербайджанцев в Грузии. Однако такой проект сотрудничества служил бы локомотивом в решении и некоторых других проблем. Например, рост производства в населенных азербайджанцами районах Грузии на фоне развития рынков создал бы особые стимулы для решения наболевших вопросов с переходом границы.

Готовность официального Баку поддержать инвестициями развитие Квемо Картли позволила бы проверить искренность отношения, которое Тбилиси декларирует по отношению к азербайджанскому меньшинству страны. Если Грузия, которая приводит скудный государственный бюджет в качестве оправдания многих трудностей грузинских азерайджанцев, посчитает такого рода инвестиционное сотрудничество неприемлемым, то мы убедимся, что проблемы наших соотечественников в этой стране наряду с естественными причинами имеют и субъективно антиазербайджанские.

http://www.echo-az.com/tochka01.shtml

28.09.2005

Link to post
Share on other sites

Как знать, может они и получат автономию в составе Грузии,на территории, как они это представляют, исторических азербайджанских земель. 5 минут поиска в интернете дают более чем наглядную картину того, что ситуация эта - мина.

Делегаты от Азербайджана распространили в ПАСЕ документ о положении азербайджанцев в Грузии

Два члена делегации от Азербайджана в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов и Гуламгусейн Алибейли распространили среди европейских парламентариев документ о проблемах азербайджанцев, живущих в Грузии. В документе говорится о необходимости взять и держать под контролем проблемы азербайджанцев Грузии, которые являются самым большим по численности этническим меньшинством в этой стране. Большинство азербайджанцев, проживающих в Грузии, а их более 500 тысяч, проживают в регионах и занимаются там сельским хозяйством. Главной проблемой азербайджанцев по-прежнему остается земля, а точнее, ее отсутствие. Дело в том, что возможности получения земли у государства грузинами и азербайджанцами резко отличаются. Если даже не учесть субъективные причины, создающие препоны азербайджанцам для получения собственного надела земли, то принятые правительством Грузии законы основательно мешают азербайджанцам в этом деле. В подготовленном азербайджанскими депутатами документе выражается сожаление по поводу того, что власти Грузии не обращают должного внимания проблемам азербайджанцев живущих в этой стране.

Авторы обращения особо заострили внимание на проблеме образования. По их мнению, в Грузии остро чувствуется необходимость создания университета или хотя бы факультета в рамках грузинского вуза, в котором предметы преподавались бы на азербайджанском языке. "Педагогов, получивших образование в Азербайджане, в большинстве случаев не берут на работу, что создает искусственный дефицит учителей в азербайджанских селах. Необходимо также ввести преподавание в школах, находящихся в азербайджанских селах, на родном языке. Учитывая все это, ПАСЕ посчитала, что данный вопрос должен быть обсужден в соответствующей комиссии этой структуры, кроме того, должен быть назначен спецдокладчик по этой теме.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, парламентарии Армении не примут участие на очередном заседании Мониторингового Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое назначено на 5 июля в столице Азербайджана Баку. Об этом, по словам депутата, в представленном азербайджанской стороне списке депутатов, которые прибудут в Баку для участия на заседании мониторингового Комитета, нет имен армянских депутатов.

Два заседания Мониторингового комитета и подкомитета ПАСЕ по беженцам и вынужденным переселенцам состоятся 4-5 июля в столице Азербайджана.

Между тем о судьбе авторитетного аксакала села Садахлы Марнеульского района Грузии Садраддина Палангова, по-прежнему нет никаких новостей. Об этом сообщили односельчане Палангова.

Напомним, что С.Палангов пропал в Грузии в минувший вторник вечером при неизвестных обстоятельствах в то время, когда он загонял с местного пастбища скот. При этом жители села слышали в вечерние часы звуки выстрелов, а затем на месте происшествия они же нашли 4 стрелянные гильзы и следы крови. Сельчане считают, что С.Палангов убит, к чему может быть причастен начальник Садахлинского сельского отделения полиции Гоча Шибутидзе, с которым он находился в конфликте.

http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/824561.html
В Грузии запрещено строительство мечетей 16 сентября 2001 | 13:16 Подробности По материалам: MIGnews (Россия) На юго-востоке Грузии, где компактно проживает азербайджанское население, местные власти запретили начатое строительство шести мечетей, сообщают информагентства со ссылкой на председателя парламентского подкомитета по связям с народами Кавказа Вахтанга Шамиладзе. Это решение было принято после того как выяснилось, что строительство мечетей не согласовано не только с грузинскими структурами, но и с духовным руководством азербайджанцев в Грузии. По словам депутата, строительство мечетей финансировали некие представители ближневосточных стран, прикрывающиеся под вывеской различных международных благотворительных мусульманских организаций.
http://www.podrobnosti.com.ua/society/2001/09/16/1556.html
Кроме этого, по словам Ахундова, в разное время в этой газете были опубликованы статьи о разрушенной мечети в старом Тбилиси, о закрытии Азербайджанского драматического театра в 50-х годах в старом районе Мейдан в Тбилиси, зверском нападении и избиении азербайджанцев, массовых незаконных арестах азербайджанцев в Грузии, грубом нарушении прав квемо-картлийских азербайджанцев. Были опубликованы статьи под такими заголовками, как "Азербайджанцы в Грузии являются четырехсортными гражданами", "На Красном мосту на грузино-азербайджанской границе члены нового правительства за каждый азербайджанский автобус требуют взятку 5 или 10 тысяч долларов США", "Сегодня разрушают церковь, а завтра будут разрушать мечети". По словам Видади Ахундова, по решению председателя Мтацминда-Крцанисского суда Сонгулашвили-Симонгулова без адвоката был осуществлен обыск в офисе газеты, а также в компьютерном центре, где осуществляется верстка газеты. После так называемой "бархатной революции", 21 января ночью, на членов семьи главного редактора азербайджанской газеты Нияза Гусейнова напала группа вооруженных лиц. Были оскорблены его мать и брат. Потом выяснилось, что вооруженные люди являлись членами правящей партии "Национальное движение". Они требовали от них немедленно покинуть Грузию. По его словам, следователь Тамта Готуа без всяких на то оснований приказал арестовать Нияза Гусейнова, но с помощью азербайджанской диаспоры в Аджарии и адвоката он смог скрыться в Марнеули. По мнению Ахундова, только вмешательство азербайджанского правительства остановит гонение против азербайджанцев. Между тем в беседе с "Эхо" председатель движения азербайджанцев в Грузии "Гейрат" Алибала Аскеров подтвердил, что конфликт между главным редактором газеты "Новое мышление" Ниязи Гусейновым и нынешним руководством Грузии начался еще во времена правления Шеварднадзе. По словам Аскерова, нынешнее руководство, придя к власти, стало мстить за прошлые обиды. Аскеров высказал мнение, что преследование брата Н.Гусейнова - фотокорреспондента газеты "Новое мышление" Гаджара Гусейнова - может быть связано с его деятельностью во время парламентских выборов в Грузии, где он на участке "Соганлыг" являлся представителем Лейбористской партии, которая в этом избирательном пункте набрала больше всех голосов. По словам Аскерова, ранее редакция вышеуказанной газеты находилась в самом Тбилиси, однако после известных событий им пришлось переехать в Аджарию. "Мы предсказывали, что гонения азербайджанцев не исключены. События, связанные с Н.Гусейновым и его братом, только лишь подтверждают наши предположения", - заключил председатель движения "Гейрат". Э.Кулиев "Эхо" | 5.05.04
http://www.azeri.ru/Articles/graz.htm
"Грузия могла бы поинтересоваться проблемами населения Борчалы" 06.07.2005 Зелимхан Ягуб: "Вместо того чтобы придумывать ложные проблемы, связанные с ингилоями, Грузия могла бы поинтересоваться проблемами населения Борчалы" "У ингилоев, проживающих в селе Алиабад Закатальского района не может быть никаких проблем. Азербайджанское правительство заботится о них. Нерешенная проблема имеется у азербайджанцев, проживающих в Борчалы". Об этом журналистам сообщил депутат Зелимхан Ягуб. Он отметил, что земельная проблема азербайджанцев, проживающих в Грузии до сих пор остается не решенной. Наряду с этим, депутат заявил, что права населения часто нарушаются: "Лица, говорящие о проблемах ингилоев, должны обратить внимание на условия проживания азербайджанцев в Борчалы. После этого они смогут сказать, кто живет среди проблем. М. Саакашвили накануне выборов для того, чтобы получить голоса азербайджанцев заявлял, что решит их территориальные проблемы. Теперь пусть он постарается после принятия закона в парламенте Грузии решить проблему азербайджанцев, проживающих в этой стране".
http://demaz.org/cgi-bin/e-cms/vis/vis.pl?s=001&p=0031&n=002699&g=
"Зеркало": Витязь в тигровой шкуре - о проблемах азербайджанцев в Грузии 24.04.2004 Основные проблемы азербайджанцев, проживающих в Грузии, остаются по-прежнему нерешенными. Полумиллионное азербайджанское население этой страны влачит свое существование в роли "второсортных" граждан. Парадоксально, но после нашего очередного материала по поводу проблем азербайджанцев, проживающих в Грузии, правозащитник Исахан Ашуров дал интервью газете "Ени Мусават", и в присущей ему манере обвинил нас в разжигании розни между грузинами и азербайджанцами. Однако факты новейшей истории Азербайджана нами не забыты - мы уже были свидетелями того, как люди, заявляющие о проблемах азербайджанцев, проживающих в Армении, были превращены во "врагов нации". Все помнят также, что в свое время подобные обвинения щедро раздавали и некоторые выходцы из Армении. Сейчас кто-то хочет запустить тот же сценарий - против "Зеркала" выступил азербайджанец, выходец из Грузии - Исахан Ашуров. Мы были вынуждены обратить также внимание на клеветническое заявление бывшего шефа Газахской полиции, который почему-то решил, что материалы по поводу насущных, жизненных проблем азербайджанцев, проживающих в Грузии, не есть проявление патриотизма, но здесь, якобы, "есть некие моменты"... Да, моменты есть всегда, но волнующим нас моментом является вероятность складывания ситуации, которая может привести к депортации наших соотечественников из Борчалы. Мало того, что это будет конкретным повторением политики этнической чистки, которую последовательно проводит в жизнь Армения, Борчалы - это историческая земля Азербайджана, которая вдруг нежданно-негаданно стала называться "Квемо Картли", и получает в руководители часто сменяющих друг друга губернаторов из числа грузинских националистов. Понимая, что определенные круги как в самой Грузии, так и за ее пределами намерены разыграть "карту азербайджанцев", движение "Гейрат", азербайджанские СМИ, в том числе и "Зеркало", решили на время помолчать, чтобы не сыграть на руку идеологическим диверсантам. Однако всякому терпению есть предел. Может быть И.Ашуров не в курсе происходящего в соседней республике, но факты говорят об обратном. Да, нам известно, что во время президентских выборов депутаты Милли меджлиса побывали в соседней республике и уверили сторонников М.Саакашвили, что не допустят появления в азербайджанских СМИ негативных материалов об их лидере. В последние месяцы практически вся земля в Борчалы была передана арендаторам-грузинам, и лишь мизерная ее часть роздана оставшимся жителям азербайджанцам. Арендаторы здесь вырубают виноградники и продают землю лицам, не являющимся жителями районов, где проживают наши соотечественники. Почему же И.Ашуров выступает против азербайджанцев, требующих возвратить им исконные земли и просят нас помочь им в разрешении конфликта? Ведь руководители местных исполнительных властей угрожают применить против них силу! Жители Борчалы возмущены тем, что грузинские власти лишают азербайджанцев всех прав, включая право собственности на землю. Нас, как и наших соотечественников, проживающих в Грузии, в отличие от И.Ашурова, беспокоит также и тот факт, что армяне Грузии весьма активны в общественной и политической жизни этой страны. Их деятельность состоит в выдвижении требований в армянонаселенных районах, что по сути сводится к созданию независимых армянских областей, постепенному захвату власти путем организации выборов для обеспечения представительства армян в парламенте Грузии и местных органах власти. Как выходец из Грузии, И.Ашуров должен был проявить, казалось бы, естественное недовольство тем, что проблемы азербайджанцев, проживающих в Грузии, остаются нерешенными, независимо от того, кто находится у власти. Ведь несмотря на многократные популистские обещания высокопоставленных грузинских чиновников, полумиллионное азербайджанское население этой страны остается чуть ли не в роли "второсортных" граждан. Такое отношение к нашим соотечественникам, имеющим большие заслуги в обретении Грузией независимости, вызывает, мягко говоря, недоумение. Но это, кажется, мало интересует И.Ашурова, выходца из Грузии. Политика, проводимая грузинским руководством, не имеет своего реального логического завершения, - это факт. Но она доводит до предела терпение наших соотечественников, - в отличие от "миротворца" Ашурова. Это подтверждают и периодические акции протеста азербайджанцев практически во всех районах Грузии. Действия официального Тбилиси в отношении азербайджанцев можно охарактеризовать как политику "культурной депортации". Кстати, в Грузии наших соотечественников так и называют - "рожденные для депортации". И.Ашурова возмутило не плачевное положение наших соотечественников, а тот факт, что газета "Зеркало" написала об аресте азербайджанцев-владельцев автомобилей, а также то, что мы возмущены тем, что при этом никакого документального оформления ареста не было проведено. Водителям не позволили даже довести домой своих родных - матерей и жен. Естественно, что такое нечеловеческое отношение привело к справедливому возмущению. Но И.Ашурова возмутил не акт вандализма грузинских шовинистов, а то, что "Зеркало" решило критиковать новые власти Грузии. Какие интересы преследует И.Ашуров, мы не знаем... Однако вышеперечисленные проблемы азербайджанцев на этом не заканчиваются. Возникла еще одна, которую почему-то замалчивает И. Ашуров. Дело в том, что желающие принять участие в строительстве ОЭТ БТД должны были в кратчайшие сроки представить документы. Что и было сделано. Но из Марнеульского района, где планируется строительство одного из крупных терминалов БТД, на работу были отобраны десятки, и среди них всего несколько человек, считанные единицы - азербайджанцы. Когда мы подвергли справедливой критике подобный "метод отбора", И.Ашуров обвинил нас в том, что мы являемся "противниками прозападной политики". В одном И.Ашуров прав: иногда создается такое впечатление, что какие-то силы в грузинском руководстве намеренно пытаются подорвать на корню дружественные отношения между Азербайджаном и Грузией. Но именно об этом, именно наша газета уже не раз писала! В результате публикаций грузинские власти пытались создать видимость своей некоей деятельности, но реальность показала, что они носят временный характер, и не являются руководством для конкретных действий по нормализации ситуации. Мало того, - и эти слабенькие "телодвижения" растворяются в националистических "вихрях", витающих над официальным Тбилиси. Что ж, если все так безнадежно, Азербайджану пора конкретно определиться с тем, кого называть другом, а кого - партнером, с которого нужно периодически требовать конкретные действия, подтверждающие официальные заверения "в дружбе и добрососедстве". Старая, мудрая поговорка о том, что "не следует рубить сук, на котором сидишь", как нельзя актуальна. В Тбилиси должны в конце концов осознать, что Азербайджан для Грузии - не та карта, которую можно разыгрывать так, как ей хочется - иногда делать экономическим козырем, а иногда прятать в рукав, применяя шулерские приемы... Газета "Зеркало" не раз поднимала вопрос об ущемлении прав наших соотечественников в Грузии - стране, по территории которой мы прокладываем нефтепровод в Европу, и которой уступили положенный нам же тариф от транспортировки. Нам хотелось бы узнать мнение И.Ашурова по поводу того, насколько правомерно, что Борчалы, сплошь населенном азербайджанцами, руководит губернатор-грузин, который, кстати, не только не знает, но и ненавидит азербайджанский язык. Сегодня любая мысль, высказанная на эту тему, используется грузинскими националистами против нас же. Но что возьмешь с шовинистов? Они везде одинаковы. Тревожно то, что в этом вопросе им потокают и некоторые азербайджанские правозащитники. Мы согласны с И.Ашуровым - давайте не будем давать повод тем силам, которые заинтересованы в разжигании межнациональных страстей между азербайджанцами и грузинами. Но давайте, г-н Ашуров, хотя бы постараемся предотвратить грузинский экстремизм в отношении наших соотечественников и поможем облегчить ситуацию, которая складывалась вокруг азербайджанского населения Грузии десятилетиями. Ситуация, которая не без участия лиц армянской национальности вновь нагнетается. К сожалению, в шовинистических планах грузинских властей по отношению к азербайджанцам использовались сами же азербайджанцы. И эта политика все еще продолжается. Сегодня многие азербайджанцы, проживащие в Грузии, живут с чувством тревоги. Представители властей над ними буквально издеваются: интеллигенцию увольняют с работы, над крестьянами вообще измываются. Борчалы охвачен беспределом. Как следствие, - те, кто занимается проблемами азербайджанцев, подвергаются гонениям. Против нашего народа действуют большие силы. Но известно также, что большие силы применяют в отношении тех, истинной силы которых боятся... Не нужно дразнить миролюбивого, но в меру терпеливого богатыря... А.РАШИДОГЛУ
http://www.demaz.org/cgi-bin/e-cms/vis/vis.pl?s=001&p=0039&n=000545&g=
Гаджи Челеби решает спасти ханов. Окончательное слово, однако, остается за его эмирами. Перед тем, как собрать совещание по этому поводу, Гаджи Челеби говорит эмирам знаменитую фразу, ставшую затем поговоркой: "Какое бы вы решение не приняли, переход через Куру в нем должен быть". Мелики отказались идти на совещание мотивируя это тем, что: "Мы шли на совещание лишь для того, чтобы дело обошлось без перехода через Куру. Но если вы желаете пусть будет так. Прикажите войскам выступить". Гаджи Челеби переправляет войска через Куру и дает бой у мавзолея Низами. "У святого мавзолея шейха Низами, да благословит его бог всевышний, там, откуда исходит божественный свет и озаряет сердца и умы людей, столкнулись два войска и завязался бой". Грузинские войска терпят страшное поражение. Ираклий II еле спасается бегством. Челеби преследует грузин почти до Тифлиса и назначает своего сына Ага-Киши-бека правителем всех освобожденных областей - Гянджи, Казаха и Борчалы.
http://www.azeri-info.com/cheleby.htm
я совпадает с предложением грузин об определенном обмене с нами земель: "Они хотят присвоить албанскую церковь, находящуюся на нашей территории. Интеллигенция обратилась ко мне в связи с обеспокоенностью с высказываниями Захида Гаралова. Я смотрю на это отрицательно. Хотя бы из-за того, что председатель парламента Муртуз Алескеров должен реагировать на такое отношение депутатов. Он должен им посоветовать, чтобы они хорошо изучили нашу историю. Не только Шеки, но и Борчалы были территориями тюрков. В старинных грузинских источниках Борчалы назывался Большим Тюркским Краем. До конца XIX-го века Тбилиси был одним из культурных центров азербайджанских тюрок. К таким вопросам надо подходить серьезно. Очень жаль, что депутат Милли Меджлиса демонстрирует свой уровень таким образом".
http://www.olaylar.net/ru/gizli/view.php?d=2207

Hикакого "обмена территорий" ни под какими предлогами!

По инициативе Бакинского центра искусств газеты "Зеркало" при Форуме НПО Азербайджана создана специальная комиссия по проблемам культурно-исторических памятников.

10/02/2004 17:22

Информационный хаос, отсутствие нормального финансирования и реальных скоординированных действий в сфере сохранности культурно-исторических памятников Азербайджана, несмотря на многочисленные указы экс-президента страны Гейдара Алиева, достигли предела.

Апофеозом стал вопрос "обмена территорий", неожиданно возникший между Грузией и Азербайджаном в результате совместных рабочих заседаний по предстоящей делимитации границ между нашими государствами.

Всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется историей родной страны и памятниками старины, которыми буквально усеяна земля Азербайджана, небезразличны накопившиеся в этой области проблемы. Множество памятников, взятых под так называемую "охрану государства", особенно в трудно доступных местах страны, в том числе на некоторых участках государственной границы Азербайджана, не имеют до сих соответствующих охранных табличек. На них у Министерства культуры не хватает элементарных средств.

Множество древних городов, со временем оказавшихся под землей в результате естественных природных процессов, остаются нераскопанными и не обследованы также из-за отсутствия серьезного финансирования Института археологии и этнографии НАН. Уже десятки лет этот институт не имеет возможности проводить так называемые "стационарные археологические экспедиции", на которых, фактически, основана мировая археология как наука.

Наши археологи вынуждены ограничиваться короткими, поверхностными "набегами" на объекты, дают, чаще всего, приблизительную характеристику объектов вместо серьезного описания по результатам долгосрочных, классических экспедиций. Некоторым потом приходится ждать десятилетиями, когда еще раз выпадет случай дальше исследовать этот объект, или шанса принять участие в какой-либо международной экспедиции, финансируемой иностранцами - приезжими учеными, или помощи иностранных нефтяных компаний в Азербайджане.

И результаты всего этого комплекса проблем не замедлили сказаться. Вопрос так называемого "монастырского комплекса Давид Гареджи", основные объекты которого находятся на приграничной с Грузией полосе (на территории Азербайджана), возник неслучайно, не сегодня, и даже не вчера. В числе прочих территорий, о которых Грузия все чаще говорит как о "своих исторических", находится и Агстафинский район, по границе которого, на Кешикдагской гряде и расположены памятники (башни, пещеры и т.д.), именуемые ими "Давид Гареджи".

Однако в современной истории Азербайджана это уже не первый случай, когда в результате всех вышеперчисленных проблем соседние государства заявляли свои права на наши территории. Причины возникшего невнимания и наших досадных упущений в этой сфере - глубинны.

Все эти проблемы газета "Зеркало" регулярно и методично освещает уже несколько лет. А пресловутой проблеме "Давид Гареджи" был посвящен специальный выпуск приложения "Сфера" (внутри газеты "Зеркало") под названием "Улитка на склоне". Статьи публиковались в трех последних субботних выпусках "Зеркала" подряд и вызвали большой отклик общественности.

В частности, автор статьи "Улитка на склоне" М.Фараджуллаева, неоднократно поднимавшая проблемы охраны памятников Азербайджана вообще, по инициативе Бакинского центра искусств, поддержанной Форумом НПО Азербайджана, была приглашена на "круглый стол", организованный этим форумом в своем офисе.

В заседании "круглого стола" приняли участие А.Гулиев (президент Форума НПО Азербайджана), Д.Велиева (вице-президент форума), Р.Гюльмамедли (генеральный директор Бакинского центра искусств), Р.Байрамов (отдел охраны памятников Министерства культуры АР), Д. Бахрамов (зам.директора Института истории НАН), М.Мансуров, Ю.Насибов, И.Алиев (сотрудники Института археологии и этнографии НАН), Назим Рза (режиссер, координатор форума по вопросам культуры), Т.Зейналов (президент Центра национального экологического прогнозирования), Ю.Валуев (экотуристическое НПО "Пилигрим").

Так как поводом для "круглого стола" стали серьезные проблемы социокультурного, научного и политического характера, поднятые в статье "Зеркала", собравшиеся вначале выслушали подробный рассказ автора, которая провела журналистское расследование и только недавно вернулась из экспедиции в Агстафу и Газах, организованной "Зеркалом" и НПО "Пилигрим". Затем были заслушаны выступления ученых НАН - археолога М.Мансурова, историка Ю.Насибова и др.

В результате бурного, но конструктивного обсуждения была сформирована Комиссия по проблемам культурно-исторических памятников приграничной полосы Азербайджана при Форуме НПО. Председателем комиссии, по предложению Бакинского центра искусств, единодушно одобренному собравшимися, была назначена журналист газеты "Зеркало" М.Фараджуллаева.

По итогам обсуждений были приняты следующие решения. Так как тема "обмена территорий" пока не была заявлена Грузией на официальном уровне, но высказана на уровне предварительных намерений и предложений, считать эту тему впредь закрытой для любого обсуждения: никакие, якобы "исторические мотивы", не могут в дальнейшем служить поводом или основанием для любых предложений по "обмену территориями"; расценивать любые попытки подобного рода как территориальные претензии; попытки присвоения грузинской стороной культурно-исторических памятников "Кешикчидаг", а также других (по всему периметру грузино-азербайджанской границы) считать абсолютно недопустимыми, как и само обсуждение территориальных претензий. Азербайджан никогда не претендовал на территорию Грузии, хотя на ее приграничных с Азербайджаном территориях и ныне проживает до 500 тысяч этнических азербайджанцев (исторический регион Азербайджана – Борчалы); cчитать саму попытку поднятия подобных вопросов грузинской стороной после всех этнических конфликтов на Южном Кавказе за последнее десятилетие (Карабах, Абхазия, Южная Осетия и т.д.), - затеей взрывоопасной и выходящей за рамки здравого смысла; cчитать впредь абсолютно недопустимым любое "псевдонаучное" толкование памятников Кавказской Албании Азербайджана для присвоения их грузинской, армянской или любой другой стороной. Более эти памятники не могут становиться предметом ни политического, ни "научного" торга.

Следующее заседание Общественной комиссии состоится в субботу, 14 февраля, в 15.00 в офисе Форума НПО. Комиссия просит всех, владеющих какой-либо информацией по памятникам и истории Агстафинско-Газахской зоны христианского и более древнего периодов истории Азербайджана (в частности, Кешишчидагского хребта), сообщать по телефонам: 47-99-59, 47-99-60 (Форум НПО), 98-45-48 (БЦИ), 97-51-74 ("Зеркало").

Link to post
Share on other sites

... Они вынуждены были собраться и в количестве около 100 человек поехать туда на автобусах. Когда они были уже в паспортном столе, по их словам, к зданию подъехали грузины с автоматами, которые принялись их оскорблять и угрожать. Произошел инцидент, после которого люди вынуждены были вернуться домой. Они перекрыли гурджаанскую трассу и потребовали выдачи паспортов и наказания тех людей, которые угрожали им огнестрельным оружием...

Это надо же, 100 человек штурмуют районный паспортный стол!!! :lol: Как-будто речь идет не о паспортах, а о картошке.Cотрудников жалко.

Link to post
Share on other sites

Борчалинские турки действительно очень непредсказуемо опасны для Грузии, ибо они действительно бурно размножаються, и и грузин нету рычагов давления на них. Ведь в течении нескольких поколений не турки а армяне выполняли в Грузии роль меньшинства, которое “понаехало”. Соответственно: у грузин уже со времен Чавчавадзе выработались методы “борьбы” с армянами… А эти методы против турков не действуют! А именно нам для нормальной национальной жизни требуються школы, церкви, газеты, театры и т. д… грузины прикрыли все это в Тифлисе, мы оттуда самы чемоданы свои собрали и уехали. А для турков театры-меатры и не нужны…

Link to post
Share on other sites

Азербайджанцы Грузии имеют полное право требовать атономию в Грузии также как и армяне Джавахка , Грузия являиться демократическим гос-во + много национальным .

Link to post
Share on other sites

Только культурную... и не более того ...

Иначе пойдет процесс развала Грузии как государства !

А разве Грузия неразвалилась не официально с 1990году :rolleyes:

И у меня такое впечатление что власти грузии не хатят уладить эти конфликты , постаянные наезды на Южную Осетию каторая слабея грузии и это знают все !

Притиснения всех нац. меньшинств в грузии что говарить если евреяв притисняют это уже о многом говарит .

И наверно если бы власти грузии хатели уладить все конфликты то они изменилибы конституцию грузии с республиканской формы на федеративное гос-во и если в грузии былоб не три автономии а пять автономных областей и республик .

;)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...