Jump to content

ВАРДАВАР


Recommended Posts

  • Replies 161
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Zhoghovurd, es duq arden sksel eq? :lol: :up: :hehe: Vochinch, vor Vardavar@ kartsem 27-in e? Isk hima inchqan gitem pahq e, Vardavaric araj. :)

Chnayac ete indz harcneq, apa kartsum em, vor Vardavar@ petq e lini voch te mi or, ayl erku amis - hulisn u ogostos@. :( :hehe: Hnar chka, shat shog e. :no:

Link to post
Share on other sites

Vaspur jan, Vardavari amsativ@ kartsem sharzhakan e. Vardavari ayspes asats shrjann arden sksvel e, dzerqis mi oracuyc ka, vortegh amen inch grabarov e grvats u krchatumnerov. Mi xosqov, inchqan haskaca, hima Pahq e, amsi 10-in nshum enq Srboc Targmanchac@, heto aranqum eli toner kan (ekeghecakan), aranqnerum pahqerov, 20-in Barekendan Vardavari Pahoc, isk 27-in henc bun Vardavarn e, Paytsarakerputyun Tearn mero... Amsi 29-in el Merelocn e.

Mi xosqov, ayn inch vor mez hetaqrqrum e, amsi 27-in e. :)

Aynpes vor harazatnerid asa, togh ch'hangstanan, der amen inch arjevum e, isk da repetician er. :)

Link to post
Share on other sites
Chnayac ete indz harcneq, apa kartsum em, vor Vardavar@ petq e lini voch te mi or, ayl erku amis - hulisn u ogostos@. 

а мы не устанем одежду сушить под солнцем? :D лучше уж не одевать не чего, чтоб не мокнуть :wow

:

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

Взвейтесь кострами, брачные узы!

Одним из самых распространенных в народе церковных праздников по праву можно считать “Тярнындарач”, более известный как “Трндез”. Дословно он переводится как “предстать пред Господом” и связывается с очищением Марии на сороковой день после рождения Христа, когда Иисус был внесен в Иерусалимский храм, дабы предстать перед Господом (как говорится в Святом писании, каждый рожденный из чрева матери должен предстать перед Ним и признать Его Святым Отцом). Дата является неизменной и отмечается с 13 на 14 февраля. Долгое время день этот считался праздником обрученных и новобрачных. По последней традиции, введенной Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, он официально провозглашен Днем новобрачных. Это вовсе не означает, что обрученные не могут его отмечать. Однако 14 февраля в церковь для получения благословения идут лишь новобрачные. В эти дни повсеместно звучат звуки свадебной музыки, играются свадьбы.

13 февраля во дворах церквей зажигаются костры. Но перед тем, приблизительно с 16.00 часов, проходит праздничная вечерня, в процессе которой освящаются заранее подготовленные свечи. Исполняется “Луйси шаракан”, в котором воспевается свет и очищающий огонь. Старший священнослужитель зажигает свечу от света лампады, пламя которой затем переносится на остальные свечи. Огнем освященной свечи во дворе церкви разжигается костер, поются духовные, народные песни. По словам св. Григора Лусаворича, костер - символ любви Христа, его теплоты. Освященную свечу, зажженную от святого огня или от любой другой горящей в церкви свечи, можно затушить и вновь зажечь уже дома. Догорая, она приносит в дом тепло любви Христа.

14 февраля, в 11 часов утра, в церквах проходит праздничная святая литургия, после чего новобрачные получают благословение священника. Церковь не поощряет разжигание костров во дворах и остальные, связанные с этим ритуалом, традиции. Но все же неверно было бы называть Трндез лишь религиозным праздником. Он еще и народный, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое. Мужчины готовили для костра хворост за несколько дней до праздника. После вечернего богослужения под звон колоколов к церкви стекались люди. В церкви также зажигалась большая свеча, и все прихожане подносили к ней свои свечи.

Оберегая пламя от ветра, женщины и дети осторожно несли свечи от священного огня храма домой и разжигали ими свой костер. Нередко это делалось на крыше дома. Так начинался семейный праздник, главными действующими лицами которого являлись молодожены. Их троекратно обводили вокруг костра, после чего невестка перепрыгивала через него. По народному поверью, языки пламени должны были отогнать от нее злых духов, излечить хворь и недуг, после чего она становилась олицетворением красоты, молодости и здоровья, тем самым как бы готовясь к предстоящему материнству. Для вящей уверенности в благополучных родах сжигали кусочек подола юбки будущей роженицы, давали ей выпить смешанную с водой золу от костра.

К этим традициям добавились и другие. Так, входящих в дом новобрачных осыпают приготовленной специально для этого дня смесью обжаренных зерен пшеницы, гороха, конопли, сухофруктами, а также монетами. Приглашенные со стороны невестки гости приносят подносы со сладостями и подарками членам семьи новоиспеченного мужа, получая ответные подарки.

С этим днем связано и немало гаданий. Так, например, стрельба в воздух. В какую сторону разбегутся от выстрела собаки, оттуда и следует ждать счастья. Ну и если ветер уносит дым костра на юго-восток, быть в этом году богатому урожаю.

Трндез - это еще и праздник плодородия, освящения полей и садов. Люди провожают зиму и готовятся к весне. Подпаливаются куриные перья, чтоб несушки хорошо неслись, поджариваются колосья урожая для плодородия пашни. Бездетных женщин поднимают на крышу дома через дымовое окно, считая, что она сможет после этого иметь детей. Разбрасываются по земле, хлевам, овинам, курятникам и амбарам зола и головешки от костров, как бы способствуя богатому урожаю и хорошему приплоду. Часть золы и обжаренной пшеницы сохраняли. В дальнейшем, при засухах или избытке влаги, их бросали в воздух с пожеланиями хорошей погоды. А все вместе это символизировало пробуждение земли от долгой зимней спячки.

И хотя наша церковь не поощряет придерживание древнеармянским языческим традициям, тем не менее, они живы, и многие следуют им наряду с христианскими, что, впрочем, куда лучше внедрения в нашу жизнь иностранных традиций и праздников.

ЯНА АВЧИЯН

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 2 months later...

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Предыдущая группа праздников, названная "Богоявление", была связана с рождением, детством и юностью Христа, описанными в Святых Евангелиях. Как мы увидим далее, все праздники и дни памяти, связанные с последними событиями земного служения Господа: Входом Господним в Иерусалим, Предательством Иуды, Страстями, Распятием, Смертью, Погребением, Воскресением Христа, Его Вознесением - объединены в другую группу, под именем Воскресения.

Между этими двумя группами событий, Богоявлением и Воскресением, прошел трехлетний период земного служения Господа, когда Он проповедовал и чудотворил. Эти события вспоминаются в течение всего церковного года, не имея особых литургических праздников - особенно по воскресным дням и в дни покаяния - поскольку о них повествуется в богослужебных текстах (шараканах, молитвах и т.п.) и в чтениях из Святого Евангелия. Единственным исключением является праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

На третий год земного служения Христа, летом, произошло Преображение Господне на горе Фавор. Церкви римской и византийской традиций празднуют его 6 августа. Св. Григор Просветитель учредил в нашей Церкви празднование Преображения в первый день месяца Навасарда, который был первым днем года в армянском календаре и приходился на 11 августа. Наиболее вероятно, что Св. Григор сделал так, чтобы искоренить языческие новогодние празднования, совершавшиеся в Аштишате и около находившегося поблизости от него храма Иннакйан (позднее на этом месте был основан монастырь Св. Карапета в Муше), главных местах языческого культа в древней Армении.

В годы правления Католикоса Мовсеса II Егвардци, в 551 г., армянский календарь претерпел некоторые изменения. Дата праздника Преображения также изменилась. В связи с тем, что один из главных праздников, Вознесение Богородицы, приходился на август, день Преображения Господня перенесли со дня Нового Года (Навасард) на другой день, связанный с датой Воскресения Господня. Его празднование стало совершаться в четырнадцатое воскресенье, со дня Пасхи (через семь недель после дня Пятидесятницы). Так празднование Преображения Господня оказалось связано с праздником Пасхи и его дата стала подвижной. В зависимости от даты Пасхи, дата Преображения может варьироваться в пределах 35 дней, выпадая на один из воскресных дней в период с 28 июня по 1 августа.

Хотя в результате этих изменений христианский праздник Преображения больше не совпадал с языческими праздниками прошлого, за ним сохранилось связанное с ними название - Вардавар. Некоторые обычаи также сохранились до наших дней - такие, как обычай украшать церкви розами и другими цветами, поливать друг друга водой и выпускать на волю голубей - это, по видимому, последние сохранившиеся до наших дней армянские традиции, восходящие ко временам язычества. Продолжая их соблюдать христиане, однако, изменили их смысл, придав им новое значение в свете Священного Писания - как воспоминанию Великого Потопа, голубя Ноя и т.п.

Праздник Преображения, Вардавар, продолжается в течение трех дней, не считая субботы кануна праздника. Это третий из главных праздников Армянской Церкви - поэтому следующий за ним понедельник посвящается молитве об упокоении усопших.

Link to post
Share on other sites

Հուլիսի 18-ին Հայ եկեղեցին տոնում է Հիսուս Քրիստոսի պայծառակերպության տոնը ՝ Վարդավառը : Այն Հայ եկեղեցու հինգ տաղավար տոներից մեկն է: Համաձայն Ավետարանի՝ Քրիստոս իր քարոզչական գործունեության երրորդ տարվա ամռանը՝ Իր մահվան և հարության մասին առաքյալներին հայտնած կանխասացությունից 6 օր հետո, Պետրոս, Հակոբոս և Հովհաննես առաքյալների հետ բարձրանում է Թաբոր լեռը՝ աղոթելու: Աղոթքի պահին Հիսուս նրանց առաջ պայծառակերպվում և այլակերպվում է. «դեմքը փայլեց ինչպես արեգակը. և Նրա զգեստները դարձան սպիտակ՝ ինչպես լույսը»: Վարդավառի տոնը կապվում է ջրհեղեղի և Նոյի՝ տապանից իջնելու հետ՝ միմյանց վրա ջուր ցանելը, աղավնի բաց թողնելը դիտելով իբրև ջրհեղեղն ու նրանից ազատվելը խորհրդանշող արարողություն: Այդ օրը եկեղեցիներում տոնական Սբ. Պատարագ է մատուցվում:

Vardavar, celebrated by throwing water at each other. Everyone with the exception of the elderly participate, so get dressed properly.

18 июля согласно календарю Армянской Апостольской Церкви отмечается как праздник Вардавар - Преображения Иисуса Христа. Преображение - один из главных праздников Пятикнижия, символизирующий Преображение Иисуса перед Апостолами Петром (Петросом), Иоанном (Ованнесом) и Яковом (Акопом), которое произошло на горе, называемой Табор. Армянская Апостольская Церковь празднует день Преображения спустя 98 дней после Святой Пасхи, в связи с чем праздник выпадает на промежуток между 28 июня и 1 августа. В календаре ААЦ этот день иначе называется Вардавар. Это название происходит от названия древнего армянского праздника, во время которого, согласно дохристианской традиции, люди обливают друг друга водой. В первый понедельник после Праздника Преображения отмечается "мерелоц" - день поминовения усопших.

Link to post
Share on other sites

Սաթենիկ,Տ.Տիրայրի քարոզները լսած կա՞ս…

Արցախյան շարժման սկզբի տարիներն էր(88), մտա Սուրբ Զորավոր,լսում էմ."Ծախե՛ք ձեր ոսկին,զե՛նք գնեք.." ..ապշած,բայց հպարտ ու ուրախությունով լի լսեցի էտ "դուխով տերտերի" անձնուրաց քարոզը,որը մինչև էսօր տպավորվել ա որպես Հայ տերտերի քարոզ…

Արդյոք հնարավոր չ՞ե ,Տ.Տիայրին հրավիրել մեր ֆորում։ Նույն ժամանակ կփակվեն "իժերի" ծարավ երախները ;)

Edited by Vaspur
Link to post
Share on other sites

ճիշտն ասած Տիրայրի քարոզները լսած չկամ, Վասպուր ջան, ոչ էլ ճանաչում եմ: Չնայաց... կարող է և չեմ հիշում: Գիտեմ որ էն ժամանակ կիլոներով ոսկեղեն հավաքվեց: Ինչ վերաբերվում է նրան այստեղ հրավիրելուն, նրանք ախար առանց մեզ էլ խիստ զբաղված են, սա նախ, բայց սա չէ, որ ամենակարևորն է: Կարևորն այն է, որ հայ մարդիկ ում բերանից Սուրբ Գրքի անուն են լսում, վազ չտան հետևից դվառնյաժկայի նման, այլ գնան կոնկրետ իրենց եկեղեցիները և այնտեղ գիտելիք ու հավատք ձեռք բերեն, ոչ թե ֆորումներում ու պատահական անանուն մարդկանցից:

Ով գիտի սյուռքերում ավելի շատ հայկական եկեղեցիներ կան կառուցված, քան հենց Հայաստանի ներսում - բա դրանք ո՞ւմ համար են, թող գնան մի բան հարցնեն: Տիրայրը ո՞ր մեկի հետևից ընկնի խելք սովորացնի:

Link to post
Share on other sites
Преображение - один из главных праздников Пятикнижия, символизирующий Преображение Иисуса перед Апостолами Петром (Петросом), Иоанном (Ованнесом) и Яковом (Акопом), которое произошло на горе, называемой Табор.

Маленькая поправочка, Преображение Господа Иисуса произошло приблизительно через 1500 лет после написания Пятикнижья Моисея. :brows:

:flower:

Link to post
Share on other sites

Ապրես Սաթենիկ ջան :flower: :flower: ...........ուրեմն մյուս կիրակի :hehe:

Այո :yes: , ջրերը հավաքեք արդեն բան չմնաց :) :

Վասպուր, լուսանկարելու գաղափարը լավն է, բայց ես լուսանկարելուց ուղակի չկամ :blush: : Բայց խոստանում եմ պատմել :D

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...