Jump to content

Джавахк


Recommended Posts

Важнейшие события региона Самцхе-Джавахк-Цалка за 2007 год.

Прошел 2007 год со всеми своими приятными и неприятными событиями. Армянский регион Самцхе-Джавахк-Цалка вступил в 2008 год. Прошедший год был насыщен различного рода событиями, были и позитивные тенденции, однако негатива, к сожалению, было больше. Уже ясно, что эти годы – переломные и судьбоносные для армянства нашего региона. Невооруженным глазом это пока не совсем заметно, однако тот факт, что во всех событиях местные армяне выступают не в роли инициаторов, а, в основном, в роли обороняющихся или молчаливых наблюдателей, свидетельствует о том, что армяне региона Самцхе-Джавахк-Цалка уже стоят на рубеже, где решается - быть им или не быть. Поэтому, для того, чтобы осмыслить прошлое и четче представить будущее, давайте вспомним и представим 10 важнейших событий, произошедших в армянском регионе Самцхе-Джавахк-Цалка в ушедшем 2007 году. Итак:

1. В марте 2007 года по инициативе правительства Грузии были внесены изменения в закон о бюджетных системах, предоставляющие уполномоченным президента в регионах право принимать участие в формировании местного бюджета. Как заявил парламентский секретарь правительства Георгий Хурошвили, согласно законопроекту, уполномоченный президента получает право распоряжения бюджетом и участия в его формировании, а также на него возлагается ответственность за выполнение и расходование бюджета. Напомним, что уполномоченным президента Грузии в Самцхе-Джавахке в настоящее время является грузин по национальности Гога Хачидзе.

2. Парламент Грузии 28-го марта 2007 года единогласно ратифицировал договор по проекту железной дороги Карс-Ахалкалак-Баку. Было также ратифицировано межправительственное соглашение о финансировании, проектировании, строительстве, реконструкции, условиях и принципах эксплуатации участка Марабда-Карцах в рамках проекта. Как стало известно в ноябре 2007 года победителем международного тендера на строительство 30-километрового железнодорожного участка Ахалкалак-Карцах (граница с Турцией), который является частью транспортного коридора Карс-Ахалкалак-Баку стала Азербайджанская компания «Азериншат Сервис». Об этом сообщил генеральный директор ООО «Железная дорога Марабда-Карцах» Рамаз Гиоргадзе. По словам Гиоргадзе, в тендере участвовали еще две компании - грузинская и турецкая, однако квалификационные данные и тендерные предложения «Азериншат Сервис» были признаны наиболее предпочтительными.

3. 2-го апреля а отрезке дороги Боржом-Ахалцихе Ахалцихского района региона Самцхе-Джавахк, полицейский региональной патрульно-постовой службы, грузин по национальности Паата Чагиашвили из автомата марки АКС убил армянского жителя Ахалцихе, 28-летнего Мишу Киракосяна. Полицейский с места события обратился в бегство, однако был арестован. Возбужденное уголовное дело было передано в региональную прокуратуру Самцхе-Джавахка. Миша Киракосян, который являлся членом клуба Ахалцихских мотоциклистов любителей, в этот день на своем мотоцикле личного пользования марки «Хонда», возвращался из Тбилиси в Ахалцихе. Очевидно, что в данном случае было совершено умышленное убийство на почве национальной ненависти. Причем рядом с Паатой Чагиашвили находились другие сотрудники полиции, которые до сих пор не задержаны. Миша Киракосян был женат и имел двоих детей.

4. 13-го апреля в Ахалкалаке состоялся митинг, на котором принимали участие около 3000 жителей, прибывших в Ахалкалак в основном из Ахалкалакского и Ниноцминдского районов. Как было заявлено заранее, в ходе митинга основной темой обсуждения стал вопрос о предоставлении армянскому языку в Самцхе-Джавахке статуса регионального языка. До начала митинга была информация, что на нем примут участие также руководители и представители местной власти. Однако руководители законодательного и исполнительного органов муниципалитета Ахалкалака и Ниноцминды так и не приняли участия на митинге. Присутствовали члены муниципального собрания Ахалкалака Давид Рстакян, Норик Карапетян, Степан Акопян и Андраник Абелян. Отметим, что Грузия, являясь членом европейских организаций, имеет ряд обязанностей в деле защиты прав национальных меньшинств, но Грузия еще не ратифицировала европейскую хартию «О региональных языках».

5. 24 апреля, в городе Ахалкалак Самцхе-Джавахкского региона были арестованы член президиума Демократического альянса «Единый Джавахк», депутат сакребуло Ахалкалакского района Наири Ирицян и активист того же альянса Артур Погосян. По данным правоохранительных органов Грузии, причиной ареста послужила стычка, произошедшая между вышеуказанными лицами и водителем окружного прокурора. А на деле это было тщательно спланированная акция грузинских спецслужб. В тот же день Наири Ирицяна и Артура Погосяна перевели в Ахалцихе. Через несколько дней Наири Ирицяна освободили под залог, а Артура Погосяна поместили в Тбилисский следственный изолятор. Артур Погосян стал одним из первых армян, политических заключенных в Грузии. Отметим также, что в начале 2007 года судебные органы Грузии уже успели осудить Артура Погосяна, как активного участника акции протеста, сроком на два года условно и штрафом в размере 2000 GEL (около 1200 USD).

6. По причине незнания грузинского языка в 2007 году армянские кандидаты в директоры общеобразовательных школ региона Самцхе-Джавахк-Цалка не прошли тестирование должным образом. Из всех армян – кандидатов в директора школ, принявших участие в тестировании, прошли экзамен лишь единицы. В результате этого, появилась опасность, что директорами армянских школ Самцхе-Джавахк-Цалки будут назначаться по национальности грузины. Результаты тестирования вызвали бурную реакцию в среде армянского населения, в результате чего, попечительские советы общеобразовательных школ начали отклонять представленные кандидатуры грузин. Поэтому министерство образовании Грузии запланировало новое тестирование в 2008 году. До этого времени, судьба директоров армянских школ Самцхе-Джавахк-Цалки остается подвешенной.

7. Заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили и командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов подписали 27 июня акт приема-сдачи военной базы в Ахалкалаке грузинской стороне. Над бывшей российской базой уже поднят флаг Грузии и все объекты переданы грузинским Вооруженным силам. Ахалкалакский военный городок №1, переименованный в последствии в 62-я российскую военную базу, был основан в 1910 году. В советское время инфраструктура базы значительно изменилась. На 128,24 гектарах поэтапно было построено 196 зданий, в том числе семь штабов, столько же казарм, три столовые, один дом офицеров, госпиталь, две школы, в том числе музыкальная, один детский сад, два клуба и другие объекты технического назначения. Местоположение базы имеет стратегическое значение и в целом инфраструктура рассчитана на 15 тысяч человек.

8. Парламент Грузии на заседании 11 июля принял закон «О репатриации лиц, насильственно переселенных из Грузии в 40-х годах ХХ века советскими властями», который представил один из авторов проекта Георгий Бокерия. За принятие закона проголосовали 117 депутатов, против 19. Законопроект предусматривает возвращение в Грузию турок-месхетинцев, которых грузины называют также месхетинцы мусульмане. Отметим, что по информации Лейбористской партии Грузии, данный законопроект подготовлен при финансировании пан-турецкого движения. «На разработку закона движение выделяет 100 миллионов евро, из которых грузинское правительство уже освоило 400 тысяч», - заявил секретарь по идеологии партии Каха Дзагания. По его мнению, возвращение турок-месхетинцев равнозначно «бомбе замедленного действия, которая может взорваться уже при следующих поколениях». «Общая численность турок-месхетинцев – 300 тысяч семей, около миллиона человек, в то время как в Грузии живет всего четыре миллиона. В случае их компактного поселения в Грузии может появиться еще одна конфликтная зона. Их возвращение опасно и не оправдано потому, что они на протяжении 60 лет не жили в этой стране, не знают грузинского языка и у них очень много различий с местным населением. Все это может привести к тому, что они начнут действовать против страны», - считает Каха Дзагания.

9. В 2007 году Российская Федерация на государственном уровне приняла решение о переселении всех духоборов из Джавахка в Россию, в частности, в Тамбовский край, на постоянное место жительства. Все расходы по переселению осуществляются за счет государственного бюджета России. Духоборы, или как они сами себя называют, «духовные христиане», представляют собой возникшее во второй половине XVIII века русское религиозное течение, отвергающее православные обряды, церкви, священнослужителей и другие религиозные атрибуты. Во времена Российской империи духоборы постоянно подвергались гонениям со стороны действующих властей. В регион Самцхе-Джавахк духоборы переселились в 1841 году из Таврического края России и обосновались, в основном, в Богдановском (ныне - Ниноцминдском) районе. Здесь они основали ряд сел, в том числе Гореловку, Ефремовку, Орловку, Спасовку и др. До приобретения Грузией независимости в этом регионе проживало свыше 15 тысяч духоборов, однако в результате проводимой грузинскими властями политики в 2002 году, по данным переписи, в Ниноцминдском районе оставалось всего 943 духобора. Грузинские власти делают все от них зависящее, чтобы после ухода духоборов поселить в их домах грузин-переселенцев, для изменения демографической картины.

10. В начале октября этого года грузинские власти приступили к строительству тюрьмы на административной границе между регионами Квемо Картли и Самцхе-Джавахк, возле армянского села Сагамо. Стройплощадка находится вблизи от автомагистрали, связующей регион с Тбилиси, и железной дороги. Данный проект грузинских властей вызвал волну протеста не только среди армян Самцхе-Джавахка, но также в политических и общественных кругах Армении. Армяне справедливо считают, что строительство изолятора в Самцхе-Джавахке не только приведет к превращению Самцхе-Джавахка в криминогенную зону, но и будет способствовать оттоку армян из региона. О том, что строительство будет осуществляться на административной территории Ниноцминдского муниципалитета, стало известно лишь за три недели до начала строительных работ. Решение о строительстве новой тюрьмы в Самцхе-Джавахке чрезвычайная комиссия при Министерстве юстиции Грузии приняла в 2006 году, а строительство должно быть завершено в 2008 году. И самым печальным фактом в этой истории является то, что само строительство осуществляют армяне из ренегатской организации «Единство армян Грузии».

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites
  • Replies 137
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

7. Заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили и командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов подписали 27 июня акт приема-сдачи военной базы в Ахалкалаке грузинской стороне. Над бывшей российской базой уже поднят флаг Грузии и все объекты переданы грузинским Вооруженным силам. Ахалкалакский военный городок №1, переименованный в последствии в 62-я российскую военную базу, был основан в 1910 году. В советское время инфраструктура базы значительно изменилась. На 128,24 гектарах поэтапно было построено 196 зданий, в том числе семь штабов, столько же казарм, три столовые, один дом офицеров, госпиталь, две школы, в том числе музыкальная, один детский сад, два клуба и другие объекты технического назначения. Местоположение базы имеет стратегическое значение и в целом инфраструктура рассчитана на 15 тысяч человек

На этом место  как раньше заявляло МО Грузии будет военная база ВС Грузии по стандартом НАТО

Link to post
Share on other sites
7. Заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили и командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов подписали 27 июня акт приема-сдачи военной базы в Ахалкалаке грузинской стороне. Над бывшей российской базой уже поднят флаг Грузии и все объекты переданы грузинским Вооруженным силам. Ахалкалакский военный городок №1, переименованный в последствии в 62-я российскую военную базу, был основан в 1910 году. В советское время инфраструктура базы значительно изменилась. На 128,24 гектарах поэтапно было построено 196 зданий, в том числе семь штабов, столько же казарм, три столовые, один дом офицеров, госпиталь, две школы, в том числе музыкальная, один детский сад, два клуба и другие объекты технического назначения. Местоположение базы имеет стратегическое значение и в целом инфраструктура рассчитана на 15 тысяч человек

На этом место  как раньше заявляло МО Грузии будет военная база ВС Грузии по стандартом НАТО

Возможно и так.

Но джавахкцы будут до конца требовать, чтоб Джавхк был ДЕМИЛИТАРИЗОВАННОЙ ЗОНОЙ.

Link to post
Share on other sites

Возможно и так.

Но джавахкцы будут до конца требовать, чтоб Джавхк был ДЕМИЛИТАРИЗОВАННОЙ ЗОНОЙ.

Уа ха ха ха требовать :lol:  кооператив на луне не будут требовать :lol:

Link to post
Share on other sites

Поживём и увидим! Время всё рассудит и разложит по своим местам! :hi:

Даа армяни джавахетии до конца геройски  требовали русских баз  в ахалкалаки однако ..... :lol:

Edited by W-shark
Link to post
Share on other sites
Даа армяни джавахетии до конца геройски  требовали русских баз  в ахалкалаки однако ..... :lol:

Ты то здесь причём? Или тебе лично, что от этого?

А вот многие джавахкцы остались без работы.

Link to post
Share on other sites

Ты то здесь причём? Или тебе лично, что от этого?

А вот многие джавахкцы остались без работы.

Дааа... понимаю тебя и соболезную... не плач и не переживай так сильно, не комплексуй :lol:

Интересы Грузии прежде всего :)  

Link to post
Share on other sites
Дааа... понимаю тебя и соболезную... не плач и не переживай так сильно, не комплексуй :lol:

Интересы Грузии прежде всего :)  

Да ты прав! Я плачу.

А плачу не потому, что джавахкцев жалко, а за то, что кто их обсуждает. :wallbash:

Link to post
Share on other sites

Проект ОБСЕ в регионе Квемо Картли (Борчалы).

Алена Алещенко, Информационное агентство «Кавказский узел» (06.03.2008г.)

Семьдесят три человека, представляющих национальные меньшинства в регионе Квемо Картли улучшают знание грузинского языка в рамках проекта ОБСЕ, направленного на интеграцию национальных меньшинств в гражданское общество в Грузии. Участники проекта, в основном представляющие этнических азербайджанцев, также изучают английский язык и улучшают компьютерные знания совместно с грузинскими студентами. Участникам проекта также прочитают курс лекций по правам этнических меньшинств и обязанностей граждан Грузии, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Мы счастливы поддержать этот проект во второй раз. Проект помогает местному населению преодолеть барьеры, вызванные незнанием грузинского языка», - заявила Лола Анседе, представитель офиса Демократизации Миссии ОБСЕ. Сам проект был разработан и выполнен неправительственной организацией «Союз азербайджанских женщин».

Лейла Сулейманова, директор «Союза азербайджанских женщин» сказала: «Проект был очень важен для нас. ОБСЕ помогает нам обеспечить больше возможностей для местных молодых людей в изучении государственного языка. Это не только ускорит их интеграцию в общество, но и откроет больше возможностей найти работу и внесет новые возможности для их профессионального роста».

Отметим, что в течение 2006 года ОБСЕ также поддерживала деятельность нескольких НПО в Болнисском, Марнеульском районах и районе Тетри Цкаро. Благодаря поддержке ОБСЕ было создано два местных ресурс-центра, а также продолжена работа ресурс-центра в Болниси, которые проводили подготовительные курсы для местного населения. Население обучалось грузинскому и английскому языку, получало необходимые навыки пользования компьютером, обучались тому, как найти работу. Кроме этого, проводились правовые консультации и гендерная подготовка, а также спортивные соревнования для молодежи из близлежащих деревень.

По словам директора центра социологических исследований Марины Мусхелишвили, в Грузии нет притеснений национальных меньшинств и ущемления их прав. «Но проблема не в том, что национальные меньшинства притесняются, а в том что национальные меньшинства слабо владеют государственным языком и это мешает их интеграции в современное грузинское общество», - отметила Мусхелишвили.

Между тем, по мнению председателя политического движения «Путь Азербайджана» Ильгара Гасымова, азербайджанское население Грузии, составляющее пятую часть населения страны, сталкивается с препятствиями для представительства во властных органах, помехами на пути развития культуры и образования, а в некоторых сферах – «даже откровенно насильственными тенденциями, принявшими при правительстве Саакашвили еще больший размах».

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

В Ростове-на-Дону состоялся конгресс турок-месхетинцев.

В городе Ростове-на-Дону Российской Федерации 5 марта состоялся специальный конгресс, где были обсуждены проблемы переселения турок-месхетинцев в Грузию. На Дону ныне проживают около 17 тысяч месхетинцев. Согласно принятому парламентом Грузии закону о репатриации турок-месхетинцев, с 1 января каждый из них имеет право вернуться в Грузию и поселиться в любом районе или городе республики. Однако потока желающих пока нет. С одной стороны, от мест компактного проживания турок- месхетинцев до грузинского посольства в Москве не одна тысяча километров, с другой - заявление каждый должен подавать лично на английском или грузинском языке.

Поэтому на конгрессе в Ростове-на-Дону турки-месхетинцы решили действовать сообща. Тем более что вернуться в Грузию, а вернее - в регион Самцхе-Джавахк уже сегодня готовы, по разным оценкам, от 90 до 95 процентов турок-месхетинцев.

Руководство общества турок-месхетинцев «Ватан» также уверено, что будут найдены выгодные покупатели, в лице местных поселковых администраций, на дома и имущество возвращающихся в Грузию турок-месхетинцев.

Link to post
Share on other sites

Встреча с представителями посольств и международных организаций.

8 марта в тбилисской гостинице «Мариотт Кортьярд» состоялась встреча членов Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка с представителями аккредитованных в Грузии посольств ряда стран и международных организаций.

Цель встречи – представить политическую, образовательную, языковую ситуацию в Самцхе-Джавахке и Квемо Картли, а также возможные варианты разрешения имеющихся проблем. В начале встречи присутствующим был продемонстрирован фильм о жизни в крае, подготовленный Советом армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка.

Говоря о статусе армянского языка в регионе, представитель Совета Артак Габриелян отметил, что они представили соответствующий меморандум в ряд международных организаций и посольств. Меморандум, подписанный свыше 150 должностными лицами (директорами школ, представителями местных органов самоуправления, депутатами парламента, представителями интеллигенции, неправительственных организаций) Самцхе-Джавахка и Квемо Картли, был передан также в Офис спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Однако ответной реакции до сих пор нет. Артак Габриелян в своей речи затронул также другую болезненную проблему – строительство колонии. Он отметил, что строительство колонии в какой-либо части государства – это решение властей, но наличие подобного учреждения в Джавахке чревато многочисленными опасными последствиями.

Хачатур Степанян, представляющий Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка, говоря о дискриминационной политике, проводимой властями в южных армянонаселенных районах Грузии, выделил несколько сфер – языковую, политическую, кадровую, демографическую. Он отметил, что армяне края как национальное меньшинство Грузии борются за свои права только и только в рамках законодательства страны и норм международного права. Для решения проблем Х. Степанян счел важным выполнение обязательств по части прав нацменьшинств, взятых Грузией перед Советом Европы, и последовательность европейских стран и международных организаций в этом вопросе.

В ответ на утверждение участников встречи - представителей международных организаций (грузин по национальности), о том, что отмеченных проблем в Самцхе-Джавахке нет, и там существует только социально-экономическая проблема, что присуще и другим районам Грузии, Х. Степанян заявил: «Сейчас мы говорим не о социально-экономических проблемах, а говорим о политических, образовательно-языковых и других проблемах и дискриминации. Вот такой пример: ни в одном другом районе Грузии (за исключением армянского) не бывало случая, когда общины, имеющие, скажем, 300 и 3000 избирателей, были бы представлены в районном сакребуло равным количеством депутатов. А в Ахалкалакском районе дело обстоит именно так: грузинская община, имеющая 200 избирателей, и армянская община с 7000 избирателями представлены в сакребуло в равной степени. Это грубое нарушение прав человека, равноправия, прав нацменьшинств. Кстати, для устранения этого недостатка мы неоднократно обращались к центральным властям Грузии, однако никакой реакции не поступило». Х. Степанян привел также и другие примеры. Но в плане решения проблемы он счел важным также следующее обстоятельство: «Сегодня нельзя эмоционально подходить к вопросу. Любое упоминание о проблемах в крае принимается в штыки не только властями страны, но и грузинским обществом. Между тем, нужно признать их и искренне искать решения». Х. Степанян упомянул также законопослушное отношение джавахкских армян к властям, что должно быть оценено по достоинству: «Иначе получается, что абхазам и осетинам, объявившим правительству войну, предлагается широкая автономия, а в отношении законопослушных армян ведется дискриминационная политика», - добавил представитель Совета.

Участники встречи – джавахкские педагоги Гаянэ Еремян и Сальвина Еприкян обратили внимание присутствующих на проблемы, возникшие в результате обязательного применения грузинского языка в сфере образования.

Эта встреча с дипломатами завершила серию встреч представителей Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли, состоявшихся за прошедшие месяцы в рамках представления меморандума, адресованного Совету Европы. За это время были проведены встречи с представителями ООН, Евросоюза, ОБСЕ, а также с представителями посольств США, Армении, Греции, Франции, Великобритании, Германии. Копия Меморандума была передана также в Офис спикера парламента Грузии (ранее – исполняющей обязанности президента Грузии) Нино Бурджанадзе.

Отметим, что Меморандум подписали свыше 150 человек – представители общественных организаций, депутаты районных муниципалитетов, председатели попечительских советов школ и другие должностные лица Ниноцминды, Ахалкалака, Аспиндзы, Ахалцхи, Боржоми, Цалки и Марнеули. Об этом сообщает агентство А-инфо.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites
Дааа... понимаю тебя и соболезную... не плач и не переживай так сильно, не комплексуй laugh.gif

Интересы Грузии прежде всего

Интересы населения Джавахка это и есть интересы Грузии.

Или до тебя не доходит что это пока территория Грузии?

Почему пока? потому что с таким отношением народ Грузии живущий в Джавахке плюнет на свои гражданские обязанности и Грузия опять уменьшится, уже в последний раз. Я лично этого не хочу, но и не хочу чтобы моих не только соотечественников но и соплеменников унижали в собственной стране свои же власти.

Link to post
Share on other sites
Хачатур Степанян, представляющий Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка, говоря о дискриминационной политике, проводимой властями в южных армянонаселенных районах Грузии, выделил несколько сфер – языковую, политическую, кадровую, демографическую. Он отметил, что армяне края как национальное меньшинство Грузии борются за свои права только и только в рамках законодательства страны и норм международного права. Для решения проблем Х. Степанян счел важным выполнение обязательств по части прав нацменьшинств, взятых Грузией перед Советом Европы, и последовательность европейских стран и международных организаций в этом вопросе.

Хачатур твой тезка ;)

Отметим, что Меморандум подписали свыше 150 человек – представители общественных организаций, депутаты районных муниципалитетов, председатели попечительских советов школ и другие должностные лица Ниноцминды, Ахалкалака, Аспиндзы, Ахалцхи, Боржоми, Цалки и Марнеули. Об этом сообщает агентство А-инфо.

Теперь ты понял о чем я говорил?

Когда спрашивал был ли ты там?

И что я имею виду когда говорю что должны подаваться требования от "свыше 150 человек – представители общественных организаций, депутаты районных муниципалитетов, председатели попечительских советов школ и другие должностные лица Ниноцминды, Ахалкалака, Аспиндзы, Ахалцхи, Боржоми, Цалки и Марнеули. "?

Link to post
Share on other sites
Хачатур твой тезка ;)

Да, ты прав нас много и всех нас не перестрелять! ;)

Теперь ты понял о чем я говорил?

Когда спрашивал был ли ты там?

И что я имею виду когда говорю что должны подаваться требования от "свыше 150 человек – представители общественных организаций, депутаты районных муниципалитетов, председатели попечительских советов школ и другие должностные лица Ниноцминды, Ахалкалака, Аспиндзы, Ахалцхи, Боржоми, Цалки и Марнеули. "?

А что? Я разве я против? Ты не умеешь других слушать, только хочешь, чтоб тебя только слушали.

Смотри, всё намного проще: Вначале мы решили подготовить проект.

(Ведь должно же что-то быть, чтоб это что-то предложить кому-то?)

Далее мы планируем передать это общественным орагнизациям, всем заинтересованным лицам и даже народу.

(Этот проект ещё имеет вторую и третью сторону - образовательную и воспитательную для молодого поколения).

Далее, если наше предложение будет интересно и приемлемо, то значит её поддержат, а если нет, то значит нет.

Поэтому, я написал, что найдутся добрые силы, которые помогут нам в этом. (Распостранить, связаться, объединиться ну и т.д.,

т.е. кого-то ты знаешь и пригласишь к сплочению, кого-то другого знает другой ну и т.д. Ведь суть не только в том, что именно наше предложение должно быть основополагающим. Есть другая сторона - это самое главное на мой взгляд, подготовиться и единным целым пойдти на выборы.)

Что касается того, что я написал, что не будем кому-то посылать, это имелось в виду, что пока нечего, у нас есть только скелет.

Вот когда будет всё готово, то конечно же отошлём и будем всем предлагать (и без корысти).

Ведь я сто раз написал, что это только проект и мы его повесили, чтоб пока только обсудить, скорректировать и остановиться на оптимальном.

Кстати насчёт аватарки ты правильно заметил.

Жаль, что ты не заметил нижнюю подпись и как она взаимосвязана с именем Хачатур.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites
всем заинтересованным лицам и даже народу.

Ну даже народу не поучится :)

Всем ксерокопии не отнесешь.

Поэтому, я написал, что найдутся добрые силы, которые помогут нам в этом.

Чтобы все это конкретезировать я попросил тебя разъяснить что как - видение второго шага после создания требований.

Что касается того, что я написал, что не будем кому-то посылать, это имелось в виду, что пока нечего, у нас только скелет.

Исходя из моих скромных познаний, предложение "не будем кому-то посылать" по другому не понять, как то что вы не собираетесь никмо посылать вообще, иначе пишется допущение : не будет пока.. пошлем после ...

Вот когда будет всё готово, то конечно же отошлём и будем всем предлагать (и без корысти).

Ну какая тут корысть, от этого всего только шишки.

Ведь я сто раз написал, что это только проект и мы его повесили, чтоб пока только обсудить, скорректировать и остановиться на оптимальном.

и потом "не будем кому-то посылать" ...

Я всего лишь задавал вопросы чтобы уточнить, уяснить, для себя, других... ыт же стал воспринимать как критику.. жаль.

Ладно проехали.

Link to post
Share on other sites

Да, кстати, вот нашли и передали нам то письмо, которое было отослано ещё тогда:

(Хотя, если захотеть, то любой юзер может сказать, что мы это сейчас смонтировали.

Ну если так кто-то и подумает, то это его беда и мы не будем далее оправдываться,

а вот это мы сейчас повесили, только исходя из того, что обещали и дали слово.)

Дата: 07.12.07 10:07

От кого: mecxet <[email protected]>

Кому: [email protected]

Тема: Помоги пожалуйста

koi8 | win | dos | utf-8 | mac

Здравствуйте!

Мы зарегистрированы и участвуем на форуме http://armenia.ge/forum/index.php?act=idx

В последние 5-6 дней при входе на форум на монитор выкидывает Trojan-Clicker.JS.Agent.h и входить на форум невозможно.

Об этом пишут и другие форумчане у которых тоже недавно появились аналогичные проблемы http://armenia.ge/forum/index.php?showtopic=22168

Помогите пожалуйста исправить и избавиться от неё.

Спасибо.

Так, что у нас не было и нет желчи ни к форуму armenia.ge , ни к его модераторам и вообще никому.

Наоборот наши люди тогда старались чем то помочь исправить положение.

До последнего дня, когда форум практически ели-ели дышал, наши люди не переставали размещать там материалы.

Повторяю ещё раз, что очень сожалеем что форум закрылся.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites
кстати, вот нашли и передали нам то письмо, которое было отослано ещё тогда:

Просто я думал будет линк на форум, может и с полезным советом-ответом от Касперского...

(Да кстати, мы обращались за помощью в лабораторию Касперского, если надо дам линк сообщения)

Так, что у нас не было и нет желчи ни к форуму armenia.ge , ни к его модераторам и вообще никому.

Наоборот наши люди тогда старались чем то помочь исправить положение.

До последнего дня, когда форум практически ели-ели дышал, наши люди не переставали размещать там материалы.

Повторяю ещё раз, что очень сожалеем что форум закрылся.

В этом никто не обвинял, лишь было мною отмечено то что форум закрыли (вирусная атака) не из-за материалов по Джавахку...

;)

Link to post
Share on other sites

Отчет полномочного представителя президента в Самцхе-Джавахке населению региона.

«Первое и наиболее важное - вывод российской военной базы. Второе - вопрос интеграции Ниноцминды и Ахалкалака, и третье то, что еще по достоинству не оценено: строительство железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалак, которое будет иметь огромное значение для Ахалкалака и, в целом, для Грузии», - так начал отчет своей деятельности полномочный представитель президента в регионе Самцхе-Джавахк Гога Хачидзе. Однако вопросы, какова была его роль в деле вывода российской военной базы из Ахалкалака, что имеется в виду под интеграцией Джавахка, или конкретно какую пользу местному населению может принести строительство железной дороги, - остались без ответа. Уполномоченный только отметил, что еще есть люди, которые не могут оценить успехи соответствующим образом.

Гога Хачидзе отметил также, что в рамках президентской программы «Грузия без бедности» в регионе Самцхе-Джавахк планируется реализация различных работ. В своей речи уполномоченный особое внимание уделил Аспиндзскому и Адигенскому муниципалитетам. «В Аспиндзе будет улажена проблема с водой, будет благоустроена дорога, что окажет положительное воздействие на развитие туризма. В 2008 году на территории Вардзиа будет завершено строительство гостиницы на месте туристической базы. Для сел перспективным станет создание сельскохозяйственных перерабатывающих производств», - заявил Гога Хачидзе. Акцент на туризме был сделан и в ходе разговора о проблемах Адигенского муниципалитета: «Основное внимание будет уделено Абастуману. Родилась идея – создать доступ на территорию Абастуманской обсерватории, что, конечно же, не должно мешать ходу научных работ. Думаем проложить дорогу через перевал Годердзакан», - добавил уполномоченный.

В Ахалцихе запланировано благоустроить дорогу, ведущую к армянскому кладбищу. А главным новшеством уполномоченный считает газификацию региона. «Моя основная цель – развитие инфраструктур и восстановление дорог. Эти проблемы обострены во всех 6-ти районах. О многом я не хочу пока говорить, вдруг пообещаю и не смогу выполнить. Лучше, чтобы люди видели выполненную работу», - заключил Гога Хачидзе.

Деятельность полномочного представителя президента в регионе население оценивает по-разному. «И хозяину не нравится земля, вспаханная молодым волом… Так и с нашим губернатором… Он еще молод, подождем еще немного…», - говорит пенсионер Гурген.

Большинство населения считает деятельность регионального правления бессмысленной и отмечает, что важное значение имеет решение центральных властей по тому или иному вопросу. «Знаю, что губернатор – хашурский, хотя никогда его не встречал. Я задал бы ему вопрос: что он сделал для региона за этот период времени», - говорит 72-летний Малхаз. «Ну и что?! Сами они ничего сделать не могут, все решается в Тбилиси, а если что-то делают, то и это – приказ центральных властей», - говорит жительница Ахалцихе Этери.

Отметим, что после внеочередных президентских выборов в Грузии, Михаил Саакашвили провел кадровые изменения в регионах и заменил ряд полномочных представителей. Полномочный представитель президента в Самцхе-Джавахке Гога Хачидзе не разделил участь других своих коллег и сохранил свой пост благодаря работе во время президентских выборов, проведенной им «на отлично».

Гога Хачидзе был назначен полномочным представителем в Самцхе-Джавахке 2 марта 2005 года. По образованию он биолог, ботаник, является членом «Единого национального движения» Грузии. Политика президента Михаила Саакашвили для него полностью приемлема, и со дня своего назначения Хачидзе считает себя преданным солдатом, выполняющим приказы.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Будет объявлен победитель тендера по реабилитации дорог в Самцхе-Джавахке.

Фонд «Millennium Challenge Georgia» (MCG) 20 марта объявит победителя тендера по осуществлению проекта реабилитации дорог в регионе Самцхе-Джавахк. С победителем будет подписано соответствующее соглашение. Об этом сообщили в офисе MCG.

Тендер был объявлен в октябре 2007 года. Общая протяженность дорог, подлежащих реабилитации составляет 235,3 км. Тендер прошел по шести лотам. В рамках первого лота тендера должна быть проведена реабилитация дороги «Телети-Парцхиси» (включая Кодскую объездную дорогу), протяженностью 27 километров. Второй лот тендера включает в себя реабилитацию дороги «Парцхиси-Гохнар» протяженностью 37,1 км, третий лот - дороги «Гохнар-Нардеван» (34,6 км.), четвертый лот – «Нардеван-Сатха» (47,8 км.), пятый лот – «Сатха-Ниноцминда, Ахалкалак-граница с Арменией» (50,3 км.) и шестой лот – «Ахалкалак-граница с Турцией и дорога в объезд Ахалкалака» (38,5 км.). Тендерные предложения принимались до 27 декабря 2007 года.

Напомним, что в сентябре 2005 года между правительством Грузии и «Millennium Challenge Corporation» подписан контракт о выделении финансовой помощи Грузии в размере $ 295.3 млн. в рамках правительственной программы США «Millenium Challenge Account». Целью пятилетней программы является сокращение уровня бедности и стимулирование экономического роста в различных регионах Грузии. В частности, на реабилитацию дорог в регионе Самцхе-Джавахк в общей сложности будет затрачено $ 102.2 млн.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Утвержден бюджет строительства железнодорожного участка «Ахалкалак-Карцах».

Утвержден бюджет проекта строительства железнодорожного участка «Ахалкалак-Карцах» (турецкая граница) на 2008 год - 107 млн. лари (71,3 млн. долл.). Об этом журналистам заявил заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава. По его словам, бюджет был утвержден на заседании Координационного совета по осуществлению проекта строительства и реконструкции железной дороги «Карс-Ахалкалак-Баку», которое состоялось в Баку 6-7 марта.

Помимо утверждения бюджета на заседании также был согласован ряд технических вопросов. «Мы хотим, что бы в состав Координационного совета вошла и турецкая сторона - для лучшего обмена информацией», - заявил Вахтанг Лежава. Он так же отметил, что строительство железнодорожного участка «Ахалкалак-Карцах» (турецкая граница) начнется в ближайшее время, после того как улучшаться метеорологические условия. Уже разработан соответствующий проект и выявлена компания, которая будет осуществлять строительство данного участка железной дороги – «Азеришаат сервис». Вместе с азербайджанской компанией над осуществлением проекта будут работать и грузинские компании в виде субконтракторов.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Бюджет Ахалкалака на этот год удвоился.

28 февраля сакребуло Ахалкалакского муниципалитета утвердило бюджет на 2008 год, который установлен в размере 3 364 000 лари. Как заявил председатель сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Хачатур Айвазян, бюджет на 2007 год составлял 1 640 000 лари.

Из 32 депутатов сакребуло на заседании присутствовало 22. В обсуждении бюджета участвовали председатель правления Ахалкалакского муниципалитета Хачатур Ованнисян и заместитель председателя правления Наири Ирицян. По бюджету, на расходы сакребуло и правления Ахалкалакского муниципалитета выделено 893 000 лари.

Увеличенный бюджет предоставляет возможность для ремонта ряда учреждений (детских садов, клубов), дорог и мостов. В бюджет на 2008 год включены такие пункты, которых не было прежде. К примеру, 81 000 лари будет выделено на организацию бесплатного питания для нуждающихся.

Бюджет был утвержден в последний день срока, установленного по закону. Согласно закону о местном самоуправлении, бюджет муниципалитета должен быть утвержден в течение двух месяцев после принятия центрального бюджета, в противном случае сакребуло муниципалитета подлежит роспуску. Задержка с утверждением бюджета Ахалкалакского муниципалитета была обусловлена отставкой прежнего председателя правления и затягиванием процесса назначения нового руководителя.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Двое армянских оппозиционеров были задержаны в Грузии и переданы Армении.

Двое армянских оппозиционеров, объявленных в розыск в Ереване по обвинению в организации массовых беспорядков, на этой неделе были задержаны в Тбилиси и переданы правоохранительным органам Армении. Об этом заявил председатель неправительственной организации «Общегражданское движение «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян. МВД Грузии опровергло данное заявление.

Арнольд Степанян утверждает, что в Тбилиси задержаны и переданы властям Армении представители общественно-политической организации Союз добровольцев «Еркрапа» Сурен Сирумян и Самвел Арутюнян. Оба находились в розыске по обвинению в организации массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта. «Правоохранительными органами Грузии задержан еще один армянский оппозиционер, но его личность пока неизвестна», .- заявил Арнольд Степанян.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Армении Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян. Акции протеста 1-2 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погиб один полицейский и семь гражданских лиц. С учетом сложившейся в Армении ситуации президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя.

По последним данным, число задержанных по фактам массовых беспорядков в Ереване достигло 90 человек. В их числе - депутат парламента, член фракции правящей Республиканской партии, заместитель председателя Союза добровольцев (Еркрапа) Мясник Малхасян, который был арестован по признакам статьи 300 Уголовного кодекса Армении (Узурпация государственной власти).

Общественно-политическая организация Союз добровольцев «Еркрапа» была основана в 1993 году. В состав союза входит более 10 тыс. человек, председателем СДЕ является замминистра обороны, генерал-лейтенант Манвел Григорян. Организация является военизированным формированием сторонников бывшего министра обороны, премьер-министра РА Вазгена Саркисяна, убитого в парламенте Армении 27-го октября 1999 года.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Новый заговор грузинских властей против школ.

В то время, как на протяжении последних лет постоянно подчеркивается, что общеобразовательные заведения должны функционировать независимо, на обсуждение парламента Грузии представлена новая законодательная инициатива, попирающая этот принцип. Согласно этой инициативе, органам местного самоуправления предоставляется право назначать своих представителей в попечительских советах школ, находящихся на территории этих районов, которые получат право участия в голосовании, а также право избирать или избираться председателями попечительских советов. Таким образом, можно предположить, что этот момент приобретет большое значение в ближайшем будущем в ходе выборов директоров школ.

Как заявила автор законодательной инициативы, депутат, председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Хатуна Гогоришвили, на данный момент органы местного самоуправления уже имеют своих представителей в попечительских советах школ, которые, однако, не имеют права участия в голосовании и права избирать или избираться председателем Совета.

«В случае принятия законодательной поправки, деятельность советов попечителей образовательных учреждений ощутимо активизируется благодаря работе органа местного самоуправления. В вопросе школ на эти органы и без того возложены серьезные обязанности, с точки зрения их финансирования за счет местных бюджетов. В случае принятия поправки, степень ответственности качественно изменится и увеличится. Если прежде, отношения между школой и местным самоуправлением носили формальный характер, то после принятия изменений, они станут более практичными», - отмечает Гогоришвили. А на деле можно предположить, к каким последствиям приведет подобная законодательная поправка, в частности, в регионе Самцхе-Джавахк. Сначала, при некотором давлении, председателями попечительских советов общеобразовательных школ будут избираться представители органов местного самоуправления, а те, исполняя заказы вышестоящих, с большей легкостью станут содействовать избранию в качестве директоров школ кандидатов, одобренных грузинскими властями.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...